Семена чиа — полезные свойства и противопоказания испанского шалфея. Посадка и выращивание шалфея на участке

В виде чиа человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций, ибо на протяжении многих столетий майя, ацтеки, инки использовали чиа как основной продукт питания наряду с кукурузой, амарантом, бобами. Экспериментировать с чиа начали в 1991 году, и на сегодня его плантации имеются во многих странах. Правда, после тщательного отбора и сортировки было решено дать современному зерну имя «сальвия» (чиа белая). Большая часть сальвии выращивается в Перу в условиях с идеальным климатом,чистой окружающей средой на высотах 2000-2600 м над уровнем моря.


Экзотический для россиян продукт богат клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, кальцием, калием, магнием и антиоксидантами. Это «стародедовская» еда будущего, которая не определяется как лекарство от каких-либо болезней, но может служить средством предохранения от заболеваний, поскольку укрепляет и стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы: тонизирует мышцы, выводит токсины. Употребление семян чиа помогает не входить в фактор риска по раковым заболеваниям. А одно это уже многого стоит.


Сальвия испанская (SALVIA HISPANIKA) - таково ботаническое название этого растения из многочисленного семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей. Название «сальвия» по одной из версий, произошло от латинского «спасать», по другой - «быть здоровым». Не зря же в древности говорили:«Посади шалфей в саду - не будешь знать во врачах нужду». Кстати, в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные формы - сальвией.


Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика. Чиа - однолетнее травянистое растение до метра высотой. Листья супротивные, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Стебли четырехгранные. Цветки белые, голубые, фиолетовые. Плод - орешек, 1,5-2 мм в длину. Внешне семена похожи на крошечную декоративную фасоль. Они очень красивые - маленькие, овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же поверхность семян покрыта рисунком.


Какже не попробовать вырастить заморскуюдиковинку усебя в саду? Растут ведь киноа батат, амарант - все с другого континента. Семена чиа перед посадкой прорастила. Проклюнулись они буквально на второй день. Посадила в стаканчики по три штуки, потом лишние убрала. В принципе чиа, или испанский шалфей, - растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два ус ловия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение. Грунт для рассады использую покупной, добавила лишь вермикулит.


В конце мая кустики чиа перекочевали в сад. Так как никогда не видела воочию растения и не знала его пристрастий, отвела для новоселов отдельную грядку. Кусты вымахали до метра высотой. Я систематически до цветения подрезала побеги, поэтому растения получились раскидистыми и занимали много места. Применяла органические удобрения, но усердствовать с этим не следует. Кусты начинают жировать и долго не хотят зацветать. Поняла, что для хорошего роста культура нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухой погоде. Зацвел чиа в конце июля. Хотя я отбирала для посадки только белые семена, цветки были как белые, так и фиолетовые. Естественно, после обмолота получила россыпь разноцветных семян. Такчто селекционера из меня не вы шло. Не сомневаюсь,что и химический состав моего зерна несколько отличается от перуанского - все-таки климат совершенно другой. Однако я довольна результатом, потому получила продукт, по вкусу совершенно иденттный покупному.


Основная съедобная часть растения -семена. Они употребляются в пищу непосредственно, используются для приготовления различных напитков. Полезнейшим в кулинарии свойством семян чиа является их нейтральность, то есть присутствие семян в вашем любимом блюде абсолютно никак не скажется на его вкусе! И еще семена чиа не рекомендуется подвергать термической обработке, потому что от повышенной температуры большинство питательных веществ разрушается.


Помещенные в воду, семена образуют густой гель (желе), который является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. Желе добавляю в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. Например, добавляю в стакан сока одну-две десертные ложки семян чиа, хорошо перемешиваю.


Желательно это сделать несколько раз, чтобы не было комков, даю им постоять какое-то время и хорошо набухнуть.


Готовлю чиа-пудинг.


Для этого следует взбить в миксере любые орехи, примерно 30 г (можно вместо них использовать семена тыквы, подсолнечника, ввести сухофрукты), добавить столовую ложку любого сиропа, чуток ванили, стакан молока, столовую ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка «желирует» ореховую массу. К утру нежный чиа-пудинг готов. Свежие побеги чиа использую как микрозелень, добавляя в салаты, бутерброды, окрошку. Молодые растертые листочки чиа имеют легкий аромат мяты.

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок.
Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.
При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.
Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).

Узелки на память

  • Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
  • Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
  • При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
  • К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.

Благодаря популяризации здорового образа жизни и рациона, меню многих людей пополнилось полезными экзотическими продуктами. Одним из них являются семена испанского шалфея или белой чиа. Традиционно они употребляются в пищу в Мексике, Латинской Америке, распространены на юго-западе США, но за последние несколько лет стали доступны и в Европе.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза ;


  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии ;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма ;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Семена чиа – рецепты

Варианты использования зерен испанского шалфея зависят от целей их применения. Перед тем как принимать семена чиа, важно ознакомиться с химическими свойствами и противопоказаниями продукта, его побочными эффектами. Желательно получить консультацию лечащего врача, особенно при наличии склонности к аллергическим реакциям на горчичные зерна и кунжут.

Семена чиа для похудения

Особенностью клетчатки, входящей в состав рассматриваемого продукта, является способность впитывать большое количество влаги. Это обуславливает и эффект, который производят семена чиа, свойства абсорбента приводят к значительному увеличению волокон в объеме. Они заполняют желудок, и возникает длительное ощущение насыщения без потребления лишних калорий. Параллельно зерна содержат все необходимые питательные вещества, чтобы обеспечить организм энергией и не провоцировать сжигание мышечной ткани.

Оптимальный способ, как принимать семена чиа для похудения , заключается в употреблении зерен в чистом виде (1-2 ст. ложки в сутки). Запивать продукт необходимо чистой водой. Семена можно добавлять в любые блюда, потому что они имеют нейтральный вкус и приятно хрустят, особенно в мюсли, кашах и салатах. Вегетарианцы и веганы используют продукт в молотом виде для приготовления выпечки, порошок из зерен испанского шафлея отлично заменяет яйца.


Растительные волокна в описываемом средстве способствуют облегчению дефекации и размягчают каловые массы. Семена чиа для кишечника выступают в роли стимулятора перистальтики. Для профилактики и терапии регулярных запоров рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зерен в сутки, запивая их водой. Потребление жидкости важно увеличить до 1,5-2 л в день.

Рецепт от сильного запора

Ингредиенты :

  • семена чиа – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • сушеные финики – 6-7 шт.

Приготовление, применение

  1. Залить зерна водой и тщательно взболтать.
  2. Настоять средство 20 минут.
  3. Выпить весь объем жидкости в первой половине дня.
  4. Повторить процедуру после 15 часов.
  5. Вечером съесть финики.

Семена чиа от сахарного диабета

Рассматриваемый продукт помогает стабилизировать концентрацию глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Семена чиа против диабета эффективны только в составе комплексного лечения. Использовать их вместо фармакологических средств нельзя.

Семена чиа – применение при диабете:

  1. Есть по 1-1,5 ст. ложки в сутки, запивая стаканом чистой воды.
  2. Добавлять в готовые блюда.
  3. Использовать молотые зерна для выпечки.
  4. Смешивать с напитками (соками, смузи, киселями и другими).

Семена чиа от холестерина

Для нормализации концентрации липидов в организме можно использовать все предложенные выше варианты употребления продукта. Испанский шалфей чиа способствует не только снижению холестерина, но и очищению кровеносных сосудов. Зерна предупреждают развитие атеросклероза и рассасывают бляшки на стенках артерий. Специалисты в данном случае советуют применять семена чиа в качестве добавки к основным продуктам питания. Зерна необходимо предварительно смолоть, и насыпать по 0,5-1 ч. ложке в каши, салаты, супы, йогурты и другие блюда.

Семена чиа против рака

Наличие антиоксидантов в составе описываемых зерен предположительно помогает предупредить некоторые онкологические заболевания. Доктора рекомендуют женщинам принимать в качестве профилактики семена чиа от рака молочных желез. Альфа-линолевая кислота, содержащаяся в представленном продукте, защищает клетки от мутаций и препятствует росту опухоли.

Семена растения чиа при уже прогрессирующих онкологических патологиях не могут использоваться как лечебное средство. Зерна испанского шалфея разрешено употреблять только для:

  • общего укрепления организма;
  • восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов;
  • поддержки иммунитета;
  • пополнения запасов энергии;
  • нормализации обмена веществ.

Как употреблять в пищу семена чиа?

Даже совершенно здоровому человеку полезно обогатить рацион рассмотренным продуктом. Подойдут любые перечисленные выше способы, как употреблять семена чиа, но максимальный положительный эффект достигается при их приеме в чистом виде с водой. Для гурманов лучше подойдет добавление зерен в выпечку и готовые блюда. Есть еще несколько интересных и вкусных рецептов, как готовить семена чиа.

Пудинг

Ингредиенты :

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • манго – 40 г;
  • зерна чиа – 0,25 стакана;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • миндальные орехи – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взболтать мед с кокосовым молоком.
  2. Смешать с семенами чиа.
  3. Поставить массу в холодильник на ночь.
  4. Нарезать манго мелкими кубиками.
  5. Порубить миндаль.
  6. Украсить пудинг орехами и манго.

Смузи

Ингредиенты :

  • любые замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • семена испанского шалфея (чиа) – 0,5 ст. ложки;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты смешать блендером до однородности.
  2. По желанию добавить мед и сахар.
  3. Украсить смузи цельными семенами чиа.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 486 ккал.

Семена чиа – это экологически чистый продукт. Обладает уникальными свойствами: предотвращает ожирение и избавляет от многих проблем с пищеварительной системой. В нашей стране семена появились недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и у поклонников здорового образа жизни.

Чиа (Salvia hispanica) – это однолетнее растение семейства Яснотковых, рода Шалфей. Родина – Мексика. Растёт в районах высокогорья, в экологически чистых местах, широко распространено в Австралии, Аргентине, Эквадоре, Боливии, Гватемале. Особенностью испанского шалфея является отсутствие токсинов и вредных веществ.

Семена чиа известны человечеству более 4 тысяч лет. С давних времён использовались жителями Южной Америки, но незаслуженно были забыты. Сегодня чрезвычайно популярны во многих странах, включая Европу и Россию. На мировом рынке появились в 2006 г. В 2009 году семена чиа были признаны Европейским Союзом и занесены в реестр продуктов питания. Основные поставщики на мировой рынок Гватемала и Мексика.

Полезные свойства

В состав семян чиа входит до 40% жиров, белков – 23%, клетчатки – 25% и др. Холестерин полностью отсутствует. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С, К. Макро- и микроэлементы: фосфор – 860 мг, кальций – 632 мг, селен, цинк, марганец, медь, натрий, железо, калий – 408 мг, магний – 335 мг. В химическом составе семян чиа наблюдается множество антиоксидантов: флавонол, мирицетин, кемпферол, кверцитин, а также кофеиновая и хлорогеновая кислота. Наиболее ценным свойством является высокое содержание жирных кислот Омега-3. По их наличию чиа превосходит многие продукты, включая рыбу.

Масло, производимое из семян, содержит 65% жирных кислот Омега-3 – это в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Содержание полезных веществ в 100 г чиа по сравнению с другими продуктами:

  • Кальция столько же, как в 600 г молока
  • Клетчатки = 300 г овсянки
  • Калия = 200 г бананов
  • Жирных кислот Омега 3 = 1 кг лосося
  • Железа = 400 г шпината
  • Магния = 200 г орехов

Как влияет на организм

Семена чиа оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное, противовирусное действие. Употребление испанского шалфея повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, устраняет запоры, способствует всасыванию полезных веществ и в целом положительно сказывается на состоянии пищеварительной и нервной системы. Большое наличие пищевых волокон способствует поглощению жидкости, что увеличивает порцию съеденного продукта в 10 раз.

Включение семян чиа в рацион оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, устраняет бессонницу и развитие атеросклероза. Положительно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. Нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, происходит очищение от шлаков и токсинов. Наличие в составе семян чиа натурального антибиотика помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует быстрому заживлению ран и язв.

Испанский шалфей имеет большое значение для страдающих от ожирения. Семена чиа помогают худеть. Они обладают способностью преобразовываться в гель, который создаёт непреодолимый барьер между ферментами желудка и пищей. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, нормализуется обмен веществ. Гораздо дольше присутствует ощущение сытости, вследствие порции во время трапезы сокращаются. При регулярном употреблении этого продукта организм перестраивается на меньшие дозы еды, которые надолго насыщают, сжигаются жиры, происходит снижение веса.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян чиа не подвержены окислению. В ходе тестов установлено, что даже при обжарке и выпечке хлеба – Омега-3 не разрушается и практически полностью сохраняется в семенах чиа.

Как правильно выбирать

При покупке семян чиа нужно убедиться, что семена сухие и рассыпчатые. Недопустимо наличие плесени и гнилостного запаха. Цветовая гамма обширна: от белого, серого, до тёмно-коричневого и чёрного. Качественные семена имеют на оболочке оригинальный узор.

Способы хранения

В плотно закрытой ёмкости в тёмном и проветриваемом помещении испанский шалфей сохраняет полезные свойства до двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Семена чиа используются для приготовления булочек, печенья, выпечки хлеба. Добавляются в любые блюда: каши, омлет, крупяные гарниры, картофель. Применяются для тушения, жарки, запекания мяса и рыбы.

Порошок из молотых семян чиа сочетается с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. Применяется как добавка в муку для выпечки кексов, блинов и оладьей, как ингредиент в соусы, подливы, десерты. На основе чиа делают молочные и протеиновые коктейли, служат для обогащения фруктовых и овощных соков. Самый универсальный способ – это замачивание и использование в любом сочетании.

Полезное сочетание продуктов

Семена чиа популярны в вегетарианском и диетическом питании, направленном на снижение веса. Желающие похудеть обогащают с помощью чиа овощные и фруктовые салаты, кладут в каши, супы, делают «зелёные» коктейли, добавляют в сок, сочетают с мюсли и кисломолочными продуктами. Мука из поджаренных зёрен служит для создания питательных напитков.

Правильное употребление заключается в употреблении сырых семян, так же полезно применять отварные, размоченные и пророщенные семена. Если говорить о лечебном воздействии, то достаточно 2 ч. л. в день в различных импровизациях, можно просто разжёвывать, как семечки. Гурманы могут приготовить разнообразные блюда, например:

  • Коктейль «Банана смузи». Смешать в блендере 2 ч. л. чиа, 1 ч. л. ягод шелковицы, 100 г воды, 2 мандарина (груша или манго). Для полноценного завтрака можно добавить мюсли.
  • Энергетический напиток. 2 ст. л. семян размягчённых семян, 1 ч. л. сока лайма, 1 ч. л. мёда, 200 г воды. Сбить в блендере и оставить настаивать на 10-12 часов.
  • Напиток «Чиа»: 1 стакан промытых и замоченных в течение 1 часа семян, 0,5 стакана свежего лимонного сока, 200 г коричневого сахара, 2-3 л воды. Два часа настаивать в холодном месте.

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать, что в 1 ч. л. семян (8 г) содержится 38 ккал, 1 ст. л. (25 г) – 120 ккал, 1 стакан (230 г) – 1117 ккал.

Противопоказания

С осторожностью при диарее, гипотонии, беременности и в период лактации.

Применение в медицине и косметологии

Семена чиа рекомендуются при ожирении, нарушении обмена веществ, гипертонии, дисбактериозе, бессоннице, преждевременном старении. Применяются для вывода из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов. Используются как профилактика рака, инсульта, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, для устранения эмоциональных сбоев, повышения физической и умственной активности. В народной медицине отварами из плодов чиа лечат гнойные раны и дерматиты.

В косметологии семена чиа применяют в составе разнообразных рецептов. Вытяжками и маслом чиа обогащают кремы и лосьоны, используют в анитивозрастной косметике, в средствах по уходу за воспалённой и проблемной кожей. Настои и отвары из семян омолаживают, эффективны для устранения мелких морщин, применяются для ухода за сухой и увядающей кожей. На основе этого продукта создаются маски, кремы, лосьоны для лица, увлажняющее молочко, бальзамы для волос.

Семена чиа - это один из наиболее популярных и «суперполезных» продуктов питания последних нескольких лет. Согласно рекламе одной из марок семян чиа, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ: чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в , а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без неизвестных ему до этого семян чиа. Однако действительно ли они настолько важны для здоровья, в чем именно состоит их польза, и стоит ли вообще покупать семена чиа? Ответ, как всегда, совершенно неоднозначен.

Может ли аллергия на молоко появиться у взрослых? Симптомы и таблица ее содержания в продуктах питания.

История семян чиа

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа - это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения - Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам и ), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Полезные свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает ), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Семена чиа вовсе не нормализуют и не понижают давление, не снижают уровень воспалений в организме, а также совершенно не влияют на или уровень триглицеридов в крови (2) .

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их регулярном употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания, похудение и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется тем, что семена чиа - это лишь смесь , растительных жиров и белков.

Польза чиа: витамины и минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% суточной нормы кальция и 42% , реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа - это типичный размер пачки, в которую фасуют зерна чиа. В столовой ложке с горкой (около 10 г) указанных микроминералов будет содержаться как минимум в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа с пользой банана или молока. По сути, содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа - однако стоимость этого молока в разы ниже импортных семян чиа. Говоря простыми словами, ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества витаминов или минералов.

Семена чиа - источник Омега-3?

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является упоминание о высоком содержании в них Омега-3 жиров. Этикетка продукта говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 - «столько же, сколько в крупном стейке из семги». Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна примерно 0.3-0.5 г , что меньше стандартной капсулы. Чрезвычайно важно учитывать этот факт в расчете суточного потребления Омега-3.

Стоит ли покупать семена чиа?

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов - отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание - это разнообразное питание.

***

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак - однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD,
  2. Salvia hispanica: Examin.com,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,

 

Возможно, будет полезно почитать: