Анис обыкновенный. Анис обыкновенный — Pimpinella anisum L

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Применение аниса обыкновенного и аниса звездчатого

Плоды аниса звездчатого и обыкновенного используют для приготовления лечебной настойки и отвара.

Настой на анисовых семенах – это эффективное и ставшее уже классическим средство против кашля. Для его приготовления одну ложку чайную раздробленных семян заливают кипятком (250мл). Этот же напиток помогает при метеоризме, воспалении носоглотки, десен, неприятном запахе изо рта, повышенной нервозности, воспалениях мочеполовой системы, болезненных менструациях, плохой лактации, заболеваниях ЖКТ. Принимают настой аниса после еды, по 100-150мл несколько раз в сутки.

Не менее эффективна и настойка аниса на спирте: семена заливают спиртом 70-ти градусным, настаивают семь дней и после, процедив, пьют по 10-15 капель около 10 раз в день.

Отвар из семян аниса готовят следующим образом: в 1 литре воды кипятят две ложки столовые семян на протяжении 15мин. Принимают отвар аниса по указанным выше показаниям три раза в день по 100мл.

Хрипоту хорошо снимает напиток из 100г плодов аниса, сваренных в 200мл воды. В остывший отвар добавляют 0,25 стакана меда липового, доводят до кипения, вливают ложку столовую коньяка. Пить такой отвар следует пока охриплость не уйдет и не пройдет воспаление горла по одной ложке столовой каждые полчаса.

Истолченные плоды аниса можно применять и наружно, они хорошо помогают при ожогах: смешанные с белком семена наносят на пораженные ожогами места несколько раз в сутки.

Масло аниса также применяют и наружно и внутрь. Для улучшения жирового обмена, повышения эластичности, упругости кожи, масло добавляют в готовые косметические кремы – по 2-3капли на 35-50мл основы.

Хорошо тонизирует и благотворно сказывается на коже массаж с анисовым маслом: его добавляют в крем или масло для массажа - 2-3капли на 15мл основы. Маленьким детям массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость. Для этого 15мл глицерина смешивают с 6 каплями масла аниса и растирают аккуратно плечи, спину, руки, ноги ребенка.

В стрессовых ситуациях помогает аромалампа, заправленная анисовым маслом из расчета 2-3капли на 15 м.кв. помещения.

При простуде, для лечения кашля можно делать горячие ингаляции с анисовым маслом: одну каплю добавляют в емкость с доведенной до кипения водой или в ингалятор и вдыхают 5-7мин.

Для стимулирования лактации женщине помогут несколько капель масла, принятые на кусочке рафинада и запитые теплым молоком с медом.

Общее оздоровительное действие оказывают ванны с маслом аниса, ванили, ромашки, мандарина и укропа.

Отечность ног хорошо снимают компрессы: анисовое масло (5мл) смешивают с любым растительным маслом (15мл), пропитывают марлю и накладывают на отечные места.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Аниса обыкновенного плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001959

Дата последнего изменения: 28.04.2017

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Аниса обыкновенного плоды

Описание лекарственной формы

Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина – 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Характеристика

Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества

Фармакологическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое лактогенное действие, повышает тонус матки.

Показания

В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности противопоказано.

Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке; дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

Курс лечения 2-3 недели.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Аниса плоды – это фитопрепарат, который оказывает на организм отхаркивающее действие. Кроме этого он стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта, и несколько повышает секрецию желудочного сока. Также его используют во время климактерического синдрома.

Химический состав плодов аниса обыкновенного

Сухие Аниса плоды содержат в своем составе массу полезных соединений, среди которых есть эфирное, а также и жирное масло, присутствуют белковые веществ, сахара и некоторое количество необходимых организму органических кислот.

Главными компонентами эфирного масла, которое получают путем перегонки, являются анетол и метилхавикол, также в нем присутствует анисовый альдегид и кетон, есть небольшое количество спиртов, анисовая кислота, альфа-фелландрен, альфа-пинен, анисектон, дипентен, камфен, а также ацетальдегид.

Аниса плоды представляют собой вислоплодник, который состоит из двух полуплодиков, зачастую они не отделены друг от друга, но иногда бывают распавшимися, их цвет серовато-коричневый. С боков они сплюснуты, обратногрушевидной формы, поверхность их слегка шероховатая.

Длина анисовых плодов может доходить до пяти миллиметров, а ширина не превышает 3 мм, они обладают сильным ароматом, на вкус сладковато-пряные. В таком виде сырье можно приобрести в аптеке, для приготовления лекарственного настоя.

Фармакологическое действие плодов аниса обыкновенного

Аниса плоды оказывают на организм стимулирующее воздействие, в частности на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это средство растительного происхождения обладает отхаркивающим действием, а также и легким дезинфицирующим.

Кроме этого Аниса плоды способствуют усиливанию лактации. Лекарственное действие этого фитосредства обусловлено входящими в него компонентами, в частности, наибольшее значение имеет эфирное масло этого представителя флоры.

Препараты, которые приготовлены из плодов этого растения, обладают противовоспалительным, антисептическим, слабительным, спазмолитическим, а также анестезирующим и ветрогонным действием. Они не оказывают токсического воздействия на организм.

Показания аниса обыкновенного к применению

Среди показаний к применению плодов аниса можно отнести следующие состояния, перечислю их:

Заболевания преимущественно верхних отделов дыхательных путей, которые сопровождаются наличием кашля;
Наличие метеоризма;
Некоторые заболевания кишечника, когда имеет место наличие запора.

Помимо этого препараты, приготовленные на основе Аниса плодов, рекомендуется принимать как средство, усиливающее лактацию, конечно, в этом случае предварительно необходимо проконсультироваться с доктором.

Противопоказания плодов аниса обыкновенного к применению

Препараты, содержащие плоды аниса обыкновенного, инструкция по применению этих средств не рекомендует использовать при повышенной чувствительность к ним. Кроме этого не применяют их и во время беременности.

Применение плодов аниса обыкновенного и дозировка

Обычно из плодов этого растения готовят лекарственный настой, его применяют по одной чайной ложке, которую добавляют на стакан кипяченой воды, и принимают такое средство до четырех раз на протяжении дня. Обычно рекомендуется употреблять снадобье за тридцать минут до приема пищи.

Для приготовления такого настоя необходимо поместить примерно пять граммов Аниса плодов в эмалированную посуду, после чего в нее вливают стакан кипятка, и оставляют настаиваться, предварительно закрыв тару крышкой. Затем, когда жидкость остынет, ее профильтровывают, используя двойной марлевый слой, и объем полученного настоя рекомендуется довести кипяченой охлажденной водой до 200 мл.

Непосредственно суточная дозировка для взрослых составляет 50 миллилитров; детям от 14 лет и старше рекомендуется применять по три столовые ложки; в возрасте от 6 до 14 лет – 30 миллилитров; от 3 до 5 лет – 10 мл; от 1 года до трех - по 5 мл; малышам до года - половина чайной ложки, при этом сначала следует проконсультироваться с педиатром.

Кроме настоя на основе анисовых плодов применяют эфирное масло, обычно оно входит в состав грудного эликсира; используют травяные сборы, которые применяют при нарушении пищеварения; готовят анисовый чай, который хорошо помогает при метеоризме; а также фармацевтическая промышленность производит нашатырно-анисовые капли.

Анисовое масло применяют в качестве отхаркивающего средства при катаральном воспалении дыхательных путей, при трахеитах и при ларингитах, часто комбинируя его с иными эфирными маслами.

Побочные действия плодов аниса обыкновенного

Иногда можно отметить развитие аллергических реакций, в таких случаях рекомендуется на некоторое время прекратить применение препаратов, приготовленных на основе Аниса плодов.

Препараты, содержащие Аниса обыкновенного плоды (аналоги)

Грудной сбор №3 – это препарат, который представлен в виде измельченного сырья, помещённом в картонные пачки; Аниса обыкновенного плоды - производят его в цельном не молотом виде; а также Коиофит - это эликсир, упакованный в небольшие бутылки.

Аниса плоды хранят в защищенном от света месте, обязательно в сухом помещении, чтобы сырье не успело отсыреть. Готовый настой следует использовать не позднее трех суток со дня его приготовления, при этом храниться он должен непременно в холодильнике. По истечении срока годности средства применять не рекомендуется.

Заключение

Перед использованием с лекарственной целью препаратов, приготовленных на основе Аниса плодов, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Формула цветка

Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей, при астме, потере голоса. Часто препараты растения назначают в сочетании с другими средствами и антибиотиками. Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях: при анацидных гастритах, хроническом энтерите, колите, метеоризме, гипогалактии. Семена аниса входят в состав сборов и биологически активных добавок.

В ароматерапии

Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Противопоказано детям до 3 лет.

В косметологии

Анис широко используется в фитокосметике. Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых. Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.

В кулинарии

Анис - пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы. Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых - анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.

Классификация

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.) — относится к семейству сельдерейных (лат. Apicae). К роду анис принадлежат растения, произрастающие в Средиземноморье.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный - это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плод - яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Распространение

Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав

Фармакологические свойства

Анис обыкновенный обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой.

Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим, слабительным и ветрогонным действием. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника, улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает печеночную и панкреатическую секрецию.

Эфирное масло аниса всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, затем частично выделяется бронхиальными железами, обеспечивая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Проходя через бронхи эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру многих ингаляционных смесей, его добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Применение в народной медицине

Родина аниса - страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей. В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене. В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.

В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">

Болезни и воздействие: заболевания органов дыхания, ларингиты, трахеиты, бронхиты, брохопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, желудочно-кишечные заболевания, нарушение пищеварения, спазмы желудка и кишечника, ухудшение желудочной, печеночной и панкреатической секреции, метеоризм, катары верхних дыхательных путей.

Активные вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Ботаническое описание аниса

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Семейство: зонтичные (Umbelliferae).

Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.

Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.

Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе.

Распространение аниса обыкновенного

Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения.

Химический состав аниса

Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Фармакологические свойства аниса

Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Применение аниса в медицине

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

Дозы, лекарственные формы и способ применения аниса

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

Анис во снах


Анис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Анис обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите . По способу приготовления и применения — отвар.

 

Возможно, будет полезно почитать: