Правда ли что морковь была фиолетовой. Лучшие сорта фиолетовой моркови

Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно. Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам.

Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.

Фиолетовая морковь описание

Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.

Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.

Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.

Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.

В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.

Чем полезна фиолетовая морковь состав

Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

К ним относят:

  • Воду (составляет 88%);
  • Белки растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
  • Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органические;
  • Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Провитамин А (или бета-каротин);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
  • аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол альфа группы (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
  • огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.

Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.

Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.

Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.

Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.

Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.

Польза фиолетовой моркови

Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:


Фиолетовая морковь для похудения

Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.

Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.

Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.

Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.

Фиолетовая как использовать в кулинарии

Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.

Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:

  • Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
  • Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Жарить;
  • Перерабатывать на сок;
  • Включать в различные десерты;
  • Включить ингредиентом маринада;
  • Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.

Возможный вред

Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.

Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:

В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.

Фиолетовая морковь сорта

На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:

Королева фиолетовая

Шоколадный заяц

Карамель фиолетовая

Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.

Хранят ее так же, как и все корнеплоды.

И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 фиолетовые моркови
  • 1 яблоко
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 стакан воды (200 мл)

Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.

Затем подготовьте яблоко.

Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.

Пюрируйте и перелейте в бокал.

Добавьте воды и сок половины лимона.

Отличный вариант, чтобы начать свой день!

Знакомтесь, фиолетовая морковь

В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей.

Однако это достижение селекционеров как нельзя лучше соответствует народной мудрости, гласящей, что все новое - это хорошо забытое старое. У вас возник вопрос о том, почему это новомодную морковку мы называем хорошо забытым старым? Прочитав эту статью, вы не только получите ответ на этот вопрос, но также и узнаете много интересного про такую необычную фиолетовую морковь.

Как человек познакомился с морковью

Точных и достоверных сведений о том, как люди познакомились с этим корнеплодом, нет, однако существует довольно интересная версия такой встречи. Более 4000 лет назад человек заметил, что лошадь с удовольствием жует какое-то растение Заинтересовавшись, отобрал он у животного морковь, и она ему понравилась.

Запомнив, как выглядят листья вкусного корешка, отправился человек на его поиски. С учетом всех последующих событий дикая морковь фиолетовая пришлась по вкусу и ее стали культивировать.

Небольшой экскурс в историю

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до XVII века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции не использовали ее в пищу, но применяли практически от всех болезней как натуральное лекарственное средство. Жители Пакистана, Ирана и Афганистана уже в X веке выращивали темно-фиолетового цвета. В XIII веке в государства южной Европы импортировали малинового и желтых цветов. Кроме того, можно было встретить этот овощ в красном, зеленом и черном цветах.

Привычная для нас морковка появилась относительно недавно, в XVI веке. Голландские селекционеры-патриоты, поддерживавшие Вильгельма Оранского в борьбе против власти Испании над Нидерландами, вывели сорт с необычным для того времени цветом, но столь знакомым и любимым нами сегодня.

В Россию этот овощ попал в XVI веке и долгое время использовался исключительно в лечебных целях.

А что в ней есть

Многочисленные исследования установили, что морковь фиолетовая богата витаминами группы В, А, С, Е, а также разнообразными и необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами. Кроме того, в корнеплоде такого содержится в несколько раз больше бета-каротина, чем в стандартной оранжевой морковке. Витамины Е и С, вместе с селеном, эффективно борются с очагами воспалительных процессов.

Но самое главное, чем отличается морковь фиолетовая от своей оранжевой «родственницы» - наличие и высокая концентрация антоцианов, растительных пигментов, которые не только окрашивают овощи и фрукты в черный, синий или фиолетовый цвет, но и обладают большим количеством полезных для нас свойств.

В чем ее польза

Благодаря наличию «пурпурных» пигментов - антоцианов - этот овощ фиолетового цвета проявляет такие полезные свойства:

  1. Противораковый эффект. Такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Является отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Хорошо помогает при заболеваниях сосудистой системы, особенно при варикозной болезни вен и венозной недостаточности.
  6. Способствует улучшению зрения и служит отличным профилактическим средством против развития ретинопатии у больных с сахарным диабетом.
  7. Нормализует и стабилизирует уровень холестерина в крови.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Укрепляет почки.
  10. Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови вместе с другими полезными веществами, легко усваивается организмом и способствует поддержанию в хорошей форме кожи, ногтей и волос.
  11. Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Как ее вырастить

Многие садоводы и огородники, узнав о пользе этого корнеплода, интересуются тем, можно ли где-нибудь раздобыть семена моркови фиолетовой. Как правило, семена таких, еще не очень привычных для нас растений, продают крупные производители в специализированных магазинах или садовых центрах. Можно спросить и в обычном магазине, важно только помнить, что морковь фиолетовая сорта имеет разные, и лучше их названия знать. Сегодня на российском рынке семян представлено не так много семян сортовой фиолетовой моркови. Это:

  • Драгон, окрашенный в ярко-фиолетовый цвет с оранжевой серединой и сладким вкусом.
  • Пурпурный Эликсир, с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.
  • Cosmic Purple, внешне - фиолетовая и полностью желто-оранжевая внутри.

Все мы с детства привыкли к традиционному оранжевому цвету моркови и знаем о пользе этого незаменимого на нашем столе корнеплода, по количеству содержащегося в нем каротина, минеральных веществ и витаминов. Но мало кто знает, что в древности этот овощ был темно-фиолетового цвета, и только в процессе селекции он имеет в наши дни оранжевый окрас и сладкий вкус.

Но в последние годы интерес к выращиванию такой моркови повышается, ведь фиолетовая морковь является поистине кладезью антоцианов. Антоцианы – это растительные пигменты, придающие овощам и фруктам темные оттенки (синие, черные, фиолетовые и пурпурные) и обладающие массой очень полезных качеств.

В далекие времена фиолетовая морковка имела кислый или горький вкус и активно использовалась в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Лишь в 17 веке голландские селекционеры вывели оранжевую сладкую морковь, которую мы привыкли видеть на своем столе.

Достоинства и недостатки фиолетовой моркови

Фиолетовая морковка отличается от традиционной массой достоинств, и прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Эта разновидность содержит практически всю таблицу Менделеева, а бета-каротина в ней содержится больше, чем в оранжевой. Необычная и яркая окраска позволяет использовать овощ при приготовлении многих блюд в любых видах, а высокое содержание ценных веществ помогает оказывать положительное влияние на профилактику некоторых болезней и оздоровление организма. Мякоть фиолетовой моркови очень сочная, поэтому из нее очень легко можно приготовить свежие соки и пюре. На вкус она очень сладкая и немного пряная.

Единственным недостатком этих корнеплодов является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций после употребления. Но такие случаи встречаются крайне редко. Употребление же в пищу фиолетовой моркови в больших количествах может вызвать желтую окраску кожи, поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит.


Раньше в некоторых странах люди, естественно, не знали о полезных свойствах фиолетовой моркови и игнорировали ее долгое время из-за кислого или горького вкуса. А употребляли в пищу только ботву и семена в качестве приправы.

Правила выращивания фиолетовой моркови

К сожалению, семена фиолетовых сортов морковки найти в свободной продаже очень трудно. Но если постараться, их можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах.

Вырастить эту поистине экзотическую культуру на своем приусадебном участке в средних широтах не требует каких-либо условий или специальных навыков – технология выращивания аналогична оранжевым сортам. Как и все сорта моркови, фиолетовая красавица вольготно себя чувствует и дает отличный урожай на песчаных рыхлых почвах и на хорошо освещаемых солнцем грядках. Посев предварительно замоченных семян производят в конце апреля или середине мая на предварительно удобренной и политой почве. Бороздки должны быть глубиной около 3 см, расстояние между грядками не менее 15 см. После посева бороздки засыпаются землей, смешанной в равных частях с перегноем, и утрамбовываются.

Примерно через неделю или чуть больше проклюнутся первые ростки, которые на ночь лучше закрывать садовой пленкой. В процессе выращивания не нужно забывать рыхлить грядки, поливать всходы и удалять сорняки. Урожай такой моркови можно собирать уже в конце лета. Корнеплоды имеют длину около 15 см и 2 – 3 см в диаметре.

Полезные свойства фиолетовой моркови

В последние годы популярность фиолетовых сортов моркови растет не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря той пользе, которую она приносит здоровью. Как уже было сказано выше, такие сорта моркови помимо высокого содержания в плодах клетчатки и различных полезных веществ содержат антоцианы, обладающие мощным антиоксидантным эффектом на организм человека. Благодаря идеально сбалансированному химическому составу такая морковь обладает целым рядом полезных свойств:

Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что немаловажную роль в борьбе с раком играет содержащийся в плодах каротиноид лютеин.

Оказывает благотворное воздействие на сосуды. Особенно полезен овощ при варикозном расширении вен. Антоцианы восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и разрушают те вредные ферменты, губительно действующие на соединительную ткань.


Восстанавливает зрение. Многие из нас знают, как полезны ягоды черники для нашего зрения из-за содержащихся в них антоцианов. По этой же причине фиолетовая морковь также благотворно влияет на остроту взора при употреблении.

Делает крепкими зубы, волосы и ногти, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого кальция вкупе с другими полезными веществами.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Так как непривычный окрас моркови для многих из нас является новинкой, то и фиолетовых сортов на сегодняшний день не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

«Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый окрас сердцевины. Довольно необычное сочетание. Морковь дает урожай уже через 2 с половиной месяца после посева и относится к скороспелым сортам. При этом корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют до 20 см в длину.

«Фиолетовый дракон» считается самым изысканным сортом фиолетовой моркови среди гурманов, так как обладает одновременно сладким вкусом с пряной ноткой. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый окрас, а мякоть светло-оранжевая. Спелые корнеплоды вырастают до 25 см в длину.


«Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов по пурпурной окраске кожицы и мякоти. А сердцевина имеет желто-оранжевый окрас. Сорт крайне богат витаминами и полезными веществами. Морковь относится к среднеспелым сортам и имеет длину корнеплодов около 20 см.

«Радужный микс». Такое название морковь получила оттого, что в спелом виде она имеет окраску от желтого и розового до красного и фиолетового. Овощ вырастает в длину до 18 см и имеет цилиндрическую форму.

«Cosmic Purple» — это гибрид, относящийся к скороспелым сортам. Плоды вырастают до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи окраска фиолетово-малиновая, а мякоть и сердцевина – оранжевая. Сорт предпочитает более прохладные условия для выращивания и морозоустойчив.


«Purple Sun F1» отличается от остальных сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, мякоти и сердцевины. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть, из которой готовят сок. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и высокое содержание антиоксидантов.

«Purplesnax Hybrid F1» пожалуй, самый сладкий сорт среди моркови с фиолетовой окраской. Корнеплоды вырастают тонкие и вытянутые в длину с интенсивным пурпурным окрасом мякоти и оранжевой сердцевины. Сорт неприхотлив и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.


Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

 

Возможно, будет полезно почитать: