Пищевой усилитель вкуса Е640. Вред пищевого усилителя вкуса Е640
Которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.
Глицин и его натриевая соль: общая информация
Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.
В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.
Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.
Наименование | Глицин (Glycine) |
---|---|
Синонимы | Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.) |
Группа | Заменимые аминокислоты |
Химическая формула | NH 2 – CH 2 – COOH |
Структура | Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок) |
Цвет | Белый (бесцветный) |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Сладкий |
Растворимость | Полностью растворим в , частично – в . Не растворяется в эфире |
Код добавки | Е640 (включая натриевую соль) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Безопасен при употреблении в пределах нормы |
Области применения | Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология |
Биологическая роль глицина и его источники
Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.
Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.
Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
- снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
- улучшение настроения и нормализация сна;
- расслабление мышц и снятие судорог;
- повышение работоспособности;
- ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
- уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
- снижение тяги к алкоголю и сладкому.
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.
Применение глицина и его натриевой соли
Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.
Косметические средства, содержащие добавку Е640:
- лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
- антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
- очищающие сыворотки и тоники;
- губные помады и бальзамы.
Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.
Добавка Е640 в пищевой промышленности
Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.
Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:
- крепкие алкогольные напитки;
- джемы, варенья, желе, ;
- пакетированные соки с мякотью;
- обогащенная поваренная ;
- спортивные витаминизированные напитки;
- соусы, приправы и пряности.
Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.
Использование в медицинских целях
Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.
Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:
- сниженная умственная работоспособность, нарушения сна и памяти;
- эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
- эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость;
- последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
- вегетососудистая дистония, ишемия;
- повышенный мышечный тонус, мышечные судороги;
- алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие препаратов, угнетающих ЦНС.
Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.
Добавка Е640 и законодательство
Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.
Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.
Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.
В группу пищевых добавок, которые благодаря своим свойствам способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов и в разы усиливают их аромат принадлежит и вещество с маркировочным индексом Е 640.
По европейским стандартам добавка включает в себя глицин, а также его натриевую соль. Хотя в других гостах это два разных вещества.
Среди добавок этой группы Е 640 выделяется минимальным уровнем опасности. Даже наоборот, большой полезностью. Вещество относят к ряду заменимых аминокислот.
Доказано, что данная аминокислота положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению памяти и восстановлению мозговой деятельности.
Происхождение: синтетическое;
Опасность: минимальный уровень, опасен только в избыточном употреблении;
Синонимические названия: Е 640, Глицин и его натриевая соль, гликокол, аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Glycine, Gly, Е-640, Гліцин і його натрієва сіль, глікокол, аміноетановая кислота, амінооцтова кислота.
Общая информация
Натуральными источниками, содержащими глицин, являются орехи (кедровые, грецкие, арахис). Есть данное вещество и в абрикосах, и в бананах. Богаты на этот компонент яйца перепелиные и печень говяжья. Аминоуксусная кислота, как еще называют Е-640, присутствует в составе молекул белков. Во всех, собственно, живых организмах имеется глицин.
Промышленные производства Е 640 предполагают взаимодействие определенных компонентов, а именно аммиака и хлоруксусной кислоты, результатом которого является высококачественный продукт. Чистота его достигает максимума – 99,5%.
Внешне продукт являет собой кристаллообразный рассыпчатый порошок. Он имеет, как правило, белый окрас и сладковатый вкус. Вещество без запаха, с хорошей растворимостью в глицерине и воде. А вот в отношении эфиров и ацетона проявляет максимальную устойчивость. Средняя степень растворимости в этаноле. Также достаточно устойчив продукт к щелочной и кислотной средам.
Влияние на организм
Вред
Поскольку добавка Е 640 имеет синтетическую природу, то возможны негативные проявления от ее использования из-за присутствия некоторых нежелательных вредных примесей. Может нанести вред организму и опосредованно, так как некоторые не очень честные предприниматели и производители маскируют вкусовыми усилителями, в том числе и глицином, некачественные продукты.
Гиперчувствительность к компонентам добавки может вызывать . Симптоматика выражается в виде неустойчивого стула, сыпи на коже и др. Поэтому людям, склонным к аллергии следует соблюдать определенные нормы, то есть ограничить в своем рационе продукты, содержащие Е 640.
Польза
Многочисленные исследования доказывают пользу глицина для организма. Он считается эффективнейшим пробиотиком, благодаря своим свойствам, благотворно влияющим на ЦНС, активируя ее защитную функцию.
При определенных дозах, которые устанавливает специалист – медик, вещество способно нормализовать сон, убрать излишнюю нервозность, выровнять психоэмоциональное состояние, улучшить память.
Широко применяется средство и при лечении лекарственной, а также , инсульта, травм головы.
Использование
Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.
Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.
Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.
Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.
Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.
Законодательство
Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.
Глицин и его натриевые соли – пищевая добавка, применяющаяся в качестве усилителя вкуса и аромата. Зарегистрирована под кодом Е-640 .
Относится к заменимым аминокислотам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия. Имеет успокоительный эффект на центральную нервную систему.
Проводилось множество исследований, направленных на выявление вреда Е-640 . По результатам было установлено, что добавка безопасна для здоровья человека. В связи с этим ее использование официально разрешено не только в России и Украине, но и в большинстве стран Евросоюза.
Применение
В сфере производства продовольственных товаров глицин применяется в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных.
Широко применяется в медицине в качестве успокоительного препарата, улучшающего сон.
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия имеет большое значение для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания – когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
Влияние на организм человека
Вред пищевого усилителя вкуса может дать о себе знать лишь в единичных случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм. Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме.
Глицин является основным действующем веществом в одноименном успокаивающем медицинском препарате.
воздействие глицина на организм
- приводит в действие защитное торможение центральной нервной системы;
- снижает эмоциональное и психическое напряжение;
- положительно сказывается на мыслительной деятельности;
- улучшает настроение;
- приводит ритм сна в норму;
- понижает токсические и разрушающее воздействия алкоголя на нервную систему.
Физико-химические свойства глицина
Внешне вещество представляет собой мелкие кристаллы или кристаллоподобный порошок. Ни цвета, ни запаха пищевая добавка не имеет. Температурой плавления 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия позволяют ему полностью растворяться в воде. Однако в спирте и эфире он практически не растворяется.
В природе глицин содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
Название Глицин натриевая соль Синонимы натрий аминоацетат; натрий аминоуксуснокислый; гликокол натриевая соль; аминоуксусной кислоты натриевая соль; Регистрационный номер CAS 6000-44-8 Молекулярная формула C 2 H 4 NNaO 2 Молекулярный вес 97.04887 InChI InChI=1S/C2H5NO2.Na/c3-1-2(4)5-/h1,3H2,(H,4,5)-/q-+1/p-1 InChIKey WUWHFEHKUQVYLF-UHFFFAOYSA-M SMILES .C(=O)CN EINECS 227-842-3
Химические и физические свойства
Плотность 1.014 г/см3 Точка кипения 240.9°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 290°C разлагается Температура вспышки 99.5°C Показатель преломления 1.491 Растворимость Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире. Слабо растворяется в ацетоне. Хорошо растворяется в воде. Растворимость в 100 мл воды при 25°C: 25,0 г, при 50°С: 39,1 г, при 75°C: 54,4 г, при 100°C: 67,2 г. Растворяется в 164 частях пиридина. Почти не растворяется в эфире. Растворимость в воде = 2.49X10 + 5 мг/л при 25°C. Внешний вид Белый или грязно-белый кристаллический порошок.
Классификация химических реактивов
Чистый («ч.») Глицин натриевая соль Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке - зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») Глицин натриевая соль ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке - синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») Глицин натриевая соль ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке - красный. Особо чистый («осч») Глицин натриевая соль ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке - жёлтый.
«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.
В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.
Краситель Синий блестящий (Е133) -совсем неполезноевещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете .
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.
Добавку Е 640 производят компании:
- Abcr GmbH (Германия);
- RENNTAG GmbH (Германия);
- Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).
Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;