Все о пользе, вреде и применении редиски. Чем полезна редиска для организма

22

Диеты и здоровое питание 27.03.2019

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о пользе редиса для нашего организма. Редиску мы можем на рынке и в супермаркетах сейчас покупать круглый год. А скоро придет пора сажать редис - у многих именно с посадки редиса начинается дачный сезон. Одной из первых в конце весны и начале лета она появляется на нашем столе. Делаем мы и легкие салатики с ним, добавляем в окрошку.

Знаете ли вы о том, что редис - это родственник редьки? В диком виде корнеплод не растет. Это неудавшаяся редька, которую когда-то выбрасывали. А потом селекционеры вывели огромное количество разных ее сортов. И еще интересный факт о редиске. Этот корнеплод побывал в космосе. Его выращивали на космической станции.

Редиска считается одним из самых неприхотливых и ранних корнеплодов. Любим мы ее за ее хрустинку, особый аромат и пикантный вкус. Бывает она круглой или вытянутой формы, по цвету она может быть красной, розовой, фиолетовой и даже белой.

Чем полезен редис для организма человека? Как правильно его выбрать, хранить и использовать этот известный и любимый многими корнеплод? Поговорим о пользе редиса и ограничениях в его применении при некоторых заболеваниях.

Польза редиса для здоровья

Этот корнеплод ценят прежде всего за наличие компонентов, которые оказывают антисептическое действие и предупреждают развитие инфекции. Терпкость и острота редиса как раз и говорят о том, что он имеет в своем составе противомикробные вещества.

Редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов, убийцей вирусов!

Он содержит горчичные масла (антоцианы и изотиоцианаты) - биологически активные соединения, обладающие комплексным воздействием на организм человека:

  • выводят из клеток свободные радикалы;
  • обладают адаптогенными свойствами;
  • уменьшают признаки воспалительных и инфекционных процессов;
  • оказывают бактерицидное действие;
  • уничтожают вирусы и грибки;
  • тормозят рост злокачественных клеток;
  • ускоряют обменные реакции в организме;
  • уменьшают проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудистой стенки;
  • усиливают синтез коллагена;
  • препятствуют выработке белковых компонентов, которые разрушают сердечную мышцу;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снимают отеки;
  • обладают желчегонным действием;
  • предотвращают повреждение ДНК.

Перечисленные полезные свойства редиса относятся к антоцианам и изотиоцианатам. Эти соединения активно изучаются сегодня специалистами, главным образом - онкологами.

Известно, что горчичные масла (изотиоцинаты) защищают слизистую от злокачественных изменений. Врачи пришли к выводу, что редис предупреждает развитие рака прямой кишки и предстательной железы.

Но этот корнеплод имеет в своем составе не только горчичные масла, но и другие компоненты. О пользе редиса для организма заговорили совсем недавно. Раньше его употребляли в пищу исключительно ради вкусовых качеств. Редиска делает салат пикантным, придает ему свежий и неповторимый вкус. Именно остринка в сочетании со свежестью и умеренной сладостью заставляет нас любить блюда с добавлением редиса.

Чем полезен редис для женщин

Женщины сегодня стараются совмещать карьерный рост с работой по дому и воспитанием детей, и у них это отлично получается. Но к весне мы часто чувствуем себя усталыми. Сказывается дефицит тепла и витаминов. Так вот редиска - это не только вкусный корнеплод, но и доступный источник витаминов. Какие микроэлементы и витамины содержатся в редиске?

  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С.

Польза редиса для женщин очевидна: в 100 г корнеплода - 230 мг калия (верхняя граница суточной нормы - 1800). А этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы сердца и поддержания активности нервной системы. Калий участвует в восстановлении кислотно-щелочного баланса, и его нехватка может приводить к нарушению ритма сердца, особенно у женщин в период климакса.

Редис низкокалорийный - в нем содержится всего 16 ккал на 100 гр. Для женщин, которые худеют, этот продукт особенно полезен, ведь он витаминный, но при этом не содержит много углеводов. В корнеплоде достаточно белка и витамина С - главного антиоксиданта. В 100 граммах содержится треть суточной нормы.

Женщине для профилактики раннего старения необходимо поддерживать антиоксидантную защиту с помощью витаминов А, С и Е, которых много в овощах, фруктах, зелени и растительных маслах.

Польза для беременных

Можно ли беременным употреблять редис? Во времени беременности каждой будущей мамочке хочется думать о здоровье своего малыша. И, конечно, витамины, которыми богата редиска, пойдут только на пользу.

Полезны ли листья редиса

Многие не знают о том, что ботва редиса тоже имеет полезные свойства. Она содержит в 2 раза больше витамина С, чем даже мякоть корнеплода. Листья можно мелко нарезать и добавлять в салаты. Но в большом количестве ботва редиса может принести не только пользу, но и вред - она при употреблении натощак раздражает слизистую желудка, может провоцировать обострение панкреатита. Наличие воспалительных процессов органов ЖКТ - это противопоказание для употребления листьев редиски.

По состоянию ботвы редиса можно определить его свежесть. Листья должны быть целыми и не вялыми. Если они сильно травмированы, выглядят блеклыми, значит, сам корнеплод не лучшего качества. Возможно, он уже давно хранится. Чем дольше срок хранения, тем меньше остается витаминов в овоще.

Хранить редис с ботвой нельзя: она вытягивает из корнеплода воду и все питательные вещества. Ее обязательно нужно срезать сразу после покупки.

Противопоказания и возможный вред

Итак, до этого мы говорили исключительно о пользе редиса, а о возможном вреде не упоминали. Но потенциально опасные свойства, конечно, есть. Редис может принести вред, если есть его в больших количествах или употреблять на голодный желудок. Любые острые продукты потенциально опасны для чувствительной слизистой пищеварительного тракта.

У редиски есть несколько противопоказаний:

  • острые и хронические болезни желудка, кишечника и других органов пищеварения;
  • нехватка йода в организме, болезни поджелудочной железы, связанные с йодной недостаточностью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к ;
  • метеоризм.

В редисе есть вещества, которые могут блокировать усвоение йода. Но это свойство проявляется только при употреблении большого количества корнеплода. Мы же чаще всего едим редиску весной, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться за нарушение работы щитовидки.

Чтобы минимизировать возможный вред от редиса и получить от корнеплода максимальную пользу, ешьте его не натощак. Хорошо защищает слизистую настой льна. Если вы обожаете редис, но боитесь спровоцировать обострение гастрита, за 20 минут до еды выпейте 0,5 стакана .

Как правильно выбрать редис

Конечно, я рекомендую вам употреблять в пищу редис, выращенный самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что вы употребляете по-настоящему безопасный и натуральный продукт. Если вы покупаете редис в супермаркете или на рынке, выбирайте корнеплоды без видимых изъянов. На них не должно быть трещин, эрозий, черных пятен.

Обязательно сожмите редис пальцами: если при этом вы чувствуете, что корнеплод вялый, полый внутри, то ни в коем случае не покупайте его. Пользы от такой редиски не будет. Считается, что меньше всего нитратов в овоще округлой формы. На цвет можно не обращать внимание, но если он красный или розовый, то должен быть обязательно насыщенным.

Как правильно есть редис

Едят редиску в свежем виде - так вы получите от нее максимальную пользу. Но вместо майонезной заправки я бы рекомендовала растительное масло (нерафинированное). Так витамины усваиваются лучше. Редиску можно сочетать с помидорами, огурцами, зеленью, кресс-салатом, брокколи. Можно есть корнеплоды и просто так, но предварительно хорошенько промыв под проточной водой. Счищать кожуру с редиски для взрослого не стоит - в ней много клетчатки и полезных веществ. Если только корнеплод имеет какие-либо изъяны, то лучше их удалить.

Можно ли есть редис детям и с какого возраста?

Детям до 1-2 лет не стоит употреблять редис в пищу. Он сильно жжет и раздражает слизистую желудка. Подросшему ребенку можно давать молодые корнеплоды, которые не имеют явной горечи (без кожуры).

Как хранить редис

Сколько дней можно хранить редиску? С ботвой редис хранится 2-4 дня, и она высасывает соки из корнеплода. Без ботвы хранить овощ можно 10-12 дней в контейнере или пакете с небольшими отверстиями на нижней полке холодильника.

Перед хранением редиску промывают и высушивают при комнатной температуре. Чем раньше вы съедите ее, тем лучше. К концу первой недели хранения в редисе остается мало витамина С, который чувствителен к свету и температуре.

С помощью редиса можно приготовить эффективное средство для укрепления иммунитета. Вам понадобится:

  • 200 г редиса;
  • столовая ложка меда;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • чайная ложка лимонного сока.

Мелко порубите редис или перетрите его на терке. Добавьте к нему измельченную зелень петрушки, мед и лимонный сок. Все компоненты поместите в стеклянную банку и накройте гнетом. Поставьте смесь в холодное темное место, чтобы получить сок. Через 6 часов соберите жидкость в отдельную емкость (не металлическую) и можете принимать по чайной ложке через час после еды.

Настойка редиса при анемии

Настойку для повышения гемоглобина делают из измельченного сушеного редиса. 1 стакан мелкой редиски в сухом виде поместите в банку из темного стекла, залейте 2-3 стаканами водки и поставьте настаиваться в темное место. Через две недели средство процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте настойку через час после ужина 2-3 месяца.

Бальзам из редиса при кашле и бронхиальной астме

Для приготовления этого бальзама вам понадобится:

  • 100 мл сока редиса;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл сока репчатого лука;
  • 2 столовых ложки натурального мёда;
  • сок одного лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл водки.

Все ингредиенты тщательно соедините в таре из стекла, смешайте, оставьте в холодильнике на неделю. Через 7 дней можно употреблять бальзам по столовой ложке через 1,5-2 часа после еды.

Бальзам заметно облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхождению мокроты и борьбы с воспалительным процессом в бронхах и легких.

Редиска еще отлично очищает полость рта от микробов. Она тормозит рост бактерий, предупреждает развитие ангины, стоматита, воспаления десен. Но лечение полости рта редиской проводят только при отсутствии язвочек и прочих дефектов слизистой.

Желаю всем здоровья! Включайте мудро редиску в свой рацион питания!

А для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett - Albinoni – Adagio . Очень интересный музыкант. Думаю, вы с наслаждением все послушаете.

Смотрите также

22 комментария

    Ответить

    Илона
    28 Мар 2019 в 23:45

    Ответить

    Олли
    28 Мар 2019 в 20:48

    Ответить

    Лидия
    28 Мар 2019 в 6:55

    Ответить

    Анна
    27 Мар 2019 в 20:34

    Ответить

    Александр
    21 Сен 2018 в 16:30

    Ответить

    Редиска – самый скороспелый из всех овощей, поэтому именно он первым дарит нам ощущение весны и лета, созревая практически в каждом садовом участке уже после 30 дней роста, будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас.

    Редис выращивается как овощ во многих странах мира, а родиной культуры считается Средняя Азия. Хотя популярен был и в Древней Японии, Древней Греции, Древнем Египте и Риме. Кстати, название культуры происходит от латинского radix , что означает корень. Это связано с тем, что в пищу обычно употребляют корнеплоды, имеющие острый вкус, который придает овощу горчичное масло, имеющееся в его составе.

    Из этой статьи вы узнаете все о пользе редиске для здоровья, а также о потенциальном вреде ее употребления. Но в начале узнаем все о полезных веществах в ее состве.

    Редис является космическим овощем. Дело в том, что его выращивали на Международной космической станции для исследования генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Выбор редиски был сделан неслучайно, ведь его вегетационный период составляет 30-45 дней, что очень удобно, а также у редиса съедобны не только корнеплод, но и листья.

    Состав редиски

    По химическому составу редис можно отнести к редким овощным культурам. Прежде всего это связано с большим количеством витамина С, намного больше, чем в свекле Полезные и вредные свойства свеклы. Состав - микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению свеклы. Интересные факты о свекле. и моркови
    Морковь - удивительно полезные свойства овоща. Ее состав - пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять морковь. Интересные факты. . Немало в редиске и других витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Не стоит забывать и про наличие клетчатки и фитонцидов в составе редиса.

    В 100 г редиски содержатся следующие вещества:

    Витамины

    Витамин В9

    Витамин РР

    Витамин В5

    Витамин В6

    Витамин В2

    Витамин А

    Витамин C

    Витамин Е

    Витамин К

    Самый большой редиски, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, удалось вырастить фермеру из Израиля. Вес овоща составил 10 кг.

    12 полезных свойств редиски

      Редис как яркий представитель семейства Крестоцветных овощей, содержит в своем составе питательные вещества, клетчатку
      В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. , витамины и минералы, которые управляют раком. Во-первых, в нем много витамина C, который, убивая свободные радикалы, служит профилактикой развития различных видов рака, в частности рака кишечника, желудка и почек. Кроме того, редиска состоит из соединений, известных как глюкоцианаты , которые также обладают противораковыми свойствами. Так, например вещество сульфоран стимулирует определенные ферменты печени, отвечающие за детоксикацию вызывающих рак химических веществ.

    1. Редиска полезна для здоровье сердца и сосудов

      Волокна, витамины и минералы в составе редиса прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редиска давно доказала свою эффективность в снижении уровня холестерина, контроле за уровнем глюкозы в крови, а также нормализации артериального давления.

    2. Улучшение пищеварения

      Эффективная работа печени и желчного пузыря зависит от желчи. Исследования показывают, что редиска обладает желчегонными свойствами. Также она помогает контролировать уровень производства билирубина и устранять его излишки в крови, которые могут привести к развитию желтухи. Клетчатка поможет улучшить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, повысить аппетит.

    3. Редиска полезна для снижения веса

      Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах.

    4. Редиска в лечении почек

      Как мочегонное, очищающее и антибактериальное средство, редиска помогает в лечении различных заболеваний почек, очищая организм от вредных токсинов и защищая от проникновения и губительного действия различных инфекций.

    5. Польза редиски для кожи и лица

      Витамин С, фосфор
      Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма. , цинк и другие питательные вещества, которые содержатся в редиске, прекрасно подходят для придания кожным покровам здоровья. Вода, содержащаяся в овоще, также помогает поддерживать здоровый уровень влаги в коже. Кашица из сырого редиса - это отличное очищающее средство для кожи лица, а отличные антибактериальные и ранозаживляющие свойства помогут справиться с сухостью, сыпью, трещинками, воспалениями на коже.

    6. Борьба с укусами насекомых

      Редиска обладает отличными противозудными качествами и может быть использован в качестве эффективного лечения от укусов насекомых и укусы пчел. Сок редиса также уменьшает боль и отеки и успокаивает пораженную область.

    7. Редиска помогает при воспалениях

      Редиска обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые эффективно помогают при лихорадке, повышенной температуре. Так как редис обладает антизастойными свойствами, то есть способствует уменьшению закупорки дыхательных путей, которая вызывает раздражение носа, горла и легких, возникающих при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, аллергиях. Также включенный в рацион этот овощ, поможет справиться с большинством признаков астмы, воспаления бронхов. Многие люди используют редис для купирования несильной головной боли, а также расстройства желудка.

    8. Мышечная сила

      Редиска содержит много питательных веществ, необходимых для того, чтобы наращивать мышцы. Белки являются строительным материалом для мышц, а в ее составе богатый источник белков.

      Редиска для облегчения при геморрое

      Редис богат на грубое волокно, то есть имеет неперевариваемые углеводы. Это облегчает пищеварение, удерживает воду, лечит запоры (один из главных причин геммороя) и, таким образом, дает облегчение при геморрое. Будучи очень хорошим детоксикантом, редиска помогает быстро исцелить геморрой. Его сок также успокаивает пищеварительную и выделительную систему, и это также благоприятно влияет на лечение.

    9. Лечение лейкодерма

      Детоксикацион является основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняет энергетический запас организма. Антиканцерогенные свойства редиски делают ее полезной в лечении такого заболевания как лейкодерма . В этом случае используются семена редиса. Они должны быть приготовлены в виде порошка и смоченные в уксусе или имбирном соке, а затем нанесены на белые пятна. Ее употребление внутрь также помогает в лечении лейкодермы.

    10. Редиска против алкоголизма

      Редис находит применение в совсем неожиданных областях народной медицины. В сочетании с черносливом его применяют для лечения алкоголизма и профилактики тяги к спиртному.

    Сейчас популярность приобретает так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина – алый. Этот сорт находит применение в ресторанных блюдах за возможность нетривиального оформления кулинарных шедевров.

    Вред и противопоказания к употреблению редиски

    Полезные свойства редиса уже не требуют доказательства, а вот имеет ли овощ противопоказания? Ответ, конечно, имеет, как и любой продукт. Не стоит злоупотреблять редиской или вообще исключить её из рациона необходимо людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • колиты;
    • заболевания печени и почек;
    • метеоризм;
    • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

    «Ночь редиса» - именно такое название носит ежегодный грандиозный кулинарный праздник, проводимый 23 декабря в небольшом городке Оаксаки в Мексике. История празднования берет начало в XVI веке, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы к новому продукту привлечь внимание, вырезали из него фигурки. И сейчас, отдавая дань традициям, во время праздника проходят соревнования по вырезанию скульптур из редиса.

    Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

    Происхождение культуры редиса

    Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .

    По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

    Видео про пользу редиса

    Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

    Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

    Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

    Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

    • стимулируют обменные процессы;
    • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают показатели кровообращения.

    Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.

    Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

    Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

    В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

    Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

    Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

    Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

    По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

    При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

    Противопоказания к употреблению

    Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

    Видео про редиску

    1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
    2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
    3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

    Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

    Здравствуйте, друзья!

    Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

    Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

    А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой , первыми свежими овощами!

    А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

    Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

    А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое...

    Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

    Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезна редиска для нашего организма?

    Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

    Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

    Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

    Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

    В чём именно польза:

    • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
    • Богат этот овощ калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
    • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
    • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
    • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

    Влияние полезных свойств редиса на организм

    Самое главное – это:

    • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
    • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
    • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
    • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
    • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
    • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

    Чем полезна редиска — видео

    Лечебные свойства редиски

    Итак, чем полезна редиска:

    1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
    2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
    3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
    4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
    5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
    6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
    7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
    8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
    9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
    10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
    11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
    12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
    13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
    14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

    Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

    В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

    Меры предосторожности при употреблении редиса

    Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

    Все овощи и фрукты полезны для организма. В каждом из них есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья. И редис не исключение. Относится он к семейству Капустных. А культивируют его в разных странах мира.

    Для кулинарных блюд используют корнеплод, у которого острый и приятный вкус. А всё потому, что в нём содержится горничное масло. У плодов может быть разный оттенок. Можно вырастить редис красного, белого, розового, фиолетового и жёлтого цвета. Есть также несколько групп сорта этого полезного овоща: китайский, европейский, японский.

    Из всех корнеплодов редиска считается самой скороспелой. Употреблять её можно уже через месяц, после того как семена попали в грунт. Съедобны также и листья. Интересным фактом является то, что этот овощ выращивался на Международных космических станциях. И заслуга этому быстрый период вегетации.

    Свойства редиски очень полезные, поэтому она так ценна для организма. Ещё с давних пор это один из любимых овощей у многих людей, особенно весной, когда мир просыпается после зимы. На столе появляются первые корнеплоды, выращенные в естественных условиях и грунте под тёплым солнцем.

    Состав корнеплода

    В корнеплоде много витаминов группы В и минеральных компонентов. В одном пучке редиса содержится норма аскорбиновой кислоты в сутки, что способствует быстрому выздоровлению во время болезней. В состав входит клетчатка, эфирные масла, белки, углеводы, сахара, ферменты, жиры, фитонциды.

    Продукт является лечебным для зубов и дёсен, костей и кровеносных сосудов. А когда есть проблемы с лишним весом, его следует употреблять в обязательном порядке. Особенно рекомендован салат. Качества редиски оказывают благотворный эффект на организм.

    Очень полезна ботва этого овоща. Она измельчается и используется в качестве зелени для разных блюд. Это салаты, гарниры, также её добавляют в супы и тушат. Приятный вкус ботвы делает блюдо более ароматным и колоритным.

    Влияние корнеплода на организм

    Несомненно, это один из самых целебных овощей. Ещё в Древней Греции его использовали врачи для лечения проблем с пищеварением и болезней глаз. Также корнеплод применяли для терапии заболеваний почек и повышения аппетита.

    Полезные характеристики редиски:

    • действует в качестве мочегонного;
    • хорошее желчегонное;
    • способствует усилению аппетита при его отсутствии;
    • нормализует количество сахара;
    • улучшает перистальтику;
    • очищает кишечник;
    • помогает избавиться от вредного холестерина.

    Сок овоща также обладает некоторыми особенностями:

    • прекрасно заживляет ранки;
    • используется в качестве терапии подагры;
    • рекомендован при проблемах с ожирением;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • способствует улучшению обменных процессов;
    • показан при наличии диабета.

    Редис очень помогает и важен для организма во время авитаминоза весной. Его можно увидеть на прилавках рано. Полезные фитонциды, которыми он богат, работают как натуральный антибиотик. Что может быть лучше, чем дары природы?! Благодаря содержанию витамина С, редиска оказывает омолаживающее воздействие на женщин.

    Противопоказания и вред

    Из-за того, что в составе корнеплода есть много эфирных масел, не стоит им злоупотреблять, если присутствуют проблемы с желудком, печенью, желчным пузырём, поджелудочной железой. Если есть много редиски, может появиться раздражение в слизистой и вздутие в кишечнике. Чтобы не произошло обострение этих заболеваний, нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потреблять овощ в меру. В таком случае желательно готовить блюда с редисом не более раза в неделю.

    Цианогенные гликозоиды, которые содержатся в составе корнеплода, могут негативно воздействовать на щитовидную железу и спровоцировать формирование зоба. В таком случае, чтобы не навредить эндокринной системе организма женщин и мужчин, лучше отварить редиску перед употреблением.

    При выборе овоща, нужно быть внимательными. Корнеплод должен быть твёрдым, а кожица гладкой. При наличии пятен и чёрных точек, можно судить об испорченности редиса. Если же корнеплод мягкий, значит, он долго хранился. Также стоит посмотреть и на ботву. Она должна быть свежей. Это признак того, что редиска была собрана не так давно и пригодна для еды и полезна.

    Сначала можно употребить ботву, потому что корнеплоды способны сохраняться в холодильнике около недели. Так польза и удовольствие от еды будут продлены. Важно запомнить, чтобы получить все необходимые для организма женщин и мужчин полезные вещества, редиску следует употреблять в свежем виде. Особенно вкусными получаются салаты и овощная окрошка. Главное не бояться экспериментировать. Только так есть возможность придумать много оригинальных блюд.

    Косметология и редис

    Этот полезный корнеплод применяют и косметологи для разных целей.

    • Жирную и пигментированную кожу смазывают кремом, а сверху выкладывают кусочки редиса. Держать средства надо четверть часа, а затем смыть.
    • Если есть веснушки, можно добиться осветления. Нужно протирать кожу свежим соком и сделать маску: сверху на крем наложить тёртый овощ минут на двадцать.
    • Чтобы укрепить волосы, сок следует втирать в кожу. Это ещё один интересный способ для женщин, которые любят ухаживать за своими локонами.
    • При гематомах и синяках можно воспользоваться настойкой. Её готовят в соотношении один к одному (редис и спирт). В этой смеси смачивается повязка и прикладывается к больному месту на полчаса несколько раз.
    • Чтобы улучшить состояние сухой кожи, подойдёт смесь оливкового масла и натёртой редиски, плюс три капли сока лимона. Держать такую маску на лице надо минут двадцать, затем всё смывается.

    Если ценить то, что дарит нам природа, если правильно использовать полезные свойства редиски, помощь для организма будет огромной. Особенно рекомендуется употреблять корнеплод в свежем виде.

     

    Возможно, будет полезно почитать: