Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания. Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогона

Зубровка (в народе лядник) - это принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей.
В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет или в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:
  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья - 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка - «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. - Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 254. - ISBN 8-87317-091-6.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

Зубровка душистая – травянистое растение семейства злаковых. В народе лекарственное растение зубровка называют туровка, зубровка пахучая, лядник, чаполоть. Период сбора этого растения – с мая по июнь.

Описание растения.

Род Зубровка относится к многолетним растениям. Высокое до 70 см растение обладает длинным ползучим корневищем и восходящими прямостоячими стеблями. Располагающиеся на стебле листья имеют плоскую укороченную форму. Листья бесплодных растений снизу голые зеленого цвета, а сверху с рассеянными волосками и имеют серо-зеленый цвет. Собранные в колоски цветки зубровки пахучей, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки собраны по три в колосках, многочисленные колоски во время цветения напоминают раскидистую метелку. Плодом является зерновка продолговатой формы и темно-коричневого цвета, которые в августе созревают.

Зубровка – растение, которое расти предпочитает на песчаных сухих и свежих почвах в лессах, особенно сосновых, вдоль дорог и просек, на полянах и лесных прогалинах. Также зубровку пахучую можно найти среди кустарников. В народе имеет простое название – зубровка. Южная зубровка, которая получила свое второе название ледяник, из-за того, что предпочитает более влажные места произрастания, также широко известна как зубровка душистая. Оба этих растения различаются не только местом произрастания, но и строением метелки. Также обе эти зубровки являются любимым кормом бизонов обитающих в прериях Северной Америки и зубров Беловежской пущи.

Время сбора и заготовки.

Целебным сырьем душистой зубровки является трава. Во время цветения, когда в зубровке самое большое содержание кумарина производится ее заготовка. Но даже после периода цветения, после повторного отрастания траву можно повторно срезать, но только в этом случае концентрация кумарина уменьшается. Высушивают зубровку в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на открытом воздухе, но предохраняя от солнечных лучей. Сохраняет свои целебные свойства зубровка в течение двух лет.

Вещества, оказывающие целебное действие.

В корнях и стеблях содержится большое количество кумарина и алкалоида динаксина. Также содержит в виде гликозида ангидрид оксикоричной кислоты, который придает растению аромат.

Лекарственные свойства и применение в медицине.

Растение зубровка стимулирует аппетит, а также улучшает функции пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадка, стимуляция аппетита и пищеварения – вот те случаи, когда зубровку душистую применяют в виде водного настоя или водочной настойки. Также ее применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях кожи и небыстро заживающих ранах.

Формы и способы лекарственного применения, а также дозировка.

Для улучшения лактации у кормящих матерей и возбуждения аппетита применяют водный настой. Рецепт: на 200мл кипятка берут 1 столовую ложку высушенной травы. Траву заливают кипятком, и настаивают под закрытой крышкой в течение 30 минут. После чего отвар процеживают и отжимают. Принимают за 10-15 минут до еды по 1-2 столовой ложкке 3-4 раза в день.

Использование в других сферах.

В ликероводочной промышленности это лекарственное растение масштабно используется для приготовления ароматической настойки «Зубровка». Для пищевых эссенций используется в кондитерской отрасли. Также в виде пряной приправы используется к продукции из рыбы. Вкус у зубровки душистой немного вяжущий, зато она имеет ярко выраженный запах.

Май- июнь это период обильного цветения зубровки, именно в этот период содержание кумарина достигает в ней своего максимума, высушивают в затененных местах. Эта трава – популярнейшее растение, которое используется в приготовлении спиртовых ароматизированных напитков – водок, а также ликеров.

С 17 века в Польше известен такой напиток как Беловежская «Зубровка», который в последствии стал излюбленным напитком польской шляхты в 18 веке. А уже в 1926 году в Бресте-Литовском (ныне это Брест в Белоруссии) применен метод промышленного производства этого напитка. По всему миру позднее этот метод начали использовать и другие производители. Чешская «Zubrovka», русская «Зубровка», немецкая «Grasovka» и в Америке тоже есть «Bison Vodka». Зарегистрированный в Польше компанией Polmos Bialystok бренд Zubrowka с листиком травы в бутылке является национальным достоянием. Медовый ликер «Krupnik» или «Krupnikas», с 16 века известен в Польше и Литве в который с рядом специй, таких как гвоздика, кориандр, корица, ваниль, можжевельник, мускатный цвет, бадьян, плоды кардамона, ореха, также добавляли зубровку душистую. Зубровка душистая, кроме использования во всевозможных напитках и сама по себе является пряностью, которая используется крайне редко. Но шеф-повар одного варшавского отеля, все-таки нашел применение этой приправе в приготовлении разнообразных соусов к польским блюдам.

Во Франции тушеная свиная лопатка под соусом из зубровки получила серебряную медаль на конкурсе региональной кухни. Для парфюмерной и косметической продукции масла зубровки используются как ароматическая композиция, напоминающая запах скошенного сена.

Побочные эффекты.

Побочные эффекты не выявлены. Но вследствие наличия большого количества алкалоида динаксина, такая концентрация ядовита для сельскохозяйственных животных.

Интересно.

Hierochloe в переводе с латинского языка означает «святая трава», поэтому в некоторых Европейских регионах название зубровки связано с образом Богоматери. В Англии растение называют «sweet grass», что в переводе означает «сладкая трава» и это название относится к сладкому запаху зубровки пахучей. Охотники на бизонов из индейских племен таких как – меномины, пауни, лакота, омаха, кэддо и другие считали жертвоприношением предкам дым от священной травы. Также этот дым оберегал их от злых духов.

Трубка Мира тоже содержала высушенную и растертую в порошок зубровку, который перемешивался с табаком. Считая, что дым этого растения помогает достичь пика единения и медитации, индейские шаманы использовали этот благовонный дым священного растения сплетенного в косы или скрученного в небольшие букетики, в ритуалах очищения и инициации. В виде отвара или курения индейцы использовали это священное растение и в целительстве против кашля, простуды и просто болей. Трава хорошо отгоняла насекомых своим прриятным ароматом, и индейские женщины плели из них циновки и корзины, набивали подушки и матрасы. А европейцы в дни религиозных праздников, украшали этим свежими тучками травы паперти и церкви, для того чтобы запах мятой благовонной травы поднимался вверх.

Зубровка душистая - это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения - с конца мая по начало июня.

Описание

Зубровка - трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая - трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка - трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине - в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка - трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида - он придает растению тонкий аромат.

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка - это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка - трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка - трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков - водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка - трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.


Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

Внешний вид

Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.

Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.


Виды

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

  1. Душистую;
  2. Южную;
  3. Ползучую.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая - любимый корм зубров

Где растет?

Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.

Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.


Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.


Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Характеристики

Зубровка обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • обладает горьковатым и терпким вкусом;
  • имеет душистый аромат;
  • содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
  • цветение растения приходится на конец весны-начало лета.


Цветение зубровки приходится на конец мая

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

  • кумарин;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • алкалоиды;
  • горечи.

Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.

Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.

Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Полезные свойства

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • является отличным кровоостанавливающим средством;
  • проявляет противораковую активность;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает антибактериальным действием;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • проявляет антисептические свойства;
  • увеличивает лактацию.

Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.


Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Вред

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Противопоказания

Не стоит использовать зубровку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при личной непереносимости растения;
  • при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло

Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.


Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

Применение

В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.


Горькая настойка "Зубровка" - гордость польской кухни

Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе "Зубровки" ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением "Зубровкой" будет особенно нежна и ароматна

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.


Зубровка - очень полезная для здоровья трава

При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.


Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

В быту

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.


Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Выращивание

Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.

Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.

Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.

Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.


Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на "Мавританские газоны"

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.

Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.

 

Возможно, будет полезно почитать: