Дмитрий хворостовский был ли у него инсульт. Дмитрий Хворостовский умер от рака мозга: почему он губит все чаще

В ночь со вторника на среду в СМИ распространилась страшная новость о смерти Дмитрия Хворостовского. Позднее ее опровергли близкие оперного певца – директор, друзья и жена. Супруга артиста была возмущена недостоверной информацией, которую перепечатывали журналисты. Сам Хворостовский, как рассказал корреспондентам худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, не стал закатывать скандал по поводу публикаций.

Совсем скоро Хворостовский отметит день рождения. В понедельник, 16 октября, народному артисту России исполнится 55 лет. В преддверии важной даты Дмитрий поделился с журналистами своими планами и откровенно рассказал о тяжелом испытании, которое выпало на его долю. С весны 2015 года он мужественно борется с тяжелой болезнью – раком головного мозга. Хворостовский старается не опускать руки и признается, что перестал бояться.

«Сложно [жить]. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники», – поделился певец.

До Нового года Хворостовский надеется выступить с концертом в Москве. Артист собирается выйти на сцену с романсами «дилетантов» вместе с пианистом Ильей Ивари. По словам Дмитрия, с этими композициями у него связаны «самые чудесные воспоминания 90-х годов». «Очи черные» стали одной из первых записей звезды музыки.

«Тогда у меня был прекрасный аккомпанемент – Оркестр имени Осипова с Николаем Калининым. Оркестр зазвучал как океан! Он вдохновил меня, и тогда я поверил в эту программу, поверил в себя. Удивительное было время! И сейчас я выбрал эту программу, еще и потому, что эту музыку очень любят мои родители. Поэтому к ней я отношусь с особым пиететом», – высказался артист.

Хворостовский сообщил, что не прекращает заниматься любимым делом. Певец отметил, что голос – «не всегда предсказуемая вещь», но в последнее время тот его не подводил. Свои выступления артист называет проверкой.

«Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию», – рассказал мужчина.

Знаменитый певец больше не поет в опере. Хворостовский надеется, что здоровье позволит ему дать мастер-классы в Лондоне и продолжить выступать, но иногда тяжелый недуг все же берет свое, и артист временно опускает руки.

«Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется. Поэтому теперь для меня каждый концерт – это подведение итогов», – отметил он.

Ранее Дмитрий собирался отправиться на гастроли по России и миру. Однако болезнь поставила его планы под вопрос. Хворостовский намеревался представить публике новую версию «Отчалившей Руси» Георгия Свиридова. Артист также признался, что ругался с племянником композитора. Родственник Свиридова издает его мемуары, что кажется Хворостовскому недопустимым. Сам певец не ведет личные дневники.

«Зачем? Если чего я и хочу, так это, чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени», – уверен он.

По признанию Хворостовского, в последнее время круг его общения значительно сузился. Коллеги, которые редко встречаются с мужчиной из-за сильной занятости, стараются поддерживать его на расстоянии. Они оставляют звезде теплые пожелания. Впрочем, сам Хворостовский тоже не всегда охотно идет на контакт. «Сейчас я не хочу видеть много людей, особенно, когда мне плохо. Правда, к большим компаниям я никогда не был склонен. А теперь я стал абсолютным интровертом», – добавил артист в интервью «Российской газете» , отметив, что его радуют «только дети». Тем не менее Хворостовскому очень трудно находиться дома. Певец поделился, что ему нужны работа и «свое пространство».

«Человек облучается, сидя у компьютера и ложась спать с мобильным»

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Оперному певцу было всего 55 лет. Хворостовский умер в Лондоне от рака мозга.

Почему в последние годы все чаще слышишь об опухолях головного мозга? Фриске, Золотухин, Задорнов, теперь Хворостовский… Стало ли таких заболеваний больше?

С этим вопросом мы обратились к профессионалу, онкологу, проработавшему в этой области не один десяток лет.

Георгий Менткевич, замдиректора по научной и лечебной части Института детской онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, д.м.н., профессор:

Если и стало заболеваний центральной нервной системы (опухолей мозга) больше, то не катастрофически. Точной статистики по этому поводу сегодня нет, она - плавающая. Во всяком случае, у взрослых эта опухоль растет, на мой взгляд, не больше, чем раньше.

Просто раньше хуже выявлялся рак, меньше о нем говорили и писали, хотя смертность была тоже ужасающей. Если судить по опухолям мозга у детей, то на первом месте у них - лейкозы (40%), на втором - злокачественные опухоли центральной нервной системы (23% - почти каждый четвертый). Дети в этом случае лучше поддаются лечению, выздоравливают 75% заболевших. Со взрослыми сложнее. Но и в том, и в другом случаях лечение таких больных достаточно сложное, мультидисциплинарное. При подозрении на опухоль мозга надо очень быстро применить самое точное на сегодняшний день исследование - сделать МРТ. И если все подтвердится, быстро направить пациента в хирургическое отделение, быстро и качественно выполнить операцию. И после этого - лучевая или лучевая и химиотерапия. Мы в таких случаях даем высокодозную «химию», причем не один раз и с использованием аутологичных стволовых клеток.

Дмитрию Хворостовскому после обнаружения рака в Лондоне, наверное, все это делали. Почему ему не помогла «химия»?

Во-первых, очень важно раннее выявление опухоли мозга. Во-вторых, все зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. Причем есть локализации опухоли, когда невозможно давать высокую дозу облучения. А главная проблема в том, что болезнь очень поздно себя проявляет, когда опухоль уже очень сильно давит на мозг, она большая, что и затрудняет и хирургическую, и терапевтическую помощь. Уверен, в Англии есть хорошие специалисты в этой области, есть современное оборудование, современные специалисты, но опухоли центральной нервной системы, особенно более злокачественные, увы, сегодня практически неизлечимы.

На ваш взгляд, распространенность сегодня различных гаджетов, мобильных телефонов, компьютеров может влиять на возникновение опухолей мозга? И если да, то как спасаться?

Спасаться не знаю как. Прогресс не остановить. Вы же не хотите ездить на телеге и не пользоваться современными средствами связи? И я не хочу. Сегодня люди по-другому питаются, по-другому общаются, по-другому живут, другая экология. Эволюция! Единственное могу сказать, если человек по 20 часов сидит у компьютера, ложится спать с мобильным телефоном под подушкой - это однозначно не на пользу здоровью. Он облучается.

О смерти величайшего оперного певца Дмитрия Хворостовского. Поверить в это до последнего отказывались все - журналисты, артисты, друзья, поклонники творчества знаменитого баритона. Неудивительно, ведь всего месяц назад Хворостовского уже "похоронили" журналисты, по ошибке распространив новость о его смерти. Позднее перед семьёй певца извинились, но один факт оказался неопровержимым - рак забирает у Дмитрия Хворостовского последние силы.

В 2015 году певец сообщил о своей тяжёлой болезни: у него обнаружили опухоль головного мозга. При этом, как отмечали друзья артиста, невозможно было предположить, что он болен: гастрольный график Хворостовского был забит на месяцы вперёд, он выглядел бодрым, был в хорошей форме.

Хворостовский прошёл курс химиотерапии и даже попытался вернуться на сцену, но большинство запланированных выступлений пришлось отменять одно за другим. У Хворостовского просто не было сил.

В СМИ сообщали о страшных последствиях онкологии, с которыми сталкивался артист, - писали, что он теряет зрение, что он не может ходить. Ходили слухи, что Хворостовский даже может потерять свой потрясающий голос. Певец до последнего опровергал все страшные новости о своём здоровье - он был уверен, что ему удастся вернуться на сцену.

Он жил в Лондоне, обращался за помощью к лучшим европейским специалистам. Но, к сожалению, бой оказался неравным - страшная болезнь отняла жизнь любимого многими артиста. Печальную новость уже подтвердила его семья.

Как ранее рассказывал Лайфу сопредседатель Союза пациентов России врач-невролог Ян Власов, опухоли центральной нервной системы, опухоли головы, особенно те, которые находятся в области черепа, очень трудно поддаются диагностике . Пока врач её не "пощупает сам", всегда остаётся вероятность, что диагноз на самом деле другой.

Бывают случаи, когда опухоль "висит" годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть, - добавил он.

Хирург-онколог Константин Титов рассказал о самой распространённой и самой агрессивной опухоли головного мозга - глиобластоме. Обычно именно такая разновидность новообразования стремительно и беспощадно уносит человеческие жизни.

Как рассказал врач, к сожалению, злокачественные опухоли почти всегда на начальных стадиях протекают бессимптомно . Особенно - образования в головном мозге.

Несмотря на то что головной мозг - небольшой орган, в нём есть маленькое свободное пространство, - сказал Константин Титов. - Чаще всего опухоль в нём растёт, раздвигает ткани головного мозга. Когда появляются головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки - то это уже большие и, скорее всего, неоперабельные опухоли.

https://static..JPG" alt="

Фото © L!FE/Марат Абулхатин

" data-layout="regular" data-extra-description="

Фото © L!FE/Марат Абулхатин

">

Яркое и щедрое дарование, потрясающая работоспособность и безграничное уважение к своим слушателям позволили Вам добиться вершин исполнительского мастерства, снискать славу одного из выдающихся баритонов современности, - говорилось на сайте президента РФ.

Хворостовский безоговорочно заслужил признание и любовь ценителей искусства со всего мира, отмечал глава государства. Бесспорно, сегодня с семьёй певца скорбит многочисленная армия поклонников великого артиста.

22 ноября мир потрясли новости и фото о том, что умер Дмитрий Хворостовский – народный артист и певец оперы, а причиной смерти послужила болезнь – рак головного мозга. Скончался маэстро в окружении своей семьи, которая поддерживала его на протяжении всего периода лечения.

За месяц до того, как умер Дмитрий Хворостовский, ему исполнилось 55 лет: молодо выглядящий на фото, с большими планами на жизнь и развитие карьеры артист боролся с болезнью 2 года, ведь, причину смерти — опухоль мозга у него обнаружили в 2015 году.

Певец длительное время находился в клинике, где успешно проходил лечение. А в перерывах между курсами химиотерапии выступал со своими концертами, не желая прекращать распланированные гастроли.

Начало карьеры

Родился оперный певец 16 октября 1962 года в городе Красноярск. В школьные годы Дмитрий Хворостовский занимался музыкой – играл на фортепьяно и пел глубоким баритоном, а после окончания среднего учебного заведения поступил в педагогическое училище, выбрав специальность «Учитель музыки».

С юных лет Дмитрий всецело посвящал себя одной стезе, увлекаясь тяжелым роком. Он присоединился к начинающей рок-группе, вместе с которой давал концерты в городе. Еще тогда Хворостовский понял, что посвятит свою жизнь музыке, потому что она для него не только хобби, но и способ выражения своих чувств и эмоций.

На фото Дмитрий Хворостовский в молодости

Поэтому молодой человек поступил в Красноярский государственный институт искусств на факультет вокала, а на третьем курсе перевелся в Красноярский государственный театр оперы и балета. Прирожденные вокальные данные талантливого певца требовали серьезной подготовки.

Дорога к славе

Еще обучаясь в театре, Дмитрий Хворостовский отправился вместе со своими однокурсниками на Международный конкурс оперных певцов «Кардифские голоса». Он сумел привлечь внимание жюри и публики, проявив свой талант и войдя в группу лучших и получив гран-при. Выступления конкурсантов снимались в реальном времени и транслировались на телеэкраны по всему миру. Единственной страной, не учувствовавшей в передаче трансляции на фоне Холодной войны, была СССР.

Поэтому в 90-е годы, когда многие известные народные артисты остались без работы и с трудом зарабатывали средства для существования, 30-летний певец отправился работать в Лондон. Спустя десятилетие он добился ошеломляющих успехов в карьере, взлетев на невероятную высоту. Его стали узнавать. На концерты предварительно бронировались билеты, а поход в театр поклонники планировали за год.

Дмитрий стал одним из ведущих голосов в нью-йоркской «Метрополитен-опере», работал в Мариинском и других известных театрах. А репертуаре Хворостовского были известнейшие произведения Петра Чайковского, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди. А при индивидуальных выступлениях он исполнял романсы и песни Второй Мировой, поражая зрителей своим сильным и проникновенным голосом.

Несмотря на работу за границей в известных на весь мир театрах оперы и концертах на мировой сцене, Дмитрия Хворостяного уважали и любили на Родине:

  1. Он был не только мировым оперным певцом, но и заслуженным артистом РСФСР и народным артистом России.
  2. Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  3. В его честь назвали небесное тело. Астероид был открыт 4 августа 1983 года в Республике Крым. Работник симферопольской астрофизической лаборатории, восхищенный талантом Хворостовского, вписал фамилию певца в астрономические анналы.

В последние годы Дмитрий Хворостовский планировал поразить мировую публику новыми работами, а своих учеников – славой с концертов по всей планете, но рак, как причина смерти, воспрепятствовала исполнению задуманного (см. фото). Маэстро разрабатывал отдельную программу романсов «дилетантов» и уже распланировал гастроли.

К сожалению, артисту так и не удалось воплотить свои планы в жизнь.

ФОТО: Еще полный надежды Д. Хворостовский

Борьба за жизнь

Хворостовский выступал не только для обычных зрителей. В его репертуаре были благотворительные концерты, средства из которых шли на помощь детям-сиротам и инвалидам. Артист принимал активное участие в поиске и продвижении в большой мир малоизвестных, но талантливых начинающих музыкантов. Великодушный, добрый и искренний Дмитрий поражал своих зрителей не только своим голосом, но и сильнейшей положительной энергетикой, которой делился с ними на своих концертах.

Многие друзья и коллеги Хворостовского выразили предположение о том, что артист просто сгорел на сцене, истощил себя. Ведь на концертах он полностью отдавался публике, заряжая ее своим теплом.

Дмитрий Хворостовский всегда говорил: «Мой голос – это часть меня». Он считал, что петь для него – то же самое, что дышать. Несмотря на то, что болезнь начала прогрессировать и артист знал, что, скорее всего, умрет, Дмитрий Хворостовский продолжал бороться с опухолью, сохраняя улыбку на всех фото, и не прекратил лечение, надеясь, что сможет побороть причину смерти — рак. К сожалению, после того как он вернулся на сцену после длительного годового лечения, певцу вновь пришлось ложиться в клинику.

Дмитрий Хворостовский в период болезни — фото

Летом 2018 года Дмитрий Хворостовский, уже зная, что ему не победить рак, выступил с прощальными концертами в Санкт-Петербурге. Для него было важно вернуться на сцену и выступить в опере любимого города в симфоническом оркестре, чтобы вновь почувствовать себя целостным и полным жизни. Но спустя всего пару месяцев организм маэстро не выдержал борьбы с раком, и талантливый певец умер 22 ноября, оставив после себя память и уважение от поклонников со всего мира.

По словам Яна Власова, опухоли центральной нервной системы, а также головы, в частности мозга, очень трудно поддаются диагностике. "Бывают случаи, когда опухоль "висит" годами, а потом в один прекрасный день вырастает в три раза, и человек может умереть", – цитирует специалиста Life.ru.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь Константин Титов рассказал о самой распространенной и агрессивной опухоли головного мозга – глиобластоме. Он отметил, что почти всегда злокачественные опухоли на начальных стадиях протекают бессимптомно.

"Несмотря на то что головной мозг – небольшой орган, в нем есть маленькое свободное пространство. Чаще всего опухоль в нем растет, раздвигает ткани", – пояснил хирург-онколог.

Он добавил, что важно не пропустить тревожные сигналы организма, которые могут свидетельствовать о проблемах. Это головные боли, головокружение, нарушение зрения или походки. По словам Титова, такие признаки характерны для неоперабельных опухолей.

Врач напомнил, что от этой болезни страдали певица Жанна Фриске, актер Валерий Золотухин, сатирик Михаил Задорнов и оперный исполнитель Дмитрий Хворостовский. "Опухоль мозга – это фатальная опухоль. Шансов на полное выздоровление у пациента фактически нет. Даже операция часто не дает никакой гарантии – опухоль может вырасти снова. Профилактики этой болезни, к сожалению, не существует", – заключил Титов.

Напомним, что Дмитрий Хворостовский скончался после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга. Родные прославленного артиста оставили официальное сообщение на его странице в соцсети Facebook: "От имени семьи мы объявляем о смерти Дмитрия Хворостовского – любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга – в возрасте 55 лет после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи, недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами".

 

Возможно, будет полезно почитать: