Состав и действие мухоморов. Традиционные рецепты приготовления и употребление мухоморов

Но решение привести описание мухоморов и рецептов приготовления этого гриба пришло в связи с получением рецепта весьма изысканных блюд из определенных видов мухоморов. При определенной обработке, и зная как приготовить мухоморы, блюда из них могут быть не опасны. В зарубежной литературе некоторые виды мухомора определяются как «несъедобный», но не ядовитый. Рецепты приготовления мухоморов вы найдете ниже.

Грибы Мухоморы - виды, фото и описание

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens Vitt), отнесен к разряду съедобных в некоторых изданиях еще советских времен. Наш герой розовато-коричневого цвета встречается, как и его ядовитые собратья, в борах и смешанных лесах по всей территории России.

Его выпуклая шляпка густо усеяна крупными серо-розовыми чешуйками, облетающими при прикосновении. Пластинки и мякоть гриба чисто-белые, быстро краснеющие - характерный признак - на сломе. Ножка полая, около 10 см в высоту, имеет, как и все приличные мухоморы, клубневидное утолщение у основания. Имеется и кольцо, очень тонкое, расположенное в верхней трети ножки.

Фото: Внешний вид Мухомора серо-розового

Кроме относительно съедобного вида мухоморов, довольно много разновидностей мухоморов, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым грибам. Эти разновидности мухоморов следует четко отличать!


Существует так же ядовитый собрат этого вида - Мухомор пантерный (Amanita pantherina Seer.).


А известный всем по красочным иллюстрациям мухомор красный (Amanita muscaria Hooker.) в пищу употребляют только любители острых ощущений, зато народные рецепты фитотерапии включают это весьма активное зелье.


Мухомор поганковидный часто принимают за поганку белую, особенно когда остатки покрывала по какой-то причине отсутствуют (смыты дождем), а окраска шляпки выцвела. Тем не менее в желто-белой окраске шляпки всегда можно заметить присутствие зеленоватого оттенка, который у старых грибов из-за выцветания шляпки сразу бывает трудно обнаружить. Легче всего определить вид по основанию ножки с шаровидным утолщением, вокруг которого, в отличие от поганки белой, нет хорошо сохранившейся вольвы. Мухомор поганковидный относится к категории несъедобных грибов.

Мир грибов в настоящее время бурно изучается, так как наличие высокоактивных соединений дает возможность использовать их в фармакологии. И чем более ядовит гриб, тем скорее из него удастся выделить вещества для создания новых лекарственных препаратов. Красный цвет шляпки у этого вида иногда приобретает оранжевую окраску, но хлопьевидные точки на блестящей кожице всегда присутствуют. Рост гриба достигает 20 см, он гордо раскрывается в яркий зонтик до 15 см в диаметре на белой ломкой ножке с клубневидным утолщением - так и просится взять его в кадр. У молодых экземпляров мякоть белая, затем желтеет. Характерно широкое, свисающее как испанский воротник, кольцо, которое свертывается по мере старения гриба.

Как приготовить Мухоморы - рецепты приготовления

Как приготовить мухоморы замороженные

Промытые шляпки грибов нарезать и дважды отварить в течение 10 минут в кипятке, меняя воду. Дать стечь и разложить по контейнерам. Лучше не предлагать эту заготовку гостям - вас не поймут.

Оригинальное рагу из мухоморов - рецепт приготовления


Ножки кролика вымочить в воде с уксусом (на 1 л -1 ст. л. 9%-ного уксуса) в течение 4-5 часов. Обсушить, натереть солью и специями. На дно огнеупорной формы выложить слой из шляпок серо-розовых мухоморов, предварительно дважды отваренных в разных водах. Залить грибы майонезом и посыпать тертым чесноком. Сверху выложить ножки кролика, разложить по ним слой грибов и снова залить майонезом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 220°С.

Соус из шляпок мухоморов - как приготовить


Обжарить в небольшом количестве жира муку до подрумянивания, влить в нее при помешивании воды, размешать до получения однородной массы. Посолить, добавить горчицу и сметану при помешивании на очень слабом огне. Как только смесь пробулькнет, внести в нее отваренные в двух водах мелко нарубленные шляпки грибов и быстро размешать. Этот соус подают горячим к отварному картофелю, мясу, гречке.

Каннелони с грибами мухоморами - рецепт


Дважды отварить шляпки серо-розовых мухоморов, измельчить и смешать с мелко шинкованным хорошо обжаренным луком. Натереть в смесь сыр, перемешать вилкой и начинить готовые каннелони (макароны диаметром 2 см). Сложить в огнеупорную форму вплотную друг к другу, подлить немного кипятка, присыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30-35 минут. Посыпать приправой и подавать горячими. На 250 г сухих каннелоне потребуется 10 шляпок грибов, 200 г сыра и 2 луковицы.

Грибы Мухоморы, описание которых мы привели и перечислили основные виды, как правило несъедобные, а то и ядовитые грибы. Стоит быть очень осторожными при приготовлении мухоморов, чтобы не принести вред здоровью.

Можно ли есть мухоморы? В недалеком прошлом на этот вопрос с уверенностью отвечали, что это, дескать, гриб ядовитый и его нельзя принимать в пищу. Оказывается, это правда лишь отчасти. Среди мухоморов есть и такие, которые при правильном приготовлении вполне годится для стола. Ниже мы рассмотрим несколько съедобных представителей этого грибного рода.

Мухомор серо-розовый

У этого гриба есть другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Эти грибы можно перепутать с ядовитыми собратьями, к которым относятся пантерный и толстый мухомор. Первый экземпляр отличается более тонким кольцом на ножке, а второй обладает довольно неприятным запахом. Оба ядовитых представителя , при повреждении, не меняют цвет кожицы.

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов .

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры .

Мухомор яйцевидный

Еще один вид съедобных мухоморов, правда, в последнее время его съедобность поставлена под сомнение .

Мухомор цезаря

Самый лучший представитель съедобных грибов этого вида. Он обладает высокой питательностью и отличным вкусом. Если его по пищевым ценностям сравнивают с белым грибом, то это является неплохим сравнением для мухомора.

  • Описание: у этого гриба довольно большая шляпка желтого цвета. В отличие от ядовитых сородичей на ней нет белых пятнышек. Еще отличительной чертой является то, что мякоть очень мясистая и на разрезе желтого цвета. Ножка у этого вида цилиндрической формы и с желтоватым оттенком.
  • Ареал: очень любит почву с повышенной кислотностью и растет обычно на окраинах лиственных лесов и лугах. Встретить его можно около берез, дубов и орешника. Гриб очень любит много света и тепла, поэтому начинает появляться при температуре выше 20° C. Он растет практически на всей территории России, в Крыму, на Украине и в Европе.
  • Как готовить: используется во многих блюдах, благодаря своему насыщенному вкусу, напоминающего орехи. Молодые экземпляры в сыром виде употребляются для приготовления разных салатов. Ну, а самым известным блюдом является мясо с грибами, запеченное в горшочках.

Еще хочется добавить, что этот гриб широко используется в медицине и является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора .

Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria ) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол . Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры (максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы , пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку .
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора . Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

В первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов :
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Мухоморный отвар

Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

© сайт
При копировании статьи обязательно оставлять ссылку на источник.

В этой статье мы кратко приведем состав мухомора красного Amаnita muscaria - он относится к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовых (Amanitaceae).

Мухомор красный содержит ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, микоатропин, мусцимол, иботеновую кислоту и оранжево-красный пигмент мускаруфин.Наиболее сильнодействующим веществом среди перечисленных является мускарин, мускарин относится к очень сильным ядам. Употребление человеком мускарина 0,005 грамма может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

По этому мы рекомендуем с осторожностью проводить лечение мухоморами. Как и другие алкалоиды, мускарин можно употреблять в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. На самом деле мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, в настоящее время предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводились, и это лишь гипотеза. В настоящее время информации по применению мухоморов, а также влияния на человека отдельных его составляющих очень мало, данная область слабо изучена, по этому все что вы делаете с мухоморами в том числе и употребление внутрь остается на ваш страх и риск.

Действие мухомора при употреблении

Необходимо помнить что видов мухоморов большое количество и при употреблении некоторых видов возможен летальный исход. Так например следующие виды мухоморов не исследованы или являются смертельно ядовитыми:

  • Amanita phalloides - бледная поганка;
  • Amanita citrina - мухомор лимонный или желто-бледная поганка;
  • Amanita regalies - мухомор королевский;
  • Amanita verna - мухомор весенний;
  • Amanita virosa - мухомор вонючий.

В любом случае если вы случайно съели неизвестный гриб необходимо вызвать рвоту и обратиться в больницу в срочном порядке, если алкалоиды начнут поступать в кровь они могут начать разрушать печень и почки.

Действие на организм мухомора красного amanita muscaria

Нашей опытной группой было установлено, что действие мухомора зависит от сезона сбора и среды произрастания. Так в 2015 г. при отсутствии осадков (дождей), действие мухоморов было значительно усилено, по сравнению с такими же испытаниями в 2014 г. когда мухоморы произрастали с обильными осадками.

При употреблении свежих мухоморов возникает ощущение слабости, руки и ноги становятся тяжелыми, становится трудно идти, трудно поднимать предметы, мышцы перестают работать, появляется тошнота, повышение слюноотделения, а также чувство опьянения, дезориентация.

Употребление мухоморов вызывает эффект опьянения, в некоторых случаях проявляются тошнота, т.е. наш организм реагирует на поступление в него яда - мускарина. При употреблении мухоморов на голодный желудок эффект опьянения ощущается намного больше чем на сытый. Также при употреблении на голодный желудок сильнее чувствуется тошнота. На вкус мухомор почти безвкусный, слегка отдает грибным запахом, если его держать во рту возникает чувство ж жения, при попадании мухомора в желудок начинается сильное его раздражение, чувствуется ж жение, выделяется желудочный сок, после этого сразу приходит сильное чувство голода. При случайном попадании мускарина в глаза вызывает сильнейшее жжение, и слезоточивость, в таком случае необходимо промыть глаза холодной водой, в течении 10-15 мин. жжение проходит.
Одной шляпки мухомора среднего размера на голодный желудок достаточно что бы вы потеряли ориентацию на местности и потеряли сосредоточенность. При больших дозах возможны серьезные последствия, т.к. это опасно для жизни в городах с интенсивным транспортом, человек съевший мухоморы скорее всего не будет понимать направления своего движения, каких - либо своих действий, не осознавать опасность при переходе через автомобильные дороги и железнодорожные пути. Мы рекомендуем использовать мухомор только в лечебных целях.

Мухомор - ядовитый гриб, названный так потому, что мухи, садящиеся на его шляпку и пьющие с неё воду после дождя, быстро умирают. Вопреки распространённому мнению, происходит это не от отравления: просто имеющиеся в составе энтеогены усыпляют их, и они тонут в воде. Животные едят эти грибы для того, чтобы избавиться от паразитов. При правильной обработке употребление мухоморов может быть полезным и человеку.

Описание и состав гриба

Шляпка ярко-красная, иногда розоватая или оранжеватая. Часто на её поверхности образуются белые хлопья. Диаметр варьируется от 6 до 25 см . Мякоть и ножка гриба белые, кольцо желтоватого оттенка, с едва заметными полосками. Относится мухомор к сапрофитам рода Amanita muscaria. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет несколько разновидностей, все они пригодны для изготовления лекарств.

В состав мухомора входит большое количество химических элементов . Многие из них используются в официальной медицине. Вот некоторые из них:

  • Холин. Применяется в составе лекарств для лечения почечной недостаточности. Содержится почти во всех живых организмах.
  • Буфотенин. Это галлюциногенный алкалоид.
  • Мускарин - тоже очень сильный алкалоид. В официальной медицине не используется, применяется исключительно в экспериментальных целях в некоторых исследованиях.
  • Фаллин. Это вещество в природе содержится только в мухоморах. Его употребление может вызвать смертельный исход или ввести организм в кому.
  • Мусцимол. Оказывает психотропное воздействие, используется в создании препаратов для лечения психически нездоровых людей.
  • Гиосциамин. В медицине применяется для лечения колик, циститов, холициститов, спазмов мочевыводящих путей, язв и колитов.
  • Циклическая гидроксамовая кислота. Научно доказано, что она усиливает действие противоопухолевых препаратов.
  • Микоатропин. Ещё один сильный алкалоид, вызывает наркотическое опьянение.
  • Иботеновая кислота. Приводит к галлюцинациям, при передозировке - к рвоте и повышенному слюноотделению.

Для приготовления средства от язвы понадобится килограмм мухоморов и пол-литра спирта. Грибы нужно очистить, уложить в стеклянную ёмкость и залить спиртом. Потом убрать смесь в прохладное тёмное место на неделю, чтобы она настоялась. Через 7 дней процедить и принимать по следующей схеме:

  • Независимо от заболевания и симптомов, начинать нужно с одной капли. Лучше использовать пипетку. Обязательно запить стаканом воды.
  • Постепенно доводят до 20 капель, принимая на 1 больше каждый день. Это количество держат 5 дней.
  • Количество капель идёт в обратном порядке. Так, на 26 день лечения нужно выпить 19 капель, на 27 - 18 и так далее.

Если при употреблении 5 капель самочувствие ухудшилось, то стоит остановиться и не увеличивать дозу 2 дня. Затем продолжить по обозначенной схеме. После приёма нужен покой.

Крайне необходимо наблюдение у врача! Категорически запрещается любое употребление красных мухоморов без контроля дипломированным специалистом!

При болезнях суставов и мышц

Понадобится 10 шляпок и 100 граммов водки. Шляпки хорошо помыть и нарезать тонкими пластинками. Поместить в ёмкость из непрозрачного стекла грибы, залить их водкой и настаивать неделю. Смесь втирать в больные места. Обязательно после применения тщательно помыть руки, потому что средство получается сильно концентрированное.

Для того чтобы избавиться от мышечных болей, нужно сделать настойку из 4 шляпок и 200 г водки. Настаивать в непрозрачной бутылочке с плотно закрытой крышкой в течение 7 дней. Затем втирать в болящие места.

Приготовление мази

Для приготовления из мухоморов мази нужно сначала их высушить. Можно сделать это в духовке: грибы раскладываются на застланный бумагой противень и сушатся на минимальном огне. Затем их нужно измельчить в порошок. Чтобы сделать мазь, требуется:

  • 30 г грибного порошка;
  • 50 г нутряного сала;
  • 10 г ржаной муки грубого помола;
  • 10 г хвойной живицы.

Компоненты перемешать и нагреть на водяной бане. Должна получиться однородная вязкая масса. Перед нанесением нужно помассажировать больные суставы, мазь оставить на ночь.

 

Возможно, будет полезно почитать: