Что делать при очень сильном запоре. Как избавиться от запора в домашних условиях — лечение запора различными способами

Запоры являются достаточно неприятной проблемой, с которой многие стесняются обратиться за профессиональной помощью и пытаются справиться самостоятельно. Причины их возникновения могут быть самыми различными, но в большинстве случаев это неправильное питание, нервные стрессы, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации отрицательно отражается на самочувствии и настроении человека.

Для лечения запоров и восстановления регулярного стула многие люди часто прибегают к употреблению . Они оказывают достаточно быстрое действие, но при постоянном применении могут вызвать привыкание и нарушение работы ЖКТ. Кроме того, лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Альтернативой медикаментозной терапии является при помощи коррекции питания, изменения образа жизни и народных рецептов. Перед началом применения каких-либо методов для устранения задержки дефекации обязательно нужно выяснить причину, вызвавшую такое состояние.

Питание и питьевой режим

Неправильное и нерегулярное питание, содержащее большие количества высококалорийной легко усваиваемой пищи, а также дефицит жидкости в организме являются наиболее распространенными причинами возникновения запоров у современных людей. Для нормальной работы кишечника в рационе человека обязательно должны присутствовать грубые пищевые волокна (клетчатка). Они не перевариваются в ЖКТ, но обладают способностью впитывать воду в кишечнике, создавая тем самым необходимый объем и консистенцию каловых масс и стимулируя их продвижение по толстой кишке.

Лечение запора в домашних условиях нужно начинать с изменения характера питания. Это поможет не только устранить уже существующую проблему, но и предупредить ее возникновение в будущем. Для увеличения количества поступающих в организм пищевых волокон можно добавлять отруби в готовые блюда. В рацион нужно включить продукты, богатые клетчаткой и способствующие регулярному опорожнению кишечника, относятся:

Для нормализации работы кишечника в рационе каждый день должны присутствовать кисломолочные продукты

Большое значение при запорах имеет не только правильное питание, но и питьевой режим. Дефицит воды в организме приводит к повышению степени всасываемости ее в кишечники и как следствие к формированию сухих и твердых каловых масс. Общий объем жидкости, выпиваемой за сутки, при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы должен составлять не менее 2 л. Рекомендуется минеральная вода без газа, зеленый и травяные чаи. Эти напитки желательно употреблять перед приемом пищи или через 2 ч после еды.

Важно: При запорах любого типа питаться нужно часто, но небольшими порциями примерно в одно и то же время каждый день. Такой режим будет способствовать постепенной нормализации работы кишечника.

Физическая активность

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, находятся в группе риска по возникновению запора. Ежедневное выполнение в течение 15 минут несложного комплекса упражнений для мышц брюшного пресса будет способствовать улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и нормализации стула.
При запорах эффективны следующие упражнения:

  1. В положении лежа на спине поочередно подтягивать, прижимая к животу, то одну, то другую ногу, сгибая ее в колене.
  2. Быстрый шаг, стоя на месте, с высоким подъемом согнутой в колене ноги.
  3. Приседания.
  4. Упражнение «велосипед» в положении лежа на спине.
  5. Стоя на четвереньках поочередно надувать и втягивать живот.
  6. В положении лежа на спине медленно поднимать, а затем опускать верхнюю часть туловища.

Положительно сказываются на работе кишечника обычные пешие прогулки, плавание, пробежки, езда на велосипеде или занятия на велотренажере.

Важно: При запоре, обусловленном спазмами в толстой кишке, выполнение интенсивной физической зарядки не рекомендовано, так как она может спровоцировать еще большее ухудшение состояния человека.

В качестве народного средства от запора может применяться массаж области живота. Для его выполнения необходимо делать по часовой стрелке круговые движения теплой ладонью, немного надавливая на живот. Затем можно ладонями с обеих сторон делать поглаживающие движения от ребер по направлению к лобку, только сверху вниз. Длительность массажа должна составлять около 5 минут. Его нельзя выполнять сразу после приема пищи и с полным мочевым пузырем.

Методы лечения запоров в домашних условиях

Существуют различные, проверенные временем рецепты для устранения проблем с задержкой дефекации в домашних условиях. Они основаны на использовании различных фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков и растительных масел при запорах. Длительное применение этих средств, несмотря на их относительную безопасность нежелательно. Перед началом применения выбранного метода желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Важно: Лечение запоров в домашних условиях допустимо только при отсутствии органической патологии в кишечнике и серьезных заболеваний органов ЖКТ.

Рецепты на основе кефира

Хорошим слабительным действием при запорах обладает кефир. Это доступное средство при регулярном применении помогает наладить работу кишечника и обеспечить регулярность дефекации. В его состав входят специальные ферменты, которые разжижают каловые массы и усиливают кишечную моторику. Кроме того, регулярное питье кефира способствует размножению полезных бактерий в кишечнике.

Кефир – эффективное средство при борьбе с запорами

Людям, страдающим запорами, могут помочь следующие рецепты:

  • употребить на ночь стакан кефира с одной столовой ложкой растительного масла, при отсутствии эффекта утром лечение продолжают в последующие дни до наступления дефекации;
  • приготовить смесь из стакана кефира и двух столовых ложек отрубей, дать настояться 5 минут и выпить перед сном.

Выраженным слабительным действием обладают сухофрукты. При хроническом запоре лечение этими народными средствами будет не только эффективным, но и довольно вкусным. Для очищения кишечника применяют , изюм, курагу и инжир, причем употреблять их можно как по отдельности, так и в виде смеси, а также с добавлением лекарственных трав.
Известны следующие рецепты от запора на основе сухофруктов:

  • смесь измельченной кураги, изюма, чернослива, меда, листьев сенны и растительного масла;
  • конфеты из равных количеств инжира и чернослива с добавлением кориандра;
  • отвар из овса и чернослива;
  • пропущенная через мясорубку смесь из инжира, чернослива, изюма и кураги, для усиления слабительного эффекта добавляют измельченные листья сенны;
  • настои из чернослива и листьев сенны;
  • отвар из кураги;
  • компоты из сухофруктов с добавлением яблок.

Ежедневное употребление кураги или чернослива в количестве 2–3 штук является хорошей профилактикой возникновения запоров

Растительные масла

Для устранения проблемы запоров часто используются растительные масла. Они могут применяться внутрь или в составе растворов для . Масла оказывают слабительное и желчегонное действие, облегчают выведение каловых масс за счет смазывания кишечных стенок. При запоре в зависимости от тяжести состояния могут использоваться следующие масла:

  • подсолнечное;
  • тыквенное;
  • оливковое;
  • облепиховое;
  • льняное.

Подсолнечное масло при запорах употребляют по 1 ст. ложке натощак в течение минимум трех дней, постепенно уменьшая дозировку. Также его полезно добавлять в качестве заправки в салаты и каши. Более ценными свойствами для кишечника обладает нерафинированное масло. Это средство практически не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасным при умеренном употреблении.

Оливковое масло при хронических запорах для профилактики обострений принимают внутрь за 1 ч до завтрака по 1 ст. ложке, запивая стаканам теплой воды с добавлением лимонного сока. При длительной задержке дефекации хорошо очистить кишечник помогают клизмы с добавлением этого средства. Для их приготовления необходимо смешать 25 г оливкового масла, один яичный желток и стакан теплой воды.

Важно: Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием, поэтому его не рекомендуется употреблять внутрь людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.

Ягоды

Слабительным действием обладают некоторые ягоды, в числе которых рябина, крыжовник и брусника. При нерегулярном стуле будут эффективны следующие средства:

  • сироп из рябины, для приготовления которого ягоды засыпают сахаром и оставляют на 30 дней, затем ягоды отжимают и добавляют к полученному сиропу спирт (из расчета 1 часть спирта на 20 частей сиропа);
  • настои ягод брусники;
  • отвар из ягод крыжовника;
  • морсы и компоты на основе рябины, брусники или крыжовника.

Ягоды рябины эффективны при лечении как острых, так и хронических запоров

Если случился запор, что делать срочно и как максимально быстро избавиться от этой проблемы, полезно будет знать каждому человеку. Существует множество методов не только устранить такое неприятное явление, но также предотвратить его. В этот список попадают и безопасные народные средства.

Причины возникновения запора у взрослого человека

Чаще всего обсуждаемая проблема возникает в результате неправильно составленного рациона питания. Например, при недостаточном употреблении на протяжении дня грубой клетчатки и жидкости. К неприятности могут привести и нерегулярные приемы пищи. Например, отсутствие полноценного завтрака и обеда, но плотный обильный ужин после рабочего дня.

Встречаются и другие причины возникновения запоров:

  • любые недуги прямой кишки (в том числе геморрой);
  • недостаточно развитые мышцы передней брюшной стенки, тазового дна и другие, принимающие участие в акте дефекации;
  • заболевания надпочечников и почек;
  • терапия антидепрессантами, антибиотиками, частое использование слабительных средств;
  • недостаточная физическая активность на протяжении дня;
  • любые болезни кишечника (особенно – нарушение его проходимости из-за опухолей, спаек, полипов).

Клизма при запоре

В настоящее время по-прежнему ведутся активные споры между врачами о том, полезна или вредна клизма. Однозначно нельзя выполнять ее слишком часто, чтобы не довести себя до дисбактериоза или ослабления мышц в результате частых искусственных растяжений стенок кишечника. Но, если по какой-то причине слабительные средства пациенту противопоказаны, то это один из самых действенных способов, позволяющих справиться с запором.

Лучше всего выбрать для домашнего использования масляную клизму. Например, из предварительно очищенного оливкового или подсолнечного масла. Подойдет и аптечное вазелиновое. Жидкость подогревается до 38 градусов, после чего при помощи специальной конструкции вводится в полость кишечника. Процедура расслабляет стенки органа, облегчает продвижение и выведение фекалий, в целом стимулирует самостоятельное опорожнение.

Если нужно получить быстрый эффект, стоит выбрать гипертоническую клизму. Для этого вместо масла используется крепкий солевой раствор. Он готовится из 1 десертной ложки соли и 1,5 л теплой кипяченой воды. При хронических запорах количество сыпучего компонента можно увеличить до 1,5-2 десертных ложек. Получившийся раствор увеличивает приток жидкости в кишечник и раздражает его слизистую, в результате чего каловые массы становятся более рыхлыми и самостоятельно выводятся.

Как избежать запоров

Как и многие, перешедшие на низкоуглеводную диету, я не сразу приспособилась к новому характеру питания. Дело в том, что при резком ограничении углеводов возможны запоры. Я дам вам несколько советов, как нормализовать стул. Главное, полностью не отказываться от продуктов, богатых растительной клетчаткой, выпивать не менее 2 литров жидкости (желательно воды) в сутки, больше двигаться, ввести в рацион отруби и растительное масло, при необходимости принимать легкое слабительное. А теперь обо всем подробнее.

Почему так важно бороться с запором? При запоре нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, и последствия проявляются во всем многообразии: от утомляемости, раздражительности, тусклого цвета лица, высыпаний на коже и нарушений сна до колита, геморроя, язв толстой кишки и т. д. Кроме того, считается, что запоры ускоряют процесс старения организма. По статистическим данным, в экономически развитых странах запорами страдают от 5 до 10% населения, причем это никак не связано с низкоуглеводной диетой. Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Поэтому заранее хочется оговорить меры, которые необходимо принять для того, чтобы запор не стал помехой к соблюдению кремлевской диеты.

Обобщая множество определений, данных разными авторами, можно сказать, что запор – это уреженное, затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника.

Традиционно главным признаком запора считалось снижение частоты стула (более чем на 48 часов). Но это верно лишь отчасти. Частота стула у каждого индивидуальна. У жителей развитых стран всего три дефекации в неделю можно считать нормой (нижней ее границей). Другие критерии стула также считаются определяющими для диагностики запора. Так, в ходе проведенных исследований было отмечено, что 52% страдающих запором жалуются на необходимость натуживания во время дефекации, 41% – на наличие твердого стула даже при нормальной частоте дефекации и т. д. В 1999 году на Всемирном съезде гастроэнтерологов в Риме были приняты обновленные критерии диагностики функционального запора:

1. Натуживание.

2. Комковатый или плотный стул.

3. Ощущение неполного опорожнения кишечника.

4. Ощущение аноректального препятствия (блока).

5. Ручное пособие.

6. Менее трех дефекаций в неделю.

Если эти симптомы наблюдаются в четверти всех дефекаций на протяжение 12 недель в году (причем необязательно подряд), то можно с уверенностью говорить о наличии у вас запора. Запор может появиться вследствие соблюдения низкоуглеводной диеты при недостаточном потреблении жидкости и низкой физической активности, при полном отказе от овощей и фруктов, а также по другим причинам, не связанным с диетой. В любом случае, запор нужно лечить. Если раньше вы страдали запорами, это не является противопоказанием к применению данной диеты, но нужно принимать нижеописанные меры. Чтобы состояние не усугубилось в связи с ограничением в рационе продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Существует множество классификаций хронических запоров (по этиологии, топологии, физиологии). В отечественной медицине наиболее универсальная классификация запоров, успешно применяющаяся и сегодня, была разработана А. М. Фролькисом в 1979 году:

1. Алиментарный запор. Развивается при неправильном и нерациональном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

2. Неврогенный запор (встречается наиболее часто и связан с нарушением нервной регуляции кишечной моторики):

Дискинетический запор; обусловлен замедлением моторики или спазмами кишечника;

Рефлекторный запор; развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов;

Привычный запор; развивается при подавлении позывов к дефекации; это бывает, когда человек не может опорожнить кишечник из-за каких-то внешних обстоятельств (отсутствие поблизости туалета, боязнь болевых ощущений при геморрое или анальной трещине, нежелание отрываться от какого-то интересного занятия или работы, необходимость соблюдать постельный режим и пользоваться судном и т.п.).

3. Гиподинамический запор. Обусловлен недостаточной физической активностью. Имеет место у больных, длительно соблюдающих постельный режим, у беременных, пожилых.

4. Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника (синдром раздраженной кишки). Часто наблюдается у больных хроническим колитом.

5. Проктогенный запор. При геморрое, анальной трещине и других заболеваниях аноректальной области.

6. Механический запор. Развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

7. Запор вследствие аномалии развития толстой кишки. При врожденном мегаколон, идиопатическом мегаколон и т. д.

8. Токсический запор. При хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

9. Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. При сердечной недостаточности, почечной недостаточности и обезвоживании.

10. Эндокринный запор. При гипотиреозе, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, беременности, климаксе и т. д.

11. Медикаментозный запор. Вызывается приемом некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, гипотензивных препаратов, препаратов кальция, антацидов с алюминием и др.).

Понятно, что мы говорим о первом пункте классификации – алиментарном запоре, то есть связанном с изменением характера питания. Причина ясна, задача поставлена, значит, полдела уже сделано. Остается только следовать рекомендациям.

Если действовать по всем правилам, то начинать лечения запоров лучше всего с визита к врачу. Необходимо исключить органические и системные заболевания как возможную причину кишечной дисфункции. Однако существуют общепринятые стандарты лечения хронических запоров, которых я и советую придерживаться. Терапию начинают с простых мер, которые обычно позволяют добиться желаемого результата. Я предлагаю вам универсальную схему консервативного лечения запоров, отражающую обобщенные рекомендации множества авторов (Аминев А.М., Воробьев Г.И., Вавилова Т.И., Мушникова В.Н., Тупикова А.П., Насырина Т.А., Наврузов С.Н. и др.).

1. Изменение образа жизни (режим дня, выработка рефлекса на дефекацию, гимнастика, увеличение физической активности).

2. Диета (продукты и препараты, содержащие пищевые волокна). В рационе должны быть отруби (содержат 53–55 % пищевых волокон), овощи и фрукты, ржаной хлеб. Нежелательны в большом количестве творог, яйца, орехи. От шоколада и сдобного теста лучше совсем отказаться (и возникновению запоров они способствуют, и количество у. е. в них зашкаливает).

3. Достаточное потребление жидкости. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день, не считая жидких блюд в рационе (супов, чая, кофе и т. д.).

4. Легкие и безопасные слабительные средства. Можно попробовать выпивать столовую ложку растительного масла на ночь.

5. Очистительные и лечебные клизмы, гидроколонотерапия. Однако не следует забывать, что частые очистительные клизмы могут привести к дисбактериозу и ослаблению естественного рефлекса на дефекацию.

6. Бактериальные препараты (пробиотики, пребиотики). Можно использовать специальные препараты, содержащие бифидо– и лактобактерии или кисломолочные продукты (йогурты, однодневный кефир и простокваша и т. д.). Не забывайте, что если кефир постоял несколько дней, он уже обладает закрепляющим действием.

7. Прокинетики (вещества, ускоряющие моторику кишечника).

8. Спазмолитики (при спазмах кишечника).

9. ЛФК, массаж живота (плавными легкими круговыми движениями по ходу кишечника, по часовой стрелке), рефлексотерапия, электростимуляция, магнитотерапия, минеральные воды, бальнеологическое лечение.

Такая схема дает отличные результаты: большинство тех, кого беспокоила эта проблема, после перехода на низкоуглеводную диету полностью ее решили.

Помните, что слаженная работа всех систем организма – залог крепкого здоровья и долгой жизни. Ведь наша задача не только похудеть, но и помочь организму функционировать эффективно и легко.


| |

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов - в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации - и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты . Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки .

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.
  • Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

    Регулируем режим питания

    В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

    Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

    Составляем полезное меню

    Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

    В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

    Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

    Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

    Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

    Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

    • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
    • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
    • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
    • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

    Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

    Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

    Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

    Правильно готовим еду

    Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

    • продукты готовить на пару или варить;
    • не измельчать еду перед употреблением;
    • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

    Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

    Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

    Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

    Врачи любят говорить: «лучшее лечение — это профилактика». Многие люди вспоминают о своем здоровье, лишь когда оно уже дает о себе знать всеми доступными способами. Когда терпеть становится невмоготу, начинаются походы по врачам, приемы таблеток, поиски дополнительных методов, которые помогли бы быстрее избавиться от «болячки».

    При этом существуют простые методы профилактики, которые помогают сильно снизить риски тех или иных нарушений. Следуя некоторым рекомендациям, вы сможете обеспечить нормальную работу кишечника и регулярный стул.

    Какой стул — нормальный?

    Прежде чем говорить о том, как избежать запоров, следует разобраться, что можно считать нормой.

    А норма весьма вариабельна. У некоторых людей стул регулярно бывает раз в день, а у других — 3-4 раза в неделю. Например, если у вас дефекации всегда были через день — это не является нарушением. Главное, чтобы они не стали реже. Если же стул, например, был ежедневно, а стал 3 раза в неделю — как минимум, стоит насторожиться.

    Запоры — проблема, весьма распространенная среди жителей развитых стран. Они могут быть связаны с разными заболеваниями, но все же в большинстве случаев становятся следствием неправильного питания и образа жизни. А значит, их можно предотвратить, соблюдая некоторые нехитрые рекомендации.

    • Придерживайтесь режима питания. Ешьте 4-5 раз в день примерно в одно и то же время. Каждый прием пищи стимулирует сокращения стенки кишечника. Если вы едите всего раз в день, то и стимуляция происходит лишь однократно. Продвижение кала по кишке замедляется. А если вы принимаете пищу всегда в разное время, как попало, то кишечник просто «не знает», когда ему нужно начинать работать.
    • Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна облегчают продвижение кала по кишке, они обеспечат регулярный стул. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, злаках, отрубях.
    • Не ешьте сразу слишком много клетчатки! Не забывайте: всё хорошо в меру! Если вы сразу начнете есть очень много продуктов, богатых пищевыми волокнами, то они могут привести к повышенному газообразованию и вздутию живота, диарее.
    • Пейте больше воды. Для нормальной работы кишечника необходимо потреблять примерно 1,5-2 литра или 8-10 стаканов жидкости в сутки. Когда в организме не хватает воды, кал становится слишком плотным, с трудом проходит по кишечнику.
    • Не игнорируйте желание посетить туалет. Чем дольше вы терпите, тем плотнее станет кал, сложнее будет дефекация.
    • Во время дефекации вам должно быть комфортно. И это тоже играет не последнюю роль. Если вы не можете нормально усесться на унитазе, боитесь, что кто-то зайдет, потому что дверь в кабинке сломана и не закрывается, торопитесь и нервничаете — всё это может затруднять отхождение стула.
    • Избегайте стрессов. Эта рекомендация универсальна против большинства болезней. Хронический стресс не приносит пользы ни одному органу, в том числе кишечнику.
    • Ведите активный образ жизни. Физические нагрузки также полезны для всего организма. Они благотворно влияют и на работу кишечника.
    • Держите в аптечке на всякий случай легкое слабительное. Оно поможет быстро справиться с возникшими нарушениями стула. Хорошо подходит препарат Микролакс ® — он начинает действовать быстро, отличается высокой эффективностью и безопасностью. Берите его с собой, когда отправляетесь в дальнюю дорогу — во время путешествий многих людей беспокоят запоры или диарея.

    Что делать, если проблема со стулом возникла и сохраняется, несмотря на применение слабительного? Это уже повод обратиться к врачу. Чаще всего ничего страшного в этом нет. Но иногда запор может быть симптомом серьезного заболевания. В таком случае лучше начать лечение как можно раньше.

    Консультант Куликов Г.В.

     

    Возможно, будет полезно почитать: