Что есть на второй день после отравления. Еда после отравления желудка и что есть

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что можно кушать после отравления?

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные продукты;
  • молоко;
  • цельные крупы;
  • макароны;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копченые сыр, колбаса, рыба;
  • слишком соленые продукты;
  • бобовые;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • варенье;
  • шоколад;
  • фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

Пищевое отравление — нарушение работы пищеварительной системы, вследствие попадания в организм некачественной еды или спиртных напитков. Продукты питания, которые несут с собой бактерии и другие микроорганизмы, выступают в виде токсинов, заражая организм. Что можно есть при отравлении и каким образом его избежать в дальнейшем?

Нарушение кишечного пищеварения может возникнуть, если употреблялись:

  • Просроченные продукты (46% случаев отравлений вызвано просроченными продуктами мяса или рыбы). Причем вина производителя лишь в 5 % случаях;
  • Не прошедшие должную термообработку;
  • Плохо приготовленное мясо с кровью или рыба;
  • Долгое хранение мяса в холодильнике 35% случаев отравления;
  • Не свежие кисломолочные продукты;
  • Сырые яйца;
  • Немытые овощи и фрукты.

Если вы кушаете вне дома, то риск отравления повышается в 7 раз. Фаст-фуд вне конкуренции, так как вы не сможете проследить все этапы покупки продукта и его приготовления должным образом.

При отравлении желудок и кишечник прекращают нормально работать. Основные признаки отравления: рвота, тошнота, понос, диарея, боли в животе. Чтобы запустить систему пищеварения надо подойти комплексно – медикаментозно и правильным питанием, которое будет способствовать восстановлению и очищению организма.

Правила питания

При пищевом отравлении надо избавиться от токсинов в организме – очистить содержимое желудка. Если в больнице, то врачи посоветуют поставить капельницу и сделать клизму. Если дома, то следует вызвать рвоту, старым дедовским метод – напиться воды с марганцовкой, а потом два пальца в рот. Если нет марганцовки, сделайте раствор с солью или содой.

При интоксикации происходит обезвоживание организма и главной задачей является восстановить водно-солевой баланс. Нужно много пить, ведь не зря организм человека на 60 % состоит из воды.

Пить стоит кипяченую, негазированную и минеральную воду, некрепкий черный чай с сахаром, зеленый чай, отвары шиповника. Газы в минеральной воде будут только раздражать слизистую желудка. Глюкоза из чая дает организму эффект дезинтоксикации, выводит токсины, восполняет потери жидкости и дает необходимые питательные вещества, которые необходимы для работы организма.

В первый день при отравлении не рекомендуется кушать, нужно поголодать, разве что пару сухариков или галетного печенья. В дальнейшем можно вводить куриные, постные бульоны с картошкой, пюрешку без масла, вареные овощи (свекла, морковь) и фрукты (печеные яблоки). Никакой острой и жирной пищи, исключить кисломолочные продукты. Кисломолочная среда лишь способствует развитию бактерий, раздражает слизистую желудка и способствует развитию диареи. Каши на воде, без масла и молока.

Кушать надо маленькими порциями, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Лучше есть часто, но по чуть-чуть.

В рационе должны доминировать:

  • Овощные суп-пюре (кабачковый, свекольный);
  • Суп с лапшой на грудинке;
  • Паровые рыбные или мясные котлеты;
  • Каши на воде (рис, гречка, овсянка), пюрешка;
  • Отварные или запечённые овощи (свекла, морковь);
  • Запеканка, пудинг из тыквы;
  • Галетное сухое печенье («Мария»), крекеры;
  • Отвары из ромашки, шиповника;
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши);
  • Простую кипяченую воду или минеральную воду без газа;
  • Бананы.

По самочувствию больного можно смотреть и добавлять какие-то продукты питания, если появился аппетит и так постепенно вернуться к своему привычному рациону питания.

Препараты для очищения кишечника

  1. Активированный уголь – пористое вещество из материалов органического происхождения (древесный уголь), который должен быть в каждой домашней аптечке. Благодаря абсорбирующей способности угля, токсины поглощаются и выводятся из организма.
  2. В древние века печную золу всячески использовали в медицине. В первую очередь при болях в желудке. Зола из дуба пользовалась популярностью, для приостановления крови.
  3. Пакетик Ригидрона служит для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного, в результате потери электролитов при рвоте и диарее.
  4. Любые лекарства на основе энтеросорбентов. Энтеросорбенты – специальные вещества, которые связывают, поглощают, обезвреживают токсины и выводят из организма.
  5. Сорбекс натуральное средство без химической обработки, полученное из скорлупы кокоса. Смекта.- препарат природного происхождения, используется для борьбы с диареей. Абсорбирует находящиеся бактерии и вирусу в желудке и абсорбирует их.
  6. Нифуроксозит выступает в роли противомикробного препарата. Благодаря приему данного лекарства прекращается размножение микробов, антибактерицидное действие.

У детей

Главной причиной отравления у детей выступают немытые руки. Бактерии через рот проникают в организм и начинают размножаться, нарушая работу организма. Симптомы как у взрослых: боли в животе в области желудка, рвота, понос, высокая температура.

Первым делом нужно очистить организм от токсинов, вызвать рвоту (активированным углем). Затем давать ребенку побольше жидкости (компоты из сухофруктов, отвары из ромашки, некрепкие подсахаренные чаи). Каждые 10 мин. давать по чайной ложке попеременно то глюкозы, то Регидрона.

Можно лечить суспензией нифуроксазида согласно инструкции по мерной ложке 3 раз в день в зависимости от возраста. Когда ребенку легче не становится, врач прописывает антибиотики. Если ребенок находится на грудном скармливании, то временно стоит приостановить кормление и поить грудничка кипяченой водичкой. Грудное молоко будет лишь способствовать размножению бактерий и микробов. Только ребенку станет лучше можно продолжать кормить грудью. При искусственном вскармливании стоит выбирать питание без наличия молока и молочных смесей.

Профилактика

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.
Ваш отзыв на статью:

Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям - отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны


Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы - идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон - полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши - спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре


Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное мясо


Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

6. Клюквенный морс


Клюква - одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.

7. Морковь


Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

8. Кисели


Любые кисели - фруктовые, ягодные или овсяные - имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.

Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

Справочно: При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

Справочно: При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:


Справочно: В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?


В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

Справочно: По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.

В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Справочно: Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:


Справочно: В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:


На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:


Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

Видео: Памятка при отравлении

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

 

Возможно, будет полезно почитать: