Маринованные опята: простые рецепты, на зиму, замороженные, быстрые, по-корейски. Маринованные опята на зиму
Вот и подходит к концу грибной сезон. Опята одни из последних грибов, которые можно найти в лесу осенью. Сегодня я расскажу, как мариновать опята на зиму. Впрочем, по этому рецепту можно мариновать любые другие грибы — моховики, белые грибы.
Сначала переберем опята: для маринования отберем мелкие целые грибочки, а из больших и сломанных я сделаю . Большие опята тоже моно замариновать, но маленькие аккуратные грибочки эстетично смотрятся на праздничном столе.
Для приготовления маринованных опят понадобится:
Опята — 3 литра;
Вода — 1 литр;
Уксусная кислота 70% — 2 ч л;
Сахар — 3 ч л;
Соль — 2 ст л;
Лавровый лист 2 шт;
Душистый горошек — 5 шт;
Перец черный горошек — 5 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Масло растительное — 2 ст л.
Опята увариваются гораздо сильнее других грибов, поэтому из этого набора продуктов получится всего одна 750-граммовая баночка. Если у Вас больше опят — кратно увеличивайте остальные ингредиенты.
Рецепт приготовление маринованных опят:
1. Опята почистить от лесного мусора и хорошо промыть водой. Опята не требуют долгого вымачивания в воде, нужно просто хорошо промыть их.
2. Отварить грибы в двух водах. Вначале отварить в течении 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить в течение 20 минут.
3. Слить воду с опят и откинуть их на дуршлаг.
Приготовим рассол для маринования опят:
4. Налить в кастрюлю литр холодной воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.
Пока готовится рассол, можно подготовить банки и крышки.
5. Крышки прокипятить в течение 3 минут, банки стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут.
6. Добавить грибы в рассол и варить с момента закипания 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.
7. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла , для более длительного хранения.
8. Закрутить горячими крышками. Остужать медленно, накрыв теплым одеялом.
9. Через пару дней можно пробовать маринованные опята, за это время они хорошо промаринуются. А лучше оставить опята на зиму, чтобы потом, холодными зимними вечерами, вспоминать яркие осенние денечки. Перед подачей на стол добавит нарезанный репчатый лук.
Приятного аппетита!
А если у Вас всё еще стоит вопрос: «Как мариновать опята или другие грибы на зиму?», — то мы идем к Вам! В смысле задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу!
С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:
Лисички тоже можно мариновать, тоже можно заготавливать их на зиму. Но мы предпочитаем их |
Маринованные опята , да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
С грибами в этом году повезло. Удачный год. Почти вся осень прошла в «тихой охоте».
Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята — других грибов и не собирал даже. Смысла не было. Только в ведрах место занимать.
Побродишь часа полтора по лесу, наберешь ведерко белых да подберезовиков с подосиновиками, и домой…
А потом пошли опята. Как то в очередной раз, поехав за грибами с соседом, уже бросив машину и неспешно продвигаясь к известным грибным местам, попались навстречу пара мужиков, сосредоточенно несших на плечах по 200-литровому мусорному пакету, плотно набитых опятами. Как-то даже неудобно стало — всего лишь взяли с собой по ведру да по большому пакету. Правда быстро вспомнили, что чистить грибы все равно придется самостоятельно — домашние от данной работы мощно открещиваются. После чего, успокоенные, пошли собирать.
Уже в лесу поняли, что привередничать не придется. Придется наглеть и собирать исключительно калиброванные опята. То есть небольшие и аккуратные. Мелочь не брать, раскрывшиеся полностью не брать, потемневшие не брать.
Что и было сделано.
Дома эти опята отправил мариноваться.
Для маринованных опят понадобится:
В расчете на 1 л. маринада.
- Вода. 1л. Лучше родниковая.
- Соль. 1½ ст. ложки
- Сахар. 1½ ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец 2-3 горошины
- Черный перец. 5-6 горошин
- Уксусная эссенция. 1 десертная (неполная столовая) ложка
- Лавровый лист 1 большой или 2 небольших (на фото отсутствует)
Для грибов
- Грибы. 1 кг на литровую банку.
- Укроп. Зонтики или семена. 1 зонтик на банку.
- Чеснок. 1-2 зубчика на банку.
|
---|
Готовим маринованные опята.
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л.
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см. ноги, остался лишь тазик.
Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.
Грибы присаливаем,
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.
Грибы ощутимо уменьшатся в объеме и начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.
Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.
Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем, можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.
В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.
Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут,я просто их оставляю на ночь, снова переворачиваем в штатное положение, и убираем на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.
Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.
Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше они стоят, тем вкуснее будут.
Важно! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: Недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное не рафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.
А если времени совсем мало, то можно быстро приготовить .
Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Специи 1 литровую банку опят:
- 2 гвоздики,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-4 горошины душистого перца,
- Зубчик чеснока,
- 1 лавровый листик
Пошаговый рецепт маринования опят с картинками
Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.
Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.
Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.
Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.
Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.
Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.
Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.
Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.
Как приготовить маринованные опята рецепт с фото
Осенний опенок собирают в завершении грибного сезона — в конце августа и начале осени. Растут они обычно на гнилых пнях и стволах деревьев. Собирать их должен опытный грибник, поскольку можно перепутать с поганками.
Грибы маринованные опята очень вкусные, и их можно заготавливать на зиму в домашних условиях. Рецепты приготовления маринованных опят хозяйки бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Перед тем, как мариновать опята, их нужно перебрать по размеру и длине. Крупные длинные грибочки лучше всего засушить, а вот мелкие как раз подходят для маринования.
Как и любые грибы, перед таким способом заготовки их замачивают, а затем тщательно промывают и очищают от грязи.
Маринуем опята по следующему принципу: грибы варятся в подсоленой воде примерно 30 минут, в это время готовится маринад. Все продукты для него (соль, сахар, специи) кладутся в кастрюльку и доводятся до кипения. Потом добавляются опята и уксус, варятся еще какое-то время и закатываются в банки. Но каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы.
Маринованные опята простой рецепт
Этот рецепт маринованных опят очень простой, но домашняя заготовка по нему получается очень пряной и вкусной. Хорошо подходит для приготовления салатов на праздники.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль и сахар — по 2 столовые ложки
- Уксусная кислота 70% — столовая ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика — 5 штучек
- Перец душистый перец — 5 горошин
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.
2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.
3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.
Вкусный рецепт маринованных опят на зиму
Ароматные маринованные опята на зиму получатся у вас, если точно следовать этому рецепту.
Состав:
- Опята — 5 кг
- 1 столовая ложка уксус.эссенции
- 0,5 стакана растительного масла
- 10 горошин душистого перца
- по 5 листов вишни, смородины
- 5 листиков лавра
- 2 зонтика укропа
- Зубчики чеснока
Как сделать:
1. Чистые грибы залить холодной водой, покипятить минут 10, слить воду и залить новой. Варить еще 20 минут.
2. Отмерьте 2 стакана отвара, остальное слейте. В отвар с грибами добавьте масло, нарезанный ломтиками чеснок, укроп, перец, листья, 0,5 стол.ложки соли (или по вкусу), перемешайте. Дайте закипеть и варите еще 20 минут на медленном огне.
3. Выключив огонь, добавьте уксус и разведите его в маринаде. Переложите вкусные маринованные опята в чистые поллитровые банки и стерилизуйте их в воде (до плечиков) в течение 20 минут. Закройте прокипяченными крышками или закатайте.
Рецепты приготовления маринованных опят
Маринованные опята замороженные
Кому нужно мариновать замороженные опята? Тем, кто не ходит в лес за ними, а с рук покупать боится. Ведь пакетик таких грибов можно легко купить в магазине. Хороши они еще и тем, что не нужно тратить время на замачивание и чистку. А многие летом вместо того, чтобы мариновать грибы опята, быстро замораживают их, чтобы зимой без спешки и суеты приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Опята замороженные — 1 кг
- Вода — 1 л
- Винный уксус или обычный 6% — 200 мл
- 2 стол.ложки соли
- 1 ст.ложка сахара
- 10-15 горошин душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
Рецепт приготовления:
1. Бросьте не размороженные грибы в кипяток и варите 10 минут от закипания.
2. Тем временем из указанного в рецепте количества воды приготовьте маринад. Нарежьте тонко чеснок, выложите все специи и уксус в воду, дайте закипеть.
3. Переложите в него грибы и поварите еще 10 минут. Остудите. Разложите по чистым баночкам и поставьте в холодильник. Через 24 часа их уже можно кушать.
Опята быстро маринованные
Не у всех хозяек найдется много времени, чтобы замариновать грибы, поэтому опята маринованные быстрые — простой рецепт специально для вас.
Нужно:
- Опята
- 1,5 столовые ложки каменной соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксусной эссенции
- Гвоздика и перец горошками — по 3 шт.
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Промытые грибы залейте водой, доведите до кипения, проварите минимум полчаса, пока они не осядут. Выловите шумовкой.
Очень желательно через 5-10 минут слить первую воду, в которой остается мусор и вредные вещества, залить снова холодной водой и доварить уже в ней.
2. Приготовьте маринад из литра воды, соли, сахара и пряностей. Когда он закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще минут 5.
3. Переложите в стерилизованные банки. Долейте маринада почти до верху и в каждую банку добавьте еще по 1 столовой ложке растительного масла. Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике. Кушать маринованные опята по быстрому рецепту можно уже через 2-3 дня.
Маринуем грибы опята
Маринованные опята по-корейски
Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем грибы опята в соответствии с ее правилами.
Возьмите:
- Опята - 1 кг
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 стол.ложки кипяченой воды
- Уксус - 2,5 стол.ложки
- Сахар - 2 стол.ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец красный острый
Рецепт:
1. Опята отварите в подсоленой воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания. Слейте воду и оставьте.
2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.
4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.
5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л- О — Л — О.
6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.
- В среднем 1 килограмма свежих опят хватает на одну литровую банку маринованных;
- Жидкость после варки грибов, если первую воду вы слили, можно использовать для приготовления маринада. Так грибы будут намного вкуснее;
- При домашнем мариновании опят всегда остается отвар, который жалко выливать. Если он действительно чистый и ароматный, то можно перелить его в лотки, заморозить, потом переложить в пакеты и хранить в морозилке для супов и соусов;
- Всегда стерилизуйте банки и крышки при консервировании грибов на зиму;
- Если вам не нравится, что перец и гвоздика плавают в маринаде, его можно процедить через сито.
Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой урожай этих небольших грибочков. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их стараются засолить или замариновать.
Рецептов маринованных опят много. Вкус этих грибочков зависит от специй и пряностей, добавленных в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и помогает лучшей сохранности заготовок.
Тонкости приготовления
- Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
- Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
- Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах.
- Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
- Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт первый
- подготовленные опята — 5 кг;
- соль – 50 г на 3 л воды (для отваривания грибов).
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- горький перец горошком – 12 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- уксусная эссенция – 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).
Способ приготовления
- Опята переберите, оставив только целые нечервивые. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно вымойте.
- Опустите в подсоленную воду и варите 20 минут. Выложите на сито для стекания жидкости.
- Приготовите заливку. Для этого в воду положите все ингредиенты для маринада и прокипятите на слабом огне 20 минут. Снимите с плиты, немного остудите, добавьте уксусную эссенцию или уксус.
- Грибочки уложите в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объёма, и залейте горячим маринадом. Остудите. Закройте обычными крышками. Опята, приготовленные таким способом, хранят в холодильнике.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- подготовленные опята — 5кг;
- соль – 120 г на 3 л воды (для варки грибов).
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- уксусная эссенция 80% – 30 мл;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- соль – 50 г.
Способ приготовления
- Опята переберите, почистите. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно вымойте.
- Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем воду слейте.
- Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Опустите в него грибы и варите ещё 20 минут. В конце варки добавьте эссенцию.
- Снимите кастрюлю с плиты. Грибы в маринаде остудите.
- Переложите в стеклянные банки, залейте получившимся маринадом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт третий
- опята – 10 кг.
Для маринада:
- вода – 1,8 л;
- уксус 6% – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 100 г.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовленные, как в предыдущих рецептах, опята залейте водой, доведите до кипения, снимая пену. Посолите. Варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
- Приготовьте маринад. Положите в воду сахар, соль, пряности. Кипятите 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудите.
- Откиньте готовые опята на сито и подождите, пока они остынут.
- Уложите грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Залейте холодным маринадом.
- Поверх маринада налейте тонкий слой прокалённого растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Храните в холодильнике.
Маринованные опята без стерилизации: рецепт четвёртый
Ингредиенты на две 3-х литровые банки или на шесть 1-литровых:
- опята – 5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
- Опята очистите от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно вымойте.
- Бланшируйте опята 5 минут в кипящей воде. Выложите на сито для стекания воды, а затем переложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме масла. Залейте маринадом грибы, поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, варите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, 30-40 минут.
- Переложите в стерилизованные прогретые банки. Залейте маринадом. Когда грибы остынут, в каждую банку налейте немного растительного масла, чтобы оно покрыло содержимое банок тонкой плёнкой. Закройте полиэтиленовыми крышками.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт первый
Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:
- опята – 10 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 200 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- уксусная эссенция – 50 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- корица, гвоздика – по 5 шт.;
- другие пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Отберите целые, крепкие опята. Очистите их от земли и мусора. Залейте на полчаса холодной водой, потом тщательно вымойте. Наполовину обрежьте ножки или приготовьте для маринования только одни шляпки.
- Высыпьте грибы в кастрюлю. Налейте воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варите опята на небольшом огне, снимая обильную пену. Когда грибочки начнут оседать на дно, добавьте уксусную эссенцию и ещё немного прокипятите.
- Пока грибы варятся, приготовьте стерильные банки. Их можно простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
- Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложите опята из кастрюли в банки, залейте горячим маринадом.
- Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна доходить до плечиков банок) и поставьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
- Выньте банки из кастрюли и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки с грибами донышками кверху, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт второй
Ингредиенты на пять 1-литровых банок:
- опята – 5 кг;
- соль – 40 г на 400 мл отвара;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – по вкусу;
- листья вишни, смородины – по 5 шт.
Способ приготовления
- Подготовленные чистые опята залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут. Откиньте на сито.
- Снова залейте холодной водой и варите ещё 20 минут.
- Переложите грибы в другую кастрюлю, влейте 400 мл отвара из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варите 20 минут на медленном огне.
- Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
- Разложите опята в стерильные банки, залейте маринадом, в котором они варились.
- Закройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держите в кипящей воде 30 минут.
- Выньте банки с опятами из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт третий
Ингредиенты на 1,5 л емкость:
- опята – 1 кг;
- соль – 35 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец горошком – 10 шт.;
- корица – по вкусу;
- яблочный уксус – 7 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Для маринования отберите только целые грибочки с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залейте водой на полчаса, затем хорошо промойте, меняя несколько раз воду.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите полчаса, убирая пену.
- Сваренные грибы откиньте на сито или дуршлаг. Дождитесь, чтобы полностью стекла вода.
- А пока приготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте воду и положите все специи и пряности по норме. Кипятите 5 минут. В конце варки влейте уксус.
- Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до плечиков банок. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Прогретые банки сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.
Маринованные опята со стерилизацией: рецепт четвёртый
Ингредиенты на шесть 1-литровых банок:
- подготовленные опята – 5 кг.
Для маринада (на 1,5 л воды):
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- уксус 9% – 7 ст. л.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления
- Очищенные и тщательно вымытые опята отварите в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
- В другую кастрюлю налейте воду, положите специи и пряности (кроме уксуса), кипятите 5 минут.
- Опустите в маринад опята. Добавьте уксус. На умеренном огне варите 15 минут, снимая пену.
- Разложите грибы в стерилизованные литровые или полулитровые банки. Залейте маринадом.
- Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут полулитровые банки или 30 минут – литровые. Герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде.
Хозяйке на заметку
К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах ботулотоксина – спорообразующей палочки, вызывающей ботулизм.
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;