Калорийность Корюшка вяленая. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность корюшки составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Корюшка - вид некрупных лучепёрых рыб, семейства корюшковых. Обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также, в Балтийском и Северном морях.

Тело этой рыбы, удлиненное, с некрупной чешуей, которая легко опадает. Окрас боков - серебристый, спина с зеленоватым оттенком, плавники мало заметные, бесцветные. Размер до 10 сантиметров, вес около 8 грамм. Имеет необычный для рыбы запах свежего огурца.

Состав и полезные свойства корюшки

В мясе корюшки, содержится много калия, фтора и фосфора, а также, в его состав входят: натрий, сера, хлор, хром, кальций, магний, витамины А, группы В и D.

Благодаря богатому химическому составу, употребление этой рыбы, благоприятно действует на работу почек, (выводя лишнюю жидкость из организма), а также, на работу сердечно-сосудистой системы.

Корюшка в кулинарии

Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, также, ее солят, коптят и варят уху.

Корюшка БЖУ на 100 грамм

Б — 15.4; Ж — 4.5; У — 0; Калории: 102 ккал на 100 грамм корюшки.

Какой гликемический индекс у корюшки?

Гликемический индекс корюшки равен нулю.

Приготовление корюшки

Жареная корюшка :

Ингредиенты:

Корюшка - 1 Килограмм
Соль - 1 Щепотка
Мука для панировки - 140 Грамм
Растительное масло - 50-70 Миллилитров (для жарки)
Лимон - 1 Штука
Чеснок сухой молотый - 2 Чайных ложки
Перец чили - 1 Штука (по желанию)

Корюшку для предстоящей жарки тщательно помойте под проточной водой, затем выложите на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.

Муку просейте и смешайте со щепоткой крупной (желательно морской соли) и сушеного чеснока. Сухую и чистую корюшку обваляйте в мучной смеси со всех сторон.

Глубокую сковороду разогрейте, влейте подсолнечное масло без аромата. Корюшка должна сохранить запах огурца и рыбы, но не масла. Обвалянную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.

Рыбу обжарьте на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой корочки. Затем переверните каждую рыбку и подрумяньте с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет 4-5 минут.

А вы знаете о том, что корюшка является «овощем»?

Столь категоричное высказывание в ходу у рыбаков, занимающихся выловом этом замечательной рыбки, издающей запах, имеющий большое сходство с ароматом свежих огурцов. Он настолько концентрированный, что в местах ее обитания способен наполнить улицы, расположенные вблизи водоема. Корюшка является символом Санкт-Петербурга, и в мае здесь даже проходит праздник, посвященный этой рыбке, который приурочен ко времени её захода в Финский залив.

Краткая информация, характеризующая корюшку

Корюшка относится к семейству лососевых, точнее к особому роду – Osmerus, который имеет ряд отличительных особенностей:

  • широкий рот, наполненный многочисленными зубами, достаточно большими по размеру, чтобы повредить кожу человека – поэтому при ее обработке нужно соблюдать определенную осторожность
  • нежная неблестящая чешуя, которая легко чистится
  • рыба обладает высокой живучестью, оставаясь живой на воздухе в течение нескольких часов, что в свою очередь положительным образом сказывается на ее вкусовых качествах

Живая рыбка выглядит весьма привлекательно: желтовато-белые бока и брюшко красиво оттеняются верхней частью, которая переливается зелено-голубым цветом. Но ценят ее всё же не за внешность, а за нежный и неповторимый вкус.

Размер этой рыбки зависит от глубины и площади водоема, в котором она обитает, поэтому длина корюшки может значительно разниться: от 8 до 35 см. Максимальный вес рыбки – всего 350 грамм, но при этом она является объектом производственного лова и всегда приветствуется рыболовами-любителями.

Состав и калорийность корюшки

Польза и вред корюшки

Жирное и нежное мясо этой рыбки обладает приятным вкусом и рекомендуется к употреблению всем категориям населения, включая пожилых людей и детей. Она легко чистится, и вкусна во всех «ипостасях»: жаренная, отварная, соленая, копченая…

Несмотря на относительно высокую калорийность корюшки, умеренное её потребление не навредит фигуре, а вы сможете получить массу приятных ощущений от вкусной еды, насыщенной множеством полезных составляющих. Эта рыбка относится к числу рекордсменов по содержанию калия, играющего важную роль в водно-солевом обмене, а также влияющего на многие системы человеческого организма.

Вред корюшка может представлять лишь в том случае, если имеются аллергические реакции на нее.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что такая рыбка, выловленная, к примеру, в Неве (в крупном городе), всё же может представлять определенную опасность для человека, ибо в её составе обязательно будут присутствовать мышьяк и полихлорбифенол, которые в свою очередь способны привести к серьезному отравлению. Однако есть и другое мнение: если корюшка выловлена в сезон (где бы то ни было), то в ней нет вредных токсичных элементов.

Ну, а какому мнению доверять, решать, увы, придётся именно вам…

Особенности приготовления и поедания корюшки

Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).

Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.

Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.

Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %

Чем полезен Корюшка жареная

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в 2018 году

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

Полезные свойства корюшки

Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.

Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.

Снабжает основными элементами пожилой и детский организм

Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.

Улучшает пищеварение

Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи

В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.

Вред и противопоказания корюшки

Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:

Уберечься от неприятных последствий поможет отказ от приобретения невской корюшки. Это касается и жителей промышленных городов и мегаполисов, которые ловят корюшку в местных реках.

Как выбрать корюшку

  1. Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
  2. Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
  3. В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
  4. Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
  5. Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.

Где хранить корюшку

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

Корюшка – рыба рода лучепёрых семейства корюшковых. Тело у этой небольшой рыбы удлиненное, от 8 до 34 см., покрыто чешуйками, которые легко чистятся. Цвет имеет серебристый, спинка отливает зеленоватым оттенком, плавники серые. Во время нереста покрывается бугорками.

Сегодня существует три вида корюшки:

  • европейская (или снеток);
  • азиатская зубатая (или американская);
  • морская малоротая.
Европейская корюшка обитает в водоемах Северной Европы до Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также у берегов Скандинавского полуострова.
Азиатскую зубатую можно встретить на берегах Северного ледовитого и Тихого океанов, а также на севере Атлантики.

Малоротая корюшка обитает в северо-западной части Тихого океана, а также от Камчатки до севера Кореи.

В нашей стране чаще всего эту рыбу вылавливают в водоемах Кольского полуострова, Карелии, Калининграда, Ленинградской области, Чукотки, а также Дальнего Востока.

В Ленинградской области эта рыбка очень почитаема и любима. Именно в Санкт-Петербурге на берегах Финского залива каждый год начинается массовая ловля корюшки. В этом городе даже есть памятник, посвященный ей.

Сколько калорий в корюшке

Калорийность корюшки 102 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства корюшки

В мясе этой небольшой рыбы содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Именно корюшка находится в рекордсменах по содержанию натрия. Так же велико содержание фосфора, калия, магния, витаминов A, B и Е. Некоторые врачи советуют употреблять корюшку пожилым людям вместе с костями с целью профилактики остеопороза. Кроме того, мясо у корюшки жирное, но в таком жире содержатся полезные вещества, оберегающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

К неоспоримым преимуществам корюшки относится её калорийность. Она зависит от вида и в среднем содержит 100 ккал на 100 гр.

Этот продукт не очень полезен для худеющих, так как содержит довольно большое количество жира, но идеален для людей, желающих набрать массу тела. Корюшка настолько питательна, что её иногда даже советуют употреблять спортсменам с усиленной физической нагрузкой.

Корюшку очень почитают в Северной столице, и именно там есть вероятность купить некачественную рыбу, выловленную не в прибрежных частях Финского залива, а из Невы. Есть такую рыбу опасно для здоровья, она питается нечистотами и может содержать даже мышьяк.

Как выбрать корюшку

Свежая корюшка обладает характерным запахом, напоминающий запах свежих огурцов. По этой причине очень легко опознать продукт с просроченным сроком годности. Рыбу лучше покупать у продавцов, у которых есть ветеринарная справка, подтверждающая безопасность продаваемого продукта. Вы всегда сможете попросить её и убедиться в сертификации качества.

Выбирать корюшку по внешнему виду можно придерживаясь тех же правил, что и при выборе любой другой рыбы. Обратите внимание на чешую: если она неоднородного цвета и покрыта язвами, то это означает, что рыба болела. Такой продукт лучше не покупать. Так же при заморозке чешуя может потемнеть, поэтому если видите на прилавке «свежую» рыбу с темной чешуей, не покупайте, она была разморожена. Еще несколько признаков несвежести: мутность глаз, пена на боках и потеря упругости.

Способы приготовления корюшки

Есть множество различных способов приготовить корюшку. Не самый полезный, но самый распространенный способ - жарка. Тушки вываливают в муке и жарят на сковороде, либо во фритюре. Конечно, это вкусное, но довольно жирное блюдо.

Не менее вкусный, но однозначно более полезный и гораздо более легкий способ приготовления – запекание в духовке. Необходимо почистить рыбу, просушить, уложить в форму для запекания и поставить в разогретую духовку с высокой температурой на 20-25 минут. Пикантность рыбе придадут оливковое масло и смесь трав, а также небольшое количество лимонного сока.

Удовлетворить гурманов можно рецептом картофельных блинчиков с маринованной корюшкой. Приготовить блинчики очень просто: сварите картофель, сделайте из него пюре с добавлением сливок и поджарьте эту смесь на сковороде, формируя столовой ложкой маленькие оладушки. Замаринуйте рыбу в уксусе с приправами, поставьте на медленный огонь и дайте настояться десять минут. Выложите на каждый блинчик по корюшке, полейте сметанным соусом и украсьте укропом.

 

Возможно, будет полезно почитать: