Как заваривать листья черники. Чем полезна черника - применение и рецепты для здоровья

О пользе, которую приносит черника человеку, известно многое. Но мало кто знает о том, что не меньшую пользу приносят и листья этого растения. Давайте же разберемся с тем, какими свойствами обладают листочки черники.

Свойства листьев черники

Очень часто в рецептах лекарственных составов встречаются листья черники. Конечно, мнения специалистов по поводу пользы этого растения разнятся, но все же большинство из них склоняются к тому, что листья черничного куста обладают полезными свойствами. Например, черничные листья имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. Они полезны в виде чая для лечения простудных болезней. Лучше всего использовать для этих целей листья, заготовленные в начале лета. Именно в этот период в них скапливается самое большое количество полезных веществ.

Очень хорошо действует против простуды сбор из одинакового количества черничных листьев и цветков липы. Если пить его четырежды в день, то все признаки простуды пройдут очень быстро.

Кроме простудных недугов черничные листья помогают справиться с:

  • Признаками цистита.
  • Геморроем.
  • Хроническими болезнями, поражающими поджелудочную железу.
  • Болезнями желчевыводящих путей.
  • Болезнями инфекционного характера.

Черника является отличным активатором иммунной защиты организма. Поэтому ее используют для приготовления разнообразных биологически активных добавок, повышающих иммунитет и улучшающих зрение.

Последние исследования показали, что черничные листья можно применять не только для улучшения здоровья, но и в косметологических целях. Они помогают избавиться от прыщей и прочих неприятных высыпаний на коже. Отвар из черничных листочков помогает устранить себорею жирного типа при втирании его в кожу головы.

Противопоказания листьев черники

Как и любой другой продукт, листья черничного куста имеют свои противопоказания. Например, не стоит включать эти листья в рецепты при наличии любых проявлений аллергии на них. Вредно употреблять листья черники при таком заболевании как оксалатурия. Эта болезнь отличается тем, что у человека в моче присутствуют соли щавелевой кислоты. Не рекомендуется применять черничные листья при такой болезни как панкреатит. Не принесут пользы черничные листья и при частых запорах.

В целом считается, что листья черники не приносят вреда. Однако при неправильном их приготовлении или в случае некачественного сырья реакция организма может быть негативной. Дело в том, что листья черники имеют свойство накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому не используйте листья с растений, которые растут вблизи автострад или в городской среде.

Листья черники при диабете

В черничном листе содержится большое число дубильных веществ, а также гликозиды, которые имеют свойство регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого в этих листьях имеется много витаминов и солей, необходимых для больных диабетом.

Для нормализации и поддержания уровня глюкозы полезно употреблять именно экстракт из черники. Он поступает в продажу в виде капсул или таблеток из растертых листьев и плодов этого растения.

Для диабетиков второго типа полезно употреблять настойку черничного листа. Ее готовят из мелко порезанных листьев (большая ложка) залитых стаканом кипящей воды. Затем смесь надо прогреть на водяной бане, чтобы листья как можно сильнее разварились. Приготовленный напиток можно пить по 50 мл до четырех раз в день.

Очень просто приготовить самостоятельно сбор с черничными листьями. Такой сбор будет отличным средством профилактики. Для его приготовления возьмите по половине столовой ложки черничного листа и листьев . Залейте эту смесь водой в количестве 1,5 стакана и прокипятите четверть часа. Затем оставьте настояться и процедите. Пить этот отвар надо по паре столовых ложек четырежды в день за несколько минут до еды.

Эффективен для поддержания нормального уровня глюкозы такой сбор: возьмите по 30 грамм черничного листа, зверобоя и перечной мяты. Поместите эту смесь в кипяток и проварите пять минут. Затем добавьте туда же смесь из листьев цикория и одуванчика (25 грамм). Проварите все еще 10 минут и оставьте в темном месте для настаивания. Через сутки настой процедите и пейте на голодный желудок дважды в день.

Листья черники, лечебные свойства и противопоказания которых, известны с древних времен, используются и в наши дни. Сырье этого растения участвует в создании многих лекарственных препаратов, официально зарекомендованных в традиционной медицине. Бесспорно, ягоды очень ценны по своим лечебным свойствам, но не меньшую пользу приносят и сушенные черничные листья. В нашей статье пойдет речь о том, чем богат сухой лист черники, а также какую пользу он приносит человеческому организму, каковы показания к применению этого снадобья.

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания - повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май - июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Чем полезны листья черники

Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:

  1. Черничный лист в виде отвара оказывает мочегонное и диуретическое действие. Помогает при цистите, уретрите, геморрое.
  2. Помогает справиться с воспалительными процессами желчевыводящих путей.
  3. Справляется с кожными болезнями: ожогами, гнойными ранами.
  4. Помогает при заболеваниях легочной системы: кашель, бронхит.
  5. Заболевания почек, каменная болезнь.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата: ревматизм, артрит.
  7. Кожные сыпи: фурункулы, гнойные прыщи.
  8. Заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, неприятный запах изо рта.

Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.

Лечебные свойства для женщин

Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.

Важно! Если у вас молочница, то несомненно, отвар листьев черники в виде спринцеваний поможет устранить проблему. Отмечается также польза листьев во время климакса, который сопровождается недержанием мочи.

Для мужчин

Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лечебные свойства для детей

Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.

В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.

Рецепты народной медицины

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

Противопоказания

При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:

  1. При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
  2. Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
  3. Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.

Черника – любимая многими ягода, которая ценится не только своими пищевыми качествами, но и массой полезных свойств, ведь недаром это растение включено в реестр целебного сырья во многих странах мира. Примечательно, что полезны не только плоды, но и листья черники, которые применяются для лечения немалого количества патологий. Рассмотрим, каковы лечебные свойства листьев черники, и какие противопоказания имеются к их использованию в медицинских целях.

Состав и лечебные свойства листьев черники

Химический состав черничных листьев весьма разнообразен и достаточно хорошо изучен. Так, в них обнаружены следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • сахара;
  • арбутин;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная и пр.);
  • витамин С;
  • минеральные соли (кальция, калия, магния, марганца, железа и пр.).

Благодаря этому по своим лекарственным свойствам листья черники не уступают ягодам. В число полезных свойств сырья входят:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • сахароснижающие и пр.
Сбор и заготовка сырья

Наиболее подходящее время для сбора листьев черники – период цветения ягод, который приходится на конец мая – начало июня. Листья следует осторожно срезать ножницами. После этого сырье высушивается в тени в хорошо проветриваемом месте и пакуется в тканевые или бумажные мешочки.

Показания к применению листьев черники

Черничные листья применяют, в основном, в виде настоев и отваров – как внутренне, так и наружно. Эффективны лекарства на основе этого сырья при:

Противопоказания листьев черники

При наружном применении черничные листья практически не имеют противопоказаний, помимо индивидуальной повышенной чувствительности. При употреблении внутрь следует учитывать, что черничные листья могут вызвать движение камней в желчном пузыре и почках, а при чрезмерном употреблении – привести к запору. Поэтому ограничить прием препаратов на основе черничных листьев нужно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, склонности к запорам. Также с осторожностью лечиться посредством данного сырья рекомендуется при патологиях поджелудочной железы.

На Руси чернику называли "молодильной ягодой", издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Макроэлементы представлены , фосфором, калием, натрием. Высоко .

Изменено: 11.02.2019

Ягоды черники - синевато-черные, вкусные и полезные, содержат много витаминов и необходимых организму элементов. Растет черника в смешанных и сосновых лесах, ягоды появляются в июле.

Чем полезна черника для организма?

Черника обладает антиоксидантными качествами, оказывает влияние на злокачественные новообразования и не позволяет им развиваться. При употреблении ягод до глубокой старости удается сохранить хорошую память.

Входящие в состав ягод витамины укрепляют иммунитет, поэтому успешно применяются с целью профилактики простудных заболеваний. Черника - природный антибиотик, ягоды и настой из листьев используют для лечения болезней горла, при кашле.

Отвар и сок из ягод используют для лечения патологий, связанных с органами пищеварения. Для лечения запоров нужны ягоды в свежем виде, для лечения диареи - в сушеном.

Черника содержит вещества, оказывающие на желудок дезинфицирующее действие. Это предупреждает появление процессов гниения, улучшает состав микрофлоры кишечника. С помощью черники удается восстановить менструальный цикл, изготовленные на ее основе препараты успешно справляются с заболеваниями органов мочевыделения.

При заболеваниях суставов, желчного пузыря, печени черника обладает противовоспалительным эффектом. Она помогает снизить в крови уровень сахара, улучшить при работу органов. Употребление черники повышает иммунитет, предупреждает возникновение патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, усиливают обменные процессы, укрепляют нервную систему. Черника способствует выведению вредных веществ из организма, особенно эффективно действует на пищеварительную систему.

Восстановить зрение черника не может, зато укрепляет сетчатку, улучшает ее питание, ускоряет обновление. Это снижает усталость глаз, укрепляет остроту зрения. Каротиноиды усиливают глазное кровообращение, улучшают ночное зрение. Особенно полезно употребление черники людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками.

Входящие в состав черники антикоагулянты замедляют свертываемость крови. Сок ягод способен уничтожать возбудителей, вызывающих дизентерию и брюшной тиф.

Низкая калорийность ягод позволяет получить большое количество необходимых витаминов и минералов, что имеет значение для похудения.

Листья черники содержат:

  • каротиноиды, необходимые для формирования костей, зубов;
  • арбутин - гликозид, оказывающий антисептическое действие;
  • эфирное масло содержит антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • флавоноиды обладают мягким диуретическим эффектом;
  • тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняют вредное влияние микроорганизмов.

Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черники - 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):

РР 0,3
В1 0,01
В2 0,02
С 40
Е 1,4

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется злоупотреблять ягодой. Женщинам в период беременности и кормления грудью перед применением черники с лечебной целью нужно посоветоваться с врачом.

В экологически неблагополучных местах в ягодах накапливаются вредные вещества, поэтому следует относиться осторожно к чернике, которую продают случайные люди.

Способы применения в народной медицине

В качестве народных средств используются ягоды, листья черники при лечении заболеваний и с целью профилактики. Больше пользы в свежих ягодах, в процессе замораживания часть полезных веществ теряется, после термической обработки их остается еще меньше.

Проблема, которую требуется решить Способ применения
, ОРВИ Измельченные ягоды (1 ст. л.) заваривают кипятком (1 стак.), выдерживают в течение часа. Пьют ежедневно 1/3 стак. х 3 раза с небольшим количеством меда. Настой, разведенный водой (1:2), используют для полоскания горла.
Кожные заболевания (лишай, экзема, некротические язвы, ожоги) Заливают ягоды (100 г) горячей водой (1 стак), нагревают в течение 5 мин. на медленном огне, остужают. Ягоды разминают, смоченные в полученной смеси салфетки прикладывают к пораженным местам ежедневно х 3 раза. Курс 2 недели.
Употребляют свежие ягоды, отвар из листьев черники. Сухие листья (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стак.), настаивают полчаса, ежедневно пьют ½ стак. Х 4 раза.
Воспалительный процесс в половых органах Сухие листья (1 ст. л.) заваривают кипятком, в течение 10 мин. кипятят, выдерживают 1 час, после процеживания применяют для спринцеваний, ванночек. Рекомендуется одновременный принимать внутрь настой, приготовленный из ягод черники.
Заболевания суставов Компресс из размятых ягод (100 г), завернутых в салфетку, прикладывают к больным участкам на ночь. Курс до 3-х недель.
Низкая секреция желудка Свежие ягоды (3 ст. л.) заливают водой (1/2 стак.), в течение 20 мин. варят, добавляют красное вино (250 мл), выдерживают на огне 20 мин. Пьют ежедневно 1 ст. л. х 3 раза.
Ежедневно съедают ягоды черники (15 шт.) или используют их для приготовления несладких напитков.
Лишний вес Ежедневное употребление ягод усиливает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира, снижает уровень холестерина и сахара.

В процессе приготовления варенья, пирогов ягоды теряют ряд полезных свойств. Ягоды черники, её листья и побеги используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

 

Возможно, будет полезно почитать: