Польза киви для организма человека отзывы врачей. Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

П риветствую вас, уважаемые читатели! Эту статью я посвящаю его Величеству киви – маленьком и незаметном фрукте, который, на первый взгляд, не выглядит слишком привлекательно, но скрывает вещества, способные обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Этот экзотический фрукт родом из Китая. Впоследствии был высоко оценён в Новой Зеландии, которая сегодня входит в число его крупнейших импортёров. Сегодня он распространился по всему миру, и многим знакома польза киви для организма человека.

О вкусовых качествах киви, наверное, распространяться не стоит, не так ли? Я думаю, найдётся очень мало людей, которым вкус этого фрукта не по душе. Поэтому поговорим о его полезных свойствах. Кстати, ранее я уже писал про пользу и вред и .

Польза

Как я уже сказал выше, киви содержит много полезностей. Важную роль среди них играет в основном витамин С. Это – один из богатейших источников аскорбиновой кислоты, что стоит принять во внимание последователям здорового образа жизни. Его содержание, конечно, может варьироваться в зависимости от времени и способа хранения. Обычно количество упомянутого витамина колеблется в пределах 80-150 мг на 100 г плодов. Это количество обеспечивает рекомендуемую дневную дозу витамина С.

Также интересно то, что благодаря его высокой концентрации киви становится относительно недорогим природным ресурсом, который в отношении стоимости превосходит апельсины и другие источники аскорбиновой кислоты. А для тех, кто по разным причинам должен отказаться от синтетического витамина С, киви является идеальной альтернативой.


Далее, этот фрукт может похвастаться большим количеством , жиров и, естественно, углеводов (около 12 г). Конечно, нельзя забывать о клетчатке и необходимых витаминах и минералах. Среди них следует отметить, в частности, витамин А и К, в отношении минералов необходимо выделить магний, железо, калий и фосфор.

Небольшие количества минералов имеют немаловажное значение для правильного функционирования организма. Они полезны для нервов, здоровья костей, клеток, кровяного давления, пищеварения, иммунной системы и всех органов в целом. Таким образом, я постараюсь обратить большее внимание именно на витамины и минералы.

Семена, находящиеся внутри киви также являются хорошей причиной для того, чтобы включить этот фрукт в свой здоровый рацион. Они обеспечивают организм важными жирами, которые усиливают всасывание каротиноидов. Каротиноиды – это жирорастворимые питательные вещества, находящиеся в цветных пигментах кожуры всех фруктов и овощей. Листовые овощи и красные, зелёные и жёлтые фрукты являются лучшими их источниками.

Витамины

Следующий жирорастворимый витамин, содержащийся в киви, это – витамин К, помогающий сохранению костей и других тканей тела здоровыми. Несмотря на то, что тело может производить его самостоятельно (как витамин D), всё-таки необходимо его дополнение посредством рациона питания. К слову, к другим продуктам, содержащим витамин К, относятся молотый красный перец, чернослив, капуста, шпинат, брокколи. Лучшим его источником являются зелёные фрукты и листовые овощи.


Тиамин (витамин В1)

Тиамин – это водорастворимый витамин, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, головной мозг и скелетные мышцы. Кроме того, тиамин участвует в производстве энергии и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин отвечает за развитие красных кровяных телец, переносящих кислород ко всем жизненно важным органам человека. Он также защищает внутренние органы от свободных радикаловвредных токсинов, вырабатываемых загрязняющими веществами окружающей среды, курения и некоторых продуктов.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3)

Ниацин действует в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличение хорошего холестерина и получение энергии из углеводов, белков и жиров.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.


А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить. Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Видите, на что способен такой маленький фрукт! Поделитесь и своими знаниями и наблюдениями относительно киви в комментариях и не забудьте подписаться на обновления блога – впереди множество интересной информации!

До свидания, до новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

О пользе киви теперь стали задумывается серьезно. Хотя кто-то просто считает его достаточно вкусным, а кто-то и пренебрегает. Киви — удивительный фрукт (а точнее, ягода). Содержание в нем витаминов, минералов и кислот — огромно. Собраны они в киви настолько гармонично, что вполне возможно его употребление при очень и очень многих заболеваниях.

Состав

Еще киви-ягода богата калием и магнием, никотиновой кислотой (витамины для мозга). Углеводов в киви около 15%. Жиров в ягодах мало. Фермент актинидин, обнаруженный в плодах, расщепляет белки. Этот же фермент предотвращает свертываемость крови. Он же стимулирует пищеварение (как попаин и бромелин). Содержится в киви и железо, и витамины группы «В», о пользе которых стоит только напомнить, витамин «Е» и «D»… А ведь в любом растении витамины «составляют композицию», то есть, подобраны так, чтобы была польза, и польза максимальная! Вот почему устранять дефицит витаминов следует не аптечными препаратами, а «живыми» плодами-ягодами.

В плодах почти нет натрия и жира! И предельно мало калорий: всего 61 кал в 100 г.

Польза и полезные свойства киви для здоровья человека

Когда смотришь на киви-ягоду, ее всегда хочется съесть! Располагает к себе… Значит, полезна? Да, она действительно полезна! Не зря ее назвали «витаминной бомбой». И не зря она содержит в себе столько ароматов! Аромат земляники и лимона, ананаса и дыни, даже банана. Для профилактики простуды киви — уникальна! Вообще, можно составить целый список «полезностей», лечебные свойства киви кажутся неиссякаемыми:

  • для иммунной системы
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • противоопухолевое (помогает организму бороться с раком)
  • нейтрализует действие нитратов
  • для похудения
  • при повышенном артериальном давлении

Но поговорим обо всем по порядку…

Польза киви для мужчин

Безусловно, ягоды киви полезны для мужчин. Об этом нам говорит их химический состав. Именно такой состав и именно в этом соотношении (правильном и нужном) способен наладить сердечную деятельность. Заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени. В совокупности с магнием витамин «С» поможет «сильной половине» рода человеческого противостоять стрессам, справиться с умственными нагрузками, поможет нести то бремя, которое на их плечи возложено, и не сломаться. Порой обвиняют мужчин в безволии, лени, а человеку просто не хватает витаминов ! И организм начинает уставать. Полезна эта ягода и для полового здоровья мужчины. Этому способствует благотворное действие на сосуды организма. Хорошие сосуды — хорошее кровообращение, а далее уже по цепочке… Киви повышает уровень либидо, повышает потенцию.

Польза для женщин

Женщина — тоже человек. Но чуть-чуть другой. И у нее есть сердце, почки, печень… Но есть и свои особенности, которым тоже необходим комплекс (именно комплекс!) витаминов и минеральных веществ. Особое строение женщины порой требует очень внимательного отношения. Это касается двух возрастных периодов: детородного и климактерического, когда происходит кардинальная перестройка всего организма на всех уровнях. Во время климакса, меняется гормональный фон. Гормоны влияют на обменные процессы, начинают «играть». Чтобы они не «заигрались», не навредили, чтобы пришли в соответствующую норму, опять же нужны витамины и минеральные вещества. И если их будет достаточно (не через край!), то организм справится. И справится быстро. Этот период будет протекать менее болезненно, а значит, будет возможность думать не только о «болячках».

Беременность — это период женской жизни, когда она принадлежит не только себе. Ответственность увеличивается многократно. В это период женщина становится «сотворцом». Величественно и трепетно… Остановимся на этом чуть подробней.

Что же дает киви при беременности? Прежде всего, те же самые витамины и микроэлементы, то есть питание всем клеточкам и мамы, и будущего малыша.

В киви собраны почти все витамины. И витамины эти при консервировании не разрушаются!

Ягоды киви полезны при плохом вынашивании беременности, так как предупреждают выкидыш. Причиной тому — высокое содержание фолиевой кислоты. Необходима она и для ребенка. Она очень благотворно влияет на нервную систему, на формирующийся мозг дитя. Поможет предотвратить многие осложнения, связанные с этим.

Для благополучного протекания беременности организму женщины нужны силы, питание клеток и очищение. Вот почему употребление ягод киви полезно. Киви действует как мягкое слабительное, а значит поможет избежать запоров, угрозы геморроя, поможет справиться и с прибавкой в весе (бич почти большинства беременных). При беременности всегда протекает процесс интоксикации, а киви — изумительный антиоксидант, содержащий при этом большое количество клетчатки. С чем же можно сравнить процесс этого воздействия?

Если ударить по яйцу (в одной точке), оно разобьется, если сдавить его в ладони (с любой силой), яйцо останется целым.

Так и здесь — помогать своему организму необходимо со всех сторон, это гарантирует ему целостность.

Навредить киви может только в том случае, если есть проблемы с желудком. Имеются ввиду серьезные проблемы. Ну, тогда придется от этой прелести отказаться. Заменить ее, хорошенько подумав. Ведь организм беременной женщины нуждается в комплексном «наборе» магния, калия, фолиевой кислоты.

Ягоды киви принесут пользу и при ГВ.

При грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — это словно продолжение беременности. Мама так же питает своего ребенка. И не нужно оставлять начатого. Во всем требуются постоянство и завершенность. Доведите начатое до конца, чтобы можно было перейти на следующую ступень. Иногда при грудном вскармливании мамы боятся, вкушая киви, появления аллергии у ребенка. Но аллергия на пустом месте никогда не появится. Если ваш малыш знаком с каким-то продуктом изначально, не стоит опасаться этого. Такую реакцию организма вызывают только «незнакомые» продукты. Осторожность будет необходима, если во время беременности о киви вы и не вспоминали. Вот здесь нужна будет постепенность и постоянное наблюдение.

Ни в коем случае не давайте «знакомиться» с двумя-тремя новыми продуктами одновременно. Если появится аллергия, вы не поймете, что ее вызвало.

В том, что киви помогает при похудении, нет никаких сомнений. Все составляющие этой ягоды, все факторы говорят об этом:

  • большое содержание клетчатки
  • способность расщеплять жиры
  • слабительные свойства ягоды
  • способность нормализовать обмен веществ
  • способность выводить шлаки из организма

А так как ягода диетическая, то можно не опасаться вреда при несколько (не сильно!) повышенном потреблении. Не придется опасаться и голодания организма (вплоть до каждой клеточки его). Самое необходимое он будет получать. Причем в самом наилучшем виде. Интересно то, что киви способно даже заменить сладости. Такие, как шоколад, например. Уже один этот факт чего-то да стоит.

Польза и вред при заболеваниях

Есть у киви и целебные свойства. Естественно, киви не может быть основой лечения (хотя, как знать?), но помочь при лечении или не позволить попасть в группу риска — это ей по силам. Помогает киви избавиться и от вредного холестерина. Польза очевидна! Благодаря диетическим свойствам киви и содержащимся в них ферментам, они полезны и при других заболеваниях:

  • для печени
  • для кишечника
  • при мкб ураты
  • при простуде

При мочекаменной болезни ураты фрукты и ягоды показаны в неограниченном количестве. В список этот входит и киви. Вред может быть только при противопоказаниях, которых очень немного.

При сахарном диабете

При сахарном диабете киви не только можно есть, но и нужно! Понижает сахар, заменяет сладости и тягу к ним. Содержание пектина, витаминов, вообще весь состав киви, клетчатка, содержащаяся в ягоде — помогают поддержать (а порой и лечить) организм при этом заболевании. Киви — обладатель низкого гликемического индекса. Это то, с какой скоростью усваиваются углеводы кровью. Поэтому их рекомендуют включать в свой рацион больным сахарным диабетом наряду с ананасами, яблоками, сливами и пр.

При запорах

Киви – мягкое слабительное. При этом — действенное! 98% из 100. Это обусловлено составом и свойством ягод, наличием большого количества клетчатки. Для получения эффекта необходимо 3 ягоды (обязательно с кожурой).

При холестерине

Повышение холестерина чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, атеросклерозом. Если он повышен, его необходимо понижать. Оказывается, если в течение 2-3 месяцев, ежедневно съедать по 2 шт. киви (с кожурой), то холестерин понизится. И без таблеток!

Бывает ли вред от киви? В киви содержатся кислоты. Вот почему нужно быть осторожным тем людям, которые страдают язвой желудка или повышенным гастритом (когда имеет место острая стадия заболевания). Аллергенами киви от природы не наделены. И то, что киви вызывает аллергию, по большому счету стоит взять под сомнение. В какой-то мере, аллергию может вызвать что угодно. И чаще это зависит от каждого конкретного человека. Конечно, у кого-то эти ягоды могут вызвать аллергию, но бывает это крайне редко.

Ответы на популярные вопросы

Может ли быть аллергия на киви у маленьких детей?

Аллергия может быть у маленьких детей до пяти лет. Это связано с «несовершенностью» организма ребенка. Хотя, как было сказано выше, если мама во время беременности ела эти ягоды-фрукты, то вреда малышу не будет. Для детей они не так вредны, как об этом порой говорят.

Насколько киви полезней других фруктов и ягод?

Норвежские ученые, например, считают киви самым полезным фруктом в мире.

Какая страна считается лучшим поставщиком киви?

Культивируют эти ягоды, чуть ли не повсеместно. Но самыми чистыми считаются те, которые выросли в Черногории. «Самый сезон» — весна.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ягоды киви можно добавлять в салаты и десерты, в пироги. Из них готовят сок. Готовят его из перезревших плодов, добавляют в коктейли. Только не добавляйте его в молочный коктейль ! Фермент актинидии сделает коктейль горьким.

Не чурается киви сушки, заморозки и консервирования. Из ягод готовят восхитительные цукаты, которые оценили уже во всем мире. Как быть дальше с такой «красотой» знает каждая рачительная хозяйка (или хозяин).

А витаминчики-то сохраняются! Именно в киви они не разрушаются при консервировании.

Нормы употребления киви в пищу (Суточная норма)

Условная норма потребления ягод киви 2-3 ягоды в день. Лучше — после обеда. Это устранит изжогу и тяжесть в желудке. Есть их лучше в сыром виде, можно ложечкой, разрезав ягоду поперек. А еще лучше — есть с кожурой. Кожица киви невероятно полезна! Особенно как антиоксидант. Некоторых витаминов в ней больше, чем в сочной мякоти. Хранится киви великолепно. Идеальные условия для хранения — 1 - 2 °С. Есть их нужно мягкими. Если плоды еще твердые, положите их рядом с яблоками и бананами, дозреют гораздо быстрей.

Подведем итоги о пользе киви

Вот и подошел к концу наш рассказ о том, в чем польза КИВИ. Польза киви — несомненна. Но никогда не забывайте о том, что во всем необходима мера! Если врачи сообщат вам о том, что вам требуется каротин, это вовсе не означает, что с утра до вечера вы должны поглощать исключительно морковку! Иначе к концу следующего дня вы будете таким же желтым, как и сама морковка. Касается это всех продуктов. Киви — не исключение. Соблюдайте меру, господа! Оно того стоит.

Новости, которые помогают!

Киви или «китайский крыжовник» называют ягодой.

Растение родом из Поднебесной и в настоящее время выращивается во многих странах.

Экзотический фрукт — киви благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Киви: состав, калорийность и способы применения

Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С . Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е.

Тропический фрукт — источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.

В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Калорийность киви не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства киви делают заморскую ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. Киви применяют для профилактики и лечения различных недугов, а также в косметологии и в качестве вкусного составляющего различных блюд.

1. Киви полезен в период простуд . Ежедневное употребление всего одного измельченного плода (с добавлением меда) укрепит иммунитет. Съедать продукт лучше всего незадолго до сна.

2. При простуде готовят целебный коктейль на основе киви. Для этого в миксер бросают один киви, пару небольших морковок и измельчают их. В состав добавляют жидкий мед (1 большую ложку) и вливают стакан кефира. Выпивают вкусный и полезнейший для здоровья коктейль из киви перед сном.

3. Для очищения организма от вредных веществ достаточно пред едой съедать 1-2 небольших плода киви.

4. Продукт помогает избавиться от изжоги , отрыжки, тяжести в животе. При данных симптомах после каждой трапезы употребляют ягоду.

5. Протертый киви полезен при ожогах и обморожениях . В случае повреждений кожи смешивают измельченный в кашицу фрукт, соединяют его с оливковым маслом (1 чайная ложка) и наносят на больные места.

6. В составе продукта содержится вещество, благотворно влияющее на артерии . Каждодневное употребление 2-3-х киви снижает уровень вредного холестерина.

7. Полезные свойства киви делают возможным применять фрукт при кашле . В этом случае готовят фруктовый салат. Измельченный киви посыпают порошком корицы и добавляют в состав ложку меда. Легкий витаминный салат едят на ночь, забывая про кашель и бессонницу.

8. Киви чрезвычайно полезен для организма при затяжном кашле и приступах одышки. Из него делают сироп с добавлением меда и молотого аниса. Употребляют состав в горячем виде перед сном.

9. Для восстановления сил после перенесенной болезни применяют блюдо из киви, которое готовят так: нарезают 4 мягких плода, присыпают их семенами кунжута, корицей, порошком имбиря. В состав добавляют измельченную мяту. Едят полезный салат, поливая несладким йогуртом.

10. Киви широко применяется в косметологии . С его помощью готовят маски для очищения и питания кожи. Для сухой кожи лица, к примеру, используют такую маску: измельчают плод, добавляют к нему пару ложек нежирного творога. Смесь наносят на чистое лицо и выдерживают минут 15. Затем все смывают теплой водой.

Еще одна маска для лица . Питательная. Измельчают киви и банан в кашицу. В состав добавляют немного домашнего йогурта. Смесь наносят на лицо, как принято, минут на 15, после чего смывают теплой водой.

Киви используют и для щадящего пилинга. Мягкий плод растирают, наносят кругообразными движениями на кожу лица, оставляют на несколько минут, а затем смывают (вначале теплой, потом прохладной водой).

Применяют киви и в составе медовой маски. Для ее приготовления разминают плод и соединяют его с маленькой ложечкой жидкого меда. Маску наносят на чистое лицо и оставляют минут на 20. После этого проводят умывание. Медовая маска с киви придает коже свежий вид, избавляет от признаков старения.

11. Киви полезен для здоровья людей, страдающих псориазом . Плод едят как яйцо, снимая вначале часть кожуры и выбирая мякоть ложкой. Саму кожуру используют для смазывания пораженных участков кожи. Длительность процедуры 4-5 часов, после чего кожу омывают водой.

12. Киви применяется для лечебного голодания . При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни на киви, когда в течение дня съедают 1-1,5 кг вкусной ягоды за 4-5 приемов. При этом не забывают пить побольше чистой негазированной воды.

Один разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков и токсинов и похудеть на 1 кг.

Сок киви лучше средство для нормализации веса. В состав продукта входит глюкоза и фруктоза, которые максимально снабжают организм энергией. А растительное вещество актинидин способствует быстрому обмену веществ, улучшает пищеварение.

Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости. Заморский плод богат энзимами — природными жиросжигателями.

Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

13. Тропический плод широко применяется в кулинарии . Из него готовят десерты, коктейли, салаты и др.

Кисло-сладкий киви идеален для приготовления пикантных мясных и рыбных блюд. Киви не только украшает их, но и придает особый вкус привычным продуктам.

Киви используют и для выпечки бисквитов, тортов, кексов. Его применяют в качестве начинки или украшения.

Заморскую ягоду перед употреблением тщательно моют, разрезают на две части и при помощи маленькой ложки съедают мякоть.

Если же готовят салаты и выпечку, то предварительно с киви снимают кожуру и нарезают продукт кубиками, полосками, кружочками.

А для приготовления соусов излишне мягкие плоды просто измельчают вилкой, более жесткие — при помощи блендера.

14. Лекари Китая с давних времен в лечебных целях использовали сок киви. Применение продукта и в наше время не потеряло актуальности. Сок киви снижает ревматические боли, не допускает камнеобразования в почках, улучшает пищеварение, в некоторой степени успокаивает.

Удивительно, но регулярное употребление сока киви предупреждает раннюю седину .

Женщины, которые испытывают трудности с зачатием применяют сок киви для поддержания своего здоровья. Благодаря богатому витаминному составу продукт (если его употреблять постоянно) намного увеличивает шанс забеременеть.

Киви: в чем польза для организма?

Киви — продукт, над исследованием полезных свойств которого трудились ученые разных стран. Они установили, что фрукт способен активно сжигать жировые кислоты.

Кроме того, экспериментально доказано, что киви способствует уменьшению хрипоты, кашля, одышки, насморка.

Ягода в своем составе содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также расщепляют подкожные «залежи».

Киви полезен своими диетическими свойствам. Он рекомендован диабетикам .

«Китайский крыжовник» благодаря входящему в его состав коллагену, витамину С, лютеину отодвигает процессы старения. Фрукт просто необходим для сохранения женской красоты.

Помимо вышеописанного киви способен:

Укреплять иммунитет

Благоприятно воздействовать на костную и мышечную ткани

Нейтрализовать действие токсинов

Укреплять нервную систему

Оказывать противомикробное и антиоксидантное действие

Улучшать усвояемость белков

Восстанавливать физические силы

Избавлять от проблем со стулом

Киви: в чем вред для здоровья?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день — 1-2 штуки.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Ягода — настоящий кладезь витаминов. Высокое содержание витамина С способно спровоцировать аллергию у людей, склонных к таковой.

Киви для детей: полезен или вреден?

Киви чрезвычайно полезен для здоровья детей. Богатый витаминный состав продукта позволяет:

Укрепить иммунитет ребенка

Повысить сопротивляемость организма вирусам

Снизить высокое артериальное давление

Укрепить сердце

Избавить от запоров

Предупредить возникновение камней в почках

Киви дают в том случае, если дитя уже пробовало банан и не наблюдалось никакой негативной реакции. Количество съеденного фрукта в день не должно превышать 1-2 плода.

Маленьким детям киви дают ложечкой как десерт, а тем, кто постарше — в виде закуски. Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

Максимальную пользу ребенку принесут спелые, немного мягкие плоды без видимых дефектов. Зрелые плоды нельзя хранить более 2-х недель в холодильнике. Начинать давать их лучше с маленькой порции, наблюдая за реакцией ребенка.

Киви вреден детям с болезнями пищеварительной системы, аллергией.

Неприметный на вид, но отличающийся высокими вкусовыми качествами, богатым составом и низкой калорийностью — киви давно используется людьми.

Неказистая, но чрезвычайно вкусная и полезная ягода — киви обрела популярность во всем мире. Регулярное употребление (не более 3-х плодов в день) заметно улучшает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, служит в качестве отличной профилактики многих болезней.


Краткое содержание статьи

Знаете ли вы, что такое киви? Большинство читателей, не задумываясь, ответит: «Конечно. Сладкий тропический фрукт». Да, это фрукт, полезный и сладкий, но только не тропический, а… китайский!

Удивлены? Уверены, прочитав статью до конца, вы получите еще больше ранее неизвестной информации про киви, польза и вред для здоровья которого мало кому известны в полной мере.

Главная интрига зеленого плода заключается в том, что он - ягода, хотя большинство именуют его фруктом.

П ольза и вред киви для здоровья

Китайский крыжовник – вот как в переводе звучит название ягоды. В сокращенном же виде это «kiwifruit», или и вовсе киви.

Значительно позже киви стал символом Новой Зеландии, подобно одноименной птичке, которая не умеет летать. На сегодняшний день ягоду поставляют в большинство стран из Италии и Новой Зеландии.


Теперь, зная, где растет киви, можно двигаться дальше, узнавая это растение лучше.

Многих интересует вопрос «Сколько калорий в киви?». Это прекрасный продукт для похудения, ведь в нем всего 50 ккал/100 грамм (1 плод). Белков и жиров незначительное количество, углеводов побольше.

Есть мнение, что полезную ягоду нужно кушать ради профилактики недостатка йода в организме, но на самом деле его способности намного шире. Он в большом количестве содержит витамины С и В, железо, кальций, фосфор магний и многие другие полезные вещества. Пользу киви сложно переоценить. Введение его в рацион поможет:

  • нормализовать расщепление белка и улучшить усвоение пищи;
  • укрепить иммунитет;
  • избежать скачков артериального и внутричерепного давления;
  • сделать более прочными и эластичными соединительные ткани костей, хрящей и суставов.

На родине ягоды ее используют для решения любых проблем со здоровьем. Китайцы уверены, что именно благодаря киви можно:

  • снять изжогу;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепить нервную систему и т.п.

Чтобы польза ягоды была более понятной, приведем сравнение: в одном плоде содержится столько же пользы, сколько в трех помидорах , одном апельсине и двух яблоках .

Теперь давайте ответим на наиболее распространенные вопросы про киви:

  1. Можно ли есть с кожурой ? Да, но только если предварительно хорошо помыть шкурку. В ней содержится огромное количество клетчатки, а также те самые гормоны радости, которые так привлекают большинство из нас во вредных вкусняшках. Единственный недостаток – структура. Чтобы пушок на поверхности не раздражал вкусовые рецепторы, можно порезать или мелко натереть на терке кожуру киви.
  2. Можно ли есть при диете ? Не просто можно, а нужно. Ягода способствует очищению организма от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, помогает насытиться. Стоит отметить и тот запас витаминов, который обеспечивает организму, во время диеты, киви.
  3. Можно ли есть беременным ? Снова утвердительный ответ. В ягоде содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование плода и хорошее самочувствие женщины. Кстати, для снятия тошноты используется вода, настоянная на шкурке киви.
  4. Можно ли есть на ночь ? Ягода идеальна для вечерних перекусов. Вкусный полезный и сытный он утолит голод, но не причинит вреда фигуре. Не стоит забывать и про положительное влияние на нервную систему. Избавиться от бессонницы и обеспечить крепкий здоровый сон также способен киви.
  5. Можно ли есть каждый день ? Если есть такая возможность – прекрасно. Всего 100 гр в день способно обеспечить организму необходимый запас витамина С, предотвратить развитие множества заболеваний и даже остановить развитие раковых клеток.

Но это все, конечно, если не имеется противопоказаний к применению.

В первую очередь отказаться от киви следует страдающим от аллергии на цитрусовые. Негативно он может проявить себя во время диареи, а также при повышенной кислотности желудка (как, кстати, и морковный сок ). Помнить стоит и про умеренность использования.

Помните, если кушать одну-две штуки в день – это полезно, а вот если с удовольствием употребить за раз килограмм и более ягоды, последствия могут быть непредсказуемыми.

Фрукт киви

Полезные свойства киви

Положительное влияние киви на человеческий организм зависит от состава. Гордостью ягоды можно назвать витамин С. Разве существует лучшая защита от негативного воздействия окружающей среды, чем крепкий иммунитет? А про него заботится именно этот витамин.

Особое внимание стоит уделить веществам, которые способствуют расщеплению белка, что в свою очередь улучшает работу организма в целом.

О работе пищеварительного тракта заботятся дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, защищают слизистые, заживляют ранки и язвочки.

Витамин К1, в большом количестве содержащийся в киви, не только способствует усвоению кальция организмом, но и значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Иногда китайский крыжовник называют «ягода молодости», а все благодаря витамину Е. Он снижает возможность образования тромбов, положительно сказывается на половой системе представителей обоих полов, обеспечивает поступление кислорода к клеткам, запускает естественные процессы регенерации.

Хорошо отражается киви в ежедневном рационе и на состоянии костей. Происходит это благодаря фосфору, который кроме укрепления скелета, восстановления эластичности соединительных тканей, помогает нормализовать и обменные процессы, приводит в порядок почки.

Польза и вред для женщин

Про пользу киви для беременных мы уже говорили. Регулярное использование обеспечит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования плода и хорошего самочувствие женщины.

Если нарезать шкурку одного плода и залить стаканом кипятка, то спустя пару часов получится настой, быстро снимающий тошноту и другие проявления токсикоза (не забудьте предварительно вымыть кожуру).

При похудении

Ценится киви и для похудения. Результат не заставит себя ждать, даже если просто включить ягоду в повседневный рацион (конечно, при условии ведения здорового образа жизни, исключения жареных и жирных продуктов).

Для этого надо съедать по одному киви спустя полчаса после каждого приема пищи. Но для более стойкого и видимого эффекта можно испытать одну из популярных диет. Вот пример меню на один день:

  • на завтрак – вареное яйцо, три киви, зеленый кофе без сахара и молока.
  • на обед – салат из свежих овощей, пять киви, 200 гр вареной куриной грудки;
  • на ужин – кефир, три киви, вареное яйцо.

Для перекусов лучше всего использовать творог.

Использование в косметологии

Незаменим киви и для красоты. Благодаря способности формировать волокна коллагена ягода помогает предотвратить образование морщин, значительно замедлить процессы старения. Самый простой вариант – натереть плод на терке, пропитать тканевую салфетку и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Остатки удалить при помощи ватного диска. Можно чередовать использование киви с . Золотая красавица также прекрасно борется с морщинами, придает коже упругость и эластичность.

Можно использовать кашицу из мякоти ягоды во время душа. Нанесение при помощи мочалки дает отличный эффект пилинга, укрепляет и тонизирует кожу.

Можно ли есть киви детям

Мы перечислили много полезных свойств вкусной ягоды, но одно из главных оставили на потом. В киви в большом количестве содержится витамин Д, за счет которого обеспечивается нормальное формирование костного скелета, проводится профилактика рахита и т.п. Кроме этого, регулярное присутствие киви в детском рационе помогает защитить растущий организм:

Киви – прекрасная возможность заменить вредные пирожные и тортики в детском меню, но не стоит забывать и о предосторожности. Введение его в рацион должно происходить постепенно. Детям от 2-х лет можно давать по дольке в день, постепенно увеличивая количество до одного целого плода в сутки.

Переедание может вызвать расстройство желудка и привести к индивидуальной непереносимости киви. Полезные свойства и противопоказания для детей этой ягоды должен знать каждый родитель.

Польза и вред для мужчин

Китайский крыжовник помогает поддерживать мужское здоровье. Во-первых, он оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, обеспечивая необходимый для эрекции приток крови к половому органу. Во-вторых, происходит эффективное очищение крови от холестерина, что также положительно сказывается на потенции.

Защищает киви мужчин и от рака простаты. Зеленая ягода уничтожает мутирующие клетки, заменяя их здоровыми. И напоследок скажем, что киви – мощнейший афродизиак, поэтому кушая его незадолго до полового контакта можно увеличить время акта, обострить ощущения во время него.

Можно ли есть киви при аллергии

Если есть аллергия на цитрусовые, от употребления ягоды надо или вовсе отказаться, или свести его к минимуму. Хотя, несмотря на то, что киви – довольно сильный аллерген, вызывает он подобную реакцию организма не часто. Если же симптомы появятся, они будут схожи с реакцией на ананасы и папайю.

Проявляются реакции и при наружном использовании ягоды. Это может быть жжение, раздражение, зуд, красные пятна.

Киви – проверенный и очень вкусный способ предупредить развитие множества заболеваний и ускорить их исцеление. Помните о мерах предосторожности и наслаждайтесь пользой природы.

Видео: Польза и вред киви

 

Возможно, будет полезно почитать: