Процесс изготовления кубинских сигар. Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты

El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.

Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.

Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства - ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.

На каждой линии производства заняты специально обученные люди - табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.

Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства - в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.

Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси - один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.

Традиционным ножом табачников "чавета" (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.

Сама по себе сигара - это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка - находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный "букет" и вкусовые характеристики определенной марки сигар.

Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную "гармошкой", которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.

Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри - капоте (capote) - используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.

Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.

После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному "букету" - этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.

Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия - температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности - появится плесень, при понижении - табак высыхает, теряя весь "букет". Хранятся сигары в специальных ящиках "хумидорах", которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.

Куба - это далекая солнечная и манящая страна. Для многих людей она ассоциируется с табаком. И действительно, сигары и сигареты кубинские словно источают божественный запах. Уже много столетий ценители хорошего табака именно здесь покупают настоящее «курево».

Немного истории

Первыми благоприятный климат Кубы по достоинству оценили испанские конкистадоры. Именно они начали производить здесь самые первые сигары и сигареты. Кубинские мастера создавали их вручную, тщательно следя за качеством.

Остров всегда славился двумя направлениями - производством сахара и табака. И если первый был завезен сюда испанскими конкистадорами, то табак был и остается настоящей национальной гордостью страны. Именно здесь произрастает самое лучшее сырье. И хотя позже европейцы тоже научились производить сигары и сигареты, кубинские аналоги всегда были вне конкуренции. Поэтому истинный табак с удивительным ароматом всегда доставлялся из-за океана. А в 1937 году на Острове Свободы открылся центр, который занимается выведением различных сортов и разработкой способов обработки сырья.

Не только сигары, но и сигареты

Кубинские марки табака уже давно известны истинным ценителям. Но немногие знают, что славится эта страна не только сигарами, но и сигаретами. Одни только названия таких марок, как Cohiba, H.Upmann, Aromas, Monterrey, Titanes, Hollywood и так далее, вызывают у некоторых курильщиков солидного возраста истинное наслаждение. Но нужно сказать, что не у всех.

Дело в том, что в советские времена у наших людей в силу известных причин напрочь отсутствовала культура сигарокурения. Ведь, как уже известно, этим табачным изделием не следует затягиваться. А кубинские сигареты «Лигерос», например, по своему содержанию представляли уменьшенный и даже упрощенный вариант сигары. Их дым тоже вдыхать полной грудью было сложно. Отсюда и пошла такая непопулярность. Но были и гурманы, которые не только знали, но и умели правильно обращаться с сигаретами, привезенными с Острова Свободы.

«Лигерос» - известная марка

Еще не так давно в нашей стране достать настоящие кубинские табачные изделия было практически невозможно. Они в основном выпускались для внутреннего рынка. Но сегодня ситуация резко изменилась. Потрясающие кубинские сигареты с роскошной вкусовой композицией и ароматом уже доступны практически во всех российских регионах. Одной из самых известных марок является «Лигерос». Эти сигареты в восьмидесятые годы прошлого столетия продавались во всех табачных киосках. В народе их называли тогда «смертью под парусом». Дело в том, что они имеют необычайную крепость. А парусник, изображенный на темном фоне пачки, - еще одна причина такого неординарного названия.

В составе начинки кубинской сигареты находится смесь сразу из трех разновидностей табачных листьев, каждая их которых выполняет определенную функцию. Самой крепкой из них, обеспечивающей характер и вкус табачного изделия, является ligero. Отсюда кубинские сигареты «Лигерос» и имеют свое название. Они производятся из листьев именно этого вида табака. Интересно, что с испанского ligero переводится «легкий». А бумага, из которой изготавливаются эти сигареты, является продуктом переработки тростника. Поэтому она несколько сладковата на вкус.

Качество

Можно только удивляться, почему в советские годы кубинские сигареты «Партагас», «Лигерос» и другие не пользовались особой популярностью у рядовых курильщиков. Тем более что стоили они достаточно дешево. И дело вовсе не в их качестве. Кубинские сигареты содержат только натуральный табак, в них практически нет химических ферментных добавок. Видимо, дело действительно в их крепости, приближенной к сигарам.

Например, кубинская Cohiba известна знатокам с 1966 года. Всемирную славу бренд получил в 1969 году, сразу после его официальной регистрации. Однако эти сигареты еще около полутора десятков лет считались эксклюзивными и были доступны лишь элите, да и то только кубинской. Но в 1982-м марку «премиум» стали продавать во всем мире. Сырье практически для всех кубинских табачных изделий выращивается на лучших плантациях страны. Специалисты вкладывают в этот процесс как опыт, так и традиции местного производства.

Partagas

Ценители качественного «курева» хорошо знают «землистый» вкус этого табака. Легендарные кубинские сигары «Партагас» создаются на одноименной фабрике еще с середины девятнадцатого столетия. Сегодня это предприятие выпускает в год всего лишь семь миллионов сигар. На фабрике скручивается тридцать видов, и всего два производят путем машинной скрутки. Остальные же создаются исключительно вручную.

Сигара Partagas создается из табака, который выращен в регионе Vuelta Abajo. Именно здесь растут лучшие сорта этой культуры. Сегодня эта фабрика на Кубе является самой крупной. Она выпускает такие сигары, как Partagas № 1, de Luxe, Coronas, Princess и многие другие.

В Советском Союзе продавались и одноименные сигареты, которые изготавливались из обрезков табачных листьев высших сортов. А сегодня ценителям доступны только сигары Partagas. Они сделаны из длиннолистовых наполнителей и завернуты в отборные покровные листы первоклассными торседорами вручную.

Hollywood

Создавая эти уникальные сигареты, их кубинские производители отдали дань уважения тем первым американцам, которые по достоинству оценили высококачественный табак, завезенный с Острова Свободы. И действительно, этот вкус незабываем. Кубинские сигареты Hollywood способны надолго влюбить в себя настоящих гурманов. Уникальный климат в сочетании с жарким солнцем - именно в таких условиях выращивается табак, используемый в их производстве. А отсюда и роскошный вкус, которым отличаются кубинские сигареты. Они с первой же затяжки будто уносят человека из душного мегаполиса к жаркому побережью этого знаменитого острова.

Куба… Далекая и близкая, солнечная и манящая, источающая божественный запах знаменитых кубинских сигар.

Купить настоящие произведения искусства сигарных дел мастеров на Острове Свободы можно вот уже несколько веков.

Испанские конкистадоры оценили благоприятный климат и начали здесь производство самых первых сигар.

Родиной великолепных сигар и табака наивысших сортов вполне заслужено считается Куба.

Европейцы позже также научились делать сигары, но истинный ароматный табак все равно доставляли из-за океана.

Сигары - чудеса кубинской земли

Что же это за чудо такое, которое воспели поэты и писатели, а путешественники во время посещения солнечного острова Куба обязательно везут оттуда на память коробку с этими изделиями?

Это - крепкие, с изысканным ароматом и терпким вкусом, настоящие кубинские сигары.

«Гавана» - так звучит их второе название.

Именно на Кубе был выведен особый сорт табака, который знаком всем ценителям изыска и роскоши - Nicotiana Tabacum Habanensis.

Его использовали только для производства сигар и достижения их классического вкуса.

Он применялся и для начинки сигар, и для их покрова.

Чтобы добиться этих отличий, использовались разные способы выращивания и технологии ферментации.

В 1937 году на Кубе начал свою работу Табачный центр, который занимался выведением новых сортов, разработкой методов обработки листьев ароматного табака, а также защитой плантаций от нашествий вредителей.

Специалисты сумели создать особые сорта:

  • Criollo - с тонкими широкими листьями для покрова;
  • Corojo - с сочными, толстыми листьями, которые использовались для начинки сигар.

Почему кубинские сигары - лучшие?

Кубинские сигары, скрученные вручную, - классический вариант.

Лучшее в мире качество, мастерство торседор, которые так ловко крутят удивительные сигары, и отличный табак сделали «гаваны» продукцией, которая находится вне конкуренции.

Кубинские сигары производят только из местного табака, растущего на этом прекрасном острове. Tabaco Negro Cubano - древнейший сорт, который часто называют «черным табаком».

Весь мир получает изысканные изделия, которые проходят на острове полный цикл производства: от выращивания табачных сортов высшей пробы до скрутки и упаковки в фирменные коробки.

Сигарный бизнес (корпорация Habanos S. A.) принадлежит социалистическому правительству и, соответственно, народу Кубы.

«Машина времени» на Острове Свободы

Время словно застыло на просторах кубинской земли.

Если вы желаете перенестись на десятилетия назад, побродить по красивым пляжам, насладиться романтикой, зажигательными кубинскими песнями, танцами, и увидеть, как производят сигары, отправляйтесь на Кубу.

Многочасовой перелет не будет напрасным.

Вы прикоснетесь к множеству интересных вещей и узнаете, как же рождается мечта всех аристократов (и не только) - настоящие кубинские сигары.

Волшебные руки торседоров

До революции у каждой марки сигар и фабрики по их производству был свой хозяин.

Но после смены власти все производство было национализировано.

И хотя многие тогда покинули остров, большая часть мастеров-торседоров до сих пор работает на Кубе.

Они вручную делают отменные сигары.

Примечательно, что, в отличие от стран Европы, где каждая операция выполняется узким специалистом, на Кубе торседор делает все сам: подбирает начинку, делает обертку, доводит сигары до нужных стандартов.


Да, это нелегко. 200 сигар за смену - колоссальный труд.

Но репутация мастера не даст ему допустить небрежность на отдельном этапе, ведь честь и марка - превыше всего.

Главные табачные регионы Кубы

Табачные регионы расположены в разных частях острова. Главными и наиболее благоприятными для всего цикла производства «гаван» считаются четыре:

  • Vegas Finas de Primera. Истинные ценители наслаждения желают купить кубинские сигары, выращенные именно в этом уголке острова. Здесь выращивают большинство видов табачного листа. Эти благодатные края считаются самыми престижными.
  • Partido. Этот регион находится по направлению к юго-востоку от кубинской столицы. Примечательно, что с XVII века первые плантации табака сразу появились на этих землях, а уже позже - на более плодородной почве. Эти области дают только листы, используемые для покрова сигары.
  • Semi Vuelta находится в западной части Кубы. Большую часть продукции составляют покровные листья. Очень малый процент (около 1%) табачных листьев идет на изготовление сигар класса «премиум». Все остальное используется при производстве сигарет и сигарилл, потребляемых внутри страны.
  • Vuelta Arriba. Здесь выращивают табак довольно низких сортов. В регионе находятся две области, где есть плантации по выращиванию табачного листа.

Признаки подлинных кубинских сигар

Грубые, а порой весьма привлекательные подделки, к сожалению, встречаются повсеместно.


Высокий спрос на качественную продукцию кубинских мастеров порождает желание различных дельцов нажиться на пристрастии курильщиков всего мира именно к отличным местным сигарам.

Подлинный товар имеет следующие признаки:

  • Прежде всего, купить превосходные кубинские сигары можно только в специализированных табачных магазинах. Среди них: Marriott, La casa del Habano.
  • Оригинальные изделия стоят дорого (от 90 до 150 долларов за коробку, в которой содержится 25 сигар).
  • Коробка должна быть только деревянной, из ценных пород, например кедра.
  • Коробка маркируется специальными чернилами. Первые буквы - это код табачной фабрики. Например, jm - это обозначение фабрики Upmann, расположенной в Гаване.
  • Обязательна акцизная марка.
  • Бант сигары опоясывает само изделие. Стандартная бумага, типографское производство - признаки подлинности сигары.
  • Настоящая «гавана» на срезе состоит из хорошо различимых слоев: покровный лист, средний лист и ароматная начинка с различными оттенками коричневых цельных листьев.

Как курить кубинские сигары

Курение сигар - настоящий ритуал. Спешка здесь ни к чему.


Насладиться тонким вкусом и ароматом сигары можно тогда, когда ничто не отвлекает вас.

  • Обязательно нужно поесть. На пустой желудок ни в коем случае нельзя пытаться выкурить сигару. Иначе головокружение и спазмы вам обеспечены.
  • Все более распространенным становится обычай курить сигары во время еды, вернее после каждого из блюд. Знатоки считают, что различные блюда и сигарный вкус, который проявляется постепенно, дополняют друг друга. Потихоньку прогреваясь, сигара начинает отдавать свой неповторимый букет, которым славятся настоящие сигары с далекой Кубы, и добывать сладость, которой так не хватает ей.
  • Алкоголь усиливает необычные ощущения от сигар.
  • Перед тем как обрезать сигару, слегка смочите ее шапочку слюной. Так покровный лист немного размягчится и не растрескается дальше.
  • Обрезайте шапочку таким образом, чтобы оставить часть покровного листа для сохранения формы. Если он развернется - все будет испорчено.
  • Обрезание шапочки сигары применяют для того, чтобы улучшить тягу. Если срезать мало, то тянуться сигара будет плохо.
  • Используйте турбозажигалку. Так вы сможете защитить сигару от чрезмерного контакта с открытым огнем. Качественная зажигалка позволит потихоньку разжечь сигару, не допуская обугливания. Медленное тление - то, что надо.
  • Начинающим курильщикам стоит выкуривать сигару не менее чем наполовину, опытным - на две трети.
  • Сигара - это не сигарета; не бросайте ее, как ненужный мусор. Имейте уважение к труду и усилиям, которые мастер затратил для того, чтобы вы могли наслаждаться изысканным вкусом крепкой гаванской сигары.

Путешествуя по Кубе, загляните в уютный магазинчик, где вам предложат огромный ассортимент настоящих кубинских сигар.

Купите два-три вида сигар в элегантной коробке из ценных пород дерева.

Вернувшись домой, вы сможете гордо показать друзьям, какой ценный подарок вы привезли с Острова Свободы.

Вечером, во время неторопливой беседы, сидя у камина, так приятно затянуться крепкой ароматной «гаваной», вспоминая недавнее увлекательное путешествие.

И мечтать о скорой встрече с пальмами, теплым океаном и… старыми добрыми кубинскими сигарами.

Видеоэкскурсия на производство кубинских сигар

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

Ни один знаток сигар не станет спорить с утверждением, что кубинские сигары - это настоящая элита, эталон качества, бездна размеров и океан вкусов и послевкусий. Большое количество подлинных афисионадо и вовсе считают, что слова «сигара» может применяться почти исключительно к кубинской продукции, безусловно отдавая ей пальму первенства. История сигар с Кубы - это и есть история сигар как таковых, ведь именно там они появились и приобрели популярность еще в 17 веке. И до сих пор Остров Свободы - главный лидер и по суммарному обороту табачного рынка, и по разнообразию изделий, и по количеству поклонников.

Само слово «сигара» имеет корни одного языков племен майя - юкатекского, и дословно обозначает «процесс курения табака». Впервые со скрученными листьями кукурузы и растения под названием Cohiba европейцы столкнулись еще во время экспедиции Христофора Колумба в самом конце 15 века. Коиба давал при горении оригинальный и очень приятный аромат. Курение этих листьев было ритуальным процессом - «трубка мира» является вполне историческим фактом, а не вымыслом. Кстати, сейчас практически каждый любитель сигар в Москве знает, что именно так, " COHIBA ", называется одна из лучших кубинских компаний по производству сигар. Но об это - чуть позже.

С историей распространения сигар в Европе связана довольно грустная, но интересная история. Соратник Колумба Родриге де Херес, первым попробовавший у индейцев прототип, в последствии так пристрастился к этому делу, что, вернувшись на родину и продемонстрировав свое «чудесное» умение пить дым, был посажен властями в тюрьму за распространение дьявольщины. В Европе долгое время лишь жевали табак или курили его исключительно в трубках.

Первая фабрика по производству сигар была открыта еще в 1541 году, но к европейцам они попали нескоро - лишь полтора века спустя, в 1717-ом. А еще ровно через сто лет, в 1817 году, когда Кубе было дано право вести самостоятельную внешнюю торговлю, сигары стремительно завоевали популярность во всем мире. Сигарный кубинский бизнес вступил в стадию небывалого процветания. Сотни и тысячи фабрик производили витолы, приобрести и правильно курить которые становилось все более модным увлечением, указывающем о принадлежности к высшему свету.

А кубинцы продолжали совершенствовать мастерство и качество, непрерывно занимаясь табачной селекцией, изыскивая новые способы обработки и сушки табака, подбирая самые изысканные материалы для хумидоров и открывая все больше и больше табачных вкусов и послевкусий. Одним из факторов, которые обеспечивают Кубе непререкаемое лидерство на рынке сигар, является компромисс между вековыми традициями и внедрение новых технологий. Впрочем, и то, и другое держится в строжайшем секрете - узнать «рецепт» сигары той или иной фабрики не проще, чем осуществить военную разведку. А самые лучшие крутильщицы сигар становятся настоящими легендами, мастерами и даже «художниками», которые имеют едва ли не всенародную известность.

Кубинские сигары цена - это не только главная визитная карточка Острова Свободы. Это один из главных источников поступления на остров валютных капиталов. Поэтому неудивительно, что самая известная фабрика Эль Лагуито является исключительно государственным предприятием и важнейшим стратегическим объектом. Кстати, именно эта фабрика положила начало уже упоминавшейся живой легенде под названием COHIBA, где выпускаются лучшие сигары - Seleccion Reserva, Esplendidos, Maduro 5, Siglo, Coronas, Robustos и пр. А также именно эта компания выпускает самые дорогие сигары в мире -Coniba Behike .

Как делают сигары? Важнейшим условием при производстве - является натуральность выращивания сырья - любая «химия» на плантациях под строжайшим запретом. После сборки табака происходит его ферментация - листья «выдерживаются» в глухом и темном фабричном помещении. От продолжительности ферментации зависит величина содержания никотина аммония в листьях. Следовательно, уже на этом этапе начинает формироваться крепость будущей сигары и оттачиваться ее вкусовые качества.

После ферментации табачные листья идут на ручную сортировку - каждый листик исследуется на разрывы и прочие повреждение, на наличие насекомых, а также проверяется на эластичность и прочность. Кроме того, листья также раскладываются по размерам, цвету и другим параметрам - от этого зависит, на какую именно кубинскую сигару или для какой конкретной витолы они будут использованы. Листы учитывают поштучно, потому что каждый лист - это драгоценность. Также стоит отметить, что из каждого табачного листа виртуозно извлекаются наиболее крупные стебли - это делается для того, чтобы скрутка была безупречной, а сигара - не «жилистой».

Следующий этап - купаж. Многие любители вин знают такой термин. Вот и в сигарах в процессе купажа табак несколько раз смешивается по уникальной рецептуре, после чего окончательно определяется его дальнейшая «судьба».

И вот, наконец, последний цикл, связанный непосредственно с табаком - скрутка (дальнейшие этапы производства уже напрямую с табачными листьями не связаны). Самые дорогие сорта всегда скручены из цельных табачных листьев, обрезанных специальным ножом. Чтобы перечислить все тонкости скрутки (как и других этапов, которые мы также рассмотрели лишь обзорно), надо написать целый том. Отметим только, что при скрутке сигары важнейшее значение имеет не только мастерство крутильщицы, но и качество предыдущих этапов. В сигаре используется три разных листа - и вот именно их толщина и пропорция окончательно формируют вкус, крепость и скорость горения.

Вот какие процессы происходят прежде, чем вы будете иметь удовольствие насладиться кубинскими витолами. И это не учитывая миллионы тонкостей, а также несколько финишных процессов.

 

Возможно, будет полезно почитать: