Чем полезна рябина. Противопоказания

Рябина - растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды.
Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

СОСТАВ

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система : В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система : Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака : Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

ПОКАЗАНИЯ

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.
Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится, поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе , а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря . В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов , а также для лечения болезней щитовидной железы .

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства . Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок .

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица , сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу , нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

«Сайт о растениях» www.сайт

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.

На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  1. Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
  2. Для приготовления рябинового крема потребуется тюбик обычного детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения. Соедините составляющие и тщательно перемешайте. Средство готово. Используйте его ежедневно, не забывайте смазывать область шеи. Крем хранят в холодильнике непродолжительное время, поэтому заготавливать его в больших объемах не рекомендуют. Можно приготовить средство из расчета на ½ или ¼ тюбика детского крема, добавив сок рябины пропорционально.

Настоем из рябины протирают раны, это ускоряет процесс их заживления. Растение способствует выведению бородавок, для этого достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. Если вы страдаете от выпадения волос, ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.

Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

  • 1 ст. л. свежих или сушеных ягод рябины;
  • 500 мл воды.

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

И противопоказания столь ценного продукта известны людям уже давно.

Поэтому он нашел широкое применение в области народной медицины, фармакологии, кулинарии и косметологии. В чем же польза красной рябины? Как ее заготавливать, в каком виде лучше употреблять и кому противопоказано использование ее ягод? Эта информация позволит узнать больше о ценности продуктов, мимо которых каждый день проходят люди, даже не догадываясь об их лечебных свойствах.

Красная рябина: и противопоказания

Польза ягод заключается в богатейшем составе: витамины В, С, Р, А, органические кислоты, пектины и эфирные масла. Помимо этого, в рябине присутствуют дубильные вещества, сахароза и глюкоза, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо и Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на ход различных заболеваний.

При этом на грибы, вирусы и бактерии имеет губительное действие красная рябина. Полезные свойства и противопоказания растения неравнозначны, так как существует несколько заболеваний, при которых нежелательно использовать данный продукт.

Зато благодаря целебной силе рябину можно применять в качестве лекарства практически от всех болезней. Судите сами. Содержание бета-каротина и витамина А обеспечивает благотворное влияние на зрительный аппарат, а также на регенерацию кожных покровов. Благодаря каротиноидам рябина является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Нормализовать работу пищеварительного тракта (кроме запоров) помогает вещество сорбит. С возбудителями серьезных заболеваний (грибы, стафилококк, сальмонелла) борются фитонциды. Витаминный комплекс позволяет укрепить не только иммунную, но и нервную системы.

В качестве профилактики бессонницы и раздражительности достаточно включить в свой рацион отвары из красной рябины. Эта ягода хорошо снимает интоксикацию организма, так как наделена потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Благодаря таким свойствам отвары из ягод употребляют при цистите, болезнях печени и почек. Нормализация обмена веществ также относится к преимуществам использования этого простого растения

Красная рябина: противопоказания

На фоне преимуществ этого растения список противопоказаний смотрится очень скромно. Нельзя употреблять ягоды при людям, которые перенесли инфаркт, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка. Беременным и детям младшего возраста также не рекомендуют врачи вносить в рацион такие ягоды, как красная рябина. Полезные свойства и противопоказания, как видно, абсолютно несопоставимы: огромное количество человек могут справляться со своими недугами или проводить профилактику заболеваний при помощи этих плодов.

Собирать нужно только вызревшие ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Их можно сушить, замораживать и хранить в свежем виде. Употребляйте компоты и отвары, желе или свежие плоды. Выбирайте способ, который вам понравится больше других, только не забывайте, что температура свыше 60 градусов разрушит огромное количество полезных веществ.

 

Возможно, будет полезно почитать: