Как пить воду с куркумой, чтобы не нанести вреда. Как принимать куркуму в лечебных целях? Рецепты для лечения и профилактики

Медикаментозную терапию различных болезней печени нередко дополняют лечением народными средствами. Одним из лучших природных средств для поддержания работы печени считается куркума. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Полезные свойства

Куркума - травянистое растение семейства Имбирные, которое активно культивируется в качестве пряности. Но благодаря своим целебным свойствам, измельченный корень куркумы стал широко применяться не только в пищевой отрасли, но и в нетрадиционной медицине.

Уникальную специю рекомендуют употреблять при сахарном диабете, артрите, мигренях, с целью укрепления и нормализации нервной системы, улучшения работы почек, повышения иммунитета. Пряность помогает восстановить силы после длительных хронических болезней или операционных вмешательств, чрезмерных физических нагрузок, интенсивных спортивных тренировок. Но особенно полезна куркума для печени.

Доказано, что пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антиоксидантное,
  • регенерирующее,
  • антиканцерогенное,
  • антибактериальное,
  • иммуностимулирующее,
  • желчегонное.

Еще одно полезное свойство куркумы - чистка и укрепление сосудов, уменьшение содержания холестерина и нормализация липидного обмена, что важно не только для печени и ЖКТ, но и для сердечно-сосудистой системы. Такие свойства куркумы позволяют применять ее для профилактики инфарктов и инсультов.

Куркума благотворно влияет на кроветворение, что особенно ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери или перенесших тяжелую болезнь

Польза растения для организма обусловлена входящими в его состав соединениями, а именно:

  • витаминами (К, С, Е, РР, группы В);
  • эфирными маслами и их составляющими - сабиненом, борнеолом, терпеновыми спиртами, куркумином;
  • минералами (включая кальций, йод, железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь);
  • антиоксидантами.

Все перечисленные соединения положительно сказываются на состоянии и функциях печени, но особое место занимает куркумин, поскольку это вещество способно проникать внутрь разрушенных клеток и стимулировать их регенерацию. Также пряность полезна своей способностью повышать восприимчивость организма к действию других лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100 (иначе – турмерик), которая активно используется в пищевой промышленности при производстве сыров, сливочного масла, майонеза, маргарина.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Польза для печени

Благодаря своим целебным свойствам, пряная специя помогает восстановить структуру и функции печени при различных заболеваниях, а также может применяться для профилактики.


Не так давно австралийские ученые доказали, что куркума замедляет развитие различных заболеваний печени

Для поддержания здоровья печени важны следующие полезные свойства куркумы:

  • Нормализация липидного обмена. Куркумин способствует выведению из организма избыточного холестерина и нормализует липидный обмен, тем самым предотвращая развитие жирового поражения печени (развивается, когда объем жировой ткани превышает 5–10 % от массы органа).
  • Регенерация гепатоцитов. Куркумин стимулирует регенерацию пораженных клеток печени, поэтому пряность активно применяется при различных заболеваниях печени (в том числе при циррозе) и поражениях, вызванных приемом гепатотоксичных медикаментов, злоупотреблением алкоголем, другими интоксикациями.
  • Антиканцерогенное действие. В ходе различных исследований была доказана способность куркумина подавлять развитие раковых клеток определенного типа, а также уничтожать имеющиеся опухолевые клетки.
  • Очищение от шлаков и токсинов. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов.

Поскольку пряность обладает выраженным желчегонным действием, ее рекомендуют использовать не только при заболевании печени, но и в терапии , при врожденных или приобретенных искривлениях желчевыводящих путей.

Противопоказания

Невзирая на пользу, при некоторых болезнях и состояниях пряность применять не рекомендуют. К числу противопоказаний относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • острый холецистит;
  • острая форма панкреатита;
  • острый гастрит и хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит.

Как и прочие пряности, куркуму нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Рецепты для печени

Проще всего куркуму включать в рацион в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Однако существуют и другие методы применения пряной специи в лечебных целях.

  • Применение в чистом виде. Порошок (½ чайной ложки) принимать в чистом виде, запивая стаканом воды. Средство пить по утрам натощак.
  • С чистотелом. По чайной ложке измельченной в порошок травы чистотела и порошка куркумы залить стаканом кипятка. Употреблять в теплом виде трижды в день по 200 мл. Курс лечения – 30 дней.
  • С молоком и медом. В стакан теплого молока добавить чайную ложку пасты из куркумы и немного меда (по желанию). Пить по стакану напитка натощак. Приготовление пасты: в стакане воды проварить 2 столовые ложки куркумы на протяжении 10 минут. Пасту можно хранить в прохладном месте около месяца.
  • С молоком и кешью. В стакан молока добавить 2 столовые ложки орехов кешью и чайную ложку куркумы. Смесь взбить блендером. Пить натощак на протяжении 20 дней.
  • Пряный очищающий чай. В кипящую воду добавить по чайной ложке молотого имбиря и куркумы, ¾ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, после чего напиток сразу снять с огня. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 70 мл кокосового молока и чайную ложку меда. Средство можно применять для лечения печени и в профилактических целях.


Напитки с куркумой не только полезные, но и очень вкусные

Любые средства с куркумой нельзя употреблять одновременно с приемом лекарственных средств.

Куркума – пряность, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает удивлять своими целебными свойствами. Наравне с имбирем, расторопшей, чесноком, женьшенем, растение нашло применение не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии. Полезные свойства куркумы и противопоказания учитываются в рецептах фитотерапии и эффективно используются для лечения диабета, артрита, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума: что это такое


Как цветет куркума

Не все знают, что такое эта куркума – загадочная, но такая популярная. Растение относится к семейству Имбирные, в индийской Аюрведе используется как пробуждающее пищеварительный огонь средство.

Не зная, как выглядит куркума, ее можно легко спутать не только с имбирем, но и с другими индийскими приправами. Для большинства потребителей между пряностями не существует отличий и кажется, что это одно и тоже: шафран и куркума, карри и куркума, имбирь и куркума. Это неправильно, поэтому нужно детализировать:

  • если куркума – это корень травянистого растения, то шафран – высушенные рыльца крокуса (цветка). Вкус и аромат специй различается, однако из-за путаницы в названиях (куркуму часто называют индийским шафраном) людям, редко использующим пряности, кажется, что это одно растение;
  • куркума – это одна из специй (основная), входящих в карри. Некоторые даже не знают, чем отличается куркума от карри. Карри – это многокомпонентная смесь, состоящая из целого ряда пряностей;
  • внешне куркума напоминает имбирный корень, только имеет более насыщенный, оранжевый оттенок. Из-за этого сходства растение ранее именовали не иначе, как «желтый имбирь».

На фото куркума выглядит как высокое травянистое растение, имеющее красивые продолговатые цветки замысловатой формы лилового оттенка. Существует несколько видов растения, пряность получают из корневища Curcuma longa.

Многие люди не знают, как использовать куркуму в качестве приправы и куда ее добавлять. Применение в кулинарии просто не имеет границ: пряность идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, ее аромат делает аппетитнее салаты и десерты.

Куркума: полезные свойства и противопоказания. Рецепты для лечения

Рецепты с куркумой, имеющей множество полезных свойств и ограниченный перечень противопоказаний, эффективно используются народной медициной для лечения множества заболеваний.

Куркумин – основное активное вещество растения, эффективен в борьбе с различными видами онкологии, успешно справляется с депрессией, растворяет холестерин, очищая сосуды и улучшая работу сердечно-сосудистой системы, поэтому польза пряности для организма очевидна.

Как лекарство, куркума имеет множество преимуществ перед готовыми медикаментозными средствами. Пряность можно использовать как альтернативу для лечения многих болезней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Специя отлично разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. В качестве антикоагулянтов, предназначенных для предупреждения свертываемости крови, чаще всего используется Аспирин, Ибупрофен. Эти препараты, к сожалению, не исключают появления множества побочных явлений. Куркума, если принимать ее в рекомендованных дозах (не более 2 г в сутки – это 1 ч.л.), оказывает идентичное вышеназванным лекарствам воздействие на организм, предупреждает развитие тромбоза без каких-либо неприятных последствий.

Депрессивные состояния

Пряность – идеальное седативное средство при лечении легких депрессивных состояний. Растение содержит большое количество витамина В, что способствует восстановлению нервной системы. Кроме того куркумин стимулирует выработку гормонов серотонина и допамина.

Артрит, суставные воспаления

Противовоспалительные и обезболивающие свойства пряности эффективны при лечении ревматоидного артрита. И если постоянное использование Диклофенака, который применяется для лечения суставных заболеваний, чревато нарушениями работы сердца и раздражениями слизистой желудка, то благодаря мягкому мочегонному эффекту специи можно значительно уменьшить отек, снизить болевые ощущения.

Рецепты для суставов основаны на противовоспалительных свойствах приправы:

  • наиболее эффективным профилактическим средством является такой напиток: в стакан горячего молока всыпают 1 ч. л. пряности, добавляют 1 ч. л. меда, кусочек сливочного масла;
  • поможет снять приступ и такой рецепт: порошок куркумы, имбиря, меда смешивают в равных частях и принимают по ½ ч. л. до еды не менее 3 раз в день;
  • внутренний прием средств нужно сочетать с компрессами: 1 ч. л. порошка куркумы, 2 ч. л. имбиря (измельченного или порошка), 1\2 ч. л. молотого перца смешивают с подогретым горчичным маслом. Смесь используют для компрессов на воспаленные места (держать 2-3 часа).

Моментально снимет отечность и немного ослабит боль такой компресс: 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. меда, ½ ч. л. свеженаструганного имбиря смешивают и накладывают на воспаленную область.

Онкологические заболевания

Удивительно, но множество лабораторных исследований, проведенных на крысах, подтверждают, что куркумин оказывает влияние на молекулярном уровне на рост, развитие, распространение раковых клеток.

Введение специи в рацион тестируемых животных привело к тому, что не только снижается прирост кровеносных сосудов в опухолях, но и уменьшается метастазирование при массовой гибели канцерогенных клеток. Это обусловлено комплексным сочетанием противовоспалительных, антиоксидантных, иммуно-регулирующих свойств растения.

Пряность может приостановить рост раковых клеток при различных видах онкологии. По-настоящему потрясающие результаты получены при ее использовании при раке пищеварительной системы (желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника), предстательной железы, легких, молочных желез, рта, гортани, языка.

Зная, как принимать при онкологии, можно достичь ремиссии заболевания и улучшить общее состояние. Рецепты против рака:

  1. ¼ ч. л. пряности соединить с ½ ч. л. оливкового масла, добавить щепотку молотого перца (черного), размешав с незначительным количеством воды пить 3 раза в день;
  2. маленькую головку цветной капусты (около 300 г) измельчить, 2 ст. л. оливкового масла нагреть над огнем, добавить по 1 ч. л. молотого тмина, куркумы, горчицы и кориандра, ½ ч. л. перца, щепотку соли, 2 лавровых листа, недолго проварить. Остудить, перелить масло со специями чашку молока (козьего), добавить капусту и проварить 7-10 минут на медленном огне.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Благодаря согревающему эффекту пряность можно использовать как потогонное и мочегонное средство при банальном ОРВИ. Куркумин является природным антибиотиком широкого спектра, его использование избавляет от бактериальной инфекции без уничтожения полезной микрофлоры кишечника. Специя способствует выведению слизи из бронхов и легких при бронхите или пневмонии.

Насморк

Чтобы очистить слизистую носоглотки при первых симптомах насморка нужно растворить в 400 мг воды 1 ч. л. морской соли (можно поваренной) и ½ ч. л. специи. Такие промывания эффективно проводить и при гайморите, синусите и аденоидите.

Горло

Полоскания для горла, приготовленные из 1 стакана воды, с добавлением по ½ ч. л. соли и пряности очищают миндалины от гноя и слизи, дезинфицируют и снимают воспаление.

Астма и бронхит

При астме и бронхите нужно пить горячее молоко (стакан) с 1 ч. л. приправы на ночь. Если плохо отходит слизь при пневмонии или бронхите, рекомендуется поджечь куркуму и вдыхать пары, выделяемые из растения при горении.

Диабет

Введение в рацион куркумы помогает уменьшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Пряность оказывает воздействие, аналогичное медикаментам, призванным повысить чувствительность организма к инсулину. Прием специи на постоянной основе способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови больного.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа:

  • нужно соединить пряность (1/2 г) с измельченной таблеткой мумие и принимать по ¼ ч. л. 3 раза в день;
  • в столовой ложке сока алоэ растворить 1-2 г порошка и принимать 3 раза в день по ½ ч. л.;
  • с кефиром на ночь (1 ч. л. специи на 200 мл напитка).

Хронические заболевания

Куркума – мощное противовоспалительное средство, способное ликвидировать даже давний очаг воспаления. К примеру, пряность можно использовать для лечения таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Эффект от приема специи сравним с использованием стероидов, которые обязательно назначаются при таких патологиях.

Активное вещество пряности – куркумин является сильным антиоксидантом, способным нейтрализовать окислительное воздействие свободных радикалов. Это отдаляет момент наступления старости, поддерживая отличное функционирование всех систем и органов организма.

Заболевания пищеварительного тракта

Быстрый темп жизни, перекусы на бегу, постоянные рабочие стрессы неизбежно сказываются на пищеварении. В результате частыми спутниками нашей жизни становятся запоры, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, плохой аппетит, и, как следствие интоксикации, снижение жизненного тонуса и упадок сил. Куркума способна устранить подобные проблемы, улучшив не только пищеварение, то и общее состояние организма. Пряность, обладая детоксикационными свойствами, способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудка и устранению воспалений. При этом выраженный обезболивающий эффект помогает снять спазм при коликах (желудочных, кишечных).

1 ч. л. порошка желтой пряности растворяют, помешивая в стакане теплой воды, пьют по 100 г (полстакана) 3 раза до еды.

Как принимать куркуму в лечебных целях для печени: по 1 ч. л. куркумы и чистотела соединяют, смесь заливают стаканом воды, доводят до кипения и принимают после процеживания по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Кожные заболевания (акне, псориаз, экзема, аллергические высыпания)

Ранозаживляющие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства пряности помогут при различных кожных заболеваниях. Для достижения эффекта нужно комбинировать наружные процедуры и прием лечебных напитков.

Рекомендуется перемешать щепотку приправы с соком алое и, сформировав из полученной массы компресс, регулярно накладывать на пораженное место. Такое средство снимает воспаление при ожоге, различных высыпаниях и раздражениях кожи, экземе. С целью дезинфекции пореза можно просто присыпать порошком куркумы рану. Избавиться от фурункулов и гнойных прыщей поможет такой рецепт: щепотку пряности смешивают с жиром (сливочным маслом, барсучьим или свиным жиром) и смазывают воспаленные участки.

Лечение ангины, фарингита, стоматологических заболеваний (пародонтоза, стоматита)

Антибактериальные свойства специи быстро и эффективно избавят от боли в горе, сопровождающей простуду. При ангине полоскания с пряностью не только удалят налет на миндалинах, но и снимут воспаление и уменьшат отечность.

Ожирение

Куркумин способен «подстегнуть» замедленный метаболизм, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. При соблюдении диеты и присутствии физической нагрузки пряность помогает сбросить лишние килограммы.

Атеросклероз

Доказано, что куркумин стимулирует производство омега-3 жирных кислот. А это означает, что регулярное потребление пряности неизбежно приведет к постепенному рассасыванию и замещению холестерина на полезный для организма жир.

Дегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера

Процесс образования и делений нейронов головного мозга контролируется специфическим гормоном (он называется мозговой нейротрофический фактор — BDNF). Уменьшение этого гормона приводит к развитию депрессии и болезни Альцгеймера. Куркумин же стимулирует продуцирование BDNF, предупреждая «старение» мозга. Кроме того, окислительные и воспалительные процессы приводят к повреждению клеток и накоплению амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Регулярный прием пряности предупреждает дальнейшее распространение воспаления, рассасывает белковые клубки (амилоидные бляшки) и приостанавливает прогрессирование заболевания.

Специя восстанавливает мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти и является замечательной профилактикой старческого слабоумия.

Нарушения половой сферы

Проблемы с потенцией у мужчин часто возникают из-за отсутствия физической нагрузки. Специя, восстанавливая кровообращение, предупреждает развитие импотенции и помогает восстановить эректильную функцию мужчин. Для потенции нужно принимать 1 ч. л. меда с щепоткой порошка куркумы – это стимулирует производство организмом мужчины тестостерона.

Анемия

Пряность содержит большое количество железа, поэтому ее добавление в пищу повышает показатели гемоглобина. Это улучшает формулу крови, предупреждает повреждение эритроцитов и способствует лучшему снабжению органов кислородом и питательными веществами.

¼ ч. л. порошка размешивают в 1 ч. л. жидкого меда и принимают натощак.

Как любое природное лекарство, пряность имеет полезные и вредные свойства. Решаясь на употребление специи, нужно точно знать, в каких дозировках и как принимать в лечебных целях куркуму. Ее нельзя принимать:

  • при беременности;
  • при желчекаменной болезни;
  • при панкреатите и гастрите с повышенным выделением соляной кислоты;
  • при приеме некоторых препаратов (аспирина, ибупрофена, др.).

Учитывая, чем полезна пряность для здоровья, можно достичь улучшения общего состояния. При лечении не рекомендуется превышать суточную дозу куркумы – 3 г.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Куркума и молоко – идеальная пара, которая поможет при снижении иммунитета, суставных заболеваниях, ожирении, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и гипертонии, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти. В древних восточных книгах очень часто упоминается как польза, так и вред Золотого молока из куркумы, что свидетельствует об эффективности средства.

Как приготовить из куркумы Золотое молоко (основной рецепт):

  1. сначала готовят концентрированную пасту: 2 ст. л. пряности заливают фильтрованной водой, перемешивают и доводят до кипения. После закипания выдерживают 5-7 минут на огне, постоянно помешивая, чтобы консистенция была однородной. После остывания образуется густая вязкая паста, которую перекладывают в обработанную кипятком емкость и закупоривают крышкой. Хранить в холодильнике смесь можно в течение месяца;
  2. в молоко (горячее) добавляют 1 ч. л. пасты, а после тщательного перемешивания пьют. Можно для вкуса добавить ложку меда, что усилит седативный эффект пряности.

Молоко с куркумой на ночь – отличный способ укрепления здоровья. Пока тело отдыхает, специя активно «работает», обеспечивая полное очищение и восстановление организма.

Полезные свойства куркумы с молоком варьируются в зависимости от того, когда принято лекарство:

  • если напиток выпит после пробуждения, то он подарит заряд бодрости;
  • если днем, то это улучшит работу пищеварительного тракта, уберет диспепсию, усилит моче- и желчевыведение;
  • если Золотое молоко выпито перед сном, то его действие будет успокаивающим.

Можно приготовить напиток и по-другому;

  • в стакан холодного молока всыпать ½ ч. л. пряности, размешать, поставив на огонь, довести до кипения постоянно помешивая для лучшего растворения. После охлаждения добавить мед (1-2 ч. л.);
  • в 1/3 стакана воды растворить по ½ ч. л. имбиря, куркумы, добавить молоко (чтобы стакан был полным) и довести до кипения. Чтобы усилить действие пряности можно добавить щепотку (на кончике ножа) молотого перца;
  • в готовое Золотое молоко можно добавить кунжутное масло, содержащее ударную дозу фосфора и кальция. Такой напиток, принятый на ночь, улучшает состояние костной ткани, способствует сохранению зубов.

Зная, чем полезно для организма Золотое молоко, его принимают теплым, курсом (по 20-30 дней).

Напиток противопоказано пить при:

  • беременности;
  • плохой свертываемости крови;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в момент обострения.

Нельзя употреблять средства с куркумой накануне оперативного вмешательства, так как это может привести к кровотечению.

Чем полезна куркума для женщин. Как употреблять правильно

Куркума относится к «женским» специям, но нужно знать, чем полезна для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае. Пряность рекомендуется принимать тем, кто страдает от болевых ощущений в молочных железах, вызванных мастопатией. Регулярное использование специи помогает отрегулировать менструальный цикл, стабилизировать состояние при гормональных нарушениях, уменьшить размер новообразований. Доказано, что куркума является эффективным, но абсолютно нетоксичным средством, помогающим при раке молочной железы, шейки матки.

При мастопатии и раке молочных желез рекомендуется принимать такое средство: в 200 мл теплой воды всыпать ¼ ч. л. пряности, добавить сок половинки лимона, ложку меда, 1 ч. л. оливкового масла.

В профилактических целях можно пить Золотое молоко курсами или же принимать ежедневно (при отсутствии противопоказаний) по 1 ч. л. меда с куркумой (1/4 ч. л.).

Куркума от морщин

Обладая антиоксидантными свойствами, пряность способна отдалить появление морщин. Ее противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие используется при приготовлении множества масок:

  • для лица от морщин: 1 ч. л. меда, куркумы, 1 ст. л. сметаны (сливок), щепотку муки (нужна для загустения) соединить, перемешать, а затем нанести на 20 минут;
  • для восстановления здорового цвета лица: в 1 ст. л. йогурта размешать 1 ч. л. приправы;
  • маска для лица от прыщей: 1 ч. л. черной глины, ¼ ч. л. специи соединить, развести небольшим объемом воды, нанести на проблемные места. Спустя 15минут смыть теплой водой, процедуру выполнять через день на протяжении 2-3 недель;
  • маска из куркумы для омоложения: голубую глину (1 ч. л.) соединить с пряностью (1/4 ч. л.), развести водой (или зеленым чаем), нанести на 10 минут на лицо;
  • при угревой сыпи: ¼ ч. л. куркумы разводят водой, добавляют 5-6 капель масла чайного дерева.

Разглаживает морщины, активизирует обменные процессы в коже маска для лица с медом и куркумой: по 1 ч. л. каждого из компонентов смешивают, наносят на 15 минут. Если в качестве дополнительных ингредиентов добавить сок алоэ, персиковое или миндальное масло, то маска получится питательной и омолаживающей.

Похудение

Куркума ускоряет обменные процессы, поэтому ее можно использовать женщинам, мечтающим сбросить пару-тройку килограммов. Пара рецептов, подсказывающих как принимать для похудения пряность, поможет правильно использовать лечебные свойства куркумы с медом:

  1. в кипящей воде (100 мг) растворить 1 ст. л. специи, прокипятить 5 минут. После охлаждения долить до 250 мл молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить перед сном;
  2. ½ литра воды кипятят, добавляют 1 ст. л. пряности, щепотку корицы, 3 ст. л. черного чая (листового), натертый имбирь (3 см), выдерживают на огне 5 минут. После охлаждения добавляют мед (1 ч. л.), доливают 500 мл кефира. Пьют такой напиток вечером, вместо ужина.

Куркума в тандеме с медом для похудения способствует эффективному расходованию калорий и предупреждает образование новых жировых клеток.

Несмотря на то, что пряность эта в нашем рационе относительно новая, в лечении активно используются рецепты с куркумой. Полезные свойства и противопоказания этой специи позволяют применять ее не только в кулинарии, но и для укрепления и оздоровления организма.

Порошок куркумы с давних пор используется в качестве пряности в южно-азиатской кухне. Куркума обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение и предотвращает такие опасные нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера. И хотя куркума немного горькая и неприятная на вкус в сыром виде, есть много способов включения этого мощного антиоксиданта в повседневный рацион.

Шаги

Использование куркумы в различных формах

    Использование куркумы в форме корневища. Куркуму в том виде, в котором мы ее знаем (а обычно мы ее знаем в виде желтого порошка), получают из корней растения куркумы длинной (Сurcuma longa). Это растение является близким родственником имбиря, и есть его можно даже в сыром виде, хотя оно обладает горьковатым и не очень приятным вкусом.

    • Полезно съедать от 1,5 до 3 граммов корня куркумы ежедневно.
  1. Добавляйте порошок куркумы в блюда и напитки. Куркума обычно продается в форме порошка. Вы можете добавить в свой рацион около 400-600 мг куркумы (3 раза в день). Вы можете добавлять куркуму в соусы, супы и даже напитки, например, в молоко или в чай.

    • Чтобы сделать чай с куркумой, вскипятите 1 стакан воды и растворите в нем 2 грамма порошка куркумы. Вы также можете добавить лимон, мед или имбирь, чтобы улучшить вкус чая.
    • Если вы не любите чай, то можете добавить одну чайную ложку порошка куркумы в стакан молока – такой напиток будет обладать всеми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которыми обладает куркума.
  2. Используйте настой куркумы. При получении настоя куркумы все полезные свойства корня куркумы переходят в жидкость. Вы можете ежедневно добавлять по 2-3 капли настоя куркумы в воду, чай, суп или любые другие жидкости, которые вы пьете.

    • Приобрести настой куркумы можно в большинстве магазинов с товарами для здоровья, а также в некоторых аптеках и супермаркетах.
  3. Сделайте пасту из куркумы. При порезах и ожогах может быть полезным наносить пасту из куркумы на пораженное место – это, вероятно, будет одним из лучших методов лечения.

    Принимайте куркуму в капсулах. Куркуму также можно найти и в форме капсул. Дозировка может быть различной, но, как правило, она составляет 350 мг. Рекомендуется принимать от 1 до 3 капсул в день. При расстройстве желудка вы можете принимать более высокую дозу – 3 капсулы. Куркума в капсулах обычно продается в магазинах товаров для здоровья или в аптеках.

    Не употребляйте куркуму, если у вас диабет. Если у вас патологический уровень сахара в крови, то обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начать прием куркумы. Куркума снижает уровень сахара в крови, а поэтому если у вас слишком низкий уровень сахара, вам не следует принимать ее в лечебных целях.

    • Куркума также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе и с теми, которые используются для лечения диабета.
  4. Не используйте куркуму, если у вас повышенное образование кислоты в желудке. Если вы принимаете лекарства, чтобы контролировать чрезмерную выработку желудочного сока – например, Пепцид (Pepcid), Зантак (Zantac) или Прилосек (Prilosec) - то вам не следует принимать куркуму, поскольку она может взаимодействовать с этими препаратами.

    Не употребляйте куркуму при заболеваниях желчного пузыря. Если у вас здоровый желчный пузырь, то куркума поможет регулировать количество вырабатываемой им желчи. Однако если у вас есть какие-либо заболевания желчного пузыря, то куркума может негативно влиять на его работу, что, в конечном счете, может приводить к образованию камней и обструкции желчных протоков.

    Полезные свойства куркумы

    1. Куркума помогает при расстройстве желудка. В куркуме содержится мощный химический элемент, который называется куркумин. Как показали исследования, куркумин помогает при расстройстве желудка, поскольку оказывает воздействие на желчный пузырь. Стимулируя желчный пузырь на выработку большего количества желчи, куркумин улучшает пищеварение и уменьшает метеоризм.

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты – эти данные тщательно изучают не только кулинары, но и народные целители, которые используют самые ценные вещества лекарственных растений для борьбы с различными заболеваниями.

Полезные свойства и противопоказания куркумы впервые упоминались еще в индийской аюрведе.

Куркума что это такое?

Тропический кустарник, достигающий высоты около 1 метра с крупными и листьями и развитой корневой системой. Растение применяется как пряность или специя в кулинарии и народной медицине. Несмотря на множество разновидностей растения, в обиходе используется только длинная, ароматная и цедоария. Из перечисленных видов и готовятся приправы к разным соусам в виде порошка.

Куркума и шафран это одно и то же?

Несмотря на существующие сходства двух приправ, это совершенно разные виды. Куркума – это корень растения, а шафран – высушенные рыльца, при этом стоимость первого гораздо ниже, поэтому в качестве заменителя шафрана часто в качестве красителя применяется именно куркума, или как ее еще называют турмерик. Богатыми полезными свойствами и красящими веществами в золотой цвет ценятся обе пряности, поэтому широко используются в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

Пряная куркума полезные свойства широко используется при лечении различных заболеваний, благодаря благоприятному воздействию на органы человека.

Положительное воздействие на пищеварительные процессы позволило пряности стать в один ряд с антибиотиками, при этом без побочных эффектов, поэтому возможно применение даже детям.

Существенных противопоказаний специя не имеет, все же с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желчных путей, а именно с каменной болезнью. Также существуют ограничения приема при беременности из-за сильного ароматического действия.

Как принимать в лечебных целях куркуму?

Невозможно перечислить тот длинный список недомоганий, при котором помогает специя. Поэтому ее необходимо систематически использовать в приготовлении блюд в качестве профилактики, а также для улучшения состояния кожи и как дополнительное средство для похудения.

Куркума для похудения - как принимать?

Богатый состав пряности способствует значительному снижению роста жировых клеток, поэтому применяется в системах для похудения. Избавиться от лишнего веса помогает следующая смесь:

Четверть чайной ложки приправы смешать с чайной ложкой меда и развести стаканом кипяченной теплой воды. После тщательного перемешивания принимать утром и вечером для снижения аппетита и нормализации обмена веществ. Стакан приготовленной смеси рассчитан на один день приема, то есть пол стакана утром и пол стакана вечером.

Рецепты для суставов - как правильно приготовить лечебное средство с куркумой

Противовоспалительные свойства пряности помогают справиться с заболеваниями суставов и для укрепления костной ткани. Для лечения суставов можно приготовить чай по следующей схеме:

Пол чайной ложки приправы развести в стакане теплой воды, для вкуса добавить немного меда или имбиря. Принимать по одному стакану в день в течение двух недель.

Лечение от прыщей - куркума в косметологии

Широкое применение в косметологии обусловлено благотворным влиянием на общее состояние кожи. Имеет омолаживающее и отбеливающее действие, применяется в изготовлении крема и маски, в особенности от прыщей. Полезно добавлять порошок в традиционные средства по уходу за кожей. Обладая красящими веществами, подходит для придания коже незначительного эффекта загара, а также для значительного улучшения цвета лица. Можно добавить в применимый крем немного экстракта, купленного в аптеке.

Куркума при диабете и онкологии

Куркума довольно эффективна в лечении таких болезней, как сахарный диабет и рак. Благодаря нормализации обмена веществ улучшается общее состояние больного.

Рецепты для женщин

Куркума применение для женщин имеет большое значение, благодаря входящим в состав полезным микроэлементам, таким как: фосфор, кальций, йод, железо, витамины группы В. В результате нормализует состав крови, уровень холестерина, поэтому широко используется в омоложении всего организма. Также помогает сделать зубы крепче.

Маска для омоложения кожи лица с куркумой

Для омоложения и придания коже здорового цвета используется маска, традиционный рецепт которой следующий:
- берется один яичный белок, смешивается с несколькими каплями оливкового масла, добавляется четверть чайной ложки розовой воды и щепотка порошка пряности, все хорошо перемешивается и наносится на лицо на 20 минут. После использования маски лицо становится бархатистым и заметно посвежевшим. Добавление в маску лимона способствует осветлению кожи. Регулярное применение масок приводит к омоложению кожи лица.

Средство для удаления волос навсегда

Куркума свойства которой имеют выраженный лечебный эффект, применяется не только для похудения, но и для удаления нежелательных волос в качестве дополнительного средства. Восточные женщины часто прибегают к помощи именно этого средства, о чем свидетельствуют положительные отзывы и многочисленные фото после проведенного лечения. Микроэлементы растения воздействуют на волосяную луковицу и тестостерон, тем самым препятствуя быстрому росту волос. Существует простой рецепт, при помощи которого готовится масло:

Взять 3 столовые ложки порошка, развести в 1 столовой ложке воды и добавить несколько капель оливкового масла, всю смесь размешать до состояния сметаны и нанести на предварительно очищенную зону от волос.

Куркума приправа куда добавлять - применение в кулинарии

Существует множество рецептов с использованием пряного порошка при приготовлении курицы, мяса, рыбы, маринадов, соусов и десертов. Даже незначительное количество придает блюдам неповторимый аромат и вкус, а также способствует более длительному хранению приготовленного блюда. Придает пище привлекательный золотистый оттенок.

Напиток золотое молоко из куркумы польза и вред

Полезные свойства золотого молока известны многим народам, поэтому используется для решения проблем со здоровьем, не принося вред организму. Главное знать как правильно готовить и по сколько принимать.

Для начала нужно приготовить пасту:
- 2 столовые ложки порошка залить стаканом воды и варить 10 минут до состояния кашицы, полученную пасту остудить, можно хранить в холодильнике 1 месяц.
Для приготовления золотого молока добавлять по одной чайной ложке в теплое молоко. Кстати золотое молоко широко применяется в бодибилдинге.

Куркума с медом - как добавлять в чай

Если добавлять порошок в чай, напиток поможет при очищении организма, в частности печени (лечит все виды кашля, способствует похудению и повышению сопротивляемости организма болезням).

При этом порошок добавляется как в обычный черный чай, так и готовится самостоятельно. В чай добавляется щепотка порошка или корня растения, ломтик имбиря и мед. Полезные свойства чая применяются при лечении всех противовоспалительных процессов в организме, простуде, астме, анемии, заболеваниях глаз в качестве промываний или компрессов. Не имеет противопоказаний и вредного воздействия на человека.

Что вы знаете о куркуме? Да, это специя, которая прибыла к нам из Индии, она окрашивает еду в приятный желтый цвет, и добавляет блюдам пикантности, остроты. Но, задавались ли вы вопросом, почему она так популярна? Пряность насчитывает тысячелетнюю историю выращивания, сейчас употребляется во всем мире, кстати, не только в еду, отрасли ее применения разнообразны. Так в чем секрет? Куркума полезные и вредные свойства имеет? Или это просто ароматная добавка к пище?

Какими полезными свойствами обладает куркума?

Куркума имеет полезные свойства для организма человека, они в большей или меньшей степени воздействуют на все системы. Это доказано как старинными летописями, так и современными исследованиями. При регулярном употреблении в пищу пряность способна:

  1. наладить работу пищеварительной системы (т.е. убрать запоры, метеоризмы, вздутия, нормализовать скорость переваривания пищи и обмен веществ);
  2. снизить влечение к вредной пище (сладости, жирное, жареное мясо и т.д.);
  3. снизить кислотность желудочного сока;
  4. подавлять гнилостную микрофлору в кишечнике, и выводить непереваренные остатки пищи, слизь;
  5. улучшить состояние и работу печени, очистив ее от скопившихся токсинов;
  6. улучшить кровообращение в организме (т.к. куркума является согревающей специей, она разгоняет кровь, и способствует образованию новых кровяных телец);
  7. снизить уровень холестерина в крови, а также вероятность развития атеросклероза;
  8. снизить уровень сахара в крови;
  9. повысить иммунитет ослабленного, имеющего хронические заболевания человека;
  10. улучшить состояние кожи (специя, применяемая внутрь и наружу, в виде пасты, ускоряет заживление ран, ожогов, последствия кожных заболеваний);
  11. оказывать антиоксидантный эффект на организм (т.е. препятствовать старению и дряблости кожи);
  12. бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению;
  13. убрать ревматоидные боли и улучшить подвижность суставов;

Корень куркумы имеет уникальный, многокомпонентный состав, чем объясняется ее огромная польза. Помимо привычных для нас витаминов, минеральных веществ, приправа содержит в себе фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла, куркумин . Эти вещества как раз являются главными «помощниками» нашего организма.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, куркумин замедляет старение кожи, борется с ростом и развитием раковых клеток . Составляющие эфирного масла влияют на пищеварение, регенерацию кожи, имеют антибактериальный, антисептический эффект.

Взаимодействуя между собой, самые малые дозы веществ оказывают свой вес на организм, и сопутствуют его обновлению, улучшению работы.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как активно влияющее на организм средство, куркума имеет ряд противопоказаний, т.е. состояния и заболевания, при которых лучше огранить ее употребление. Так, пряность не рекомендуют совмещать с приемом сильнодействующих лекарств, поскольку она способна усилить или изменить физиологическую активность препарата.

Также, куркуму не следует употреблять женщинам во время беременности, ведь она усиливает тонус матки, и может спровоцировать преждевременные роды. Детям до 2-х лет тоже не следует принимать куркуму, потому что ее составляющие способны вызвать аллергическую реакцию.

Во время обострения хронических заболеваний, специя может составить опасность для здоровья, ведь ее действие направлено на усиление выделительных функций, которые и так активны. Соответственно, при остром гепатите, гастрите, панкреатите, желтухе приправа полностью исключается из рациона.

Желчекаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором нельзя употреблять специю. Куркума является желчегонным средством, и при наличии камней, закупорки желчных путей, ухудшает состояние здоровья.

При раковых заболеваниях, лечение куркумой следует проводить между лучевой или химиотерапией, поскольку ее активность приведет к снижению эффективности данных средств. А вот после стационарного курса ее применение будет полезно.

Важно помнить, что данные противопоказания, кроме аллергической реакции, относятся к лечебным дозам применения куркумы. Если вы иногда добавляете щепотку специи в еду, это не грозит осложнениями или ухудшением состояния здоровья.

Популярные рецепты лечения куркумой

В народной медицине корень куркумы присутствует во многих рецептах, и применяется как наружно, так и внутренне. Пряность смешивают с другими натуральными ингредиентами, и используют как лечение для самых разных заболеваний.

Так, куркума и мед – замечательное средство от простуды, которое способно за пару дней убрать все симптомы . Смесь из 100 гр. меда и 1ст. ложки куркумы необходимо принимать в первый день заболевания, каждые 2 часа. Польза этого средства будет заметна сразу: кашель и боль в горле облегчатся, после чего быстро отойдет мокрота. Также мед, смешанный со специей, повысит иммунитет организма, и его сопротивляемость вирусам.

Куркума в сочетании с барбарисом хорошо поможет в очищении печени, оздоровит ее. Для лечения необходимо смешать специи в равных частях, и принимать за 15 минут до еды.

Еще один популярный и эффективный рецепт – куркума+ сок алоэ . Эта смесь настолько полезна, что ее принимают и внутрь, и наружно. Как вспомогательное средство при ожирении, сахарном диабете, подагре, опухолевых процессах, сок алоэ смешивают с приправой и принимают вовнутрь. Наружно, такая паста быстро затягивает порезы, ранки, заживляет ожоги и др. кожные дефекты. Если в готовую пасту добавить мед – это уже чудесное средство от кашля.

Куркума с маслом Ги (перетопленным, очищенным от пенки сливочным маслом) хорошо помогает при растяжениях связок, артритах. Такая мазь используется и как местное лечение геморроя.

На заметку! Если приложить к открытой ране свежий корень куркумы, то кровотечение быстро остановится.

Нельзя не вспомнить и про «золотое молоко», которое сейчас очень популярно. Это смесь коровьего молока с куркумой. Она обладает омолаживающим, очищающим, активизирующим эффектами. Ее можно принимать для очищения крови, улучшения работы печени, как стимулирующее средство для мозговой деятельности.

Куркума для женского здоровья

Польза куркумы для женщин и репродуктивного здоровья неоспорима. Она нормализует месячный цикл, после чего уходят боли и ПМС. Лечение некоторых гинекологических заболеваний также возможно с помощью приправы, вернее как вспомогательное средство при назначенных медикаментах. Ее необходимо употреблять при лейкореи, гипофункции яичников, аменореи.

Польза специи проявляется при лечении опухолевых процессов у женщин: рака груди, рака шейки матки и др. Но здесь важно знать, что количество употребляемой специи варьируется в высоких дозах, а это недопустимо при заболеваниях печени, желчного пузыря. Женщинам с онкологией необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, перед введением куркумы в рацион, в лечебных целях.

Куркума имеет пользу для женщин не только как лечебное, но и как косметическое средство. Маски, мази на ее основе улучшают состояние кожи, волос. Регулярное применение таких масок выравнивает цвет лица, убирает пигментацию, воспаления, борется с угревой сыпью. Кожа после нее напитана, сияет, уходят дряблость и морщины.

В Индии куркума считается истинно женской пряностью, ведь не только дарует женщинам красоту, но и является частью свадебного обряда. Он порождает новую семью, а значит, позволяет женщине проявлять и удовлетворять свою сущность, как хранительницы очага, матери.

 

Возможно, будет полезно почитать: