Корма для животных российского производства. Показать все бренды

В Подмосковье, в Дмитровском районе, открылся завод «ПетКорм» по производству кормов для домашних животных.

По красивейшей подмосковной дороге мы подъезжаем к селу Орудьево. На трассе - дорожный указатель «ПЕТКОРМ», который приводит нас к большому светлому зданию предприятия. Нас встречает Роберт Имангулов, один из совладельцев завода, и не без гордости проводит экскурсию по чистым цехам, просторному складу, современному офису. Помимо вопросов возникает чувство большой гордости за тех, кто смог разработать и осуществить такой масштабный проект, за то, что всё сделано по высшему классу - так, как должно быть.

Роберт Имангулов, соучредитель ООО «ПетКорм»

Строительство завода длилось два года, за которые владелец производства, ООО «ПетКорм», вложил в возведение здания и его техническое оснащение в общей сложности почти 2 млрд руб.

Здание располагается на площади 10 400 м 2 , в нём офисные и производственные помещения и суперсовременный склад. В настоящий момент на заводе работают 37 человек, но, когда он вступит в полную мощность, «ПетКорм» предоставит жителям близлежащих населённых пунктов более 80 рабочих мест. «Большинство сотрудников - из Дмитрова, - рассказывает Роберт. - Мы организовали транспорт для них, так что всем удобно добираться на работу. Конечно, как и везде с кадрами непросто, но мы постепенно справляемся с этим вопросом».

Завод «ПетКорм» будет производить влажные консервированные корма. Его максимальная на сегодняшний день мощность - 10 000 тонн в год, или 200 банок в минуту. До середины сентября завод работает в тестовом режиме: доводятся до совершенства разработанные квалифицированными технологами рецептуры, отлаживаются производственные процессы. Над настройкой производства работают российские и иностранные специалисты.


Олег Арустамов, главный технолог производства

К нашей беседе присоединяется главный технолог производства Олег Арустамов. Его телефон разрывается от звонков, он даёт указания то по-русски, то по-английски, а между звонками рассказывает нам, что сырья для производства продукции в России предостаточно, важно найти правильный баланс в рецептурах. Корма для собак будут содержать 5–7 ингредиентов. Выбор возможен как в моновкусе, так и в различных вкусовых вариациях по видам мяса (говядина/телятина), баранина, птица (курица, индейка, утка), дичь (кролик, оленина, куропатка), с добавлением (или без) овощей, фруктов и зернопродуктов. Состав кормов для кошек более сложный, они будут содержать до 12 ингредиентов, обогащены витаминами и аминокислотами, биологически активными веществами. Заказчики смогут выбрать разнообразные вкусовые комбинации.«В наших планах на ближайшее будущее - обеспечение потребностей специализированной розницы. Однако мощностей хватит и на неспециализированный канал. Мы оцениваем свой потенциал объективно - «ПетКорм» сможет обеспечить 3% рынка влажных консервированных кормов для домашних животных в России», - говорит Олег Арустамов.

Главный приоритет «ПетКорма» - безупречное качество продукции, соответствующее самым высоким европейским стандартам. Чтобы посмотреть на это суперсовременное производство, мы надеваем спецформу, проходим мойку обуви и идём в святая святых - в производственные цеха. С верхней галереи наблюдаем, как отлаживают линию запечатывания банок, как моют ёмкости для сырья, как живёт своей собственной жизнью машина по палетированию консервов. И самое поразительное - на мясном производстве нет неприятного запаха!

Роберт Имангулов рассказывает нам, что европейское оборудование из Дании, Италии, Германии и Испании позволяет заводу производить консервированные и влажные корма в любой упаковке: железных банках, ламистерах, паучах, а также любой формы: это паштеты, суфле и муссы, кусочки в соусе и желе, фрикадельки, колбаски и другие формы. И уже очень скоро всё это попадёт на полки российских зоомагазинов.

Завод «ПетКорм» будет отдавать приоритет производству кормов частных торговых марок - начала его полноценной работы уже ждут около ста заказчиков. В планах руководителей также развитие и продвижение собственных брендов, разработка их дизайна и рецептуры практически завершена. А пока - последние штрихи по подготовке линий и уже на выставке «ПаркЗоо» будет обсудить сотрудничество и узнать более подробно о новом российском производстве кормов для кошек и собак.

ТЕКСТ: Юлия Долженкова
ФОТО: Юлия Долженкова, Татьяна Катасонова

Направление по изготовлению кормов для домашних животных сегодня активно развивается. И если раньше на российском рынке было представлено только несколько иностранных гигантов, то сегодня свои ниши здесь занимают и небольшие цеха. Наибольшим спросом у потребителей пользуются корма для собак эконом класса. Для бизнесменов – это отличный вариант начала собственной деятельности. А со временем можно расширять предприятие, предлагая продукцию среднего и элитного класса. Если организовать предприятие по выпуску качественных кормов и наладить каналы сбыта, можно стать владельцем прибыльного дела. Как открыть производство сухих кормов для собак в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Корма для домашних животных хороши тем, что не требуют дополнительной обработки – экономия времени и сил хозяина на готовке «обеда» своему питомцу. Качественная продукция содержит все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья собаки.

Производство кормов для собак как бизнес потребует составления подробного бизнес-плана. В пунктах проекта вы рассчитаете необходимые капитальные затраты на организацию цеха и наметите каналы сбыта.

Планирование ассортимента выпускаемых кормов

Начинающему предпринимателю лучше организовать цех по изготовлению и реализации кормов на развес. В этом случае можно значительно сэкономить первоначальные денежные затраты и время – не нужно разрабатывать и регистрировать торговую марку. На брендинг порой затрачивается до 12 мес. Со временем, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно организовать изготовление сухих кормов для собак под собственной маркой. Так выпускаемая продукция станет узнаваемой клиентами.

Какой бы «сценарий» развития бизнеса вы ни выбрали – первым делом продумайте ассортимент товаров. От этого будет зависеть вид закупаемого оборудования и сырья.

Основное разделение продукции:

  • Сухой корм. Это продукция представлена на рынке в огромном ассортименте. Ее выпуск не потребует внушительных затрат на закупку сырьевых компонентов. Продукт не потребует специальной упаковки – его можно хранить до отгрузки клиентам в бумажных иди полиэтиленовых мешках. Сухой корм для собак российского производства обязательно будет пользоваться спросом у владельцев животных, поскольку недорого стоит.
  • Влажный корм. Этот вид продукции более натурален и, по мнению ветеринаров, лучше подходит для домашних питомцев. Предпринимателю обязательно необходимо предусмотреть выпуск влажного корма, поскольку цена его несколько выше, чем сухого.

Корма также разделяются на подвиды. В специализированных магазинах реализуется продукция, предназначенная для разных собак – для активных, маленьких, породистых. И это достаточно внушительный сегмент рынка! И если на первых порах такие корма можно не включать в основную линейку продукции, то в дальнейшем обязательно задумайтесь об этом.

Бизнес план изготовления корма для собак содержит и описание рецептур продукции. Человеку, не сведущему в правилах кормления домашних животных, придется поручить это дело специалистам – ветеринарам. На каждый вид корма составляется ТУ, которому в будущем предстоит следовать, выпуская еду для собак.
Производство натуральных собачьих кормов можно дополнить выпуском «снеков» для питомцев – специальных сухариков, косточек, чипсов. Потребуются дополнительные затраты на оборудование, но так вы по максимуму расширите ассортимент.

Прорабатывая ассортимент, помните, что ваша продукция должна чем-то отличаться от той, что поставляют на рынок конкуренты. Это потом можно использовать в качестве основного рекламного хода.

Технология изготовления кормов для собак

Линия производства кормов для собак перерабатывает мясные субпродукты – кости, жир, жилы, внутренности. В консервированных продуктах больше мясного сырья. Для изготовления же сухих гранул используются, как правило, отходы мясоперерабатывающих производств. В цеха также поступают и сухие ингредиенты – мясо- и рыбо-костная мука, соя, злаковые культуры, концентраты витаминов и минеральных веществ.

Натуральное мясное сырье используется, только если запланировано получение корма премиум класса. В этом случае, все затраты на покупку дорогостоящих компонентов окупаются высокой ценой на готовую продукцию.
Все доставляемое сырье должно соответствовать установленным показателям качества и транспортироваться с соблюдением температурных и влажностных условий. В стенах предприятия компоненты хранятся в хорошо оборудованном складском помещении с функционирующей системой кондиционирования.

Современное оборудование позволяет получать продукцию в автоматическом режиме – участие человека практически не требуется. В целом, технология производства кормов для собак выглядит так:

  • Дозирование и смешивание компонентов согласно установленной рецептуре.
  • Добавление к смеси воды.
  • Воздействие на смесь паром и давлением.
  • Выдавливание массы через головки автомата.
  • Просушка получившихся гранул.
  • Распыление на сухой корм жира или ароматизаторов.
  • Упаковка.

Некоторые виды кормов изготавливаются путем жарки гранул при высоких температурах. Так получаются плотные хрустящие кусочки собачьей еды без использования искусственных веществ, придающих ей привлекательный для животных аромат.

Изготовление влажного корма аналогично получению «человеческих» консервов – разница только в сырье. Перемешанное сырье варится в котлах, расфасовывается в жестяные банки и стерилизуется. Здесь потребуется дорогостоящая линия. И поскольку экструдер для производства корма стоит дешевле, начинающим предпринимателям поначалу лучше выпускать только сухие гранулы.

Техническое оснащение цеха

Чтобы купить оборудование для производства корма для собак, придется затратить большую часть начальных инвестиций. Аппараты выбирайте с учетом того, какой вид продукции запланирован к выпуску. Сотрудничайте только с надежными поставщиками технического оснащения!

В стандартную линию по изготовлению сухих собачьих кормов входят следующие машины:

  • дробилки нескольких типов,
  • дозаторы с весами,
  • экструдер,
  • сушильная камера,
  • упаковочный автомат.

Цена оборудования для производства корма для собак зависит от его мощности и степени автоматизации. «Среднюю» линию производительность до 1 т продукции за смену предприниматель сможет приобрести за 1000000-2000000 руб. Но это далеко не предел стоимости комплекта станков – ценовой диапазон может достигать и 10000000 руб. Более дешевое оборудование подразумевает использование ручного труда.

Начинающим предпринимателям не стоит покупать высокомощное оборудование – это огромные денежные затраты. К тому же, без налаженных каналов сбыта линия будет простаивать.

Чтобы разместить оборудование для производства сухого корма для собак, много свободного пространства не потребуется – станки довольно компакты. Но потребуется предусмотреть отдельные площади под склад, лабораторию качества и комнаты персонала. В итоге, предстоит искать производственное помещение площадью не менее 200 м2. Сюда потребуется подвести воду, канализацию, систему вентилирования, отопление, электричество. На переоборудование цеха порой затрачивается немало средств.

Рентабельность планируемого бизнеса

  • разработка рецептуры и регистрация деятельности;
  • покупка оборудования;
  • подготовка к работе цеха;
  • обеспечение сырьевого запаса.

Сократить капитальные затраты до 2000000 руб можно при покупке поддержанного оборудования.
Средней мощности станок для производства собачьего корма будет выпускать до 1 т продукции за рабочую смену. Реализую весь выпущенный товар по оптовой цене в 20000 руб/т, можно выручать ежемесячно до 600000. Это отличные показатели рентабельности для малого предприятия.

Чтобы скорее выйти на точку безубыточности, важно быстрее наладить каналы сбыта готовой продукции. Намного выгодней сотрудничать с оптовыми покупателями. Реализовывайте корма частным магазинам товаров для животных, частным покупателям, ветеринарным клиникам и питомникам.

Производство комбикорма может стать выгодным бизнесом, при условии, что производитель будет выпускать качественный и доступный по цене продукт, а также будет иметь широкий рынок сбыта.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 — 2,2 млн рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Комбинированный корм – это кормовая смесь, основу которой составляют зерновое сырье злаковых культур: овса, ячменя, пшеницы. Также в составе комбикормов есть множество других компонентов:

  • семена бобовых культур;
  • семена подсолнечника;
  • семена кукурузы;
  • мука – травяная, рыбная, мясокостная;
  • крахмало-паточное сырье;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • антибиотики;
  • белково-витаминные комплексы и премиксы.

Комбикорм является полноценным рационом для сельскохозяйственных животных и птицы, что обусловило его востребованность не только у небольших фермерских хозяйств, но и у крупных сельхозпроизводителей, выращивающих крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу в условиях животноводческих комплексов и птицефабрик.

Чтобы вырастить животных за короткие сроки на племя или на откорм, им следует давать высококачественный, обогащенный витаминами и белками комбикорм. Поэтому он всегда пользуется большим спросом в больших количествах. Таким образом, несмотря на конкуренцию, бизнес по производству комбикорма имеет большие перспективы на развитие. Его преимуществам являются:

  • постоянная востребованность в продукции;
  • доступность бизнеса, который не требует наличия специальных знаний и умений;
  • средние по объемам капиталовложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что способствует быстрой окупаемости затраченных средств на организацию бизнеса;
  • грамотное ведение дел. Производство качественного продукта дает возможность конкурировать с другими производителями, закрепляясь на кормовом рынке;
  • хорошие перспективы для развития. При небольшом стартовом капитале за короткий срок бизнес может перерасти в более крупное дело, сочетая производство комбикорма с другим производством;
  • рынок сбыта никогда не сокращается до критических показателей. В настоящее время наблюдается тенденция к его росту, так как растет производство отечественной мясной продукции.

При многочисленных плюсах, у бизнеса по производству кормов есть и минусы:

  • довольно дорогостоящее оборудование;
  • возможные срывы поставок сырья;
  • возможные риски поставок некачественного сырья.

Виды комбикорма, сферы использования, потенциальные покупатели

Главным критерием к любому из видов комбикорма является соблюдение строго выдержанных пропорций в его составе, так как он должен быть полноценной заменой естественному пищевому рациону животных. Классификация комбикормов основывается на разных критериях: по пищевой ценности, по форме продукции, по пищевому назначению. Различия по пищевой ценности проявляются в составе кормов:

  • комбикорма-концентраты, которые являются основой рациона животных, но не единственным источником пищи. В нем большое количество белка, микроэлементов и минеральных веществ;
  • биодобавки, они обеспечивают животных микроэлементами, витаминами и другими веществами;
  • полноценный рационный комбикорм, являющийся полной заменой естественной пищи животных.

Классификация по форме выпускаемой продукции выглядит таким образом:

  • россыпные фракции разного помола. Они выглядят как порошок. Их недостатком является образование комков при повышенной влажности воздуха, при транспортировке. Это ухудшает качественные характеристики продукта и его востребованность на рынке сбыта;
  • гранулы различной формы и размеров. Этот вид кормов пользуется наибольшей популярностью, так как он удобен при транспортировке, хранении и скармливании животным;
  • брикеты – прямоугольные или квадратные плитки. В таком виде корма выпускаются в меньших объемах, так как они не очень удобны в приготовлении, требуя больше времени и специального оборудования.

Различия кормов в отношении того или иного вида животных, их возраста и назначения можно объяснить тем, что для животных племенного назначения требуются корма с другим составом, нежели для животных, предназначенных на откорм. Также отличаются по составу корма для КРС от кормов для кроликов или для птицы.

Сферы использования комбикорма в основном сельхозпредприятия, направление деятельности которых связано с откормом животных для мясоперерабатывающей промышленности. Это – животноводческие фермы, комплексы по выращиванию свиней, птицефабрики.

Также используют в качестве корма для животных комбикорм в зоопарках, заповедниках, питомниках, зоофермах, частных и фермерских хозяйствах. Это в большинстве случаев оптовые закупки, чаще всего на договорной основе.

Структура даже небольшого мини-завода предусматривает основные и дополнительные процессы. Основные непосредственно связаны с производством продукции. Дополнительные процессы – это работы по транспортировке и приемке сырья, его размещению и хранению. Сюда же относятся работы связанные с отгрузкой готовой продукции, ее хранением и переработкой отходов производства.

Рассмотрим технологию производства комбикорма на примере самого популярного из кормов – гранулированного. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • измельчение сырья до определенных рецептурой фракций, просев и повторное измельчение;
  • дозирование и смешивание до однородной массы;
  • гранулирование посредством пресс-гранулятора;
  • охлаждение гранул, просеивание;
  • фасовка готовой продукции.

В кратком изложении весь процесс производства выглядит так. Сырье подается в дробилку, где оно доводится до определенны размеров, чтобы пройти через ячейки вибросита. В бункер добавок закладываются различные компоненты, согласно рецептуре. Затем раздробленная масса подается в смеситель.

Смеситель находится на электронных весах, что позволяет отмерять необходимый вес до грамма. Гранулирование, с заданными программой параметрами на пресс-грануляторе. Охлаждение с помощью вентилятора, просеивание и выгрузка. Выгружается смесь с помощью поворотного шнека. Фасуется готовый продукт в мешки от 25 до 50 кг.

Оборудование для производства комбикорма (линия по производству, цены)

Задавшись целью организовать бизнес по производству комбикорма, придется купить оборудование для мини-завода. Оптимальным вариантом для старта бизнеса будет приобретение производственной линии малой мощности, для которой не надо будет строить большое помещение.

Такой мини-завод будет стоить в пределах полутора миллионов рублей. Это полностью автоматизированная линия, что позволит производить достаточно большое количество продукции для оптовой реализации. Если для покупки автоматизированной линии не хватает средств, то можно собрать производственную линию с пресс-гранулятором. Такая сборная технологическая линия будет стоить в 2 раза дешевле автоматизированной линии.

Сырье для производства комбикормов (поиск поставщиков сырья, транспортировка и хранение)

Производство комбикормов имеет множество рецептурных вариантов. Они различаются друг от друга не только составом, но и количеством входящих в корма тех или иных ингредиентов. Основным сырьем для производства комбикорма являются зерновые культуры: кукуруза, ячмень, овес, просо. Из побочного сырья в комбикорм входят отруби, лузга, жмых, мука и т.д.

Одними из самых ценных компонентов в кормах являются кукуруза, ячмень и овес. Пшеница в комбикормах используется редко. Просо также входит в состав многих видов кормов для животных и птиц. В комбикорм для свиней вводят такую культуру как сорго. Семена этого злака наравне с кукурузой входят в состав многих марок продукта.

Побочное сырье, необходимое в производстве комбикорма – отруби и кормовая мучка (рисовая, овсяная, ячменная и др.). Также входят в состав кормов отходы от семян масличных культур – жмыхи и шроты. Отходы от сахарного производства – кормовая патока, крахмал, свекловичный жом – также необходимы для многих рецептов.

В кормах содержится и мука от переработки отходов мясной, рыбной продукции, продуктов моря. В ней содержится много ценного белка, в составе которого необходимые для нормального развития животных – аминокислоты. В качестве жировой добавки в состав кормов вводятся жиры животного происхождения. Также в качестве сырья используется травяная мука, богатая протеином и каротином. В качестве грубых добавок используются солома, сено, кукурузные початки, хвоя и морские водоросли.

Очевидно, что для производства полноценного комбикорма необходимо иметь запасы сырья самого разного вида. Для этого необходимо находить постоянных поставщиков: сельхозпредприятия по выращиванию кормовых и зерновых культур, сахарные заводы, предприятия по переработке мяса и рыбы и многие другие, перерабатывающие и пищевые предприятия.

Для хранения сырья необходимы подсобные помещения и склады, которые должны быть отапливаемые и с хорошей вентиляцией.

Каналы сбыта продукции

Для успешного бизнеса необходимо правильно организовать каналы сбыта продукции. Многие потребители, как небольшие фермерские хозяйства,так и крупные комплексы по выращиванию сельхозживотных, сегодня предпочитают покупать корма у отечественных производителей. Это обходится им гораздо дешевле, да и качество отечественной продукции ничем не уступает аналогичной у зарубежных производителей.

Поэтому необходимо, чтобы о предприятии по производству кормов знало как можно больше потенциальных покупателей. Что необходимо предпринять для налаживания каналов сбыта продукции? Владелец мини-завода должен представить потребителям качественный продукт, сделать привлекательную рекламу и найти дистрибьюторов для своей продукции, или заниматься ее продвижением сам.

Как организовать завод по производству комбикорма

Составление бизнес-плана

В организации бизнеса по производству комбикорма необходимо четкое представление определенных аспектов. В этом поможет грамотно разработанный бизнес-план.

Что должно отражаться в этом проекте? Прежде всего – анализ состояния рынка кормов в России и в отдельно взятом конкретном регионе, где планируется организовать производство. В этом разделе анализируется эффективность производства, возможная прибыль и риски, необходимые условия для ведения бизнеса. Далее в проекте необходимо остановиться на таких вопросах:

  • анализ конкурентной деятельности;
  • цены на разные виды кормов, возможности привлечения покупателей разными способами оплаты продукции – с отсрочкой оплаты, бонусной программы для оптовых покупателей и др.;
  • техническая часть проекта. Она включает в себя все, что касается производства продукции – сырье, технология, рецептуры, оборудование, организация процесса производства, контроль за качеством продукции и т.д;
  • архитектурно-строительная часть. Здесь отражаются вопросы производственных площадей, складов для сырья и готовой продукции, их оснащение.

Для организации полноценного предприятия необходимы площади в пределах 100 кв. метров. Но, если это мини-завод, то можно обойтись и гораздо меньшей площадью под производственный цех. В рабочем цехе будет размещаться производственная линия, в подсобных помещениях – склады и комнаты для персонала и руководства.

В производственном цехе важно, чтобы было хорошее освещение, вентиляция и отопление. Высота цеха не должна быть менее 4,5 метров. Для работы технологической линии необходимы производственные электрокабели. В складах важно поддерживать определенную температуру (минимум 5 градусов С), и влажность, чтобы сырье и готовая продукция не потеряла своих товарных качеств.

Персонал

Для обслуживания технологической линии мини-завода необходимо два оператора. Один следит за загрузкой сырья, другой работает на фасовочном аппарате. Они должны быть снабжены респираторами и другими средствами защиты – очками, перчатками. Все другие работы – подвоз сырья, отгрузка готовой продукции на первых порах возможна за счет временных рабочих.

Оформление документов

Для ведения бизнеса на законном основании необходима его регистрация. Можно оформить бизнес как ИП , или ООО . Для оформления производства необходимы следующие документы:

  • устав предприятия;
  • решение о создании предприятия;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • уплата госпошлины.

С этим пакетом документов необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

  • копия устава ООО;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление о государственной регистрации

Предприниматели, занятые в производстве комбикормов должны получить эксплуатационное разрешение на ведение такого бизнеса. Оно выдается сроком на один год главным ветеринарным врачом после проверки соблюдения мощностей ветеринарно-санитарных мероприятий и технических регламентов.

Расчет затрат

Для выявления эффективности работы мини-завода надо учесть все расходы:

  • покупку и монтаж оборудования;
  • регистрацию бизнеса;
  • приобретение или аренду помещения;
  • покупку сырья и упаковочного материала.

Далее надо посчитать ежемесячные выплаты: заработная плата рабочим, налоги, коммунальные платежи, закупка сырья. Выпуская ежемесячно 100 тонн готовой продукции, можно получить от нее около 1 млн. рублей. При расходах в 150 тысяч рублей, прибыль будет около 850 тыс. рублей за минусом УСН 6% от выручки.

Рентабельность

Осенью в сезон продаж кормов большими оптовыми партиями, рентабельность бизнеса достигает 50-70%. Это очень высокий показатель. Правда весной он снижается до 10-15%.

Как производить комбикорм в домашних условиях

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства России являются комбикормовые заводы. Находясь в прямой зависимости от поголовья скота, они обеспечивают качественную пищевую базу для всех видов хозяйств, где выращиваются животные. От их работы и продукции зависит, какие продукты попадут на стол отечественному потребителю.

Что такое комбикорм

Комбинированный корм - это смесь разнообразного зерна с добавками белка, витаминных комплексов, микроэлементов. Этот состав предназначен для кормления животных домашнего содержания, а также для скотоводческих ферм. Продукцию производят как на крупных промышленных предприятиях, так и небольшими партиями на оборудовании, предназначенном для фермерских хозяйств.

Комбикормовые заводы выпускают следующий ассортимент фуража:

  • Корма полноценного содержания. В состав вида входят все активные компоненты (минеральные, биологические, витаминные) в пропорции, обеспечивающей полноценное питание для всех видов домашнего скота. Корм пригоден для постоянного употребления кроликам, птице, крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям. Маркировка данного вида обозначается двумя буквами - ПК.
  • Концентраты - это добавка к грубому и растительному корму естественного происхождения. Является обязательной для всех видов животных вне зависимости от возраста, а также используется как основной корм для свиней. Маркировка - КК.
  • Балансирующие кормовые добавки. Комбикормовые заводы выпускают несколько их модификаций - белково-витаминные, кормовые дрожжи, витаминные с комплексом белков и минералов, кормовой солод и пр.

Технологии производства

Комбикормовые заводы производят продукцию по нескольким технологиям:

  • Экстрагирование. Данная технология позволяет использовать не только свежие ингредиенты, но и залежалые составляющие, при этом качество не страдает. Комбинации рецептуры кормов позволяют добиться лучших результатов вскармливания, чем с другими видами фуража. Например, добавка в основную рецептуру 20% гороха и пшеницы с успехом заменяют 50% корма животного происхождения для подращивания поросят.
  • Экструзия. Она предполагает изготовление продукта под высоким давлением (до 60 атмосфер) и при определенном температурном режиме (до 170°С). Составляющие корма проходят не только уплотнение структуры, но и улучшение вкусовых качеств. При этом тепловая обработка уничтожает все болезнетворные бактерии, облегчает переваривание пищи, способствует полноценному усваиванию всех полезных веществ. Особенно хорошо этот вид комбикормов действует на коров, повышая уровень надоев до 40%.
  • Гранулирование. Сырье уплотняется, усушивается до стандартизированных показателей и расфасовывается. Корм имеет более длительный срок хранения.

Современные комбикормовые заводы оборудованы, как правило, несколькими производственными линиями. Все процессы осуществляются автоматически с пульта управления. Автоматизированные системы позволяют осуществлять точное дозирование составляющих, контролировать технологию производства и качество конечного продукта.

Показатели производства за 2016 год

По данным Росстата, отечественные комбикормовые заводы в 2016 году увеличили объем производства на 4% в сравнении с предыдущим годом. Рекордным по производительности был декабрь, когда на рынок было выпущено 2,2 миллиона тонн продукции. В мировом рейтинге производителей комбинированных кормов, по данным исследований компании Alltech, Россия заняла седьмую позицию.

По итогам 2016 года, производство кормов для крупного рогатого скота увеличилось до 2 миллионов тонн (+1%), для птицы выросло до 14,2 миллиона тонн (+1,2%), для свиней - до 9,4 миллиона тонн (+9,1%). Увеличение производства в 2017 году пока не прогнозируется, ожидаются колебания в размерах статистической погрешности. Конечные показатели находятся в прямой зависимости от развития животноводства, связанного с увеличением/уменьшением всего поголовья скота.

Многие предприятия работают по нескольким направлениям, но не выдерживают существующий уровень конкуренции и общей ситуации в отрасли. Так, Саратовский комбикормовый завод находится на грани разорения, и виной тому - задолженность по кредитам, так сообщают некоторые СМИ. Некоторые эксперты утверждают, что основной угрозой для предприятия является его расположение в центре города, где земля стоит немалых капиталов.

Российские производства

Заводы по производству комбикормов существуют уже несколько десятилетий. Некоторые из них, вырвавшись в лидеры, стабильно остаются на завоеванных позициях.

Список комбикормовых заводов, ТОП-10:

  • ОАО «Группа Черкизово».
  • ЗАО «Приосколье»
  • АПХ «Мироторг».
  • АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм».
  • Корпорация «Каргилл».
  • ГАП «Ресурс».
  • Группа компаний «ПРОДО»
  • Группа компаний «Русагро».
  • ООО «Чароен Покпанд Фудс».
  • АПХ «Агро-Белогорье».

Гатчинский завод

Одним из перспективных предприятий отрасли является Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ), расположенный в Ленинградской области. Предприятие занимает одно из ведущих положений среди аналогичных компаний Северо-Западного Федерального округа. Поставки осуществляются во многие регионы России оптовым покупателям и в розничные сети.

Гатчинский комбикормовый завод производит:

  • Комбинированные корма по оригинальным и классическим рецептам для сельскохозяйственных животных и скаковых лошадей.
  • Корма (сухие, консервированные) для котов и собак. В активе следующие бренды - серия для кошек и собак «Терра», «Стаут», «Наша Марка». Установлены линии для производства кормов по частным заказам.
  • Корма и добвки для промышленного разведения рыбы.

Дополнительными видами деятельности являются производство и продажа мяса птицы на предприятии ОАО «Птицефабрика Ударник», строительство и реализация жилья в Гатчине (ЖК «Орлова Роща», ЖК «Речной»).

Проблемы и перспективы развития рынка комбикормов

В условиях санкционного давления многие российские рынки получили возможность развития, выявив основные сложности отрасли. Основными проблемами, которые должны решить комбикормовые заводы России, являются:

  • Зависимость производства кормов от колебаний производства зерна.
  • Недостаточное производство зернобобовых, масличных культур.
  • Упадок научных исследований в области микробиологии для сельского хозяйства.
  • Недостаточная сбалансированность рецептур кормов из-за отсутствия нужного количества белковой составляющей.
  • Устаревшие производственные фонды, дороговизна импортного оборудования, отсутствие отечественных аналогов производственных линий.
  • Острый дефицит квалифицированных кадров.
  • В связи с большой емкостью рынка отечественные производители не спешат осваивать новые технологии и разработки, акцентируя внимание на варьировании рецептуры.

Большинство отраслей промышленности находятся под пристальным вниманием государства, составлены перспективные планы. Развитие сельского хозяйства к 2020 году предполагает 20-кратное увеличение показателей по всем направлениям. Если рост животноводческой отрасли достигнет заданных показателей, то комбикормовые заводы будут повсеместно увеличивать мощности и строить новые предприятия. При этом ожидается, что доля отечественного корма будет постоянно увеличиваться, а количество импортного продукта, по мнению специалистов, будет оставаться на прежнем уровне.

Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?

Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов - задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?

Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» - читайте дальше!

Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев

Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов - всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь - там кишат мириады опарышей.

Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди - нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.

Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти - звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.

Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.

Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.

Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.

Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».

Так осуществляется рендеринг - процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.

Добро пожаловать на темную сторону переработки

Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?

К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.

Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.

Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.

Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.

Например:

  • Субпродукты животного происхождения;
  • Мясные субпродукты;
  • Животный жир.

Всё это - продукты, полученные в результате рендеринга.

Токсичные отходы

Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.

Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.

Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.

У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.

Испорченное мясо из магазинов

Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица - и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.

Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов - всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон - всё перемалывается в мясорубке.

В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи - оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».

Непригодно для человека, но для собак сойдёт

Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:

  • Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
  • Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
  • Умершие от болезни животные с ферм;
  • Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
  • Загрязненные отходы переработки зерновых;
  • Отходы ферментации;
  • Испорченная продукция из магазинов;
  • Усыплённые кошки и собаки;
  • Отходы ресторанов;
  • Мёртвые животные из зоопарков.

Делаем выводы

Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.

Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.

Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.

По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.

 

Возможно, будет полезно почитать: