«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу. Можно ли быть вегетарианцем

На вопрос хорошо ли быть вегетарианцем? заданный автором Gray Angel лучший ответ это Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и. т. д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
продукцию, прошедшую тестирование на животных.
и это правильно! мы не должны убивать несчастных животных, это равносильно фашизму, когда с людей сдирали кожу и людоедству!
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Но, с другой стороны, вегетарианская пища содержит некоторые витамины и минералы, в других количествах и пропорциях, чем невегетарианская, чему следует уделять особое внимание при вегетарианском питании.
Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.
Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые - не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.
Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный») , а от лат. vegetus, означающего «крепкий» , «полный сил» , «бодрый» , «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
я сам вегетарианец и не жалуюсь, все в порядке со здоровьем, так что не бойся, решайся-будь вегетарианцем и остановись поедать братьев наших младших, это аморально!

Ответ от Впросонках [гуру]
Только на время Великого поста,
а потом опять мясоедом.


Ответ от Лариса Мирзаян [гуру]
А как же белки? Без них организм ослабнет


Ответ от Европеоидный [гуру]
нууу.. то что дешевле это точно...

Питание – основа жизни. Перестраивая его, мы меняемся. Все просто: потребляем полезное – становимся здоровее, используем вредное – начинаем болеть.

Причины, побуждающие изменить образ питания, основаны на желании похудеть, помолодеть, оздоровиться в целом. Если цели основаны на стремлении сохранить молодость и здоровье, то вы зададите логичный вопрос – как стать вегетарианцем.

Питаясь по привычке, привитой родителями, человек не понимает, почему все вокруг становятся вегетарианцами. Причин для этого достаточно – от эгоистичных до благородных. Один следует веянию моды, другой хочет похудеть, а третий развивает духовность.

История восточных стран подтверждает: вегетарианство – это не только система питания, но и часть мировоззрения. И если человек готов, то с помощью немясного образа жизни он раскроет в себе подсознательный потенциал. Если нет, то достаточно начать с оздоровления, это уже плюс.

Древние философии показывают преимущества причин стать вегетарианцем. Мудрецы видели в подобном питании особый смысл – очищение и гармонию с окружающим миром. Никакой злости, агрессии и ненависти – только чистота помыслов.

Приверженцы аюрведы и других древних учений трепетно сохраняют крупицы знаний, полученных сотни лет назад. Они распространяют философию сохранения жизни, внушая, что любая жизнь ценна.

В миллионах людей по всему миру подобные идеи находят отклик. Сохранение спокойствия на планете начинается с любви к себе и ближнему. Если каждый остановит насилие, которое сам же и совершает, цивилизация изменится до неузнаваемости.

Причины стать вегетарианцем

Если вы ищите причины стать вегетарианцем, то они уже в вас есть и их не нужно обозначать. Даже если ваши первые попытки закончатся провалом через пару дней, это уже победа, которой можно гордиться.

Осознание нового образа питания начнется с небольшого шага, но приведет к изменениям, о которых вы и помыслить не могли. Это как выбрать ту самую таблетку – она откроет новый мир. Но прежде мы рассмотрим несколько причин стать вегетарианцем, которые не имеют ничего общего с истинным желанием сделать себя лучше.

Это модно

Какая-то часть людей все же сделает из вегетарианства культ. Это модно – всегда будет возможность похвастаться в инстаграмме. Учитывая эгоистичность помыслов, желание есть овощи тут же отпадет с загрузкой всех фоток в аккаунт. Это не пробуждение и не личностная трансформация, это желание идти в ногу со временем – похвастаться.

Гордость

Наши организмы устроены по-разному и кому-то необязательно есть мясо каждый день. Он вполне обходится без животного белка пару недель к ряду. Осознавая такую свою особенность, человек горделиво скажет вам прямо в лицо: «я не ем животных, а что сделал ты?»

Продержатся они какое-то время, но недолго. Принципов здесь нет, а значит, и необходимости оставаться вегетарианцем тоже нет.

Если вы узнали себя в этих двух образах, то задумайтесь, а так ли вам надо знать, как стать вегетарианцем? Попытки похвальны, но их первоисточник не принесет вам пользы.

Вегетарианство – одна из граней бережливого образа жизни. Любая жизнь священна, а значит, нужно приложить усилия, чтобы сохранить ее.

С такими причинами стать вегетарианцем с переходным периодом на новый образ питания проблем не будет. Привычки останутся и с ними придется побороться, но крепкая воля и незыблемость принципов помогут выстоять в период физической адаптации.

Оздоровление

Вот еще одна хорошая причина стать вегетарианцем – здоровье.

Если рассматривать действительность с точки зрения энергий, то любой продукт имеет свою энергетику. У яблока она сильная и позитивная, у мяса – агрессивная и разрушающая.

В момент убийства животное испытывает сильный выброс адреналина, а с ним агрессию и страх. Это мощные разрушающие чувства глубоко закапываются в материю продукта и передаются вам. Не зря древние люди использовали отдельные органы животных, а в некоторых племенах и людей для того, чтобы перенять их силу. Но силы там никакой не было – только примитивно-негативные желания.

Энергия или созидательная, или отрицательная. В овощах и фруктах – созидание, в убийстве животного – разрушение. Выбирая продукты животного происхождения, вы приобщаетесь к убийству и подпитываетесь низменными чувствами. Последние лишают вас сил, внушая страх. С таким багажом здоровым и крепким до 100 лет не проживешь.

Доказательства? Проведите эксперимент – 2 недели без мясных продуктов. Ощущения живости и энергии – это тот минимум, который почувствуете сразу. А дальше – больше.

Высшая цель вегетарианства – повышение самосознания и созидательных вибраций.

Если вы росли в городе и видели ножки и ребрышки только на прилавках, то не ассоциируете мясо с животными. Начните с начала – купите цыпленка, выкормите и выходите его, а потом отрубите голову и приготовьте. У большинства от одной мысли об убое животного возникнет тошнота. Так и должно быть.

Давайте учиться у детей. Они с удовольствием едят фрукты и ягоды, а мысли о жирном куске свинины их не посещают. Малыши обходятся дарами природы, этого достаточно и нам, если бы не промытые мозги и на удивление правдоподобные наставления ученых.

Избавление от зашоренности в отношении мясных продуктов и вегетарианства – сложный и многоступенчатый процесс. Предстоит разобраться с кашей в собственной голове, общественным мнением (особенно предыдущих поколений), перестройкой организма и привычек. Но результат убедителен – глубокое понимание мироздания, единение с природой и полноценная жизнь.

Просвещение – конечная остановка. Что-то вроде уникального опыта, доступного только проходящему этот путь.

Хорошо, вы определились, для себя, что хотите понять, как стать вегетарианцем. Как менять образ питания? С чего начать? Постепенно, без резких движений. Чтобы разобраться, как именно, рассмотрим типы вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство (нельзя животных, можно продукты их жизнедеятельности, включая яйца);
  • лакто-вегетарианство (нельзя животных и яйца, можно продукты их жизнедеятельности);
  • ово-вегетарианство (нельзя животных и молоко, но можно яйца);
  • веганство (ничего нельзя из продуктов животного происхождения).

Отдельную группу составляют образы питания, похожие на вегетарианство:

  • пескетарианство (нельзя мясо и птицу, но можно рыбу);
  • поллотарианство (нельзя мясо, но можно птицу);
  • флекситарианство (все можно, но понемногу).

Типы и группы условны. Их принципы основаны на различиях школ. Веганство – это то самое вегетарианство в его классическом понимании, когда никто никого не ест, но придерживаться этой философии крайне сложно и доступно только при длительной работе над собой. Веганам даже мед нельзя.

Остальные формы предполагают послабления и являются переходными этапами между всеядным образом жизни и вегетарианским.

Что выбрать, зависит от уровня подготовленности, личных целей и мировоззрения. Хотите похудеть? Остановитесь на флекситарианстве. Планируете изменить мир? Осознанно идите к веганству.

На заметку: вегетарианство не ограничивается пищей. Преданные делу никогда не наденут меховое пальто и не купят крем, для производства которого проводили испытания на животных.

С тем, что нельзя, разобрались. А с тем, что можно?

Что можно есть вегетарианцам

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • бобовые.

Если вы только ищите информацию о том, как стать вегетарианцем, то этот скудный набор продуктов вызовет легкое недоумение. Еще минуту назад вам были доступны все продукты в супермаркете, а сейчас – только фруктово-овощной ряд. Но на деле все куда интереснее.

Вы можете делать шаг назад

Разнообразие типов и групп вегетарианства дает большую свободу в начале личностной трансформации. Боитесь оставаться голодным? Ешьте рыбу. Не разобрались в приоритетах? Позволяйте себе молоко и яйца. Здесь главное – не загнать себя и идти к цели.

Рецепты уже придумали

Большие пласты информации уже доступны вам прямо сейчас. Не нужно выдумывать новое, все уже есть – каши, салаты, сухарики, бутерброды. Хозяйки обнаружат для себя, что работы на кухне меньше не стало, но она приятнее и проще. Готовить каши и фруктовые салаты вы умели и до вегетарианства, а если хотите сложностей, любые восточные кухни позволят вам проявить свои таланты в кулинарном мастерстве.

Блюда можно адаптировать

Первое время куриные крылышки будут сниться, а запах майского шашлыка заставит вас поступиться принципами, но вот вам хорошая новость – любые блюда можно адаптировать.

Вы любите оливье и не представляете праздничного стола без этого салата? Вместо колбасы и яиц добавьте маслины и яблоки. Вкус будет другим, но вы быстро втянетесь. Так адаптируется любое блюдо. Не готовы пойти на такие радикальные компромиссы? Купите . Она из пшеничного белка.

У вас уже есть свои отделы

В идеале вегетарианцу нужно есть только растительную пищу. Причем, со временем откажитесь и от продуктов, в составе которых присутствуют компоненты животного происхождения. Например, глицерин.

Если вы уже делаете первые несмелые шаги на пути к новой жизни, то при всей популярности темы найдутся в окружении те, кто постарается вам помешать. В их арсенале многовековые труды ученых, защищающих всеядность как основу богатого витаминного запаса. Ваша задача – знать хотя бы для себя, что вы получаете полный набор микроэлементов, минералов и витаминов, не лишая при этом жизни других.

Самый простой пример: медицина утверждает, что без В12 у человека развивается анемия. Да, но витамин содержится не только в молоке и яйце, но и в тофу, морских водорослях, сое.

Так можно себе составить таблицу из содержащихся в мясных продуктах витаминов и микроэлементов и заменить их аналогами растительного рациона. Хотя все научные данные относительны. Мировая общественность прекрасно знает случаи, когда человек аномально питается, а здоровье при этом остается на должном уровне. Взять того же индуса Паккираппу Хунагунди – 30 лет ест одни камни, а медики так и не нашли проблем со здоровьем. Более того – зубы у него в идеальном состоянии.

Если это вас не убедило, то вспомните солнцеедов – питающихся праной (солнечной энергией). Высокий уровень самосознания позволяет им получать пищу из солнца и этого хватает на долгие годы без потери идеально крепкого здоровья.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Основной мотив – этический. Зашоренность и промытые мозги не дают нам охватить всю картину целиком: в России распространены курица и рыба, но дай нашему человеку кузнечика или бамбукового червя – откажется с отвращением. Но как же так? Это же чистый и полезный белок. Очень любимый в Мексике и Таиланде.

Еще пример: кошки и собаки. Есть страны, где их мясо подают на обед, но можете ли вы себе представить, что жарите сочный стейк из Барсика? Если уж человек ест мясо, то ест все подряд, а выборочные вкусы – это следствие глубоко внедренных программ в подкорку человечества.

Как же стать вегетарианцем и не испытывать желания вернуться к всеядному образу питания? Подумайте о замене мяса вегетарианскими колбасами. Попробуйте . Это хороший компромисс и никаких сделок с совестью. , колбасы, паштеты – это далеко не полный перечень псевдомясных продуктов. Покупаете на всю семью и готовите шикарные блюда.

Чем заменить животный белок? Его хорошо вытесняют бобовые, тот же , фасоль, чечевица. Особенность бобовых в их комплексном составе – поровну углеводов и белков. Налегайте на сою и бобы.

Еще один прекрасный источник белка – грибы. Самые различные сорта позволят вам готовить шикарные блюда в течение года, если научиться их сушить и солить.

Орехи, фрукты и овощи тоже содержат белок, но в другом соотношении по сравнению с жирами и углеводами. Совмещая все эти продукты, вы получаете не просто полноценное питание, но и полезное, лишенное отравляющих консервантов и добавок.

Можно вегетарианцам есть рыбу?

Новички спрашивают: как может стать вегетарианцем тот, кто ест молочные продукты, яйца и рыбу? Разрешено ли так? Да, но на первых порах. Со временем нужно отказаться от любых продуктов животного происхождения. Постоянное развитие и изучение темы поможет быстрее справиться с этой задачей.

Вопросы о послаблениях появляются на почве разных учений. Рыбу едят пескетарианцы. Это лучше, чем ничего, но стремиться надо к полному отказу. Так что, спросите себя: хочу ли стать вегетарианцем, отказывая себе даже в рыбе и молоке?

Хорошо ли быть вегетарианцем

Вегетарианец отличается от всеядного окрепшим здоровьем, кротким нравом, более высоким уровнем самосознания. Стоит ли оно того? Безусловно. Ощущение гармоничного сосуществования с миром дает новую точку зрения на вещи. Вы останавливаете насилие и, если каждый сделает подобный шаг, планета очистится.

Когда другой вас спросит о том, как же ему стать вегетарианцем, сделайте акцент на простых вещах – здоровье и долголетии. Традиционная медицина, несмотря на всю ее косность, согласилась с тем, что именно вегетарианство сокращает риски раковых заболеваний, исключает ожирение, продлевает жизнь.

Из хищника вы превращаетесь в травоядного. В хорошем смысле слова.

Плюсы быть вегетарианцем

Уже много сказали в защиту растительного питания, но один плюс оставили на закуску – ремиссия заболеваний.

Молодому мужчине 33 года. Ему диагностировали рассеянный склероз. Заболевание серьезное и тяжелое, учитывая возраст. После штудирования литературы по альтернативной медицине он принял решение менять питание. Мотивация более, чем сильная. Любой хотел бы стать вегетарианцем на его месте.

Прошло несколько месяцев, прежде чем врачи развели руками в недоумении, увидев стабильную ремиссию. Вот как много может сделать вегетарианство.

Хочу стать вегетарианцем

Спросите себя: захочу ли я стать вегетарианцем, зная, что с этого момента начну жить полноценной жизнью? Здоровье – хороший стимул и все же в основе основ не это. Защита животных, пропагандированное сохранение экологии на планете – это жизненная позиция вегетарианства.

Избавиться от лишнего веса можно диетой, поправить здоровье смогут и травы, а вот защитит жизнь только вегетарианство. Это не просто система питания, а философия, призванная изменить мир к лучшему.

Р аньше я жила в блаженном неведении, особенно не задумываясь о вопросах питания, о том, как оно влияет на наше мировосприятие, здоровье, экологию, природу. Представления о том, что же является правильным и здоровым питанием, были весьма смутными. А о существовании различных систем питания я слышала как о далёких планетах соседней галактики. В нашей стране, как это заметили участники «Орёл или решка», побывавшие в Казахстане, основными национальными блюдами является то, что связано с различными сочетаниями мяса и теста. И считается, что для того, чтобы быть здоровым и сильным, человек должен есть много белков. Но так ли всё на самом деле?

Информация о вегетарианстве начала приходить постепенно. Первые семена сомнений о полезности мясной пищи зародила троюродная сестра, которая стала вегетарианкой. Но на тот момент я не восприняла эту информацию. Потом однажды зашла в «ВК» на страницу к лучшей подруге и увидела в подписках страницу «Первый вегетарианский». Мне стало любопытно узнать, откуда у неё такой странный паблик, на что она ответила, что она тоже отказалась от мяса и развлекается сыроедением. Мой ответ был такой:

Это было новостью, что для кого-то фрукты и овощи являются основным приёмом пищи, а не маленьким дополнением к обеду или десертом. Мне подруга рассказала много интересного про питание, про то, как это начало помогать её здоровью, что она перестала употреблять гормональные препараты для поддержания аутоиммунного зоба. Позже я узнала в лекциях одного врача-натуропата, Михаила Советова, что аутоиммунные заболевания напрямую связаны с потреблением мяса, так как организм животные белки воспринимает как чужеродные, то есть антиген (кому интересно - есть отличный канал на youtube «Школа здоровья Михаила Советова)».

И в один день после разговора с моим учителем йоги узнала о том, что он уже больше 10 лет является вегетарианцем, а выглядит очень здоровым и счастливым. Поинтересовавшись причинами его такого нестандартного образа питания, я получила в ответ два веских аргумента. Первый заключался в том, что мы являемся тем, что мы едим. Когда мы едим мясо, мы помещаем в себя эмоции страха и ужаса, которые выбрасываются в кровь животного. Второй аргумент заключался в том, что это убийство невинных животных. «Ну как, мы же никого не убиваем!» - возмутилась я. И мне объяснили, что, покупая в магазине мясо, хоть ты и не убиваешь напрямую, но оплачиваешь убийство животного, тем самым становясь соучастником этого преступления. задавала ещё много глупых типичных вопросов, наподобие «А как же белки?» или «А у вас не текут слюнки, когда рядом с вами едят шашлыки?». Я на несколько недель погрузилась в размышления, начала копать в интернете о плюсах и минусах вегетарианства. Вышло множество противоречивой информации, где одни расхваливали и описывали чудеса от вегетарианства, а другие, наоборот, активно критиковали и называли это даже психическим отклонением. Вопросов и сомнений было куча. Как ты с анемией будешь без мяса? А когда поедешь во Францию на учебу, неужели не попробуешь лягушку? А кролика? Хочешь лишить себя всех радостей жизни?

Теперь я понимаю, что всё это были уловки ума. Наш ум устроен так, что он любит нас оберегать от ситуаций, выходящих за пределы его контроля и понимания. За зоны привычности и комфорта. В итоге пришла к выводу, что без личного опыта в этом вопросе я просто увязну в колебаниях. Итак, было решено провести эксперимент. С начала 2015 года попробую жить без мяса. Это было началом моих поисков, которые и открыли мне глаза на многие вещи и на понимание себя.

Я объявила дома, что решаюсь на эксперимент, и объяснила свои взгляды. Сказала, что если что пойдет не так, то вернусь к прежнему режиму, ведь родные, как правило, тяжелее всех переносят какие-то резкие перемены в сложившемся стиле жизни и беспокоятся, не затянули ли тебя в какую-то секту. Была цель - полностью отказаться от употребления в пищу животных до конца февраля. За этот период я съела пару раз суши и поняла внутри, что больше не нуждаюсь в этом вкусе.

Начались поиски разных вегетарианских рецептов, чтобы сбалансировать своё питание. Действительно, переход на вегетарианство не означает, что ты отказываешься от мяса и начинаешь лопать булочки и пироженки. Это означает, что ты питаешься полноценно, получая все нужные для организма нутриенты, витамины и минералы. В нашем меню начали появляться новые блюда и продукты, новые вкусы и специи.

По наводке моего учителя йоги я сходила в вегетарианское кафе «Говиндас», которое познакомило меня с разнообразием ведической кулинарии. Мне очень понравились эти блюда, и я там приобрела книгу «Ведическое кулинарное искусство».

Помимо разнообразных рецептов в книге приводились разные доводы и аргументы в пользу вегетарианства. Я узнала, что животноводство пагубно сказывается на экологии (хорошо рассмотрен этот вопрос в фильме «Скотозаговор»), росте проблемы мирового голода, так как для выращивания скота требуются огромные пастбища, и что ради одного лишь килограмма мяса требуется 16 килограмм зерна, которым можно было бы накормить большое количество голодающих людей. Приводились анатомические доводы того, что человек по природе является не хищником или травоядным, а плодоядным.

Также рассматривались и духовные причины преимущества вегетарианства.

Новостью оказалось и то, что многие великие люди не употребляли мясную пищу и считают это отвратительной привычкой. Это Толстой, Пифагор, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и многие современные знаменитости. Каждое открытие давало мне больше вдохновения в моём выборе.

Так как я живу в стране, где преобладающая часть населения придерживается ислама, меня мучил вопрос: «Не идут ли мои взгляды в противоречии с её канонами?», пока не встретилась книга «Вегетарианство в мировых религиях», в которой Стивен Розен провёл колоссальную работу, изучая эту тему, разрушив мои переживания. В книге приводились примеры из жизни Пророка: его любовь и сострадательное отношение к животным. Например, однажды, проснувшись ото сна и увидев спящую тощую больную кошку на краешке своего плаща, пророк, чтобы не потревожить животное, отрезал этот кусок плаща. Он говорил: «Будь сострадателен ко всем,- учил Магомет,- особенно к тем, кто слабее тебя».

Я продолжала ходить на йогу, рассказывая своему учителю о своих открытиях и вдохновении. И вот я начала чувствовать, что мне хочется глубже узнать себя и йогу. Но вот в один прекрасный весенний день мне попались на просторах Интернета лекции Андрея Вербы, в которых он рассказывал такие вещи, которые помогли расставить по полочкам то, что я не понимала до этого времени.

Ответил на многие вопросы, ответы на которые не могла найти ни в одной системе или философии. Также он рассказывал в лекциях о вегетарианстве, о том, как насаждалось на этой планете мясоедение, и сделал отсылку на фильм «Земляне». Пожалуй, просмотр этого фильма был последней каплей, который поставил окончательную и жирную точку в моём выборе. Это документальный фильм, снятый большей частью на скрытые камеры, просто сбрасывает всю покрывающую пелену с глаз. Увидев своими глазами реальные сцены, как мучаются и страдают животные на фермах, в каких отвратительных условиях их содержат, понимаешь, насколько ожесточились наши сердца, что ради удовлетворения прихотей своего языка, погибают миллионы или миллиарды животных каждый год. Думаю, что, если найти в себе смелость посмотреть этот фильм, на правду, стоящую за убойными цехами, вопрос о том, важнее ли твой аппетит мучений телёнка или курочки, отпадёт сам собой.

Мама поддержала меня в смене системы питания. За это время у меня появилось больше энергии, утренние подъёмы перестали быть пыткой, и я начала с радостью вскакивать до восхода солнца. У мамы прошли хронические проблемы с давлением и панкреатитом. Я начала чувствовать себя гораздо спокойнее. Низменные вибрации наполнявшего страха и ужаса начали отступать. Появилось много новых друзей и знакомых, которые стремятся к развитию. И один из важных шагов в этом - смена питания. Ведь в действительности, мы являемся тем, чем мы наполняем нашу тарелку. Здоровьем или страданием? Жизнью или смертью?

Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже "от природы" растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые "от мяса"). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…

Утверждения, что "жители Индии – вегетарианцы" - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей "средних" и "низших" каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.

При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей "низших" каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

"Настоящее" вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей "высших" каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей "загадочной Индии".

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание "вегетарианского" имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют "престижную" пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на "западный" мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза "веганства" (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий "сговор врачей", в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив "мировых заговоров" – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища "чужда". В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой "глубине эволюционного родства" идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не "отсчитывать" от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что "эволюционно-приматологический" аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

***

Обличение вегетарианства:

  • Вегетарианство и его отличие от христианского поста - святой исповедник Патриарх Московский и всея Руси Тихон
  • Библейское обличение вегетарианства - Максим Степаненко
  • Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы - Борис Цацулин
  • Мифы сыроядения: избранное - Том Биллингс (Tom Billings)
  • Стоит ли читать FAQ по веганству? - Леонид Мацеевич
  • Естественно ли для человека быть вегетарианцем? - Андрей Козлов
  • Голодный образ жизни. Сыроедение и вегетарианство полезно для здоровья и души? - Олеся Лонская
  • А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье... - Максим Степаненко
  • - Катрин Цинкант
  • Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь! (современное вегетарианство приобретает оккультно-сектантские формы) - Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
  • Индия - страна язычества, религиозной нетерпимости, чудовищных обрядов и дичайших суеверий - раздел публикаций

***

В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант "мягкого" вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции ("я никого не ем!"). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало "рррреволюцьонное кафе" в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, "магазин политической книги". Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: "Марксизм", "Анархизм", "Права женщин", "Вегетарианство"…

Андрей Козлов , доктор биологических наук,

кандидат медицинских наук,

старший научный сотрудник

Лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ

 

Возможно, будет полезно почитать: