Вкусный суп из говядины на косточке. Суп на говяжьем бульоне

Несложный в приготовлении и сытный суп из говядины, несомненно, присутствует в арсенале каждой хозяйки. Именно супы, с точки зрения диетологов, являются теми целебными блюдами, которые сохраняют здоровье нашего желудка до глубокой старости.

В отличие от мяса молодой телятины, вкус зрелой говядины отличается крепостью и насыщенностью, являясь, кроме того, ценнейшим источником белка, железа, цинка, а также витаминов группы В.

Рецепты супа обычно получаются самыми вкусными из мяса ярко-красного цвета, с небольшими вкраплениями жира. Первые блюда из говядины выходят самыми наваристыми и ароматными из говяжьей грудинки, рульки или челышка. Говяжий супчик можно сварить из недорогого мяса на кости или взять для рецепта только изысканную филейную часть.

Трудно сказать, сколько существует рецептов супа из говядины. На основе говяжьего бульона можно приготовить различные рецепты вкуснейших супов: овощной, с фрикадельками, с рисовой вермишелью или цветной капустой, борщ, рассольник, суп-харчо, грибной или томатный суп и много других неповторимых супчиков. Сколько хозяек, столько и мнений о том, какой именно супец на основе говядины самый вкусный.

Говяжье мясо отличается жесткостью и относится к продуктам, которые требуют длительного приготовления. Ответ на вопрос «сколько варить суп из говядины» напрямую зависит от свежести и молодости мяса. Обычно опытные хозяйки в ответе на вопрос «сколько варить мясо» руководствуются таким старым способом проверки готовности мяса, как прокалывание его вилкой. При этом надо знать, что темные оттенки мяса обычно принадлежат более старым животным, и его приходится довольно долго варить.

Чтобы говяжий супчик получился прозрачным и наваристым, мясо надо залить холодной водой и варить на слабом огне полтора – два часа. Если же для супа используются нарезанные куски мяса, то для приготовления первого блюда достаточно часа.

Представленный рецепт поможет вам приготовить вкусный суп из говядины на кости самым рациональным и простым способом.

Подготовительная работа

Для того чтобы говяжий супчик получился вкусным и красивым, надо соблюсти некоторые хитрости и тщательно подготовить само мясо, посуду и остальные продукты. Чтобы не испортить рецепты и получить вкусное мясо вместе с вкусным бульоном, надо технологически правильно варить суп. Сколько бы начинающая хозяйка ни получила различных советов по приготовлению каких-то блюд, ее личный опыт ничем заменить нельзя. При всей кажущейся простоте приготовления говяжьего супа, при несоблюдении правил варки, легко получить вместо ароматного наваристого блюда мутное варево с плавающими лохмотьями пены.

Нельзя пренебрегать мелочами при приготовлении блюда, ведь именно из мелочей и состоят кулинарные рецепты, и именно маленькие хитрости составляют настоящее кулинарное мастерство. Правильно сваренный прозрачный бульон является основой любого вкусного и аппетитного супа.

Поэтому, любой начинающей хозяйке важно учесть такие нюансы приготовления супа из говядины:

  • для мясного супчика лучше всего подходят эмалированные или стеклянные кастрюльки;
  • кастрюля должна закрываться крышкой, что не позволит супу выкипеть;
  • для полезного и вкусного супа лучше брать свежее, а не замороженное мясо;
  • если необходимо сварить супчик для диетического питания (при снижении веса или различных недугах), то для приготовления такого жидкого блюда надо брать мясо без кости и от молодого животного (лучше телячье);
  • первое блюдо на основе телятины служит прекрасной основой для многих диет, кроме того, в него можно добавить любые овощи, разрешенные диетологом;
  • замороженное мясо лучше размораживать при комнатной температуре, сколько бы времени для этого не понадобилось;
  • некоторые хозяйки для ускорения размораживания заливают мясо водой на 2 часа, но этот способ разрушает в мясе большинство важных питательных веществ;
  • говядина моется под проточной водой, с нее срезаются все прожилки и пленки, а жир при этом оставляется;
  • мясо заливается холодной водой и варится около одного-двух часов, пока говядина не приобретет мягкость;
  • важно правильно рассчитать, сколько надо варить говядину: готовое мясо должно легко прокалываться вилкой или ножом, но при этом не развариться при этом и не превратиться в бесформенную массу;
  • любые рецепты мясного бульона обязательно рекомендуют снятие пены в процессе варки, иначе блюдо получится мутным и отталкивающим;
  • в мясной бульон обычно для лучшего вкуса добавляется лавровый лист, целая очищенная луковица и несколько горошин черного перца;
  • случается, что бульон не получилось сделать прозрачным, тогда его после варки процеживают через сито или несколько слоев марли;
  • все остальные ингредиенты кладутся в суп после готовности мяса;
  • в рецепты первых блюд на основе бульона из говядины чаще всего добавляются овощи, бобовые, рис, грибы;
  • часто в готовые мясные супы добавляют поджарку из лука, свежей или сушеной зелени и тертой морковки;
  • многие «суповые» рецепты идеально готовятся и в мультиварке, в этом случае говядина нарезается на куски, заливается водой и ставится на режим «варка» примерно на час.

Мы предлагаем нашим читателям приготовить легкий и доступный рецепт гарантированно вкусного и ароматного супчика из говядины.

Что нам понадобится:

  • говядина на косточке – 800 граммов;
  • 3 литра воды;
  • одна средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • две средних луковицы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • лавровый лист – 2-3 штучки;
  • перец – 4-5 горошин;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Продукты рассчитаны на 6 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Мясо на кости залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения.
  2. Через 5 минут варки воду надо слить.
  3. Снова залить мясо тремя литрами воды и варить с добавлением целой чищеной луковицы и специй до мягкости мяса (1,5 – 2 часа). В самом конце варки бульон надо не забыть посолить.
  4. Готовый говяжий бульон надо процедить, отделить мясо от костей.
  5. Овощи (лук, морковь, картофель) помыть, нарезать и добавить в кипящий бульон. Туда же положить кусочки мяса, срезанного с костей.
  6. С сырыми овощами суп получается диетическим. Если же хочется усилить аромат блюда, то картофель, конечно, кладется в сыром виде, а вот морковка и лук мелко нарезаются (морковь проще и быстрее натереть на терке) и слегка подрумяниваются на сливочном масле.
  7. Первое блюдо считается готовым, когда картофель и морковь станут мягкими.
  8. В готовый суп можно добавить вареный рис, домашнюю лапшу или аппетитные сухарики. Украсит блюдо и придаст ему аппетитный вид свежая зелень и тертый сыр.
  9. Очень вкусным и красивым получается супчик на говяжьем бульоне с клецками. Для приготовления клецков смешивают 2 целых яйца и один желток, столовую ложку сливочного масла (мягкого или растопленного) и немного муки. Готовое тесто для клецков должно быть однородным и напоминать сметану. Его аккуратно опускают в готовый суп с помощью чайной ложки. Обычно клецки очень нежные и варятся всего несколько минут. Если их передержать дольше допустимого времени на огне, то изделия могут развалиться и испортить вид супа.

Очень надеемся, что наш рецепт супчика из говядины вам пригодится и понравится. Приятного вам аппетита, друзья!

Суп - обязательное блюдо на обеденном столе. Его можно приготовить различными способами и с большим количеством ингредиентов. В этой статье я предлагаю рассмотреть из говядины. Уверена, что многие хозяйки умеют готовить это блюдо и даже имеют свои секреты. Лучше всего варить на косточке, тогда бульон будет более наваристым и ароматным. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

Говядина - 0,5 кг;

Вода - 1 л;

Морковь - 3 шт.;

Репчатый лук - 1 шт.;

Корень петрушки - 1 шт.;

Картофель - 4 шт.;

Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления. Первое, что необходимо сделать - тщательно вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Лук, морковь и петрушку нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю необходимо положить мясо, овощи, залить их водой и варить бульон. Когда вы увидите, что мясо уже практически готово, то добавьте туда же порезанный кубиками картофель. Как только он будет готов, вы можете выключать огонь и подавать блюдо к столу. Также вы можете готовить суп с говядиной и лапшой, добавляя ее вместе с картофелем. В итоге вы получите более сытное блюдо. Помимо лапши, вы можете добавлять клецки, все зависит от вашего вкуса. Давайте рассмотрим еще один рецепт супа из говядины по-мексикански. Для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

Говядина - 0,5 кг;

Вода - 3 стакана;

Сливочное масло - 3 ст. л.;

Репчатый лук - 2 шт.;

Мука - 2 ст. л.;

Молоко - 1 стакан;

Молоко - 1 стакан;

Сметана - 1/2 стакана;

Белый хлеб - 3 куска;

Желток - 1 шт.;

Тертый сыр - 3 ст. л.;

Соль, перец.

Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Тщательно вымытое мясо отправляем в кастрюлю и готовим бульон. Берем еще одну кастрюлю и поджариваем в ней лук на сливочном масле. Далее отправляем туда муку, если есть необходимость, то добавляем пару ложек бульона. Это нужно, чтобы растворить муку. Когда бульон уже будет готов, то добавляем в него тушеный лук, сметану, молоко, соль и перец. Все перемешиваем и готовим на протяжении 20 мин. Теперь - главная «фишка» этого блюда. На раскаленную сковороду отправляем сливочное масло и обжариваем небольшие кусочки хлеба. Приготовленные гренки обмазываем смесью, в которую входит тертый сыр и желток. Подается это блюдо так: на дно тарелок кладется обжаренный хлеб и заливается горячим супом. Рецепт супа из говядины по-мексикански обязательно должен быть в арсенале хозяйки. Вашим родным это блюдо непременно понравится.

Еще один рецепт супа из говядины, который мы рассмотрим, готовится со щавелем. Для этого варианта нам необходимы такие продукты:

Говядина - 400 г;

Морковь - 1 шт.;

Репчатый лук - 1 шт.;

Щавель - 200 г;

Картофель - 2 шт.;

Яйцо - 3 шт.;

Сметана - 200 г;

Вода - 1 л;

Соль, лавровый лист, укроп.

Теперь разберем процесс приготовления этого вкусного супа, на который у нас уйдет чуть больше 1 часа. В кастрюлю кладем целый кусок мяса, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, необходимо уменьшить огонь и снять пенку. Чрез 1 час добавляем немного соли. Кладем в кастрюлю нарезанный картофель. На сковороде обжариваем морковь с луком. Щавель и петрушку необходимо мелко нарезать. Через 15 мин. добавляем в бульон лук, морковь, щавель. Через 10 мин. кладем лавровый лист. Отдельно от бульона варим яйца, которые необходимо порезать на небольшие кусочки. Мясо, из которого мы варили бульон, необходимо мелко порезать. Теперь пора подавать наш суп. На дно тарелки кладем мясо, яйца и заливаем это все бульоном, добавляем сметану и укроп. Все, блюдо готово.

Суп из говядины – это интернациональное блюдо, которое встречается практически в любой кухне мира. С этим мясом получаются наваристые и очень вкусные бульоны. На их основе готовят харчо, суп с фрикадельками, шурпу, рассольник, лагман и пр. Даже гуляш из говядины многие считают первым, а не вторым блюдом.

Для приготовления первого блюда из говядины обязательно варят мясной бульон . Обычно это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от жесткости мяса и того, какой приготовить суп планируется в дальнейшем. Можно использовать говядину на косточках, или же ограничиться филейной частью. Перед тем, как залить мясо водой, его тщательно промывают и удаляют лишние пленки и сухожилия.

С говядиной хорошо сочетаются крупы, рис, бобовые, горох, овощи и пр . При этом для супа также готовят поджарку и заправку. В поджарку обычно входит лук и тертая морковь, а вот рецептов заправки существует намного больше. Во многих ее вариантах встречаются свежие или консервированные помидоры, томатная паста и аджика. Туда же добавляют чеснок, свежую зелень, любые приправы и специи.

Когда суп с говядиной уже готов, его оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы добрать вкус. Подают блюдо в горячем виде. В зависимости от рецепта, можно также предложить сметану, сухарики, булочки, свежие овощи и пр.

Секреты приготовления идеального супа из говядины

Суп с говядиной – это всегда ароматное и наваристое первое блюдо с насыщенным мясным вкусом. Во время приготовления важно не только сделать бульон, но и грамотно подобрать специи. От этого будет зависеть конечный вкус блюда, который может меняться до неузнаваемости. Какой сварить суп с говядиной и как правильно подойди к этому процессу, можно узнать из рекомендаций опытных кулинаров:

Секрет №1. Чтобы суп был наваристым, используйте говядину на кости. Филе не испортит вкуса, но блюдо получится менее насыщенным.

Секрет №2. Заливать говядину лучше холодной водой, тогда больше сока уйдет в бульон, а не в само мясо.

Секрет №3. После приготовления суп из говядины должен постоять под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.

Секрет №4. Чтобы суп не был мутным, перед приготовлением оставьте мясо в холодной воде на 2-3 часа.

Секрет №5. Пока варится бульон из говядины, нужно периодически снимать набежавшую пенку.

Секрет №6. Если есть возможность, лучше использовать для супа свежее мясо, а не замороженное.

Харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое идеально сочетает в себе кислые и острые вкусовые нотки. Особую роль при этом играют правильно подобранные специи. Для харчо лучше всего подойдет грудная часть говядины. Рецепт максимально приближен к классическому способу приготовления этого супа.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана риса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сушеной петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, выложить туда мясо.
  2. Добавить целиком по одной очищенной моркови и луковице.
  3. Довести бульон до кипения, бросить лавровые листики и черный перец горошком.
  4. Варить мясо 2,5 часа, затем переложить вместе с овощами в отдельную кастрюльку.
  5. Хорошо разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок.
  6. Выложить в сковороду томатную пасту, помешать и тушить 10 минут.
  7. Лук нарезать полукольцами, добавить к томатной пасте и довести до мягкости.
  8. Высыпать в общую сковороду тертую морковь, жарить еще 5 минут.
  9. Вылить в поджарку 1 половник бульона, посолить и продолжать тушение 10 минут.
  10. Отварную говядину измельчить, вернуть в бульон.
  11. Добавить овощную поджарку и тщательно помешать.
  12. Нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп.
  13. Высыпать в кастрюлю промытый рис и все специи, включая аджику.
  14. Варить, пока рис и картофель не станут мягкими.

Интересное из сети

Лучше всего для этого супа взять колотый горох, тогда его не придется замачивать. В противном случае нужно залить его водой хотя бы на 2 часа. Для бульона нужно взять небольшую луковицу и морковь, а остальное использовать для поджарки.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 200 г картофеля;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложить мясо, 1 луковицу и 1 морковь, залить водой.
  2. Варить бульон 2 часа, добавив под конец лавровые листочки и немного соли.
  3. Готовое мясо достать из кастрюлю, нарезать порционными кусочками.
  4. Морковь и луковицу также извлечь и выбросить.
  5. Бульон процедить, вновь перелить в кастрюльку и довести до кипения.
  6. Картофель нарезать кубиками, засыпать в бульон вместе с говядиной и горохом.
  7. Лук и морковь измельчить и обжарить 10 минут на растительном масле.
  8. Переложить поджарку в суп, добавить петрушку и варить еще 7 минут.

Один из самых простых рецептов супа с говядиной. Все ингредиенты легко найдутся в холодильнике, а сам процесс приготовления не потребует каких-либо особых знаний в области кулинарии. Идеально блюдо для сытного домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан лапши;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину холодной водой, варить 1 час 30 минут.
  2. Готовый бульон посолить и поперчить, мясо остудить и отделить от косточки.
  3. Морковь натереть, лук порезать, обжарить овощи 15 минут на растительном масле.
  4. Говядину нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  5. Картофель также измельчить и добавить в бульон.
  6. Варить суп 5 минут, затем засыпать в кастрюлю поджарку.
  7. Продолжать приготовление 10 минут, затем засыпать лапшу и зелень.
  8. Через 5 минут снять суп с плиты, досолить по вкусу.

Фасоль содержит множество полезных микроэлементов, поэтому суп поможет не только насытиться, но и поправить здоровье. С говядиной же блюдо получается еще более сытным и вкусным. Перед тем, как готовить, сухую фасоль нужно залить чистой водой на 5-6 часов. Солить ее можно только после приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли;
  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, почистить от пленок и нарезать кубиками.
  2. Установить режим «Жарка» и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  3. Выложить на дно мясо, обжарить на протяжении 10 минут.
  4. Мелко нарезать чеснок и лук, добавить их к говядине.
  5. Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  6. Нарезать помидоры кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
  7. Еще раз перемешать все ингредиенты и готовить в том же режиме 20 минут.
  8. Картофель нарезать небольшими кусочками, фасоль промыть.
  9. Добавить фасоль и картошку в мультиварку, залить все указанным количеством воды.
  10. Готовить 90 минут в режиме «Суп», готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Такой суп лучше всего подходит для ужина в кругу семьи. Он очень просто готовится, получается свежим и интересным на вкус. Томаты добавляют легкую кислинку, а паприка, наоборот, придает сладковатый привкус. Целую луковицу в конце приготовления нужно извлечь из кастрюли.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой.
  2. В кастрюлю с гречкой добавить целую очищенную луковицу, варить все на среднем огне.
  3. Натереть на мелкой терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец.
  4. Когда вода начнет кипеть, добавить в суп овощи.
  5. Измельчить помидоры и также отправить в общую кастрюлю.
  6. Вторую луковицу мелко нарезать и смешать с фаршем.
  7. Туда же добавить яйцо, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  8. Скатать из фарша небольшие фрикадельки.
  9. Полученные тефтельки высыпать в суп, готовить 5 минут.
  10. Добавить измельченный чеснок, варить еще 2 минуты и снять суп с огня.

Говяжий суп с чечевицей – это очень сытное блюдо, которое может дать силы на целый день. К тому же, оно отличается насыщенным и необычным вкусом. Для более тонкого аромата можно бросить в суп несколько лавровых листочков, а также любые другие специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 150 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести ее до кипения.
  2. Убавить огонь до средней мощности, варить 35 минут.
  3. Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Чечевицу хорошо промыть и залить кипяченой водой на несколько минут.
  5. Говядину извлечь из бульона, слегка остудить и также нарезать кубиками.
  6. Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.
  7. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним измельченный чеснок.
  8. Выложить в общую сковороду помидор, помешать и слегка потушить.
  9. В кастрюлю с бульоном засыпать чечевицу, варить 20 минут.
  10. Добавить туда же картофель и еще раз довести воду до кипения.
  11. Перелить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить и поперчить, помешать.
  12. Засыпать отварную говядину, отключить огонь и дать супу настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из говядины всегда получается вкусным. Частенько хочется чего-то новенького, ведь простой супчик с картошкой, морковкой и мяском уже как-то приелся, хочется его чем-то заменить, каким-то более вкусным и необычным блюдом.

Есть множество вариантов приготовления супа с говяжьим мясом. Эти супы готовят с овощами, грибами, разными крупами, лапшой и макаронами. Все эти продукты прекрасно совмещаются и придают блюду гармоничный вкус, а объединяет все составляющие насыщенный вкус говядины.

Готовятся эти супы тоже по-разному. Практически любой из рецептов является универсальным. Этот суп можно приготовить на плите, в микроволновой печи, а так же в мультиварке или духовке. В зависимости от способа приготовления блюдо будет менять свой вкус.

Варианты приготовления супа с говядиной, предоставляют возможность разнообразить свой ежедневный рацион, внести в него что то новое, вкусное и неповторимое.

Как приготовить суп из говядины - 15 разновидностей

Среди множества вариантов приготовления супа с говядиной, есть и рецепт его приготовления с фасолью. Фасоль для этого блюда можно взять, как и сырую, как и консервированную. Если вы готовите суп с сырой фасоли, то ее необходимо предварительно проварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной красной фасоли
  • 400 г говядины
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варится до полуготовности.

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю вместе с фасолью.

Обжарить на растительном масле тертую морковь и измельченный лук до золотистого цвета. Добавить в суп.

Посолить, поперчить и варить до полной готовности всех ингредиентов.

Вкусный и сытный суп. Суп харчо прекрасно подойдет любителям острых и богатых на специи блюд. Это вариант приготовления супа харчо с говяжьим мясом, рисом и свежими помидорами.

Если на кухне не оказалось свежих томатов, то их можно заменить 1 стаканом томатного сока.

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 450 г говяжьего филе
  • 80 г риса
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками и отварить, пока оно не станет мягким.

Рис хорошо промыть и оставить его в теплой воде.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарубить, лук мелко нарезать.

Помидоры пробланшировать в кипятке, снять кожуру и нарезать кубиками.

Когда мясо будет готовым, добавить в суп картофель и рис, довести до кипения и добавить половину помидоров.

Обжарить лук, добавить помидоры и томатную пасту. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.

Добавить поджарку в суп и варить до готовности. Всыпать чеснок. Когда суп сварится, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, после чего можно подавать на стол.

Это рецепт приготовления супа с говядиной и кукурузой. Помимо основных ингредиентов в его состав входит картофель, морковь, лук, соевый соус, немножко сахара и свежие очищенные томаты.

Для того, что бы томаты легко чистились, их необходимо поместить в кипяток на 20 секунд, а затем промыть холодной водой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего мяса
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 г свежих очищенных томатов.

Приготовление:

Мясо нарезать, залить 2-мя литрами воды и поставить варится до полуготовности.

Картофель очистить и нарезать, добавить в кастрюлю.

Томаты пропустить через сито.

Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить томаты, тушить 5 минут. Высыпать в суп.

Добавить промытую консервированную кукурузу, соль, перец, соевый соус и сахар, варить до готовности.

Замечательный легкий супчик на каждый день. Это блюдо очень простое в приготовлении, подойдет как неопытным, так и хозяйкам со стажем. В его состав входит говядина, картофель, морковь, лук и чеснок. На готовку не потребуется много времени.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего мяса
  • 7 картофелин 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • растительное масло
  • укроп
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Говядину нарезать и отправить в кипящую воду, по желанию можно добавить лавровый лист. Посолить поперчить и варить до готовности.

Очистить и нарезать картофель. Нарезать 1 морковь, другую - натереть на крупной терке. Измельчить чеснок и нарезать лук мелкими кубиками. Измельчить зелень.

Добавить в бульон картофель и нарезанную морковь.

Обжарить на растительном масле лук и тертую морковь. Добавить в суп и варить до готовности. Добавить измельченный укроп.

Еще один вариант приготовления говяжьего супа - суп с говядиной и грибами. Грибы для этого супа можно взять любые, в данном случае для приготовления используются шампиньоны.

В супе шампиньоны дают слишком сильный привкус, для того, что бы от него избавится, необходимо предварительно отварить грибы в большом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса
  • 4 картофелины
  • 200 г отварных грибов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать мясо. Поставить его варится до готовности. Снять пену.

Нарезать картофель, высыпать к мясу.

Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь, нарезанные небольшими кусочками грибы.

В кастрюлю положить зажарку, добавить специи.

Суп можно подавать с добавлением сметаны и зелени.

Один из вариантов приготовления шурпы. Это не узбекская шурпа, поскольку узбекская шурпа готовиться исключительно с бараниной и большим количеством лука. Но это блюдо не менее вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего мяса
  • 750 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сварить мясной бульон.

Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное кубиками мясо и нарезанную кубиками морковь, а так же томатную пасту.

Тушить на небольшом огне 5-7 минут.

Мясо с овощами залить бульоном и довести до кипения, добавить измельченный, кубиками картофель, посолить, поперчить и варить до готовности.

Вкусное и сытное блюдо на обед или легкий ужин. В ходе приготовления этого супа, стоит обращать внимание на его кислотность, поскольку в его состав входят соленые огурцы, рассол и томатный морс. Если блюдо получилось кисловатым, можно добавит немного сахара.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 3 л воды
  • 5 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 морковка
  • 0,5 стакана риса
  • 4 соленых огурца
  • растительное масло
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • зелень.

Приготовление:

Нарезать мясо и отправить в кипящую воду, снять пенку.

Высыпать в кастрюлю промытый рис.

Нарезать картофель, выложить в кастрюлю.

Приготовить поджарку: натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, отправить на сковородку. Обжарить.

Затем добавить, нарезанные мелким кубиком, огурцы и рассол.

Выложить поджарку в кастрюлю, добавить специи по вкусу и варить до готовности.

Очень вкусный, сытный и быстрый в приготовлении суп. Этот суп очень богат на компоненты. В его состав входит много овощей, которые придают блюду неповторимый вкус, да и готовится суп, относительно, не долго.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса
  • 1 луковица
  • 100 г болгарского перца
  • 1 помидор
  • 50 г чернослива
  • петрушка
  • хмели сунели
  • соль и перец по вкусу
  • кинза.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кубиками и поставить его вариться.

Нарезать кубиками лук и обжарить на растительном масле, добавить измельченный перец и чернослив.

В конце добавить в поджарку помидор и измельченную петрушку. Добавить зажарку в суп, дать немного поварится и добавить специи по вкусу.

Это рецепт приготовления говяжьего супа в порционных горшочках. Суп получается наваристым, густым и очень вкусным. Вкус этого блюда напоминает вкус супа приготовленного в печи. Все что вам нужно, так это положить продукты в горшочки и поставить варится. В составе указано количество ингредиентов для 1 горшочка.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина
  • 30 г моркови
  • 20 г лука
  • 100 г говяжьего мяса
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать кубиками.

Приготовить зажарку: натереть на мелкой терке морковь и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить мясо и тушить на маленьком огне, с добавлением воды, 30 минут.

Все выложить в горшочек и залить водой. Поставить в духовку на 180 градусов. На приготовление понадобится примерно 1 час.

Очень вкусное и сытное блюдо российской кухни. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственный рецепт приготовления, который она не раз применяла. Это рецепт приготовления традиционного «Щи» с говяжьим мясом и квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 7 картофелин
  • 200 г квашеной капусты
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать не небольшие кусочки, залить водой и поставить варится, практически, до готовности.

Нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.

Картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить в бульон.

Добавить поджарку, посолить, поперчить, добавить капусту и варить до готовности.

Не всегда на приготовление блюд есть много времени. Часто приходится совмещать готовку с остальными делами по дому. На приготовление этого супа в мультиварке вам не понадобится много времени, нужно просто измельчить все ингредиенты и поместить в мультиварку, включить ее и спокойно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г риса
  • 2 зубка чеснока
  • сметана
  • перец
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

Нарезать кубиками картофель и мясо, а морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.

Все составляющие супа высыпать в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить водой и начать приготовление в режиме «Тушить».

Готовится суп будет приблизительно 1 час.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления горохового супа с говяжьими ребрышками. Суп получается наваристый и очень сытный.

Для его приготовления используют ребрышки, но если они вам не очень нравятся, то их можно заменить говяжьим филе.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьих ребрышек
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • пучок укропа
  • 1 ст. гороха
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Порезать ребрышки, залить водой и поставить варить примерно на 1 час.

Нарезать лук и морковь, обжарить на растительном масле.

Нарезать кусочками картофель.

Горох высыпать в кастрюлю, влить 2 стакана воды и поставить варится, пока он не впитает всю воду.

В готовый бульон добавить картофель и горох, довести до кипения. Высыпать поджарку и варить до полной готовности.

Этот суп получается очень наваристым и насыщенным на вкус. Для его приготовления необходимо предварительно сварить говяжий бульон, в таком случаи вы потратите на много меньше времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. говяжьего бульона
  • 500 г отварной говядины, нарезанной кубиками
  • 1 болгарский перец
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6 картофелин
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Бульон процедить и поставить на огонь.

В кипящий бульон добавить мясо и картофель, нарезанный кубиками.

Сделать поджарку. Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук, тертую морковь, измельченные грибы и нарезанный полосочками перец.

Когда картофель практически готов, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить и варить до готовности.

Простой в приготовлении суп с говядиной. Блюдо получается очень ярким на вид и насыщенным на вкус. В состав этого супа входят свежие помидоры, морковь, лук, рис, картофель и говяжье мясо. За короткий промежуток времени, можно приготовить необычное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 3 луковицы
  • 100 г риса
  • 500 г томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • перец горошком
  • красный молотый перец
  • зелень.

Приготовление:

Мясо нарезать средними кусочками, залить водой и поставить варится.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера.

Лук нарезать кубиками и обжарить в отдельной кастрюле, добавить в него полу готовое мясо и тушить 15-20 минут под крышкой.

Затем выложить помидоры, готовить еще 20 минут. Влить процеженный бульон и добавить промытый рис. Варить до готовности. Добавить специи, чеснок и соль по вкусу.

На обед или ужин, мало кто откажется от вкусного и сытного супа. Это рецепт приготовления азиатского супа с говядиной и рисовой лапшой. Готовится суп быстро, при этом рисовая лапша придает ему нежности, а говядина повышает его вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г свежего имбиря
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. приправы «четыре специи»
  • 0,5 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса
  • 200 г говядины
  • 100 г рисовой лапши.

Приготовление:

С помидора снять кожицу, удалить серединку и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать лук и измельчить чеснок. Имбирь натереть на терку. Полосками нарезать капусту.

В кипящую воду высыпать лук, чеснок, помидор и имбирь. Добавить вино, соевый соус, приправу, сахар, уксус.

Нарезать небольшими кусочками говядину, обжарить до готовности и поместить в кастрюлю.

Выложить в суп лапшу и капусту. Варить до готовности.

Говяжье мясо представляет собой нежирный и богатый питательными элементами продукт, который превращает суп из говядины в одно из самых сбалансированных первых блюд. Превосходные вкусовые качества этого сорта мяса, сочетающиеся с различными крупами, овощами, позволяют экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений кулинара.

Душистый, наваристый суп с пряными нотками является жемчужиной грузинской традиции. Если возникло желание получше изучить грузинскую культуру, следует начинать с кухни.

Харчо — наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Для приготовления ароматного супа из полкилограмма мясного продукта потребуются:

  • перец сладкий и острый – по 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • слива кислая – 3 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, приправа – по желанию.

Технология создания заключается в таких этапах:

  1. Вода объёмом в 5 л доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость помещается кусок мяса, в процессе варки которого периодически удаляется пенка, и варится до готовности.
  3. Из бульона извлекается мясной продукт и после остывания разделяется на кусочки, кость при этом удаляется.
  4. После возвращения мясных кусочков на разогретую сковороду выкладываются нарезанный соломкой лук, измельчённый кубиками сладкий перец, сливовая кашица и томатная паста.
  5. Содержимое сковороды тушится около ¼ часа.
  6. Промытый рис и тушёные овощи помещаются в бульон, где провариваются не более 15-17 минут.
  7. Из томата, размятого чеснока, измельчённого острого перца, специй и соли готовится заправка, после чего добавляется к остальным компонентам.
  8. Суп проваривается около 7 минут, солится и приправляется по вкусу.

Вкусное первое блюдо с лапшой

Суп с лапшой и говядиной прекрасно подойдёт для сытного обеда.

Готовится первое блюдо очень просто при наличии:

  • мякоть – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;

При создании:

  1. Мясное филе и целая луковица провариваются в сотейнике.
  2. Спустя час бульон процеживается, а извлечённая говядина разделывается на небольшие куски.
  3. В бульон добавляются морковная соломка, измельчённая зелень и специи.
  4. Через 5 минут к содержимому добавляется лапша, после чего блюдо варится до готовности.

Внимание! Если прибегнуть к варианту приготовления бульона на мясной косточке, то суп будет ещё ароматнее, а вкус более насыщенным.

В мультиварке

Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным образом. А дополнение продуктового набора грибами добавит особой ароматности.


Суп из говядины очень питательный, но при этом не жирный.

Для создания потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу.

Чтобы отведать кулинарное изыскание:

  1. Разделанное мясо выкладывается в чашу вместе с лавровым листом, заливается водой.
  2. На мультиварке выставляется программа «Суп» на 2 часа.
  3. После закипания с бульона снимается пенка.
  4. Картофель режется брусками, грибы – пластинами, лук и морковь шинкуются.
  5. Картофель и корнеплод помещаются в чашу по прошествии часа.
  6. Ещё через ¼ часа добавляются грибы и лук.
  7. За 12-15 минут до звукового сигнала вводятся томатная паста, измельчённая зелень, специи.

С чечевицей

Полезный суп не только из-за бульона на говядине, но и благодаря чечевице, которая содержит вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Чтобы исполнить рецепт, необходимо купить:

  • мясо – 700 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты (конс.) – 300 г;
  • чечевица – 200 г;
  • масло (оливк.) – 40 мл;
  • соль, зелень, чёрный перец – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Говядина отваривается до полуготовности для получения бульона, после чего извлекается, режется и выкладывается в сотейник с разогретым маслом, где обжаривается около 10 минут.
  2. Свежие овощи измельчаются и обжариваются на сковороде.
  3. Спустя 8 минут овощная масса, томаты и бульон добавляются к мясу в сотейник, где тушатся 1 час.
  4. По истечении времени в сотейник добавляется промытая под проточной водой чечевица.
  5. Через 45 минут блюдо можно дегустировать.

Гороховый суп с говядиной

Суп, отличающийся сытностью и особыми вкусовыми качествами, присущими этой бобовой культуре.


Это первое блюдо любят не только взрослые, но и дети.

Для приготовления необходимо иметь под рукой:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 250-300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 120 г;
  • горох – 250 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Чтобы сытно покушать:

  1. Горох заливается водой и настаивается 2 часа.
  2. В подготовленный бульон из говядины добавляется горох и варится до разваренного состояния.
  3. Луковые кусочки и морковная стружка пассеруются.
  4. Картофельная соломка помещается в кастрюлю после того, как горох разварится.
  5. После готовности картофеля добавляется овощная масса, после чего суп солится, приправляется и варится ещё 6 минут.

С гречкой

Гречневый суп – это ещё одно простое в исполнении первое блюдо, питательность и вкус которого не уступают многокомпонентным кулинарным аналогам.

Если в холодильнике найдутся 400 г говядины, достаточно подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • масло (постное)– 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

При создании:

  1. Из сваренного бульона извлекается говядина и измельчается.
  2. Из порезанных овощей на сковороде готовится заправка.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью помещается картофель.
  4. Через четверть часа вводятся крупа и заправка.
  5. Суп солится, приправляется и варится до готового состояния.

Необычный суп гуляш из говядины

Ароматный суп с густой консистенцией, которое придётся по нраву любителям мясных блюд.


Превосходный суп-гуляш, который порадует каждого.

Под руками должны иметься:

  • мясо – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. разных цветов;
  • паста томатная – 60 мл;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном пассеруется измельчённый лук.
  2. После обретения прозрачности к луку добавляются кусочки мяса и обжариваются.
  3. Через ¼ часа в кастрюлю помещается паста, а по прошествии 12 минут добавляется горячая вода.
  4. После закипания в суп добавляются кубики картофеля.
  5. За четверть часа до завершения приготовления в суп помещаются полоски перца, соль и специи.

Традиционная Шурпа из говядины

Густой суп из восточной кухни, который можно создать из таких компонентов:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;

Чтобы погрузиться в атмосферу Востока:

  1. Мясной продукт и овощи нарезаются крупными кусками.
  2. В кипящую воду помещается мясной продукт, где варится около часа, после чего в бульон добавляются морковь, лук и часть выбранных специй.
  3. Спустя треть часа добавляются томаты, а ещё через четверть – картофель и оставшаяся приправа.
  4. За четверть часа до завершения процесса приготовления в блюдо выкладываются зелень, перец, соль.

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Традиционное блюдо украинской кухни отлично получается на говяжьем бульоне, приготовленном из 300 г мяса с косточкой.


Самый любимый, сытный и полезный суп в большинстве русских семей.

Кроме мясного продукта, необходимы:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста (свеж.) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок– 3 зубчика;
  • мука – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт:

  1. Подготавливается бульон, в который помещаются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
  2. Для приготовления потребуются:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • пиво – 200 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

В процессе создания:

  1. Баклажаны режутся брусочками, солятся и оставляются на ¼ часа.
  2. Порезанный полукольцами лук помещается на толстое дно кастрюли.
  3. Поверх лука размещаются куски говядины.
  4. После приправ и соли следующим слоем выкладываются слегка отжатые баклажаны.
  5. Затем выкладываются полоски перца, смешанные с пластинами томатов.
  6. Верхним слоем выкладываются ломтики картофеля, после чего всё ещё раз солится и приправляется.
  7. Содержимое притрушивается зеленью и заливается стаканом пива.
  8. Тушится хашлама на протяжении 150 минут.

Сколько варить говядину для супа?

Вкусное первое блюдо можно приготовить на бульоне, полученном от варки, как мякоти, так и косточки. В случае использования мякоти, варка на медленном огне основного ингредиента занимает от одного до двух часов.


Говядину необходимо варить на медленном огне, периодически снимая пенку.

На продолжительность влияют два основных фактора:

  • вид говяжьего мяса;
  • величина куска.

 

Возможно, будет полезно почитать: