Жеруха лекарственная: использование в лечебных целях.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото растения Жеруха лекарственная

Трава жерухи — свойства

Жеруха лекарственная применяется при общей слабости, нарушении обмена веществ, запорах, заболеваниях кожи, нервности, кашле, болезни легких, ревматизме и подагре, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Синонимы: жеруха обыкновенная, водяной кресс.

Латинское название: Nasturtium officinale.

Английское название: Watercresses.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaeae.

Народные названия: трава жерухи, настурция водная.

Аптечное наименование: трава жерухи — Nasturtii herba (ранее: Herba Nasturtii).

Используемые части жерухи лекарственной растения: прежде всего свежие листья и свежая трава, очень редко — высушенное растение целиком.

Ботаническое описание: Это многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние — тройчатые, а верхние — 5 — 9-лопастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.) Цветет жеруха с апреля по июнь.

Жеруха лекарственная

Ареал обитания: Жеруха лекарственная любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка: свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений.

Таблица пищевой ценности 100 грамм жерухи

100 грамм свежей травы жерухи лекарственной содержит:

Жеруха лекарственная — лечебные свойства травы

Если исходить из того, что официальная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Жеруха лекарственная употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции — с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.
листья тысячелистника , свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, — прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Жеруха лекарственная в народной медицине

Жеруху лекарственную употребляют в виде салата или протертых листьев жерухи с небольшим количеством сахара.

Показания к применению: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Побочные действия. Чрезмерное увлечение жерухой лекарственной может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда — почек.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.

Жеруха аптечная – Nasturtium officinale R. BR. Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Стебли лежачие или приподнимающиеся 30-90 см длиной, часто образуют плотные дернины. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые; нижние – тройчатые, верхние 5-9-лопастные. Цветки белые с желтыми ярко выраженными пыльниками, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет с апреля по июнь. Плодоносит до сентября.

Распространение

Растет на влажных почвах, на болотах, у родников, реже на каменистой и щебеночной почвах, встречается на равнине и предгорьях, у родников.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, листья, цветки, плоды. Цветки и листья собирают главным образом во время цветения, из них получают сок, который и заготавливают впрок. После сушки целебные свойства листьев и цветков пропадают. Листья можно собирать и после цветения, но они обладают более слабыми целебными свойствами.

Корни заготавливают осенью до увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-45°С. Однако лучше из корней делать настойку сразу после сбора сырья. Семена собирают по мере созревания, которые также используют в свежем виде или в настойках.

Химический состав

Растение имеет в своем составе сапонины, алкалоиды, горчичное масло, тиогликозиды: глюконастурцин, глюкобрассицин и другие гликозиды, содержащие серу. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др.; большой набор микроэлементов: К, I, Fe и другие в меньших количествах; витамины, главным образом А, С, D и другие в небольшом количестве.

Применение и лечебные свойства

Корни являются официнальным сырьем во Франции, Италии, Бразилии, Венесуэле, Швейцарии.

Корни и свежий сок растения применяют в гомеопатии, при нарушениях обмена веществ, пониженной функции печени, желчного пузыря и почек; при анемии, пиелонефрите; противоцинготное, при болезнях ревматоидного характера, подагре.

В народной медицине многих стран отвары корней, настой свежих растений и сок широко применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, цинге, асците, подагре, хронических катарах верхних дыхательных путей, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, онкозаболеваниях, колитах, опухолях; наружно – при липомах, бородавках; семена – как приправа к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г свежих листьев и цветков, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
  • Настойку из свежих корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 15 дней. Принимают по 30-40 капель на один прием на 50 мл воды. Постепенно можно увеличивать дозу до 40-60 капель.
  • Свежий сок принимают по 30-60 капель на прием 3-4 раза в день на 30 мл воды, после еды.

Для усиления эффекта часто применяют вместе с одуванчиком и крапивой (салат и отвар) – в равных количествах.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Растение мелколепестник канадский

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.


  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Что представляет облепиха крушиновидная


Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине.

Жеруха лекарственная относится к многолетнему растению, имеет она полулежащий стебель, также растение отличается длинным корнем и мощной корневой системой. Листья располагаются один напротив другого, они отличаются прямой и рассеченной формой. Белые цветки небольшие за размером, могут собираться в кисти. Жеруха имеет свой стручковый плод с множеством семян. Растение красиво цветет летом. Растет оно в Средней Азии, Крыму, Европе и на Кавказе. Жеруха лекарственная питается за счет влаги, потому ее можно часто встретить на береге реки, болоте, водоемах и возле стоячей воды.

Описание жерухи лекарственной

Жеруха растет возле водоем, которые имеют температуру от 10 до 12 градусов. Чтобы посадить жеруху, нужно предварительно вырыть канаву на 50 см, обязательно насыпать туда перегноя или компоста. Черенки высаживаются в конце лета, обязательно положение должно быть наклонным. Затем нужно канаву залить водой так, чтобы над водой были видны верхушки. Обязательно нужно в канаву добавлять воду. Осенью нужно жеруху лекарственную прикатать, это делается с помощью катка. Зимой лучше всего, чтобы растение было в воде.

Жеруха лекарственная выращивается не только с черенков, но и с рассады. Летом в парник нужно посеять семена. Когда они начинают прорастать, нужно постоянно поливать их.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную?

Растение нужно использовать в свежем виде, собирать его нужно тогда, когда оно цветет. Потому что сушеная трава теряет все свои полезные свойства. Жеруху лекарственную выращивают специально на заводах фармацевтики, это происходит в течение 1,5-2 месяца, когда растение дорастает до 50 см, его нужно срезать, связать в пучки и положить в специальную корзину, чтобы можно было его транспортировать.

В аптеке жеруха лекарственная выпускается как настойка и как сок. Лекарственное растение может применяться в кулинарных целях, ее добавляют в салат, как приправу. Зеленая трава может быть приготовлена с майонезом, маслом, такой салат можно есть с мясом и рыбой.

В состав жерухи лекарственный не входит сахар, но при этом она отличается полезными эфирными маслами и кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой. Растение можно применять в своем сбалансированном рационе питания, оно легко усваивается и положительно воздействует на человеческий организм.

Полезные свойства жерухи лекарственной

Растение содержит много полезных веществ – йод, фосфор, эфирное масло, железо, кальций. Жеруха лекарственная обладает мочегонным, противогнилостным, противоцинготным действием, с помощью его можно очистить кровь, избавится от токсинов.

Из-за того, что в состав растения входит множество веществ, ее можно применять при разнообразных кожных заболеваниях. С помощью жерухи лекарственной можно избавиться от тяжелой формы бронхита, при котором выделяется мокрота с гноем.

Лекарственное растение могут применять при остром и хроническом нефрите, цинги, . Для лечения жировиков, ожогов, можно приготовить специальную мазь, нужно взять сок с жерухи и сливочное масло, все тщательно размешать. Чтобы укрепить десна, можно использовать сок с жерухи, с помощью его нужно очищать поверхность зубов, ежедневно – 3 раза.

Препараты на основе жерухи лекарственной поможет избавиться от общей слабости, запора.

Применение жерухи лекарственной

Растение могут использовать в разных видах в зависимости от цели. С жерухи лекарственной можно приготовить отвар, настой, мазь, свежий сок.

1. При ожогах хорошо помогает мазь. Для этого нужно взять 4 ст.л. сока жерухи, 100 грамм сливочного масла, все тщательно смешать. Мазь должна быть однородной, ею хорошо смазывать ожоги.

2. При анемии, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы можно принимать отвар с жерухи, для этого потребуется 20 грамм травы жерухи, залить 0, 5 мл кипяченой воды, прокипятить 5 минут, затем нужно процедить и остудить отвар. Отвар нужно принимать до еды по одному стакану 3 раза в день.

3. При проблемах с кожей можно с жерухи лекарственной приготовить настой. Для этого берется до 30 грамм сухого листья, литр кипятка. Настоять его и процедить. Пить его нужно два раза в день по одному стакану.

4. При желтухе, мочекаменной и нужно принимать свежий сок с жерухи лекарственной. Это средство относится к слабительным. Принимать сок можно только один раз в день по одной чайной ложке.

5. При гастрите, дуодените, пародонтозе, колите хорошо помогает сок с жерухи лекарственной, его обязательно нужно развести водой в равной пропорции. В данном случае принимать его нужно 3 раза в день.

6. При , нефрите и заболеваниях по гинекологии используются свежие листья жерухи, их помещают в холодную воду, настаивают, процеживают и пьют сутки.

Противопоказания жерухи лекарственной

Запомните, при применении сока очень важно соблюдать дозировку. Если выпить больше сока с жерухи лекарственной, слизистая оболочка желудка и почек может быть раздражена. Препараты на основе жерухи очень тяжело найти в аптеке, потому что их выпускают небольшими партиями. Но помните о том, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом. Противопоказан препарат людям, которые страдают аллергическими реакциями и индивидуально не переносят данное растение.

Итак, жеруха лекарственная является полезным растением. Используются в лечебных целях цветки, свежие листья, очень редко корень и высушенное листья. Именно свежее растение богато на витамин С, каротин, потому она является отличным витаминные средством, которое тонизирует и регулирует обмен веществ. Жеруха лекарственная – эффективное мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющие средство. Свежую траву жерухи лекарственной используют и в кулинарных целях, она является отличным дополнением к салатам, соусам и витаминным напиткам. В фармакологии можно найти консервированный сок жерухи.

 

Возможно, будет полезно почитать: