Жеруха обыкновенная. Жеруха лекарственная

Жеруха обыкновенная (жеруха лекарственная) или Водяной кресс – это многолетнее водное растение семейства Капустные. Встречается на болотах и других медленнотекущих водоемах (даже в чистых канавах), предпочитая тенистые места. Жеруха обыкновенная имеет мощную корневую систему с длинными корнем, полые стелющиеся стебли до 60 см длиной и перисторассеченные листья с несколькими парами овальных листков.

Цветет жеруха с мая по август мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-полузонтики. Плоды - стручки с плоскими семенами.
В диком виде жеруха обыкновенная растет в странах Африки и Европы. На территории России встречается в Дагестане и на Кавказе. Во многих странах культивируется. Это растение издавна используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов и даже напитков. Кроме приятных вкусовых качеств жеруха обладает рядом ценных лечебных свойств.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используется трава (с цветками) жерухи обыкновенной, а иногда и корни. В отличие от многих других растений, жеруху не сушат, а используют в свежем виде либо готовят из нее спиртовую настойку. В сушеном виде это растение теряет свои лечебные свойства.

Состав и свойства

Жеруха обыкновенная богата: сапонинами, гликозидами, углеводами, витаминами А, В, С, Е и К, алкалоидами, железом, калием, фосфором, марганцем, йодом и другими микроэлементами. Семена жерухи содержат жирные масла, богатые ценными кислотами: олеиновой, линоленовой и др.

Благодар составу, жеруха обыкновенная оказывает: противовоспалительное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.

  • простуде;
  • авитаминозе;
  • малокровии;
  • гастрите, дуодените, колите;
  • запоре;
  • болезнях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (мочекаменной болезни, нефрите, цистите, пиелонефрите и др.);
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • подагре, ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;

  • сахарном диабете;
  • онкологии;
  • гинекологических заболеваниях;
  • хронической усталости;
  • пародонтозе, кровоточивости десен;
  • ожогах, дерматозах,трофических язвах и других заболеваниях кожи.

Рецепты

Настой при заболеваниях мочевого пузыря и женских болезнях:

  • 100 г листа жерухи обыкновенной;
  • 1 л холодной воды.

Залейте жеруху водой и дайте настояться в течение 8 часов. Затем процедите полученный настой и выпейте в течение дня. Данный рецепт поможет при цистите, нефрите и заболеваниях женских половых органов.

Настой при заболеваниях кожи:

  • 30 г травы жерухи обыкновенной;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение трех часов и процедите. Пейте по 1 стакану два раза в день.

Отвар при анемии:

  • 20 г травы жерухи обыкновенной;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте жеруху водой и прокипятите в течение 5 минут. Процедите. Дайте отвару остыть. Пейте по 200 мл три раза в день. Также данный отвар помогает при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

При мочекаменной, желчнокаменной болезнях, острых и хронических воспалениях почек а также желтухе рекомендуется принимать свежий сок жерухи по 1 чайной ложке (в чистом виде или разведя в 30 мл воды) 1-3 раза в день до еды.
Чтобы получить сок, свежую траву жерухи тщательно промывают, ошпаривают кипятком, а затем измельчают блендером или мясорубкой и отжимают.
Отвар для лечение дуоденита, гастрита и колита:

  • 1 часть сока жерухи обыкновенной;
  • 1 часть воды.

Смешайте сок с водой и, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данное средство поможет при пародонтозе и повышенной кровоточивости десен - им «чистят» зубы.

Настойка:

Залейте корни жерухи спиртом и дайте настояться в течение 15 дней. Готовую настойку принимайте по 30-40 капель, разведя в 50 мл воды. Постепенно дозу настойки можно увеличить до 60 капель. Рекомендуемый курс лечения - две недели.

Мазь от экзем, ожогов и язв:

Смешайте сок жерухи обыкновенной со сливочным маслом до получения однородной массы. Готовую мазь 3-4 раза в день наносите на пораженные участки кожи. Также данное средство можно использовать при синдроме диабетической стопы. Хранить мазь следует в прохладном месте.
Ванна от энуреза:

  • 2 кг травы жерухи;
  • 10 л воды.

Прокипятите траву в воде минут 5, затем дайте настояться в течение получаса и процедите. Полученный отвар используйте для приготовления ванны. Рекомендуемый курс лечения - 1 неделя ежедневно.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению лекарственных средств, приготовленных из жерухи обыкновенной являются:

  • беременность (может случиться выкидыш);
  • индивидуальная непереносимость.

При лечении жерухой следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное увлечение этим растением может привести к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почек.


Жеруха обыкновенная


Жеруха обыкновенная, или Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nasturtium officinale )- быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ.


Жеруха обыкновенная- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50- 60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2- 7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато- обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке, срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод- короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае- августе.


Жерухе лекарственной присущи такие полезные лечебные свойства: мочегонное, кровоочистительное, кроветворное, отхаркивающее, противоглистное, восстанавливающее обмен веществ и другие. Как применяется жеруха лекарственная для лечения в народной медицине? В народной медицине жеруха применяется для лечения ряда заболеваний. Жеруху лекарственную применяют в свежем виде, при высыхании она теряет свои лекарственные свойства. Жеруха применяется как витаминная добавка при весеннем гипо- и авитаминозе, особенно по витамину С, малокровии, как неспецифическое лечение при ревматизме, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок жерухи применяют как желудочное средство, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а мочегонное свойство помогает при мочекаменной болезни. Отвар, настой и сок жерухи лекарственной применяют для полоскания горла при ларингите, фарингите, тонзиллите и для укрепления десен. Отхаркивающее свойство жерухи делает ее эффективной при заболеваниях дыхательной системы- бронхите, воспалении легких, туберкулезе. Жеруха лекарственная применяется еще и в кулинарии- для приготовления салатов, супов, различных закусок.


Применение в кулинарии:
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат- резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Кресс- салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом. Кресс водяной (как и другие виды крессов)- одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Жеруха лекарственная относится к многолетнему растению, имеет она полулежащий стебель, также растение отличается длинным корнем и мощной корневой системой. Листья располагаются один напротив другого, они отличаются прямой и рассеченной формой. Белые цветки небольшие за размером, могут собираться в кисти. Жеруха имеет свой стручковый плод с множеством семян. Растение красиво цветет летом. Растет оно в Средней Азии, Крыму, Европе и на Кавказе. Жеруха лекарственная питается за счет влаги, потому ее можно часто встретить на береге реки, болоте, водоемах и возле стоячей воды.

Описание жерухи лекарственной

Жеруха растет возле водоем, которые имеют температуру от 10 до 12 градусов. Чтобы посадить жеруху, нужно предварительно вырыть канаву на 50 см, обязательно насыпать туда перегноя или компоста. Черенки высаживаются в конце лета, обязательно положение должно быть наклонным. Затем нужно канаву залить водой так, чтобы над водой были видны верхушки. Обязательно нужно в канаву добавлять воду. Осенью нужно жеруху лекарственную прикатать, это делается с помощью катка. Зимой лучше всего, чтобы растение было в воде.

Жеруха лекарственная выращивается не только с черенков, но и с рассады. Летом в парник нужно посеять семена. Когда они начинают прорастать, нужно постоянно поливать их.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную?

Растение нужно использовать в свежем виде, собирать его нужно тогда, когда оно цветет. Потому что сушеная трава теряет все свои полезные свойства. Жеруху лекарственную выращивают специально на заводах фармацевтики, это происходит в течение 1,5-2 месяца, когда растение дорастает до 50 см, его нужно срезать, связать в пучки и положить в специальную корзину, чтобы можно было его транспортировать.

В аптеке жеруха лекарственная выпускается как настойка и как сок. Лекарственное растение может применяться в кулинарных целях, ее добавляют в салат, как приправу. Зеленая трава может быть приготовлена с майонезом, маслом, такой салат можно есть с мясом и рыбой.

В состав жерухи лекарственный не входит сахар, но при этом она отличается полезными эфирными маслами и кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой. Растение можно применять в своем сбалансированном рационе питания, оно легко усваивается и положительно воздействует на человеческий организм.

Полезные свойства жерухи лекарственной

Растение содержит много полезных веществ – йод, фосфор, эфирное масло, железо, кальций. Жеруха лекарственная обладает мочегонным, противогнилостным, противоцинготным действием, с помощью его можно очистить кровь, избавится от токсинов.

Из-за того, что в состав растения входит множество веществ, ее можно применять при разнообразных кожных заболеваниях. С помощью жерухи лекарственной можно избавиться от тяжелой формы бронхита, при котором выделяется мокрота с гноем.

Лекарственное растение могут применять при остром и хроническом нефрите, цинги, . Для лечения жировиков, ожогов, можно приготовить специальную мазь, нужно взять сок с жерухи и сливочное масло, все тщательно размешать. Чтобы укрепить десна, можно использовать сок с жерухи, с помощью его нужно очищать поверхность зубов, ежедневно – 3 раза.

Препараты на основе жерухи лекарственной поможет избавиться от общей слабости, запора.

Применение жерухи лекарственной

Растение могут использовать в разных видах в зависимости от цели. С жерухи лекарственной можно приготовить отвар, настой, мазь, свежий сок.

1. При ожогах хорошо помогает мазь. Для этого нужно взять 4 ст.л. сока жерухи, 100 грамм сливочного масла, все тщательно смешать. Мазь должна быть однородной, ею хорошо смазывать ожоги.

2. При анемии, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы можно принимать отвар с жерухи, для этого потребуется 20 грамм травы жерухи, залить 0, 5 мл кипяченой воды, прокипятить 5 минут, затем нужно процедить и остудить отвар. Отвар нужно принимать до еды по одному стакану 3 раза в день.

3. При проблемах с кожей можно с жерухи лекарственной приготовить настой. Для этого берется до 30 грамм сухого листья, литр кипятка. Настоять его и процедить. Пить его нужно два раза в день по одному стакану.

4. При желтухе, мочекаменной и нужно принимать свежий сок с жерухи лекарственной. Это средство относится к слабительным. Принимать сок можно только один раз в день по одной чайной ложке.

5. При гастрите, дуодените, пародонтозе, колите хорошо помогает сок с жерухи лекарственной, его обязательно нужно развести водой в равной пропорции. В данном случае принимать его нужно 3 раза в день.

6. При , нефрите и заболеваниях по гинекологии используются свежие листья жерухи, их помещают в холодную воду, настаивают, процеживают и пьют сутки.

Противопоказания жерухи лекарственной

Запомните, при применении сока очень важно соблюдать дозировку. Если выпить больше сока с жерухи лекарственной, слизистая оболочка желудка и почек может быть раздражена. Препараты на основе жерухи очень тяжело найти в аптеке, потому что их выпускают небольшими партиями. Но помните о том, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом. Противопоказан препарат людям, которые страдают аллергическими реакциями и индивидуально не переносят данное растение.

Итак, жеруха лекарственная является полезным растением. Используются в лечебных целях цветки, свежие листья, очень редко корень и высушенное листья. Именно свежее растение богато на витамин С, каротин, потому она является отличным витаминные средством, которое тонизирует и регулирует обмен веществ. Жеруха лекарственная – эффективное мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющие средство. Свежую траву жерухи лекарственной используют и в кулинарных целях, она является отличным дополнением к салатам, соусам и витаминным напиткам. В фармакологии можно найти консервированный сок жерухи.

Жеруха лекарственная – водолюбивое растение, но оно не встречается непосредственно на водной глади, а селится по берегам болот, рек и ручьев. Некоторые представители этого рода растут в засушливых местах, но такие разновидности, как правило, не оказывают целебного действия. Собирая сырье Nasturtium для использования в лечебных целях, не забывайте, что полезна лишь свежая трава, в сушеном виде она утрачивает свои свойства.

Описание жерухи лекарственной

Описание жерухи лекарственной (Nasturtium officinale W.T. Aiton): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae). Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, у основания лежащим и укореняющимся, высотой 10-60 иногда 100 см.


Как видно на фото, листья у жерухи перисто-рассечённые:

Нижние листья с 3, верхние с 3-7 парами продолговатых или овальных сидячих выемчатогородчатых боковых долей и более крупных, округлой или яйцевидной формы, черешковых.

Посмотрите на фото – цветы у растения жеруха белые, в коротких кистях:

Тычиночные нити фиолетовые. Плоды линейные, нередко слегка согнутые и сжатые, длиной 10-20 см и шириной около 1,8-2,5 см, на верхушке с коротким мясистым столбиком и головчатым, слегка двулопастным, рыльцем, на ножках длиной 10-20 мм, оттопыренных горизонтально. Семена двурядные, мелкие, мелко ячеистые, красноватокоричневые, краекорешковы.

Цветёт с мая по август. Плодоносит с июля.

Распространение жерухи лекарственной: растёт там, где есть ручьи, ключи, болота, часто почти в воде, встречается в небольшом количестве. Распространено в западной лесостепи, местами в степи и в средней части европейских областей России.

Выращивание: водяной кресс культивируют как однолетнее растение на участках, расположенных вблизи водоёмов, на болотистых почвах. При посадке и затем еженедельно вносят полный комплекс минеральных удобрений. Необходим обильный полив. Размножают семенами или черенками: отделяют побеги длиной 20-25 см и укореняют. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

На этих фото показано, как выглядит жеруха лекарственная:

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Используемые части растения: трава.

Высушенная трава теряет лечебные свойства. В различных частях растения содержатся: витамин Е (альфа-токоферол); витамин В2 (рибофлавин) - лист. 0,16 мг%; гамма-линоленовая кислота -в масле сем. 0,5%; несодин - лист. 0,9 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) - лист. 0,08 мг%; эруковая кислота - в масле сем. 18%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: в лечебных целях используют только свежее растение, собранное во время цветения. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады; в это время растение достигает 40-45 см высоты, а листья 20-30 см длины.

Здесь представлены фото травы жерухи:

Растение занесено в Красные Книги Брянской области в России.

Применение: жеруху используют как противоцинготное, мочегонное, отхаркиваюшее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

Свежий сок эффективен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, анемии и нарушениях обмена веществ.

В народной медицине применяется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях и как противолихорадочное при различных лихорадках.

Отвар принимают при заболеваниях печени, щитовидной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете и при кожных заболеваниях внутрь и наружно.

Свежий сок из растения используется наружно при липомах (жировики), бородавках, полипах и ожогах.

Мазь применяют для лечения ожогов, удаления бородавок и жировиков.

Хозяйственное назначение: для применения в пищу, растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками, после этого вкус становится очень горький.

Как овощное растение кресс выращивали и употребляли ещё в древнем Риме.

В качестве пряности используют листочки растения, на вкус они терпкие и горьковатые, аромат - резкий, как у хрена. Их добавляют в различные салаты и используют как самостоятельное салатное растение, тогда к нему добавляют другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных и мясных блюд, соусов и начинок.

В смеси с мятой и розмарином образует пикантную приправу, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу. Из них можно получить пищевое масло, близкое по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды с сыром, ветчиной или рыбой, придавая им горчичный вкус. Сочетается с майонезом и растительными маслами.

Использование жерухи лекарственной

Рецепты использования травы жерухи в лечебных целях:

  • свежий сок при желчекаменной болезни, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, при остром и хроническом воспалении почек, при желтухе, при всех видах катаров желудка и как лёгкое слабительное: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • отвар: при вышеперечисленных заболеваниях можно применять не только сок, но и отвар из жерухи лекарственной (обязательно из свежей травы) из расчета 20-40 г на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • мазь наружно для лечения ожогов: 1-2 столовые ложки сока жерухи на 50 г сливочного масла. При изготовлении мази надо тщательно растирать масло и сок, чтобы составные части хорошо смешались, либо перетопить при тщательном помешивании, мешать вплоть до полного остывания массы. Хранить в холодильнике.
  • настой при кожных заболеваниях: 25-30 г свежих листьев на 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • отвар при анемии, онкологических заболеваниях, зудящих дерматозах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете: 40 г свежей травы на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: при употреблении в больших дозировках и внутреннем приёме до еды, возможно раздражение слизистых оболочек желудка и почек.

  • Нужно строго соблюдать дозировки.
  • Не употреблять при кормлении грудью.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Растительный экстракт жерухи лекарственной – заживляющее кожу, улучшающее структуру и укрепляющее волосы средство. Применяется также в медицинских целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос и лечения ожогов. Вводится в косметику до 100%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Использование растения жеруха в домашней косметике:

  • настой для укрепления волос и кожных заболеваниях головы и тела: 50-100 г травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ополаскивания волос и тела. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30 минут светлые волосы ополоснуть отваром ромашки, а тёмные - настоем из чайного листа. При ополаскивании тела - желательно дать коже самостоятельно высохнуть.

Противопоказания: возможны аллергические реакции.

 

Возможно, будет полезно почитать: