Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13

  • Оротовая кислота - это витамин B13, влияющий на правильный метаболизм и рост микроорганизмов, без которых просто невозможно представить нормальное функционирование нашего организма. Вещество снижает уровень холестерина, стимулирует рост клеток и поддерживает функцию сердечной мышцы.

    История обнаружения оротовой кислоты неоднозначна. Согласно одним источникам, вещество удалось выделить из коровьего молока (в 1904 году). Иные сведения утверждают, что раньше соединение воспринимали как нутриент, выведенный из отходов винокуренного производства. Оротовая кислота разрушается под действием тепла и света. Может самостоятельно синтезироваться в кишечнике. Стоит помнить, что организм человека практически не усваивает вещество в чистом виде, поэтому медики часто назначают калия оротат.

    Оротовая кислота влияет на:

    1. Процессы обмена веществ . Соединение помогает синтезировать нуклеиды в печени, улучшает азотистый обмен, воздействует на трансляцию белка и активность ферментов. Более того, вещество участвует связано с синтезом билирубина, фосфолипидов и лецитина.
    2. Рост . Проведя ряд исследований на животных, удалось выяснить, что самки, в рационе которых был дефицит соединения В13, не могли произвести на свет здоровое потомство. Чаще всего только что родившиеся детеныши умирали в период лактации. Немногие выжившие особи развивались с большими отклонениями. А вот добавление в ежедневный рацион матери оротовой кислоты нормализовало рост детенышей и снизило их смертность.
    3. Усиление энзиматической активности . При поступлении вещества в организм улучшается работа по выработке белковых молекул.
    4. Предупреждение возникновения цирроза печени . Немецкие ученые из Schwietzer утверждают, что количество пуринов при введении витаминоподобного вещества В13 в организм возрастает. Благодаря этому процесс построения нуклеиновых кислот протекает гораздо быстрее, ускоряется процесс восстановления гепатоцидов и замедляется жировая инфильтрация печени.
    5. Защита от лучевого излучения . Вещество можно использовать в качестве защиты от ионизирующего излучения. Особенно важно употреблять соединение В13 людям, работающим в шахтах, на объектах с повышенным уровнем излучения.

    Помимо этого, витамин В13, или оротовая кислота выполняет следующие полезные роли в организме:

    • поддержание репродуктивных функций организма ;
    • участие в нормальном развитии плода ;
    • рост мышечной ткани, выраженный анаболический эффект ;
    • предупреждение развития белокровия за счет увеличения фагоцитарных свойств лейкоцитов ;
    • нормализация обменных процессов в коже, которое способствует устранению возрастных морщин ;
    • быстрое усвоение и кислот ;
    • предупреждение появления атеросклеротических бляшек .

    Показания и противопоказания к применению

    Среди показаний к применению принято выделять атеросклероз, вирусные гепатиты, анемии, нефропатию, склонность к преждевременным родам, чрезмерные нагрузки (физические и психологические), авитаминоз.

    Когда еще назначают оротовую кислоту:

    • При вскармливании недоношенного ребенка . Малыши начинали набирать вес сразу после того, как в питание добавляли по 300 мг вещества. Благодаря стимуляции синтеза белка новорожденный может поправляться гораздо быстрее.
    • При остром и хроническом гепатите . При ведении препарата улучшается биохимический анализ крови - показатели кетономии, холестеринемии и пировиноградной кислоты нормализуются.
    • При заболеваниях сердца и сосудов. Еще в середине 70-х годов было выявлено, что регулярное применение вещества при лечении заболеваний миокарда усиливает силу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. Благодаря правильному медикаментозному лечению и соблюдению всех инструкций по применению, сердечные ткани полностью восстанавливаются, подготавливая человека к прежним физическим нагрузкам.
    • При подагре . Особую популярность оротовая кислота завоевала в лечении отложений солей в суставах. Например, при подагре происходят патологические изменения опорно-двигательного аппарата. Заболевание было известно еще во времена греческого эскулапа Гиппократа, и до сих пор излечить его можно далеко не всегда. Как только не пытаются пациенты одолеть этот недуг: изнуряют себя жесткими диетами (которые при подагре дают определенные положительные результаты) и даже готовы лечь под нож хирурга. Однако через некоторое время «болезнь королей» возвращается снова, начиная мучать больного новыми приступами. Испытывая невыносимые боли при подагре, больной не уделяет должного внимания процессам подавления мочевины в составе крови и ее дальнейшему отложению в суставной ткани. Вещество В13 может снизить уровень мочевины и облегчить протекание болезни.

    Противопоказания к приему - индивидуальная непереносимость препарата, почечная недостаточность, цирроз печени.

    Дозировка вещества

    Курс лечения этим соединением должен длиться от двух недель до одного месяца. При этом дозировку назначает исключительно врач, предварительно изучив ваши анализы, в особенности крови.

    Взрослый человек должен употреблять 2 грамма вещества в сутки, ребенок от трех лет - 0,5 грамма. Беременным женщинам ежедневную дозировку нужно увеличить до 3 граммов. А спортсмены, находящие в периоде интенсивных тренировок при подготовке к соревнованиям, могут потреблять до 5 граммов в день.

    Признаки нехватки и избытка вещества

    В случае нехватки витамина в организме возникают необратимые последствия при химическом биосинтезе ферментов. Чаще всего дефицит витамина испытывают дети подросткового возраста, пожилые люди, пациенты, только что прошедшие серьезный курс лечения. Также в зону риска попадают женщины, изнуряющие себя монодиетами.

    Если вы стали быстро терять вес, страдаете от различных дерматитов, з амечаете за собой неестественную бледность и усталость - обратитесь к врачу за назначением препаратов с содержанием витамина В13.

    Другая крайность - неконтролируемый прием препаратов. Проведя эксперименты на мышах, ученые пришли к выводу, что постоянный неконтролируемый прием оротовой кислоты может довольно быстро привести к дистрофии печени, снижению липидов в крови и снижению РНК в почках.

    Симптомы передозировки :

    Как правило, сразу после отмены препаратов с этим веществом все негативные симптомы резко пропадают.

    Источники

    В продуктах питания витамин можно встретить в виде калийной и кальциевой солей. Попав в кровь, полезные составляющие продуктов питания преобразуются в чистый В13.

    Продукты, наиболее им богатые :

    • кефир ;
    • сыворотка, кумыс ;
    • сметана ;
    • свекла и морковь .

    Как видно, большую часть этого списка занимают кисломолочные продукты, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не использовать по истечению срока годности.

    В аптеке также можно приобрести этот витамин: в форме магния оротата и калия оротата. Что касается взаимодействия препарата с другими, приобретите также лекарства с магнием. Витамин также отлично сочетается с фолиевой кислотой. Помните о том, что вещество не разрушается под действием не слишком высоких температур (то есть, готовить продукты с этим соединением допустимо), а вот алкоголь сводит пользу медикаментов на нет.

    Принимая соединение В13 одновременно с обволакивающими препаратами, вы рискуете не ощутить видимой пользы от его использования. Препарат всасывается в кишечник не полностью, а частичное попадание в кровь не устраняет симптоматику гиповитаминоза В13.

    Оротовая кислота в косметологии

    Витамин В13 играет существенную роль в поддержании красоты и здоровья кожи, предотвращает процессы старения и потускнения кожи. Именно поэтому в косметике, рекомендованной ведущими визажистами мира, можно часто увидеть оротовую кислоту в составе.

    1. Если у Вас есть морщины, средства с витамином В13 помогут их разгладить не хуже многих косметических процедур .
    2. Различный экземы, псориаз, витилиго также поддаются лечению с помощью вещества .
    3. Оротовую кислоту можно использовать и в качестве маски .

    Прием вещества должен начаться не в возрасте «за 50», а намного раньше. Желательно начинать процедуры (маски, нанесение кремов) после 30 лет. Приятным бонусом является то, что соединение даже при длительном приеме не оказывает аллергического эффекта на кожу.

    Вот несколько масок, которые смогут улучшить вашу кожу при помощи использования абсолютно натуральных ингредиентов:

    • Мед + оливковое масло . Для приготовления нам понадобится 2 таблетки магния оротата и по одной чайной ложке меда и масла. Мед необходимо подогреть на водяной бане (если он густой) и смешать с растолченными таблетками и маслом оливы. Нанести смесь на лицо и шею, оставив на 20 минут.
    • Сметана + лимон + желток . Для приготовления маски нужно требуется смешать 1 желток (сырой), чайную ложку лимонного сока и 3 столовых ложки сметаны. Полученную маску наносим на лицо тонким слоем, можно использовать кисточку или ватный диск. Смыть теплой водой через 15 минут. Такая смесь отбелит кожу, значительно уменьшив пигментацию.
    • Крахмал + молоко + масло абрикосовых косточек . Для приготовления омолаживающей маски рекомендуется смешать 1 столовую ложку крахмала и 2 столовых ложки молока с 0,5 чайной ложки масла. Через 20 минут после нанесения смыть теплой водой и нанести жирный крем.

    Изучив свойства оротовой кислоты, мы видим, что это вещество способно помочь как при подагре, так и при задержке роста и восстановлении функции миокарда. Иными словами, спектр действия соединения В13 невероятно широк и его употребление в каждодневном рационе жизненно необходимо.

    Открытие витамина B 13 , также называемого оротовой кислотой, случилось в 1904 году. Научные специалисты выяснили, что вещество присутствует в секрете молочных желез человека и млекопитающих. На самом деле оротовая кислота является не витамином, а витаминоподобным соединением, как поступающим в организм с едой, так и синтезирующимся в кишечнике в результате жизнедеятельности микрофлоры. Чистый витамин B 13 представляет собой бесцветную кристаллическую субстанцию. В человеческом организме вещество выполняет множество важных задач.

    Функции оротовой кислоты в организме человека

    Витаминоподобное вещество присутствует почти во всех структурах человеческого организма, участвует во многих реакциях обмена.

    Оротовая кислота участвует в синтезе сложных эфиров жирных кислот – фосфолипидов, входящих в структуру клеточных оболочек. Витамин требуется для формирования нуклеиновых кислот, положительно воздействует на состояние клеток и тканей. Также он нужен для поддержания процессов образования крови, активизации синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому препараты витамина B 13 нередко используются для терапии анемии, спровоцированной радиационным излучением.

    Нужно отметить, что оротовая кислота является анаболиком: ускоряет синтез белков, в результате чего происходит интенсивный рост мускулатуры. Поэтому витамин рекомендуется употреблять бодибилдерам и спортсменам, активно занимающимся наращиванием мышечной массы. Обычно для развития мускулатуры бодибилдеры принимают гормональные препараты, но витамин B 13 не относится к стероидам, однако значительно активизирует рост мышц. Часто врачи советуют принимать оротовую кислоту для нормализации синтеза белков в организме пациентам, сидящим на строгих диетах, длительно голодающим, имеющим дефицит веса.

    Витамин особенно необходим организму беременных женщин, обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе. Также вещество благотворно влияет на состояние печени, препятствует перерождению клеток органа. Оротовая кислота помогает снизить концентрацию холестерина в крови, в результате чего уменьшается вероятность появления атеросклероза – опасного заболевания, при котором закупориваются сосуды, нарушается работа кровеносной системы.

    Медикаменты, основанные на витамине B 13 , назначаются пациентам в период реабилитации после хирургического вмешательства или серьезной болезни. Также витамин рекомендуется пациентам, имеющим нарушение функционирования выводящих желчь протоков и ослабление сердечной мышцы.

    Суточная потребность в оротовой кислоте

    Средняя суточная потребность человека в полезном соединении колеблется от 500 до 1500 мг. Особенно сильно нуждаются в витамине беременные женщины и вскармливающие грудью матери. Суточная норма потребления вещества для людей разного возраста следующая:

    • младенцы – от 250 до 500 мг;
    • дети и подростки – от 500 до 1500 мг;
    • взрослые – от 500 до 2000 мг;
    • беременные женщины – до 3000 мг;
    • кормящие матери – до 3000 мг.

    Также суточная норма потребления вещества повышается для людей, которые тяжело болеют, проходят реабилитацию после хирургического вмешательства, постоянно физически переутомляются, занимаются бодибилдингом и силовыми видами спорта.

    Симптомы дефицита витамина B 13

    Поскольку оротовая кислота – не витамин, а витаминоподобное соединение, то ее дефицит не вызывает каких-то серьезных патологических изменений в функционировании организма. В медицинских литературных источниках указывается, что нехватка витамина B 13 нередко приводит к осложнению протекания кожных болезней. Но до сих пор не зафиксировано ни одного случая значительного ухудшения физического состояния человека при дефиците витаминоподобного вещества. Следует отметить, что другие витамины группы B начинают заменять при реакциях обмена оротовую кислоту, если ее содержание в организме истощается.

    Симптомы избытка витамина B 13

    Обычно избыток вещества наблюдается у людей, длительно и бесконтрольно принимающих препараты, основанные на оротовой кислоте. При избыточном поступлении витамина в организм отмечаются аллергические реакции, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, может нарушиться пищеварительная функция. Вышеуказанные симптомы пропадают сразу, как только человек прекращает принимать препарат витамина B 13 .

    Взаимодействие оротовой кислоты с различными веществами

    Витамин практически не растворяется в воде и жидкостях, основанных на органике, разрушается под воздействием ультрафиолета. Оротовая кислота помогает витамину B 9 активно усваиваться в организме. Также она может при некоторых биохимических реакциях заменить витамин B 12 , если он поступает в организм в недостаточном количестве. Нередко врачи рекомендуют пациентам принимать витамин B 13 , чтобы ослабить негативное воздействие определенных антибиотиков на организм.

    Богатые оротовой кислотой продукты

    В пище витамин содержится в форме солей калия, кальция и магния. Эти соли, поступив в человеческий организм, переходят из кишечного тракта в кровь. В крови минеральные соединения расщепляются, в результате чего высвобождается оротовая кислота, которая переносится по кровяному руслу в разные органы.

    Богатые витамином продукты – печень, молоко, кефир, творог, дрожжи. Некоторое количество вещества синтезируется в кишечнике за счет жизнедеятельности полезной микрофлоры.

    В аптеках реализуются препараты, основанные на витамине B 13 , находящемся в солевой форме – оротата магния и оротата калия. Но нужно учитывать, что эти медикаменты – не биологически активные добавки, а полноценные лекарства. Их нельзя принимать по собственному усмотрению, не согласовав дозировку и курс терапии с медицинским специалистом. Длительный и своевольный прием препаратов витамина B 13 может привести к ухудшению физического состояния и осложнению некоторых заболеваний. Перед употреблением лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с медиком насчет дозировки, продолжительности лечения, наличия противопоказаний.

    Применение оротовой кислоты в косметологии

    Витамин B 13 важен для сохранения здоровья и привлекательного вида кожных покровов, затормаживает процессы старения, препятствует увяданию и потускнению кожи. Поэтому в составе популярных и качественных косметических средств, выпускаемых известными мировыми компаниями, нередко присутствует оротовая кислота.

    Роль вещества в косметике очень широка. Витамин эффективно разглаживает морщины, используется для лечения псориаза, экземы, витилиго. На основе оротовой кислоты создаются возрастные кремы, маски для подтягивания и омоложения кожи. Женщинам, достигшим 50-летнего возраста, стоит покупать косметические средства с компонентным составом, где присутствует orotic acid. Женщинам после 30 лет рекомендуется делать маски с витамином B 13 . Следует отметить, что витамин, находящийся в креме, не оказывает аллергического воздействия на кожные покровы, поэтому пользоваться косметикой, основанной на оротовой кислоте, можно сколь угодно долго.

    Ниже предлагается несколько масок для лица, основанных на витамине B 13 .

    1. С медом и оливковым маслом. Нужно взять 2 таблетки оротата магния, чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла. Если мед слишком плотный, то его следует немного растопить на водяной бане. Таблетки нужно размолоть в порошок, смешать с медом и маслом. Полученная масса наносится на лицо, удерживается 20 минут, смывается теплой водой.
    2. С лимоном, сметаной и желтком. Следует взять 2 таблетки витамина B 13 , чайную ложку лимонного сока, сырой яичный желток, 3 столовых ложки сметаны. Из таблеток делается порошок. Все ингредиенты смешиваются. Готовая масса негусто наносится на лицо, удерживается 15 минут, смывается теплой водой. Такая маска не только омолаживает кожу, но и обладает отбеливающим эффектом.
    3. С молоком, крахмалом и абрикосовым маслом. Смешиваются 2 столовых ложки молока, половина чайной ложки абрикосового масла, одна столовая ложка крахмала и порошок из 2 таблеток витамина B 13 . Приготовленная маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры следует обработать кожу жирным кремом.

    Препараты витамина B 13

    Оротат калия реализуется в форме таблеток, содержащих 500 мг активного вещества. Для детей лекарство выпускается в форме таблеток, включающих 100 мг действующего вещества, и в форме гранулированного порошка для приготовления сиропа. Медикамент предназначается для устранения дефицита оротовой кислоты в организме, улучшения аппетита, стимуляции метаболизма, нормализации работы мочевыделительной системы.

    Оротат магния реализуется в форме порошка. Лекарство, относящееся к спазмолитикам и антиаритмикам, назначается при дефиците витамина B 13 и магния в организме, атеросклерозе, стенокардии, абстинентном состоянии, нарушении функционирования сердечной мышцы. В аптеках магния оротат можно найти под названиями Магнерот и Орокамаг.

    Показания к применению препаратов витамина B 13

    Лекарства, основанные на оротовой кислоте, рекомендуются при подагре, нарушении метаболизма, ослаблении функционирования сердечной мышцы. Свойства витамина чрезвычайно разнообразны, поэтому вещество обязательно должно ежедневно поступать в человеческий организм. Калия оротат и магния оротат применяются при следующих патологиях:

    • гепатите, циррозе и прочих заболеваниях печени;
    • сердечной недостаточности;
    • нефропатии;
    • псориазе, экземе и прочих кожных болезнях;
    • язвенной болезни;
    • синдроме хронической усталости;
    • алиментарном маразме.

    Инструкция по применению оротата калия и оротата магния

    Взрослым назначается по 250 – 300 мг препарата 2 – 3 раза в сутки. Дозировка для детей составляет 10 – 20 мг на 1 кг массы тела 3 – 4 раза в сутки. Терапевтический курс длится от 20 до 30 дней. Лекарство принимается перорально или за час до еды, или спустя 4 часа после употребления пищи.

    Побочные явления

    Обычно препараты витамина B 13 не вызывают побочных эффектов. Иногда при передозировке отмечаются следующие неприятные явления:

    • тошнота;
    • диарея;
    • избыточное газообразование;
    • аллергический дерматоз.

    Если принять сверхвысокую дозу медикамента, то, скорее всего, возникнет дистрофия печени.

    Противопоказания к применению препаратов витамина B 13

    Оротат калия и оротат магния запрещены при асците, вызванном циррозом, и при нарушении функционирования почек. Также нельзя употреблять медикаменты при аллергической восприимчивости к оротовой кислоте. При беременности прием лекарств разрешается, но под строгим врачебным контролем

    ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (син. урацил-6-карбоновая кислота, витамин B 13) - 2,4-диоксипиримидин-б-карбо-новая кислота; C 5 H 4 N 2 O 4 ; в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В медицине калиевая соль O.K.- калия оротат - применяется в качестве лекарственного средства. О. к. способствует синтезу нуклеиновых к-т и белка при репаративных и регенеративных процессах, в частности стимулирует эритропоэз после кровопотерь, что связано с ее участием в синтезе пиримидиновых нуклеотидов; является фактором роста в отношении нек-рых микроорганизмов, в связи с чем ряд исследователей относит О. к. к витаминоподобным соединениям. Однако истинным витамином О. к. не является, поскольку она в достаточных количествах синтезируется в организме чело век"а и животных из L-аспарагиновой к-ты и карб-амоилфосфата (см. Пиримидиновый обмен).

    О. к. присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах; особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко, именно из этих источников О. к. и была выделена впервые.

    О. к. представляет собой белое кристаллическое вещество с t° пл 323-345° (с разложением). Мол. вес (масса) 156,1. Нерастворима в к-тах, хорошо растворима в щелочах и горячей воде. Растворимость в воде при 18 ° составляет 0,2 г в 100 мл. О. к. характеризуется максимумом поглощения в ультрафиолетовом свете при 280 нм (при pH 2,0) или 286 нм (при pH 12,0). Обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами, напр, с калием (оротат калия).

    О. к. может быть получена окислением 5-метилурацила в щелочной среде или из аспарагиновой к-ты.

    О.к. мало токсична (DL50 для лаб. животных составляет 2500 мг/кг), однако добавление 1%} О. к. к рациону вызывает у экспериментальных животных жировую дистрофию печени, обусловленную нарушением баланса между пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами. Это действие О. к. может быть предотвращено введением в рацион аденина, поэтому препараты О. к. в терапевтических целях лучше использовать в комплексе с пуриновыми основаниями.

    Определение О. к. производят микробиол, методом, по скорости роста Lactobacillus bulgaricus на среде, содержащей О. к. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию О. к. в культуральной среде. Существует чувствительный ферментативный метод определения О. к. с помощью оротидилат-пиро-фосфорилазы (оротидин-5"-фосфат-пирофосфорилазы; КФ 2.4.2.10) и оротидилат-декарбоксилазы (ороти-дин-5"-фосфат-декарбоксилазы; КФ 4.1.1.23), выделенных из пекарских дрожжей.

    В норме содержание О. к. в сыворотке крови и моче людей крайне незначительно, по данным Нелсона (VV. Е. Nelson) в моче оно составляет до 1,5 мг в суточном количестве. Значительные количества О. к. появляются в моче после приема ее препаратов, а также при оротатацидурии, обусловленной врожденным дефектом механизма использования О. к. для биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов (см. Оротацидурия).

    Препараты оротовой кислоты

    В качестве лекарственного средства в медицине используется соль О. к.- калия оротат (Kalii orotas, Kalium oroticum; син.: Dioron, О го pur), белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

    Калия оротат всасывается в тонкой кишке, накапливается в основном в тканях печени и выводится из организма через почки.

    В условиях эксперимента показано, что калия оротат оказывает выраженный анаболический эффект. Добавление препарата к малобелковому рациону экспериментальных животных нормализует у них процессы роста и выживаемость потомства лаб. животных. Применение калия оротата увеличивает также выживаемость лаб. животных после интенсивного рентгеновского облучения и продлевает жизнь экспериментальных животных, находящихся в состоянии лучевой интоксикации. Калия оротат, добавляемый к рациону, вызывает заметное ускорение роста молодых крыс и повышает плодовитость животных.

    При разработке терапии токсического гепатита и алиментарного цирроза печени на соответствующих моделях показана высокая терапевтическая эффективность калия оротата. Выявленное в этих исследованиях «гепатозащитное» действие препарата связывают со стимулированием образования нуклеиновых к-т и пиримидиновых нуклеотидов в тканях печени.

    Экспериментально установлено, что калия оротат стимулирует эритропоэз и лейкопоэз. Кроме того, калия оротат улучшает функц, состояние лейкоцитов, увеличивая их фагоцитарную способность. В эксперименте установлена также фармакотерапевтическая активность калия оротата при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

    В мед. практике калия оротат используют в комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения являются заболевания печени и желчных путей (за исключением цирроза печени с явлениями асцита), вызванные острыми и хрон, интоксикациями; Миокардиодистрофия и хрон, сердечная недостаточность; интоксикации сердечными гликозидами; алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофии у детей и другие состояния, при к-рых показано стимулирование анаболических процессов. Установлено положительное терапевтическое действие калия оротата при прогрессирующей мышечной дистрофии. Имеются сведения о том, что калия оротат в сочетании с цианокобаламином (см.) благоприятно влияет на состояние детей с нарушениями памяти.

    Калия оротат применяют внутрь за один час до еды или через 4 часа после еды. Доза для взрослых 0,5 -1,5 г в день (таблетки по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день). Курс лечения 20-40 дней, а в нек-рых случаях и дольше. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва. Детям назначают препарат из расчета 10-20 мг препарата на 1 кг веса (массы) тела в сутки (в 2-3 приема).

    Калия оротат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные средства.

    Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Препарат хранят в обычных условиях.

    Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 470, М., 1974.

    В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

    Витамин В 13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

    Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

    Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке. Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13. Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

    Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

    Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
    Эмпирическая формула оротовой кислоты: C 5 H 4 N 2 O 4 .
    Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
    Код АТХ: A14BX10.
    Торговые названия: «Калия оротат».

    Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

    Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты .

    Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

    • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
    • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
    • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
    • Регулирует уровень холестерина в крови;
    • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты ( , фолиевой кислоты () и цианокобаламина ();
    • Регулирует утилизацию глюкозы;
    • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
    • Создании резервов мышечного карнозина;
    • Активизирует кроветворение;
    • Применяется при лечении заболеваний и мышечной систем, а также ;
    • Предупреждает риск развития ;
    • Предупреждает преждевременное старение.

    Суточная потребность витамина В13

    Оротовая кислота в необходимом количестве синтезируется кишечником.

    Суточная доза оротовой кислоты составляет:

    • Грудные детям – 0,25-0,5 г;
    • Детям – 0,5-1,5 г;
    • Мужчинам и женщинам, возрастом от 21 года – 0,5-2 г;
    • Беременным женщинам – до 3 г;
    • Кормящим – до 3 г.

    При лечении различных заболеваний, патологических состояниях, послеоперационный период, а также при усиленных физических нагрузках, суточную дозу витамина B13 увеличивают.

    Показания к применению оротовой кислоты

    Лекарственным препаратом на основе оротовой кислоты является «Калия оротат».

    «Калия оротат» применяется при:

    • Заболеваниях печени – , ;
    • Кожных заболеваниях у детей: , нейродермит;
    • Язвенных болезнях и ;
    • Хронической сердечной недостаточности;
    • Алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей;
    • Нефропатии;
    • Восстановлении в послеоперационный период;
    • Хронической физической усталости.

    Дозировка приема «Калия оротат»

    • Взрослым: 250-300 мг, 2-3 раза/сутки. Курс лечения – 20-30 дней.
    • Детям: 10-20 мг/кг массы тела ребенка, разделенные на 3-4 приема в сутки. Курс лечения 20-30 дней.

    Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

    Важно! Перед применением «Калия оротат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Побочное действие от приема оротовой кислоты

    Обычно витамин B13 переносится хорошо. В редких случаях при передозировке (гипервитаминозе) «Калия оротат» возможны следующие симптомы:

    • Аллергические реакции в виде (кожные высыпания);
    • Легкие расстройства со стороны пищеварительной системы – , . Также витамин В13 присутствует в женском грудном молоке.

      Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

      Витамин В13 применяется с целью улучшения переносимости некоторых медицинских препаратов: стероидных гормонов, антибиотиков, сульфаниламидов, делагила, резохина.

      Способствует преобразованию организмом пантотеновой и фолиевой кислот, а также цианокобаламина.

      Эффект от приема оротовой кислоты увеличивается при одновременном приеме препаратов на основе .

      В некоторой степени понижает токсичность сердечных гликозидов.

      Вяжущие и обволакивающие средства способствуют снижению усвояемости оротовой кислоты кишечником, а в результате, и всем организмом.

    Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

    Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень , участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

    Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

    Общие сведения

    Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

    В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

    Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

    Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

    Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

    Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

    Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

    Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

    В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

    Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

    1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку для углеводного обмена.
    2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
    3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
    4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
    5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

    Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

    • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
    • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
    • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
    • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
    • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
    • предупреждает преждевременное старение;
    • обладает гипоурикемическими свойствами;
    • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
    • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
    • устраняет кожные заболевания у детей.

    Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в обмене составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Таким образом, соединение, подобно и цианокобаламину, нужно для полноценного роста, деления клеток. Помимо этого, В13 улучшает усваивание фолатов.

    Показания и противопоказания

    Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • вирусные гепатиты;
    • мышечная дистрофия;
    • анемии;
    • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
    • нефропатия;
    • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
    • атеросклероз;
    • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
    • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
    • спастические состояния, включая ангиоспазм;
    • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
    • гиперлипидемия.

    Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

    Показания к дополнительному применению витамина В13:

    • склонность к выкидышам;
    • авитаминоз;
    • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
    • для стимулирования анаболических процессов;
    • послеоперационный период;
    • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • период реконвалесценции.

    Противопоказания к использованию витаминного соединения:

    • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
    • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
    • почечная недостаточность;
    • нефроуролитиаз.

    Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

    Инструкция по применению

    Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

    • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
    • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
    • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
    • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
    • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
    • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
    • для спортсменов – 5 грамм.

    В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

    Гиповитаминоз и гипервитаминоз

    Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

    Характерные симптомы недостаточности соединения:

    • замедление набора веса;
    • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
    • отставание в росте;
    • торможение анаболических процессов.

    Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

    Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

    Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

    В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

    В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

    Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

    Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

    • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
    • расстройство пищеварения;
    • тошнота;
    • рвота.

    В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

    Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

    Лечебное использование

    В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

    Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

    1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
    2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
    3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
    4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

    Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

    В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе, дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом, вещество успешно используется в косметологии.

    Для того, чтобы в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

    Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

    В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

    Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

    1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
    2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
    3. Овечье молоко (0,32 грамма).
    4. Коровье молоко (0,105 грамм).

    Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

    • творог;
    • сметана;
    • сливки;
    • корнеплоды растений (морковь, свекла);
    • жидкая часть кисляка;
    • сыворотка;
    • кумыс;
    • простокваша;
    • кефир.

    Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

    Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

    Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

    В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

    Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Вывод

    Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

     

    Возможно, будет полезно почитать: