"Галангал — новобранец, а имбирь — закаленный старый боец". Галангал корень Галангал свойства

Среди видов рода Альпинии (на латинском Alpinia) семейства Имбирных (латинское наименование Zingiberaceae) существует очень полезное лечащее растение с симпатичными белыми цветками в розовых полосках - калган.

Другие названия:

  • Альпиния галанга,
  • Калган лекарственный,
  • Галангал малый.
  • Галгант.

Название на других языках:

  • англ. Chinese ginger, Lesser galangal;
  • нем. Galganwurzel, Thai-Ingwer;
  • фр. Galanga.


Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: к алган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской - называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Внешний вид

Лекарственный калган в естественном виде обладает следующими внешними данными:

Это многолетнее травянистое растение. В высоту достигает до 150 сантиметров. Стебли калгана бывают цветоносными и лиственными. Одно растение насчитывает от 25-40 стеблей. Листья у него длинные ланцетовидной формы. Расположены последовательно. Цвет листьев тёмно-зелёный, в длину достигает от 18-30 см, в ширину до двух сантиметров.

С марта по июнь калган расцветает. Его цветки представляют собой недлинные трубочки с продолговатыми лопатками. Лепестки у них бывают белыми в розовых полосках. Они собраны в колосовидные соцветия на самой верхушке растения. Колоски бывают до 10 см. Плоды напоминают красные коробочки с мелкими семенами внутри.


Корень

Корни называется "ризома". Они толстые ползучие с огромным количеством ветвей. Толщина 1-2 сантиметров. Внешний цвет от бледно-желтого до красноватого, имеет темные поперечные кольца.

Имено он в основном применяется в лечебных целях и кулинарии.

Калгановая пряность известна в форме морщинистых деревянистых прямоугольных кусков. Благодаря смешанному красно-коричневому цвету его запросто отличают от имбирных корней.

Где растет

Альпиния лекарственная из Китая, точнее с китайского острова Хайнань, распространилась почти по всему миру. Страны, где сегодня можно найти калган:

  • Таиланд;
  • остров Ява (в Индонезии);
  • Средиземноморские страны;
  • страны Центральной Азии, Закавказье, Армянское и Иранское нагорья;
  • Кавказский регион;
  • государства на юге Африки;
  • страны Северной и Южной Америки.


Способ изготовления специи

В качестве специй альпинии используют ее подземную часть.

Их нужно собирать в конце осени и в начале весны. Для этого нужно выбрать лишь те растения, которым более 10 лет.

Сильноветвистые корневища калгана, в основном, встречаются примерно толщиной в 2 сантиметра. Процесс заготовки специй начинается со сбора галангала и отделения надземной части травы от корневищ. Затем корневища отделаются от многочисленных корешков. Далее снимается верхняя красная кожица. Очищенный калган режется в форме прямоугольных кусков длиной 5-8 см и сушится в этом состоянии. Сушка осуществляется в течение нескольких дней в сильно проветриваемой комнате. Сушеные корневища калгана можно хранить до 48 месяцев. Срок хранения калгана можно продлить некоторыми способами, однако к ним обращаются крайне редко.


Особенности

Следующие особенности присущи альпинии лекарственной:

  • Альпиния лекарственная очень ароматное растение. Утверждение о том, что ее можно заменить имбирем неверное. Имбиря запах похож на жгучий цитрусовый, а у альпинии более нежный и располагающий.
  • Вкус цветков, почек и стеблей весьма пикантный. Корни горькие, пряные и острые. У сушеного галангала вкус слаще, пряней, напоминающий корицу.

Полезные свойства


Противопоказания

На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:

  • При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
  • Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.

Масло

Из корней галангала можно добывать масло. Калгановое масло обладает зеленовато-желтой окраской и свежим, пряно-камфарным ароматом. Это масло добывают путем паровой дистилляции из корней калгана.

Из галангала также можно добывать живицу. Ее добывают только методом экстракции с помощью растворителя. Обладает антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным свойствами.


Применение

В кулинарии

Галангал – растение пряное съедобное. На разных кухнях мира его применяют как:

  • Приправу в форме порошка из корней, стволов и листьев.
  • Зелень в свежем виде.
  • Как овощ в приготовлении супов в форме тертого корневища.
  • Для украшения и добавления пикантности к блюдам.

Порошок калгана в основном используют представители стран Индии и Индонезии. Другие народы Востока кладут в блюда свежесобранные цветки галангала. В государствах Европы жареное говяжье мясо, пюре из картофеля подают со свежими листьями галангала. Вместо привычных острых пряностей и приправ в пищу кладут калгановый порошок. Альпиния также подается и с другими овощами, гуляшом, рисом, соусами, а также с грибными и рыбными блюдами. Натертый корень альпинии можно хранить в замороженном виде длительное время, и добавлять в случае необходимости в пищу.

Галангал отлично сочетается с рыбными блюдами

Калган добавляют в соусы для более пикантного вкуса

К блюдам из овощей галангал также прекрасно подходит

Рецепт приготовления знаменитой жареной утки «бебек-бетулу»

Для приготовления этого блюда кроме самой утки и банановых листьев нужна паста-пюре «джанкап», которую делают из: корневищ имбиря и калгана, лука, стебельков лимонной травы, чеснока, орехов и перца чили.

  • Сначала приготовьте пасту «джанкап» Для этого все ингредиенты измельчите в блендере. Это паста придаст утке удивительную мягкость.
  • Намажьте утку джанкаповой пастой-пюре изнутри и снаружи.
  • С помощью банановых листьев оберните утку, и варите ее некоторое время.
  • Затем поставьте утиную тушку в духовку.
  • Приготовленная таким образом мясо получится очень мягким и нежным, а имбирь с корнем галангала придадут ей удивительной аромат, остроту и пикантность.


Рецепт приготовления острого тайского супа с креветками, популярного по имени том ям кунг

Для того, чтобы сварить такой суп нужны: 8 штук креветок, 6 штук пальмовых или бамбуковых побегов (их можно заменить одним баклажаном), 10 штук соломенных грибов (можно грибов шиитаке или шампиньонов), столовая ложка рыбного соуса, столовая ложка лаймового сока, 0,5 кусочка джаггери, 1,5 литра воды, немного кокосового молока и 3 стебелька лимонной травы, а также смесь натуральных специй и пряностей из лемонграсса, галангала, карфского лайма и имбиря для основы для супа том ям. Основа нужна в объеме 4 чайных ложек.

  • Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
  • После кипячения положите 2 ст.л. основы для супа. Можете добавить стебельки лемонграсса при желании.
  • В то время как суповая основа будет растворяться в воде, подготовьте остальные продукты.
  • Нарежьте на мелкие кусочки грибы и залейте их кипятком.
  • Взяв креветки, помойте и почистите их таким образом, чтобы от них сталось одни хвостики.
  • На тонкие полоски порежьте бамбуковые или пальмовые побеги.
  • Высыпьте в кипящую воду нарезанные грибы и бамбук. Потом положите и креветки.
  • Проварив около 3 минут, положите рыбный соус и кусок сахара. Перемешайте содержимое кастрюли.
  • Когда сахар растворится, можете снять с огня кастрюлю.
  • Подавать с кокосовым маслом либо с листиками кинзы.


В медицине

Альпинию не зря прозвали альпинией лекарственной.

Семена этого растения лечат:

Подземная часть применяется:

Вдобавок ко всему корни галангала малого:

  • помогают во время вздутия живота;
  • препятствуют возникновению рецидивов болезней внутренних органов;
  • повышают саливацию;
  • улучшают деятельность желудка;
  • повышают аппетит;
  • избавляют от головных болей;
  • применяются при потере сознания;
  • облегчает состояние при морской болезни.

Китайские лекари утверждают, что галангал укрепляет иммунитет. Особенно он полезен для людей с аллергией, у которых аллергия сопровождается сильным насморком.


Рецепт приготовления Шведского эликсира долголетия

Это жидкое лекарство лечит множество заболеваний иммунной системы и системы желудочно-кишечного тракта. В состав Шведского Эликсира входят:

  • корни шафрана, ревеня, калгана и дягиля;
  • травы колючника обыкновенного;
  • камедистая смола – мирра;
  • немного камфары.

Для того, чтобы приготовить данный настой, возьмите по 10 грамм корней перечисленных растений, смешайте с 5 граммами карлины, камфоры и смолы. Для того, что растворить все ингредиенты, добавьте немного органического растворителя. Для этой цели подойдет качественная водка. Добавьте несколько капель сока алоэ и оставьте в покое на 10 дней. Когда настойка будет готова, разлейте в маленькие бутылочки или в другую хорошо закрываемую стеклянную посуду. Хранение настойки должно осуществляться при низкой температуре, желательно в холодильнике.

Лечебное средство для устранения нарушений пищеварения

Этот настой помогает при отсутствии аппетита и нарушениях в системе пищеварения. Готовить этот эликсир достаточно просто: залить одним стаканом кипятка 1 ч.л. молотого сухого калгана. Процедить по истечении 15 минут и оставить на пару часов на светлом теплом месте. В лечебных целях употреблять по маленькой чашке за 30 минут до еды.

Настой, поддерживающий и укрепляющий иммунитет

Этот настой похож на предыдущий, но в этот раз порошок нужно заливать этиловым спиртом. Такой настой помогает поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Приготовление этого настоя занимает столько же времени. Принимайте по 0,15 мл настоя, разбавив с водой или с соком. Пейте 2-3 раза в течение дня за 15 минут до еды.

Аперитив, вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий работу пищеварения

Для приготовления данного напитка возьмите 20 грамм калгана, размелите 10 грамм корицы и семена аниса, тмина и кориандра. Положите все перечисленное в одну миску, залейте 1 литром красного вина. Настаивается в течение не менее двух недель. Оптимальный срок 1 месяц. Пейте по 100 мл за час до еды.

Компресс от кожных трещин и геморроя

При трещинах на коже и геморрое можно применять компресс на основе альпинии. Для компресса возьмите порошок альпинии в объеме 1 ст.л. и разбавьте с 1,5 граненым стаканом воды. Добавьте несколько капелек этилового спирта. Изготовьте компресс и наложите на больное место.

В быту

Таким образом, галангал малый применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности:

  • В процессе производства пищевых уксусов, а также в процессе ликероводочного производства.
  • На основе альпинии производят множество известных лекарств.
  • Калган входит в состав вин французского производства.
  • Индусы изготавливают из альпинии лекарственной различные благовония.

Размножается альпиния лекарственная семенами и делением корней.

Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки и обеспечить температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечить хороший рост растения. Посадка с помощью корневищ нужно осуществлять весной. Для этого пересаживая альпинию нужно поделить ее корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости. Поливать растения нужно регулярно.


До 18 века жители Западной Европы называли калган «русским корнем». Его так прозвали потому, что европейцы научились применять калган на кухне у русских, которые в свою очередь научились этому у китайцев. Альпиния на русской кухне особенно популярна была в 17 веке. Её добавляли при приготовлении пряников из заварного теста, медовых и малиновых бражек, сбитня и кваса. Благодаря этому у них появлялся несравнимый приятный запах.

В 19 веке европейцы, преимущественно с Франции, начали применять в процессе ликероводочного производства масло, которое получали из альпинии. Совместное использование галангала с полынью облагоображивает ее запах. Галангал применяют и в иных целях, но это происходит крайне редко.

Китайцы очень любят добавлять в блюда калган. Иногда его добавляют вместо имбиря, два раза снижая при этом дозу калгана. С галангалом также готовят и в азиатских странах. В Таиланде широко известен остро-кислый суп Том Ям, в приготовлении которого не последнее место занимает калган. Представители Православной церкви корни калгана добавляют в приготовлении, так называемого освященного ароматического масла, миро.


Корень галангала в кулинарии, калорийность и состав. Полезные свойства и ограничения при употреблении в пищу. В какие блюда добавляют приправу, можно ли изготовить ее самостоятельно.

Содержание статьи:

Сушеный галангал - это корень многолетней травы из рода Имбирных, из семейства Alphin, использующийся в качестве пряности. Другие названия растения: ленгкуас, альпиния, калган или синий имбирь. В диком виде оно произрастает на острове Хайнань, искусственно культивируется в Индии, в Китае, на Антильских островах и в Японии. Высота стебля - до 1,5-2 м, листья крупные, ланцетной формы, прижатые к стволу, очень красивые цветы, по виду похожие на белые или розовые орхидеи с лепестками, изнутри окрашенными в красноватый или лиловый цвет. Плоды - красные ягоды, вкус неприятный. Для людей интерес представляют корневища, напоминающие по форме имбирные: узловатые, утолщенные. Цвет может варьироваться от молочного до бежевого или красновато-коричневого. В сыром виде корень называют «ризома». Вкус напоминает имбирный, но более жгучий, с нотками черного перца и шафрана и кардамона. В размолотом виде корневище входит в популярную приправу карри. В Японской кухне галангал добавляют даже в выпечку.

Состав и калорийность сушеного галангала


Пищевая ценность корня зависит от степени засушенности, так, в сыром виде она невысокая - всего 70-80 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного галангала - 300-347 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 9,1 г;
  • Жиры - 5,9 г;
  • Углеводы - 58,3 г.
В составе сушеного галангала имеется незначительное количество витаминов А, Е, С, РР, группы В - тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть здесь комплекс минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, незначительное количество железа и меди.

Ценится корень за компоненты:

  1. Бисаболен . Это углеводородное соединение класса терпенов, из-за которого корень имеет сладковатый пряный смолистый запах.
  2. Альфа-бергамоттин . Биостимулятор противовоспалительного действия, который к тому же издает резкий запах.
  3. Полифенолы . В их состав входят биофлавоноиды и фенольные кислоты. Биофлавоноиды - это лейкоантоцианидины, фенолы, флавонолы, катехины и другие. Эти вещества в комплексе с аскорбиновой кислотой обладают антиоксидантным действием и купируют выброс гистамина, облегчая симптомы аллергических реакций. Фенольные кислоты, а именно эллаговая, галловая, салициловая, хлорогеновая и гидроксибензойная, предупреждают малигнизацию органических тканей на клеточном уровне.
  4. Капсаицин . Действие анестетическое, повышает артериальное давление, улучшает чувствительность рецепторов, повышает аппетит.
  5. Цинеол . Выраженное противомикробное действие, стимулирует регенерационные свойства организма.
  6. Эмодин . Угнетает жизнедеятельность стафилококковой и стрептококковой флоры, предупреждает возрастные изменения.
  7. Танины . Это соединения, обладающие вяжущим действием и придающие продукту терпкий вкус.
В составе высушенного корня также есть крахмал и смолистые соединения.

Вкус сушеного галангала зависит не только от сорта и территории выращивания, но и степени сухости. Тем плотнее корень, тем он слаще на вкус и явственнее ощущается корично-перечный аромат.

Полезные свойства сушеного галангала


Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.

Польза сушеного галангала

  • Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает укрепляющее действие, останавливает диарею, вызванную перееданием или пищевой аллергией.;
  • Понижает кислотность желудочного сока и устраняет кишечные колики, ускоряет отхождение кишечных газов;
  • Предупреждает появление геморроя, облегчает болезненные симптомы при обострении заболевания;
  • Обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Уменьшает кровотечение при менструации, помогает остановить внутренние кровотечения при эрозивных или язвенных повреждениях слизистой пищеварительного тракта и полых органов;
  • Стимулирует выделение желчи, чем повышает аппетит;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует озлокачествлению клеток новообразований;
  • Ускоряет заживление после травм с нарушением целостности кожного покрова, стимулирует регенерационные свойства эпителия после фурункулеза и акне;
  • Уменьшает количество приступов мигрени, облегчает болезненные ощущения при этом;
  • Ускоряет восстановление нервной системы после стрессов или повышенных эмоциональных и умственных нагрузок;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предупреждает развитие инфаркта или инсульта, нормализует сердечный ритм;
  • Расслабляет, обладает седативным эффектом;
  • Повышает иммунитет организма, оказывает общеукрепляющее действие, препятствует обострению хронических заболеваний: артрита, ревматизма, подагры.
Чай с сушеным галангалом предупреждает развитие морской болезни, успокаивает перед перелетами, нормализует внутричерепное давление. Достаточно выпить стакан напитка после переохлаждения, чтобы купировать симптомы простудных заболеваний. Дополнительное действие: повышает защитные силы организма и увеличивает уровень гемоглобина в составе крови.

Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала


В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики.

К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.

На время придется отказаться от употребления приправы:

  1. При приеме лекарственных средств, разжижающих кровь;
  2. Во время запора, если используют слабительные;
  3. При применении препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.
Не следует улучшать вкус альпинией беременным, неизвестно, как введение в рацион продукта подействует на организм плода. Также не стоит употреблять сушеный галангал при лактации. Ребенок может отказаться от груди, вкус молока становится пряным, немного жгучим.

Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.

Рецепты блюд с сушеным галангалом


Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана.

Большинство рецептов с сушеным галангалом - это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.

Блюда с пряной приправой

  • Острый суп с креветками Том Ям . Сначала варят тайский куриный бульон. В отличие от традиционного для приготовления используют куриные кости, 400 г на 1 л воды. Приправы для бульона: 1 стебель сельдерея, луковица, 2 листка лайма, по вкусу соль, перец. В готовый бульон, 1,5 л, засыпают 6 кусочков корня галангала, вливают 3-4 столовые ложки лимонного сока, 1 ложку рыбного соуса и пасту чили, которую предварительно обжарили на сухой сковороде. Кипятят 1 минуту, затем емкость с бульоном снимают с огня. 16 крупных королевских креветок очищают, удаляя пищевод и панцири. 20 шампиньонов моют и нарезают на 4 части каждую шляпку. Снова ставят кастрюлю на огонь и, как только закипит, засыпают грибы и креветки, варят около 3 минут. Ориентироваться следует так, чтобы довести креветки до готовности, не переварив. Перед подачей обязательно суп пробуют, чтобы убедиться - вкус достаточно острый. Если остроты не хватает, добавляют сок лайма, черный перец, нарезанный ломтиками перец чили.
  • Том-ям-Кунг . 10 г сушеного галангала рубят крупными кусками, а половину стебля лимонной травы и половину чили измельчают, не удаляя семена из стручка. Свежие грибы, лучше шампиньоны, 4 штуки, нарезают на 4 части каждый. 5 тигровых креветок очищают, но оставляют хвостики, это необходимо для презентации, а у 2-3 веточек кинзы срывают только нежные листики, убирая стебель. В кастрюлю с толстыми стенками наливают 1,5 стакана куриного бульона (как приготовить, было описано в предыдущем рецепте), доводят до кипения, всыпают галангал, лимонную траву, 2-3 листа лайма, перец чили, а через 2-3 минуты вливают 360 мл кокосового молока. Его предварительно следует перемешать. Доводят до кипения, добавляют 2 ст. л. пасты Том-Ям (второе название - перечная) и грибы. Когда вновь закипит, выкладывают креветки, 2 ст. л. рыбного соуса или пасты карри, морскую соль, тростниковый сахар - 1,5 чайной ложки. Кинзу добавляют при презентации. Подают в глубокой тарелке, лучший гарнир к блюду - рис.
  • Утиная лапша или Куай Тиеу Пет Тун . Перед тем как похвастаться перед гостями блюдом японской кухни, желательно приготовить его дома, так как скорее всего потребуется уменьшить количество специй. Сначала филе утки отделяют от тушки, а кости рубят на несколько частей. Из костей варят бульон, добавляя в него: белый перец - 2 щепоти, столько же специи усянмянь (китайская приправа из 5 трав), корицу - 4 палочки, бадьян - 7 звездочек, галангал - 4 кусочка сушеного корня длиной по 3-4 см. В глубокую сковороду вливают подсолнечное масло, обжаривают куриную грудку, так, чтобы мясо внутри было розовым. Чтобы обжарка была ровнее, на грудке делают насечки. Как только она поджарится, ее маринуют в соевом соусе с тростниковым сахаром. Через 15 минут обжарка продолжается еще 2 минуты, затем мясо выкладывают в утиный бульон. Его заправляют соевыми соусами. В традиционном блюде используется не меньше 3 видов соусов: сладкий, легкий и ароматизированный. Идеального вкусового сочетания добиваются опытным путем. Проваривают суп еще 10 минут, вынимают хорошо разваренное мясо, а в кастрюлю опускают японские грибы эноки, 5-6 штук. Яичную лапшу проваривают в воде, бульон процеживают через сито. Лапшу выкладывают горкой, заливают бульоном, выкладывают на нее мясо, нарезанные грибы, украшают стеблями сельдерея и зеленого лука.
В японской кухне сушеный галангал часто сочетается с рыбным соусом. Последний имеет очень едкий запах, московские повара даже придумали для него характерное название - «Три вокзала». Непривычный и невкусный для европейца продукт можно заменить пастой карри или одноименной приправой, разведенной водой до сметанообразной консистенции.

В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.


В Древней Греции галангал использовали преимущественно для очищения желудка. В эту страну корень завозили арабские купцы.

В странах Азии корень галангала применяли как афродизиак. Женщины добавляли его своим избранникам для увеличения продолжительности полового акта. Но при исследовании свойств выяснилось, что он в отличие от имбиря на половую функцию мужчин никакого влияния не оказывает.

Популярность восточная пряность завоевала в 17 веке и в Европе, ее называли «русским корнем». Такое наименование приправа получила из-за того, что ее перевозили через территорию России.

Сегодня в Европе сушеный галангал обычно добавляют в грог или пунш, заменяя им имбирь, но лечебное действие таких напитков невысокое. Для повышения лечебных свойств сушеный корень отваривают 10 минут без добавок.

Изготовить приправу можно самостоятельно. Корень собирают поздней осенью или ранней весной, когда растение перезимовало, но еще не пробудилось и не пустило сок. Выкапывают только растения, возраст которых больше 10 лет. Наземную часть отрубают острым топорищем или секатором, очищают ризому от мелких тонких боковых корешков, аккуратно снимают тонкую красноватую кожицу. Очищенный корень нарезают на кусочки размером 6-7 см в длину и раскладывают в тени под навесом или в проветриваемом помещении. При промышленной сушке используются печи с поддувом. Полезные и вкусовые свойства корня сохраняются в течение 2 лет.

При приобретении приправы желательно знать, как она выглядит. Из Китая часто привозят светлый корень, разрезанный на кусочки, с мякотью желтого цвета. К настоящему большому галангалу он отношения не имеет. Характерные отличия настоящего продукта: плотная красноватая кожица, покрывающая корневище и темнеющая при высыхании, а также запах сосновой смолы. Южно-китайский вариант, хотя он мельче по размеру, в рубленном виде отличить от галангала возможно по цитрусовому аромату.

Смотрите видео о галангале:


Если хочется попробовать новое вкусовое дополнение к привычному блюду, то в него добавляют не более чем 2-3 кусочка корня. Иначе вкус изменится полностью: приправа очень насыщенная, с ярким ароматом.

Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала .

Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.

Итак, знакомьтесь:

Чёрный галангал — польза, свойства, применение

Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия парвифлора (Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)

Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:

  • Лечит артрит
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
  • Устраняет тошноту и рвоту
  • Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
  • Защищает от рака
  • Спасает от кашля и насморка
  • Тонизирует, дает энергию и бодрость
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Восстанавливает нервную систему
  • Устраняет бессонницу, улучшает качество сна.
  • Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
  • Улучшает кровообращение и состав крови
  • Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
  • Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает при аллергии и астме
  • Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
  • Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
  • Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
  • Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
  • Является мочегонным средством, устраняет отеки
  • Ускоряет заживление язвы желудка
  • Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
  • Устраняет боль в суставах
  • Эффективен при авитаминозе
  • Выводит шлаки и токсины из организма
  • Устраняет синдром холодных рук и ног
  • Эффективен при лечении грибковых заболеваний

Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.

Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.

Черный галангал в косметологии

Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства. Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки. Потому включение в состав, например, масла галангала крайне оправдано. Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.

Действия черного галангала при наружном применении:

  • Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
  • Помогает избавиться от экземы
  • Оздоравливает и улучшает состояние кожи
  • Ускоряет заживление ран
  • Устраняет следы от акне

В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))

Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:

  • Галангал усиливает сексуальное влечение
  • Улучшает эрекцию
  • Выравнивает менструальный цикл у женщин
  • Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
  • Устраняет симптомы ПМС
  • Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
  • Оказывает омолаживающее действие на организм
  • Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
  • Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
  • «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.

Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!

Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.

Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:


— комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.

— сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.

Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.

В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.

Но есть у этого корешочка и противопоказания:

  • Детский возраст
  • Заболевания печени
  • Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.

Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 2 метра. Синонимы:галангал, калган. Подразделяется на 2 вида: большой калган (лат. - Alpiniagalanga , англ. - Greatergalangal , фр. - grandgalanga , нем. - galanga , инд. - laos , мал. - lengkuas , тайск. - khaa ), малый калган(лат. - Alpinia , англ. - Siameseginger , фр. - galangalvrai , нем. - Galangawurzel , тайск. - krachai ). Образует почкообразные ризомы (корневища). Корни растения — жёлто-белые. Листья крупные, длиной 25—35 см и шириной от 6 до 10 см. Время цветения — от мая до августа, плодоношения — от сентября до ноября. Родиной галанги является Юго-Восточная Азия. Сегодня это растение культивируется в Малайзии, Индонезии, Индии, Китае и Таиланде.Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 см длиной и диаметром около 7 мм. Содержат от 3 до 7 семян.

Полезные свойства растения

Уже в средние века корень галанга, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит. Галанга - специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица. Регулярное употребление в пищу галанги увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галанга является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.

Вкусовые качества. Применение

Аромат и вкус галанги весьма напоминает вкус имбиря: аромат пряный, вкус несколько жгучий.Самое знаменитое блюдо с участием галангименьшей - жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап»из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег. В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины. В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии - на галанге, например, настаивают водку. В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах. Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем». На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.

Предостережение

Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.Его препараты противопоказаны при гипертонии, высоких показателях протромбинового индекса, атонических запорах, могут понижать проницаемость капилляров и приводить к сужению сосудов.Настойку калгана нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму.

Со свежего большого калгана следует снять тонкий слой кожуры и нарезать его ломтиками. Эту пряность можно растолочь и использовать для приправы. Малый калган, более волокнистый корень, готовят таким же способом.Обычно, в продажу поступает уже высушенный галангал и измельченный до порошкообразного состояния, а сам корень можно достать в Таиланде. Сушеный галангалиспользуют как пряность, добавляя, к примеру, в сладкую выпечку, а также, его можно добавлять в супы, карри, к жареной курице или рыбе. Сушеные ломтики удаляют из блюда перед подачей на стол. 1 чайная ложка порошка заменяет примерно 3 см свежего корня галангала.


С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский ). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят , используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного ).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного . Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих , которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. , и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пикантным ароматом, напоминающим микс имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусов, добавляют мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, . В европейской кухне используется со средневековых времен. Галангал хорошо сочетается с чесноком, перцем, шалотом. А сладкоежки могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавлять его к выпечке.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.

 

Возможно, будет полезно почитать: