Девясил высокий, девятисил. Распространение девясила высокого

30075

Девясил имеет множество названий, распространенных в народе. Растение называют девятисил, дикий подсолнечник, оман высокий, дивосил и галаган. Наиболее известен в народной медицине алтайский.

Биологическая характеристика

Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7- 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья - крупные, продолговатые, длиной до 50 см.

Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Произрастает преимущественно на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.

Химический состав

Корень содержит большое количество полисахарида (инулин). Также в его химическом составе найдены смолы, эфирное масло, воск, сапонины, слизь и витамин Е. Трава содержит камедь, стероиды, углеводы, каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и липиды.

Девясил имеет незначительные запасы алкалоидов. В семенах найдены жирные масла.

Целебные свойства растения используют не только народные целители, но и официальная фармакология.

Правила сбора и хранения

Основные целебные качества имеет корень взрослого растения (2-3 года), поэтому при сборе сырья ему уделяется особое внимание .

Заготовка корня:

  1. Заготовка проводится с августа по октябрь или ранней весной при появлении первых листьев.
  2. Корень моют и подсушивают несколько дней.
  3. Затем нарезают на небольшие кусочки.
  4. Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Цветки и листья нужно собирать в период активного цветения. Трава срезается выборочно, чтобы девясил не погиб. Не рекомендуется использовать в сушилке температуру выше 50 °С для заготовки, поскольку полезные свойства при этом значительно уменьшаются. Сырье упаковывают в бумажные пакеты. Польза сохраняется в течение трех лет.

Польза

Девясил оказывает бактерицидное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Растение хорошо очищает организм. Препараты из него имеют желчегонные, кровоочистительные, кровоостанавливающие и заживляющие свойства.

Применение может быть как внутренним, так и наружным. Трава используется в виде отваров, настоев, порошков, мазей и настоек.

Лекарства для внутреннего употребления

Отвар корней омана высокого хорошо помогает при сильном кашле, вызванном простудой, астмой или коклюшем, способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению. Для усиления эффекта его смешивают с медом в равных пропорциях. Средство является сильнодействующим для остановки приступов кашля.

Противовоспалительные и потогонные свойства девясила активно борются с простудами, гриппом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом и лихорадкой. Отвар или настой из листьев, цветов и корней помогает ликвидировать воспалительные процессы в организме.

Трава стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку. Лечебные препараты на ее основе активизируют деятельность печени и поджелудочной железы. Полезно пить отвары при инфекционных расстройствах кишечника.

Девясил оказывает болеутоляющее и спазмолитическое воздействие, помогает устранить боли в желудке, снимает колики . Корень в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Девясил положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и раковыми заболеваниями.

Его употребление нормализует метаболические процессы в организме. Алтайский девясил имеет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Трава омана высокого, добавленная в виде отвара в ванну, помогает при спазмах сосудов, головных и сердечных болях, эпилепсии, головокружении и повышенном давлении.

Наружное применение

Наружное применение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Трава очень действенна для лечения кожных заболеваний различного происхождения. Ее используют при экземе, пролежнях, чесотке, тромбофлебите, гнойных ранах, лишаях, фурункулах и трофических язвах.

Кожные болезни лечат отварами, примочками, ваннами, компрессами и присыпками из корня и листьев. Многие народные рецепты рекомендуют растение для снятия кожного зуда. В свежем виде его прикладывают к ранам и воспаленным участкам кожи.

Народные рецепты

Отвар

Инструкция по приготовлению отвара корней девясила очень простая.

  1. На чайную ложку сухого лекарственного сырья нужен стакан воды.
  2. Смесь необходимо кипятить одну минуту и заваривать в течение получаса.

Процеженный напиток принимать три раза в день по столовой ложке до еды.

Настой

Для приготовления настоя берут подземные части девясила: корневища и корни. Чайную ложку порошка заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Народные рецепты советуют пить настойку для лечения туберкулеза.

  1. На пол-литра водки или спирта необходимо два стакана свежих корней, натертых на терке.
  2. Смесь настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.

Принимать нужно от двух до трех месяцев.

Мази от чесотки и для лечения ран

Алтайский девясил используют, чтобы приготовить мазь от чесотки.

  1. Две столовые ложки измельченного сухого корня смешивают со смальцем (4-5 столовых ложек), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут.
  2. Полученную мазь нужно настоять и процедить.

Наносить на кожу вечером перед сном, а утром промыть пораженные места отваром.

Мазь для лечения ран готовят из смеси корня девясила и тополиных почек. Лекарственное сырье по две столовые ложки заливают стаканом топленого утиного жира. Массу кипятят минуту и настаивают в тепле два часа.

Сироп от кашля

Народные целители предлагают различные рецепты, следуя которым можно приготовить сироп.

  1. Свежие измельченные корни смешивают с медом в равных пропорциях и помещают смесь в плотно закрывающуюся тару.
  2. Периодически будущий сироп нужно тщательно встряхивать.
  3. Через три дня целебное средство от кашля готово.

Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.

Чтобы приготовить средство из сухого сырья, две столовые ложки корня заливают литром кипящей воды. Смесь держат на слабом огне 20 минут, затем добавляют сок лимона и мед. Пить сироп нужно по той же схеме, что и препарат из свежих корней.

Противопоказания

Лечение девясилом противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек , больным с обильными менструациями и гастритами, сопровождающимися повышением кислотности. При беременности, кормлении грудью и обострении язвенной болезни употребление растения категорически запрещено. Не назначают лечение девясилом детям в возрасте до 12 лет.

Передозировка препаратов с его содержанием может спровоцировать отравление.

Мощные стебли его достигают полутора метров в высоту, продолговато-овальные листья по размерам приближаются к листьям лопуха, золотые цветочные корзинки (причем на стебле их сразу несколько) очень похожи на соцветия подсолнуха в миниатюре... Иногда это растение называют диким подсолнухом, а речь идет о девясиле высоком (Inula helenium L ). Латинское родовое название образовано от греческого глагола «опорожнять», «очищать» и связано с лечебными свойствами корней. Слава, которой это растение пользовалось в медицине прошлого (практически все 100 его видов целебны), отражается в его русском названии: обладающее девятью лекарственными качествами, или «силами». На Украине оно известно как «дивосил».
Упоминается девясил уже в сочинениях Гиппократа. В средние века его успешно выращивали как лекарственное растение в монастырских садах. Широко пользовались целебными свойствами растения в тибетской и китайской медицине. Знаменитый корень ману - это корень одного из видов девясила. Применяется он и в гомеопатии.
произрастает обычно по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, часто по сорным местам. Его можно встретить в Белоруссии, Поволжье, на Украине, Кавказе, Алтае, в Средней Азии. В природе девясил встречается не часто, корни не очень крупные, поэтому его лучше выращивать в культуре. Вес корней культивируемого растения может достигать 3 килограммов.
Сегодня девясил занимает довольно скромное место в арсенале лекарственных средств научной медицины. Используются корневища и корни. Их заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанное сырье очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед сушкой крупные корневища и корни разрезают на небольшие куски. Сушат в тени, разложив тонким слоем (не толще 5 сантиметров), часто переворачивая. Сушка считается законченной, если корень с хрустом ломается. Для сухого сырья характерен сильный специфический запах и пряный вкус.
Корневища и корни девясила высокого имеют очень сложный химический состав. Содержат эфирное масло, кумарины, флавоноиды, сапонины, витамин Е, полисахариды и большое количество инулина. Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, и свойствами.
Препараты девясила применяют как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях. Для внутреннего приема из корневищ и корней готовят отвар. Для этого столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Настаивают при комнатной температуре 10 - 15 минут и процеживают. Принимают в теплом виде 2-4 раза в день за час до еды. Разовую дозу отвара (от 20 до 100 миллилитров) определяет врач.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат алантон в таблетках, который прописывают при длительно не рубцующихся язвах желудка.
В народной медицине девясил используется более широко: при заболеваниях дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта, а также еще при , ревматизме, сахарном диабете, геморрое. При кожных заболеваниях рекомендуют ванны и примочки из горячего отвара корневищ и корней (100 граммов сухого сырья отваривают 15 минут в литре воды). При артрозах накладывают на несколько минут на суставы припарки из кашицы разваренного корня. Однако следует помнить, что при длительном применении ванн и припарок у некоторых могут возникнуть аллергические реакции.
В народной медицине популярна мазь от чесотки, приготовленная по следующей прописи: столовую ложку корней девясила и столовую ложку измельченных до состояния порошка корней конского щавеля тщательно размешивают со стаканом несоленого сливочного масла.
Для растирания при радикулите, миозите, артрозах народная медицина рекомендует спиртовую настойку из девясила (20 граммов сухих корней настаивают в 100 миллилитрах водки в течение 10 - 12 дней).
Следует помнить, что девясил высокий противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
Растение находит применение и в пищевой промышленности, в диетическом и лечебном питании для приготовления первых блюд, компотов, киселей, повидла.
Вот рецепт одного из напитков под названием «Девять сил»: 300 граммов сырых (или 50 граммов сухих) корней девясила измельчают и кипятят в литре воды 20 минут (сухие - 25 минут), отвар процеживают, добавляют 100 - 150 граммов сахарного песка, 0,5 стакана клюквенного сока, размешивают и охлаждают.

Травянистое многолетнее растение семейства сложно­цветных. Корневище темно-бурое, мясистое, с толстыми и длинными корнями. Прямые, коротковетвистые в верхней части стебли кверху косматые. В высоту – до 1,5м. Очередные, продолговато-яйцевидные листья, неравномерно-зу6чатые, покрыты снизу мягким бархатистым войлоком, сверху - жесткими волосками.

Цветет растение с июля по сентябрь желтыми, собранными в крупные немногочисленные пазушные корзинки, цветками. Внутренние цветки трубчатые, краевые – язычковые. Плоды девясила высокого - четырехгранные семянки. Размножается как вегетативно - делением корневища, так и семенами.

Место произрастания

Девясил высокий широко встречается в среднем и южном горных пояса Кавказа, в лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири и Средней Азии. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, на высокогорных лугах, разреженных лиственных лесах, лесных полянах и опушках.

Целебные свойства девясила высокого

В лекарственных целях используют, содержащие эфирное масло (1-3%), корни с корневищами. Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (изоалантолактон, алантолактон, дигидроалантолактон). В корнях, кроме того, присутствуют большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, алантоловая кислота, алантон и проазулен, инуленин, смолы незначительное количество алкалоидов.

Лекарственное сырье

Как лекарственные средства используют корни и корневища девясила высокого. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают тонкие корешки и надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают на несколько частей вдоль и на куски длиной 10-20см. Почерневшие, поврежденные вредителями и отмершие корни отбрасывают. Сырье провяливают на открытом воздухе 2-3 дня и сушат раскладывая слоем не более 5см в хорошо проветриваемом, теплом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С. Хранят 3 года в деревянной или стеклянной таре или в мешках.

Применение девясила высокого в фитотерапии

Еще с глубокой древности известны целебные свойства девясила. Еще в работах Гиппократа встречаются упоминания о нем. Корневища девясила употребляли в пищу в древних Греции и Риме, а в средние века его широко культивировали.

На Руси девясил был также хорошо известен. Существовало мнение, что девясил способен излечить человека от девяти самых тяжелых болезней благодаря своей необычной силе.

Отвар корней и корневища девясила применяется в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при хронических заболеваниях дыхательных путей (туберкулезе легких, бронхитах, трахеитах) (см. простудные заболевания, астма). Таблетки из корней растения Аллантоин рекомендованы для лечения язвенной двенадцатиперстной кишки и болезни желудка (см. Желудочно-кишечные заболевания).

При желудочных заболеваниях – при язве, гастрите, настойка корней считается лучшим средством. Ее употребляют наружно или внутрь при нервных заболеваниях, радикулите, зобе. Настойку также пьют при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, повышенном кровяном зубной боли и давлении. При язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира

От удушья и истощения употребляют отвар цветков как чай.

Порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к ранам и опухолям. Свежие листья прикладывают к золотушным, рожистым местам, опухолям и язвам. Водный отвар употребляют при худосочии, грудных и желудочных болях. От чесотки применяют корень девясила с салом.

Препараты девясила эффективны при колитах, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при привычных запорах и поносах, вызванных хроническим энтероколитом. Примечание: о лечении запора народными средствами.

Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают в термосе 2 чайные ложки сырья. Пьют 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Для отвара заливают 2 стаканами воды столовую ложку сырья и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают через каждый час по 2 столовые ложки в течение всего дня. Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

Для лечения различных поражений кожи (экземы, лишаев, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корней и корневищ, прокипяченных в течение 15 минут в несоленом смальце и процеженного еще горячим.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Настойку корня применяют в болгарской народной медицине при головных болях, сердцебиениях, коклюше, эпилепсии и как средство, предупреждающее преждевременные роды. В смеси с корнем лопуха девясила используют при лечении ревматизма корень.

  1. Для приготовления отвара заливают 1 стаканом горячей воды 2 столовые ложки корней девясила, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 1 ч до еды.
  2. Для приготовления настоя заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 чайные ложки измельченного девясила, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
  3. Настойку готовят из корня. Для этого заливают 100г 70 %-ного спирта 20г девясила, настаивают в теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают 3 раза в день по 20 капель за 20 мин до еды.
  4. Измельченный порошок принимают 3-4 раза на кончике ножа в день до еды.
  5. Мазь из девясила готовят на свином несоленом сале небольшими порциями. Поскольку при комнатной температуре она быстро прогоркает, хранят ее в холодильнике. Для этого варят 15 мин 4-5 ложек сала и 1 столовую ложку молотого сырья и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают до улучшения состояния 1 раз в день. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Девясил высокий относится к семейству астровых, хотя его второе название – дикий подсолнух. Различить его среди других дико растущих лекарственных растений возможно по толстому мясистому корневищу, и корни у него длинные, что хорошо для человека. Ведь именно в них спрятаны основные полезные вещества, которые и прославили девясил. Используют его не только в народной медицине. Врачи тоже официально признали, что в корнях спрятано много уникальных лечебных свойств.

Стебли у растения маловетвистые в верхней части, прямые и угловатые. Листья его у самых корней довольно крупные, и на черешках могут быть до 50 см. Имеют удлиненную форму с заостренными кончиками. Очень красивого цвета у него цветы: желтые с солнечным отливом или с насыщенными оранжевыми оттенками. Они собраны в крупные корзиночки, и расположились и на верхушке стебля, и ветвей. Если измерить их, то окажется, что в диаметре цветы имеет примерно 8 см. Цветение обычно выпадает на июль – август.

Девясил выделяется своей высотой, может вырасти до двух метров и принадлежит к семейству многолетних. По сути, он является травянистым, хотя и имеет вид отдельного куста.

Как собрать растение?

Собирают его для лекарственных целей во многих районах, особенно, где есть чернозем, а также на сырых лугах, берегах рек, в скоплениях кустарников, карьерах. Главное, чтобы недалеко находился какой-либо водоем. Но и на солончаках его тоже можно встретить. Дикие запасы его постепенно уменьшаются, но многие знахари выращивают его как культурное растение. Девясил совершенно не капризный, и даже не требует своевременного полива, растет на грядках быстро.

Травники для лечебных целей стараются использовать растение, у которого:

  1. Наиболее высокий рост и стебли широкие и прямые — значит, корень будет самый лучший.
  2. Возраст более трех лет, а значит, девясил набрался сил, и в нем много тех полезных веществ, которых нет в молодой траве.

Чтобы растение принесло пользу, его нужно выкопать, но очень аккуратно, ведь главное – не повредить корневую систему. Когда девясил извлекли из земли, его встряхивают, удаляют стебель и корневище. Остается корень. Если он оказался широким и крепким, его режут, чтобы затем разложить на белой плотной бумаге и дать возможность хорошо просохнуть. В это время для корней самое лучшее место – под солнечным лучами, там они должны пролежать примерно три дня. Но есть и мнение, что корни должны находиться в тени на сквозняке пока сушатся. Травники не советуют использовать для высушивания духовку, так как в ней исчезнут все лечебные свойства девясила.

Заготавливают корни обычно осенней порой или ранней весной. Вкус у них горький и к тому же резкий запах, но все эти недостатки компенсируют большую лечебную пользу.

Все лечебные секреты раскрываются при исследовании корней и корневища. В них есть:

  • эфирное масло. Оно представлено в виде кристалликов, содержание – более 3 процентов;
  • полисахариды, например, более 40 процентов инулина;
  • витамины, больше всего Е;
  • тритерпены;
  • кислоты органического характера;
  • камеди;
  • смолы, горечи и слизи;
  • лактоны;
  • сапонины и различные полезные вещества.

Используемый на протяжении многих веков девясил зарекомендовал себя с положительной стороны как средство, снимающее воспалительные процессы, убивающее грибковые, бактериальные и микробные инфекции, способное остановить кровотечение и снять аллергическую реакцию.

Растение обладает и такими действиями: отхаркивающим, мочегонным, вяжущим. Может быть и потогонным, но правда, не очень сильным.

Есть еще важные свойства девясила, которые значительно улучшают работу некоторых органов человека. К ним относятся способности растения:

  • уменьшить угрожающую проницаемость капилляров;
  • усилить при необходимости образование желчи, способствовать затем активному выделению желчи;
  • снизить моторную функцию кишечника;
  • эффективно возбудить секрецию кишечника, желудка или поджелудочной железы;
  • улучшить процессы, происходящие при пищеварении;
  • препятствовать возникновению тромбов;
  • стимулирующе воздействовать на яичники, а также матку.

В медицинском мире это лекарственное растение – признанное средство при бронхите и трахеитах, бронхиальной астме, многих болезней дыхательных путей, особенно катаре, пневмониях и гриппе.

Спасает корень девясила больных, у которых выявлены такие недуги, как гастрит с признаками эрозии, язвенная болезнь, энтероколит, пилородуоденит.

Поможет больным целебный девясил!

Самый распространенный и удобный способ лечения – это различные отвары с девясилом. Он необходим, когда начались воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, происходят патологические процессы в печени или легких, необходимо избавиться от кашля и выделений слизи при бронхите, изгнать глистов.

Попадая в организм, смолы, камеди и слизи сразу принимаются за работу – обволакивают стенки зева, желудка и кишечника, оберегая таким действиями нежные слизистые оболочки.

Важно! Приготовленный отвар, даже если его хранят в холодильнике, должен быть использован не позже двух дней. Если этот срок истек, лучше приготовить новый.

Есть несколько способов заварить девясил в домашних условиях. Но обязательно требуется соблюдать следующие пропорции:

  1. 15 – 30 гр. корня варят в трех стаканах воды в течение 1 часа на слабом огне. Готовое лекарство нужно пить до 4 раз в день, не превышая дозу15 мл. Для более полезных свойств в этот отвар можно добавлять мед.
  2. Измельчить 16 гр. корня, эта мера равна примерно одной столовой ложке, и заварить в 250 мл кипятка. Особенно поможет этот рецепт, когда необходимо отхаркивающее средство. Принимать следует по 100 гр. за один час до еды, 2 – 3 раза в сутки.
  3. 2 чайные ложки растения требуется настоять в 250 мл воды на протяжении 10 часов. Но следует обратить внимание, что вода уже в самом начале должна быть только холодной. Такое средство особенно полезно для тех людей, которые страдают энтероколитом или бронхитом.

Купание в настое девясила – особая полезная процедура

Поможет отвар и тем, у кого появились проблемы с кожным покровом. И для лечения, и для профилактических мер готовят такой отвар: в литре воды на протяжении 15 минут кипятят 100 гр. корней. Добавляют полученный отвар в ванную или используют в качестве промываний.

Горячий отвар добавляют во время купания или, делая примочки, если появляется сыпь с сильным зудом.

Этот же отвар корня в качестве полосканий применяют, если:

  • появилась сильная зубная боль;
  • воспалились десны;
  • беспокоит горло или зоб.

Больные суставы

Если больны суставы, такие водные процедуры тоже будут полезны, но все же, прежде нужно посоветоваться с лечащим врачом. Людям, больным артрозом, можно делать припарки на суставы. Делают их, разваривая корень девясила до кашицеобразного состояния. Прикладывать нужно всего лишь на несколько минут, и пользоваться таким методом необходимо только непродолжительное время, так как могут появиться ожоги, а у некоторых больных, которые не обратили внимание на такие советы, развивался аллергический отек, похожий на отек Квинке.

Полезным при остеохондрозе или радикулите будет рецепт, на приготовление которого уйдет достаточно много времени. Потребуется банка емкостью три литра. На дно кладется столовая ложка очень мелко порубленных корней растения, затем добавляются 700 гр. меда и 100 гр. дрожжей. Теперь всю эту смесь следует залить кипяченой водой. Банка должна быть полностью заполнена. На горлышко надевается резиновая перчатка, которую на концах пальцев следует проколоть. Хранить этот состав нужно в теплом месте, чтобы он хорошо забродил. Когда пройдет 2 – 3 недели, лекарство будет готово. Процедить его необходимо, а затем пить утром и вечером по половине стакана. Храниться лекарство должно в холодильнике.

Кожные заболевания

Имеются также специальные мази, при приготовлении которых использовался корень девясила. Они отлично зарекомендовали себя при лечении чесотки и зуда.

В домашних условиях мазь возможно приготовить следующим способом: корень измельчается до состояния порошка, в такой же пропорции к нему добавляется также измельченный до состояния порошка корень щавеля конского. Взять оба порошка, о столовой ложке, поместить в емкость, добавив туда размягченное сливочное масло. Оно должно быть свежим и качественным. Все тщательно перемешать. Лекарство теперь готово к использованию.

На нерубцующиеся язвы можно прикладывать лист девясила только что сорванный и немного помятый, чтобы дать возможность соку выступить. Также будет полезен лист, приложенный к участкам кожи, на которых имеются рожистые и золотушные воспаления.

Лечатся кожные болезни и таким методом. 10-процентную мазь смешивают с оливковым маслом или смальцем, тщательно прожаривают. Затем полученную смесь нужно разложить на ткань из натурального волокна и поместить на проблемное место.

Лечение туберкулеза

Девясил часто используют, когда требуется бороться с туберкулезом. Для этого существует много рецептов, но самыми действенными, как уверяют врачи и народные целители, считаются такие:

  1. На 100 гр. корня берется литр красного вина, сделанного из винограда, эта смесь должна настаиваться 8 дней. Взрослые пьют лекарство по 50 мл, обязательно перед принятием пищи, 3 раза в день. Можно давать средство и детям, но с минимальной дозой – по 1 столовой ложке.
  2. Предварительно подготовить корни девясила, измельчив их на терке, чтобы получилось два стакана, пересыпать в банку и долить туда 500 мл водки. Лучший эффект будет, если корни окажутся свежими. Оставить банку на 9 дней. Пить это средство перед едой, но только по столовой ложке. Срок такого лечения достаточно долгий – 2-3 месяца. Это средство полезно при желтухе и легкой форме диабета, но проконсультироваться с врачом необходимо.
  3. Взять 120 гр. корня, долить 500 мл красного вина. Смесь ставится на огонь и кипятится на протяжении 10 минут. Процедить нужно обязательно, тогда лекарство готово. Пить нужно 3-4 раза в сутки, желательно перед едой, используя 50 мл. Этот настой также способен наладить работу нервной системы, поднять иммунитет, помогает в лечении гастрита или язвы желудка.

В содружестве с другими лечебными травами

Хоть и справляется девясил со многими недугами в одиночку, но все же с другими лечебными растениями его лечебные свойства только усиливаются. Например.

Если разыгрался ревматизм, используют 10 гр. корня девясила и столько же корней лопуха в измельченном состоянии. Их смешивают, заливают 250 мл горячей воды и держат на небольшом огне несколько минут. Достаточно процедить и дать настояться 20 минут.

Более сложный рецепт поможет успокоить сильные проявления ревматизма и ревматоидного артрита, а также значительно улучшит общее самочувствие и лабораторные показатели.

Чтобы правильно сделать лекарство, важно не ошибиться в пропорциях:

  • трава багульника, репешок обыкновенный – берутся четыре части;
  • череда – 5 частей;
  • семена льна, тысячелистник, хвощ, плоды можжевельника – берутся две части;
  • корень девясила, ландыш майский, зверобой обыкновенный, трава донника – берутся по три части.
Из всех перечисленных растений получиться должна при смешивании единая смесь. 5-6 ложек кладут в термос, заливая литром кипятка. Это суточная доза. Пить нужно в течение долгого времени – от трех до пяти недель, пока не будет ощущаться улучшение состояния. В дальнейшем нужно уменьшить порцию, заваривая 2-3 ложки на 500 мл. Лечение может продолжиться от 6 до 8 месяцев.

Популярным является напиток, который назвали очень символично – «Десять сил». Берутся порезанные корни девясила – 300 гр. и отвариваются в литре кипятка в течение 25 минут. После того, как лечебный отвар настоится, в него нужно добавить по вкусу 100 или 150 гр сахара и полстакана клюквенного сока. Остается все тщательно размешать, затем остудить.

Чтобы привести в норму 12-перстную кишку, принимается столовая ложка настоя из девясила, а потом нужно съесть три столовые ложки свиного жира.

Против бронхита действенным средством будет приготовленный из корня и корневища настой, который в такой же пропорции смешивается с медом. Принимается по столовой ложке перед едой. Отвар девясила способен намного сократить количество слизи, которая скапливается в дыхательных путях, а также повысить перистальтику кишечника.

Специально для женщин

  1. Для женщин девясил понадобится в том случае, если месячные проходят со слишком маленькими выделениями или они задерживаются, ведь корень может усилить маточное сокращение. Но использовать корень в этих целях нужно не более 14 дней.
  2. Для зачатия тоже используют корень растения. Чтобы добиться положительного результата, берут по 10 гр. корней девясила, цветов одуванчика лекарственного и листьев лопуха. Поместив в емкость, залить 60-процентным спиртом – 500 мл. Настаивать придется три недели, вдали от света, периодически средство нужно встряхивать. Пить следует два раза в день, единоразовая доза — по 50 гр.

Запреты

Не нужно использовать девясил, если выявлены болезни почек, наблюдается чрезмерная вязкость крови, постоянно понижено давление, есть патологии кишечника, связанные с запорами, женщина ожидает ребенка.

Каждая дозировка должна строго соблюдаться, чтобы не произошли отравление и сбои в сердце.

Видео: лечебные свойства девясила

 

Возможно, будет полезно почитать: