Чем полезна дыня для организма. Польза и вред дыни для здоровья организма

В данном материале рассказано, чем полезна дыня. Этот сезонный продукт пользуется большой популярностью среди потребителей в летне-осенний период (время созревания тыквины). Многие люди употребляют в пищу лишь сладкую мякоть. Однако кроме мякоти, употребляются и сушеные дынные семечки. Они продаются весь год и также пользуются спросом у потребителей. Как и мякоть, имеют полезные свойства, которые перечислены ниже.

Польза мякоти

Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека). Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус. Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.

Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается. В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия. Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.

Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма. Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются. Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.

Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными. Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно. Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч. и дыню).

Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:

  1. поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
  2. повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
  3. нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
  4. укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.

Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.

Польза других составляющих

Отвечая на вопрос, полезна ли дыня, важно упомянуть о пользе сушеных дынных семечек. В них, как и в мякоти, содержится калий (96 мг на 100 г), натрий (26 мг), магний (10 мг), кальций (8 мг), железо (1 мг), медь (0,24 мг) и цинк (0,1 мг). Употреблять их нужно ежедневно для того, чтобы компенсировать в организме недостаток питательных веществ. Это полезно для людей, испытывающих недостаток витаминов в питании, для тех, кто придерживается нездорового рациона, ненасыщенного полезными веществами. Это можно делать в виде отваров и настоев или в виде сушеных дынных семечек, измолотых в порошок (сделать это можно в кофемолке).

Употребление их в свежем виде не столь эффективно, так как они имеют оболочку, которая сложно переваривается. Пока семечко находится в ней, питательные вещества из него в организм не поступают. Объем полезных веществ, необходимый для компенсации недостатка витаминов, содержится в трех стаканах отвара, приготовленного по рецепту, описанному ниже.

Польза дынных семян для мужчин объясняется наличием в составе цинка. Он повышает выработку тестостерона. Это способствует усилению сексуального влечения, улучшению эрекции и повышению качества спермы. Его недостаток способен даже вызвать бесплодие. Полезен цинк и для женщин, особенно в период беременности. Он помогает поддерживать нормальный гормональный баланс между тестостероном и эстрогеном в организме. При беременности это важно потому, что нарушение данного баланса может спровоцировать выкидыш.

Железо в составе сушеных семян выполняет ту же роль, что и в мякоти. Попадая в организм, оно попадает в молодые эритроциты, где включается в состав синтезируемого гемоглобина. Потому семечки полезны для мужчин и женщин с анемией (недостатком железа в крови, сопровождающимся понижением гемоглобина). Калий и магний снижают мышечное напряжение и спазмы. Это полезно для тех, кто страдает судорогами, а также для женщин при беременности, как профилактика повышения тонуса матки (которое может привести к выкидышу). Также при беременности полезен кальций в составе семечек, т. к. он необходим женщинам «в положении» в большом количестве (1500 мг в сутки). Восполнить это количество из пищи бывает сложно, поэтому назначаются витамины и дополнительные средства (такие, как настой семян, описанный ниже). Он используется при формировании скелета плода.

Один из самых простых методов употребления семян, который не требует их сложной подготовки и использования других продуктов, состоит в следующем:

  1. тщательно высушить на открытом воздухе семечки двух-трех дынь;
  2. истолочь их в порошок в кофемолке;
  3. одну столовую ложку порошка залить стаканом кипятка;
  4. дать смеси настояться около получаса, за это время полезные вещества из порошка перейдут в настой;
  5. употреблять в охлажденном виде трижды в день перед едой по 1 стакану, такое количество напитка (вместе с остальной пищей) позволит восполнить недостаток витаминов.

Такой ежедневный способ употребления семян на всем протяжении периода вызревания дыни обеспечит поступление в организм дополнительного объема натрия, магния, кальция, калия, железа, цинка и меди и может восполнить их недостаток (совместно с остальной пищей). Другой способ приема семечек еще проще, но подходит не всем.

Совет! Вместо стакана настоя можно съедать ложку сухого порошка и запивать его большим количеством воды. Но этот способ иногда является некомфортным (вызывает першение в горле, сухость во рту).

Вред от употребления

Несмотря на то, что польза дыни и ее семян высока, существуют и противопоказания к их употреблению. Вред дыни проявляется в следующих случаях:

  • Употреблять дыню и ее семечки при беременности нужно начиная с небольшого количества (50–100 г мякоти в день). Хотя она не является продуктом с повышенной аллергенностью, все же может вызвать реакцию даже у тех беременных, у кого раньше непереносимости мне было. Это связано с тем, что при беременности иммунитет работает в усиленном режиме, и потому может проявляться реакция на продукты, которые ранее переносились хорошо;
  • Вред дыни для больных сахарным диабетом объясняется высоким содержанием в ней сахаров (7,3 г). Однако эти моносахариды и дисахариды присутствуют только в мякоти. При потреблении семян дыни для восполнения недостатка минералов сахар в крови повышаться не будет. Этот метод лечения дыней не имеет противопоказаний при диабете;
  • Содержанием сахаров объясняется свойство продукта бродить в желудке еще до того, как переварится. В результате может возникать метеоризм. Людям, склонным к нему, употреблять дыню стоит в небольших количествах (100–150 г);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты, панкреатиты – противопоказания к употреблению бахчевой культуры. Употребление продукта стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. Она повреждает слизистую желудка (что опасно при язве), вызывает изжогу. Иногда провоцирует приступ гастрита или панкреатита;
  • По этой же причине кормление грудью – противопоказание к употреблению дыни. У малыша слизистые в желудочно-кишечном тракте еще не окончательно сформировались и уязвимы. Потому дыня может спровоцировать колики.

Употребление дыни 2–3 месяца в году, способно улучшить состояние организма и восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако выбирать нужно внимательно. Как и арбуз, этот продукт способен впитывать вредные вещества (например, тяжелые металлы, находящиеся в некачественной воде и выхлопных газах машин и предприятий) через кожуру. Кожура обладает крупными порами, а потому, хорошей проницаемостью. Мякоть же такой проницаемостью не обладает, именно поэтому рекомендуется употреблять только ту мякоть, что расположена ближе к сердцевине. В любом случае, нельзя покупать дыни в экологически неблагоприятных районах (возле автодорог, заводских площадей).

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Дыня: химический состав и калорийность

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них - фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы - калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы - фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни - 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:
  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья - серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:
  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности - 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:
  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:
  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона - тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы - здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:
  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор - дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя есть полезный овощ:
  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:
  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).
Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:
  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

attuale.ru

Дыня: польза и вред, полезные свойства для здоровья, для организма

Одним из самых приятных и полезных даров южного лета является, несомненно, дыня. Данный плод обладает множеством полезных качеств, таких, например, как оказание благотворного воздействия на органы и системы человека, ускорение процесса обмена веществ, укрепление иммунитета. Помимо этого дыня обладает сладким вкусом, что делает процесс ее употребления весьма приятным.

Однако, при приеме дыни в пищу, следует применять максимальную осторожность и не съедать за один раз большое количество сладкой мякоти. Помимо того, что подобные излишества могут надолго лишить аппетита, они также способны принести здоровью достаточно ощутимый вред.

Что касается вреда, то в данном случае следует избегать чрезмерного употребления дыни в пищу. Плод этот весьма насыщен сахарами и способен быстро утолить голод, а при переедании может вызвать такие неприятные последствия, как вздутие живота и расстройство желудка в целом.

Дыня: полезные свойства, которыми обладает данный продукт, обусловлены содержанием в нем большого количества следующих веществ:

Как следует из сказанного выше, польза дыни, учитывая значительное количество содержащихся в ней биологически активных веществ, очевидна.

Польза дыни обусловлена тем, что она обладает противовоспалительными свойствами и способствует скорейшему оздоровлению организма. Однако, стоит избегать употребления в больших количествах дыни. Польза и вред для здоровья данного продукта не признаны официальной медициной, соответственно, противопоказания для приема этого фрукта могут быть только индивидуальными.

Польза и вред дыни для организма. Следует помнить, что переедание этого фрукта может привести к появлению следующих проблем:

Необходимо помнить о том, что употреблять фрукт следует отдельно от любой пищи, что извлечь все полезные свойства дыни для человека. После принятия дыни должно пройти не менее трех часов, прежде чем можно съесть какой-либо иной продукт.

При игнорировании данного правила дыня надолго задержится в желудке и будет способствовать появлению желудочных колик и метеоризма.

  • Полезные свойства дыни для человека таковы, что она способствует мягкому очищению организма и насыщению тканей влагой на клеточном уровне. Соответственно, происходит незначительное похудение.
  • Что касается противопоказаний, то употреблять дыню не следует людям, имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенный уровень сахара в крови.

Польза и вред дыни для организма несут несущественный характер ввиду того, что дыня является сезонным фруктом и употребление ее в течение длительного периода времени не представляется возможным.

  • «Колхозница» содержит большое количество клетчатки, соответственно, не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.
  • Также, именно по причине того, что плод насыщен клетчаткой, есть ее следует тем, кто страдает от лишнего веса и нарушения обмена веществ.
к оглавлению ^

Дыня торпеда полезные свойства

Дыня торпеда. Полезные свойства этого плода носят несколько иной характер. Дыня, отнесенная к виду «Торпеда» обладает повышенным содержанием воды и рекомендуется людям, которые страдают от болезней мочевыделительной системы.

Благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию плод выводит из организма токсины и шлаки, способствуя его мягкому очищению и оздоровлению.

К оглавлению ^

Польза дыни для женщин

Польза дыни для женщин является неоценимой. Помимо того, что употребление дыни способствует похудению, применение плода в качестве косметического средства, то есть, в виде масок, оказывает заметный омолаживающий и отбеливающий эффект. Допустимо как накладывание мякоти непосредственно на кожу, так и умывание свежевыжатым соком.

Соответственно, фрукт среднего размера содержит в целом не более 500 килокалорий. Исходя из этого, следует, что употребление дыни не способствует набору лишнего веса.

woman-ville.ru

Польза и вред дыни для организма женщин, мужчин и детей

Большинство людей просто с удовольствием едят дыню, не раздумывая, есть ли от этого польза и вред для организма? Ведь это очень вкусный продукт. Но так ли проста такая бахчевая культура и можно ли считать ее природным лекарством?

Как стать счастливым и здоровым? Кушать дыню!

И это не преувеличение! Хотя она на 90% состоит из воды, в ней спрятан целый «арсенал» ценных веществ: клетчатка, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины (включая редчайший из них – инозин), минеральные соли, сахар, кремний, цинк, железо, фосфор, множество других микроэлементов. Причем они находятся не только в мякоти: богаты «полезностями» кожура и семена. При этом в ней практически нет жира, а ее калорийность очень понравится тем, кто хочет похудеть – на 100 г всего 35-39 ккал.

Именно с таким уникальным по разнообразию лечебных компонентов составом и связана польза дыни для организма человека. Вот как влияет на здоровье ее употребление:

  • улучшается работа почек (так как она производит мочегонный и очистительный эффект);
  • нормализуется отток желчи;
  • давление возвращается к норме;
  • восстанавливается печень (предупреждается ее ожирение);
  • уменьшается воспаление в костях и суставах, сокращается вероятность развития остеопороза, артрита;
  • выходит лишний холестерин;
  • начинает лучше работать сердце;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется стул;
  • стенки кишечника очищаются от ненужных накоплений;
  • быстрее происходит восстановление после операций, травм, болезней;
  • снижается интоксикация, связанная с приемом антибиотиков;
  • пропадает чувство тревожности, проходит депрессия, раздражительность;
  • повышается острота зрения, уменьшается риск катаракты;
  • укрепляется иммунитет;
  • выходят мелкие камни, песок из почек;
  • улучшается состав крови;
  • организм получает дополнительную защиту от ракового перерождения клеток.

В дыне присутствует серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), поэтому даже пара кусочков этого лакомства поправит настроение и настроит человека на позитив.

Меню для мужа: дыня свежая и вяленая

Польза дыни для организма мужчины обнаружилась еще в древности. Люди заметили, что она помогает увеличить мужскую силу. Присутствие в меню такого продукта положительно повлияет на качество спермы.

Ценность для представителей сильного пола представляет не только дыня, но и ее семечки. Их польза и вред для организма мужчины хорошо известны тем, кто предпочитает лечиться народными средствами. В них содержится много цинка и фолиевой кислоты, что делает их эффективным лекарством от импотенции и простатита. Для усиления потенции надо смешать семена этой ягоды с медом и съедать в день 2 г полученной смеси.

Важно! Современные врачи советуют не злоупотреблять таким афродизиаком, так как семечки отрицательно влияют на селезенку.

Чем она замечательна для женщин?

Дыню полезно кушать и женщинам. Представительницам слабого пола эта ягода окажет такую услугу:

  • продлит молодость, ведь в ней сосредоточены мощные антиоксидантные ресурсы. Они помогают уничтожать свободные радикалы, которые мешают долго оставаться молодыми;
  • улучшит состояние и внешний вид кожных покровов, осветлит пигментные пятна. Для этого ее можно употреблять внутрь и использовать наружно в виде отвара для протирания лица и в составе масок;
  • подарит крепкие ногти и волосы. Такое свойство обусловлено наличием в ее составе кремния.

Важно! Этот продукт запрещен кормящим женщинам (может вызвать проблемы с пищеварением у малыша).

Родителям можно, а детям?

Можно, и даже нужно! Такое блюдо – весомая добавка так необходимого растущему организму кальция, натрия, магния, калия. Оно также может служить поставщиком аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и поможет устоять перед вирусами. Дыня обладает и глистогонным действием, что тоже немаловажно в случае детей.

С какого возраста в рационе ребенка может присутствовать дыня? Ее польза и вред для организма детей напрямую зависят от того, сколько лет малышу. Если ему не еще и года, то она категорически противопоказана. С 12 месяцев можно потихоньку вводить в меню крохи такую «вкусность», но начинать надо с маленького кусочка, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В день ребенку такого возраста разрешено дать 50 г дыни, с 3 до 4 лет эту порцию можно увеличить вдвое, до 100 г. Дошкольники старше 4 лет могут кушать до 200 г в день.

Об отрицательных свойствах «золотой ягоды»

Сам по себе этот ароматный сладкий плод не представляет никакой опасности для здоровья, более того - научно доказана его польза. Вред для здоровья от употребления дыни вероятен только в том случае, если поедать ее на голодный желудок или в огромных количествах.

Вот когда и как она способна навредить самочувствию:

  • если комбинировать ее с молочными либо алкогольными напитками, то можно заработать расстройство желудка;
  • в дыне присутствует повышенное количество сахаров, вызывающих процесс брожения, который сопровождается вздутием, коликами;
  • если ежедневно объедаться сладкой мякотью, то появляется риск развития гипервитаминоза;
  • покупая дыню не в сезон, следует опасаться отравления нитратами.

Польза и вред дыни для организма человека может меняться в зависимости от состояния его здоровья. Эта бахчевая культура не рекомендована:


Изысканность дыни, её волшебный аромат и вкус, завоевывает поклонников этой бахчевой культуры. Вместе с наслаждением от вкуса этого фрукта, мы получаем много побочных «бонусов» - благодаря дыне улучшается настроение, укрепляются ногти и волосы, разглаживается и молодеет кожа…

Дыня – это одна из примет позднего лета.

Происхождением дыня из Средней и Малой Азии, где является одной из самых любимых и распространенных культур, но имеются и сорта, родом из Африки и Китая.

Распространилась дыня и в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Краснодарском крае, в нижнем Поволжье, Крыму и на юге Украины.

Лучшими по вкусу и качеству, считаются сорта дынь, выращиваемые в Чарджуйской долине Туркменистана.

В местах с повышенной влажностью климата качественные дыни расти не могут, а так они не боятся ни жаркого климата, ни засоленных грунтов.

В зависимости от сорта, дыни отличаются по форме – могут быть продолговатыми или круглыми. Вес дыни может достигать пяти килограмм. Мякоть дыни бывает белой, зеленоватой или красновато-оранжевой окраски. Высшие сорта дынь обладают упруго-хрящеватой и волокнистой мякотью. Более низкие сорта дынь имеют мучнистую мякоть.

Храниться дыня может до пяти месяцев, но только лишь в том случае, если она была снята с бахчи ещё недозрелой, и дозревала в процессе хранения.

Состав дыни

В дыне содержится очень много полезностей для человеческого организма:

  • витамины: C, A, PP, B3, Е, B6, B9, B1, B2;
  • элементы: кремний, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, натрий, фтор, кальций, магний, фосфор, сера, кобальт и йод;
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • сахара;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность ста грамм дыни составляет всего 32,9 калорий.

Свойства дыни

Богатый комплекс микроэлементов и витаминов в дыне, делает её весьма полезной при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Дыня обладает слабительным, мочегонным и глистогонным свойствами, антитоксическим, антианемическим, противосклеротическим, противоревматическим, противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим, промывает мочеточники, а также снимает геморроидальные воспаления.

Мякоть дыни приводит в норму водно-солевой баланс, очищая организм от всяких неполезных в организме элементов.

Душистая, сочная дыня действует успокаивающе на нервную систему и показана при депрессивных состояниях. В таких случаях дыню нужно иметь на своём столе минимум дважды в неделю. Это поможет избавиться от мрачных мыслей и вернуть на своё лицо улыбку.

Свежую дыню на Востоке всегда употребляли люди с повышенным темпераментом, так как она обладает свойством снижать половую возбудимость, как у мужчин, так и у женщин.

Польза дыни

Польза дыни была замечена давно. Дынной мякотью, семенами и корками лечил ещё известный среднеазиатский врач Авиценна Ибн Сина. Современная медицина также использует целебные свойства дыни в лечебных целях. И в первую очередь – в качестве слабительного с ярко выраженным эффектом.

Давно замечено, что если употреблять дыню натощак, то хорошо очищается кишечник, а это способствует и снижению лишнего веса. Сок дыни также помогает в борьбе с лишним весом. Особенно полезно сочетание сока дыни с томатным и яблочным соком в сочетании 1:1:2.

Кроме слабительного эффекта, сок дыни полезен тем, что в сочетании с отваром петрушки, помогает при мочекаменной болезни. Полезен дынный сок и при насморке. Также он помогает изгонять глистов из организма, для чего нужно выпивать натощак утром по одному стакану сока.

Дыня полезна также и тем, кто не желает мериться с преждевременным старением. Входящий в состав дыни бета-каротин, которого, кстати, в дыне содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает её от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок при загаре.

Относительно кремния доказано, что его недостаток в организме связан с такими заболеваниями, как диабет, гепатит, язва желудка, туберкулез, гипертония, катаракта, дизентерия, артриты и ревматизм.

Поэтому, употребляя дыню, вы помогаете мозгу, нервам, легким, пищеварительному тракту, кишечнику, да и всей системе внутренних органов.

Кремний в дыне содержится в кожуре семян, а также в мякоти, расположенной у самой кожицы. Не выбрасывайте дынную кожуру! Помимо кремния, она содержит и хлорофилл – вещество, необходимое для нормальной работы кроветворной системы и желез. Тщательно вымытую дынную кожуру можно пропустить через соковыжималку, а можно накладывать её на лицо на 15 минут, отчего ваша кожа будет вам благодарна.

Маски можно делать и из самой измельченной мякоти дыни. Через месяц регулярных масок из дыни, ваша кожа станет эластичной и приобретет восхитительный бело-румяный цвет с легким бронзовым оттенком.

За счет присутствия в дыне магния, она очень полезна и для сердечной мышцы.

Любители народных методов лечения используют дыню не только в качестве целебного продукта питания. Из дыни делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны.

Дынная ванна может снимать приступ аллергии. Делается она следующим образом: в теплую воду, температуры 36-37°С добавляется стакан сока дыни, а также нарезанные на кусочки дынные корки.

Компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмониях, бронхитах. Также дынную мякоть и корки можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их схождения.

Из семян дыни готовят отвар на воде или молоке, который помогает при камнях в мочевом пузыре.

Вред дыни

Ранние бахчевые культуры отличаются сильно повышенным содержанием нитратов.

Дыни лучше всего начинать включать в свой рацион с середины августа – начала осени. Только к этому времени она станет не только сочной, вкусной, ароматной, но и полезной.

Не следует покупать поврежденные плоды, так как на них могут быть возбудители ботулизма и сальмонеллёза, а размножаются эти болезнетворные бактерии очень быстро. По этой же причине не покупайте разрезанную дыню, даже, если её разрезали у вас на глазах (разве что приносите для этого свой нож).

Покупайте дыню только чистую и без трещин. Ведь дыни лежат на земле, и заражение глистами – это реально, если после принесения плода домой, не вымыть кожуру моющим средством и не обдать ещё и кипятком.

И не приобретайте дыню вдоль оживленных автотрасс – все бахчевые культуры легко впитывают из воздуха соли тяжелых металлов, а это нашему организму совершенно ни к чему.

Чтобы употребление дыни не принесло вреда пищеварению, обязательно соблюдайте важное правило – дыню нельзя употреблять одновременно с другими продуктами!

Дыня считается тяжелым продуктом, так как содержит много клетчатки, и употреблять её нужно между приемами пищи – за два часа до еды или два часа спустя.

Если вам вздумается закусить дынькой какой-либо алкогольный напиток, то приготовьтесь – длительное послабление стула вам обеспечено. Такой же результат вас может ожидать и после запивания дыни кефиром, йогуртом, кислым молоком или холодной водой.

Противопоказания к употреблению дыни

Кормящим матерям дыню лучше не употреблять – у ребенка может произойти тяжелое расстройство желудка.

С осторожностью можно есть дыню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и заболеваниях печени.

При еде противопоказано смешивать дыню с другими продуктами.


Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Всем привет!

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus)

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная - полезные свойства

Плоды дыни проявляют:

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  • утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку - чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

3. Очищает кишечник

В ней много пектинов – особых пищевых волокон, которые эффективно вычищают из самых труднодоступных мест нашего кишечника шлаки, токсины, продвигают к «выходу» все не нужные отходы.

А чистый, хорошо работающий кишечник – залог здорового организма, крепкого иммунитета, молодости, красоты!

4. Повышает уровень радости, дарит хорошее настроение

В дынной мякоти есть особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин – «гормон счастья и удовольствия».

Поэтому, когда плохое настроение – ешьте дыню!

Хорошее настроение? Всё равно ешьте дыню!

Будет ещё лучше!!! ☺

5. Очень полезна при болезнях сердца и сосудов!

Она сильнейшим образом очищает сосуды от холестерина, укрепляет их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь, убирает высокое артериальное давление, чем облегчает работу больному сердцу!

6. Имеет в своём составе много кремния

Поэтому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Усиливает деятельность головного мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных процессов в организме.

7. Мощнейшее укрепление иммунитета

Считается, что те, кто в сезон успел съесть достаточно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким заболеваниям в период зимних холодов!

Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения

Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко:

  • мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,
  • различных психических расстройствах,
  • туберкулезе, цинге и подагре,
  • как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,
  • а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.

Отвар из корней дыни обыкновенной употребляют для очищения кишечника.

Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее.

Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.

Как правильно есть дыню?

В основном, конечно, в свежем виде. Кушают просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные смузи.

Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.

Сушёная дыня считается изысканным деликатесом.

Калорийность дыни

Очень часто можно услышать, что, мол, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!

Калорийность дыни – всего 33 ккал. на 100 грамм!

Это же сколько надо её съесть тогда, чтобы от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это давно признанный диетический продукт!

Большинство людей просто с удовольствием едят дыню, не раздумывая, есть ли от этого польза и вред для организма? Ведь это очень вкусный продукт. Но так ли проста такая бахчевая культура и можно ли считать ее природным лекарством?

Как стать счастливым и здоровым? Кушать дыню!

И это не преувеличение! Хотя она на 90% состоит из воды, в ней спрятан целый «арсенал» ценных веществ: клетчатка, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины (включая редчайший из них – инозин), минеральные соли, сахар, кремний, цинк, железо, фосфор, множество других микроэлементов. Причем они находятся не только в мякоти: богаты «полезностями» кожура и семена. При этом в ней практически нет жира, а ее калорийность очень понравится тем, кто хочет похудеть – на 100 г всего 35-39 ккал.

Именно с таким уникальным по разнообразию лечебных компонентов составом и связана польза дыни для организма человека. Вот как влияет на здоровье ее употребление:

  • улучшается работа почек (так как она производит мочегонный и очистительный эффект);
  • нормализуется отток желчи;
  • давление возвращается к норме;
  • восстанавливается печень (предупреждается ее ожирение);
  • уменьшается воспаление в костях и суставах, сокращается вероятность развития остеопороза, артрита;
  • выходит лишний холестерин;
  • начинает лучше работать сердце;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется стул;
  • стенки кишечника очищаются от ненужных накоплений;
  • быстрее происходит восстановление после операций, травм, болезней;
  • снижается интоксикация, связанная с приемом антибиотиков;
  • пропадает чувство тревожности, проходит депрессия, раздражительность;
  • повышается острота зрения, уменьшается риск катаракты;
  • укрепляется иммунитет;
  • выходят мелкие камни, песок из почек;
  • улучшается состав крови;
  • организм получает дополнительную защиту от ракового перерождения клеток.

В дыне присутствует серотонин (его еще называют «гормоном счастья»), поэтому даже пара кусочков этого лакомства поправит настроение и настроит человека на позитив.

Меню для мужа: дыня свежая и вяленая

Польза дыни для организма мужчины обнаружилась еще в древности. Люди заметили, что она помогает увеличить мужскую силу. Присутствие в меню такого продукта положительно повлияет на качество спермы.

Ценность для представителей сильного пола представляет не только дыня, но и ее семечки. Их польза и вред для организма мужчины хорошо известны тем, кто предпочитает лечиться народными средствами. В них содержится много цинка и фолиевой кислоты, что делает их эффективным лекарством от импотенции и простатита. Для усиления потенции надо смешать семена этой ягоды с медом и съедать в день 2 г полученной смеси.

Важно! Современные врачи советуют не злоупотреблять таким афродизиаком, так как семечки отрицательно влияют на селезенку.

Чем она замечательна для женщин?

Дыню полезно кушать и женщинам. Представительницам слабого пола эта ягода окажет такую услугу:

  • продлит молодость, ведь в ней сосредоточены мощные антиоксидантные ресурсы. Они помогают уничтожать свободные радикалы, которые мешают долго оставаться молодыми;
  • улучшит состояние и внешний вид кожных покровов, осветлит пигментные пятна. Для этого ее можно употреблять внутрь и использовать наружно в виде отвара для протирания лица и в составе масок;
  • подарит крепкие ногти и волосы. Такое свойство обусловлено наличием в ее составе кремния.

Важно! Этот продукт запрещен кормящим женщинам (может вызвать проблемы с пищеварением у малыша).

Родителям можно, а детям?

Можно, и даже нужно! Такое блюдо – весомая добавка так необходимого растущему организму кальция, натрия, магния, калия. Оно также может служить поставщиком аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и поможет устоять перед вирусами. Дыня обладает и глистогонным действием, что тоже немаловажно в случае детей.

С какого возраста в рационе ребенка может присутствовать дыня? Ее польза и вред для организма детей напрямую зависят от того, сколько лет малышу. Если ему не еще и года, то она категорически противопоказана. С 12 месяцев можно потихоньку вводить в меню крохи такую «вкусность», но начинать надо с маленького кусочка, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В день ребенку такого возраста разрешено дать 50 г дыни, с 3 до 4 лет эту порцию можно увеличить вдвое, до 100 г. Дошкольники старше 4 лет могут кушать до 200 г в день.

Об отрицательных свойствах «золотой ягоды»

Сам по себе этот ароматный сладкий плод не представляет никакой опасности для здоровья, более того - научно доказана его польза. вероятен только в том случае, если поедать ее на голодный желудок или в огромных количествах.

Вот когда и как она способна навредить самочувствию:

  • если комбинировать ее с молочными либо алкогольными напитками, то можно заработать расстройство желудка;
  • в дыне присутствует повышенное количество сахаров, вызывающих процесс брожения, который сопровождается вздутием, коликами;
  • если ежедневно объедаться сладкой мякотью, то появляется риск развития гипервитаминоза;
  • покупая дыню не в сезон, следует опасаться отравления нитратами.

Польза и вред дыни для организма человека может меняться в зависимости от состояния его здоровья. Эта бахчевая культура не рекомендована:

  • диабетикам (из-за высокого содержания сахара);
  • язвенникам;
  • пациентам с острым воспалением поджелудочной, прямой кишки, мочекаменной болезнью в стадии обострения;
  • людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта.

 

Возможно, будет полезно почитать: