В чем отличия брусники от клюквы — свойства ягод. Что лучше есть — клюкву, или бруснику

Полезные свойства клюквы и брусники, несмотря на их специфический кисловато-горьковатый вкус, давно оценены по достоинству. Часто пренебрегая этими ягодами в повседневной жизни, мы вспоминаем о них, когда наступает период гриппа и простудных заболеваний. А ведь если бы люди не забывали, чем полезна клюква, и чем полезна брусника, не отводили этим ягодам место где-то на задворках своего рациона, то можно было бы избежать многих болезней.

Ниже вы сможете узнать о полезных свойствах брусники и клюквы, их составе и способе употребления. Также вы узнаете о том, как правильно выбрать клюкву и бруснику, и при каких заболеваниях полезны эти ягоды.

Полезные свойства клюквы и брусники хорошо исследованы современными учеными. Клюква содержит в себе большинство известных антиоксидантов, а брусника - огромное количество хрома, магния и калия.

Кроме того:

Клюква и брусника - это еще и источник фенолокислот, которые защищают нас от множества недугов.

Брусника содержит огромное количество бензойной кислоты, по содержанию которой опережает клюкву в пять раз. Именно наличием этой кислоты во многом и обусловливается лечебное воздействие ягоды на организм. Так как бензойная кислота является сильным антисептиком, брусника эффективно убивает микробы. Особенно ягоду «не любит» кишечная палочка. Благодаря такому действию брусника активно применяется в промышленности как натуральный консервант.

Эти две ягоды как бы соревнуются между собой в полезности. Так, клюква может похвастаться высоким содержанием важнейшего , который спасает от авитаминоза, укрепляет иммунитет и задает тонус всему организму. Обе ягоды идут буквально «ноздря в ноздрю» по содержанию , обеспечивающего здоровые ногти, красивую кожу и шелковистые волосы.

Еще в доколумбовские времена американские индейцы знали о чудотворном воздействии клюквенного сока на мочевыводящие пути. Современные исследования доказывают, что употребление клюквы и брусники сокращает риск возникновения острого и хронического цистита; благодаря уникальному составу ягоды обладают антибактериальными и противораковыми свойствами. Мало кому известно, что клюква способна заменить собой зубную пасту: эта ягода предотвращает образование налета и камня на зубах. Кроме того, употребление клюквы - отличная профилактика язвы желудка.

Еще один весомый аргумент в пользу употребления клюквы и брусники - их низкая калорийность (примерно 44 ккал для клюквы и 46 ккал для брусники). Ягоды содержат большое количество пищевых волокон и мало сахара, что позволяет включать их в диетический рацион.

Как выбрать клюкву и бруснику

Ягоды брусники и клюквы должны быть спелыми и сухими.

Не следует покупать зеленые ягоды: они попросту не дозреют. Выбирайте плоды от нежно-розового и до интенсивного красного оттенка. Помните, что брусника и клюква легко накапливают радиацию, поэтому позаботьтесь о том, чтобы узнать, где ягоды были собраны, или требуйте их радиационные показатели.

Что готовят из брусники и клюквы

Как и любой растительный продукт, богатый ценными питательными веществами, бруснику и клюкву лучше употреблять в свежем виде. Однако изобретательные повара придумали немало интересных рецептов с этими ягодами. Из брусники и клюквы варят компоты и сиропы, а клюквенным морсом спасаются не только от простуды и инфекций мочевыводящих путей, но и от болезненной менструации. Ягоды можно также заготовить впрок: засушить, замочить или заморозить.

Если вас интересует вопрос, что ещё готовят из брусники, прислушайтесь к совету медиков – замочите ягоды. Моченая брусника не теряет своих первоначальных свойств, долго хранится и при этом не требует никаких консервантов.

Многие любят засахаривать клюкву, но в этом случае стоит помнить, что, хотя многие фенолокислоты и сохраняются, калорийность продукта многократно увеличивается (с 44 ккал до 370 ккал на стакан), а это влияет на уровень сахара в крови.

Для чего надо есть клюкву и бруснику:

Предотвращение цистита; защита от простудных и инфекционных заболеваний; укрепление иммунитета.

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • противомикробное;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • противомикробное;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Лечебные свойства

клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.

Противопоказания

клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному .

Самыми известными растениями из целебного семейства Вакциниум являются брусника, клюква и черника. Употребляя эти чудесные лесные ягоды, Вы не только утолите голод, но также сможете предотвратить или даже вылечить некоторые заболевания.

Клюква - одна из самых полезных ягод

Одной из самых полезных ягод по мнению ученых является клюква. Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый продукт питания. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С.

Американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Люди, страдающие заболеваниями сердечно- сосудистой системы, должны пить по три стакана сока или морса клюквы в день.

Прежде чем эти советы были опубликованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении 3-х месяцев они выпивали по 2-3 стакана клюквенного сока в день, затем ученые замеряли их уровень холестерина. Оказалось, что у тех, кто пил по 3 стакана сока в день, на 10% повышалось количество высокоплотного липопротеина холестерина, необходимого организму для защиты стенок сосудов. Кроме того, клюква повышает содержание антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований.

Интересно, что о пользе клюквы на Руси знали давно . О ней упоминается в "Домострое" еще в XVI веке. Сок клюквы слыл "особливым лекарством от кашля", считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и других лекарств, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Сок клюквы утоляет жажду и способствует понижению температуры. Клюквенный сок рекомендуется смешивать с сахаром либо с медом по вкусу. Клюквенный сок смешанный со свекольным соком (1:1), рекомендуют пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Клюква понижает содержание протромбина в крови , повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Черника - одна из самых популярных лесных ягод

Черника не зря является одной из самых популярных лесных ягод . Черника - это не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде , так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение , она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Лесные ягоды черники выводят из организма соли , то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень "вредного холестерина" в крови и повышающим уровень "хорошего". Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов.


Брусника - самое полезное лекарство и настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства. Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Богата она и витамином В2.

Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем . Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина - гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Ягоды брусники содержат органические кислоты . Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.

Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам. Отвар брусничных листьев поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечно-каменной болезни. Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Брусника способствует выведению из организма алкоголя.

У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д. А покупать бруснику лучше с дозиметром.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т.е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи , усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает ее полезной для лечения сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Бруснику употребляют для укрепления организм а, для лечения гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, ревматизма и невроза, брусничную воду - в качестве легкого слабительного, брусничный сок - для понижения температуры, а брусничный сироп - для улучшения зрения. Брусника имеет ярко выраженные тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства, она также применяется при авитаминозе и как средство профилактики цинги, гельминтоза. Народная медицина использует бруснику также для борьбы с дизентерией, гепато-холециститами, отложениями солей, опухолями желудка, диабетом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, туберкулезом, энтеритами и неврастенией. Она также применяется как антибактериальное средство и антисептик при внутренних, в том числе маточных кровотечениях.

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод - клюква или брусника - однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — , справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот - яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии - за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин - один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества - аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов - в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще - и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем - брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути - это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев - отвары, чаи и настои - оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

На заметку

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего - эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять - на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод - не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше - их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать - эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника - похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов
  • антиревматическое
  • противомикробное
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее
  • усиливает действие антибиотиков
  • противомикробное
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей
  • снижает артериальное давление
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин)

Лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

  • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники
  • При запорах брусника оказывает послабляющее действие
  • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов
  • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов
  • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений
  • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей
  • Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

Хранение ягод

Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

Наружное применение

Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.

Для лечения пролежней есть еще один вариант:

свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.

Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

 

Возможно, будет полезно почитать: