Что есть перед сдачей плазмы на донорство. Питание перед сдачей донорской крови

Если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни донора предполагает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдение интервалов между сдачами крови. Важно, чтобы `донорство не нанесло ущерба ни донору, ни реципиенту. Если по каким - либо причинам врач сегодня не допускает Вас к сдаче крови, необходимо прислушиваться к его рекомендациям. Лучше один раз воздержаться от сдачи крови, чем потом быть вынужденным навсегда отказаться от донорства. Если Вас ничего не беспокоит, обязательно посоветуйтесь с врачом по месту сдачи крови. При соблюдении простых правил `донорство будет полезным для Вашего здоровья и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если Вы – донор, это означает, что Вы здоровы.

Донором крови может стать любой желающий здоровый гражданин Украины в возрасте 18-60 лет, с массой тела не менее 50 кг. Перед сдачей крови доноры проходят обследование и сдают кровь на анализ. Поэтому это также хорошая возможность проверить собственное состояние здоровья.

Регулярное донорство способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры и даже ожирения. Ведь регулярная сдача крови омолаживает организм и улучшает работу иммунной системы, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. К тому же кровь берут только у здоровых людей, поэтому, донорство – возможность проверить собственное состояние здоровья.

Чтобы быть донором, важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и от курения.

Подготовка к сдаче донорской крови.

Важно знать, что нельзя употреблять алкоголь за 48 часов до процедуры, а лекарства, особенно, которые содержат анальгин, аспирин, - за 72 часа до процедуры!

Накануне сдачи крови необходимо поужинать: можно употреблять сладкий чай, сок, компот из сухофруктов, хлеб, сухари, вареные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов). Необходимо пить больше жидкости.

Накануне сдачи крови во время ужина необходимо отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц.

Важно хорошо отдохнуть, выспаться. В день процедуры рекомендуется легко позавтракать.

За 2 часа до и 2 часа после процедуры запрещено курить!

Восстановление после сдачи крови

После процедуры необходимо отдохнуть 10 минут, выпить сладкий чай, съесть что-то легкое.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости (соки, чай) - не менее 1-2 литров в день (алкоголь не рекомендуется). Необходимо правильно питаться: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, которые содержат белок, - мясо, свекла, гречиха, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней.

Виды донорства крови

Выделяют два вида донорства крови:

  • донорство цельной крови - эритроцитарной массы,
  • донорство компонентов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, гранулоцитов, плазмы).

Донорство цельной крови - наиболее распространенный вид кроводачи. Кровь берется из вены на руке, в среднем 450 мл за один раз и длится 5-10 минут. Лица с массой тела менее 50кг могут допускаться к донорству в исключительных случаях. Объем донации крови у них не должен превышать 300 мл.

Донорство плазмы (плазмаферез) - существует два способа его проведения: ручной ("прерывистый"), когда у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму; эритроциты возвращаются донору, а плазма особенным образом перерабатывается для дальнейшего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит с помощью специального аппарата непрерывно. Вся процедура длится от 30-40 минут до 1,5 часов. Объем взятой плазмы не должен превышать 600 мл за один сеанс.

Для людей, масса тела которых не превышает 50кг, не позволяется сдавать больше 12% от всего циркулирующего объема крови, который составляет 6,5-7% от массы тела. За год человеку нельзя сдавать больше 12 литров плазмы.

Донорство тромбоцитов (тромбоцитаферез) - из крови донора избирательно извлекаются только тромбоциты, а все другие составляющие возвращаются в кровеносное русло. Тромбоцитарная масса забирается в объеме приблизительно 450 мл, при этом общий объем крови в организме крови возобновляется с помощью физиологического раствора. Как правило, взятие тромбоцитов осуществляется на специальных аппаратах, требуется определенная подготовка донора. Процедура может длиться больше часа.

Донорство гранулоцитов (клеток иммунной системы) - требует специальной предварительной подготовки донора. Сама процедура дачи гранулоцитов аналогична даче крови на тромбоциты, с одной разницей - у донора отбирают только гранулоциты, все другие компоненты крови возвращаются.

Интервалы между кроводачами

Цельную кровь можно сдавать один раз в два - три месяца, но не больше 3-5 раз на год: мужчины - не больше 5 раз, женщины - не больше 4 раз.

Плазму можно сдавать до 6-12 раз в году с интервалами не менее 2 недель.

Интервалы между разными видами донорства (в днях)

Меню на 2 дня - если хочешь сдать кровь © Depositphotos

Если ты хочешь попробовать себя в роли и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Несмотря на то, что донорство крови - процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

  • свежие, отварные или печеные овощи,
  • каши на воде,
  • отварные макароны,
  • отварные и пропаренные рыба и мясо.
  • белый хлеб, сухари, сушка,
  • свежие зелень и фрукты,
  • варенье, джем, мед,
  • натуральные соки,
  • морсы,
  • компоты,
  • сладкий чай,
  • чистая негазированная вода.

К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

Меню донора: картофельный крем-суп

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 200 г порея,
  • зелень,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
  2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
  3. В конце добавь измельченную зелень.
  4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

Меню донора: отварное куриное филе

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
  2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

Меню донора: говяжий рулет с морковью

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 зубок чеснока,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
  2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
  3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
  4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
  5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром - рисом или картофелем.

Меню донора: запаренная гречневая каша

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
  2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
  3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

Меню донора: отварные макароны

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
  2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
  3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

Меню донора: салат из краснокочанной капусты

Меню донора © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • карри по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
  2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
  3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

Меню донора: салат из запеченных овощей

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • зелень (базилик, кинза, петрушка),
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
  2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
  3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
  4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде

Меню донора: ягодный смузи

Меню донора © shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 100 г вишни,
  • листья мяты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
  2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин . Подробнее читай по .

Если вы решились на этот важный и ответственный шаг – стать донором, вам следует знать подготовительные меры для этой процедуры.

Никаких сверхусилий прилагать вам не придется. Главное нужно знать, что к сдаче крови допускается здоровый человек, поэтому если у вас имеется одно из перечисленных ниже заболеваний, не тратьте время зря – донором у вас стать не получиться.

Противопоказания могут быть временными и постоянными. К числу постоянных относят такие заболевания, как близорукость больше 6 диоптрий, болезнь Боткина, эпилепсия, хронические заболевания почек. Этот список достаточно велик, ознакомиться с ним можно на станции приема крови по месту вашего проживания. Весовые и возрастные ограничения тоже имеют место. Донором может стать только совершеннолетний гражданин (старше 18 лет) вес которого составляет не меньше 50 кг.

В день сдачи особенно важен положительный настрой, здоровый сон, легкий завтрак и употребление достаточного количества жидкости.

Если по всем этим пунктам у вас полный порядок, вы отоспались, не испытываете недомоганий и готовы внести свой вклад в спасение чьей-то жизни, переходим к завтраку.

Хорошо, если он будет состоять из сладкого не крепкого черного чая (или сока) и кусочка хлеба без сыра и масла. Если вы знаете, что этого вам будет мало, возьмите легкий перекус с собой, так как вся процедура регистрации, осмотра и сдачи крови затянется на 3-4 часа.

Как проходит процесс сдачи крови, вся процедура

  1. Там вам выдадут для заполнения анкету – не забудьте взять с собой паспорт.
  2. После анкетирования вы пройдете осмотр у терапевта.
  3. Сдача крови из пальца на анализ – чтобы убедиться, что вы не больны ВИЧ, гепатитом и др.
  4. Если вы подходите для донорства, можно пойти в буфет и перекусить. Обычно на станции выдают сладкий чай и немного печенья.
  5. Поев, вы попадете в процедурную. Если вы сдаете кровь первый раз, это займет не больше 15 минут – у вас возьмут только цельную кровь. Кто бывал на донации раньше, могут сдавать компоненты крови – плазму, тромбоциты. Длится это от 40 минут до полутора часов.
  6. После этого вам наложат повязку, с которой нужно будет походить 2-4 часа, при этом не намочить ее и не тереть. Нужно будет больше пить (кроме алкоголя, естественно), избегать тяжелых физических нагрузок и отдыхать. Работникам положен дополнительный оплачиваемый выходной.
  7. По окончании процедуры вам выдадут справку и направят в кассу для компенсации небольшой суммы, затраченной вами на питание.

Первый раз лучше идти сдавать кровь утром – так организм легче перенесет небольшую потерю крови. Кстати, возьмут ее у вас 450 мл и еще 20-30 мл на дополнительный анализ.

Как видите, процедура сдачи крови не потребует от вас выполнения ничего суперсложного. Если после первого раза вы поймете, что готовы стать регулярным донором и сдавать кровь систематически, то учитывайте медицински установленную частоту сдачи крови и компонентов.

Так, сдача плазмы проходит не чаще двух раз в месяц (при этом перерыв между процедурами – не меньше двух недель). Цельную кровь можно сдавать раз в два месяца. Иногда для женщин устанавливают ограничение до одного раза в три месяца.

Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях , а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.

Любые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.

В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.

Для некоторых иных анализов ( , гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.

Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.

Сколько бывает видов анализа

Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:

  1. . Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
  2. Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
  3. Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
  4. Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
  5. Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
  6. Серологический анализ. Это исследование позволяет определить наличие необходимых антител к тому или иному виду вирусов. Также данный анализ позволяет узнать группу крови.
  7. . Проводится для диагностики самых разных заболеваний. Позволяет определить уровень тех или иных гормонов в теле человека.
  8. . Это исследование помогает определить наличие белков, которые вырабатываются при опухолях (как доброкачественных, так и злокачественных).

Лучше всего накануне сдачи анализов крови ужинать крупами, тушеными или сырыми овощами, белым мясом. Допускаются нежирные сорта рыбы. Вместо майонеза заправлять салаты лучше растительным или оливковым маслом. Из фруктов разрешены к употреблению следующие: яблоки, гранаты, груши, абрикосы, сливы. Можно есть чернослив и курагу.

Правила подготовки

Сигарету можно выкурить самое позднее за час до сдачи анализа. Не следует сдавать биоматериал сразу после разного рода физиотерапевтических процедур.

В утро непосредственно перед анализом не желательно принимать лекарственные препараты . Если есть возможность, последний прием лекарства лучше осуществить за сутки до сдачи крови.

Также нельзя употреблять спиртное непосредственно перед анализом. Сколько это по времени? Минимальное время между последним выпитым бокалом алкоголя и сдачей крови должно составлять 48 часов. В некоторых случаях (при осуществлении диагностики на гепатит, ВИЧ) этот промежуток увеличивается до 72 часов.

Непосредственно перед сдачей анализа необходимо воздержаться от каких-либо физических нагрузок (в том числе и от быстрого подъема по лестнице, бега). Эмоциональное состояние пациента должно быть спокойным.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, в противном случае результаты тестов могут быть неверными. Особое внимание следует уделить перерыву между приемами пищи (для сдачи анализа он составляет стандартно 10-12 часов), а также временному отказу от приема алкоголя , лекарственных препаратов.

Рекомендуется прийти на исследование за 15 минут, и это время посвятить расслаблению и отдыху.

Общие правила подготовки к сдаче анализа, рассказывает специалист

Сразу после сдачи крови не следует сразу бежать по делам. Рекомендуется 10-15 минут расслабленно посидеть и только потом плавно переходить к активной жизни.

Донор - это человек, который сдаёт кровь. Некоторые люди сдают кровь всю жизнь, а другие - только тогда, когда в этом возникает необходимость. Принять участие в донорской программе может любой человек, которому исполнилось восемнадцать лет. Возраст донора не должен превышать шестидесяти лет. Он должен быть абсолютно здоровым и пройти полное обследование для того чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к сдаче крови.

Банк крови пополняется абсолютно здоровой и пригодной к переливанию кровью. Противопоказаниями для донорства являются следующие заболевания и противопоказания:

· носительство вируса иммунодефицита человека или заболевание СПИДом;

· венерические заболевания, в том числе сифилис;

· вирусные гепатиты и инфицированность их носительство их возбудителя;

· злокачественные новообразования любой локализации на всех стадиях развития заболевания;

· болезни кроветворной системы.

Установлены и временные противопоказания к донорству:

1) перенесенные оперативные вмешательства;

2) экстракция зуба;

3) месячные;

4) грипп и вирусные инфекции дыхательных путей;

5) все инфекционные заболевания;

6) хронические заболевания внутренних органов в период обострения.

Сдача крови не приносит никакого вреда организму донора. Диета для сдачи крови помогает восстановить силы организма за несколько часов. Кровь не разрешается сдавать чаще одного раза в два месяца. После сдачи крови следует хорошо отдохнуть, поэтому, согласно «Закону о донорстве» в РФ, донорам предоставляется оплачиваемый отпуск в день сдачи крови и ещё два рабочих дня, которые он может по желанию приобщить к своему тарифному отпуску.

Диета перед сдачей донорской крови

Накануне сдачи крови следует радикально изменить свой рацион. Есть продукты, которые разрешается включать в диету донора крови перед её сдачей:

1. нежирную говядину, приготовленную на пару или отваренную;

2. отварную или пареную курицу без кожи;

3. нежирные сорта рыбы;

4. свежие или же отварные овощи (за сорок восемь часов следует исключить свеклу);

5. хлебобулочные изделия, исключив сдобу и пирожные с кремом;

6. каши из всех круп;

7. отварные макароны без добавления масла;

8. фрукты, за исключением бананов и цитрусовых и бананов;

9. компоты из свежих ягод или сухофруктов, морсы, соки;

10. мёд, варенье, джемы, конфитюр.

Диета перед сдачей донорской крови не должна содержать жирных, копчёных, жареных продуктов и острых приправ. Исключается цельное молоко и жирные кисломолочные продукты, так как при поступлении в организм большого количества жира кровь становится непригодной к переливанию. Жир в крови становится причиной хилёза.

Конечно же, донору важно употреблять достаточное количество жидкости: негазированной воды, сладкого чая, соков, морсов. Необходимо исключить газированные напитки, которые содержат красители и ароматизаторы, а также спиртные напитки. За сорок восемь часов до сдачи крови необходимо прекратить приём всех лекарственных препаратов, включая анальгетики и ацетилсалициловую кислоту, так как последние влияют на свёртываемость крови.

Перед сдачей крови необходимо соблюдать особый режим. Накануне процедуры следует хорошо выспаться, а за два часа до сдачи крови прекратить курить. Донору следует в день сдачи крови плотно позавтракать, однако, завтрак не должен содержать жиров. Можно съесть овсяную кашу, приготовленную на воде без добавления масла и кусочек отварного белого мяса. Полезно выпить горячий крепкий чай с мёдом и галетным печеньем.

Кровь сдавать лучше спустя два часа после приёма пищи. Идти на процедуру голодным ни в коем случае нельзя, так как это может сказаться на общем самочувствии: во время забора крови человек может потерять сознание. Если донор придерживается диеты перед сдачей донорской крови, то никаких неприятных нежиданностей не произойдёт.

Как происходит забор крови

Непосредственно перед сдачей крови вам предложат выпить горячего сладкого чая. Следует подготовить себя к процедуре психологически, её не следует бояться. В донорских пунктах всегда есть комфортные условия. Ни в коем случае не стоит думать о том, что вы можете заразиться во время процедуры. Кровь берут только одноразовыми шприцами, контейнеры также используют единожды. Руки персонала и кожа локтевого изгиба донора обрабатываются современными антисептиками, которые уничтожают все микроорганизмы.

Разовые иглы настолько острые, что при опытности персонала пунктов забора крови вы не почувствуете момента укола. Процедура длится не более двадцати минут. Если вы почувствуете лёгкое головокружение, то не обращайте внимания - это обычная реакция на кровопотерю.

Во время одной процедуры берут не более пятисот миллилитров крови, то есть, около десяти процентов от общего объёма жидкости, циркулирующей в кровеносной системе. Такой объём кровопотери никоим образом не сказывается на организме донора. После окончания процедуры нужно полчаса полежать в горизонтальном положении

Диета для сдачи крови

Для того чтобы восстановить свои силы, донору после забора крови следует обильно покушать и выпить горячего сладкого чая. Диета донора перед сдачей крови должна содержать полный набор продуктов питания. Лица, отвечающие за донорство, обязаны организовать для донора полноценный завтрак или обед, состоящий из закуски и двух горячих блюд. Его должны предоставить сразу же в качестве диеты для сдачи крови. Министерство здравоохранения РФ утвердило продуктовый набор для доноров.

Остальную часть продуктов, которые не вошли в меню, им обязаны выдать в качестве сухого пайка. Сегодня многие донорские пункты выдают денежную компенсацию за обед. Если донор платный, то ни обед, ни продуктовая корзина ему не предоставляются. Если человек хочет иметь возможность сдать кровь, диета поможет восстановиться в течение нескольких дней.

Если человек хочет сдать кровь, диета должна соблюдаться и в промежутке между процедурами. Донору следует себя обезопасить. Женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в году, а мужчины - пять раз. Для того чтобы можно было сдать кровь, диета в восстановительном периоде должна быть полноценной.

Прежде всего, следует обогатить свой рацион белковыми продуктами. К ним относятся:

· разные виды мяса и мясопродуктов;

· молоко и кисломолочные продукты;

· рыба и морепродукты;

· гречка и бобовые (соя, горох, нут, бобы, фасоль).

Диета для сдачи крови должна быть обогащена овощами и фруктами, которые содержат много витаминов и минералов. Полезными будут также узвары из сухофруктов. Не следует увлекаться животными жирами. Доноры должны употреблять умеренное количество спиртных напитков, предпочтение следует отдавать красному вину.

Диета донора перед сдачей крови, как и после процедуры, должна быть сбалансированной. Она предполагает достаточное количество белка, углеводов, витаминов и минералов. Ограничение составляют жиры животного происхождения и спиртные напитки.

 

Возможно, будет полезно почитать: