Хрустящие козинаки из семечек с бананом. Козинаки из кунжута и льна – вкусный и полезный перекус для всей семьи

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю приготовить вкусную и полезную сладость — хрустящие домашние козинаки из семечек подсолнечника и кунжута . Традиционная восточная сладость — козинаки, обычно готовится из семян, покрытых сахарным сиропом или карамелью. Мой же рецепт козинаков не содержит сахара, а значит абсолютно безвреден для зубов и фигуры В качестве сладкой составляющей в моем варианте приготовления козинаков используется банановое пюре. Бананы выбирайте послаще и поспелее.

Полезная сладость — козинаки из бананов с семечками и кунжутом

Я готовлю такие козинаки в дегидраторе — это сушилка, предназначенная для сушки овощей, трав. грибов и т.д. Такие козинаки можно подсушить и в духовке, если нет дегидратора. В этом случае нужно выставить самый минимальный огонь и чуть приоткрыть дверцу духовки. Сушить до хрустящего состояния.

Рецепт козинаков

Для приготовления домашних вкусных козинаков нужно взять:

  • 4 спелых банана;
  • ½ стакана очищенных подсолнечных семечек;
  • 2 ст. ложки льняного семени;
  • кунжутное семя пол-стакана.

Подсолнечные семечки и кунжут промыть водой, обсушить. Льняное семя залить 4 ст. ложками чистой воды и дать разбухнуть 30 минут. В блендерную чашу загрузить бананы и замоченный лен (вместе с образовавшимся желе). Измельчить в блендере бананы с льняными семенами. Соединить в миске семечки с кунжутом и пюрированной массой. Хорошенько перемешать. Попробуйте на вкус и, если вам не сладко, добавьте 1-2 ложки меда.

На листы сушилки, застеленные пергаментом для выпечки, выкладываем ложкой массу для козинаков в виде лепешек или прямоугольничков. Она не должна быть сильно густой, легко размазываться. Сушить на 40 градусах с обеих сторон до полного высыхания (10-12 часов). Готовые козинаки получаются невероятно вкусными и полезными. Отличная альтернатива обычным печенькам и конфеткам. Рецепт придется по вкусу веганам, вегетарианцам, сыроедам, постящимся, худеющим и просто любителям здорового образа жизни.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

– превосходное лакомство, которое может обеспечить хорошее настроение и прекрасно утолит голод.

Ваш ребенок сладкоежка, и вы не хотите, чтобы он ел много сладкого? Предложите ему хрустящие, вкусные козинаки, от которых ваше чадо будет без ума. Приготовьте и убедитесь сами.

Прежде чем узнать, как приготовить этот потрясающий десерт, коротко остановимся на полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства:

  • Кунжут является ценным масличным растением, известным египтянам еще с 1500 г. до н. э. Его семена используют для приготовления вкуснейших козинаков. Кунжут – это кладезь кальция. Помимо него в нем содержaтся микроэлементы, витамины, необходимые для обменных процессов в организме. Витамин E в семенах кунжута содержится в большом количестве. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм. Подробнее про пользу кунжута мы писали .
  • Лен – также является древнейшей масличной культурой. Источником белка, микроэлементов и витаминов, оказывающее оздоровительное воздействие на организм человека, являются семена льна. В кулинарии ими обогащаются блюда. Семена льна используются как источник белка, поскольку в них есть незаменимые аминокислоты для человеческого организма.
  • Изюм – сушеные виноградные ягоды. Богатый состав изюма, всем известен. Например, это калий, укрепляющий сердечную мышцу или магний, являющийся помощником нервной системы. О витаминах B1, B2, B5, B6, C, A, K, содержащихся в изюме, конечно, все знают.
  • Финики – сухофрукты, имеющие изысканный вкус. Об их питательных и полезных свойствах упоминали не раз. Это “кладовая природы”, “хлеб пустыни”. Они прекрасно заменят пищу и повысят иммунную систему человека.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 стакан
  • семена льна – 0,5 стакана
  • изюм – 0,3
  • финики – 8-9 шт.

, рецепт:

Финики замочите на 3-6 часов, выньте косточки, пробейте блендером с небольшим количеством воды, должно получиться финиковое пюре.

Смешайте кунжут, семена льна, промытый изюм и пюре из фиников, хорошо перемешайте.

Распределите получившуюся массу ровным слоем, на подложке дегидратора, если будете сушить в духовке, то на силиконовый коврик.

Этот рецепт сыроедческий, они свою еду не подвергают тепловой обработке и называют «живой», она сохраняет в себе все ценные витамины и минералы.

Сушите козинаки из кунжута до тех пор, пока они станут хрустящими.

В дегидраторе при 45С.

В духовке ставьте минимальную температуру, которую позволяет ваша печь, режим «конвекционный». Чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Если Вы любите полезные десерты, то приготовьте козинаки из кунжута и льна. Вы снабдите свой организм полезными микроэлементами.

Пригласите подружек на кофе, чай и угостите их хрустящими козинаками. А нам напишите, понравился вам десерт? Удачи!

P.S. Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту ».

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Главное достоинство кунжута - антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания - фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте - 45 %.

Польза кунжута: белого и черного

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген - заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Семя кунжута: вред и противопоказания

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза - три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Масло кунжута: польза и вред

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Как принимать семена и масло кунжута

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

Применение в медицине:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум - одна столовая ложка в день, максимум - три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 - 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена - до одной столовой ложки.

Применение в кулинарии:

  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна - 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута - 3 ст. л.;
  3. Добавки - по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 560 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки - мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут - 100 г;
  2. Семена подсолнуха - 150 г;
  3. Мед - 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок - 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 495 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут - 200 г;
  2. Мед - 100 г;
  3. Сахарная пудра - 50г;
  4. Лимонный сок - 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 592 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

Правила хранения:

  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике - полгода, в морозилке - год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Всем всего стройного! Ваша Настена

 

Возможно, будет полезно почитать: