Все о стевии. Что это за растение? Что такое стевия

Стевия – растение, которое было выведено в Парагвае. Сегодня о его существовании знают практически все те, кто стараются вести здоровый образ жизни. Дело в том, что стевия используется в качестве сахарозаменителя.

Особенности применения стевии, свойства и противопоказания

Стевия – очень сладкое растение, которое, в отличие от сахара, является менее калорийным. Поэтому-то стевию достаточно часто используют в качестве основы для биологических добавок, способствующих снижению лишнего веса. Это растение также улучшает обмен веществ и активно используется для восстановления метаболизма.

Сегодня стевию в качестве лекарственного препарата назначают не только те медики, которые практикуют методы народной медицины, нередко профессиональные врачи прибегают к помощи этого «натур продукта». И уж точно ни одна, ни другая сторона не берется опровергать лечебные свойства стевии.

Многочисленные преимущества, которыми обладает стевия (противопоказания у этого растения имеются также, и о них речь пойдет ниже), делают эту траву все более популярной:

  1. Листья стевии – источник витаминов и минералов.
  2. Растение нормализует давление.
  3. Стевия может считаться классным антиоксидантом.
  4. Лекарственные препараты на основе стевии отлично очищают кровь и организм от токсинов.
  5. Растение способно человека.

Однако из-за того, что у травы стевия противопоказания достаточно серьезны, перед началом ее приема рекомендуется пройти обследование и получить профессиональную консультацию специалиста.

Листья стевии – противопоказания к применению

Как и у любого лекарственного препарата, у стевии, несмотря на ее естественное происхождение, есть некоторые противопоказания к применению. По этой причине самолечение (даже этим стопроцентно натуральным средством) запрещено категорически: перед оздоровительным курсом обязательно следует получить назначения специалиста. Любой же врач расскажет, что стевия – целебная трава, противопоказания к употреблению которой достаточно немногочисленны, но пренебрегать ими нельзя ни в коем случае:

Хоть стевия и обладает массой преимуществ, нельзя принимать лекарства на ее основе бесконтрольно. Тем более – нельзя назначать себе лечение, полагаясь только на советы пользователей сети на форумах и тематических порталах. В интернете можно встретить довольно противоречивую информацию о свойствах и особенностях употребления стевии. Расставить все точки над i сможет только специалист.

Как видите, к употреблению медовой травы стевии есть серьезные противопоказания, проигнорировав которые можно сильно навредить здоровью.

Приверженцы здорового питания знают о вреде сахара, но и искусственные сахарозаменители не являются полезными продуктами и имеют побочные эффекты.

Что такое стевия

Природа пришла на помощь людям в виде естественного подсластителя – стевии из семейства сложноцветных. Она представляет собой многолетнюю траву, высотой 1 метр, с небольшими зелеными листьями, мелкими белыми цветочками и мощным корневищем.

Ее родиной является Центральная и Южная Америка. Коренные жители – индейцы гуарани, издавна использовали листья растения в качестве подсластителя в травяные настоях, при приготовлении пищи и как лекарство от изжоги.

С начала прошлого века растение завезли в Европу и исследовали на предмет содержания полезных компонентов и их влияние на человеческий организм. В Россию стевия попала благодаря Н.И. Вавилову, была культивирована в теплых республиках бывшего СССР и использовалось в пищевой промышленности для производства сладких напитков, кондитерских изделий, замены сахара для диабетиков.

В настоящее время компоненты стевии используют повсеместно, особенно популярны в Японии и азиатских странах, где составляют почти половину всех сахарозаменителей, пищевых добавок, производимых в регионе.

Состав стевии

По вкусу зеленая стевия во много раз слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. Искусственно выделенный концентрат превосходит по сладости сахар почти в 300 раз при низкой калорийности – 18 ккал на 100 грамм.

Наряду с уникальными компонентами, найденными в растении в первой половине прошлого века французскими исследователями, в листьях стевии содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, макро- и микроэлементы:

  • кальция – 7 мг;
  • фосфора – 3 мг;
  • магния – 5 мг;
  • марганца – 3 мг;
  • меди – 1 мг;
  • железа – 2 мг.

Высокая сладость гликозидов стевии позволила им занять ведущее место в изготовлении сахарозаменителей для употребления при диабете, а низкая калорийность привлекает желающих снизить вес без вредных последствий.

Польза и вред стевии исследованы. Целебные свойства подтверждены при лечении заболеваний всех систем органов и для укрепления организма.

Для сердца и сосудов

Снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения проницаемости кровеносных сосудов, особенно капилляров. Очищение от холестериновых бляшек и разжижение крови снижает риск инфарктов и инсультов, а также понижает давление при регулярном использовании.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Компоненты стевии принимают участие в выработке гормонов, например инсулина, способствуют усвоению йода и других необходимых микроэлементов. Они благотворно воздействуют на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез, выравнивают гормональный фон, улучшают деятельность репродуктивных органов.

Для иммунитета

Улучшение зрения и работы сосудов головного мозга укрепляет память, снимает тревожные состояния и повышает настроение.

Для кишечника

Связывание и выведение токсинов, ингибирование развития грибков и болезнетворных микроорганизмов за счет снижения поступления сахара, который служит их излюбленной средой размножения, тормозит появление желудочно-кишечных заболеваний.

Попутно противовоспалительное действие стевии влияет на всю систему, начиная с ротовой полости, поскольку тормозит развитие кариеса и гнилостных процессов в других отделах кишечника.

Для кожи

Полезные свойства стевии снискали ей распространение в косметологии и медицине как средство для борьбы с кожными высыпаниями и дефектами. Ее применяют не только от аллергий и воспалений, но и за счет нее улучшают отток лимфы из глубоких слоев кожи, придают ей тургор и здоровый цвет.

Для суставов

С проблемами опорно-двигательной системой при развитии артритов трава стевия помогает справиться, благодаря противовоспалительному действию.

Для легких

Дыхательная система при бронхитах очищается за счет разжижения и выведения мокроты.

Для почек

С инфекциями мочевыделительных путей стевия справляется за счет высокого антибактериального эффекта ее составляющих, что позволяет включать ее как сопутствующее средство при их лечении.

Вред и противопоказания стевии

Долгое время ходили слухи о вреде стевии. Вопрос решился в 2006 году, когда Всемирная организация здравоохранения вынесла вердикт об абсолютной безвредности растения и экстрактов стевии.

Существуют противопоказания и ограничения приема:

  • Индивидуальная непереносимость в виде высыпаний, раздражения и других аллергических проявлений. В этом случае прием средства следует прекратить, обратиться к врачу и принять антигистаминные препараты.
  • Низкое давление . Гипотоники должны использовать средство с осторожностью, под наблюдением специалистов или отказаться от приема.
  • Диабет . Больным следует следить за снижением уровня сахара в крови при использовании средства, особенно при первых приемах.


Stevia rebaudiana
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae ) или сложноцветные (Compositae )
Другие названия : медовая трава, двулетник сладкий
English : Stevia, Sweet Leaf of Paraguay, Azucacaa, Capim Doce, Erva Doce, Sweet-herb, Honey Yerba, Honeyleaf, Candy Leaf

Описание

Стевия - многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной.
Стевия является субтропическим растением, которым требуется полувлажный климат со средней температурой 24°С. Для роста и пышного расцвета ей нужно около 140 мм осадков в год. Предпочитает супесчаные или суглинистые, кислые, постоянно влажные, но не затопленные почвы. Стевия не терпит засоленных почв. Размножается стевия семенами, разделением корня и стволовыми отводами. Это чудесное растение также известно как «медовый лист», «сладкий лист» и «сладкая трава».

Распространение

Предполагается, что родиной стевии являются северные районы Южной Америки. В дикорастущем виде стевия еще найдена на высокогорьях Амамбай и Игуасу (границе между Бразилией и Парагваем).
Он выращивается коммерческие по во многих частях Бразилии, Парагвая, Уругвая, Центральная Америка, Израиль, Таиланд и Китай.
Есть около 80 диких видов стевии в Северной Америке и еще около 200 видов в Южной Америке. Однако, Stevia Rebaudiana это единственный вид который имеет естественную интенсивную сладость, и способен заменить искусственные подсластители.

Из истории

Что только один лист может подсластить целую тыкву наполненную горьким чаем мате Йерба.
Стевия была обнаружена в 1887 году южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони. Одни из самых ранних статей о стевии опубликованы в начале 1900-х.

Химический состав стевии

Более 100 фитохимических веществ были обнаружены в стевии. Она богата терпенами и флавоноидами. В 1931 году был открыт и описан гликозид названный стевиозид , который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии и в 300 раз слаще сахара. Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как определили исследования, в 10-15 раз слаще, чем сахар.
Другие сладкие дитерпеновые гликозиды, обнаруженные в стевии: стевиолбиозид, ребаудиозид А-Е, дулькозид А

Основные химические вещества, входящие в состав стевии : апигенин, аустроинулин, авикуларин, бета-ситостерин, кофейная кислота, кампестерол, кариофиллен, центауреидин, хлорогеновая кислота, хлорофилл, космосиин, цинарозид, даукостерол, дитерпеновые гликозиды, дулькозид AB, фоеникулин, муравьиная кислота, гуминовые кислоты, гиббереллин, индол-3-ацетонитрил, исокуерцитрин, изостевиол, jhanol, кемпферол, каурин, лупеол, лютеолин, полистахозид, кверцетин, куерцитрин, ребаудиозид А-Е, скополетин, стеребин АГ, стевиол, стевиолбиозид, стевиомонозид, стевиозид, стевиозид-3, стигмастерол, умбеллиферон, и ксантофилл.
Минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец).

Фармакологические свойства стевии

Гипогликемическое, гипотензивное (снижает артериальное давление), кардиотоническое, антимикробное, антибактериальное, противодрожжевое, противогрибковое, противовирусное, ранозаживляющее, тонизирующее, подсластитель,

Применение в медицине

Существует множество лекарственных применений стевии (Stevia rebaudiana ):
.
.
Стевия помогает сбросить лишний вес и уменьшить тягу к жирной пищи (организм не усваивает подслащивающие компоненты стевии, соответственно и потребление калорий равно нулю).
Добавление стевии в жидкость для полоскания рта и в зубную пасту приводит к улучшению здоровья полости рта.
Индуцированные стевией напитки приводят к и желудочно-кишечных функций.
Антибактериальные свойства стевии помогают предотвратить нетяжелые заболевания и используются при лечения небольших ран.
Стевия помогает при различные кожных заболеваниях.

Стевия рекомендуется и утверждена в качестве диетической добавки Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (US FDA).
В США стевия в основном используется в качестве заменителя сахара. Около 1/4 чайной ложки листьев (или целый лист) является эквивалентной примерно 1 чайной ложке сахара.

Биологическая активность и клинические исследования

Натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.

Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида. Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость. Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности.
Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин. Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень и спермы у самцов крыс.

Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году. Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией.
Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и . При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.

Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. "Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа."
Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что "значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев".
В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.

В другом исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства.
В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек. Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.

Противопоказания

Листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) обладают гипогликемическим действием. Больные диабетом должны использовать большое количество стевии с осторожностью и контролировать уровень сахара в крови, принимаемые лекарства могут нуждается в корректировке.
Также листы стевии (при дозах выше, чем необходимо для целей подслащивания) имеют гипотензивное действие (снижает артериальное давление). Людям с низким артериальным давлением и тем, кто принимает антигипертензивные препараты, следует избегать использования большого количества стевии и контролировать уровень артериального давления.

Использование стевии в хозяйстве

На протяжении почти 20 лет, миллионы потребителей в Японии и Бразилии, где стевия утверждена в качестве пищевой добавки, используют экстракты стевии как безопасный, естественный, и лишенный калорий подсластитель. Япония является крупнейшим потребителем листьев и экстрактов стевии в мире. В Японии стевия используется для подслащения соевого соуса, соленьев, кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Даже многонациональные гиганты, как Coca-Cola (напитки), Wrigley"s (жевательная резинка) и Beatrice Foods (йогурты) в Японии, Бразилии и других странах, где стевия одобрена в качестве пищевой добавки, используют экстракты стевии, чтобы подсластить продукты (в качестве замены искусственных подсластителей и сахарина).

Лекарственные препараты стевии

Экстракт стевии («Стевиясан», Украина) - комплексный фитопрепарат на основе травы cтевии (Stevia Rebaudiana Bertoni ) представляет собой зеленовато-коричневую, сладкую жидкость, изготовлен по уникальной технологии, запатентованной в Украине, которая позволяет сохранить все свойства биологически активных веществ свежего растения.
Продукт 100% натуральный, не содержит химических добавок и консервантов. Экстракт стевии - это целая кладовая полезных биологически активных веществ: дитерпеновые гликозиды - стевиозид, дулкозид, стелкобиозид, ребадиузид - всего 8 веществ этой группы. Дитерпеновые гликозиды - фитостероиды близки по строению к человеческим гормонам и являются строительным материалом для синтеза собственных гормонов, а также для укрепления клеточной мембраны. В экстракте стевии содержатся флавоноиды, сапонины, аминокислоты, особенно большое количество антистрессовой аминокислоты пролина, микроэлементы Ca, K, Mg, Mn, витамины группы B, C, P.
Доказано, что систематическое употребление экстракта стевии положительно влияет на все виды обмена, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает энергетический и минеральный обмены.
Механизм действия заключается в восстановлении ферментных систем, улучшении работы мембраны клетки, в частности, улучшается трансмембранный перенос глюкозы, усиливается глюконеогенез, оптимизируется адаптивный синтез РНК и некоторых энзимов. Доказано, что применение экстракта стевии ведет к стойкому восстановлению всех ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Изучены также процессы перекисного окисления липидов, которые играют существенную роль в развитии патологических состояний за счет образования большого количества свободных радикалов. Применение экстракта стевии позволило нормализовать процессы перекисного окисления липидов и достоверно повысить уровень коэнзима Q10.
Применение экстракта стевии проявляется в виде:
сахароснижающего эффекта;
нормализации уровня холестерина в крови;
восстановления макроорганических соединений АТФ, НАДФ как следствие нормализации белкового обмена;
снижения количества свободных радикалов за счет нормализации процессов перекисного окисления липидов;
восстановления клеточного и гуморального иммунитетов;
восстановления транскапиллярного обмена (восстановление микроциркуляции);
нормализации работы эндокринной системы (уровня гормонов в крови).

Таким образом, экстракт стевии показан в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Экстракт стевии действенное средство сохранения здоровья человека, независимо от возраста, в экологически неблагоприятных регионах, применяется при:
сахарном диабете;
заболеваниях печени и желчевыводящих путей (дискинезии, холециститы, холангиты);
заболеваниях поджелудочной железы (панкреатиты, диспанкреатизм);
атеросклерозе, гипертензии различного генеза;
ожирении алиментарного генеза;
сниженном иммунитете;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дисбактериоз);
заболеваниях женской и мужской половой сферы;
заболеваниях полости pта (кариес, стоматит);
заболеваниях крови различного генеза;
нарушениях функции нервной системы (неврозы,

Проблема борьбы с лишним весом беспокоит многих людей по всему миру и переходит из разряда эстетического дефекта к серьезному заболеванию, требующему вмешательства медицины. Одним из средств борьбы со злосчастными килограммами является употребление препарата "Стевия" вместо обычного сахара.

Чем вреден сахар и чем его можно заменить?

Ученые сходятся в едином мнении о том, что сахар способен разрушить организм человека и становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе диабета, нарушения обмена веществ и, как следствие, ожирения. Среднесуточная норма употребления сахара на одного человека составляет не более 50 граммов с учетом всех источников - чай, соки, сладости, сдоба, шоколад и тому подобное. К сожалению, люди настолько пристрастились к сладкому, что нарушают эту норму в несколько раз. В России среднее потребление этого продукта на человека переваливает за 90 граммов, а в США - за 150 граммов. В результате воздействия сахара происходит нарушение функций инсулярного аппарата поджелудочной железы. Кроме того, сахароза разрушает соединительные ткани, кости, зубы, сосуды в организме человека, что приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, инфаркт, гипертония, инсульт, гипергликемия. Так как данное вещество относится к углеводам, при расщеплении оно превращается в жир, а при его избытке образуются подкожные отложения. Особенность этого продукта заключается в том, что он становится для людей своего рода наркотиком, так как при его употреблении вырабатываются гормоны радости - эндорфины, и хочется сладкого снова и снова. Именно поэтому люди стали искать выход из ситуации и разрабатывать вещества, которые бы заменяли этот продукт. В том числе был разработан и сахарозаменитель на основе стевии.

Что такое "Стевия"?

"Стевия" (сахарозаменитель) представляет собой натуральный подсластитель, который добывается из медовой травы. Это растение изначально было обнаружено в Парагвае, но сегодня его выращивают уже во многих странах мира. "Стевия" значительно слаще обычного сахара, но имеет практически нулевое содержание калорий, поэтому активно используется в качестве средства по борьбе с лишним весом. Преимущество этого продукта заключается в том, что он очень приятный на вкус в отличие от других сахарозаменителей. Сегодня "Стевия" уже стала составным элементом рациона для диабетиков, так как позволяет привести в нормализовать массу тела и способствует выработке инсулина. Этот подсластитель считается одним из самых лучших во всем мире, так как полезен для здоровья и производится только из натуральных природных компонентов. Благодаря повсеместному распространению этого продукта вопроса, где купить сахарозаменитель "Стевия", ни у кого не возникает, так как он имеется в продаже практически в любом розничном магазине.

Состав препарата

"Стевия" (сахарозаменитель) изготавливается из многолетнего травянистого растения, которое известно уже более 1,5 тысяч лет. Медовая трава растет кустами, с каждого из которых собирают до 1200 листьев. Именно листья и представляют особую ценность. Стевия произрастает естественным путем в северо-восточной части Парагвая, но после обнаружения ее уникальных свойств, ее стали выращивать в промышленных масштабах во многих странах мира с благоприятным климатом (Китай, Корея, Япония, США, Украина, Тайвань, Малайзия, Израиль) на специальных плантациях. Самым крупным экспортером этой травы является Китай. Стевия в 10-15 раз слаще сахарозы. Это объясняется ее необыкновенным составом, в который входят дитерпеновые гликозиды, в том числе стевиозид, ребуадиозиды. Эти вещества имеют устойчивый сладкий вкус, который длится гораздо дольше, нежели у сахарозы. К тому же они обладают антибактериальным эффектом. Подсластитель добывают из листьев медовой травы методом экстрагирования, в итоге получается пригодный для использования в виде порошка "Стевия" (сахарозаменитель). Фото позволяют увидеть, как выглядит растение до и после переработки.

Лечебный эффект

"Стевия" (сахарозаменитель) имеет в своем составе сапонины, которые вызывают легкий пенящийся эффект и обладают повышенной поверхностной активностью, поэтому широко используется в качестве отхаркивающего препарата для лечения заболеваний легких и бронхов. Данный препарат улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию желез. Он используется в качестве мочегонного средства. Стевия улучшает состояние поверхности кожи, повышая ее эластичность, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Средство помогает для снятия отечности, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает процесс усвоения веществ в организме. Благодаря содержащимся в составе медовой травы флавоноидам, которые являются сильными антиоксидантами, происходит активизация иммунитета. Кроме того, "Стевия" укрепляет стенки сосудов, капилляры, нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и тромбы. Препарат содержит более 53 различных эфирных масел, которые подавляют вирусы, болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительный эффект, тонизируют работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника.

Полезные свойства

"Стевия" (сахарозаменитель) обладает следующими уникальными свойствами, которые выделяют этот препарат из общей массы других подсластителей:

  • в 150-300 раз слаще обычного сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • не является благоприятной средой (в отличие от традиционного сахара) для развития бактерий, а, напротив, вызывает антибактериальный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо растворяется в воде;
  • необходима небольшая дозировка ввиду высокого уровня сладости;
  • широко применяется в кулинарии, так как не подвергается воздействию высоких температур, кислот и щелочей;
  • сахарозаменитель безопасен для здоровья человека. Этот факт протестировало племя Гуарани на протяжении 1000-летней истории использования растения;
  • является исключительно натуральным продуктом.

Показания

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим излишней массой тела и ожирением;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, снижении уровня выработки ферментов;
  • для лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • для активизации иммунных сил организма;
  • при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы.

Тем, кто интересуется, где купить сахарозаменитель "Стевия", важно знать, что препарат сегодня можно найти во многих местах. Так, он продается в розничных магазинах, аптеках, торговых сетях товаров для здоровья, БАДов, витаминов.

Сахарозаменитель "Стевия": противопоказания

"Стевия", как и любой другой сахарозаменитель, имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует иметь в виду следующую информацию:

  • перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом о наличии индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов;
  • так как "Стевия" понижает давление, при чрезмерных дозах могут наблюдаться сильные скачки. Поэтому от употребления сахарозаменителя лучше отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и проблемами с артериальным давлением;
  • при пониженном содержании глюкозы в крови при чрезмерном употреблении "Стевии" может наблюдаться гипогликемическое состояние.

Для исключения нанесения вреда здоровью важно придерживаться строгой дозировки.

Стевия для похудения

Миллионы людей по всему миру страдают лишним весом, причиной которого становится неправильное и нездоровое питание - злоупотребление слишком сладкой, жирной и тяжелой пищей. Поэтому данная проблема принимает глобальный масштаб. Сахарозаменитель "Стевия" в таблетках используется теми людьми, которые таким образом стремятся отказаться от употребления сахара, приводящего к накоплению жировых отложений. При использовании подсластителей люди не чувствуют себя ущемленными в сладостях, но при этом калорийность блюд значительно снижается, так как "Стевия" содержит практически 0 ккал. Особенность продукта заключается в том, что вещества, содержащиеся в его составе, значительно слаще сахара, поэтому необходима маленькая дозировка, к тому же они не всасываются в кишечнике, что идет только на пользу фигуре. Однако стоит отметить, что побочные эффекты "Стевии" еще не до конца изучены, поэтому не следует слишком увлекаться употреблением и превышать дозировку во избежание непредвиденных последствий. Подсластитель можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать при приготовлении блюд.

Применение для больных диабетом

По результатам исследования московской лаборатории, натуральный сахарозаменитель "Стевия" при постоянном употреблении снижает уровень содержания глюкозы, холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы и выступает как противовоспалительное средство. Препарат может использоваться при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара. Медовая трава служит средством профилактики развития гипогликемических состояний, возникающих при сахарном диабете. Его можно употреблять при заболеваниях сердца, кожных покровов, зубов, при нарушениях работы пищеварительного тракта, атеросклерозе. Сахарозаменитель стимулирует мозговой слой надпочечников и при регулярном употреблении увеличивает качество и уровень жизни. По результатам исследований, парагвайцы, употреблявшие стевию вместо сахара, не имеют таких заболеваний, как лишний вес и сахарный диабет. Согласно статистике, каждый парагваец в год съедает около десяти килограммов медовой травы.

Как принимать "Стевию" и какова дозировка?

Сахарозаменитель со стевией продается в различных видах - сухие листья, таблетки, жидкость, чайные пакетики. Сухие листья заваривают в чай. Дозировка составляет 0,5 граммов на 1 килограмм массы тела. 0,015 граммов стевии в жидком виде заменяют один кубик сахара. При употреблении стевии в таблетированном виде достаточно одну штуку растворить в 1 стакане напитка.

Побочные эффекты

Проведенные исследования позволили установить, что при приеме натурального сахарозаменителя "Стевии" не наблюдается побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека при условии соблюдения дозировки даже при продолжительном употреблении в отличие от синтетических сахарозаменителей. При нарушении дозировки может возникнуть а также учащенное сердцебиение. Не рекомендуется употреблять сахарозаменитель диабетикам совместно с дополнительными препаратами для снижения уровня сахара.

Сахарозаменитель "Стевия": вред или польза?

В мировом сообществе ведется немало споров по поводу замены стевией обычных сладостей. Противники "Стевии" утверждают, что для входящего в состав сахарозаменителя стевиозида человеческий организм не имеет ферментов для расщепления, поэтому он выводит вещество в неизменном виде. В кишечнике происходит распад этого элемента на стевиол и глюкозу. Считается, что стевиол по своим свойствам похож на поэтому может вызвать нарушения гормонального фона, снизить половую активность. Однако исследования, проведенные на цыплятах, которым вместо воды давали раствор стевии концентрацией 5 грамм на 100 миллилитров, показали, что нарушение репродуктивной функции сахарозаменитель не вызывает. А также с этим согласны те потребители, которые уже попробовали сахарозаменитель "Стевия". Отзывы о нем подтверждают, что нарушений в половой сфере не наблюдается.

Мнение покупателей

Те, кто уже употреблял сахарозаменитель оставляют неоднозначные. Так, одни покупатели отмечают, что препарат обладает приятным вкусом. Другие утверждают, что он может быть слегка горьковатым, что не привычно после употребления обычного сахара. Потребители используют "Стевию" не только в качестве добавки в напитки, но и применяют при домашних заготовках на зиму, в выпечках, варят варенье. Однако возникают сложности с правильной дозировкой, приходится пользоваться таблицей для более точного расчета.

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве обычного . В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1/4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии - 0.


Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более острожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9-10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? :)

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

 

Возможно, будет полезно почитать: