Весенние дикоросы,пора собирать съедобные травы. Накажут ли россиян за сбор дикоросов Кому придется платить за сбор дикоросов


Сырьё
Сушка растений

Правила сбора дикорастущих растений

  • Растение собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.
  • Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.
  • Надземные части растений собирают в сухую погоду после подсыхания росы.
  • Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.
  • При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений. Оставляют не менее 40% популяции растений.
  • В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.
  • В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.
  • Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие.

Сырьё

  • Листья собирают здоровые, чистые, не повреждённые насекомыми, не поблёкшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.
  • Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора.
  • Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.
  • Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.
  • Кора является наружной частью стебля или корня, и собирают её весной, в период сокодвижения.
  • Корни , корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания надземной части растения, либо весной, до появления надземных органов растения. Подземные органы растения очищают от земли, моют холодной водой, если нужно, режут на части, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. Душистые корни хранят в плотно закрытой таре. При сборе подземных органов часть их нужно оставлять для размножения растений.
  • Трава — надземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м² размещают не более 1-2 кг. сырья. Сырьё часто переворачивают.

Сушка растений

Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей или в специальных сушилках.

Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках; растения содержащие летучие вещества, — в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Cрок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1-2 года, плодов — 2-3 года, коры, корней и корневищ — 3-5 лет.

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ - это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) - в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной - Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным.
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.


Кипрей узколистный (иван-чай) -
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная - в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь -
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.


Мокричник (звездчатка средняя)
- б огат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный - молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
- в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой -
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами .

Весенние побеги хвоща полевого

Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и кровоочищающее. Можно эти стрелки есть прямо в сыром виде, можно добавлять в салаты или обжарить.

Чистяк весенний

Это растение издавна использовалось для весенних салатов.

Внимание!!! Растение съедобно только до цветения,после и во время цветения растение есть категорически нельзя в нем накапливается ядовитое вещество протоанемонин и следы синильной кислоты.

К сведению

В давние голодные времена, ели не только листики чистяка, но и его выводковые почки и клубни,их отваривали вместо картофеля. Дождями на дорогу выносились выводковые почки от этого растения, такие дожди называли картофельными. Я не рекомендую есть растение во время цветения. В листьях чистяка много витамина C

Применение в народной медицине

Это растение издавна применяли в народной медицине, оно помогало от укусов ядовитых змей. Отвар растения применяли внутрь, а из листьев делали мазь из свиного жира и листьев чистяка. Данную мазь прикладывали к укусам.

Крапива

Я думаю данное растение в представлении не нуждается. Из крапивы варят щи, делают зеленые пасты-паштеты, едят в салате,предварительно ошпарив кипятком, чтобы не уколоться.

Крапива это мощное кровоостанавливающее растение. В ней множество витаминов и микроэлементов.

Сныть

Очень полезное растение вы можете найти в лесу,это растение отрастает одно из первых. Это растение -сныть.

У крестьян была поговорка «дожить бы до сныти». Это растение высоко ценилось и использовалось вместо капусты для щей,ее квасили, пили настои из сныти, сушили впрок, как приправу к блюдам. Слово сныть произошло от слова «снедь» т.е еда, пища.

Сныть прекрасное средство от подагры(отложения солей). Она обладает множеством свойств: противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое.

Одуванчик

Листья одуванчика и корни с давних пор употребляются в пищу. Из листьев получается великолепный салат (можно им рукколу заменить). А чтобы листья потеряли горечь их нужно замочить в соленой воде.горечь уходит. Корни можно использовать, как суррогат кофе. Отличное желчегонное средство улучшает работу жкт, желчного пузыря,содержит множество витаминов и минералов. Из одуванчиков делают варение и даже вино.

Примула или первоцвет

Съедобно все растение. Очень много содержит витамина С. Хороша в салатах. Не собирайте слишком много примулы ее не так уж и много, или собирайте только 20-30 процентов растений остальное оставляйте, чтобы растение могло разводиться.

Медуница

Какой сбор дикоросов обходиться без медуницы. Ее можно употреблять в сыром виде или вареном, можно добавлять в витаминные пасты. Нижние листья вкуснее. Медуница прекрасное средство от болезни легких, она улучшает состав крови,помогает от аллергии, от болезней горла.

Весенние дикоросы,пора собирать съедобные травы

Все самое нужное валяется у нас под ногами. Вернее, растет. Не бойтесь сорняков, в каждом из них — огромное количество полезных веществ. Новичку еще непонятно, как и зачем пользоваться дикорастущими травами. Поэтому для знакомства мы выбрали самый безопасный способ — наружное применение трав. То есть, уход за кожей.

Собирать травы нужно как можно дальше от дорог и заводов, это понятно. Для каждого растения есть лучшее время сбора. Во время цветения или в молодых листиках, конечно, больше активных веществ, но абсолютно ничего страшного не произойдет, если вы соберете тогда, когда вам это удобно.

Есть общие принципы использования сырья в косметических целях. Нежные листочки и цветочки достаточно залить водой и настоять. Жесткие стебли и листья нужно залить кипятком и настоять подольше. Более концентрированные растворы воздействуют интенсивнее, поэтому при чувствительной коже лучше их разбавлять и использовать с осторожностью. Все препараты сначала нужно протестировать на наличие аллергии, нанеся их на кожу на локтевом сгибе, и подождать несколько часов. А лучше сутки.

Травяные маски и компрессы на основе трав можно делать дважды в неделю. Самый простой способ сохранить отвар, настой или свежее сырье — это добавить спирт и получить настойку. Настойка на спирте или водке, как правило, показана для проблемной или жирной кожи. Что обусловлено, в первую очередь, свойствами самого спирта. Во всех остальных случаях лучше заморозить их в морозилке, получив косметический лед.

Крапива

В крапиве очень много аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в лимоне. Она стимулирует обмен коллагена, способствует укреплению тканей, хорошо заживляет микротравмы. Каротин насыщает необходимой влагой, улучшает цвет лица. Ретинол обеспечивает регенерацию клеток, устраняет воспаление. Викасол устраняет отеки, ликвидирует очаги воспаления, лечит прыщики.

Маска из свежих листьев. Листья моют, иногда дополнительно обдают кипятком, чтобы «обезвредить» пузырьки с муравьиной кислотой, или просто проворачивают через мясорубку. Полученную массу наносят на лицо. Крапивное средство не рекомендуется держать более 10 минут, во избежание химического ожога.

Отвар. 3 ст. ложки свежей травы х 0,5 стакана воды. Собранные (в резиновых перчатках) верхушки растения обдать кипятком, поставить на медленный огонь на двадцать минут. Процедить и перелить в темную бутылочку. Использовать ежедневно после или вместо умывания, протирая лицо ватным тампоном. Можно сделать травяной горячий компресс перед использованием скраба или маски.

Лед . Увлажняет и успокаивает эпидермис, способствует разглаживанию морщин. Перед заморозкой к отвару рекомендуется добавить питательное масло или масляный раствор витамина Е.

Лопух

В лопухе содержится много полезных элементов. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, препятствует появлению морщин, защищает поверхность кожи от ультрафиолетовых лучей. Витамин С активизирует синтез коллагена, делает кожу гладкой и упругой. Фолиевая кислота останавливает процессы старения кожи. Калий — эффективный увлажнитель. Эфирные масла обладают противовоспалительным действием. Жирные кислоты обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Сок из листьев лопуха можно употреблять и в свежем виде, но срок его хранения в холодильнике — не более трех дней.

Отвар из корней лопуха. Горсть корней х 0,5 литра воды. Свежие корни лопуха натереть на средней терке, залить водой, довести до кипения, выключить огонь и накрыть отвар крышкой на 30 минут. Отваром протирать лицо с помощью ватного диска два раза в день.

Тоник с лопухом. 3 ст. ложки сушеных корней лопуха х 1 стакан воды, отварить, остудить, процедить, полученной жидкостью протирать кожу два-три раза в день.

Подорожник

И здесь много полезного. Оленин — вещество, которое активизирует регенерацию и свертываемость крови. Лимонная кислота очищает и омолаживает кожу, препятствует возникновению прыщей, осветляет пигментные пятна. Флавониды повышают тонус и эластичность кожи, укрепляют, омолаживают ткани. Дубильные вещества нормализуют баланс сальных желез, снимают красноту, убирают воспаления на коже. Полисахариды — благодаря их наличию, подорожник благоприятно действует на все типы кожи: нормализует состояние комбинированной кожи, увлажняет сухую, подсушивает жирную.

Свежие листья собирают, моют, сушат на полотенце, ошпаривают кипятком. После прокручивают через мясорубку. Полученный жмых отжимается через ткань. Если сок получился слишком густым, в него добавляют столько же воды, кипятят не дольше 3 минут.

С помощью подорожника можно легко восстановить обветренное сухое лицо с шелушениями на коже: для этого 1 ст. ложку сока нужно развести водой в пропорции 1:3. При нормальной коже лица данные ингредиенты берутся поровну.

Маска . 5-7 листочков свежего подорожника измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Нанести полученную массу на кожу, подержать 15 минут, смыть.

Кубики замороженного травяного сока также благотворно влияют на жирную кожу. Холод тонизирует, сужает поры, а подорожник снимает воспаление и убирает покраснения.

Хвощ

Кремний, которого как нигде, много в этом растении, связывает молекулы белка в кровеносных сосудах и соединительной ткани. Он также необходим для синтеза коллагена и эластина, улучшает регенерацию клеток и укрепляет сосудистую стенку. Растение используется в качестве регенератора эпителия. Его фитосоединения эффективны в отношении многочисленных штаммов микробов и грибов. Экстракт хвоща широко используется в anti-age косметике.

Паровая ванночка (при увядающей коже): 1 ст. ложку хвоща х 1 литр кипятка, держать на медленном огне 5–10 минут. Поставить емкость на стол и подождать несколько минут, чтобы пар немного остыл. Накрыться полотенцем с головой и, наклонившись над кастрюлей, распаривать лицо 3–5 минут. После процедуры обработать кожу питательным кремом. Повторять процедуру при жирной коже раз в 1–2 недели, при сухой и чувствительной - не чаще раза в 1–2 месяца.

Компресс для кожи вокруг глаз для снятия отечности и усталости: 1 ст. ложка х стакан кипятка, томить на слабом огне 30 минут, после остывания профильтровать. В готовом составе пропитать ватные диски, положить на закрытые глаза на 15–20 минут.

Тоник : траву заливают водой и оставляют на медленном огне на 5-7 минут, после чего дают остыть. Приготовленным средством рекомендуется протирать лицо утром и вечером с помощью ватного диска, хранить состав в холодильнике.

Кубики косметического льда из отвара идеальны для жирной кожи — протирать лицо и шею один раз в день.

Полынь

Основную пользу приносит туйон, который устраняет микробы и бактерии. Насыщенность углеводородом дает траве фунгицидный и бактерицидный эффект. Флавоноиды укрепляют сосуды, повышают упругость и разглаживают морщины, защищают от УФ-лучей. Аскорбиновая кислота заживляет. Витамин А восстанавливает поврежденные клетки. Каротин улучшает цвет лица и увлажняет. Абсинтин и арсумин оказывают противовоспалительное действие. Средство отлично подходит при жирной и смешанной коже, а вот обладательницам сухой кожи лучше не связываться с полынью.

Отвар. 2 ст. ложки полыни х 2 стакана кипятка, поставить на медленный огонь в эмалированной или стеклянной посуде. Через 10 минут снять с плиты и процедить от осадка. Можно умываться, а также делать компрессы для жирной кожи с угревой сыпью.

Настойка. Тонко нарезать корень, сложить в бутылочку из темного стекла, залить 150 мл спирта. Настаивать около недели, периодически интенсивно встряхивая. Настойка из полыни почти не используется в чистом виде, т.к. имеет слишком выраженный подсушивающий эффект.

Одуванчик

В состав одуванчика входят медь, кальций, марганец, бор, цинк, а также витамины группы В, витамин D, мелиссовая и винная кислоты. Бета-каротин – мощнейший антиоксидант и иммуностимулятор. Витамин А — нейтрализует свободные радикалы, разрушающие эластичность кожи. Калий — глубоко увлажняет кожу. Витамин Е — омолаживает, улучшает цвет лица. Предупреждает возникновение пигментных пятен, обесцвечивает уже имеющиеся.

Сок одуванчика может отбелить кожные покровы, веснушки, послеродовую и возрастную пигментацию. Он сродни химическому пилингу высокой интенсивности. Поэтому нельзя подставлять УФ-лучам участки кожи, недавно обработанные этим средством. Его следует наносить на проблемные участки кожи 4-5 раз в день. После высыхания средства лицо необходимо протереть сывороткой или кефиром. Для получения сока одуванчика измельчите растение в блендере или мясорубке, затем заверните в марлю и отожмите. Сок одуванчика лучше всего брать из молодых растений, которые еще не начали цвести.

Концентрированный сок одуванчика нужно разводить 1:1 и хранить на холоде. Лучше всего залить его в емкость для льда и пользоваться этими кубиками. Если добавить в свежевыжатый сок немного спирта или водки, он будет храниться значительно дольше.

Отвар из одуванчиков , который подходит для любого типа кожи, применяемый для ежедневного умывания. 2 ст. ложки мелко нарезанных свежих листьев одуванчика х 1 стакан кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Остудив отвар, процедите его и применяйте вместо воды для ежедневного умывания.

Продолжение, первая часть материала про дикоросы .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Сбор ягод и грибов, дикорастущих трав и орехов в России не просто традиция, хобби или часть здорового образа жизни. Для многих людей в стране дикоросы — это способ «держаться на плаву» — зарабатывать на жизнь и пропитание.

Поэтому россияне так болезненно воспринимают любую попытку ввести регулирование в этой сфере.

«Люди в некоторых регионах России живут в тяжелейших финансово-экономических и бытовых условиях — кормят себя, делая запасы», — отмечает глава комитета по труду и социальной политики Госдумы . «Я курирую Ненецкий автономный округ, и там практически каждая семья замораживает впрок морошку, грибы, рыбу и оленину. Недавно был в Смоленской области, люди продают землянику и грибы, потому что живут на мизерные пенсии. Нельзя наказывать людей за то, что они лишний гриб или малину сорвали. Надо давать людям дополнительный доход», — уверен парламентарий.

По данным Минсельхоза, запасы дикорастущего сырья в России составляют порядка 8,5 млн тонн в год. При этом сейчас они используются всего на 6%. Чиновники неоднократно говорили, что в стране нет единого центра контроля за этой сферой.

Так, на прошлой неделе на Портале нормативно-правовых актов (regulation.gov) появилось постановление о передаче контроля за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами в ведение Минсельхоза РФ. Пресс-служба ведомства заявила, что сбор грибов и ягод не намерены ограничивать или запрещать, но в обществе данный шаг восприняли именно так. И основания ждать подвоха у россиян есть. Чего стоит только нашумевший закон о рыбалке, после принятия которого многие кормившиеся с рек жители сел и деревень почувствовали себя обманутыми.

С лесными угодьями похожая ситуация. Лесное воспринимается в стране как ничье, то есть можно брать. Во многом поэтому и законодательное разрешение россиянам собирать валежник ввергло общество в когнитивный диссонанс: а разве раньше нельзя было?!

Вот вам и ягодки

Напомним, что в конце 2016 года от губернатора Владимирской области поступило предложение взять под контроль сбор дикоросов. Частники, по ее словам, собирают лесное богатство абсолютно бесплатно, из-за чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, не получая ничего.

Тогда еще глава министерства сельского хозяйства вспоминал, что во времена СССР было введено налогообложение подсобных хозяйств и это принесло дополнительные средства в бюджет. А потом в одном из интервью Ткачев заявил, что Россия традиционно импортирует грибы, хотя своих в стране «как грязи», а промышленной основы для их производства нет.

Тогда некоторые журналисты, сопоставив факты и заявления, сделали вывод, что Минсельхоз хочет взять эту сферу под контроль. Тема получила широкий общественный резонанс, а ведомству пришлось оправдываться,

заявив, что «информация о том, что выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов, является вымыслом и не соответствует действительности».

Впрочем, о лицензировании речь, возможно, и не шла, однако спустя всего месяц издание «Блокнот» сообщило, то готовит законопроект, который должен навести порядок в вопросе сбора «ничейных» грибов, ягод и растений.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям тогда заявил, что для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой, и из-за отсутствия соответствующего законодательства и регулирования никакого дохода бюджету он не приносит.

Есть ведь профессиональные сборщики ягод и грибов, которые затем экспортируются.

Косвенно это подтверждает и статистика ROIF Expert. По их данным, в 2018 году поставки российских ягод за рубеж выросли на 43% по весу и на 9% по стоимости (до $0,5 млн). При этом на дикоросы приходится 32-35% всех ягод, собранных в России.

Чуть хуже ситуация обстоит с грибами. По данным TEBIZ GROUP, в 2018 году объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 1,2 раза. Лидером тогда являлась Курская область, которая производит около 6,7 тысячи тонн грибов.

Правда, в Союзе заготовителей и переработчиков дикоросов отмечают, что едва ли при организации закупа дикоросов у населения оборот денежной массы можно назвать теневым или незаконным:

даже при расчете с физическими лицами речь не идет о сокрытии налогов (государство абсолютно сознательно освободило граждан от уплаты подоходного налога для того, чтобы стимулировать экономическую активность в таежных и сельских территориях, многие из которых можно отнести к категории экономически депрессивных районов) и уж тем более о легализации преступных доходов.

Посчитай нас

В целом профессиональное сообщество не против внедрения понятных правил игры. Однако, как отмечает генеральный директор Союза Наталья Бобылева, «нельзя допустить два негативных фактора: зарегулированности отрасли, а также появления некого монопольного игрока на рынке». «В настоящее время участники отрасли работают на конкурентных началах, и нам бы не хотелось такой порядок менять», — добавляет она.

«Чем меньше государство лезет в эту сферу, тем здоровее она будет», — полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон . «Грибы и ягоды замечательно идут, их активно закупают Финляндия и Польша. Это отличный пример того, как сектор, до которого государству нет дела, прекрасно живет и без регулирования», — указывает Табах.

Минсельзох не скрывает, что настроен на развитие экспортного потенциала отрасли — мировой рынок ягод, грибов, лекарственных трав огромен, а у России запасы этого богатства в избытке.

Экспортный потенциал одних только грибов Минсельхоз оценивает в $2 млрд. Однако все показатели тут очень относительны, поэтому ведомство и спешит заняться учетом.

«Учет объемов, которые реально производят в России, позволит оценить экспортные возможности, — говорит директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития . — В этом смысле инициатива понятна, но дополнительное регулирование, которое она за собой повлечет, не должно искажать производственный процесс. Регулирование следует выстраивать таким образом, чтобы объем сбора и производства дикоросов не пострадали, а наоборот, чтобы это способствовало росту продаж».

В Госдуме свой взгляд на проблему: депутаты предлагают организовать пункты приема собранных дикоросов у населения и так централизованно контролировать эту сферу.

«Минсельхоз должен поддерживать людей, которые вынуждены таким образом зарабатывать на жизнь, а не ставить у каждого куста специалиста, который контролирует, кто и сколько собрал», — пояснил первый зампред комитета Госдумы РФ по природным ресурсам в интервью «Газете.Ru».

Правда, как отмечает Бобылева, «закупочно-заготовительные пункты уже очень давно функционируют во всех деревнях и селах, и даже не по одному, а напротив, этих закупочных пунктов большое множество и они соревнуются между собой в предлагаемой цене закупа».

Сбор грибов и ягод для личных нужд тем временем часто регулируют местные власти. И не всегда в пользу простых людей.

Наиболее жесткую политику заняли власти Приморского края. В 2017 году депутаты местного заксобрания ограничили сроки сбора кедрового ореха до полутора месяцев (с 1 октября по 15 ноября), а в 2018 году — установили штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей за нарушения при сборе лекарственных растений, ягод и грибов. Причем сбор кедровых орехов мог бы принести местным жителям приработок в 60-170 тысяч в месяц.

Фотоконтроль за клюквой

Похожая ограничительная практика сложилась и в других странах постсоветского пространства.

С 2015 года в Казахстане граждане без разрешительных документов могут собирать грибы, ягоды, орехи и лекарственные травы только в пределах региональных норм. Например, жители Нурсултана (Алматы) должны будут ограничиться 3 кг грибов или ягод.

В Белоруссии собирать клюкву и бруснику можно только в сроки, разрешенные областными исполнительными комитетами. Нарушителей ловят с помощью фото- и видеокамер — с января по июль 2018 года к административной ответственности таким образом привлекли 49 человек.

На Украине сбор дикоросов регулируют регионы. В 2012 году СМИ сообщили, что Хмельницкий областной совет установил плату за сбор дикорастущих ягод и грибов — 0,45 гривны за кг земляники или черники, 0,5 — за кг лесных орехов и 0,55 — за кг белых грибов. Действуют ли ограничения до сих пор, не уточнялось.

 

Возможно, будет полезно почитать: