Глицин химические свойства. Глицин: положительное влияние на организм человека
Сущность изобретения: продукт - аминоуксусная кислота, выход 98,5 - 99% , производительность до 125 - 130 кг/м 3 ч, т. пл. 233С. Реагент 1: монохлоруксусная кислота. Реагент 2: газообразный аммиак. Условия реакции: при 40 - 70 С в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, при молярном соотношении монохлоруксусная кислота: гексаметилентетрамин, равном (9 - 15) : 1, при дополнительном введении в реакционную массу 3 - 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту. 1 табл.
Изобретение относится к способам получения -аминокислот, а именно глицина, имеющего широкое применение в технике, медицине и пищевой промышленности. Известны способы получения глицина через аммонолиз и последующее омыление водных растворов гликолонитрила HO-CH 2 -CN H 2 NCH 2 CN____COOH Исходный гликолонитрил образуется по реакции формальдегида с синильной кислотой или ее солями. Необходимость использования этого сильно-ядовитого реагента является основным недостатком описанного способа. Последующие стадии аммонолиза и омыления проводятся в разбавленных водных растворах и требуют по меньшей мере эквимолярных затрат щелочей и кислот, что обусловливает образование больших количеств загрязненных сточных вод. Выход глицина невысок - 69% . Известен способ получения глицина щелочным гидролизом гидактоина с последующим выделением свободной аминокислоты. Выход глицина - 95% . Однако гидактоин не относится к числу доступных для промышленного синтеза реагентов, к тому же для его получения также необходима HCN (синтеза Штрекера). В промышленной практике наиболее распространен способ синтеза глицина аммонолизом монохлоруксусной кислоты (МХУК), которая является доступным крупнотоннажным реагентом, в водном растворе в присутствии эквомолярных количеств гексаметилентетрамина ClCH 2 COOH + NH 3 -> NH 2 CH 2 COOH + + NH 4 Cl Так, например, известен способ получения глицина обработкой МХУК или ее аммонийной или натриевой соли аммиаком и NaOH в водной среде, содержащей гексаметилентетрамин и NH 4 + -ионы в мольном соотношении с МХУК не менее чем 1: 3 . Первую половину водного раствора 238 г МХУК добавляют по каплям за 1 ч при 65-70 о С к раствору, содержащему 52,5 ч. гексаметилентетрамина, 42,5 ч. NH 4 Cl, 180 ч. - вода, рН раствора 6,5-7,0 поддерживают пропуская в раствор газообразный аммиак. Затем при той же температуре в течение часа добавляют вторую половину раствора и одновременно вводят раствор 100 ч. NaOH в 234 ч. воды. Смесь нагревают еще 1 ч при 65-70 о С, после чего добавляют 2000 ч. воды и анализируют. Получают 175,5ч. глицина, выход 93,0% . Приведен пример с 2-кратным использованием маточных растворов. Общий выход глицина 88% . Недостатки способа: высокие расходные коэффициенты: 0,57 г NaOH, 0,30 т гексаметилентетрамина, 2,85 т воды на 1 т неочищенного глицина. Особо следует подчеркнуть наличие большого объема сточных вод, который недопустим в cовременной экологической ситуации. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому способу является способ синтеза глицина из МХУК и аммиака, проводимый в среде метилового или этилового спирта . Согласно способу-прототипу 189 кг МХУК в 80 л 90% -ного СН 3 ОН и 68 кг NH 3 одновременно добавляют к 70 кг гексаметилентетрамина в 1000 л 90% -ного СН 3 ОН при 40-70 о С и соотношении гексаметилентетрамин: МХУК = 1: 4. Затем из полученной реакционной смеси удаляют кристаллический глицин в смеси с NH 4 Cl. Выход глицина в расчете на затраченную МХУК составляет 95% , чистота продукта после дополнительной очистки - 99,5% . Недостатками прототипа являются: недостаточно высокий выход глицина; низкая производительность процесса: (съем глицина с 1 м 3 реакционного пространства 36 кг/ч. м 3); невысокие технико-экономические показатели (расходные показатели на 1 т глицина после синтеза составляют: Метанол 100% -ный 5,7 т Гексаметилентетрамин 0,5 т Вода 0,64 т МХУК 1,35 т NH 3 0,5 т значительный объем загрязненных гексаметилентетрамином и NH 4 сточных вод 1,5 т на 1 т глицина, что недопустимо в современной экологической ситуации. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, производительности и технико-экономических показателей процесса, сокращение количества сточных вод. Поставленная цель достигается предлагаемым способом, который осуществляют следующим образом. МХУК и гексаметилентетрамин, взятые в молярном соотношении (9-15): 1 растворяют в метаноле, содержащем 10 мас. % воды, добавляют хлороформ в количестве 3-5% от массы введенной МХУК и в полученную смесь барботируют газообразный аммиак при 40-70 о С в течение 1,5-2 ч. Образующийся глицин в смеси с NH 4 Cl выпадает в кристаллический осадок, который после охлаждения реакционной смеси до 20 о С отделяют центрифугированием. Маточную реакционную жидкость используют вновь в качестве реакционной среды вместо метанольного раствора гексаметилентетрамина после восполнения уноса с осадком метанола гексаметилентетрамина и хлороформа. Далее синтез ведут, как описано выше. Отличительные признаки предлагаемого способа: использование в качестве сокатализатора реакции хлороформа в количестве 3-5 мас. % от массы загруженной МХУК;
молярное соотношение МХУК: гексаметилентетрамин = 9-15: 1. Преимущества предлагаемого способа следующие:
повышается выход глицина на стадии синтеза до 98,5-99,0% ,
повышается производительность процесса до 125-130 кг глицина/м 3. ч против 36 кг/м 3 . ч по известному способу;
улучшаются технико-экономические показатели процесса (расходные показатели на синтез на 1 т глицина составляют с учетом 6-кратного использования реакционного маточного раствора: Метанол 100% -ный 0,320 т Н 2 О 0,035 т Гексаметилентетрамин 0,046 т МХУК 1,28 т NH 3 0,50 т Хлороформ 0,14 т
количество сточных вод составляет примерно 0,10 т на 1 т глицина, т. е. уменьшается по сравнению с известным способом в 15 раз. П р и м е р 1. В реакционный сосуд, снабженный мешалкой, обратным холодильником и газопроводящей трубкой загружают 250 мл метанола, содержащего 10 мас. % воды, 95,0% МХУК 99,5% -ной чистоты, 11,7 г гексаметилентетрамина (молярное соотношение МХУК: гексаметилентетрамин 12), 3,8 г хлороформа (4,0 мас. % массы загруженной МХУК) перемешивают до полного растворения. Реакцию аммонолиза ведут при 40-70 о С, барботируя газообразный аммиак со скоростью, обеспечивающей его полное поглощение в течение 1,5 ч. Образующийся в ходе реакции продукт выпадает в виде мелкокристаллического осадка, представляющего собой смесь глицина с NH 4 Cl. Реакционную смесь охлаждают до 20 о С, осадок отделяют на центрифуге, промывают 50 мл 90% -ного метанола, сушат при 100 о С в течение часа и анализируют на содержание глицина. Получают 113,6 г осадка, содержащего 73,9 г глицина. Выход глицина на взятую МХУК 98,5% . При этом производительность 1 м 3 реакционного пространства составляет 125 кг/ч. Расходные показатели в пересчете на 1 т полученного после синтеза глицина составляют: СН 3 ОН (100% -ной) 2,51, вода 0,28 т, гексаметилентетрамин 0,16 т, МХУК 1,28 т, NH 3 0,50 т, хлороформ 0,051 т. Очистку глицина проводят аналогично прототипу, промывая полученный осадок водным метанолом. Чистота продукта после очистки 99,5% . Температура плавления продукта - 233 о С, что соответствует литературным данным. П р и м е р ы 2-3. Опыт проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты граничные значения заявленных интервалов молярного соотношения МХУК и гексаметилентетрамина (9 и 15) и хлороформа (3 и 5 % от массы взятой МХУК). Выход глицина составляет для примеров 2 и 3 98,3 и 98,0% соответственно. П р и м е р ы 4 и 5. Опыты проводят в условиях примера 1, за исключением того, что взяты запредельные значения по количеству хлороформа 5,5 и 2,5 мас. % относительно взятой МХУК. Выход глицина 98,5 и 94,0% соответственно. Повышение количества хлороформа сверх 5 мас. % нецелесообразно, т. к. не ведет к повышению выхода продукта. П р и м е р ы 6 и 7. Опыты проводят в условиях примера 1 за исключением того, что использованы запредельные значения от заявленного интервала молярных соотношений МХУК: гексаметилентетрамин - 16 и 8 соответственно для примеров 6 и 7. Выход глицина 90,5 и 98,0 соответственно. Таким образом, снижение молярного соотношения МХУК: гексаметилентетрамин ниже заявленно экологически нецелесообразно, т. к. повышает расход гексаметилентетрамина и не влечет повышения выхода продукта, а повышение соотношения ведет к снижению выхода. П р и м е р 8. В реактор, снабженный обратным холодильником, устройством для перемешивания газопроводной трубкой при перемешивании загружают 185 г реакционного маточного раствора со стадии отделения осадка опыта примера 1, 95 г 99,5% -ной кристаллический МХУК, 2,0 г гексаметилентетрамина и 0,6 г хлороформа для восполнения уноса их с осадком опыта примера 1 и 50 мл 90% -ного метанола после промывки осадка опыта примера 1 и перемешивают до полного растворения. Далее реакцию ведут аналогично примеру 1. Получают 126,3 г, содержащего 74,5 г глицина. Выход глицина от взятой МХУК 99,2% . П р и м е р ы 9-13. Опыты ведут в условиях примера 1 с тем отличием, что в качестве реакционной среды используют маточный реакционный раствор, полученный от предыдущего опыта. Расходные показатели процесса синтеза глицина по предлагаемому способу с учетом 6-кратного использования маточного реакционного раствора в расчете на 1 т глицина составляют: метанол 100% -ный 0,319 т; вода 0,035 т; гексаметилентетрамин 0,046т; МХУК 1,28 т; аммиак 0,5 т; хлороформ 0,014 т. Количество сточных вод составляет 0,10 т на 1 т глицина. Данные приведены в таблице. (56) Патент Великобритании N 1157393, кл. C 2 C, 1969. Заявка Нидерландов N 6515522, кл. С 07 С, 1967. Патент Венгрии N 161938, кл. C 07 C 101/06, 1974.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИНА аммонолизом монохлоруксусной кислоты при 40 - 70 o С в присутствии гексаметилентетрамина в среде метанола, содержащего 10% воды, с последующим выделением из маточного раствора целевого продукта, отличающийся тем, что на аммонолиз берут предварительно приготовленный раствор монохлоруксусной кислоты и гексаметилентетрамина при молярном соотношении 9 - 15: 1, дополнительно содержащий 3 - 5 мас. % хлороформа в расчете на монохлоруксусную кислоту, с последующим пропусканием через реакционную массу газообразного аммиака.
Которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.
Глицин и его натриевая соль: общая информация
Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.
В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.
Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.
Наименование | Глицин (Glycine) |
---|---|
Синонимы | Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.) |
Группа | Заменимые аминокислоты |
Химическая формула | NH 2 – CH 2 – COOH |
Структура | Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок) |
Цвет | Белый (бесцветный) |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Сладкий |
Растворимость | Полностью растворим в , частично – в . Не растворяется в эфире |
Код добавки | Е640 (включая натриевую соль) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Безопасен при употреблении в пределах нормы |
Области применения | Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология |
Биологическая роль глицина и его источники
Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.
Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.
Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и ), орехи и некоторые фрукты.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
- снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
- улучшение настроения и нормализация сна;
- расслабление мышц и снятие судорог;
- повышение работоспособности;
- ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
- уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
- снижение тяги к алкоголю и сладкому.
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.
Применение глицина и его натриевой соли
Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.
Косметические средства, содержащие добавку Е640:
- лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
- антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
- очищающие сыворотки и тоники;
- губные помады и бальзамы.
Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.
Добавка Е640 в пищевой промышленности
Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.
Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:
- крепкие алкогольные напитки;
- джемы, варенья, желе, ;
- пакетированные соки с мякотью;
- обогащенная поваренная ;
- спортивные витаминизированные напитки;
- соусы, приправы и пряности.
Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.
Использование в медицинских целях
Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.
Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:
- сниженная умственная работоспособность, нарушения сна и памяти;
- эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
- эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость;
- последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
- вегетососудистая дистония, ишемия;
- повышенный мышечный тонус, мышечные судороги;
- алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие препаратов, угнетающих ЦНС.
Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.
Добавка Е640 и законодательство
Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.
Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.
Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.
9,58
растворим в пиридине , умеренно растворим в этаноле , нерастворимый в эфире .
Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) - простейшая алифатическая аминокислота , единственная протеиногенная аминокислота , не имеющая оптических изомеров . Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύς , glycys - сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Глицином («глицин-фото », параоксифенилглицин) также иногда называют п- гидроксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.
Химические свойства
Получение
Глицин можно получить в ходе гидролиза белков или путём химического синтеза:
Соединения
Глицин, как кислота, с ионами металлов образует сложные соли (глиценаты или хелаты) , Глицинат натрия , Глицинат железа , Глицинат меди , Глицинат цинка , Глицинат марганца и др.
Биологическая роль
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания .
Нахождение вне Земли
Глицин был обнаружен на комете 81P/Вильда (Wild 2) в рамках распределённого проекта Stardust@Home . Проект направлен на анализ данных от научного корабля Стардаст («Звёздная пыль»). Одной из его задач было проникнуть в хвост кометы 81P/Вильда (Wild 2) и собрать образцы вещества - так называемой межзвёздной пыли , которая представляет собой древнейший материал, оставшийся неизменным со времен образования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад .
В мае 2016 года учеными обнародованы данные об обнаружении глицина в облаке газа вокруг кометы 67P/Чурюмова-Герасименко .
См. также
Напишите отзыв о статье "Глицин"
Примечания
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
|
|
Отрывок, характеризующий Глицин
– Вы пройдите вот туда то, они там. Она и есть. Все убивалась, плакала, – сказала опять баба. – Она и есть. Вот сюда то.Но Пьер не слушал бабу. Он уже несколько секунд, не спуская глаз, смотрел на то, что делалось в нескольких шагах от него. Он смотрел на армянское семейство и двух французских солдат, подошедших к армянам. Один из этих солдат, маленький вертлявый человечек, был одет в синюю шинель, подпоясанную веревкой. На голове его был колпак, и ноги были босые. Другой, который особенно поразил Пьера, был длинный, сутуловатый, белокурый, худой человек с медлительными движениями и идиотическим выражением лица. Этот был одет в фризовый капот, в синие штаны и большие рваные ботфорты. Маленький француз, без сапог, в синей шипели, подойдя к армянам, тотчас же, сказав что то, взялся за ноги старика, и старик тотчас же поспешно стал снимать сапоги. Другой, в капоте, остановился против красавицы армянки и молча, неподвижно, держа руки в карманах, смотрел на нее.
– Возьми, возьми ребенка, – проговорил Пьер, подавая девочку и повелительно и поспешно обращаясь к бабе. – Ты отдай им, отдай! – закричал он почти на бабу, сажая закричавшую девочку на землю, и опять оглянулся на французов и на армянское семейство. Старик уже сидел босой. Маленький француз снял с него последний сапог и похлопывал сапогами один о другой. Старик, всхлипывая, говорил что то, но Пьер только мельком видел это; все внимание его было обращено на француза в капоте, который в это время, медлительно раскачиваясь, подвинулся к молодой женщине и, вынув руки из карманов, взялся за ее шею.
Красавица армянка продолжала сидеть в том же неподвижном положении, с опущенными длинными ресницами, и как будто не видала и не чувствовала того, что делал с нею солдат.
Пока Пьер пробежал те несколько шагов, которые отделяли его от французов, длинный мародер в капоте уж рвал с шеи армянки ожерелье, которое было на ней, и молодая женщина, хватаясь руками за шею, кричала пронзительным голосом.
– Laissez cette femme! [Оставьте эту женщину!] – бешеным голосом прохрипел Пьер, схватывая длинного, сутоловатого солдата за плечи и отбрасывая его. Солдат упал, приподнялся и побежал прочь. Но товарищ его, бросив сапоги, вынул тесак и грозно надвинулся на Пьера.
– Voyons, pas de betises! [Ну, ну! Не дури!] – крикнул он.
Пьер был в том восторге бешенства, в котором он ничего не помнил и в котором силы его удесятерялись. Он бросился на босого француза и, прежде чем тот успел вынуть свой тесак, уже сбил его с ног и молотил по нем кулаками. Послышался одобрительный крик окружавшей толпы, в то же время из за угла показался конный разъезд французских уланов. Уланы рысью подъехали к Пьеру и французу и окружили их. Пьер ничего не помнил из того, что было дальше. Он помнил, что он бил кого то, его били и что под конец он почувствовал, что руки его связаны, что толпа французских солдат стоит вокруг него и обыскивает его платье.
– Il a un poignard, lieutenant, [Поручик, у него кинжал,] – были первые слова, которые понял Пьер.
– Ah, une arme! [А, оружие!] – сказал офицер и обратился к босому солдату, который был взят с Пьером.
– C"est bon, vous direz tout cela au conseil de guerre, [Хорошо, хорошо, на суде все расскажешь,] – сказал офицер. И вслед за тем повернулся к Пьеру: – Parlez vous francais vous? [Говоришь ли по французски?]
Пьер оглядывался вокруг себя налившимися кровью глазами и не отвечал. Вероятно, лицо его показалось очень страшно, потому что офицер что то шепотом сказал, и еще четыре улана отделились от команды и стали по обеим сторонам Пьера.
– Parlez vous francais? – повторил ему вопрос офицер, держась вдали от него. – Faites venir l"interprete. [Позовите переводчика.] – Из за рядов выехал маленький человечек в штатском русском платье. Пьер по одеянию и говору его тотчас же узнал в нем француза одного из московских магазинов.
– Il n"a pas l"air d"un homme du peuple, [Он не похож на простолюдина,] – сказал переводчик, оглядев Пьера.
– Oh, oh! ca m"a bien l"air d"un des incendiaires, – смазал офицер. – Demandez lui ce qu"il est? [О, о! он очень похож на поджигателя. Спросите его, кто он?] – прибавил он.
– Ти кто? – спросил переводчик. – Ти должно отвечать начальство, – сказал он.
– Je ne vous dirai pas qui je suis. Je suis votre prisonnier. Emmenez moi, [Я не скажу вам, кто я. Я ваш пленный. Уводите меня,] – вдруг по французски сказал Пьер.
– Ah, Ah! – проговорил офицер, нахмурившись. – Marchons!
Около улан собралась толпа. Ближе всех к Пьеру стояла рябая баба с девочкою; когда объезд тронулся, она подвинулась вперед.
– Куда же это ведут тебя, голубчик ты мой? – сказала она. – Девочку то, девочку то куда я дену, коли она не ихняя! – говорила баба.
– Qu"est ce qu"elle veut cette femme? [Чего ей нужно?] – спросил офицер.
Пьер был как пьяный. Восторженное состояние его еще усилилось при виде девочки, которую он спас.
– Ce qu"elle dit? – проговорил он. – Elle m"apporte ma fille que je viens de sauver des flammes, – проговорил он. – Adieu! [Чего ей нужно? Она несет дочь мою, которую я спас из огня. Прощай!] – и он, сам не зная, как вырвалась у него эта бесцельная ложь, решительным, торжественным шагом пошел между французами.
Разъезд французов был один из тех, которые были посланы по распоряжению Дюронеля по разным улицам Москвы для пресечения мародерства и в особенности для поимки поджигателей, которые, по общему, в тот день проявившемуся, мнению у французов высших чинов, были причиною пожаров. Объехав несколько улиц, разъезд забрал еще человек пять подозрительных русских, одного лавочника, двух семинаристов, мужика и дворового человека и нескольких мародеров. Но из всех подозрительных людей подозрительнее всех казался Пьер. Когда их всех привели на ночлег в большой дом на Зубовском валу, в котором была учреждена гауптвахта, то Пьера под строгим караулом поместили отдельно.
В Петербурге в это время в высших кругах, с большим жаром чем когда нибудь, шла сложная борьба партий Румянцева, французов, Марии Феодоровны, цесаревича и других, заглушаемая, как всегда, трубением придворных трутней. Но спокойная, роскошная, озабоченная только призраками, отражениями жизни, петербургская жизнь шла по старому; и из за хода этой жизни надо было делать большие усилия, чтобы сознавать опасность и то трудное положение, в котором находился русский народ. Те же были выходы, балы, тот же французский театр, те же интересы дворов, те же интересы службы и интриги. Только в самых высших кругах делались усилия для того, чтобы напоминать трудность настоящего положения. Рассказывалось шепотом о том, как противоположно одна другой поступили, в столь трудных обстоятельствах, обе императрицы. Императрица Мария Феодоровна, озабоченная благосостоянием подведомственных ей богоугодных и воспитательных учреждений, сделала распоряжение об отправке всех институтов в Казань, и вещи этих заведений уже были уложены. Императрица же Елизавета Алексеевна на вопрос о том, какие ей угодно сделать распоряжения, с свойственным ей русским патриотизмом изволила ответить, что о государственных учреждениях она не может делать распоряжений, так как это касается государя; о том же, что лично зависит от нее, она изволила сказать, что она последняя выедет из Петербурга.
Которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, если не получает в необходимом количестве из пищи.
В печени эта аминокислота производится из серина и треонина, а вот сам глицин служит «сырьем» для пуриновых оснований: гуанина, аденина, ксантина, а также природных пигментов порфиринов.
Эта сладкая на вкус аминокислота впервые была выведена в 1820 году из желатина. В большом количестве также представлена в шелковых волокнах. В организме концентрируется в мышцах, коже и соединительной ткани.
Глицин является наименьшей аминокислотой по размерам и единственной, не имеющей стереоизомеров. Но она играет важную роль для организма, участвует во многих биохимических процессах, а также является одной из 20 аминокислот, формирующих белки.
Глицин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу. Также организм может получать дополнительные порции аминокислоты из разного рода БАДов. Учитывая, что человек способен самостоятельно вырабатывать глицин, вещество обладает крайне низкой токсичностью, а его излишки выводятся с мочой.
Кому полезен
Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.
Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе антираковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.
Роль в организме
Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные задания глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.
Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.
Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.
Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.
Глицин влияет на организм по принципу глюкоаминокислоты. Это значит – помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.
Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Концентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых . Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочное соотношение в пищеварительном тракте, а также защищать от губительного влияния алкоголя.
Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит вспомнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.
Функции глицина.
- Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
- Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
- Участвует во многих биохимических процессах в организме.
- Способствует нормальному функционированию простаты.
- Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Помогает работе центральной нервной системы.
Всасывание
Человеческий организм созданный таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.
Суточная потребность
Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает как минимум 1,5-3 г вещества.
Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.
Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.
Применение глицина:
- 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
- 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
- 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
- 3 г перед сном – при бессонницах;
- 2-12 г – при лечении наркомании.
И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.
Дефицит глицина
Недостаточность глицина в организме – явление крайне редкое. Так как, во-первых, организм способен самостоятельно производить аминокислоту, а во-вторых, она в изобилии представлена во многих продуктах питания. Но если дефицит аминокислоты таки возник, то первыми признаками этого послужат нарушения сна, депрессивные состояния, повышение нервозности, слабость и дрожь.
Избыток
Глицин является безопасным для большинства людей. Поскольку организм надолго не задерживает в себе его излишки, опасность отравления аминокислотой крайне низкая. Но все же, прием очень высоких доз вещества в форме биодобавок на протяжении длительного времени может вызвать и побочные эффекты. Среди них – аллергия, гиперактивность, одышка, сыпь, зуд, отеки полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, тахикардия, усталость.
Пищевые источники
Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые .
Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.
Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.
Растительные источники: бобы, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.
Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.
Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.
Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.
Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.
И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.
Взаимодействие с другими веществами
Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с или улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме , которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.
Молекулы глицина присутствуют в Космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.
Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых. А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем кушать.
Эффективное средство, помогающее улучшить мозговую деятельность, восстанавливающее и регулирующее деятельность нервной системы – глицин или аминоуксусная кислота, активно применяется в современной медицине. Состав глицина абсолютно натурален, основным действующим веществом является сама аминоэтановая (аминоуксусная) кислота.
Фармакологическая группа
Аминокислота относится к группе ноотропных веществ, которые благотворно влияют на головной мозг, стабилизируют работу ЦНС. Кислота легко проникает в ткани и жидкости, метаболизируется до углекислого газа и воды, не скапливаясь.
Аминоуксусная кислота регулирует обменные процессы, деятельность центральной нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон, нормализует деятельность головного мозга. Глицин обладает антиоксидантными, антитоксическсими свойствами. Аминокислота позволяет:
- Нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение.
- Уменьшить нервное напряжение, снять приступы агрессии, снизить конфликтность.
- Повысить умственную работоспособность.
- Стабилизировать сон, улучшить засыпание.
- Бороться с вегетососудистыми нарушениями.
- Снизить выраженность расстройств мозговой деятельности при травмах головы, инсульте.
- Предотвращать, снижать негативное воздействие алкоголя и ряда лекарственных средств на ЦНС.
Показания к применению
Кислота используется для предотвращения, как вспомогательное средство при лечении состояний и заболеваний:
- Стрессовые состояния, нервное перенапряжение. Вещество позволяет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить срывы, агрессию.
- Снижение умственной работоспособности. Улучшая метаболические процессы, в том числе головного мозга, аминокислота помогает нормализовать его работу, улучшить память, концентрацию, мышление.
- Гиперактивность, повышенная агрессивность, неадекватное поведение у детей и подростков. Аминокислота помогает нормализовать деятельность ЦНС, стабилизировать психоэмоциональное состояние. За счет чего дети и подростки становятся спокойнее, адекватно воспринимают действительность.
- Патологические состояния, нарушения нервной системы. Вещество самым благотворным образом влияет на структуру, функционирование ЦНС. Прием вещества позволяет облегчить состояние при самых тяжелых заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром).
- Нормализовать состояние при ишемическом инсульте.
Существуют различные формы выпуска кислоты, особенности изготовления определяют срок годности, который варьируется от 2 до 3 лет.
Важно! Глицин является качественным ноотропным средством, но положительный эффект от его приема возможен только при прохождении курса. Однократное употребление препарата не принесет никакого результата.
Форма выпуска
Основная форма производства глицина – подъязычные таблетки или капсулы. 1 таблетка содержит 100 мг активного вещества. Таблетки необходимо помещать под язык до полного рассасывания. Именно таким образом аминокислота быстро попадает в кровь, разносится по тканям организма.
Капсулы с веществом
Порошковая форма
Кислота производится в виде порошка, такой препарат носит название «Глицин МS». Порошковое средство содержит как основное вещество – аминоуксусная кислота, так и вспомогательные составляющие: л-карнитин, витамин В1. Порошок помещается под язык до полного рассасывания.
Внимание! Срок хранения аминокислоты в порошковой форме меньше, чем у таблетированной формы препарата и составляет 2 года.
Кроме того, глициновый порошок можно приготовить самостоятельно. Это актуально, когда препарат необходим маленькому ребенку. Потому что малышу необходимо чистое вещество, без витаминов и других добавок. Таблетки препарата перетираются до порошковой консистенции, смешиваются с водой, даются малышу в виде капель. Можно нанести порошок на соску. Все тонкости схемы приема препарата грудничками вы узнаете из статьи .
Жидкая форма
В жидкой форме вещество содержат ноотропные препараты, которые применяются для уколов. Аминокислота содержится в ампулах – флаконах Кортексина. Здесь глицин играет роль стабилизирующего элемента. Вещества дополняют, усиливают действие друг друга. Комплекс кортексина и глицина позволяет улучшать метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие, нормализует состояние, функционирование центральной нервной системы.Глицин в составе наружных средств
Антиоксидантные, метаболические, восстанавливающие свойства аминоуксусной кислоты позволяют использовать ее в косметических средствах. Вещество не входит в состав мазей, однако активно используется при изготовлении сывороток и кремов.
Косметические продукты, где содержится аминокислота, отлично увлажняют, омолаживают кожные покровы, оказывают регенерирующее, антиоксидантное действие на эпидермис. К тому же аминоуксусная кислота позволяет другим полезным веществам крема или сыворотки глубоко проникнуть в слои кожи.
Глицин – эффективное средство, позволяющее предотвратить и остановить развитие множества заболеваний. 100% натуральный состав позволяет использовать препарат беременным, кормящим женщинам, малышам, пожилым людям, подросткам. Прием вещества позволит вам полностью избавиться от стрессов, депрессивных состояний, жить полноценной жизнью счастливого человека и наслаждаться каждым днем!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;