Достать пробку из пустой. Как открывать винную бутылку без штопора: только проверенные и эффективные способы! Причины образования пробки

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его начали производить еще в глубокой древности. Первое вино было изготовлено для сохранения скоропортящихся сортов винограда. В каждой древней религии присутствовал свой В Библии о нем упоминается более 500 раз. Благодаря христианству вино распространилось по всей Европе.

Сосуды и пробки

Поначалу люди использовали для хранения напитков желудки животных. Позже для этого начали применять сосуды из шкур, дерева, глины и металла. Емкости нужно было чем-то закупоривать. Ведь плотно закрытое вино не контактирует с воздухом и со временем улучшает свои вкусовые качества. Пробки делали из мягких сортов дерева. Они впитывали влагу, увеличивались и разбивали сосуды. Чтобы решить эту проблему, верхнюю часть пробки начали заливать смолой, обмазывали глиной и заворачивали в тряпочку. Так закупоривали амфоры в Древней Греции. В этих сосудах вино было удобно перевозить. Археологи до сих пор находят при раскопках сосуды с затвердевшим вином внутри.

История

Римляне использовали для изготовления пробок кору дуба. После распада империи земли, на которых рос этот вид дерева захватили османцы. В результате об этом материале забыли на долгое время. Создатель шампанского французский монах Пьер Периньон изобрел универсальную пробку в форме конуса.

В Древней Руси вино не производилось. Его покупали в других странах. В те времена вином называли любые алкогольные напитки. Ситуация изменилась только после вхождения в состав Российской империи Крымского полуострова. В XVII столетии началось производство стеклянных сосудов. Их уже можно было герметично закупорить с помощью пробок. После изобретения штопора форма затычек значительно изменилась. Деревянные цилиндры стали загонять в горлышко бутылки.

Штопоры

В качестве первых штопоров использовали буры, которыми вытаскивали застрявшие пули из оружия при осечке. Штопор изобретен в Англии неизвестным оружейником. Изначально его использовали для открывания аптекарских бутылочек и флаконов с духами. Первые модели имели специальную кисточку для смахивания крошек пробки и воска.

В 1802 г. Эдвард Томасон получил патент на изготовление штопоров двойного действия. Наполеон Бонапарт ввел штопор в число обязательных предметов амуниции французских солдат. В 1894 году дантист Уильям Роберт Мод разработал устройство с центральной частью в виде коренного зуба. Такой инструмент не разрушал пробку при открывании бутылки. Новый инструмент начали продавать в аптеках вместе с бутылочками с лекарством.

В 1979 году Херберт Аллен создал штопор с тефлоновым покрытием, который позволял вытаскивать пробку без усилий. Ему принадлежит и изобретение рычажного вида штопора. Самый большой в мире штопор весит 350 килограмм. Его собрал Роб Хиггс. Конструкция позволяет откупорить бутылку и налить вино в бокал. На ее изготовление ушло 3 года.

В настоящее время существует 350 видов приспособлений для открытия винных бутылок. Штопор стал коллекционным предметом. Редкие экземпляры покупают на аукционах за несколько тысяч долларов. Самый крупный музей штопоров расположен во французском городе Руан. Его коллекция насчитывает 15 тысяч экземпляров. Профессиональные сомелье используют для открывания бутылок специальный нож. Он был изобретен Карлом Вейнке в 1883 году.

Производство пробок

В XIX веке началось промышленное производство пробок. В настоящее время основной материал для них - кора пробкового дерева. Это вечнозеленое дерево начали специально выращивать во многих странах с жарким климатом. Его кора очень эластичная и не пропускает жидкости. При этом она легко отделяется от дерева. Для изготовления пробок используют толстую кору двадцатипятилетних деревьев.

После первого среза кору с дуба снимают раз в десять лет. Снятую кору сушат в течение 5 месяцев. Затем ее перевозят на фабрику, где она вываривается в очищенной воде. Далее кору раскатывают в плоские листы и нарезают на заготовки. Из них с помощью специального станка вырезаются пробки. Готовые изделия тщательно полируются и обрабатываются воском. Затем на них наносят логотип производителя. Также на пробке указывают год выпуска вина. Информация, указанная на этикетке бутылки должна совпадать с информацией на пробке. На всех этапах производства все пробочное сырье тщательно сортируется. Также для изготовления пробок используют резину, пластик, стекло и металл.

Как вытащить пробку из бутылки без штопора?

Часто возникает ситуация, когда нужно открыть бутылку вина, а штопора под рукой нет. Как вытащить пробку из бутылки? Существует несколько способов решения проблемы.

В начале необходимо освободить горлышко бутылки от полиэтилена. Первый метод самый безопасный из всех. Для него понадобятся плоскогубцы и саморез. Чем больше расстояние между витками винта, тем лучше. Порядок действий: ввинтить в пробку саморез, оставив на поверхности выступ в пару сантиметров. Вытащить его вместе с пробкой плоскогубцами, гвоздодером или вилкой.

Также можно вытащить саморез, обхватив его двумя карандашами. Если нет подходящего самореза, можно забить в пробку ряд коротких гвоздей.

Проталкивание пробки

Как вытащить пробку из бутылки? Следующий способ - протолкнуть пробку внутрь бутылки. Пробку протыкают острым предметом. Это снижает давление в емкости. После бутылка ставиться на горизонтальную поверхность. Затем пробку проталкивают в бутылку пальцем или любым предметом с тупым цилиндрическим концом. Можно упереть предмет в стену и надавить на него горлышком. При использовании этого способа часть вина прольется, поэтому стоит запастись салфетками. Если пробка раскрошилась, необходимо перелить вино в другой сосуд с помощью марли или ситечка.

Насос и прочие методы

Как вытащить пробку из бутылки? Для третьего способа понадобится насос. Пробку протыкают. В отверстие вставляют шланг насоса и закачивают воздух в бутылку. Под давлением пробка выйдет из бутылки. Этот принцип используются в штопорах помпового типа. Емкость необходимо обернуть полотенцем. Она может лопнуть из-за сильного давления. Как еще вытащить пробку из бутылки?

Сосуд можно открыть с помощью ключа или ножа с зазубренным лезвием. Для этого нужно вставить инструмент в пробку под углом 45 градусов и вытащить ее, прокручивая и подтягивая на себя.

Как вытащить пробку из бутылки вина? Для следующего способа понадобится полотенце. Бутылку оборачивают в него и начинают постукивать по стене донышком. При сильном ударе пробка резко выскочит из бутылки и вино разольется. Можно поместить между стеной и бутылкой книгу, чтобы емкость не разбилась.

Если под рукой нет полотенца, можно воспользоваться ботинком с твердой подошвой. В него вставляют бутылку донышком вниз и постукивают каблуком по стене. На природе можно воспользоваться деревом или подходящей доской.

Пробку выбивают с помощью пластиковой бутылки, наполненной водой. Как вытащить пробку из бутылки водки? Для следующего способа понадобятся две скрепки и карандаш. Скрепки распрямляют и вставляют между пробкой и горлышком. Затем их верхние концы скрепляют вместе и вытаскивают пробку, используя карандаш.

Как вытащить пластиковую пробку из бутылки? В пробке просверливают отверстие. В него вставляется шнурок с узлом на конце. Пробка выдергивается из бутылки. Следующий метод - ввинтить в пробку подходящий крюк. Например, велосипедный. Можно изготовить его из проволоки. К нему привязывается веревка, за которую и выдергивается пробка.

Как вытащить пробку из пустой бутылки? Последний способ - нагреть горлышко бутылки. Пробка постепенно поднимется вверх и выскочит из нее.

Меры безопасности

Как вытащить провалившуюся пробку из бутылки? Можно разбить бутылку в кастрюле, обернув ее полотенцем. Все осколки должны остаться в полотенце. При использовании вышеперечисленных способов необходимо соблюдать меры безопасности. Разбившаяся бутылка может стать причиной серьезных травм. Все используемые инструменты и предметы должны быть чистыми. Не стоит пытаться открыть бутылку зубами.

Добрый день, дорогие читатели!

Вы, наверное, слышали о таком неприятном явлении, как ушные пробки. В ухе находится около 2 тысяч желез, которые ежегодно вырабатывают до 20 г серы. Это вещество выполняет в нашем организме очень важную роль: защищает слуховой проход от попадания пыли, грязи, инфекции.

Но иногда случается так, что сера затвердевает и застаивается. Чтобы избавиться от уплотнения, не обязательно идти в больницу. Рассмотрим, как вытащить пробки из ушей в домашних условиях.

Согласитесь, дорогие читатели, прежде чем удалять пробку, нужно знать, как выглядит она в ухе. Заметить ее не трудно: достаточно внимательно посмотреть в ушной проход. Она характеризуется желтым или коричневым цветом, плотно прилегает к стенкам. Состояние обычно сопровождается дополнительными симптомами:

  • снижение слуха, ощущение заложенности;
  • шум в ушах;
  • резонанс собственного голоса.

Причины появления уплотнений могут быть различными:

  • избыточная выработка серы при усиленной работе желез;
  • нетрадиционное строение ушного прохода;
  • как следствие отита;
  • пребывание в пыльном помещении долгое время;
  • повреждение слухового прохода или утрамбование серы ушными палочками.

Какова бы ни была причина появления проблемы, пробку надо сначала удалить, а затем проводить профилактику.

Устраняем проблему дома

Уважаемые читатели, хочу сразу отметить, что процесс удаления ушной серы довольно неприятный. Если вы не знаете точно, как это сделать, или не уверены в благополучных последствиях, лучше обратиться за помощью к лору. Промыть пробку дома можно при таких условиях:

  • вы действительно чувствуете, что у вас в ушах пробка;
  • у вас не было отита или другого инфекционного заболевания ушей;
  • у вас нет сахарного диабета;
  • барабанная перепонка не повреждена.

Хочу предложить вам два варианта для промывания ушных пробок дома.

Промывание ушных пробок с помощью перекиси водорода


Я делала эту процедуру дома, но должна вам сказать, что процесс достаточно трудоемкий. Я бы вам рекомендовала делать это у специалиста. Но для тех, кто не боится, вот поэтапная методика:

  1. На первом этапе ушную серу необходимо размягчить. Это лучше всего делать с вечера, чтобы за ночь пробка немного размякла. Обычно этот шаг осуществляется перекисью водорода, но можно применить и физиологический раствор, разогретый до 37 градусов. Также подойдут глицерин или растительное масло.
  2. Взять пипеткой несколько капель раствора и сесть так, чтобы больное ухо находилось сверху.
  3. Оттянуть рукой ушную раковину: это необходимо, чтобы выпрямить слуховой проход.
  4. Вылить средство из пипетки в ухо, накрыть тампоном из ваты.
  5. Оставить тампон на ночь.
  6. Утром набрать перекись водорода в шприц объемом 20 мл.
  7. Лечь набок и ввести жидкость из шприца в ухо.
  8. Полежать четверть часа в таком положении.
  9. Чтобы вымыть ушную пробку, можно лечь в ванну и окунуть голову в воду. Сера выйдет сама. Другой способ – направить струю душа в слуховой проход до тех пор, пока душ не коснется ушной раковины.

Помните, что вода для промывания должна быть теплой (не более 37 градусов), иначе вы рискуете навредить себе.

Удаление серы из уха с помощью фитоворонки


Этот метод удаления ушной серы является более гуманным. И нравится мне на много больше. Для удаления серной пробки из уха используются продукты пчеловодства, а это уже даже по названию обладает оздоравливающим эффектом.

Применять их очень просто: открываете упаковку, там две фитоворонки, по одной на каждое ухо. Ложитесь на бок, сверху находится то ухо, из которого необходимо удалить серу.

Вставляете фитоворонку, кончик поджигаете и ждете порядка 5 минут, пока основание воронки не прогорит до определенной отметки. Затем тушите и можете развернут все, что осталось от фитоворонки и увидеть внутри содержимое вашего уха. Вам это не понравится и вы захотите повторить, я уверенна.

Процедура очень приятная, никаких болезненных ощущений, быстро и удобно. Подходит деткам, но не меньше трех лет, так как они могут испугаться огня.

Капли от ушных пробок

Следуйте инструкции, а именно, закапывайте его в течении трех — четырех дней и вас эта проблема больше не побеспокоит. Очень удобно, что препарат можно применять при беременности.

Ушные пробки у ребенка: что делать?

Более опасной представляется ситуация, если сера уплотнилась в ушах у ребенка. В этом случае, если вы не знаете наверняка, как вымывают серу, лучше не делать этого самостоятельно. Риск травматизма слишком велик, а при наличии скрытых заболеваний лор органов малыш может лишиться слуха.


  1. В течение 3-4 дней закапывайте малышу в слуховой проход растительное масло, перекись водорода или борную кислоту.
  2. Когда пробка размягчится, наберите воды в шприц и введите струю воды.
  3. Сера должна выйти сама: не пытайтесь вынуть ее пинцетом или другими металлическими предметами.
  4. Если пробка не выходит, обратитесь к отоларингологу.

Дорогие читатели, крайне не рекомендую производить какие-либо эксперименты над детьми. При отсутствии достаточного опыта промывания лучше сходите в больницу. Процедура не займет много времени, зато вы будете абсолютно спокойны за здоровье вашего малыша.

Как не допустить проблемы?

Предотвратить появление пробок поможет профилактика:

  • Не используйте для очищения ушей ватные палочки. Они уплотняют серу и только ускоряют процесс образования пробок. Самоочищение предусмотрено природой. В процессе жевания сера выходит из слухового прохода.
  • Контролируйте заболевания лор органов, чтобы не возникли осложнения.
  • Следите, чтобы в помещении была достаточная влажность. В сухом воздухе сера быстро уплотняется.

Тщательно следите за здоровьем ушей. Вовремя проведенная профилактика избавит вас от промываний и походов по больницам.

Если статья была вам полезна, посоветуйте прочитать ее своим друзьям. Но хочу напомнить, что она написана для ознакомления, а не как руководство к действию.

До свидания, мои дорогие друзья! Буду рада видеть вас снова на обсуждениях!

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Коньяк
  • Весёлая компания
  • Здоровая печень)))
  • Целлофановый пакетик
  • Хорошие лёгкие

1 шаг

Весёлая компания

Первый шаг заключается в шумном и весёлом распитии коньячного изделия желательно в компании близких друзей. Подходит любая бутылка из под коньяка независимо её объёма, содержания, цены и какого года урожай винограда. Рядом с вами должен быть подготовленный пакетик, но если даже Вы не взяли его с собой – ничего страшного! В любом доме есть такая вещь.

2 шаг

Второй шаг – это поспорить с друзьями, что Вы сможете вытащить пробку, которая находится внутри пустой бутылки коньяка, (если конечно при открытии Вы её вогнали внутрь). При этом говорите, что не будете разбивать бутылку, не воспользуйтесь удлиненным штопором, не будете сжигать пробку. Немного интрижки, ну конечно немного алкоголя в крови (только немного и за руль не садитесь) и маленькое застольное развлечение удастся!

3 шаг

Шаг третий – САМ ПРОЦЕСС – берете целлофановый прозрачный (самый простой) пакетик, засовываете его во внутрь бутылки так, чтобы открытый край пакетика находился у горлышка. Затем начинаете надувать пакетик ртом стараясь чтобы пробка была охвачена надувающимся целлофаном. Убедившись что большая часть объёма бутылки заполнена надувшимся пакетиком начинаете перекручивать его как воздушный шарик, герметично завязывая пакет у горлышка бутылки и просто вытягиваете его из бутыля. И, о, ЧУДО! Пробка выходит из бутылки вместе с целлофаном! Все зрители в шоке. И теперь Ваши друзья ещё больше любят Вас!

  • Предупреждение: может не получиться из-за неполной обхватки пробки пакетом. Чтобы этого избежать старайтесь подгонять пробку ближе к горлышку бутылки.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:

Способ № 1. Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки.
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!) , и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.




Способ № 2 . Можно просто протолкнуть пробку внутрь бутылки, любым предметом, например, обратной стороной вилки или ложки, маркером, ручкой, карандашом. Внимание! Убедитесь, что горлышко бутылки не сужается ко дну! А то пробка застрянет в бутылке намертво, и тогда подойдёт третий способ.
Способ № 3. Нужно просто расковырять пробку любым твёрдым и острым предметом, например, перочинным ножом, пилочкой для ногтей, острой спицей. Это не самый лучший вариант, крошки от пробки обязательно попадут в вино, и их придётся вылавливать из бокала, или разливать вино через ситечко.

Способ № 4. Если под руками нет штопора, но есть нож с тонким лезвием, то вместо штопора можно использовать именно нож. Лезвием ножа нужно аккуратно проткнуть пробку, и осторожными вращая, вынуть пробку из бутылки. Всё, бутылка вина открыта без штопора с помощью ножа.
Способ № 5. Открыть бутылку вина без штопора помогут отвёртка, шуруп и плоскогубцы. Закрутите шуруп в бутылочную пробку (только не самого конца!), и с помощью плоскогубцев вытяните шуруп вместе с пробкой.

Есть модификация этого способа. Вместо шурупа - гвозди, вместо плоскогубцев - молоток. Осторожно забиваем в ряд несколько гвоздей.

Способ № 6. Бутылку вина открыть с помощью скрепки или любого другого куска жёсткой проволоки. Распрямите скрепку, сделайте крючок наподобие рыболовного. Просуньте крючок между пробкой и горлышком бутылки, подцепите крючком, и потяните на себя. Готово! Бутылка открыта. Правда, иногда одной скрепки не хватает, поэтому переходим ещё к одному способу.

Способ № 7. Аналогичен предыдущему способу, только используются 2 крючка из проволоки, и любой предмет типа ручки или карандаша для того, чтобы упрямую пробку было удобнее вытаскивать.

Способ № 8. Для того, чтобы открыть бутылку без штопора таким способом, потребуется любой острый предмет, например, отвёртка, шнурок или кусок тонкой прочной верёвки. Сначала надо сделать узелок на конце шнурка, затем протолкнуть узелок внутрь пробки, вытащить отвёртку, и потянуть за узелок. Бутылка открыта! И штопор не нужен.
Способ №9. Бутылку вина можно открыть с помощью шприца или насоса для мяча. Принцип здесь такой: нужно проткнуть иглой шприца или насоса пробку и закачать в бутылку воздух. Пробка выскочит под давлением воздуха. Игла для шприца должна быть достаточно толстой, иначе она может сломаться или забиться пробкой. И не нужно стараться создавать в бутылке слишком большое давление, иначе она может лопнуть, поэтому оберните бутылку полотенцем.

Способ №10. Несколько шокирующий. Подойдёт для алкоголиков, у которых трясутся руки, и им непременно хочется выпить. Вот на

Мало кто знает, как вытащить пробку из бутылки с вином, если под рукой не оказалось штопора, а практика показывает, что этот навык совсем не бесполезен. Ситуации в жизни случаются разные, и лучше заранее к ним подготовиться, если не хочется испортить всем праздник. К счастью, методик, с помощью которых можно открыть емкость, существует множество. Для их реализации не нужно обладать какими-то особыми навыками. Достаточно четко выполнять инструкции и придерживаться при этом простых правил.

Самые простые способы извлечения пробки

Если под рукой не оказалось штопора, но в наличии есть другие инструменты и приспособления, можно попытаться добраться до вина одним из следующих способов:

  • Постукивание. Днище бутылки оборачиваем полотенцем или тканевой салфеткой. Емкости придаем горизонтальное положение, начинаем ладонью или полной воды пластиковой бутылкой постукивать по дну. Действуем так, пока пробка не выйдет из горлышка настолько, что ее можно будет схватить пальцами и вытянуть. Чтобы ускорить данный способ добычи вина, бутылкой можно постукивать о стену, опять же используя смягчающую прослойку. Главное, не бить сильно, иначе стекло может не выдержать. Еще один момент – не стоит работать слишком долго, стараясь максимально вытолкнуть пробку, она может неожиданно вылететь.

  • Использование ножа с тонким лезвием. Если под рукой не оказалось не только штопора, но и подобного ножа, стоит попробовать ножницы. Лезвие погружаем глубоко в текстуру пробки, действуя строго прямо, а не по диагонали. В противном случае часть пробки просто отколется и ее придется разбирать по частям. Когда инструмент войдет на достаточную глубину, начинаем прокручивать его по часовой стрелке, при этом подтягивая на себя. Через какое-то время элемент легко выйдет наружу.

Совет: Пытаясь открыть бутылку белого вина, лучше не использовать методы на основе высоких температур. Даже кратковременное и опосредованное воздействие горячей воды или воздуха на содержимое емкости способно заметно подпортить его вкус и аромат.

  • Применение шурупа и плоскогубцев. Чтобы создать подобие штопора, можно вогнать саморез или шуруп глубоко в пробку, захватить его плоскогубцами и потянуть. В данном случае не стоит пытаться раскачать изделие, это только осложнит задачу. Только не нужно загонять шуруп слишком глубоко, снаружи должно оставаться хотя бы 1-2 см длины. Иначе конструкцию будет сложно захватить.

  • Использование гвоздей и «когтей» молотка. Данный подход работает по тому же принципу, что и предыдущий. Но в этом случае, чтобы открыть бутылку, надо аккуратно вбить в пробку несколько массивных гвоздей, располагая их в одну линию. После этого цепляем их обратной стороной верхней части молотка и вытягиваем.

Если действовать четко по инструкции, пробку удастся извлечь в целом виде, благодаря чему качество вина не снизится. И все, же действовать надо аккуратно, чтобы не залить все вокруг содержимым бутылки.

Несколько оригинальных вариантов подхода

Если перечисленных инструментов нет в наличии или приведенные способы просто не хочется использовать, можно попробовать и другие варианты. Правда, в этом случае, чтобы открыть емкость, придется соблюдать еще большую осторожность. А любое нарушение технологии выполнения манипуляции может привести к аварии и разливу вина.

  • Вариант со шнурком. Берем плотный шнурок, завязываем его узлом на одном конце. Протыкаем пробку толстым гвоздем или тонкой отверткой. Через образовавшееся отверстие с помощью того же инструмента просовываем шнурок. Сам инструмент вытаскиваем, после чего тянем за свободный конец шнурка, который будет работать по принципу штопора.

  • Использование шприца. Берем шприц с толстой иглой, прокалываем пробку насквозь и начинаем нагнетать воздух внутрь бутылки. Под образовавшимся давлением пробка начнет постепенно выходить. Ее останется захватить пальцами и вытянуть. Не стоить работать слишком активно или использовать насос, как советуют некоторые. Под действием давления стекло может не выдержать.
  • Применение сосуда с горячей водой. Подходящий способ, если нужно открыть красное вино, предназначенное для приготовления глинтвейна. Просто опускаем тару в емкость с горячей водой. Нагреваясь, продукт будет выталкивать пробку. Надо только следить за процессом и помочь элементу в нужный момент. Хотя, если бутылка стоит ровно, а не под углом, пробка из нее просто вылетит и ничего страшного не случится.
  • Нагревание горлышка бутылки. В крайнем случае, можно просто прогреть горлышко бутылки над пламенем, воздействуя на то место, где заканчивается пробка. Элемент вылетит или выдвинется настолько, что его можно будет захватить и вытащить. Один нюанс – не стоит сразу же разливать вино. От перепада температур горлышко может треснуть.

Несмотря на видимую простоту подходов, прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях. Такие методики могут привести к появлению трещин на стекле из-за перепадов давления.

Не очень эстетичные, но действенные способы

Если ситуация безвыходная, в видимой доступности нет ни источников тепла, ни перечисленных инструментов, действуем по следующей схеме:

  • Просто проталкиваем пробку внутрь бутылки, используя для этого обратную сторону вилки, фломастер или маркер. Только сначала надо убедиться в том, что горлышко емкости не сужается книзу, иначе пробка в нем просто застрянет.
  • Еще пробку можно расковырять любым острым предметом. Только нужно учесть, что потом из вина придется вылавливать кусочки элемента.
  • Некоторые просовывают между пробкой и горлышком скрепку (ее предварительно разворачивают, оставляя всего один загиб). После чего элемент поворачивают и тянут на себя, цепляя при этом пробку. Для верности следует взять не одну скрепку, а сразу две. Закрепляют их на противоположных сторонах.

Несколько веков назад гусары открывали вино и шампанское ударом сабли по горлышку. Сегодня такой способ уже не используется, но все же можно попытаться отбить часть бутылки с пробкой. Такой состав перед употребление обязательно процеживается через несколько слоев марли. В противном случае в организм могут попасть кусочки стекла, способные вызвать повреждение внутренних органов.

Как извлечь пробку из пустой бутылки?

В результате неосторожных или целенаправленных действий пробка может оказаться в пустой бутылке из-под вина. Данные емкости нередко используют в хозяйстве с разными целями, поэтому хозяйкам приходится решать, как достать пробку из бутылки, не повредив при этом стекло. Вариантов решения задачи может быть несколько, но самым простым, доступным и безопасным является подход с использованием полиэтиленового пакета.

  • Берем пакет, просовываем его в бутылку дном вперед, снаружи должны остаться ручки или верхняя часть тары.
  • Переворачиваем бутылку так, чтобы пробка расположилась в непосредственной близости от горлышка, но не легла на пакет.
  • Надуваем тару, она должна немного раскрыться в бутылке. Зажимаем горловину пакета, чтобы через нее не выходил воздух и тянем на себя.
  • Пакет заблокирует пробку, прижав ее к стеклу. Вытягиваем пакет, в его складках должна быть зафиксирована пробка. Если с первого раза не получилось, делаем вторую попытку.

Несмотря на эффективность приведенных методов, конечно лучше использовать самый простенький штопор. Это позволит сэкономить время и получить идеальный напиток.

 

Возможно, будет полезно почитать: