Шикша (водяника) - описание полезных лечебных свойств ягод. Чем полезна сибирская шикша

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Шикша – это довольно распространенное в народе лекарственное растение, которое имеет множество имен. Эту траву называют водяника черная, шикша сибирская, толкуша, шептун-трава, багрянка, вороника. Целебные свойства проявляет лишь его надземная часть, а потому именно ее и принято заготавливать впрок. Лиственную массу собирают в период цветения шикши, а ягоды становятся пригодными для сбора в фазе полного созревания. И листья, и плоды этого лекарственного растения содержат в своем составе огромное количество полезнейших веществ, которые способны помочь человеческому организму справиться с некоторыми заболеваниями и поддержать иммунную систему.

Шикша поддержит защитные силы организма и убережет от болезней

Описание растения

Водяника – это невысокое стелющееся растение, высота которого не превышает и 20 см. Листочки мелкие, тонкие, внешне напоминают хвою, примерно по 1 см в длину, окрашены в зеленый цвет, поверхность пластины матовая. Кустарник выбрасывает много побегов у основания, поэтому выглядит довольно густым. Молодые ветви покрыты пушком.

Цветет шикша мелкими трехлепестными цветками, окрашенными в розовый либо темно-красный цвет. По окончании периода цветения на побегах завязываются плоды. Плод водяники – это мелкая ягода, диаметр которой составляет около 5 мм и внешне схожа с черникой, окрашена в интенсивный черный, редко в красный цвет. Кожица жесткая с сизым налетом, под ней сочная слегка кислая мякоть и 6-9 косточек.

Область применения

Шикша обладает широким рядом лечебных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • фитонцидное.

Терапия нервной системы

Чаще всего шикша применяется для устранения проблем, связанных с работой нервной системы. В этом случае становится актуальным ее противосудорожное действие, которое помогает снять эпилептические приступы. Пациентам с подобными проблемами рекомендуют к употреблению отвар листьев водянки, а также различные препараты на основе ягод.

Хорошие результаты показывает шикша при лечении расстройств психики, в частности, шизофрении. Она помогает нашему организму справиться со стрессом, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Кроме того, употребление отваров и настоев на основе плодов и листьев шикши может быть показано при хронической усталости, мигренях и нервном истощении.

На заметку! Люди, которых часто тревожат головные боли, отмечают, что при регулярном приеме препаратов шикши приступы становятся менее интенсивными и случаются реже!

Народная медицина рекомендует употребление средств на основе данного растения для борьбы с алкогольной зависимостью. При этом листья и ягоды шикши могут играть лишь вспомогательную роль. Но при правильном комплексном подходе эти растительные препараты отлично справятся с поставленной задачей и поспособствуют не только снятию зависимости, но и избавят от маниакально-депрессивного синдрома, который часто возникает на этой почве.

Поддержка для организма

Но на восстановлении нервной системы предназначение шикши не оканчивается. Благодаря своим полезным свойствам водяника способна восстанавливать защитные силы нашего организма, очищает его и помогает в лечении многих заболеваний. Показания к применению могут быть следующими:

  • для вывода из организма радионуклидов;
  • отеки и проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • водянка;
  • нарушение обмена веществ;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • цинга;
  • анемия;
  • энтерит.

На заметку! Целители Тибета на протяжении многих веков успешно боролись при помощи шикши с сибирской язвой!

Проявляя свои полезные свойства, шикша помогает быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания, повышает иммунитет и наполняет организм энергией. Это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Настой травы часто используют для восстановления функции зрения при катаракте, глаукоме, а также при синдроме сухих глаз. Особенно это касается людей, которые много времени проводят за компьютером.

Внешнее применение

Водяника черная была отмечена косметологами и дерматологами, как прекрасное средство для улучшения состояния кожи и волос. Ее противовоспалительные и антибактериальные свойства становятся актуальными в таких случаях:

  • угревая болезнь;
  • сыпь;
  • язвенные поражения кожных покровов;
  • раны;
  • раздражения на коже головы;
  • выпадение волос;
  • перхоть.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение шикша имеет противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • пониженное артериальное давление.

В любом случае перед употреблением препаратов этого растения рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом. Народная медицина может иметь место и принести желаемый результат только в случае грамотного использования ее средств. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что вы знаете о шикше и об ее лечебных свойствах? Задайте такой вопрос большинству жителей центральных и южных районов нашей страны и, скорее всего, в ответ вы получите только недоумевающие взгляды, даже фармацевты в аптеках далеко не всегда владеют подобной информацией. А ведь на Крайнем Севере, в Сибири и на Тибете это растение относится к числу не просто лечебных, а по-настоящему целебных, за что шикша получила и другие названия: «дорогая трава», «кудесница», «хранительница души» и прочее, ясно показывающие отношение к ней в народе. С помощью шикши в суровых климатических условиях люди спасались от упадка сил, головных болей, депрессий и даже цинги! В народной медицине ее также используют для восстановления нервной системы, при переутомлении, нарушении обмена веществ, проблем с почками и других заболеваний. Например, с помощью крепкого отвара шикши можно избавиться от одной из самых распространенных проблем человечества в наши дни – от синдрома «сухих глаз», возникающего у тех, кто проводит много времени за компьютерным монитором.

Шикша и ее лечебные свойства

Шикша, вороника, водяника, медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник, который широко распространен на севере Сибири, в Западной Европе, Финляндии, США, Канаде и других странах с холодным климатом. Основное отличие шикши – это веточки, покрытые небольшие иголочками, как у ели и черные ягоды, похожие на чернику. Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника. Выросшее в суровых климатических условиях растение содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Так в состав шикши входят флавоноиды, пектиновые вещества, таниды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, углеводы и витамины, в частности аскорбиновая кислота в высокой концентрации.

Официальной медициной целебные свойства шикши пока не подтверждены, зато в народной она применяется для лечения множества заболеваний:

  • При переутомлении, общем упадке сил, нервном истощении, снижении иммунитета – настои и отвары шишки, благодаря высокому содержанию в ней витаминов и биологически активных веществ помогают быстро восстановить силы после болезни, нервных потрясений, постоянных стрессов или авитаминоза. Это свойство растения особенно важно для местных жителей – при недостатке свежих овощей и фруктов и тяжелых климатических условиях шикша помогала избежать цинги, анемии и других авитаминозов, а также применялась в качестве профилактического средства во время долгих зим и тяжелого труда;
  • При головной боли , депрессии, нервных расстройствах и эпилепсии – шикша обладает выраженным лечебным действием на головной мозг и нервную систему человека в целом, она помогает справиться не только с безобидной головной болью, но оказывает лечебный эффект при тяжелых депрессиях, нервных расстройствах и помогает бороться с судорогами при эпилепсии;
  • При глазных болезнях – шикшу использовали для промывания глаз при катаракте, глаукоме, травме глазного яблока, а в современном мире – для снятия усталости, которая появляется в глазах при переутомлении;
  • При заболеваниях органов мочевыделения – отвар шикши обладает антисептическим и мочегонным действием, он помогает справиться с отеками, затрудненным мочеиспусканием, циститом, пиелонефритом и другими заболеваниями;
  • При заболеваниях органов пищеварения – при гастритах, энтеритах, колитах и заболеваниях печени регулярное использование шикши облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление;
  • При лечении долго незаживающих язв, фурункулов, повреждений кожи и так далее – дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии, а другие биологически активные вещества ускоряют заживление.

Шикша – противопоказания

Шикша не относится к числу официально признанных лекарственных растений, поэтому при ее применении, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать шишку для лечения маленьких детей, в период беременности, кормления грудью и при повышенной индивидуальной чувствительности. Аллергическая реакция на шикшу возникает редко, но людям, страдающим от аллергии перед применением необходимо обязательно «протестировать» шикшу.

Шикша – рецепты

1. Отвар шикши – используют для лечения переутомления, нервных расстройств, депрессии, упадка сил и головных болей. Для его приготовления используют сухие ягоды или листья растения, 2-3 ст л растительного сырья заливают 2 ст кипятка, на водяной бане кипятят 5-10 минут и оставляют настаиваться в теплом месте на несколько часов. Больному отвар дают по 2-3 ст л, растворяя его 12 ст кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 7-10 дней, в тяжелых случаях может быть увеличена до 14-20 дней.

Отвар шикши используют и для лечения эпилепсии – его дают больному по 1 ч л после приступов – до 7 раз в день или применяют курсами – 1 ст л отвара на 12 ст воды – 2-3 раза в день в течение 2-3 недель, затем делают перерыв на 1-2 месяца и курс повторяют;

2. Настой шикши – также может применяться для лечения головной боли и нервных расстройств. Для приготовления настоя 2 ст л ягод или листьев шикши заливают 12 ст кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. Больному дают по 1 ст л настоя в 12 ст воды 3-4 раза в день, 7-10 дней;

3. Раствор шикши при глазных болезнях – для промывания глаз при воспалительных заболеваниях или синдроме «сухого глаза» используют раствор, приготовленный из ягод или побегов растения. 2-3 ст л сухих листьев или ягод заливают 1 ст кипятка, кипятят на водяной бане 5-10 минут, процеживают тщательно и промывают глаза или закапывают по 2-3 капли в каждый глаз 2-3 раза в день в течение 4-5 дней;

4. Отвар из шикши при проблемах с мочеиспусканием – 1 ст л сухих побегов или ягод шикши заливают 1 л воды, кипятят на водяной бане 10-15 минут, процеживают и дают больному по 1 ст натощак утром, курс лечения 1 -2 недели;

5. Шикша для лечения ран – для лечения угревой сыпи, фурункулов и ран используют крепкий настой шикши. 5 ст л сырья заливают 12 ст кипятка и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Полученный отвар используют для промывания ран, компрессов и примочек до выздоровления.

  • Цветение : в апреле-мае.
  • Посадка : ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив : нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки : один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка : в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение : семенами и отводками.
  • Вредители и болезни : практически не поражается.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику : так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду.

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей.

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная , она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Свойства шикши – вред и польза

Лечебные свойства шикши.

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания.

 

Возможно, будет полезно почитать: