Гидратация мышечных клеток для максимальной накачки. Все про гидратацию организма Миф: нужно начинать день с воды

ГИДРАТАЦИЯ в растворах (греч, hydor вода) - процесс присоединения молекул воды к молекулам или ионам растворенного вещества.

Понятие «гидратация» относится к водным р-рам; при других растворителях это явление называют сольватацией (см.). Процесс, обратный Г. или сольватации, называют соответственно дегидратацией или де-сольватацией. Г. является важным условием растворения веществ и устойчивости их в растворе, в частности стабильности р-ров белковых и других биополимеров. Г. обусловливает набухание (см.) полимеров в водных средах, играет большую роль в проницаемости клеточных мембран, в водно-солевом обмене и т. д.

Особенно склонны к Г. ионы. Их Г. обусловлена ориентацией дипольным молекул воды в электрическом поле иона, а Г. полярных неэлектролитов - их ориентацией за счет взаимодействия диполей и образования водородных связей.

Упорядоченное расположение молекул растворителя вокруг ионов или полярных групп атомов в молекуле растворенного вещества позволяет говорить об образовании ими гидратных слоев или оболочек. Молекулы воды в гидратном слое остаются химически почти неизменными. Этим Г. отличается от других хим. взаимодействий в р-рах, напр, от гидролиза (см.). Однако в гидратном слое изменяются многие физ. свойства воды: давление пара, диэлектрическая проницаемость, сжимаемость, растворяющая способность и др. Г. сопровождается выделением тепла и понижением энтропии растворителя благодаря упорядоченному расположению молекул воды в гидратном слое (см. Термодинамика).

Гидратная оболочка в основном удерживается электростатическими силами притяжения, причем полярные группы могут образовывать с молекулами воды водородные связи. Наиболее прочно связаны с ионами или полярными группами в молекулах растворенного вещества те молекулы воды, которые сосредоточены в первом молекулярном слое; энергия связи у молекул второго слоя значительно ниже; в третьем она уже ничтожно мала.

В результате Г. ионов часто образуются координационные соединения. Напр., Г. иона Cu 2+ в водных р-рах происходит так, что четыре молекулы воды распределяются симметрично вокруг Cu2+, образуя плоскую фигуру. Гидратированный ион меди Cu 2+ -4H 2 O придает р-ру характерную голубую окраску. Образование гидратов (сольватов) лежит в основе теории растворов Д. И. Менделеева (см. Растворы).

Наиболее прочно связанная гидратная вода может при кристаллизации растворенного вещества из р-ров входить в состав его кристаллов (кристаллизационная вода), образуя кристаллогидраты (см.), напр. CuSO 4 -5H 2 O, которые по существу являются комплексными соединениями (см.).

Степень Г. различных ионов и молекул неодинакова и зависит от размеров частиц и величины их заряда. Чем больше заряд и меньше размеры иона, т. е. выше удельная плотность заряда, тем больше степень Г. Ион L + гидратирован больше, т. к. удельная плотность заряда у него выше, чем у ионов К+. Недиссоциированные молекулы также в той или иной степени гидратированы, их гидратная оболочка возникает только вокруг полярных групп и потому может быть не сплошной.

Г. ионов в р-ре влияет на их подвижность, причем зависимость обратно пропорциональная.

Библиография: Думанский А. В. Лиофильноеть дисперсных систем, Киев, 1960; Йиргенсонс Б. Природные органические макромолекулы, пер. с англ., М., 1965; Карякин А. В. и К р и в e н-ц о в а Г. А. Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973, библиогр.

А. Пасынский.

Почему врачи и тренеры настаивают на том, чтобы ты выпивал как минимум восемь стаканов воды в день? Зачем организму нужна вода в таком большом количестве? Что будет, если пить меньше?

Вода – это самый ценный и самый обильно представленный компонент в теле человека, она необходима в качестве среды для важнейших метаболических реакций, служит транспортной системой для газов дыхательной системы, метаболического тепла, клеточных субстратов и побочных продуктов их жизнедеятельности. Вода является основой системы кровообращения. Тебе будет интересно узнать эти факты о воде и гидратации организма.

Процентное соотношение

В среднем человек получает воду из трех основных источников: 60% приходится на напитки, 30% на продукты питания и 10% в качестве побочного продукта метаболизма. Потеря воды происходит четырьмя способами, в норме 60% жидкости покидает организм с мочой, 30% - через кожу и легкие; 5% через пот и 5% вместе с калом. За поддержание внутреннего баланса жидкости ответственны почки, они регулируют потери воды и при необходимости задерживают ее в организме.

Как происходит обезвоживание?

Причиной обезвоживания может стать физическая активность, учащение сердцебиения, повышение температуры тела. При недостаточном употреблении жидкости организм теряет способность к охлаждению и может получить тепловой удар. Обильное потоотделение может привести к сильному обезвоживанию, потеря 2% от веса тела – это уже обезвоживание, в таком состояние физическая и умственная работоспособность снижаются. Шутить с обезвоживанием опасно, оно приходит незаметно, но влечет за собой опасные последствия.

Как защитить себя от обезвоживания?

Недостаточно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день, потребность в жидкости зависит от уровня физической активности. Перед любой тренировкой или интенсивной физической активностью нужно выпивать как минимум 500 мл воды. Потребность в воде во время тренировки зависит от ее интенсивности и продолжительности, при сильных нагрузках нужно выпивать 150-200 мл воды каждые 15 минут.

Хорошая гидратация тела во время тренировки снижает риск перегрева и теплового удара.

Не стоит полагаться на свой естественный механизм жажды, он может срабатывать с большим запозданием. Важно научиться распознавать состояния, когда потребность в воде усиливается. К усиливающим потребность в воде факторам относятся низкоуглеводные диеты. Популярные белковые диеты усиливают потерю жидкости через мочевыделительную систему, люди добровольно подвергают себя обезвоживанию и тепловому повреждению.

Потребность в употреблении воды увеличивается по мере старения человека. После 30 лет способность к терморегуляции ухудшается, человек становится более подверженным обезвоживанию. У пожилых людей потребность в воде будет намного выше, чем у людей среднего возраста, особенно если они принимают лекарственные средства.

Вода

Гидратирующую способность воды можно усилить, если добавить в нее структурирующий агент. Такими агентами могут быть ионы минеральных веществ, которые уменьшают молекулы воды, связывая их в небольшие кластеры, что облегчает прохождение молекул через клеточные мембраны.

Настои

Листья мяты, вербены, липы, мелиссы и других трав при заваривании придают воде неповторимый аромат и делают настои (или чаи) на травах превосходной альтернативой для тех людей, которым не нравится вкус чистой воды. Настои любят также те, кто предпочитает некоторое разнообразие, в том числе поклонники горячих напитков.

Лечебные свойства трав не препятствуют усвоению воды в организме. Но это лишь в том случае, если настои не содержат сахара или не приготовлены из растений, обладающих мочегонным действием, например из березы, хвоща, одуванчика и других.

Вода из настоев быстро насыщает организм. Если настой содержит растения с мочегонными свойствами, происходит обратный процесс: гидратация замедляется, а почки выделяют большее количество воды. Если пить только мочегонные настои, объем жидкости, выводимой из организма, начинает превышать объем выпитой. Некоторые растения с мочегонным эффектом способны удваивать объем выводимой воды, поскольку теряется не только выпитая жидкость, но и жидкость, которая содержится в тканях организма.

Поэтому мочегонные напитки не подходят для ежедневного употребления. Их можно использовать только в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени.

Ряд растений, таких как крушина или кассия, вообще не следует добавлять в напитки. Слишком быстро проявляется их слабительный эффект. Очень часто природа определенно дает понять, что лечебные настои нельзя употреблять как обычные напитки: они неприятны на вкус, и даже их запах вызывают отвращение.

Фруктовые и овощные соки


Сок в овощах и фруктах - один из немногих источников воды, подаренный нам природой.

Несмотря на то, что соки, полученные из фруктов и овощей, доступны в большом количестве, нам следует ограничить их употребление до объема самого фрукта или овоща. Многие с легкостью выпивают стакан апельсинового сока, хотя вряд ли съели бы за один раз три или четыре апельсина. Для поддержания природного равновесия и во избежание употребления излишних витаминов, минералов, сахара и питательных веществ соки - 100-процентные или разбавленные - необходимо рассматривать как вторичный источник питья.

Напитки с низким гидратирующим свойством

Утверждение, что напиток может обладать низким гидратирующим свойством, звучит как парадокс. Любой напиток состоит в основном из воды, так почему же он не может утолить жажду? Сами по себе напитки обладают этой способностью, но входящие в них компоненты могут значительно снизить ее.

Кофе, чай и какао

Кофе, чай и какао содержат большое количество пуринов и токсинов, которые должны выводиться из организма через мочу или пот. Для того чтобы не раздражать слизистую оболочку почек и потовые железы, пурины должны растворяться в большом количестве воды. С одной стороны, кофе, чай и какао снабжают организм водой. С другой - значительная часть этой воды выводится из организма с токсинами, которые эти напитки содержат.

Алкалоиды, содержащиеся в этих напитках - кофеин в кофе, теофиллин в чае и тромбромин в какао - также снижают их гидратирующую способность. Эти компоненты повышают кровяное давление, что стимулирует работу почек, и обладают мочегонным свойством. Поэтому пользы от данных напитков гораздо меньше, чем от простой воды.

Конечно, не вся вода, поступающая в организм с этими напитками, выводится из него, однако от оставшегося количества воды пользы мало. Поэтому мы и говорим, что такие напитки обладают низким гидратирующим свойством.

Молоко


Молоко упоминается лишь по той причине, что многие считают его напитком. На самом деле это еда, в первую очередь для новорожденного. Несмотря на то что гидратирующие свойства молока для новорожденных под сомнение не ставятся, это вовсе не значит, что молоко - подходящий напиток для взрослых.

Еще в подростковом возрасте желудок перестает вырабатывать фермент химозин, или ренин, который расщепляет молоко, способствуя его перевариванию желудочным соком, так что усвоение молока для взрослых - задача трудновыполнимая.

Сыворотка, напротив, очень легко переваривается и прекрасно подходит для восстановления нормальной кишечной флоры. Тем не менее, она обладает мочегонным и слабительным свойством. Поэтому сыворотку следует рассматривать как дополнительный напиток и использовать скорее для лечебных целей.

Гидратация — термин, используемый, для того, чтобы описать способность вашего организма управлять своими водными ресурсами на всех уровнях, вплоть до отдельных клеток. Правильная гидратация зависит от клеточного поглощения воды, а не просто от потребления воды телом. Только того количества воды, которое мы используем для питья не достаточно для обеспечения оптимальной гидратации организма.

Если Вы хорошо увлажняете ваш организм, то он берет воду, которую Вы пьете (и получаете вместе с пищей), и ее по всем клеткам вашего тела, нуждающимся в ней, неся с водой все необходимые для этих клеток питательные вещества. Хорошо увлажненный организм в состоянии использовать эту клеточную воду для вымывания ненужных продуктов и токсинов из клеток и доставлять их органам выделения. В плохо увлажненном организме эти процессы происходят вяло, или отсутствуют вообще. Без воды, питательные вещества недоступны клеткам и пропадают впустую. Продукты деятельности клеток достигают высокого уровня и становятся токсичными.

Несмотря на то, что гидратация — один из самых фундаментальных процессов в здоровом организме, она не пользуется должным вниманием среди медицинских работников и населения в целом.

Настоящая статья — начало публикации цикла статей, посвященного гидратации организма, который расскажет вам, читателям моего блога «Красивая и Успешная», о динамике процесса гидратации, покажет вам ее влияние на здоровье и болезни, и посоветует, как улучшить состояние гидратации вашего организма.

Насколько важна вода?


Вода играет несколько ролей в человеческом организме. Она обеспечивает условия для движения тепла от центра тела к поверхности. Она обеспечивает биохимические реакции, которые вместе составляют клеточный метаболизм. Вода — транспортный механизм для всех внутренних движений всех питательных веществ и молекул, обмена питательными веществами между окружающей средой и клетками, и выводом ненужных продуктов.

Вода — самое важное питательное вещество, которое использует организм. Она справедливо считается питательным веществом, поскольку она – необходимый элемент во многих, если не во всех, биохимических процессах. Правильный метаболизм всех других питательных веществ зависит от наличия достаточного количества воды для биохимических процессов.

Макропитательные вещества (питательные вещества, требуемые в относительно большом количестве ежедневно) — белок, углеводы и жир — требуют воды для их правильной ассимиляции и использования. Все микропитательные вещества (питательные вещества, требуемые в меньшем количестве или менее часто) включая витамины и минеральные вещества, также нуждаются в воде, для правильного функционирования и распределения.

Вода необходима нам для жизни. Без нее организм в состоянии функционировать не более 7 дней. И в этом нет ничего удивительного, ведь, в конце концов, наше тело примерно на 60 % состоит из воды. Она питает наши клетки, помогает растворять пищу и, регулярно употребляемая, предотвращает обезвоживание. А когда принимает форму мочи, удаляет из организма токсины и другие вредные вещества.

Вода влияет на наше самочувствие – факт

Симптомы обезвоживания включают сухость, вздутие живота, сонливость и головную боль. Особенно не стоит игнорировать последний сигнал, поскольку именно головная боль может стать первой приметой обезвоживания. Чтобы его предотвратить, пейте воду — весь день, маленькими глотками.

Пить надо тогда, когда ощущаешь жажду, – миф

Пить нужно на протяжении всего дня. Чувство жажды — это еще один признак обезвоживания. Конечно, тогда нужно напиться воды, чтобы восполнить ее недостаток, но сделать это следовало гораздо раньше. Если вы забываете пить воду, то используйте будильник или специальные приложения-напоминалки. Таким образом вы будете поддерживать постоянный уровень гидратации организма.

Обезвоживание может иметь серьезные последствия для организма — факт

Если мы ощущаем жажду, это означает, что наш организм уже обезвожен на 2-3 процента. Вроде бы это немного, но за такими цифрами стоят проблемы с концентрацией внимания, нарушением аппетита. Обезвоживание на уровне 10 % уже может привести к смерти. Стоит об этом помнить и не пренебрегать сигналами, посылаемыми организмом.

Регулярное употребление слишком малого количества воды вредит телу — факт

Если вы забываете о воде и в результате пьете ее за день слишком мало, организм начинает функционировать хуже. Это относится, прежде всего, к почкам, которые не могут удалять нужное количество вредных веществ, например, мочевины. Задержка токсинов в организме может привести, в частности, к воспалению мочевого пузыря.

Избыток воды тоже вреден для организма — факт

Употребление слишком больших объемов воды тоже влечет за собой негативные последствия. Прежде всего, большие ее количества очень нагружают почки, приводя к тому, что они не справляются с фильтрацией. Эта ситуация чаще всего касается спортсменов, которые во время и после тренировки выпивают очень много воды, следствием чего может стать так называемая гипотоническая гипергидратация. Тогда в организме падает уровень натрия, клетки начинают набухать, что может привести даже к смерти.

Когда мы должны пить больше обычного? В случае жары, потому что тогда организм легко обезвоживается. Но это не значит, что нужно вливать в себя воду литрами за раз. Для любого сезона актуален принцип постепенного усвоения жидкости. О питье в бОльших количествах должны помнить спортсмены. Но речь идет всего о 2-3 лишних стаканах воды (зависит от нагрузки), причем тоже не разрешается выпивать их сразу.

Мы должны выпивать 2,5 литра воды в день — миф

В этот объем должны включаться и другие жидкости, например, чай, кофе и супы. Исследования показывают, что кофе не обезвоживает, если пить его в умеренных количествах. Это же правило касается и чая, поэтому в выпиваемую за день жидкость следует включать теплые напитки, которые мы употребляем в течение дня.

Кроме того, вода присутствует и в разной еде: фруктах, овощах (в них особенно), а также, например, в молочных продуктах. Если вы до сих пор беспокоитесь о том, что выпивать 2 литра за день вам сложно, то знайте, что и не нужно сильно «заморачиваться» по этому поводу, если вы извлекаете воду и из других источников. Но будьте внимательны! На самом деле нельзя определить ежедневную порцию воды для всех сразу, потому что у каждого из нас есть свои привычки и особенности, например, одни занимаются спортом, а другие нет. Поэтому количество воды следует подстраивать под себя.

Газированная вода нездорова — миф

В нашем обществе охотнее выбирают негазированную воду. Между тем, считать, что газировка нездорова, — это ошибка. Да, она может быть вредна для конкретных людей – тех, у кого есть проблемы с пищеварением, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. На организм же здорового человека такая вода не воздействует негативно — наоборот, стимулирует желудочные соки к работе, что облегчает пищеварение.

Вода помогает похудеть — факт

Хотя вода не избавляет волшебным образом от жировых прослоек, она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет процессы пищеварения и перистальтику кишечника и именно таким образом влияет на наш внешний вид.

Если вы хотите правильно начать день, выпейте стакан воды с лимоном (зимой это может быть теплая кипяченая вода). Таким образом вы простимулируете свой организм к работе, и он будет делать это намного лучше.

 

Возможно, будет полезно почитать: