Корень аира: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии. Применение аира в официальной и народной медицине

Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.

Описание растения

Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.

Что входит в состав?

Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:

  • гликозиды акорин, люценион;
  • алкалоид каламин;
  • акоретин (горечь);
  • дубильные вещества;
  • акоровая кислота;
  • холин, йод;
  • аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
  • азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
  • смолы, слизь, крахмал.

Как применяется аир?

Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:

  • улучшают аппетит, стимулируют ;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • тонизируют сердечную мышцу;
  • укрепляют сосуды мозга;
  • снимают спазмы;
  • улучшают зрение и память;
  • повышают диурез и выделение желчи;
  • оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.

Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического , язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.

Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:

  • 1 часть корневища аира;
  • 2 части листьев перечной мяты;
  • 2 части корневища валерианы;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 1 часть коры крушины.

Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.

  • 1 часть корневища аира;
  • 1 часть травы чабреца;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть травы розмарина;
  • 1 часть цветков ромашки;
  • 1 часть лаванды.

Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.

При рвоте, можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.

Препараты из аира уместны при , мочекаменной болезни, истерии, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.

Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).

Знакомую многим проблему – , тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.

О противопоказаниях

А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:

  1. При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
  2. При любых кровотечениях.
  3. В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
  4. При индивидуальной непереносимости данного корневища.

Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.

Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.

Аир обыкновенный относится к семейству Аирных. Это многолетнее растение растёт на заболоченной местности , возле озёр, прудов и других водоёмов со стоячей водой. Недаром второе самое распространённое название аира – аир болотный. Иногда места около болот просто усеяны этим растением, причём остальные представители флоры, бывает, и вовсе отсутствуют.

В некоторых регионах можно встретить и такие названия, как татарская трава и ирный корень.

Внешний вид, состав и сбор аира

Размножается это растение с помощью корневищ , которые у него довольно мощные, толстые, бурого цвета с белой сердцевиной. Благодаря этому ползущему корневищу аир и распространяется по территории, так как к опылению он неспособен. Стебель у аира трёхгранный с плоскими сторонами, цветки мелкие жёлтого цвета. Форма цветков похожа на кукурузный початок, а листья длинные и острые. Само растение довольно высокое, иногда достигает 1,3 метра.

У аира приятный запах , напоминающий корицу , и горьковатый вкус.

Ценность для людей представляет корень аира и в меньшей степени листья. В нём были обнаружены эфирные масла с основным компонентом азароном. Есть в составе корня алкалоид каламин, дубильные вещества и витамины. Особенно богат корень витамином С. Пожалуй, наибольшую ценность представляет йод, находящийся в корне аира в большом количестве.

Листву собирают в период цветения, то есть в июне и начале июля. Корни заготавливают или ранней весной, когда растение ещё спит, или поздней осенью, как только опали листья. Его освобождают от земли, режут на кусочки и подсушивают. Листья аира сушат на бумаге в тени, хорошенько разложив. Держат листья и корни в бумаге при минимальной влажности.

Что приготовить из аира. Применение лечебного корня

Спиртовая настойка

Понадобится 0,5 л разбавленного спирта. На такое количество жидкости берут 10 граммов измельчённых корней и настаивают в тёмном месте на протяжении двух недель. Настойку обычно принимают по 1 ст. л. 2 раза в день.

Отвар

Классический рецепт выглядит так: берут 3 ст. л. измельчённого и высушенного корня и заливают его горячей водой. Держат на водяной бане в течение часа, потом отвар процеживают и начинают пить. Важно тщательно процедить отвар, не оставив частиц растения, иначе он быстро испортится.

Ванна

Отлично зарекомендовала себя ванна с отваром корня при лечении кожных заболеваний. Принимают ванну по двадцать минут курсом шесть процедур. Благодаря большому содержанию йода в своём составе отвар аира залечивает мелкие раны на теле и способствует основному медикаментозному лечению при таких сложных заболеваниях, как псориаз и волчанка.

Отвар для ванны готовится как обычный – в таких же пропорциях. Состав кипятят десять минут и, настояв в течение получаса, выливают в тёплую ванну.

Чай

Болотный лекарь положительно действует на обмен веществ, активизирует перистальтику желудка. Ведь недаром аир используют во многих средствах для похудения .

Очищающий чай можно приготовить и самим. Для этого берут в равных пропорциях мелиссу , липу и корень аира, заливают кипятком и настаивают в термосе два часа, после чего пьют его в течение дня по 100–150 мл.

Корень аира: лечебные свойства и противопоказания

Аир: полезные свойства:

  • благодаря огромному содержанию йода корень аира обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами;
  • способен улучшать процесс пищеварения;
  • благотворно действует на активность перистальтики;
  • как корень, так и листья аира обладают противовоспалительными свойствами ;
  • с помощью лекарственных средств из аира восстанавливают остроту зрения;
  • обладает седативными свойствами ;
  • понижает жар при простуде и различных воспалительных процессах;
  • при лечении бронхита используется в качестве отхаркивающего средства;
  • отлично стимулирует обменные процессы в организме человека;
  • с его помощью избавляются от никотиновой зависимости;
  • препараты из аира – хорошие желчегонные средства .

Противопоказания

Применение средств из аира

Волосы

Старинное средство для восстановления структуры волос и ускорения их роста - отвар корня аира.

Маска для волос с аиром: одно яйцо, мёд, настойки корня и календулы перемешивают и наносят на волосы от корней и до самых кончиков. Держат маску час, потом смывают.

Можно просто ополаскивать волосы отваром корня после мытья волос. Таким образом, волосы избавляются от перхоти и начинают активнее расти.

Эфирное масло

Оно отлично помогает при заживлении ран. Применяют лечебное масло и в косметологии. Оно улучшает кровообращение в волосяных луковицах при выпадении волос.

Капли эфирного масла можно добавить в шампунь и мыть им голову, а можно смешать с оливковым маслом и втереть в корни волос на один час. После чего волосы тщательно моют.

Глазные капли

Разводится в тёплой кипячёной воде 1 капля сока из свежих корневищ. Достаточно 1 капли на 10 капель воды.

Лечение

Как уже было сказано, это растение хорошо справляется с ангиной и бронхитом. Детям можно приготовить засахаренные корни аира . Готовят их следующим образом: варят сироп, а корни режут на кусочки по 3 см длинной. Опускают в кипящий сироп и держат в нём пять минут. После чего корешки должны настояться часов десять. Потом вновь кипятят сироп с корешками и вынимают. Корни должны стать как цукаты. Детям такое лакомство очень нравится.

  • Курение . Судя по отзывам, есть интересный способ для тех, кто хочет бросить курить. Перед тем как закурить, жуют свежий корень аира. Таким образом, он должен вызвать тошноту, а затем и отвращение к табачному дыму.
  • Воспаление лёгких . Важно помнить, что основное лечение антибиотиками заменить отваром аира нельзя! Пьют отвар аира трижды в день между приёмами пищи по 0,5 стакана. Действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря большому количеству витамина С и йода в своём составе он отлично помогает при лечении даже такого заболевания, как пневмония.
  • Аир для мужчин . Делают сбор из трав: девясил , крапива, листья можжевельника, цветки ромашки и корень болотного аира. Готовят отвар и принимают его по 100 мл 2 раза в день между едой. Лечение проводят курсом в месяц, после двухнедельного перерыва курс можно возобновить.
  • Обезболивающая растирка для суставов. Этот старый способ приготовления растирки хорошо зарекомендовал себя. В полулитровую бутылку водки насыпают 20 граммов корня аира, закрывают, заворачивают бутылку в тесто и отправляют в печь. Запекают до готовности теста. Полученным средством растирают больные места и утепляют.
  • Зрение . Пьют по 1 ст. л. настойки, а также закапывают глаза свежим соком, разведённым в воде. Можно приготовить настойку на красном домашнем вине. Для этого потребуется бутылка домашнего красного вина из винограда. Берут 2 ч. л. корней на 0,5 л вина. Настаивают в течение суток в тёмном месте и процеживают.
  • Язва желудка . Корень аира часто сравнивают с алое. Для лечения язвы желудка настаивают 20 граммов корня в 0,5 стакана спирта в течение двух недель и принимают по 15 капель до еды.
  • Рахит у детей . Делают ванну с отваром. Время процедуры составляет полчаса, а температура в ванне не должна быть выше тридцати восьми градусов. Таким образом, в конечностях улучшается кровообращение. Особенно такие процедуры полезны тем, у кого постоянно холодные конечности или частое онемение рук.
  • Гнойные раны . Лечат с помощью порошка, приготовленного из корня аира. И также отваром промывают раны.

Индийскую пряность сначала привезли в страны Азии купцы и путешественники. Древние греки и римляне первыми из европейцев ввели в медицинскую практику корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растения описал еще Диоскорид. В средние века полезными свойствами растения восхищался знаменитый целитель Авиценна.


Легендарное растение

Кочевники и завоеватели с Востока, как гласят предания, бросали корневища аира на берегах рек и озер на своем пути. Растение тогда широко применялось для очищения воды, а также для ухода за волосами и телом. Врачи средневековья использовали порошок и настойку растения во время лечения ран и язв, больных зубов.

Эфирное масло аира болотного содержит большой набор сексвитерпенов и приятно пахнущий альдегид. Другие полезные для здоровья компоненты в составе корневища:

  • гликозиды, в частности акорин;
  • алкалоиды, в том числе каламин;
  • органические кислоты;
  • витамины, холин (В4);
  • дубящие вещества;
  • полисахариды;
  • соли йода и других микроэлементов.
  • Заготовку сырья производят в сентябре и октябре, когда активные процессы в листьях замедляются, накапливаются полезные вещества в подземной части. Корневища аира выкапывают, промывают и нарезают куски длиной 15–20 см. Толстые части дополнительно разрезают вдоль для лучшего просушивания.

    Использование в медицине

    Аир тростниковый или болотный оказывает благотворное влияние на внутренние органы, зубы, нервную деятельность, зрение. Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и сосудорасширяющим действиями. Препараты корня уменьшают дискомфорт в ЖКТ. Порошок можно употреблять для повышения аппетита, при изжоге, коликах.

    Корень аира - применение при различных патологических процессах и состояниях организма:

  • хронические формы гастрита и холецистита;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • диспепсия различной этиологии;
  • воспаления десен, зубов, горла;
  • ослабление зрения;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • анорексия.
  • Отвар из корня аира помогает при отравлениях и диарее, в том числе инфекционного происхождения. Полезное фитосредство улучшает функции печени, желчных путей. Настоем и настойкой аира полощут ротовую полость для устранения неприятного запаха, очищения зубов и десен. Водные вытяжки листьев и/или корневища улучшают рост волос, избавляют от перхоти при втирании в кожу головы.


    Настойка и отвар аира снижают АД, улучшают состояние половых органов, нормализуют менструальный цикл у женщин.

    Порошок из корневища благоприятно действует на нервную систему; принимают средство при неврозах, судорогах, для улучшения функций половой сферы. Молотый корень аира дезинфицирует и ускоряет заживление повреждений кожи, инфицированных ран. Сок листьев и корней помогает при снижении остроты зрения. Фитосредство перед закапыванием в глаза необходимо разбавить водой.

    Меры предосторожности

    Различные препараты аира болотного уменьшают давление крови, поэтому среди противопоказаний к их употреблению - низкое АД. Кроме того, фитосредство увеличивает секрецию в желудке, а передозировка способна вызвать рвоту.

    Противопоказания к употреблению корневища аира:

  • обострения язвенной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • носовые кровотечения;
  • острый нефрит;
  • беременность.
  • Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты, то необходимо разбавлять препараты аира водой или прекратить использование.

    Существует опасность подмены полезного сырья корнями других растений, например ириса желтого. Аир тростниковый встречается на заболоченных берегах рек, лиманов, прудов, озер. Его цилиндрическое корневище расположено горизонтально, от него отрастает много узких листьев высотой 60–100 см. Уплощенный черешок несет соцветие - желтую булаву, как на фото. Цвет корневища снаружи - красно-коричневый, внутри - бело-розовый, запах интенсивный.

    Как приготовить разные лекарственные формы в домашних условиях

    Находят широкое применение отвары, настои и настойки аира, менее распространено использование порошка из корневища.

    По одной из многочисленных инструкций отвар аира готовят из 4 ст. л. сырья и 0,5 л воды при 30-минутном кипячении на водяной бане. Принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Другой вариант: 1 ст. л. корневища заварить в 200 мл кипятка, полчаса настаивать, разделить на 4 приема.

    В инструкциях к аюрведическим препаратам утверждается, что аир помогает очистить кровь от вредных веществ и улучшает кровообращение.

    Приготовить настойку можно из 1 ст. л. корня и стакана водки либо самогона. Средство настаивают в течение недели. Смешивают с водой 15–35 капель настойки, принимают после еды при диарее, заболеваниях печени и почек. При изжоге принимают порошок аира - по 1/3 ч. л. с водой.

    Препараты растения используются для лечения артрита, при головной боли, нервозности, заболеваниях кожи. Корень аира улучшает зрение, даже при употреблении в качестве пряности.

    1. Миома. Делают пюре из 2 ст. л. корня аира, смешивают с 50 мл меда и таким же объемом сока алоэ. Бальзам настаивают три дня, после употребляют дважды в сутки по 1–2 ст. л. до приема пищи.

    2. Геморрой. Добавляют отвар аира в сидячую ванночку для облегчения боли, уменьшения дискомфорта (60 г корня на 2 л воды).

    3. Стоматит, ОРВИ, ангина, фарингит. Аир с календулой назначают для полоскания ротовой полости, горла, орошения миндалин. Инструкция предлагает смешать сырье в одинаковых соотношениях, заварить, оставить на 20 минут, профильтровать. Можно добавлять в сбор шалфей, ромашку, кору дуба, крапиву.

    4. Избавления от табачной зависимости. Корень аира от курения принимают в виде порошка. При его вдыхании и разжевывании дыхательные пути очищаются от токсинов.

    5. Зубная боль. Отвар корневища употребляют внутрь и для полоскания ротовой полости. В средство добавляют цветки календулы, запаривают, кипятят 5 минут, используют в теплом виде.

    6. Гепатит. Применяют сбор: корень аира болотного, трава зверобоя, соцветия бессмертника (цмина). Смешивают равные части компонентов, отмеряют 2 ст. л. ложки, добавляют 400 мл кипятка, нагревают 5 минут. Принимают по ½ чашки до еды.

    7. Острый гастрит, кишечные колики. Заваривают 2 ч. л. корня аира чашкой кипятка, оставляют на 20 минут. Фильтруют и делят весь объем на четыре приема. Употребляют ежедневно за полчаса до еды.

    8. Инфекционные заболевания кишечника. По одной ложке измельченного корня аира и промытого риса кипятят 20 минут в 0,5 л воды. Принимают по 100 мл теплого отвара вместо приема пищи.

    Сок для закапывания в глаза при ухудшении зрения получают из свежего корневища. Заменой могут послужить настой либо отвар из высушенного сырья.

    Уход за кожей головы и волосами

    Отвар корня аира предотвращает выпадение волос. Рекомендуется 2 ст. л. сырья нагревать с 200 мл воды примерно 2–5 минут, настаивать около получаса. Далее раствор следует отфильтровать и нанести на кожу головы.

    Настой для улучшения роста волос готовят из 300 г смеси листьев и корневища аира в 5 л воды. Раствор доводят до кипения, затем оставляют на 40 минут. Ополаскивают после мытья головы.

    Корень аира - применение для укрепления волос:

  • Нарезать, чтобы получилось 4 ст. л. сырья.
  • Запарить кусочки 1 л кипятка.
  • Настаивать в течение 2 часов.
  • Слить раствор, отжать сырье.
  • Втирать в корни волос.
  • В сбор для ополаскивания светлых волос добавляют ромашку. Существенное повышение результатов воздействия корня аира на волосы и кожу головы наблюдается при совместном отваривании с корнем лопуха, шишками хмеля. Хорошо действуют в сборах против себореи листья березы, цветки календулы, дубовая кора.

    Содержание статьи:

    Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

    Состав и калорийность корня аира

    Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

    Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

    Полезные свойства корня аира


    Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

    И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

    Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

    • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
    • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
    • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
    • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
    • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
    • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
    • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
    • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
    • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
    • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
    Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

    Вред и противопоказания к корню аира


    Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

    То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

    Противопоказания к корню аира распространяются на:

    1. Беременных и кормящих женщин;
    2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
    3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
    4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
    5. Людей с почечной недостаточностью.
    Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

    Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

    Как едят корень аира?


    Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

    Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

    В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

    Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

    Рецепты блюд с корнем аира


    Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

    В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

    Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

    1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
    2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
    3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
    Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


    Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

    Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

    Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

    Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

    В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

    Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

    Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

    Смотрите видео про корень аира:


    Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

    Спасибо

    Многим людям свойственно ошибаться. Одним из таких ошибочных мнений является то, что лекарственные растения приносят только пользу. Никакого вреда человеческому организму они нанести не могут. Уважаемые читатели, это не совсем верное убеждение. Лекарственные растения в большинстве случаев действительно являются целебными. Однако их неправильное использование может стать причиной ухудшения Вашего самочувствия. И это действительно так. К примеру, тот же аир – именно об этом растении медколлегия сайт (www.сайт) и поговорит с Вами в данной статье – принято считать одним из самых эффективных и часто применяемых лекарственных средств. Однако наряду с данным утверждением, он также имеет свои противопоказания к применению. Не зная их, Вы можете подвергнуть свое здоровье большой опасности. Ознакомьтесь с ними, так как это может Вам пригодиться.

    Аир – описание, полезные свойства

    Для начала несколько слов о самом растении. Аир – это многолетнее травянистое растение семейства ароидных, обладающее ползучим душистым корневищем и линейными, достигающими метра длины, листьями. В переводе с латинского языка аир означает «душистая трость». В народе же его именуют «водяной райской травой», «благовонной тростью». Люди из народа утверждают, что аир оказывает свое волшебное лечебное действие только в том случае, если за помощью к нему обращаются добрые светлые люди, стремящиеся к гармонии. Период цветения аира – июнь – июль. Найти это замечательное лекарственное растение чаще всего можно на берегах озер, в заболоченных местностях и возле медленно текущих рек.

    Аир наделен многочисленными целебными свойствами. О них начали говорить еще задолго до нашей эры. Данным растением лечат желудочно-кишечные заболевания , заболевания печени и почек , заболевания нервной системы и кожного покрова , бронхиты , пневмонии , панкреатиты , миомы , тонзиллиты и так далее и тому подобное. Аир нашел свое весьма широкое применение и в народной, и в традиционной медицине. Благодаря этому заслужил признание миллионов людей. Однако довольно часто, используя данное растение, люди, забывают о том, что у него, также как и у многих других лекарственных средств, имеются свои противопоказания.

    Каковы же противопоказания к применению аира?

    В первую очередь обращаем Ваше внимание на то, что данное растение нельзя использовать при кровотечениях любого происхождения, начиная с кровотечения, вызванного геморрагическим диатезом , и заканчивая кровотечением, которое было вызвано язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Также аир категорически противопоказан гипотоникам. Дело в том, что данному лекарственному растению свойственно снижать давление, чего категорически нельзя допускать при гипотонии .

    В случае если у Вас была выявлена индивидуальная непереносимость эфирного масла аира, тогда Вам также нельзя использовать данное растение. Эфирное масло аира, также как и само растение, нежелательно использовать при беременности и эпилепсии . Недопустимо использование аира и при повышенной кислотности желудочного сока. Если уж без данного растения никак не обойтись, тогда необходимо включать его в состав тщательно подобранных сборов, в составе которых имеются растения, способствующие погашению повышенной выработки соляной кислоты.

    Аир категорически противопоказан и при наличии острого воспалительного процесса почек. Его нельзя использовать и при острой фазе язвенной болезни желудка. Не забывайте и о том, что применение данного лекарственного растения должно быть умеренным. В случае передозировки аир воздействует на организм человека как рвотное. Если Вы замечаете, что лечение данным растением вызывает у Вас неприятные ощущения либо ухудшение общего самочувствия, тогда используйте его разведенным либо вообще откажитесь от его применения.

    В конце этой статьи мы хотим напомнить Вам о существовании специальных БАД (биологически активных добавок). Принимая их наряду с общим курсом лечения, Вы, вне всякого сомнения, ускорите процесс Вашего выздоровления от многих заболеваний.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
    Отзывы

    Возможно, везде имеет место человеческий фактор.
    И при произнесении слов:
    "От повышенной кислотности"
    усталый или невнимательный обслуживающий сотрудник понимает ~
    "выход из равновесия среды желудка = аир".
    Может, и в другом дело.

    Но кажется понятным,
    если растение содержит
    выраженное действие эфирным маслом
    (природное - понятное телу, - но труднорастворимое вещество),
    то желудок естественно будет действовать
    на подобный сигнал:
    станет больше противодействовать
    - способствовать перевариванию -
    имеющимися средствами.

    В аюрведе схожее:
    масла повышают агни
    ("внутренний огонь" пищеварения).

    Но либо при "тяжёлых" маслах,
    либо при "слабом" агни
    желудок не справится своими силами.
    Сигналы уйдут и придут решением проталкивать пищу дальше.

    Гипотоник. Попробовала осторожно применять. Сначала заваривала по ч/л аир+подорожник, заливая 1ст.кипятка. Стало получше с ЖКТ, боли ушли, печь желудок перестал. Теперь корень держу под рукой))) После еды на кончике ч/л, помогаетпереварить тяжелую пищу (вместо мезима, панкреатина, креона) и отлично освежает полость рта. И бактерицидный. Мне пошел.

    Кстати, это была не протсо аптека, а т. н. Фитоаптека

    Лучше сказать не "посадить", а "поДсадить")))

    В том то и дело, что фармфирмам не выгодно изучать действие препаратов растительного происхождения и распространять эту информацию среди медработников. Чем человека излечить от этого состояния, экономически целесообразнее посадить его на пожизненный прием химических антацидов или препаратов временно снижающих секрецию соляной кислоты.

    Заколупали эти медицинские сайты. Постоянно противоречат друг другу. Не найдёшь правды никак. Вот и здесь: Половина сайтов РЕКОМЕНДУЮТ Аир от повышенной кислотности. Другая половина - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. В Аптеке я попросил средство от повышенной кислотности. И угадайте, что мне продали? Правильно, Аир.
    Существует ли вообще трава от повышенной кислотности, которая есть в аптеках?

    Спасибо за статью, и Татьяне спасибо. Очень понравился Аир, тем более Ирный корень (я Ирина))))), я гипотоник. Но попробую применить очень осторожно....попробую потому, что у меня пониженная кислотность, гастрит осложненный хеликобактером, панкреатит.

    Спасибо за статью, буду внимательнее.

    Однажды мне пришлось столкнуться с негативным воздействием аира. Всему виной мое невнимание. Не прочла противопоказания, не ознакомилась с особыми указаниями – в результате, ухудшила свое состояние в два раза. На четвертом месяце беременности у меня началась изжога. Она была до такой степени сильной, что у меня больше не было сил ее терпеть. В газете наткнулась на статью – аир поможет избавиться от изжоги. Купила данное растение и применила. Результат – вызов врача. Будьте внимательны. Читайте инструкцию до конца.

     

    Возможно, будет полезно почитать: