Хрустящие козинаки из семечек с бананом. Козинаки из кунжута и льна – вкусный и полезный перекус для всей семьи
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Предлагаю приготовить вкусную и полезную сладость — хрустящие домашние козинаки из семечек подсолнечника и кунжута . Традиционная восточная сладость — козинаки, обычно готовится из семян, покрытых сахарным сиропом или карамелью. Мой же рецепт козинаков не содержит сахара, а значит абсолютно безвреден для зубов и фигуры В качестве сладкой составляющей в моем варианте приготовления козинаков используется банановое пюре. Бананы выбирайте послаще и поспелее.
Полезная сладость — козинаки из бананов с семечками и кунжутом
Я готовлю такие козинаки в дегидраторе — это сушилка, предназначенная для сушки овощей, трав. грибов и т.д. Такие козинаки можно подсушить и в духовке, если нет дегидратора. В этом случае нужно выставить самый минимальный огонь и чуть приоткрыть дверцу духовки. Сушить до хрустящего состояния.
Рецепт козинаков
Для приготовления домашних вкусных козинаков нужно взять:
- 4 спелых банана;
- ½ стакана очищенных подсолнечных семечек;
- 2 ст. ложки льняного семени;
- кунжутное семя пол-стакана.
Подсолнечные семечки и кунжут промыть водой, обсушить. Льняное семя залить 4 ст. ложками чистой воды и дать разбухнуть 30 минут. В блендерную чашу загрузить бананы и замоченный лен (вместе с образовавшимся желе). Измельчить в блендере бананы с льняными семенами. Соединить в миске семечки с кунжутом и пюрированной массой. Хорошенько перемешать. Попробуйте на вкус и, если вам не сладко, добавьте 1-2 ложки меда.
На листы сушилки, застеленные пергаментом для выпечки, выкладываем ложкой массу для козинаков в виде лепешек или прямоугольничков. Она не должна быть сильно густой, легко размазываться. Сушить на 40 градусах с обеих сторон до полного высыхания (10-12 часов). Готовые козинаки получаются невероятно вкусными и полезными. Отличная альтернатива обычным печенькам и конфеткам. Рецепт придется по вкусу веганам, вегетарианцам, сыроедам, постящимся, худеющим и просто любителям здорового образа жизни.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
– превосходное лакомство, которое может обеспечить хорошее настроение и прекрасно утолит голод.
Ваш ребенок сладкоежка, и вы не хотите, чтобы он ел много сладкого? Предложите ему хрустящие, вкусные козинаки, от которых ваше чадо будет без ума. Приготовьте и убедитесь сами.
Прежде чем узнать, как приготовить этот потрясающий десерт, коротко остановимся на полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.
Полезные свойства:
- Кунжут является ценным масличным растением, известным египтянам еще с 1500 г. до н. э. Его семена используют для приготовления вкуснейших козинаков. Кунжут – это кладезь кальция. Помимо него в нем содержaтся микроэлементы, витамины, необходимые для обменных процессов в организме. Витамин E в семенах кунжута содержится в большом количестве. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм. Подробнее про пользу кунжута мы писали .
- Лен – также является древнейшей масличной культурой. Источником белка, микроэлементов и витаминов, оказывающее оздоровительное воздействие на организм человека, являются семена льна. В кулинарии ими обогащаются блюда. Семена льна используются как источник белка, поскольку в них есть незаменимые аминокислоты для человеческого организма.
- Изюм – сушеные виноградные ягоды. Богатый состав изюма, всем известен. Например, это калий, укрепляющий сердечную мышцу или магний, являющийся помощником нервной системы. О витаминах B1, B2, B5, B6, C, A, K, содержащихся в изюме, конечно, все знают.
- Финики – сухофрукты, имеющие изысканный вкус. Об их питательных и полезных свойствах упоминали не раз. Это “кладовая природы”, “хлеб пустыни”. Они прекрасно заменят пищу и повысят иммунную систему человека.
Ингредиенты:
- кунжут – 1 стакан
- семена льна – 0,5 стакана
- изюм – 0,3
- финики – 8-9 шт.
, рецепт:
Финики замочите на 3-6 часов, выньте косточки, пробейте блендером с небольшим количеством воды, должно получиться финиковое пюре.
Смешайте кунжут, семена льна, промытый изюм и пюре из фиников, хорошо перемешайте.
Распределите получившуюся массу ровным слоем, на подложке дегидратора, если будете сушить в духовке, то на силиконовый коврик.
Этот рецепт сыроедческий, они свою еду не подвергают тепловой обработке и называют «живой», она сохраняет в себе все ценные витамины и минералы.
Сушите козинаки из кунжута до тех пор, пока они станут хрустящими.
В дегидраторе при 45С.
В духовке ставьте минимальную температуру, которую позволяет ваша печь, режим «конвекционный». Чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Если Вы любите полезные десерты, то приготовьте козинаки из кунжута и льна. Вы снабдите свой организм полезными микроэлементами.
Пригласите подружек на кофе, чай и угостите их хрустящими козинаками. А нам напишите, понравился вам десерт? Удачи!
P.S. Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту ».
Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.
Главное достоинство кунжута - антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.
Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.
Еще одно составляющее, заслуживающее внимания - фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.
Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте - 45 %.
Польза кунжута: белого и черного
Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.
При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.
Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.
К положительным сторонам кунжута относят:
- Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
- В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
- Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
- Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
- Фитоэстроген - заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.
Семя кунжута: вред и противопоказания
Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:
- Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
- Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
- Не следует злоупотреблять семенами, доза - три чайных ложки;
- Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.
Масло кунжута: польза и вред
Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:
Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:
- Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
- В некоторых случаях проявляется аллергия.
Как принимать семена и масло кунжута
Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.
Применение в косметологии:
Применение в медицине:
- Масло рекомендуют применять в чистом виде;
- Можно применять как заправку для салата;
- Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
- Доза семян для взрослых: минимум - одна столовая ложка в день, максимум - три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
- Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
- Детям в возрасте 3 - 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
- Семена - до одной столовой ложки.
Применение в кулинарии:
- Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
- Семена служат хорошим украшением для выпечки;
- Придают изысканный аромат каждому блюду;
- Для жарки можно использовать кунжутное масло;
- Его так же применяют для заправки салатов.
Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред
Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.
Главные полезные свойства:
- Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
- Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
- Помогает при аллергии;
- Обладает слабительными свойствами;
- Нормализирует уровень сахара;
- Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
- Помогает при импотенции;
- Уменьшает уровень токсинов в организме.
Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.
Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:
- Семена льна - 3 ст. л.;
- Семена кунжута - 3 ст. л.;
- Добавки - по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 560 кКал.
Этапы приготовления:
- Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
- Заливают водой комнатной температуры;
- Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
- Оставляют настаиваться на 20 минут;
- Вводят различные добавки - мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.
Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред
Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:
- Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
- Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
- Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
- Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.
Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.
Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:
- Кунжут - 100 г;
- Семена подсолнуха - 150 г;
- Мед - 200 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Лимонный сок - 1 ч. л..
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 495 кКал.
Этапы приготовления:
- Семечки обжаривают на сухой сковороде;
- В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
- Соединяют медовую смесь и семечки;
- В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.
Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред
Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:
- Быстро утоляет голод и жажду;
- Улучшает иммунитет;
- Наполняет организм белком;
- Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
- Помогает работе сердца и сосудов;
- Улучшает зрение;
- Помогает при попытке сбросить вес;
- В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- Легко усваивается;
- Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.
Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.
С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?
- Кунжут - 200 г;
- Мед - 100 г;
- Сахарная пудра - 50г;
- Лимонный сок - 1 ч. л..
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 592 кКал.
Этапы приготовления:
- Кунжут высушивают на сухой сковородке;
- Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
- Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
- Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
- Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
- Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.
Как правильно выбирать и хранить кунжут
Правила хранения:
- Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
- Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
- Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
- Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
- В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике - полгода, в морозилке - год;
- Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.
Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!
Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.
Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!
Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.
Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей
1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.
Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов
Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА!!! У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО!!! Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ!!!
В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы
Всем всего стройного! Ваша Настена
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;