Финики: полезные свойства для здоровья и похудения. Финики: полезные свойства и противопоказания

Сегодня финики многие воспринимают как сладкую альтернативу конфетам и пирожным. А еще эти вкусные плоды являются неотъемлемой частью разных диет. С древних времен продукт пользуется репутацией целебного сырья, а косметологи рекомендуют его в качестве омолаживающего средства. Насколько полезен этот экзотический плод и может ли он навредить при бесконтрольном потреблении - об этом вы узнаете далее из статьи.

Финики являются плодами пальмовых деревьев, которые растут в тропиках. Их считают самыми сладкими из всего фруктового изобилия планеты. Характерно, что человечество ради этих божественных даров природы культивирует финиковые пальмы с VI тысячелетия нашей эры до сегодняшних дней.

Знаете ли вы? В среднеазиатских странах финиковые пальмы почитаются как «древо жизни». Их широко используют не только в качестве источника питания, а и как прочный строительный материал.

В ботанической литературе растение обозначается словосочетанием «Phoenix dactylifera». Оно представляет собой высокое одно- или многоствольное дерево с длинной листвой и острыми шипами у основания. Цветет экзот метельчатыми соцветиями, которые требуют искусственного опыления.

Плоды финиковой пальмы проходят несколько этапов созревания. На протяжении 4 месяцев это мелкие зеленые горошины с водянистой структурой. На вкус они очень горькие и на 80 процентов состоят из воды.

Затем на протяжении около полутора месяцев на дереве можно наблюдать крупные костянки желтого, ярко-оранжевого или даже красного цвета. Если попробовать такую зеленушку, она удивит приятным сладковатым вкусом. Но настоящая спелость начнется лишь через месяц. Тогда мякоть теряет свою упругость, а кожица плода приобретает светло-коричневый оттенок. Такие плоды уже можно снимать с дерева и отправлять на сушку.

На последнем этапе спелости, который длится всего лишь 14 дней, финики грубеют и начинают подсыхать. Вот это уже и есть привычное для нас лакомство.

Зерна фиников могут десятилетиями не оказывать никаких признаков жизни и лишь потом, дождавшись необходимых освещения, тепла и влаги, выпустить свой росток.

В Иране, который является родиной финиковых пальм, а также в Саудовской Аравии, Израиле, Африке и Америке сегодня произрастают целые плантации этих удивительных растений. Местные аборигены со взрослых деревьев собирают по 17 тонн урожая. Молодые же пальмы дают около 10 кг ягодных плодов.

Но собрать их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Изначально требуется очистить ствол от колючек, которые не пускают к огромными ягодными гирляндам с глянцевой кожурой.

С пальм некоторых сортов финики обрывают вручную, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев процесс уборки урожая заключается в полном удалении плодоносящего кластера.

Хотя наряду с этим африканские страны со скромным бюджетом практикуют лазанье по пальмам и обрезку гроздей с помощью специального приспособления . Делается оно из веревок и палок, поэтому в данном случае о собственной безопасности сборщика говорить не приходится.

Знаете ли вы? Финики никогда не зреют в одно время. Поэтому сборщикам ягодных плодов приходится по несколько раз возвращаться к одной и той же пальме.

В развитых государствах уборка плодов осуществляется механизированным способом с привлечением современной техники. Это специальные выдвигающиеся лестницы, автовышки, подъемные башни и даже уборочные седла. Такое оборудование позволяет сэкономить время и не травмирует дерево.

Состав

По данным лабораторных исследований, в стограммовой порции мякоти обнаружен уникальный набор необходимых для полноценной жизнедеятельности человека витаминов, минеральных веществ, клетчатки и кислот.

В общей сложности среди нутриентов ученые насчитали 23 разновидности аминокислот, 15 минералов и около десятка витаминов.

Вот самые важные из составляющих компонентов:

Минералы:

  • селен (1,9 мкг);
  • калий (670 мг);
  • кальций (65 мг);
  • фосфор (63 мг);
  • магний (55 мг);
  • железо (9 мг);
  • натрий 1,1 мг;
  • цинк (0,3 мг);
  • марганец (0,2 мг);

Витамины:

  • ретинол (А) - 150 МЕ;
  • тиамин (В1) - 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (В3) - 16 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,7 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 17 мкг;
  • филлохинон (К) - 3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 30 мг;
  • токоферол (Е) - 0,1 мг.

Другое:

  • клетчатка (7,5 г);
  • вода (22,5 г);
  • зола (1,6 г);
  • белки (2,0 г);
  • жиры (0,5 г);
  • углеводы (66,5 г);
  • сахар (66,47 г).

В 100 г продукта ученые насчитали 275 килокалорий.

Важно! В комнатных условиях добиться плодоношения финиковых пальм возможно, но этот процесс требует слишком много усилий. Ведь в ареале дереву нужно как минимум 100 дней, когда температура воздуха стабильно будет держаться 47 градусов по Цельсию.

К тому же в этот период чрезвычайно важно количество влаги в грунте и воздухе. В противном случае урожай будет некачественным.

Полезные свойства сушеных фиников

На сегодня научно доказано, что десяток ягод полностью покрывают потребность человека в суточной норме магния, меди и серы, а также наполовину обеспечивают необходимым количеством железа.

Если детально проанализировать воздействие других составляющих фиников на организм человека, то их польза очевидна. Стограммовая порция сушеных фиников обеспечивает всеми жизненно необходимыми компонентами на 9-40 % от дневной потребности.

Для людей финики являются настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Характерно, что некоторые из финиковых нутриентов больше нигде не встречаются. Именно поэтому сладкий продукт рекомендован при авитаминозе и анемии. Особенно он ценен для будущих мам, которым нужно заботиться сразу о двух организмах.

Кроме того, финики способствуют нормализации обменных процессов и стимулируют защитные функции. Это утверждают исследователи Американского колледжа питания, которые в 2005 году опубликовали доклад об антиоксидантных свойствах продукта. По их сведениям, в составе спелых ягод содержится много фенольных веществ, которые защищают тело от внутреннего и внешнего токсического воздействия.

При этом максимальная доза известных современной медицине полифенолов обнаружена именно в сушеных финиках. Эти компоненты способствуют нормализации кровяного давления, налаживают работу сердца и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов. Соответственно, они являются отличным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии, гипотонии, а также ишемической болезни.

Благодаря богатому составу финики благотворно влияют на работу нервной системы. А присутствующий калий стимулирует интеллектуальную деятельность и обеспечивает адекватный функционал нервным клеткам.

Медики часто рекомендуют этот продукт людям в зрелом возрасте , а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью и частыми стрессами. Кроме того, финики является отличным средством для поднятия настроения, помогает при депрессиях.

Финики обязательно должны быть в повседневном рационе детей, мужчин и женщин . Еще во внутриутробном периоде нутриенты этого лакомства способствуют адекватному формированию нервной системы будущего малыша, а также обладают иммуномодулирующими свойствами.

Для женщин это уникальный способ одновременно оздоровиться и омолодиться. Дело в том, что при комплексном воздействии витаминов и минералов улучшается зрение, состояние волос, ногтей, кожи. Организм очищается от шлаков, холестерина и токсинов.

Знаете ли вы? Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что плоды финиковых пальм могут вывести из организма даже смертельно опасный змеиный яд.

В научной литературе даже встречается подтвержденная опытами информация о том, что ягодные плоды помогут за короткое время устранить последствия сильного алкогольного опьянения и похмелья. Усилить их целебные качества можно 12-часовым замачиванием в обычной воде.

Для мужчин финики являются настоящими афродизиаками . Еще с древних времен до наших дней дошел рецепт, который стимулирует сексуальную активность представителей сильного пола. Его суть сводится к замачиванию очищенной от косточек мякоти в козьем молоке. После 12-часовой выдержки продукт пропускают через мясорубку, смешивают с той же жидкостью, медом и порошком кардамона. Все ингредиенты добавляются по вкусу.

Народная медицина предлагает множество рецептов для излечения финиками от разных недугов. Универсальной считается следующая смесь: 10 фиников смешивают с 1 чайной ложкой молотого имбиря, 1/8 чайной ложки кардамона и щепоткой шафрана. Все ингредиенты помещают в тару с плотной крышкой, встряхивая, хорошенько перемешивают и оставляют на 14 дней в теплом месте. После того съедают по одному плоду ежедневно. Через некоторое время терапевтический курс можно повторить.

Важно! Бесконтрольное поедание фиников может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Полезные и опасные качества сушеных фиников зависят от съедаемых порций. Если вы не имеете никаких противопоказаний к употреблению экзотического лакомства, то несколько ягод в день лишь укрепят ваше здоровье. В противном случае к уже существующим болезням добавятся проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез, почек.

Исходя из этого, от продукта следует полностью отказаться людям, у которых диагностируется:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сбои в работе печени и поджелудочной железы;
  • метеоризм;
  • синдром недостаточности всасывания фруктозы.

Важно! При покупке сушеных фиников всегда отдавайте предпочтение костянкам. Выбирайте спелые плоды, отличающиеся насыщенным темным окрасом и незначительными трещинками на кожице. Если шкурка сильно порвана, продукт может быть не первой свежести.

Следует учитывать, что каждая стограммовая порция плодов привносит в ваш организм, кроме полезных веществ, еще и около 70 г моносахаридов. В большом количестве в организме человека они способны сотворить целую революцию, которая вам пойдет не на пользу. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий, финики нужно кушать правильно.

Сколько и как правильно есть

Многие специалисты утверждают, что для здоровья взрослому человеку нужно съедать каждый день не более 3-х сушеных фиников. Подростку хватит и 2 штук, а дошкольнику разрешен лишь 1 сладкий плод.

Этого количества вполне хватит для насыщения крови всеми необходимыми компонентами. Если все же вы себе не смогли отказать в удовольствии съесть больше, то остановитесь хотя бы на 300 граммах. Все съеденное сверх меры полностью разбалансирует ваш желудок.

Дело в том, что продукт долго переваривается. Поэтому выводить пищеварительный тракт из кризиса помогут только медикаменты.

Важно! Грудничкам с восьмимесячного возраста можно из фиников варить компоты: на 200 г сушеных плодов понадобится 1 л воды.

Некоторые хозяйки считают, что финики перед потреблением обязательно надо очистить не только от косточки, а и от кожуры. Но эксперты этого делать категорически не рекомендуют. Есть сушеные финики нужно в цельном или перемолотом виде, но обязательно со шкуркой. Она является источником целого набора полезных веществ и грубых волокон.

Как выбрать сушеные финики

Сегодня на прилавки рынков и магазинов попадают сушеные финики из разных стран. Львиную долю товара везут из Ирана, Израиля, Алжира, Туниса и Южно-Африканской Республики.

Хоть плоды на последних этапах созревания и проходят натуральную сушку, но многие импортеры обрабатывают их специальным сиропом из глюкозы или сахара. Такие финики легко распознать по своеобразной липкой кристаллизующей глазури на кожице. Как правило, они слипаются в единое целое. Пользы от таких фиников будет мало, а вот вред очевиден, особенно для тех, кто строго контролирует уровень сахара в крови и боится растолстеть.
Идеальным вариантом для приобретения является спелый продукт, который не проходил термическую обработку для ускорения зрелости и не был обработан сернистым газом.

Чтобы не ошибиться при выборе, визуально оценивайте состояние товара и руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • У качественных сушеных фиников всегда равномерная кожица темно-бурого цвета. Если она светлая, это говорит о недостаточной спелости ягоды.
  • Не надо покупать товар с сильно потрескавшейся шкуркой и разлезшейся мякотью.
  • На ощупь плоды должны быть в меру упругими, но не жесткими. Также важно, чтобы у них была матовая цельная поверхность. Видимые трещины являются последствием искусственной доменной сушки.
  • Откажитесь от липкого товара, который при разжевывании прилипает к зубам, обладает пригорелым или жареным вкусом. Также не стоит покупать экземпляры с отслоившейся кожурой очень темного цвета.
  • Плохим товаром эксперты называют сморщенные наподобие изюма финики. Обычно они обладают неприятным забродившим ароматом. Такое бывает, когда плоды были сняты с пальмы слишком рано. Они не успели созреть и в процессе длительного хранения испортились.
  • Неестественный блеск и скользящая поверхность финика говорят об обработке жирными веществами. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
  • Хорошим товаром принято считать не липкие и не жирные финики, мякоть которых без усилий размазывается в руках. Они обязательно должны быть с косточками.

Важно! Перед тем как есть финики, нужно в обязательном порядке их помыть. Делается это для того, чтобы удалить микробы, которые могли попасть на поверхность в процессе реализации товара, а также химических веществ, которыми могли обрабатываться плоды на этапе заготовки.

Как хранить

При правильном хранении финики могут пролежать около года, не утратив свои полезные вещества. Но для этого важно обеспечить нужный режим влажности и температуры.

Эксперты категорически запрещают хранить продукт без упаковки в жаре под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего сушеные финики переносят условия холодильника. Для сохранности их упаковывают в бумажные пакеты или же в пластиковые/стеклянные емкости.

Важно держать сушеные финики в темном и прохладном месте. Идеально для нее подходит верхняя полка холодильника. Если вы хотите еще дольше хранить продукт, то придется его заморозить. Делается это в пластиковом контейнере. Для удобства можно изъять косточки, ошпарить финики кипятком и перемолоть. В таком виде паста из финиковой мякоти может пролежать до 5 лет. Если же отправите ее на полку холодильника, то срок годности сократится до 2 недель.

Никогда не оставляйте финики в целлофановом пакете, особенно, когда речь идет о плодах, прошедших прессование и пастеризацию.

Как убеждают результаты множества научных экспериментов, финики являются секретом красоты, здоровья и долголетия. В этом убедились многие потребители. Попробуйте и вы открыть для себя таинство целебной силы экзотической ягоды.

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне . Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю . Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.
  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Плоды финиковой пальмы – экзотический деликатес, который поступает чаще всего в продажу не в свежем, а в засушенном виде. Он имеет множество целебных качеств, нравиться взрослым и детям за свой сладковато-пряный вкус. Финики полезно употреблять всем без исключения, чтобы поддерживать иммунитет и обмен веществ на нормальном уровне.

Чем полезны финики

Плоды экзотической пальмы совсем не калорийные, зато богаты минеральными соединениями и витаминами. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу, фруктозу и совсем не влияют на уровень холестерина в крови.

Улучшают работу кишечного тракта, а также:

  • избавляют от хронического запора;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • избавляют от дисбактериоза;
  • очищают от токсинов, шлаков и канцерогенов;
  • останавливают гнилостные процессы.

Благодаря пантотеновой кислоте и пищевым волокнам финики нормализуют все обменные процессы. Помогают активно скидывать лишний жир, восстанавливают иммунитет после вирусной инфекции и простуды. Они улучшают работу эндокринных желез и нервной системы.

Читайте также о пользе арахиса для организма в этой статье:

Благодаря витамину А улучшают структуру волос, делают их блестящими и эластичными, а кожные покровы – мягкими и бархатистыми. Финиковые плоды обогащены калием. Он укрепляет миокард, поддерживает в норме кровяное давление, активизирует рост костей в подростковом возрасте.

Финики полезные и незаменимы, так как включают очень важный микроэлемент – кальций. Он предотвращает разрушение суставов и зубов. Отвечает за здоровье и молодость всего опорно-двигательного аппарата. Показан беременным женщинам и тем, кто кормит малыша грудью.

Дополнительно финики являются источником витаминов гр. В, а также К, Д, С. Такой тандем помогает справиться со многими недугами. Финики – отличный перекус во время соблюдения диеты.

Они быстро и надолго насыщают, дарят заряд силы и энергии, питают ткани:

  • марганцем;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • натрием.

Польза фиников для мужчин

Целебные плоды имеют множество полезных свойств и оказывают на мужской организм только положительное действие. Он помогают поддерживать энергетический баланс, снимают усталость после тренировок в спортзале, повышают физическую выносливость и работоспособность. Вкусные финики усиливают выработку тестостерона и семенной жидкости.

Избавляют от простатита, импотенции и бесплодия. Помогают купировать неприятные симптомы алкогольной интоксикации. Снижают риск инсульта, сердечного приступа, предотвращают негативные последствия стресса, улучшают мозговое кровообращение, очищают органы и ткани от токсичных и ядовитых соединений.

Польза фиников для женщин

Свежие и сушеные финики полезны для представительниц слабой половины человечества. Они поддерживают здоровье на высоком уровне, помогают поддерживать молодость и свежесть кожных покровов.

Если употреблять финики ежедневно, перестают активно выпадать волосы, проходят неприятные симптомы менопаузы, облегчаются проявления ПМС. Слишком худые женщины постепенно набирают вес, у них повышается либидо и улучшается гормональный фон.

Читайте так же о экзотическом но не менее полезном фрукте как авокадо в этой статье:

Можно ли давать финики детям

Регулярное употребление сладких плодов в детском возрасте полезно и разрешено многими педиатрами. Главное сначала определить – нет ли у малыша аллергии на такой экзотический продукт. Из плодов предварительно убирают косточку, а только потом дают его ребенку.

Из сушеных фиников готовят вкусные и полезные компоты, повышающие защитные силы. Витаминный продукт улучшает сон, помогает быстрее вылечить простудное заболевание, укрепить кости и мышцы, улучшить мыслительную деятельность, память и запоминание, избавиться от железо дефицита.

Финики при нарушении работы ЖКТ

Очень часто врачи советуют употреблять сладкие сухофрукты, если появился длительный запор. Их нельзя есть, если диагностирован гастрит или колит.

В свежем, сушеном виде, в форме отваров и компотов финики помогают нормализовать стул, имеют мягкое слабительное действие, улучшают перистальтику кишечного тракта, за счет клетчатки и природных масел восстанавливают естественную микрофлору и эвакуируют гниющие остатки непереваренной пищи вместе со шлаками и токсинами.

Финики при грудном вскармливании

Многие женщины во время лактации задаются вопросом, можно ли им употреблять любимые экзотические плоды. Финики полезны во время кормления грудью. Оно обогащают организм матери и молоко полезными витаминами, минеральными солями. Питательный плод помогает восстановить гормональный фон после родов, усилить продукцию молока.

Его вводят в меню постепенно, чтобы не вызвать серьезной аллергии у младенца. Продукт способствует активному росту костной системы малыша, его головного мозга. Отвечает за нормальное функционирование ЖКТ, повышает иммунитет, снижает нервную возбудимость и улучшает сон.

Финики против застарелого кашля

Плоды финиковой пальмы нередко используют для лечения ЛОР-патологий, особенно ринита и кашля. Они помогают в лечении пневмонии, бронхолегочной обструкции. Снимают воспалительный процесс, выводят густую слизь из бронхов, облегчают ее отхождение и смягчают сухой кашель.

Больным ежедневно дают горячий молочный отвар фрукта. Лучше готовить его каждый раз, чтобы в организм поступало как можно больше новых витаминов и других полезных ингредиентов.

Финики и сахарный диабет

Диабетики, которые очень любят финики, должны быть осторожны, чтобы не нанести вред организму. В экзотическом фрукте содержится много глюкозы и его прием нужно согласовывать с лечащим эндокринологом. Нельзя есть продукт при инсулинозависимой форме диабета.

Он эффективен при гормональной патологии только 1 и 2 типа и то не более 1-2 плодов в сутки. Запрещено есть финики, если есть и диабет, и тяжелая форма гипертонии.

Финики при ожирении

Восточные плоды помогают активно худеть, если их есть небольшими порциями, не переедая. Это достаточно калорийный и сладкий фрукт, идеальный для перекусов и проведения разгрузочных дней.

Они быстро дарят ощущение сытости, поддерживают это состояние длительное время. Не дают разгуляться сильному голоду. Снижают тягу к высококалорийной пище и мучным изделиям.

Показаны ли финики во время беременности

Во всех триместрах беременности врачи рекомендуют женщинам есть понемногу финики. Если полезный плод не вызывает аллергическую реакцию, его можно употреблять ежедневно по несколько штук. Он избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина после рождения малыша или кесарева сечения.

Предупреждает преждевременные роды и выкидыш. Сокращает длительность и болезненность схваток. Восстанавливает и поддерживает нормальную выработку гормонов.

Как правильно выбрать хорошие финики

Перед тем, как купить экзотический плод, необходимо его тщательно осмотреть. Финики должны быть сочными, не сильно сморщенными, без трещинок и заломов. Многие высушенные плоды неестественно блестят, чтобы привлечь внимание покупателя. Их обработали специальным консервантом.

Они не полезны для здоровья. Финики не должны неприятно пахнуть. На них не должен быть налет или сахарные кристаллы. Отказаться от покупки нужно, если плоды неприятно пахнут, имеют химический цвет. Лучше всего заказывать свежие плоды из Ирана. Они мясистые и не обработаны никакими канцерогенами.

Блюда из фиников

Детям полезен витаминный компот из фиников. Их также запекают с кроликом или уткой. В свежем или сушёном виде их добавляют к рису. Кусочками фрукта украшают мороженное и другие десерты.

Популярный продукт добавляют в разные рагу с овощами и каши из круп. Многие домохозяйки готовят вкусный коктейль из фиников, кекс с кусочками фрукта, орехами и другими сухофруктами.

Халву и шоколад из фиников обожают и взрослые, и дети. Их добавляют в йогурт, творог, варят конфитюр, варенье, желе. Сочные большие плоды можно есть в сыром виде. Это отличный перекус или полноценный завтрак. Финиковое пюре добавляют в вегетарианские чизкейки и десерты.

Когда нельзя есть финики

Сладкий экзотический плод не рекомендуют, есть больным сахарным диабетом инсулинозависимого типа. Он моментально увеличит концентрацию глюкозы и может стать причиной серьезного недомогания. Финики – достаточно высококалорийные продукты, которые в большом количестве могут вызвать ожирение.

Их с осторожностью нужно есть тем, кто стремиться похудеть и скорректировать фигуру. Также плоды финиковой пальмы агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Могут вызвать пульпит и сильный кариес, как и многие другие сладкие сухофрукты.

Плоды финиковой пальмы пользуются популярностью во всем мире. Финики хороши
как в свежем, так и в вяленом и сушеном виде. Они являются прекрасной заменой конфет и сладостей, только вот пользы от этого фрукта в разы больше. Несмотря на высокое содержание в своем составе сахара, финики разрешено употреблять при любых диетах.

Крупнейшими мировыми поставщиками фиников сейчас являются Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Египет, ОАЭ. Произрастают финиковые пальмы и в Штатах, Австралии, Мексике.

Какова польза фиников для нашего организма? Помогают ли они похудеть? Какие негативные последствия возникают в случае чрезмерного их потребления? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Нужно принимать во внимание, что химический состав плодов может варьироваться – в зависимости от климата, в котором росла финиковая пальма.

Свежие финики состоят из воды (20%), углеводов (почти 70%, из которых 68% моно- и дисахаридов), белков (2,5%), клетчатки (3,6%) и золы (1,5%).

Калорийность фиников тоже не имеет конкретного значения и увеличивается в зависимости от содержания в плодах сахара. Обычно в 100 граммах фиников содержится от 280 до 340 ккал.

Клетчатка

Небольшая порция сушеных фиников способна обеспечить организму почти 50%
дневной нормы клетчатки. В одном стакане плодов содержится около 12 грамм белка и 47% рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Это помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря обогащенности клетчаткой финики являются отличной вкусной и питательной закуской, которую можно добавлять в десерты или есть как самостоятельное блюдо.

Антиоксиданты

В 2005 году американские ученые провели ряд исследований, которые помогли выявить фенольные антиоксиданты, которыми богаты финики.

Такого количества полифенолов, как в сушеных финиках, пока не выявлено ни в одном из изученных до сегодняшнего дня сухофруктов. Именно полифенолы способны укрепить барьер защиты организма от раковых заболеваний и проблем с сердцем. Учитывайте, что эти микроэлементы в большом количестве содержатся именно в сушеных финиках, а еще инжире и сливах. А вот свежие плоды больше насыщены витаминами Е и С. Американские специалисты рекомендовали включать в дневной рацион как сухие, так и свежие финики.

Минеральные вещества и витамины

Стакан фиников обеспечит организму не только необходимое количество клетчатки, но 8,6% дневной потребности в витамине В5, 7% фолиевой кислоты, 5,7% рибофлавина, 12% витамина В6, 9% ниацина и 4,5% тиамина.

Аналогичное количество плодов подарит организму заряд минеральными веществами, а именно:

  • железом – 8% суточной нормы;
  • кальцием – 5%;
  • селеном – 6%;
  • магнием – 15%;
  • витамином К – 5%;
  • фосфором – 9%;
  • марганцем – 19%;
  • калием – 27%;
  • медью – 15%.

Количество плодов, которое можно съедать в день индивидуально. Если вы активный
человек или работа требует от вас постоянных физических нагрузок, то можно съесть 20-30 плодов в день. При малоподвижном образе жизни достаточно будет 10-12 фиников ежедневно.

Конечно, желательно есть и свежие плоды, но достать их будет проблематично, поэтому можно заменять их сушеными, в которых полезных свойств не меньше. Плоды обычно сушат на солнце, не подвергая их дополнительным обработкам вредными веществами, поэтому вся польза в них сохраняется.

А вот засахаренные финики, покрытые тягучей липкой смесью, обходите стороной – их обычно сильно уваривают, поэтому все полезные свойства в процессе такой обработки улетучиваются.

Когда финики стоить кушать особенно часто

  1. Во время беременности – в финиках обнаружили вещества, укрепляющие мышцы матки, поэтому они могут облегчить роды.
  2. При грудном кормлении обогащают молоко витаминами.
  3. При стрессах и депрессиях станут отличной альтернативой сладкому.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. При стойком повышении давления.
  6. При вирусных инфекционных заболеваниях.
  7. При малокровии.
  8. При простуде.
  9. При сильном кашле и бронхитах. В таком случае хорошо проварить плоды фиников в молоке, а после остудить и съесть. Это ускорит выведение мокрот.
  10. Для желающих снизить вес.

Финики при диетах

Что лежит в основе процесса похудения? Расходование запасов энергии, накопленных в организме. Во время диеты калорий должно поступать меньше, чем было израсходовано. Помните: ваш вес – это количество потребленных калорий, а ваше здоровье – это качество съеденных продуктов.

Поэтому питаясь одними только финиками, вы не сможете похудеть. Не уйдут килограммы и в том случае, если вы будете есть плоды в рекомендованных количествах, но при этом не будете следить за своим общим рационом. Нужно всегда следить за соотношением «получено-затрачено».

Есть множество сортов фиников, соответственно, калорийность у них тоже отличается. В одном алжирском финике сорта Deglet Nour насчитывается 4,5 г сахара (из них 1,4 г фруктозы), а калорийность такого плода равна 20 ккал. В стакане порезанных фиников этого сорта будет целых 415 калорий и 93 грамма сахара. К примеру, аналогичное количество порезанной клубники содержит лишь 53 калории. Так что, если дневная норма для взрослого человека составляет 1500 ккал, то потреблять эти финики нужно в умеренных количествах.

Другой знаменитый сорт фиников – Medjoul – производится в Израиле. Они еще питательней и калорийней. Съев один плод этого сорта, в ваш организм поступит сразу 66 ккал и 8 грамм фруктозы. В качестве сравнения приведем пример с грейпфрутом, который тоже часто используют при похудении: в половине грейпфрута содержится всего 40 ккал. Так что использовать для сбрасывания веса финики Medjoul можно в количестве, не превышающем 2-3 штуки в день.

Вообще все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, помогают сбросить вес. Это происходит за счет высокой питательности этих продуктов – они гораздо быстрей устраняют голод и сохраняют чувство сытости на длительное время. Финики не исключение, но содержание клетчатки в них не больше, чем содержание сахара. Поэтому они могут и помочь похудеть, и набрать вес. Вот такой вот парадокс.

Вред финики могут нанести любому в случае злоупотребления ими. Высокий процент содержания в них сахара необходим детскому растущему организму. А для людей, склонных к диабету, они могут стать причиной развития этого заболевания, поскольку имеют высокий гликемический индекс – финики могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав фиников. Например, непереносимость фруктозы, которой в стакане фиников содержится около 30 грамм. Последствиями этого станет вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Помните и про зубы – злоупотребление сладким всегда негативно сказывается на их состоянии.

Видео на эту тему:

 

Возможно, будет полезно почитать: