Имбирь. Корень имбиря полезные свойства

100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Имбирь и витамины

Имбирь и витамины

Витамины в имбире. Витамин С, содержащийся в имбире, укрепляет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Благодаря ему в организме повышаются защитные силы, кровеносные сосуды становятся более эластичными, дыхательные пути меньше подвергаются заболеваниям. Витамин В: отвечает за защиту нервных клеток, препятствует старению клеток мозга, сохраняет память. Витамин В2 отвечает за все энергетические процессы в организме, за состояние кожных покровов и зрения. Витамин А влияет на рост, помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение ночью. Никотиновая кислота (В3, или ниацин) регулирует нервную деятельность, снимает утомляемость, рассеянность, ночные тревоги, участвует в синтезе серотонина, который приносит бодрое настроение.

Микроэлементы в имбире. Имбирь содержит железо, обязательное для образования крови. Кальций необходим для образования и роста костей, зубов, ногтей. Калий в ионном состоянии нужен во всех внутриклеточных процессах. Фосфор необходим для работы мозга и сердечной мышцы. Цинк входит в ферменты, отвечающие за метаболизм, образование белков.

Эфирные масла (1–3 %), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5 %).

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2–3 %), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Другие полезные вещества в имбире. Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Таким образом, по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Как и чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. Химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. Имбирь нормализует кровообращение. Он питает все ткани. Имбирь также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Замечательной особенностью имбиря является то, что вкусовые качества позволяют применять его в составе пищевых продуктов, а не надоевших лекарств: в салатах, мясных и рыбных блюдах, в качестве сладостей, чаев, напитков. Можно использовать не только корень (просто в нем большая концентрация всех веществ), но и листья и стебли. Лист придает своеобразный вкус салатом, молодые засахаренные стебли – настоящий деликатес. Пожалуй, только соцветие не идет в пищу, но и оно служит домохозяйке, являясь необычным украшением подоконника или букета.

Успешно используется имбирь в медицине, как народной, так и классической. Разнообразны формы лекарств: настойки, порошки, отвары, экстракты, пасты. Формы применения также представляют широкий спектр: ингаляции, ванны, растирания, мази для массажа, компрессы, внутреннее употребление. Трудно найти заболевание, где бы нельзя было применить имбирь для лечения или облегчения страданий. Недаром на Востоке он входит в пятерку самых важных средств исцеления.

Имбирь используют народы разных континентов. Имбирные ванны и мази из имбиря используются для лечения ревматических заболеваний, для лечения суставных и мышечных болей. Имбирь применяют также как слабительное и желчегонное средство. При фурункулах и травмах используются имбирные пасты. Отвары корня имбиря принимают при простуде, настои – при бронхите и заболеваниях горла. Порошком нормализуют пищеварение. При головных болях применяют компрессы из имбиря. Компрессами и втираниями улучшают состояние сосудов при варикозном расширении вен. Чаи и настойки помогают при переутомлениях, стрессах и депрессиях. В народной медицине постоянно применяют имбирь при кожных заболеваниях: аллергии, перхоти, облысении. Имбирем лечат спазмы сосудов и геморрой. Народные целители рекомендуют имбирь при бесплодии. Практически во всех странах народная медицина рекомендует имбирь в качестве афродизиака (средства для усиления мужской потенции). Гастриты, язвы, инфекционные заболевания органов пищеварения также лечат имбирем. Им останавливают кровавый понос при дизентерии и холере, лечат цирроз печени, считается, что он помогает при параличах.

Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей пряный островатый вкус. Поэтому имбирь рекомендуется есть для ускорения обмена веществ.

Состав: ломтики имбиря -15 г, мята – 5 листиков, лимон – 2 ломтика.

Настаивать такой чай около получаса. Заряда бодрости хватает почти до вечера (примечательно, что без кофеина и танина). Такой имбирный чай хорошо тонизирует. Имбирные чаи можно приготовить двояко: либо имбирь идет добавкой к зеленому или черному чаю, либо заваривается в чистом виде с добавлением трав, лимона или меда. Летом приятно пить имбирные чаи в охлажденном виде, хотя на Востоке имбирный чай традиционно считается напитком для холодного времени года. Он быстро согревает и хорошо защищает от простуды.

Имбирный чай с чесноком

Состав: корень имбиря – 4 см, чеснок – 2 зубка, вода – 2 л.

Усилить действия имбиря поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен разогнать пищеварительные и обменные процессы.

Корень имбиря и чеснок почистить и мелко порезать, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все сложить в посуду и залить кипятком. После настаивания смесь процедить через марлю. Чай с имбирем готов.

Горячий чай с имбирем

Состав: лимонный сок – 2 лимона, вода – 200 мл, мед – 2 ч. ложки, корень имбиря – 3 см, виски – 4 ст. ложки.

Выжать сок лимонов и довести количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавить мед и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток разделить на две порции, в каждую из которых влить по 2 ст. ложки виски. Такой чай поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Имбирный чай с мятой и кардамоном

Состав: листья мяты – 60 г, корень имбиря – 3 см, кардамон, сок лимона – 50 мл, сок апельсина – 100 мл.

Листья мяты нужно хорошенько измельчить. К ним добавить половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпать щепотку кардамона молотого и залить кипятком. Дать настояться 30 минут. Затем смесь процедить и долить сок лимона и сок апельсина. Напиток употреблять холодным.

Имбирный чай с травами

Состав: корень имбиря – 4 см, тысячелистник, мята, цветки черной бузины – по 1 ч. ложке.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Напиток имбиря и зеленого чая

Состав: имбирь сухой – 1 ч. ложка, зеленый чай – 1 ч. ложка.

Зеленый чай заварить обычным способом в течение пяти минут. Вылить его в термос и добавить немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица, поскольку способствует ускорению действия витаминов и защитных сил организма.

Кусочки имбиря

Состав: корень имбиря – 1 см.

Отрезать небольшое количество имбиря (примерно полсантиметра) и очистив от кожицы, положить в рот. Кусочек имбиря нужно сосать до тех пор, пока не пропадет ощущение пощипывания. Когда действие эфирных масел уменьшится, надо слегка надкусить имбирь. Так продлиться его целебное действие.

Имбирь с солью

Состав: корень имбиря – 5 см, соль – 5 г.

Имбирь – прекрасное средство борьбы с авитаминозом, поскольку усиливает действие витаминов. 1 ч. ложка имбирного сока с солью, принятые перед едой, помогут избавиться от боли в горле.

Имбирь в сахаре

Состав: корень имбиря – 5 см, вода – 300 мл, сахар – 3 ст. ложки.

Очистить и нарезать ломтиками корень имбиря, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока не станет мягким. Слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем сложить в банку, закрыть и хранить в холодильнике.

Этого лакомство поднимает настроение не хуже горького шоколада.

Имбирный джем

Состав: вода – 250 мл, сахар – 100 г, сок имбиря – 1 ст. ложка, мускатный орех, шафран.

В воде развести сахар, сок имбиря и кипятить до густоты сиропа. Затем добавить на кончике ножа тертый мускатный орех и шафран. Имбирный джем рекомендуется при простуде, кашле и несварении желудка.

Маринованный имбирь

Состав: корень имбиря – 250 г, розовое вино – 2 ст. ложки, водка – 2 ст. ложки, сахар – 5 ч. ложек, уксус – 90 мл.

Вымыть корень имбиря, очистить от кожуры и варить в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушить. Смешать розовое вино, водку и сахар, вскипятить. Соединить уксус и полученный соус, залить им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и оставить на 4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Быстрое имбирное пиво

Состав: толченый корень имбиря – 25 г, сахар – 2 стакана, вино – 15 мл, вода – 4,5 л, дрожжи – 15 г.

Смешать сахар, толченый имбирь, вино и залить горячей кипяченой водой. В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Ванна с имбирем

Состав: порошок имбиря – 3 ст. ложки, вода – 1 л.

При первых симптомах простуды приять имбирную ванну. Порошок имбиря прокипятить в 1 л воды 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Время применения – 20 минут. После ванны не принимать душ. Лучше укутаться в махровый халат или полотенце и сразу же лечь под одеяло. Хорошо заранее приготовить чай с липой и медом и выпить его после ванны. Состояние простуды пропадет.

Из книги Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Имбирь В России имбирь известен со времен Киевской Руси. Его использовали в русской кухне повсеместно – в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки.В диком виде имбирь не встречается, зато широко культивируется в

Из книги Золотые рецепты ароматерапии автора Мария Борисовна Кановская

Имбирь Имбирное масло – бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Аромат экзотический, пряный, с горчинкой, теплый. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачулей, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина,

Из книги Ромашка, цикорий, имбирь в помощь организму автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги 100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Имбирь и витамины Витамины в имбире. Витамин С, содержащийся в имбире, укрепляет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Благодаря ему в организме повышаются защитные силы, кровеносные сосуды становятся более эластичными, дыхательные

Из книги Восточные пряности. Здоровье и долголетие автора Павел Николаевич Малитиков

Имбирь Как пряность и лекарственное растение имбирь знаком людям с давних времен. Рецепты его использования можно отыскать в Аюрведе - древнейшей системе индийской ведической медицины, в которой имбирь именуется «универсальным целебным средством».Латинское название

Из книги Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда автора Татьяна Литвинова

Имбирь Имбирь - изумительный иммунокорректор, великолепно действует на обменные процессы, замедляет старение организма, продлевает жизнь.Рецепт 1. Имбирный чайИмбирный чай хорош как средство, способствующее общему омоложению организма. Его пьют, чтобы похудеть,

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Имбирь Он занимает весьма почетное место в рецептах Св. Хильдегарды. Она настаивала этот заморский корень причудливой формы на чистой воде, перемалывала в порошок и посыпала ожоги. Вообще сфера применения этой специи в лечебной практике очень широка. Корень имбиря

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Имбирь Имбирь - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiberofficinabis. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Имбирь светло-коричневый корень растения Zingiber officinalis. Продается он чаще всего в сушеном молотом виде. Запах имбиря душновато-пряный, и используют его в кондитерских изделиях для придачи пикантности тушеному мясу и даже квасу. Имбирный чай - замечательное средство от

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Имбирь Родина имбиря аптечного – Нилгири, невысокие горы на самом юге Индии. С древних времен он культивируется в Индии и на Шри-Ланке, а сейчас и во всех тропических странах. Имбирь можно выращивать в домашних условиях, причем он достаточно декоративен и способен

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Имбирь Древние греки дали имбирю имя, созвучное с его санскритским названием «singabera», что означает «рогатый корень». А еще его называют «универсальное средство» и «лучшая трава». И эти названия как нельзя лучше характеризуют это уникальное растение.За имбирем твердо

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Имбирь Антиоксидант. Антисептик. Афродизиак. ОРЗ. Бронхит. Диабет. Тошнота. ХрапДва тысячелетия тому назад арабские купцы доставляли пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим. И уверяли доверчивых покупателей, что растет имбирь на далекой земле троглодитов и добыть

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Имбирь Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, а также на островах Барбадос и Ямайка.В Европе имбирь появился в Средние века.

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Имбирь За имбирем твердо закрепилось, что он пряность, лекарство и духовный символ. Защита, восстановление иммунитета – вот одно из главных свойств имбиря. Это лучшее средство при тошноте любой природы, в том числе, при токсикозе и укачивании. Если мы современным оком

Из книги автора

Имбирь Арабские купцы, 2000 лет тому назад доставлявшие пряность имбирь в Древнюю Грецию и Древний Рим, утверждали, что растет он на далекой земле троглодитов и добыть его совсем не просто. Как и все корнеплоды, имбирь действительно растет на «земле троглодитов», то есть,

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.

Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.

Химический состав

Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:

Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Витамины, содержащиеся в имбире

Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,3 мг
Витамин K 0,1 мг
Витамин B3 0,7 мг
Витамин B5 0,5 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 11 мкг
  • C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
  • E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
  • K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
  • B3 (ниацин) - выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.

Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.

Минералы в продукте

Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:

  • кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
  • железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
  • магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
  • фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
  • калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
  • медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.

Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Жирные кислоты в составе растения

Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.

Польза использования

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:

  • согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
  • ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов памяти;
  • способствует снятию усталости.

Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.

Вред использования

Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:

  • перенесенных не так давно кровотечений;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний респираторного характера;
  • аллергических реакций.

Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины в имбире делают его кладезем пользы и долголетия

Имбирь - известное восточное лекарство от многих хворей: и телесных, и душевных. Какие витамины в имбире наделили его такой чудодейственной лекарственной силой? Многим достаточно узнать, что имбирь эффективен при депрессии, плохом иммунитете, гипертонии, камнях в желчевыводящих протоках, густой крови, половом бессилии. Но иным хочется добраться до сути: благодаря чему он помогает в той или иной проблеме? Корень имбиря богат микро- и макроэлементами, и не только. Именно витаминное разнообразие наделило этот корень такими способностями.

  • Витамин A
  • Витамин С
  • Витамин E
  • Витамины группы B
  • Витамин K
  • Витамин PP

Витамин A

Ретинол. Важен для хорошего роста костей, ногтей и волос; замедляет процесс старения кожи. Его успешно применяют для лечения кожных заболеваний и в косметологической промышленности для производства омолаживающих средств.

Витамин С

Более известен как аскорбиновая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает активное участие в обмене веществ и выполняет ключевую роль в укреплении иммунитета. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также придает тонус.

Витамин E

Или токоферол. Важен для активизации обмена углеводов и белков, а также стимулирует мышечную работу. Витамин E нужен для:

  • поддержания хорошей физической формы;
  • для беременных и кормящих;
  • для тех, кто работает физически;
  • для тех, кто склонен к дерматологическим проблемам.

Витамины группы B

Это - ряд элементов, объединенных в одну группу.

B1 - тиамин - стабилизирует обмен веществ (минералов, углеводов, белков, а также липидов). Способствует полному расщеплению углеводов. Делает крепче иммунитет, улучшает работу ЖКТ, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

B2 - рибофлавин - улучшает работу нервной и кровеносной систем, а также печени. Рибофлабин крайне важен для людей, работающих с отравляющими веществами («химией») - медиков, строителей и т. п.

B3 - пантотеновая (никотиновая) кислота - нивелирует токсическое действие ряда веществ на организм. Также данная кислота помогает продуцировать гемоглобин, защищает от заболеваний печени, нервной системы и кожи.

В4 - холин - задействован в образовании эритроцитов, а еще помогает в укреплении иммунитета.

В6 - пиридоксин - активно задействован в обмене белков и липидов. Как и пантотеновая кислота, повышает уровень гемоглобина в крови. Крайне важен при проблемах в работе ЖКТ и печени.

B9 - фолиевая кислота - обязательный компонент синтеза в человеческом теле белков и самих витаминов группы B. Повышает усвояемость железа. В обязательном порядке назначается беременным: фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной трубки ребенка.

Витамин K

Или филлохинон. Повышает показатели свертываемости крови, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей и снижает проходимость капиллярных стенок.

Витамин PP

Или ниацин. Помогает выводить из организма холестерин, снижает артериальное давление, но в то же время повышает венозное. Имеет неоценимое значение при обмене железа, назначается при анемии.

Все эти витамины в имбире и делают корень столь ценным с точки зрения народной медицины.

opryanosti.ru

Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания

  • Состав имбиря
  • Полезные свойства
  • Вред имбиря

Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.

Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например - суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.

Состав корня имбиря

Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.

Витамины в имбире

  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин К – 0,1 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
  • Витамин В5 – 0,2 мг

Кислоты в имбире

  • Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
  • Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг

Минералы (микро и макроэлементы) в имбире

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 0,6 мг
  • Магний – 43 мг
  • Фосфор – 34 мг
  • Калий – 415 мг
  • Натрий – 13 мг
  • Цинк – 0,3 мг
  • Медь – 0,2 мг
  • Магний – 0,2 мг
  • Селений – 0,7 мкг

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное

Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:

  1. Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
  2. Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
  3. Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
  4. Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
  5. Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
  6. Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
  7. Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
  8. Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
  9. Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
  10. В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.

Противопоказания и вред имбиря

Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.

  1. Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
  2. Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
  3. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
  4. При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
  5. Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
  6. Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.

В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем. Уже проголосовало читателей: 4, средний балл: 4,75. Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

Page 2

Этот раздел посвящен полезной и важной информации, которая позволит сбалансировать свое питание, предупредить многие болезни, оставаться красивыми и здоровыми. Здесь можно найти статьи о разных продуктах питания и их полезных свойствах - например авокадо или талкан; а также понять и узнать какие витамины и микроэлементы необходимы организму, и откуда их взять в питании, что позволит развеять много мифов о том, что вегетарианство может быть опасным для здоровья.

Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но - ... Далее »

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, ... Далее »

На самом деле называть минералами микро и макроэлементы не правильно, этот термин прижился благодаря производителям БАДов, которые решили, что для маркетинга это более удачное название (а взяли его от англ. ... Далее »

Витамины - это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние... Далее »

В преддверии Великого Поста хотелось бы и нам затронуть эту тему. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, в чем суть поста, какие продукты можно есть в пост, как... Далее »

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства? ... Далее »

Уход за кожей лица – это ежедневной ритуал каждой настоящей женщины. Как минимум в себя он должен включать умывание, тонизирование кожи тоником, нанесение увлажняющего или питающего крема. А те девушки, ... Далее »

Многие из нас даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены как дезодорант может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин. Почему дезодоранты вредны? Во первых, большинство дезодорантов... Далее »

1veg.ru

Имбирь - полезные свойства, состав, противопоказания

О чем подумаете вы, услышав слово «имбирь»? Некоторые тут же представят себе розоватую закуску к популярным в последнее время суши, а другие вспомнят, что когда-то в детстве бабушка при простуде поила их горьким и неприятным настоем на имбирном корне. Вот, пожалуй, и все, разве что, можно еще вспомнить приправы, в состав которых входит тертый имбирь. Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства до сих пор остаются загадкой.

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, апельсин или банан, имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения не самый приятный. Но не все, что полезно, бывает также вкусно!

О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.

Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь». Имби?рь (лат. Zingiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов. Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь». Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

Основное:

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал

Витамины:

  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 - 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий - 415 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий - 13 мг
  • Селен - 0.7 мкг
  • Фосфор - 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний. Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время. Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства имбиря

Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и обезболивающие свойства.

Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день. Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды: он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения, а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества. Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством, а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.

Имбирь также является прекрасным обезболивающим. Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах. Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях. Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие, помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.

О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть. Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами. В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день. Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.

Имбирь - противопоказания

Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте, а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней. В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день. Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.

Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Светлана Шахова

Чаще всего у зависимых от никотина людей на языке имеется атрофия вкусовых рецепторов и строго притупленное обоняние. Но имбирь является продуктом, способным радикально поменять невеселую жизнь курильщика, нарисовав в ней палитру разнообразных ароматов и вкусов.

Польза имбиря

Имбирь является необходимым для курильщика продуктом. И даже не потому, что он обладает большим количеством органолептических свойств, а потому что имбирь богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Все эти питательные вещества способствуют укреплению слабого здоровья курильщиков и постепенному отказу от вредной привычки.Китайцы считают, что этот удивительный продукт, обязательно должен присутствовать в ежедневном меню каждого человека. В состав корня имбиря входят органические вещества, значительно уменьшающие отложение липидов крови на стенках сосудов и являющиеся главным препятствием к основному врагу курильщика - атеросклерозу. Имбирь считается замечательным естественным средством, которое отлично защитит вашу сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия никотина.Помимо этого, имбирь - великолепное средство, помогающее подавить рост опухолевых клеток. При употреблении этого чудодейственного корня вы сможете предотвратить развитие метастазов и, как следствие, рака легких. Имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, способствует замедлению старения и улучшению кожи. Благодаря таким качествам имбирь - это своего рода естественный антипод сигаретам.

Применение имбиря от курения

Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости, имбирь станет для вас замечательным компаньоном и помощником в достижении этой цели. Вместо сигарет в портсигар положите несколько кусочков корня и при возникновении желания покурить, положите в рот имбирь. Результат от такого применения будет значительно выше даже по сравнению с леденцами, пластырями и жевательными резинками. Во время жевания имбиря, вы почувствуете необычный и приятный вкус, а желание покурить пройдет само собой.Кроме того, бросить курить поможет имбирный напиток. Для его приготовления измельчите свежий корень имбиря среднего размера, смешайте с соком 1 лимона и залейте 100 миллилитрами кипятка. По желанию можете добавить в напиток 1 чайную ложку меда. Употребляйте это средство небольшими глотками в течение всего дня. Это средство прекрасно очищает организм от токсинов и помогает справиться с сильной тягой к никотину.Существует еще один рецепт напитка с имбирем, который поможет бросить курить. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 1-2 корня имбиря;- 4 лайма или 2 лимона;- 10 мятных листьев;- фруктоза или заменитель сахара. Имбирь почистите, измельчите и залейте 1 литром кипяченой воды, добавьте сок лайма или лимона и нарезанные листья мяты. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 2 часов. Снимите с огня, процедите и добавьте заменитель сахара. Употребляйте в течение дня небольшими порциями. Если напиток получится слишком терпким, разбавьте его небольшим количеством воды.

KakProsto.ru

Как узнать, каких не хватает витаминов. Сигналы организма


Иногда появляется желание съесть что-то вкусное. И под этим может подразумеваться абсолютно любой продукт. Вкусным может быть и острое, и соленое, и до невозможности кислое. Таким образом, организм пытается показать, что ему нужно. Но определить точно, каких витаминов или микроэлементов ему не хватает, достаточно сложно.

Наш организм - это главный медицинский специалист. Ведь с помощью разных желаний и симптомов он способен показать, чего именно не хватает для гармонизированной и точной работы всех процессов в системе человека. Но расшифровать его импульсы не так-то просто. Не стоит относиться пренебрежительно к позывам съесть что-то необычное или непривычное. Ведь именно такие желания считаются сигналами недостатка веществ.

Желание что-то съесть

  • Желание съесть кислое означает нехватку в организме витамина С или недостаток магния. Самая большая концентрация этого витамина имеется в лаймах, лимонах, смородине, шиповнике, клюкве и клубнике. А если выбирать среди овощей, то несомненным лидером по содержанию витамина С становится брюссельская капуста.
  • Если хочется сладкое, то это означает, что не хватает глюкозы. Помочь организму насытиться можно с помощью различных фруктов и ягод. Также полезно будет съесть мед или сладкие овощи.
  • Любовь к соленому говорит о нехватки хлоридов в организме. Чтобы восполнить недостаток, надо есть рыбу и нерафинированную морскую соль. А если есть возможность, то можно употреблять некипяченое козье молоко.
  • Если хочется жидкой еды, например, различных супов, то это означает, что организму не хватает воды. Стоит отметить, что полезной для организма водой является жидкость без всяких примесей. Также к воде можно отнести зеленый чай.
  • Любовь к газировкам говорит о недостатке кальция в организме. Восполнить недостаток можно с помощью молочных продуктов и бобовых культур.
  • Желание поесть жирной еды также говорит о недостатке кальция.
  • Если появляется желание пить холодную жидкость, то нужно начинать прививать любовь к различным орехам и голубике. Ведь это означает, что организм выявил нехватку марганца.
  • Привычка вечерами пить чай с сушками говорит о том, что за день организм не смог получить достаточное количество углеводов.
  • Ну а если хочется твердой пищи, то это один из симптомов обезвоживания. Организм уже не осознает насколько не хватает воды. Для восполнения нужно ежедневно выпивать 10 стаканов жидкости.

Таблица о том, каких не хватает витаминов по желаниям

KakProsto.ru

Имбирь: состав, полезные свойства, калорийность пряности

Имбирь является пряностью, известной в Азии с древних времен. Помимо своего свежего пряного вкуса и аромата, имбирь обладает великолепными тонизирующими и дезинфицирующими свойствами.

Состав и полезные свойства имбиря

В имбире содержатся несколько разновидностей эфирных масел, причем часть из них (феландрин, цитрал, камфин, борнеол и цинеол) отвечают за его аромат, а гингерол отвечает за его острый и жгучий привкус. Пряность богата витаминами А, В1, В2, С, и минералами (магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием и цинком). В его составе также присутствуют аминокислоты: фениланин, лейзин, метионин, триптофан, треонин и валин. Богатый витаминами и микроэлементами корень имбиря используется в лекарственных целях, для улучшения работы пищеварения, он стимулирует кровообращение и кроветворение, нормализует выработку желудочного сока и уменьшает желудочные боли.

В свежем виде корень имбиря может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний, благодаря его отхаркивающим, противорвотным, потогонным и болеутоляющим свойствам.

Главная ценность имбиря состоит в его способности облегчать усвоение пищи, даже если она тяжелая, жареная или жирная. Согласно аюрведе, имбирь является пищей «огня», и предназначен для поддержки внутреннего «горения». Корень имбиря способен согреть, если за окном непогода, вернуть аппетит и просто стать отличной приправой для мясных и рыбных блюд.

Как использовать имбирь в кулинарии и медицине

Азиаты используют имбирь как на кухне, так и в лечебных целях. Если сравнить предназначение имбиря в восточной медицине, то оно схоже с предназначением хрена в русской традиции – он помогает активизировать ресурсы организма человека.

Корень имбиря хорошо сочетается с любыми напитками. Обычный черный чай с имбирем и лимоном будет не только полезен, но и способен великолепно согреть в непогоду и надолго сохранить тепло внутри организма. Именно благодаря этой способности приправы имбирь часто можно встретить в рецептах горячих алкогольных напитков народов северной Европы – пунша и глинтвейна. Глинтвейн невозможно приготовить без трех обязательных составляющих – имбиря, корицы и гвоздики. На американском континенте популярностью пользуется имбирный лимонад, который легко можно приготовить своими руками, достаточно нарезать или истолочь кусочек корня размером 2х2 см, добавить ложку сахара и пару долек лимона.

Имбирь замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы понять это, достаточно съесть обильный ужин и понять, что в желудке нет ни намека на тяжесть. Если вы планируете тушить, запекать или жарить, то имбиря в блюдо стоит добавить чуть побольше, этим вы придадите блюду остроты, чем-то похожей на перечную.

Вкус и аромат имбиря нашли свое применение и в выпечке. Шарлотка с имбирем, имбирное печенье и пирог не только привлекают своим ароматом, но и помогают усваивать мучные изделия, не допуская застоев в работе желудка. Кроме имбиря в выпечке можно использовать гречишную или овсяную муку, и взять поменьше сахара, а то и вовсе заменить его медом. Такая выпечка будет вкусной, ароматной и невероятно полезной.

Свежий имбирь можно использовать и в косметологии. Он помогает разгладить микротрещины, уменьшает отеки и повышает тонус кожи.

Пищевая ценность и калорийность имбиря

Свежий корень имбиря содержит: белков - 1,8 г, жиров - 0,75 г, углеводов - 15,8 г. Молотый (сушеный) корень имбиря содержит: белков - 9 г, жиров - 6 г, углеводов - 58 г. Калорийность свежего корня имбиря 80 ккал, молотого – 347 ккал.

poedim.ru

Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания | Первый Вегетарианский

  • Вред имбиря

Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.

Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например - суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.

Состав корня имбиря

Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.

Витамины в имбире

  • Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
  • Витамин В5 – 0,2 мг
  • Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
  • Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг

Минералы (микро и макроэлементы) в имбире

  • Кальций – 16 мг
  • Селений – 0,7 мкг

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:

  • Согревающее
  • Антиоксидантное

Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:

  1. Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
  2. Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
  3. Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
  4. Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
  5. Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
  6. Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
  7. Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
  8. Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
  9. Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
  10. В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.

Противопоказания и вред имбиря

Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.

  1. Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
  2. Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
  3. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
  4. При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
  5. Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
  6. Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.

В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем.

Где больше витаминов-микроэлементов в ИМБИРЕ или в ГОРЧИЦЕ?

Katarina Solans

ПО составу, кажется, что в горчице больше. . Но состав имбиря - редкий по полезности элементов

Корни имбиря содержат эфирное масло (1-3%),камфин, феландрин,
цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%). обнаружены также липиды (6-8%), аминокислоты, витамины (никотиновая
кислота, витамин А) , до 50% крахмала.
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

В 100 граммах молотого имбиря содержится:
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН. ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - 9.2 кальций - 116 С - 12
ЖИРЫ - 5.9 железо - 11.52 В1 - 0.046
УГЛЕВОДЫ - 70.9 магний - 184 В2 - 0.19
КЛЕТЧАТКА - 5.9 фосфор - 148 ниацин - 5,2
калий - 1.34 А - 0.015
натрий - 32
цинк - 4.72

В 100г горчицы:
Белки: 10.0 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 13.5 г
Зола: 1.9 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.2 г
Моно- и дисахариды: 5.8 г
Крахмал: 3.0 г
Пищевые волокна: 4.8 г
Органические кислоты: 126.1 г
Зола: 1.9 г
Витамин B1: 0.08 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин E: 1.0 мг
Железо: 10.9 мг
Калий: 224.3 мг
Кальций: 110.6 мг
Магний: 122.4 мг
Натрий: 30.1 мг
Сера: 5.9 мг
Фосфор: 215.1 мг
Хлор: 1944.6 мг
Кобальт: 0.5 мкг
Марганец: 8.1 мкг
Медь: 8.8 мкг
Молибден: 3.6 мкг

О чем подумаете вы, услышав слово «имбирь»? Некоторые тут же представят себе розоватую закуску к популярным в последнее время суши, а другие вспомнят, что когда-то в детстве бабушка при простуде поила их горьким и неприятным настоем на имбирном корне. Вот, пожалуй, и все, разве что, можно еще вспомнить приправы, в состав которых входит тертый имбирь. Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства до сих пор остаются загадкой.

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, или , имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения не самый приятный. Но не все, что полезно, бывает также вкусно!

О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.

Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь ». Имби?рь (лат. Zingiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов. Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь». Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

Основное:

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал

Витамины:

  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 - 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий - 415 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий - 13 мг
  • Селен - 0.7 мкг
  • Фосфор - 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний. Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время. Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства имбиря

Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и обезболивающие свойства.

Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день. Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды : он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения , а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества. Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством , а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.

Имбирь также является прекрасным обезболивающим . Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах. Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях. Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие , помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.

О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть. Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами. В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день. Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.

Имбирь - противопоказания

Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте , а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней. В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день. Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.

Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Светлана Шахова

 

Возможно, будет полезно почитать: