Свекольный сок и его полезные свойства. Сок свеклы

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

польза и вред картофельного сока

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

польза и вред огуречного сока

Польза свекольного сока при заболеваниях

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

польза и вред морковного сока

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

Свекольный сок при похудении

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

польза и вред томатного сока для организма

Польза и вред свекольного сока для детей

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

Вред свекольного сока

  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

польза и вред яблочного сока

Видео: полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод за исключением грубых волокон. При этом употреблять напиток намного приятнее и легче, чем съедать аналогичное количество сырой свеклы. Сок используют для профилактики и лечения многих заболеваний, поднятия тонуса и жизненных сил. Из-за специфического вкуса он менее популярен, чем фруктовые напитки. Но польза свекольного сока неоспорима, вреда при разумном употреблении он не принесет вовсе.

  • Польза свекольного сока и его воздействие на организм
  • Приготовление и употребление свекольного сока
  • Использование свекольного сока в лечебных целях
  • Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника
  • Свекольный сок от малокровия
  • Свекольный сок от насморка
  • Сок из свеклы для чистки печени

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока Возможный вред свекольного сока и противопоказания

Польза свекольного сока и его воздействие на организм

Сок свеклы сам по себе полезен благодаря составу, а его воздействие на организм бесценно. Недаром напиток издавна используется народными целителями. Рекомендован он и традиционной медициной:

  1. При регулярном употреблении свекольного сока повышается выносливость организма.
  2. Понижает артериальное давление, благодаря благоприятному влиянию на кровеносные сосуды.
  3. Имеет относительно низкий гликемический индекс, может употребляться для похудения и лечения ожирения.
  4. В свекольном соке содержится в 100 раз больше бетаина, чем в томатном напитке. Это вещество отвечает за доставку кислорода к мышцам, тканям и сердцу за счет расширения сосудов.
  5. Содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови.
  6. Улучшает цвет лица, состояние кожи.
  7. Чистит почки, печень, сосуды, понижает холестерин. Может использоваться для профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
  8. Обладает мочегонным и выраженным слабительным действием, помогает бороться с отеками и запорами.

Рассматривая пользу свекольного сока, нельзя не упомянуть про способность продукта устранять боли во время месячных. В народной медицине продукт используют для лечения миомы матки, полипов, кисты и других образований, для сохранения и восстановления женского здоровья.

На заметку: Свекольный сок, в отличие от полноценного овоща, не имеет агрессивного слабительного действия, работает мягче, не вызывает диарею при употреблении в большом количестве. При лечении запоров напиток сочетают с маслами: облепиховым, касторовым, льняным.

Видео: Елена Малышева о полезных свойствах свекольного сока в программе «Жить здорово»

Приготовление и употребление свекольного сока

Для приготовления напитка используются свежие, упругие корнеплоды. Из вялых и сморщенных овощей нельзя получить достаточное количество сока. Корнеплоды промываются, очищаются. Если продукта нужно немного, например, несколько ложек, то удобнее воспользоваться теркой. Кусочек овоща измельчается, складывается в марлю, отжимается. Если нужно приготовить много сока, например, целый стакан, то лучше использовать электрическую соковыжималку. Можно одновременно пропустить морковь, сельдерей, капусту и другие овощи для приготовления смешанного напитка.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на большую порцию сока. Начинать прием продукта нужно с небольших порций. Для первого раза достаточно 3 ложек. Далее количество продукта постепенно увеличивается. Максимальная суточная порция - 2 стакана неразведенного напитка.

Нужно запомнить: Чистый сок употреблять нельзя, его обязательно разбавляют водой или другой жидкостью. Напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, свекольному соку нужно постоять в холодильнике хотя бы 2 часа.

Хранится свежий напиток в течение суток при температуре до + 8 °C. Можно продукт прокипятить, разлить в стерильные емкости, герметично закрыть. Консервированные соки из свеклы встречаются в продаже. Их также используют в разных целях, если нет доступа к свежим корнеплодам.

Использование свекольного сока в лечебных целях

Сок свеклы давно и эффективно применяется в лечении запоров, для общего очищения организма и печени в частности. Помогает он при малокровии, а насморк и больное горло лечит безопасно и не менее эффективно, чем аптечные препараты.

Свекольный сок для похудения и мягкого очищения кишечника

В основе программы лежит свекольная диета, которая длится 2 недели. Ежедневно употребляется 3 стакана сока. Обязательно продукт разводится пополам с водой или любым другим напитком. Хорошо подходит яблочный, капустный, морковный соки.

Основные правила диеты:

  • свекольный сок употребляется за 30 минут до еды;
  • исключаются жирные, жареные блюда;
  • обязательно употребление других овощей в свежем, печеном или тушеном виде;
  • основу рациона составляют кисломолочные продукты низкой жирности, отварное мясо, рыба.

За 2 недели диеты можно не только очистить организм и улучшить самочувствие, но и потерять от 3 до 5 кг лишнего веса. Польза и вред свекольного сока, влияние продукта на организм и похудение во многом зависят от адекватности применения. Не стоит превышать указанные дозировки.

Свекольный сок от малокровия

Сок из корнеплода очень полезен при малокровии. При ежедневном употреблении он поможет поднять уровень гемоглобина в крови, улучшит самочувствие. Можно употреблять смесь соков из моркови, свеклы, капусты в равных пропорциях или использовать другой способ лечения.

Лекарство от малокровия

Состав:
Сок свеклы - 3 ст. л.
Шоколад темный – 20 г

Применение:
Сок свеклы можно приготовить сразу в тройной порции и хранить в холодильнике. За 30 минут до приема пищи употребить 3 ложки напитка, съесть 20 г темного шоколада. Лекарство принимается 3 раза в сутки перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет не менее 2 недель.

Видео: Рецепт свекольно-ягодного смузи для повышения гемоглобина

Свекольный сок от насморка

Один из самых популярных способов использования сока – это лечение насморка. Это средство народной медицины проверено годами. Напиток из корнеплода используют для лечения заболеваний носа не только у взрослых, но и у маленьких детей. Сок свеклы не вызывает привыкание и не высушивает слизистую, в отличие от многих современных препаратов.

Показания к применению:

  • ринит (в том числе аллергического происхождения);
  • гайморит;
  • насморк, отягощенный аденоидами.

Продукт обладает антисептическим действием, может использоваться для лечения инфекционного насморка.

Рецепт капель от насморка

Корнеплод промывают, очищают. Затем свеклу измельчают на терке или кухонным комбайном. При помощи марли отжимают сок. Жидкость переливают в герметичную посуду, ставят на 2-4 часа в холодильник. Затем сок достают, разбавляют пополам с водой. Используют приготовленное лекарство 3-4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Раствор годен в течение суток при хранении в холодильнике.

На заметку: Свекольным соком можно лечить не только насморк, но и горло. В этом случае напиток также разводят водой в пропорции 1:1. Для полоскания используют теплый раствор, можно в него добавить йод из расчета 2 капли на 100 мл.

Сок из свеклы для чистки печени

Сок из корнеплода очень полезен для печени, предотвращает образование камней, препятствует развитию цирроза, положительно влияет на работу органа и помогает очистить его от песка. Для очищения печени сок употребляется натощак с утра, начиная с 50 мл напитка, разведенного одной частью воды. Постепенно утреннюю порцию увеличивают до 200 мл свекольного сока и такого же количества другой жидкости. Аналогично можно использовать свекольный квас. Его разводить водой не нужно. Курс очищения длится от 2 недель до 3 месяцев.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав свекольного сока

Калорийность свекольного сока зависит от сорта и содержание сахаров. В среднем составляет 61 ккал.

Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл сока

Возможный вред свекольного сока и противопоказания

Сок свеклы вводить в рацион можно не всем. Не стоит употреблять напиток при пониженном артериальном давлении. После приема может появиться слабость, головокружение, бессилие.

Основные противопоказания:

С осторожностью следует употреблять сок при почечнокаменной болезни. Напиток способствует очищению желчного пузыря, печени, может спровоцировать движение образований, что приведет к печальным последствиям.

Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.

Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.

Польза сока свеклы

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Возможный вред свекольного сока, противопоказания

Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

Сок свеклы с морковным – полезные свойства

Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:

  1. Способностью улучшать сон со зрением.
  2. Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
  3. Укреплением иммунной системы с зубами.
  4. Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
  5. Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.

Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.

Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.

Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.

Как приготовить сок из моркови и свеклы

Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.

Хранение свекольного сока

Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.

Свежая свекла хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?

Сокотерапия подразумевает использование не самих овощей, а только выжатого из них фреша. Но польза и вред свекольного сока при таком способе применения становятся очень заметны. Чтобы не навредить себе, надо научиться пить напиток правильно.

Почему сок свеклы считают полезным

Чем полезен напиток, хотят знать многие люди. Польза свекольного сока для организма человека заключена в составе овоща. Корнеплоды свеклы содержат витамины группы В, С и РР. В отличие от моркови, в них почти нет провитамина А (каротина), но присутствует большое количество фолиевой кислоты и бетаина.

Важные для здоровья человека микроэлементы (железо, калий и магний, а также кобальт и цинк) полезны для кроветворения и снижения веса, решения проблем сердечно-сосудистой системы и лечения расстройств ЖКТ. Йод, который так трудно получить с пищей тем, кто не живет у моря, в большом количестве содержится в корнеплодах свеклы. Присутствие антоцианов и бетацианина, придающих свекле характерный цвет, дает возможность ограничивать рост раковых клеток.

Свекольный фреш усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен при запорах. Напиток обладает и другими полезными свойствами:

  • снижает давление при гипертонии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г);
  • является природным антисептиком при ангине или воспалении гайморовых пазух.

Кому противопоказан сок из свеклы

Существуют и противопоказания у свекольного сока. Нельзя пить фреш из свеклы, если присутствует:

  1. Мочекаменная болезнь. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию уратных конкрементов, а мочегонный эффект может спровоцировать движение камня и привести к почечной колике.
  2. Гиперацидный гастрит. Свекла повышает кислотность желудочного сока и приводит к усилению симптомов воспаления слизистой оболочки.
  3. Гипотония. Овощ обладает сильным гипотензивным действием (снижает давление).
  4. Склонность к поносам и вздутию живота. Из-за послабляющего эффекта корнеплод может усилить диарею.

Но и при отсутствии противопоказаний сок из свеклы рекомендуется принимать в небольших количествах: при всех своих полезностях он обладает сильным слабительным эффектом. Для улучшения вкуса и смягчения резко выраженных свойств его часто смешивают с овощными и фруктовыми фрешами.

Как применять сок свеклы

Не рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Перед применением для терапии заболеваний или в качестве витаминной добавки нужно дать жидкости отстояться в течение 2-3 часов. После этого ее разводят водой или другим напитком в соотношении 1:2. Для составления коктейля подойдут соки:

  • морковный;
  • огуречный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • яблочный.

Для вкуса можно добавлять небольшое количество смородинового желе, меда или варенья.

Лечение простудных заболеваний

Вопрос о том, можно ли закапать свекольный сок в нос при насморке, имеет утвердительный ответ. Рецепты средств народной медицины подходят даже для детей: лечение насморка свекольным соком не связано с неприятными ощущениями, как при использовании спрея или капель. Сок не сушит слизистую и не вызывает зависимости, как сосудосуживающие медикаменты. Применяют свекольный сок от насморка, вызванного:

  • аллергией;
  • аденоидами;
  • ОРВИ.

Благодаря антисептическим свойствам, способности уничтожать бактерии и санировать носовые пазухи, можно применять свекольный сок при гайморите или фронтите.

Перед приготовлением напитка корнеплод моют и чистят. Жидкость легко извлечь, измельчив мякоть на терке и отжав кашицу через 3-4 слоя марли. Отстоять, разбавить водой в соотношении 1:1. Лекарство закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Средство нельзя хранить больше суток, поэтому следует готовить его в небольших количествах.

Применять свекольный сок от насморка при рините можно и иначе. Для приготовления лекарства для носа жидкость сквашивают в теплом месте в течение 2-3 дней. О готовности свидетельствует опадание пены на поверхности и характерный кисловатый запах. Перед тем как капать в нос сквашенный свекольный сок при насморке, его разводят водой в той же пропорции, что и свежий.

В народной медицине есть рецепт, по которому проводят лечение ангины (полоскание горла свекольным соком). В состав лекарства, используемого при ангине, входят:

  • 50 мл отстоявшегося фреша;
  • 50 мл теплой кипяченой воды;
  • 2-3 капли настойки йода.

При ангине и обострении хронического тонзиллита лечебные процедуры проводят 4-5 раз в день, по мере возникновения боли в горле. Для лечения маленьких детей, которые не способны самостоятельно полоскать горло, при ангине применяют орошение глотки из распылителя или смазывают миндалины влажным тампоном. Наружное применение при ангине безопасно и может быть использовано для того, чтобы лечить беременных женщин, лиц, которым противопоказаны медикаментозные средства, детей раннего возраста.

Рецепт применения свекольного сока от ангины подойдет и для лечения при обычной простуде, сопровождающейся першением в глотке, насморком и кашлем. Для избавления от затяжного кашля при бронхитах очень полезен сок с добавлением меда (1 ч. л. пчелопродукта на 50 мл жидкости). Такая смесь способствует отхаркиванию и уменьшает раздражение гортани.

Свекольный сок от гипертонии

Деревенские жители знают, как применять свекольный сок от давления (гипертонической болезни). Характерная особенность такого лечения состоит в том, что нужно ежедневно выпивать около 250-300 мл фреша в натуральном виде. Это количество довольно велико для неподготовленного организма. Попытки употреблять напиток в таких дозах могут привести к диарее, тошноте и рвоте, изжоге и другим неприятным ощущениям.

Перед тем как начать употреблять свекольный сок при гипертонии в полной дозе, нужно провести подготовку организма к усвоению непривычной жидкости:

  • первые 1-2 недели принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в смеси с водой или другими напитками на основе овощей и фруктов;
  • если нет никаких неприятных последствий, дозировку постепенно увеличивать, доводя ее до приема 1 стакана в день.

Весь сок свеклы нельзя выпивать сразу, а следует разделить дневную порцию на 3-4 приема. При смешивании разных напитков удастся не только избавиться от повышенного давления, но и обогатить организм витаминами и минералами. Для излечения от гипертензии пить фреш из свеклы нужно в течение 1 года и больше, постоянно поддерживая давление на нормальном уровне.

Можно ли лечить печень свекольным соком

Польза свекольного сока для печени известна давно. Он не только очищает этот орган от накопившихся шлаков, но и эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре и его протоках. Но перед соколечением при установленном диагнозе желчнокаменной болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, т. к. самостоятельный прием напитка может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре, гепатоза (жировых изменений), развития раковых клеток и других нарушений можно пить такой коктейль:

  • свекольный сок - 200 мл;
  • морковный - 300 мл;
  • фреш из сельдерея - 100 мл.

Это количество напитка нужно употребить в течение дня за 3-4 приема. Профилактический курс продолжают в течение 3 недель. Его можно проводить 1-2 раза в год.

Средство от запоров и геморроя

Из-за недостаточного очищения кишечника страдают и взрослые, и дети. Запоры часто сопровождают беременность, могут появиться в пожилом возрасте у мужчин и при климаксе у женщин. Натуживание при попытках дефекации в таком состоянии часто приводит к развитию геморроя.

Свежевыжатый сок свеклы помогает очистить кишечник в течение 6-8 часов после приема. Свекольный сок от запора принимают натощак, в объеме 250 мл (для взрослых). Детям до 7 лет рекомендуется прием ¼ стакана, а в 8-12 лет - ½ стакана напитка.

Если для приема свеклы внутрь есть противопоказания, то можно делать микроклизмы:

  • измельчить корнеплод, отжать жидкость через марлю;
  • ввести 80-100 мл фреша в прямую кишку и лежать на левом боку 30 минут;
  • опорожнить кишечник.

При геморрое микроклизмы применяют курсами по 1 месяцу, в результате чего можно добиться уменьшения узлов. Свекольный сок при запорах, возникающих периодически, нужно применять по мере необходимости в течение 1-2 дней, употребляя столько жидкости, сколько указано выше.

Другие возможности применения сока из свеклы

Для женщин, страдающих мастопатией, свекольный фреш может стать действенным и недорогим лекарством. Прием нужно производить в течение 1 месяца, а затем сделать такой же перерыв. Курсы повторять постоянно, чередуя с перерывами. Принимают сок по схеме: 1-2 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.

Цинк, входящий в состав корнеплода, полезен и для мужчин: постоянное употребление свежевыжатого сока свеклы может предотвратить или замедлить развитие простатита, избавить от импотенции и возрастных нарушений в половой сфере. Для мужчин, которые заботятся о своем здоровье, подойдет рекомендация народных целителей выпивать по 0,5 стакана сока 3 раза в день. Начиная прием впервые, нужно пить по 1-2 ст. л. за 1 раз, постепенно увеличивая дозу. Можно принимать сок с медом.

Применяя свекольный сок для похудения, можно ускорить обменные процессы в организме. Фреш из свеклы хорошо очищает кишечник от шлаков, проявляет свои мочегонные свойства, выводя излишки жидкости из организма. Калорийность свекольного сока составляет всего 40-42 ккал на 100 г, но не следует чрезмерно увлекаться напитком: он раздражает слизистую желудка. Употреблять сок в качестве монодиеты нельзя.

Для похудения используют такую схему:

  • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
  • сок принимают по 100 мл 3 раза в день после еды;
  • продолжают прием в течение 10 дней, затем делают перерыв не менее 1 недели.

За 10 дней такой диеты можно легко избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Учитывая полезные свойства и противопоказания свекольного сока, можно получить целебный эффект от его применения при многих заболеваниях. Важно начинать прием, постепенно увеличивая дозу. За день не рекомендуется выпивать больше 250-300 мл свекольного сока.


На лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.

Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?


Состав и полезные свойства свекольного сока

Приносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:

  • 83,4% влаги;
  • 1% белков;
  • 9,9% углеводов, большая часть которых приходится на моно- и дисахариды;
  • 1% клетчатки;
  • а также небольшим количеством и органических кислот.

Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.

Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.

В составе свежего сока присутствует много витаминов, среди которых:


  • поддерживающий работоспособность нервной и пищеварительной системы витамин B1;
  • контролирующий рост человека и его репродуктивную способность витамин B2;
  • незаменимый в работе кроветворной и иммунной системы человека витамин B9;
  • принимающий участие в синтезе ряда гормонов витамин PP;
  • противодействующая инфекциям, обеспечивающая организм энергией и поддерживающая защитные силы аскорбиновая кислота;
  • отвечающий на эластичность и проницаемость капилляров и стенок сосудов витамин P.

В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.

И если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.

Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.

Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.

Однако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Большинству еще с детства свекольный сок хорошо известен как народное средство от насморка, но этим сфера воздействия средства не ограничивается.

Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.

Как приготовить свекольный сок?

Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.

Перед отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.

Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.

Поэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.

Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.

В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.

Видео о пользе и вреде свекольного сока


Свекла – удивительный овощ. Стоит недорого, растет повсеместно, очень полезный корнеплод, благодаря своему уникальному составу.

Свекла хорошо хранится в течение всего года, поэтому в любой момент можно приготовить из нее сок. Употребляя этот витаминный напиток, следует учитывать, что имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

Свекла содержит:

Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

Микроэлемент

Как влияет на организм человека

Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.

С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей

Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
Йод Необходим для работы щитовидной железы
Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
Железо Улучшает состав крови

Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

Какие заболевания лечит свекольный сок

Народная медицина издавна использует свеклу для излечения от многих недугов. Рецепты приготовления соков на основе этого овоща просты и доступны каждому.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Польза сока при заболеваниях крови

Анемия (малокровие) – болезнь, при которой количество эритроцитов в крови снижается. Такое изменение состава крови ведет к кислородному голоданию тканей организма, больше всего при этом страдают сердце и головной мозг.

Свекольный сок, содержащий железо и аскорбинку, повышает уровень гемоглобина в крови

Железо в паре с витамином С, содержащиеся в свекле, хорошо усваиваются организмом. При этом в крови повышается количество эритроцитов.

Самый эффективный рецепт лекарства: одинаковое количество соков свеклы, черной редьки и моркови наливают в керамическую посуду и выдерживают в минимально нагретом духовом шкафу 3–4 часа, принимают до еды по 2 ст. л. один месяц.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Польза сока для печени

Вывод из печени токсинов, образующихся от жирной пищи, приема наркотиков или курения – еще одно важное свойство свеклы. Присутствующий в этом овоще бетаин приостанавливает гепатоз (жировые отложения в печени).

Печень очищают отваром из свеклы, который готовят следующим образом:

  • промывают хорошо корнеплод щеткой;
  • заливают 3 литра чистой воды и уваривают до 1 литра воды (2 часа);
  • протирают вареную свеклу и смешивают с оставшейся жидкостью;
  • получившуюся кашицу томят еще 20 минут;
  • процеживают.

Принимают четверть получившегося отвара, прижимают грелку к правому боку в районе печени и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще три раза с интервалом в 2–3 часа.

Польза свекольного сока при гипертонии

Употребляя сок свеклы, нужно точно знать свое давление (повышенное или пониженное), ведь, кроме лечебных свойств, у этого напитка есть и противопоказания, такой сок нельзя пить больным гипотонией.

Диуретические свойства этого полезного напитка позволяют применять его при гипертонии. Самый простой рецепт смеси для приведения давления в норму: взять сок свеклы и натуральный мед в равных количествах, смешать, принимать по 1 ст. л. перед едой один месяц.

Польза сока при простудных заболеваниях

Сок свеклы укрепляет иммунитет человека, ускоряет лечение простудных заболеваний. Хороший эффект дает настойка из смеси свекольного и клюквенного сока, натурального меда и водки. Смесь настаивается трое суток и употребляется по 1 ст. л. перед едой.

Насморк можно успешно лечить соком свеклы, наполовину разбавленным водой, в каждую ноздрю при этом закапывают по 3–5 капель.


Раствор свекольного сока и яблочного уксуса используется при ангине для полоскания горла

Для полоскания горла при ангине готовят такой раствор: 0,5 ст. протертой свеклы соединяют с 2 ст. л. яблочного уксуса, дают постоять примерно полчаса и процеживают через марлю.

Польза свекольного сока при заболеваниях щитовидной железы

Для работы щитовидной железы в нормальном режиме человек должен употреблять йод в виде органических соединений. Такой йод можно получить вместе с пищевыми продуктами, например, с красной свеклой. Органический йод хорош тем, что не вызывает передозировки.

При комплексном лечении щитовидной железы желательно принимать сок свеклы, смешивая с другими соками (овощными и фруктовыми).


Свекольный сок, в котором есть йод, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы

При этом стоит знать, что если функция щитовидной железы снижена (гипотериоз), блюда из сырой свеклы и сок свеклы обладают лечебными свойствами, а при гипертиреозе есть противопоказание на употребление продуктов, содержащих йод.

Польза сока для сосудов и при заболеваниях сердца

Кровеносные сосуды забиваются продуктами распада в процессе жизнедеятельности. Основное свойство сока свеклы – очищение от шлаков и токсинов всех систем организма человека. При выводе вредных веществ происходит снижение холестерина, этим обусловлено применение этого напитка при проблемах с сосудами (атеросклероз) и болезнях сердца.

Сок свеклы способен понижать давление , что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Для укрепления сердечной мышцы смешивают 200 мл сока свеклы с 5 г меда и употребляют такое количество смеси трижды в день до еды.

Польза свекольного сока при онкологии

Для комплексного лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства и облучения применяют сок свеклы.

Этот напиток показывает хорошие результаты при раке легких, кишечника, мочевыводящей системы.

Присутствующий в красном корнеплоде бетаин активирует дыхание клеток и приостанавливает рост новообразований. Пектин выводит радиоактивные вещества из организма. Свекольный сок снижает интоксикацию у больных онкологией, у них нормализуется СОЭ, повышается гемоглобин.

Для проявления всех полезных свойств сока свеклы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • весь объем сока в сутки (600 мл) нужно делить на 5–6 частей;
  • сок выпивать подогретым за 10–15 минут до еды;
  • после употребления сока нельзя принимать пищу, которая может вызвать кислую реакцию в желудке, например, дрожжевой хлеб или кислый сок;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно выдержать в прохладном месте 2–3 часа;
  • рекомендуется есть также вареную свеклу в дополнение к основному блюду не менее 200 г в сутки;
  • лечение проводится не менее 6 месяцев без перерывов.

Чем полезен свекольный сок для женского здоровья

Многочисленные лечебные свойства сока из свеклы благоприятно сказываются на женском здоровье при условии правильного использования и учета всех противопоказаний.


Сок свеклы (лечебные свойства и противопоказания — в этой статье) борется с анемией и запорами, которыми страдают многие беременные женщины

Железо и кобальт, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Фолиевая кислота нужна беременным женщинам, ее применение предотвращает отклонение в развитии плода.

Этот овощ помогает женщинам справиться с запорами, которые являются частой проблемой в период беременности. Противоопухолевые свойства свекольного сока применяют при лечении новообразований в молочных железах (миом, мастопатии и кист).

Прием напитка в чистом виде или в смеси с другими соками сгладит симптомы ПМС и облегчит период климакса.

Польза свекольного сока при похудении

Для успешного похудения нужно учитывать, какие имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания. В процессе снижения веса рекомендуется придерживаться правил:


Чтобы сок свеклы помог обрести стройность и сбросить лишние килограммы, при его приеме следует придерживаться определенных правил
  • сок после приготовления должен простоять в прохладном месте, для удаления эфирных соединений, 2–3 часа;
  • сочетать свекольный сок с другими соками (овощными и фруктовыми);
  • пить приготовленный напиток за 15–20 минут до еды, глотки должны быть небольшими;
  • повышать количество сока от одной чайной ложки до 100 мл постепенно;
  • курс лечения неразбавленным соком составляет 2 недели, смешанный сок пьют 3 месяца.

Принимая свекольный сок для похудения, не следует забывать о физической активности.

Нельзя использовать сок свеклы для похудения больным сахарным диабетом.

Самые распространенные смеси соков для диеты:

  • смешивают 50 г свекольного сока + 200 г ананасового или грейпфрутового;
  • смешивают 4 ст. л. соков свеклы и клюквы, 1 ч. л. меда, доводят объем водой до 200 мл;
  • взбивают йогурт со средним бананом и добавляют свекольный сок.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус свежевыжатый сок свеклы довольно необычный. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения (тошноту и головокружение), которые вызывает употребление такого сока. Поэтому лечение начинают с маленьких количеств , постепенно объем напитка доводят до нормы.


Свекольный сок гораздо полезнее в сочетании с другими овощными либо фруктовыми соками

Для усиления полезного действия, сок свеклы смешивают с другими соками (овощными или фруктовыми). Часто в качестве дополнительного ингредиента используется натуральный мед.

Обычно неразбавленный сок свеклы или смешанный пьют за 15–20 минут до еды. Объем целебного напитка и количество приемов зависит от заболевания. Продолжительность курса также зависит от того, для лечения какой болезни используют сок свеклы.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Приготовление свекольного сока: полезные рецепты

Для изготовления сока используют темно-красную столовую свеклу. Овощ чистят от кожуры, трут на терке и отжимают.

При использовании соковыжималки, сок получают согласно инструкции. Образовавшуюся пену удаляют. Полученный напиток 2–3 часа выдерживают в прохладном месте.

Свекольный сок обычно смешивают с другими соками. Вкус от этого только выигрывает.

Кому нельзя употреблять сок свеклы: противопоказания

Как и у многих других лекарств, у сока свеклы есть противопоказания. Есть болезни, которые обостряются из-за употребления этого напитка^

  • Кислоты органического происхождения, содержащиеся в этом овоще, способствуют появлению неприятных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Не стоит пить сок из свеклы людям, склонным к остеопорозу, так как этот напиток ухудшает усвоение кальция.
  • Если есть проблемы с артериальным давлением, нужно иметь в виду, что свекла и сок из нее при гипертонии проявляют лечебные свойства, а для больных гипотонией противопоказаны.
  • Большое количество сахара, содержащееся в этом овоще, исключает возможность использования свеклы людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства сока свеклы, одним из противопоказаний к его применению является сахарный диабет
  • При мочекаменной болезни этот сок принимать не рекомендуется, так как некоторые вещества, присутствующие в свекле, могут уменьшить размер камней и вызвать их движение.
  • Слабительный эффект, характерный для сырой и вареной свеклы, делает невозможным прием этого витаминного напитка при частых поносах.

Свекольный сок в комплексе с другими методами лечения поможет справиться со многими болезнями. Этот витаминный напиток выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает избавиться от ожирения, понижает давление и улучшает работу щитовидной железы.

Лечебные свойства сока свеклы проявляются в полной мере лишь при правильном подборе дозировки и схемы лечения в зависимости от заболевания и имеющихся противопоказаний.

Сок свеклы — лечебные свойства и противопоказания к применению — в этом видео:

Чем полезен свекольный сок и как правильно его пить:

Свекольный сок — продукт, который пользуется популярностью во всех странах.

Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.

Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.

Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии — заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

Он показан в случае:

Повышенного давления

При систематических запорах

При простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

При лечении повреждений кожи

При йододефиците

При отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: вред или польза для похудения

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных «залежей». Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила , внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и «проветривании»?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на «нет».

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

 

Возможно, будет полезно почитать: