Витамин Б6 (Vitamin B6). Витамин Б6: для чего он нужен в организме человека и в каком количестве

Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.

По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.

Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.

Действие витамина B6 (пиридоксина)

Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.

Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств . Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.

Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.

Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.

Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.

Применение для похудения

Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.

Почему беременным необходим витамин В6?

Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.

Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.

Суточная норма

Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.

Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.

Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами и препаратами

Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.

Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.

Недостаток витамина B6 (пиридоксина)

Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.

Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.

Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.

Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.

Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.

Передозировка витамина В6 (пиридоксина)

Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.

По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.

Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.

Источники пиридоксина

Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.

Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.

Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.

Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:

  • овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
  • при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
  • процесс консервации сохраняет около трети В6.

Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.

Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:

Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.

Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.

Витамин B6 очень важен для правильной работы организма.

Его недостаток или передозировка плохо сказываются а работе организма

Это вещество было открыто в 1934 году венгерским врачом Полем Гиорги. Водорастворимый витамин, вылечивший дерматит у грызунов, он назвал B6. Со временем выяснилось, что это не одно вещество, а целая группа, в которую входят пиридоксин, пиридоксамин и другие.

Все они взаимосвязаны и работают в комплексе. В организме они трансформируются в единую форму – перидоксальфосфат, выступающий катализатором многих реакций обмена веществ.

Основные функции B6

  • Необходим для синтеза аминокислот
  • Участвует в обмене липидов и макроэлементов
  • Без него не происходит образование эритроцитов и антител, поэтому его принимают при анемии и сниженном иммунитете
  • Играет важную роль в образовании нейромедиаторов, участвующих в передаче нервных импульсов: серотонина, адреналина и т.д. Именно поэтому витамины B6 показаны при заболеваниях нервной системы – от обычного стресса до болезни Паркинсона.
  • Важен для правильной работы печени
  • Природное мочегонное
  • Лечит заболевания кожи
  • Снимает тошноту, поэтому используется при укачивании и токсикозах беременных женщин
  • Помогает при спазмах мышц по ночам и онемении рук

Особенность! Витамин B6 необходим для тех, кто потребляет много белковых продуктов – спортсменов и физически активных людей, поскольку участвует в синтезе белка и росте мышечной массы, повышает работоспособность, обладает мочегонным эффектом.

Теперь, зная роль этого витамина для полноценной работы организма, становится понятным насколько важно принимать его в достаточных количествах.

К счастью, это замечательное вещество широко распространено, его можно найти в большом количестве продуктов как растительного, так и животного происхождения. Наиболее богаты им:

  • зерновые (причем больше всего его содержится в оболочках и зародышах семян, поэтому лучше всего использовать отруби, коричневые сорта риса, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола);
  • пивные дрожжи;
  • орехи (особенно грецкие и фундук);
  • субпродукты (сердце, печень, почки);
  • рыба (особенно тунец, лосось и треска);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • шпинат, капуста, томаты, спаржа, бобовые.

Кроме того, витамин B6 синтезируется в самом организме микрофлорой кишечника.

Суточная норма (таблица)

Дозировка витамина В6 напрямую зависит от возраста. Средняя суточная доза взрослого человека 1,5 – 2 мг в сутки.

Потребность в нем увеличивается у страдающих нервными заболеваниями, беременных и кормящих женщин, у спортсменов в период повышенных нагрузок. В подобных ситуациях его можно принимать до 4 мг в день, а при очень интенсивных нагрузках – до 10 мг.

Сколько принимать витамина В6 в зависимости от возраста и состояния организма указано в следующей таблице:

Эти нормы желательно не превышать самостоятельно, в ином случае могут возникнуть различные нарушения в работе организма.

Противопоказания приема витамина В6

У большинства людей он прекрасно усваивается не вызывая никаких неприятных последствий. Тем не менее, иногда встречается индивидуальная непереносимость этого полезного вещества. У таких людей могут появиться аллергические высыпания на коже, например, крапивница.

Прием синтетических форм витамина B6 ограничивается или не рекомендуется больным, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, болезнями сердца и печени.

Симптомы передозировки

Как правило, витамин B6 хорошо усваивается, а в случае избытка – прекрасно выводится с мочой в течение 8 часов , не накапливаясь в организме. Но в отдельных случаях возможна передозировка, которая проявляется следующим симптомами:

  • аллергия;
  • кожные проблемы (дерматиты, крапивница);
  • анемия и ухудшение кровообращения;
  • нарушения со стороны нервной системы – головные боли, снижение внимания, нарушение чувствительности и покалывание конечностей;
  • ночные судороги;
  • ухудшение координации;
  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • уменьшение выработки молока у кормящих матерей.

В случае приема больших доз витамина, что бывает во время инъекций, нередко возникает онемение рук и ног. В случае сильной аллергии или очень больших доз возможно развитие анафилактического шока, что случается редко. При хронической передозировке может возникнуть потеря белков в тканях внутренних органов, что приводит к нарушению их работы.

Интересно! Интересным и довольно характерным симптомом сильной передозировки являются очень яркие ночные сновидения, запоминаемые во всех подробностях.

Все эти симптомы исчезают, если прекратить дополнительный прием витамина B6. Исключать из рациона продукты, содержащие это вещество, не следует.

Причины передозировки

Как уже говорилось, витамин B6 очень хорошо выводится из организма с мочой, поэтому гипервитаминоз возможен лишь в редких случаях. Он возникает:

  • у людей, страдающих гиперчувствительностью к этому веществу;
  • если принимать его слишком долго в больших дозах, которые организм не успевает выводить (это характерно для спортсменов и людей, активно занимающихся в спортивных залах – как правило, мужчин, увлекающихся бодибилдингом);
  • в случае быстрых внутривенных инъекций.

ВАЖНО! Иногда передозировка встречается у детей, добравшихся до пузырька с витаминами. Родителям следует помнить, что витамины полезны лишь в строго определенных количествах. Ежедневная норма потребления витамина B6 для детей не должна превышать 1-1,7 мг (подробности выше).

Кроме того, нужно знать, что любые синтетические витамины – в чистом виде или в составе витаминных комплексов – стоит принимать после консультации с врачом. Лишь знающий специалист после соответствующих исследований может оценить потребность организма в том или ином веществе.

Чтобы исключить возможный гипервитаминоз, витамин B6 лучше всего принимать в его естественном виде, употребляя в пищу продукты, содержащие его в больших количествах.

Побочные действия препаратов с витамином В6

Некоторые из имеющихся в продаже мультивитаминных комплексов содержат очень высокую дозировку витамина B6. Особенно это касается БАДов, используемых спортсменами и людьми, активно занимающимися в тренажерных залах, для увеличения мышечной массы.

На ранних стадиях побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций. Такие препараты следует принимать с осторожностью, не превышать рекомендуемые дозы и делать перерывы.

Витамин В6 и магний

Витамин B6 очень хорошо работает в паре с магнием. Они улучшают усвоение и усиливают действие друг друга. В случае приема таких препаратов передозировка B6 не возникает.

Заключение

Витамин B6 очень важен для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Нередко организм испытывает дефицит этого полезного вещества. Особенно часто это случается при повышенных физических нагрузках и перегрузках нервной системы.

В этом случае необходим его дополнительный прием, но делать это желательно лишь после консультации с врачом. Ведь передозировка витамина B6 может вызвать не менее неприятные последствия, чем его дефицит.

Вконтакте

Cодержание:

Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.

Витамин В6 – это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.

Главные характеристики:

  • легкая растворимость в воде;
  • прозрачность;
  • неспособность накапливаться в организме;
  • участие в химических процессах;
  • полный вывод через 6-8 часов.


Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.

Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?

Функции

Пиридоксин – это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов . «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ – антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы – общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов . Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой . Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина . Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот . Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне – организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе . Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 – гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена . Известно, что пиридоксин – элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени . Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки . В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг .
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг , а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки .
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.

Чем опасен дефицит?

Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:

  • Ухудшение внешнего вида кожи – появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
  • Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
  • Трещины в уголках рта, заеды.
  • Стоматит и прочее.

Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:

  • Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина – нарушение нормальной работы ЦНС.
  • Проблемам с нервной системой – появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
  • Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки – рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
  • Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
  • Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
  • Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина – снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
  • Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры . Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки – 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста – 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) – 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца – 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей – 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты – до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Показания к применению

Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:

  • алкоголизм;
  • расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
  • токсикоз при беременности;
  • лейкопения;
  • гепатиты разных стадий и видов;
  • атеросклероз, скачки давления;
  • СПИД;
  • дерматит;
  • морская болезнь;
  • опоясывающий лишай и прочие.

Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач . Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.

В медицине на действие столь полезного биологически активного вещества долго не обращали особого внимания. Однако потом выяснилось, что его дефицит вызывает более 100 заболеваний. Не только обмен веществ в организме, усвоение белков, но даже настроение зависит от данного соединения, участвующего в синтезе серотонина – гормона счастья.

Витамин B6 – инструкция по применению

Что такое пиридоксин? Это фармацевтическое название препарата, представляющего собой водорастворимые кристаллики. Витамины группы B6 имеют три модификации:

  • гидрохлорид пиридоксина;
  • пиридоксаль;
  • пиридоксамин.

Выпуск препарата осуществляется в таблетках и в жидком виде. Раствор в ампулах предназначен для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций. Способ введения препарата выбирается, исходя из цели его применения. Для профилактики гиповитаминоза, улучшения состояния волос, кожи, ногтей этот аптечный продукт принимают в таблетках. Их применение практикуется и при необходимости сочетания препаратов В6 и В1. В жидком же виде эти родственные вещества несовместимы, поэтому их следует колоть в разные дни.

Для комплексного лечения заболеваний витамин Б6 эффективнее применять тоже инъекционно. Дозировки обусловлены видами заболеваний. На курс, как правило, назначают 20-25 уколов. Повторять лечение можно только через несколько месяцев. Не следует нарушать эту практику введения витамина B6 – инструкция по применению предупреждает: при передозировках возрастает риск побочных аллергических реакций.

Витамин Б6 – показания к применению

Функции этого вещества многообразны. Избыток пиридоксина так же вреден, как и недостаток. Противопоказаний для его применения немного: гиперчувствительность, язва желудка и 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца. Витамин пиридоксин используется:

При нехватке витамина Б6 – показаниями к применению пиридоксина являются:

Препарат является обязательным компонентом в составе комплексной терапии многих заболеваний. Это:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • дерматиты, герпетические инфекции, псориаз;
  • энтерит;
  • гепатиты, холециститы;
  • радикулит, невриты, невралгия, болезнь Паркинсона;
  • туберкулез;
  • длительный стресс, депрессия;
  • алкоголизм.

Витамин В6 в ампулах

Витамин В6 в таблетках

Препараты выпускаются с содержанием гидрохлорида пиридоксина по 2, 5 и 10 мг. Кроме того, продаются пивные дрожжи со стандартизированными дозами этого вещества, которые можно принимать в профилактических целях. Согласно инструкции, витамин Б6 в таблетках следует проглатывать целиком после еды, запивая водой. Сколько принимать? При гиповитаминозе рекомендованная суточная норма, нужная организму, составляет 3-5 мг для взрослых, ребенку же хватит 2 мг. В лечебных целях назначают по 20-30 мг.

Цена на витамин Б6

Недорого медикамент можно купить в интернет-магазине (аптеке), выбрав и заказав его по каталогу. Ориентировочные цены на витамины Б6 в комплексных препаратах таковы:

  • Ангиовит (В6 + В12 + фолиевая кислота), цена – 220-240 рублей;
  • Пентовит (В6 + В1, 3, 12 + фолиевая кислота), цена – 130-150 рублей;
  • Мульти-табс В-комплекс (В6 + В1, 2, 3, 5, 12 + фолиевая кислота), цена – 300-360 рублей;
  • Магне В6 Форте, Премиум (В6 + магний), цена – 660-810 рублей;
  • Магнелис В6 (В6 + магний), цена – 280-420 рублей;
  • Мильгамма композитум (В6 + В1), цена – 560-1140 рублей;
  • Нейромультивит (В6 + В1, 12), цена – 240-630 рублей.

Как выбрать витамин Б6

Если препарат необходим для лечения, следует приобрести медикамент, назначенный врачом, например, Элевит Пронаталь или Магний Б6 для беременных. Для применения с целью профилактики лучше выбирать:

  • комплексные препараты, в которых содержатся не только витамин Б6, но и макро-, микроэлементы (Компливит, Алфавит и др.);
  • медикаменты, дозировки ингредиентов которых не ниже 50% и не выше 100% от рекомендованных;
  • продукты, стоимость которых в аптеках не слишком высока – препараты примерно одинаковы по составу, поэтому не стоит переплачивать за бренды.

Витамин В6 – в каких продуктах содержится

Желательно, чтобы пиридоксин поступал в организм больше с пищей. Многие россияне испытывают дефицит витамина В6 – в каких продуктах содержится пиридоксин в максимальных количествах? Список их невелик. Вот продукты питания, богатые витамином Б6:

  • орехи – кедровые, грецкие, фундук;
  • печень домашних животных;
  • проростки зерновых злаков;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • облепиха;
  • хрен;
  • перец сладкий;
  • гранат.

Видео: что такое витамин В6

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Продукты

Орехи грецкие

Облепиха

Скумбрия

Проросшие зерна пшеницы

Печень говяжья

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Почки говяжьи

Перец сладкий красный

Мясо кролика

Кукуруза

Крупа гречневая

Говядина

Баранина

Мука ржаная обойная

Перец сладкий зеленый

Свинина жирная

Картофель

Хлеб пшеничный зерновой

Консервы рыбные в масле

Молоко сухое обезжиренное

Крупа овсяная

Крупа геркулес

Печень трески

Капуста краснокачанная

Сливки сухие

Хлеб столовый подовый

Молоко сухое цельное

Кальмары

Крупа рисовая

Хлеб ржаной

Крупа манная

Горошек зеленый

Булка сдобная

Макароны высший сорт

Сыр Рокфор

Сыр Чеддер

Печенье, сухари

Капуста белокочанная

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.

Для взрослых

Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

 

Возможно, будет полезно почитать: