Специи и пряности для здорового питания. Список приправ, специй и пряностей

Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья Кориандр Корица Кумин Куркума Лавровый лист Майоран Мак Манго порошок Мускатный орех Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята Орегано Паприка Перец душистый Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин Сельдерей Солодка Соль Тамаринд Тимьян Тмин Укроп Фенхель Чабер Шалфей Шамбала Шафран Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности – это сушеные семена и плоды растений, высушенная трава, кора, кожура, цветочные рыльца, почки или бутоны, смола, а также корни и корневища, обладающие огромной целительной силой и дающие жизненную энергию человеку. Травы – это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль , сок цитрусовых и розовую воду.

В специях и пряностях сконцентрирована солнечная энергия, поскольку в большинстве своём пряности вызревают под сильным воздействием солнечных лучей. Поэтому особенно полезно употреблять пряности в холодное время года, когда мы мало видим солнце. Специи и пряности дают нам радость, поднимают настроение, делая нашу жизнь более яркой и насыщенной.

За счёт добавления пряностей, мы придаём блюду неповторимые вкусовые и ароматические гаммы. По Аюрведе считается, что за один приём пищи должны присутствовать все шесть вкусов – сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Правильно сочетая специи в блюде, мы можем получить все шесть вкусов. Такая пища насытит нас и удовлетворит наш ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму.

Что же особенного в специях и пряностях?

  • Специи и пряности помогают разнообразить вкус пищи, делают её ещё более полезной и питательной. Например, можно сварить просто рис. Но если положить в рис небольшое количество специй, вкусовые качества блюда сильно поменяются и получится уже не просто рис, а букет вкусов и ароматов, которые насытят наши чувства и ум.
  • Специи и пряности обладают лечебными свойствами, помогая сохранить и улучшить физическое здоровье, а также душевное и психоэмоциональное состояние.
  • Специи и пряности богаты витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами. Они являются натуральной биологически активной добавкой в пищу.
  • Почти все пряности повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Специи и пряности очищают организм, выводят шлаки и токсины.
  • Специи и пряности стимулируют рост и развитие правильной микрофлоры, подавляя рост и развитие гнилостной.

Специи и пряности – это природные натуральные лекарственные средства.

Как выбирать специи и пряности

Пряности лучше покупать в герметичной упаковке с указанием даты изготовления. Чем свежее, тем лучше. Свежая пряность имеет ярко выраженный глубокий аромат. Специи продаются молотые и зёрнами. Зёрна сохраняют свои целебные качества, свежесть и аромат дольше молотых.

Лучше покупать целые семена и размалывать их непосредственно перед применением с помощью электрокофемолки или измельчать в ступке. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно как следует размолоть в домашних условиях. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучший аромат и вкус. К тому же вы будете уверены в качестве пряности.

При выборе пряности ориентируйтесь на цвет. Специи плохого качества будут иметь блеклый или серый оттенок. Старайтесь не покупать не расфасованные пряности на развес на открытых прилавках, особенно на рынках. Такие специи, скорее всего, выдохлись и потеряли свои полезные свойства. К тому же в открытом виде на них оседает пыль и попадает свет. Лучше покупать натуральные индийские специи и пряности высшего качества в специализированном магазине .

Как хранить специи и пряности

Некоторые советы о том, как правильно хранить пряности и травы:

  1. Специи и травы будут храниться в течение долгого времени, если их держать в герметично закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные, деревянные, глиняные баночки. Срок годности должным образом сохранённых пряностей – приблизительно 2-4 года для целых специй, 1-2 года для молотых специй и 1 год для листовых трав.
  2. Держите пряности и травы подальше от высокой температуры и влажности, не допускайте попадания прямого солнечного света. Храните пряности на полке в кухонном шкафу или в холодильнике.
  3. Избегайте хранить пряности и травы над плитой или около окна.
  4. Специи без примесей хранятся дольше, чем смеси. Поэтому рекомендуется измельчать специи непосредственно перед употреблением с помощью ступки или кофемолки.
  5. Обязательно плотно закрывайте баночки со специями сразу после их использования.
  6. Специи из семейства красного перца (включая сам красный перец, паприку и порошок чили) лучше сохранят цвет и останутся более свежими, если хранить их в холодильнике.

Как правильно использовать специи и пряности

Не сыпьте специи и травы непосредственно из баночки в кастрюлю или сковородку с поднимающимся паром. Пар, попадающий в ёмкость для хранения ускорит потерю вкуса и аромата, а также приведёт к слеживанию и комкованию молотых специй. Также убедитесь, что ложка, которой вы берёте или измеряете специи полностью суха, когда достаёте пряность из баночки. Влага, попавшая в закрытую ёмкость, также приведёт к потере качества специй.

Способы применения специй

Необходимо учитывать, что при обжаривании специй, их сила ослабляется, но при этом масло пропитывается ароматом специй, что придаёт пище особый насыщенный вкус и аромат. Молотые специи и травы лучше класть в блюдо в середине или в конце приготовления для сохранения силы их действия. Соль обычно добавляется в блюдо в самую последнюю очередь после всех специй и в почти готовое блюдо.

Измельчение специй в ступке
Измельчение специй в ступке


Как готовить смеси специй – масалы

Искусство применения специй и пряностей заключается в умении делать масалу – смесь специй. Масала – это поджаривание смеси специй в масле для того, чтобы усилить их аромат. Научившись составлять смеси пряностей и трав, можно придавать обычной повседневной пище великое множество оттенков вкуса и неповторимого аромата. Существуют традиционные индийские масалы, как например, Гарам-масала, Карри, Чанака, Панч пурен и другие. Их можно купить, но лучше всего делать смеси пряностей самим. Покупные смеси могут быть изготовлены из низкосортных пряностей и лишены тонкого аромата. Употребление таких смесей может сделать вкус ваших блюд однообразным. Рецепты масалы смотрите .

Масалы могут быть сделаны из самых разных специй. Всё зависит от личных предпочтений и вкусов. Чтобы научиться пользоваться специями, нужно знать вкус и аромат каждой из них. Для этого можно приготовить какое-то нейтральное блюдо, к примеру, отварить рис или картофель и положить в блюдо одну специю. Таким образом можно попробовать все специи и понять, какие вам нравятся, а какие нет. Исходя из этого, вы будете знать, какие специи добавлять в масалу. Немного попрактиковавшись, вы найдёте те сочетания специй, которые вам больше всего нравятся.

При приготовлении масалы используются либо целые специи, либо молотые, но чаще и те и другие вместе.

Прежде всего подготовьте все специи, которые вы будете использовать, чтобы они были у вас под рукой. Достаньте баночки со специями, соберите их рядом с плитой, откройте крышки и приготовьте сухую ложку. Затем нагрейте достаточное количество (1-2 столовые ложки) топлёного масла гхи или растительного до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало гореть. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, киньте в масло одно зёрнышко. Если зёрнышко утонуло, значит масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно жарится на поверхности масла. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе зёрна просто утонут в масле и не раскроют своих вкусовых качеств и аромата.

Затем кладите пряности в порядке очереди в масло. Для поджаривания разных специй требуется разное время, поэтому очень важно соблюдать очерёдность и точно знать, когда класть в масло каждую из них. Сначала обжариваются целые специи, а в конце – молотые. Во время обжаривания специи меняют свой цвет, набухают, лопаются и начинают издавать невероятный чарующий аромат.

К примеру, в рецепте указаны горчица, тмин, кориандр, куркума и асафетида. Поскольку для поджаривания горчицы требуется больше времени, то её бросают в масло первой. Когда семена горчицы начнут трещать и лопаться, становясь из чёрных серыми и распространяя характерный ореховый аромат, положите в масло тмин и кориандр. Через 5-10 секунд положите асафетиду и куркуму. Масала готова. Если в процессе обжаривания семена горчицы начнут «выпрыгивать» из сковороды, накройте посуду крышкой, чтобы горчица не разлеталась по кухне и снимите ненадолго сковороду с огня, чтобы горчица «успокоилась».

При обжаривании специй важно всё делать быстро и сконцентрированно, но без паники.

Через несколько секунд, когда специи подрумянятся, положите подготовленные для жарки или тушения продукты в масалу или вылейте смесь специй в приготавливаемое или в готовое блюдо. Тщательно перемешайте продукты с масалой, чтобы специи равномерно распределились среди продуктов и не подгорели на дне сковороды.

Если в состав масалы входят только молотые пряности, то масло, в котором они поджариваются, не должно быть слишком горячим, чтобы пряности не сгорели.

Противопоказания

Некоторые специи, особенно острые, нужно с осторожностью применять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы), инфекциями почек. Многие пряности оказывают стимулирующее действие на женскую половую сферу, поэтому во время беременности их нежелательно употреблять или использовать в ограниченных количествах и после консультации с врачом.

Важно помнить об умеренности добавления специй в пищу. Вы должны кушать пищу со специями, а не наоборот. Чтобы приготовить вкусное, ароматное и аппетитное блюдо часто требуется совсем немного специй. Количество пряностей, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено. Это – дело вкуса. Но чрезмерность всегда вредна.

Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в умеренных дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.

Протестировать пряность, подходит она вам или нет, можно с помощью запаха. Если специя вам подходит, то она будет иметь приятный, свежий, лёгкий, прохладный запах. А если у специи неприятный, тяжёлый, тёплый, пыльный запах, то она, скорее всего, вам не подходит вообще или в этот конкретный момент времени суток или времени года. Запах может меняться и в течение дня. С помощью обоняния можно понять, подходит нам что-то или нет. Животные прежде чем что-либо есть, сначала нюхают.

Специи и пряности

Если научиться правильно применять пряности, то можно значительно улучшить здоровье.

Всегда старайтесь чувствовать себя и анализировать своё состояние и ощущения при употреблении той или иной пряности. Это же касается продуктов вообще. Никогда не следуйте прямым указаниям и инструкциям и не воспринимайте написанное как закон, которому нужно неуклонно следовать. У нас у всех индивидуальный уникальный организм, который требует особого внимания и бережного отношения. Здесь нужно учитывать множество факторов – это и конституция тела , и индивидуальные предпочтения, и время года, и время суток для употребления того или иного продукта. Будьте к себе внимательны. Наблюдайте за собой и вы обязательно поймёте и почувствуете, что вам подходит, а что нет.

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Лечебные свойства специй и пряностей (таблица)

Активизирующие иммунитет куркума, имбирь, шафран, перцы чёрный, белый и зелёный, горчица, барбарис, бадьян, калинджи, кориандр, мускатный орех, тамаринд, тмин, листья карри, лавровый лист, базилик, орегано, петрушка, сельдерей, укроп, шалфей, розовая соль.
Антисептики гвоздика, куркума, корица, чёрный перец, шафран, асафетида, листья карри, лавровый лист, аджван, кардамон зелёный, горчица жёлтая, душистый перец, тамаринд, можжевеловые ягоды, эстрагон, сельдерей, майоран, мята.
Антиоксиданты куркума, шафран, орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр, базилик, эстрагон, чабер.
Бессонница мускатный орех, порошок манго, лавровый лист, тмин, калинджи, укроп, базилик, эстрагон, майоран, мята.
Болеутоляющие гвоздика, имбирь, корица, шафран, фенхель, порошок манго, мускатный орех, кардамон зелёный, асафетида, корица, бадьян, анис, солодка, чабер, орегано, розмарин, майоран, мята.
Головная боль корица, бадьян, мускатный орех, шафран, чёрный перец, базилик, мята, эстрагон, орегано.
Зубная боль гвоздика, чёрная соль, орегано, тмин, эстрагон, лавровый лист.
Выводящие токсины куркума, имбирь, фенхель, перец чёрный, перец пиппали, кардамон зелёный и чёрный, асафетида, горчица, корица, лавровый лист, тмин, шамбала, аджван, калинджи, кумин, кориандр, барбарис, солодка, базилик, эстрагон, чабер, розмарин.
Кровоочищающие куркума, имбирь, фенхель, шафран, калинджи, перец чёрный, порошок манго, листья карри, тимьян.
Улучшающие пищеварение фенхель, кориандр, имбирь, корица, тмин, кумин, асафетида, перец чёрный, аджван, порошок манго, мускатный орех, кардамон зелёный, куркума, калинджи, можжевеловые ягоды, лавровый лист, бадьян, укроп, шамбала, гвоздика, горчица, тамаринд, паприка, перец розовый, душистый перец, перец кубеба, шалфей, эстрагон, чабер, орегано, розмарин, майоран, тимьян.
Тонизирующие имбирь, корица, шафран, кардамон зелёный и чёрный, бадьян, шамбала, мускатный орех, лавровый лист, тмин, кумин, аджван, калинджи, укроп, листья карри, кориандр, паприка, перец розовый, душистый перец, перец кубеба, солодка, эстрагон, сельдерей.
Понижающие давление фенхель, укроп, шамбала, листья шамбалы, гвоздика, барбарис, базилик, чабер.
Повышающие давление корица, имбирь.
Мочегонные имбирь, фенхель, куркума, можжевеловые ягоды, лавровый лист, тмин, калинджи, укроп, кумин, кориандр, барбарис, кардамон зелёный, корица, перец кубеба, шалфей, эстрагон, чабер, розмарин, тимьян.
Желчегонные фенхель, можжевеловые ягоды, калинджи, кориандр, барбарис, кардамон зелёный, барбарис, розмарин, тимьян.
Глистогонные асафетида, можжевеловые ягоды, куркума, аджван, гвоздика.
Жаропонижающие фенхель, анис, барбарис, кардамон чёрный, имбирь.
Кашель, бронхит порошок манго, имбирь, фенхель, можжевеловые ягоды, корица, куркума, лавровый лист, тмин, бадьян, укроп, анис, солодка, шамбала, аджван, мак, листья карри, тамаринд, горчица, перец кубеба, чабер, орегано, мята, тимьян.
Противораковые шафран, мускатный орех, куркума, имбирь, калинджи.
Улучшающие зрение шафран, фенхель, калинджи, кумин, сельдерей.
Улучшающие память имбирь, мускатный орех, кумин, перец чёрный, шафран, тмин, калинджи, базилик.
Кожные заболевания имбирь, можжевеловые ягоды, куркума, лавровый лист, тмин, кориандр, калинджи, шамбала, кумин, перец чёрный, перец розовый, мак, листья карри, кардамон чёрный, ваниль, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, мята.
Ранозаживляющие куркума, корица, шамбала, калинджи, кумин, листья карри, лавровый лист, перец розовый, орегано, майоран, тимьян.
Заболевания костной системы шамбала, имбирь, можжевеловые ягоды, асафетида, лавровый лист, куркума, калинджи, душистый перец, майоран, тимьян.

Разнообразие специй на магазинных полках впечатляет. Их активно используют в ресторанах, в домашнем питании. Специи - это как «парфюм» для еды. Они очень хорошо пахнут, делают богаче наш рацион, придают еде запах.

Специи как мощное лекарство

Специи являются мощнейшими лекарствами. Они традиционные в китайской, тибетской, индийской медицине. При смешивании различных вариантов специй, вы можете получить очень сильный препарат, который поможет вам в лечении недугов. В восточной системе питания, специи используются очень широко. Привнести вкус, гармонию в блюдо, разнообразить пищу, а также избавиться от заболеваний – всеми этими качествами наделены специи. Существуют противопоказания применения специй, когда у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, также они не рекомендуются маленьким детям.

Когда добавлять специи зависит от самого блюда, если это суп то их можно добавить в конце приготовления, если же это какие то котлеты или запеченное мясо, то их можно добавить вначале приготовления.

Если речь о детях, нужно помнить что у детишек слабый желудок и селезёнка, есть специи, которые помогут деткам укрепить их и защитить от заболеваний. В разумных количествах, можно детям давать такие специи как кардамон, кожуру от апельсина и мандарина и другие, те которые не оказывают очень резкого воздействия на желудок, но в то же время помогают укрепить желудочек и способствуют хорошему перевариванию пищи. Количество зависит от специи. Ребёнку можно добавлять специи в супы или другие блюда, но не большие, примерно 1/5 или 1/6 чайной ложки. Естественно все зависит от возраста ребенка.

Можно делать смеси, и давать как лекарства. Если ребенок болеет нарушением пищеварения, то можно давать с 1 года. А для профилактики простуды можно давать в 3-4 года. Наиболее распространены это шафран, красный и черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица и многие другие. Даже совсем маленьким деткам можно давать водичку, заваренную на укропных семенах, когда их мучает животик. Это очень хорошее средство. На Востоке, люди, которые страдают нарушением пищеварения, используют фенхель или тмин, либо делается отвар, приблизительно 1 ч.л. на 1 л воды, и пьется 3 раза в день.

Другой вариант, более традиционный для жителей Юго-Восточных стран, это жевать смесь специй кориандра, кардамона и фенхеля. Они содержат эфирные масла, благодаря чему будут хорошо вас освежать после приема пищи. , то после еды можно съесть? части ложки семян зира (кумин), и тогда усвоение пищи пойдет намного лучше, и вас не будет беспокоить ощущение переполнения желудка. Зира, очень стала распространенной, она очищает желчные протоки и помогает усвоению пищи. Помогает также хорошо усвоить бобовые продукты. Для тех, кто любит поесть, можно использовать ягоды боярышника, они помогают усилить ферментацию. Всего достаточно пару ягод. Можно сделать отвар и потом выпить после еды.

Мускатный орех бладает очень интересными характерными свойствами. Он как тонизирует, так и успокаивает одновременно, однако его нужно использовать очень осторожно. Он обладает анестезирующими свойствами, при большой дозировке может вызвать галлюцинации и даже смерть. За один приём нельзя передозировать более одной чайной ложки. Умеренное количество приправы принесет положительный эффект, при этом стоит всегда учитывать дозировку и возраст. Мускатный орех успокаивает «ветер в сердце», тревогу, бессонницу, гиперреактивность у детишек, в общем, все проблемы нервной системы. Если заварить в молочке 1/5 – 1/6 чайной ложки мускатного ореха с сахаром на ночь, смесь легко снимет тревогу и обеспокоенность. Также его можно использовать для улучшения пищеварения. При добавлении в блюда, вы получите хороший эффект при усваивании пиши.

Шафран

Шафран употребляется очень в маленьких количествах, не более 1 г в год. Он также является хорошим медицинским средством, связанным с лечением .

Куркума (Видео)

Куркума широко применяется как антибактериальное средство, так же улучшает пищеварение, оказывает первую помощь при отравлениях. Ее можно смело брать с собой в поездку. Куркуме приписывают мистические свойства. А именно во времена Веды, считалось, что она должна быть в пище каждый день, так как способствовала укреплению поджелудочной железы, также помогала не только улучшать многие обменные процессы, но и продлевать жизнь.

Видео о лечебных свойствах куркумы

Корень имбиря

Корень имбиря – это просто замечательная специя, как в свежем, так и в сухом виде.

Отличное средство от простуды в зимнее время, хорошее средство от ОРВИ. Летом отварите свежий имбирь, почистите его и порежьте размером с 2 зубчика чеснока, и в течение 10 минут заваривайте в половине литра воды. В теплом виде примите и на утро никакой простуды не будет.

Но надо помнить, что мы должны разумно подходить к употреблению специй. Летом имбирь нужно крайне аккуратно использовать, так как он может разжигать «внутренний огонь», как писали древние. Это может развивать болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, и возбуждать психику. А если говорить о количестве, то оно не должно превышать примерно ширины вашего указательного пальца.

Перец красный и черный

Некоторые люди очень любят перченые блюда, что не очень правильно с точки зрения гастроэнтерологии. Большое количество перца раздражает рецепторы, желудок, кишечник, может спровоцировать язвенную болезнь. Вообще самое главное правило соблюдать золотую середину, и прислушиваться к своему организму. В специях важен баланс.

Перец имеет конкретное акцентированное воздействие. Допустим чили, он обладает прекрасным воздействием при хроническом заболевании легких. Если вы долго болеете, можно сделать отвар в молоке, что облегчит дыхание. Черный перец воздействует на желудок. Еще одним секретом черного перца является воздействие на репродуктивную мужскую систему.

Если мужчины имеют какие-то проблемы или не хотят чтобы они появились, можно употреблять черный перец в разумных количествах. Не всем полезен острый перец, иногда человек просто не ощущает проблемы после его употребления, например жжение во рту, и желудок вроде спокойно все воспринимает. Но на следующий день могут появиться отеки, это говорит о том, что появились проблемы почек, иногда может даже подняться давление.

Хрен, горчица, чабрец

Хрен, чабрец, горчица - это старинные и хорошо проверенные специи. Хрен и горчица более острые, их можно использовать наружно при болях в пояснице. Чабрец используется для повышения иммунитета, в чае для профилактики бронхолегочных заболеваний. Подходит и взрослым и детям, и входит во многие сборы. Если человек долго курил, имеет астму, при добавлении в чай будет хорошо способствовать восстановлению легких.

В Тибетской медицине есть серия препаратов, где используется гвоздика. Она является очень сильным препаратом при болях головы. Из неё можно приготовить напиток, нужно просто перемолоть её и настоять. Традиционно гвоздика добавляется и в маринады и в соления. Очень хорошо действует как антисептик.

Кардамон

Кардамон добавляют в кофе, эта специя придает согревающие свойства напитку и уменьшает воздействие кофеина. Очень хорошо помогает для мужской силы.

Корица

В медицине это сильный препарат. Добавляют её практически везде, но надо помнить, что она сама по себе очень острая. Есть древний рецепт: финики 500 г, 250 г корицы, 250 г солодки, все это надо высушить и перемолоть. И раз в день заваривать и пить. Это средство от простуд, слабости, придаст энергию.

Если вы не хотите заваривать специи, можно посыпать горячие блюда чтобы они настоялись.

Можно добавлять как взрослым, так и детям. Это прекрасное очищающее средство при кожных диатезах. Усиливается вкус, запах, улучшает пищеварение и аппетит.

Общие сведения о специях

Специи тоже имеют срок годности, хранить их нужно в темной посуде. Чем больше в специях находиться эфирного масла, тем дольше они будут стоять.

Приправы, продающиеся в стандартных пакетах (приправы для пиццы, шашлыка, или блюд из картофеля, супов), как правило, в своем составе содержат синтетические ароматизаторы, не натуральные красители, стабилизаторы, всяческие усилители вкуса и так далее. Такие добавки не только способствуют набору веса, но еще и негативно влияют на здоровье потребителя. Приправы домашнего приготовления не так вредны.

Правильно подобранные специи благотворно влияют на ваш организм. С их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и улучшить свое здоровье, и вылечится от ряда болезней.

В данной статье, мы рассказали вам про специи, указали, как их использовать, чтобы себе не навредить, а также дали рецепты, следуя которым можно сохранить своё здоровье. Всегда контролируйте количество употребления специй, и тогда они бережно будут хранить ваше здоровье.

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.


В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.


Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.


«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

Базилик мелколистный , как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.


Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.


— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.


— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.


Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.


Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.


— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.


— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.


Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.


Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.


Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.


Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.


Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

В статье обсуждаем специи. Рассказываем об их полезных свойствах, применении в кулинарии. Вы узнаете о видах приправ, какие специи и пряности полезны для здоровья. Наши рекомендации помогут вам научиться правильно подбирать ароматные и вкусовые добавки к различным блюдам.

Специи - это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

К приправам относятся:

  • горчица;
  • уксус;
  • хрен;
  • майонез;
  • томатная паста.

Пряности - это гвоздика, перец, лавровый лист и корица. Специи - обиходное название приправ и пряностей.

Пряности не употребляют в пищу самостоятельно. Их количество в каждом блюде строго дозируется, так как избыток испортит вкус, а недостаток просто не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного и химического происхождения. Приправы не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовят по рецептуре с применением других приправ и добавлением пряностей.

Полезные свойства специй

Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.

Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.

Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.

Виды специй

Существует большое количество разнообразных специй. Это острые и сладкие специи, пряные травы и овощи. Разобраться в том, какая пряность и куда больше всего подходит, зачастую бывает крайне сложно.

Но мы поможем вам! В таблице мы опишем для вас вкусовые характеристики самых известных специй и блюд, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Специя Вкус Куда добавляют
Базилик Островато-пряный вкус и приятный запах Добавляют в блюда из мяса, супы, соусы, салаты, пасту и пиццу
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты
Душистый перец Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов
Пряный вкус и аромат Применяют для рыбы и курицы, добавляют в начинку для пирогов и пиццы, маринады и соусы
Зира Горьковатый ореховый вкус и аромат Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда
Имбирь Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам
Кайенский перец Сильно жгучий и острый Добавляют в бобовые и мясные блюда, соусы. Для придания жгучего вкуса добавляют в шоколад и шоколадную выпечку
Кардамон Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки
Корица Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками
Куркума В малых количествах - слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах - острый и жгучий Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы
Мускатный орех Своеобразный запах и жгучий пряный вкус Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус - островатый и пряный Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку
Тимьян Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам
Черный перец Жгучий и острый Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады
Шафран Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят.

Специи для здоровья

Правильное и умеренное употребление специй способствует лучшему усвоению продуктов питания, нейтрализует патогенные бактерии и препятствует образованию процессов гниения в кишечнике.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие же из приправ и пряностей полезны для здоровья человека.

Гвоздика

Гвоздика способствует перевариванию пищи, повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта и нейтрализует бактерии. Специя положительно воздействует на нервную систему: устраняет напряжение, раздражительность и усталость.

Черный перец

Черный перец - это король специй, который находится на кухне каждой хозяйки. Он запускает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает кровообращение. Также черный перец выводит токсины, препятствует образованию тромбов, корректирует обменные процессы.

Корица

Вещества и элементы, которые содержит в своем составе корица, в комплексе помогают снизить плохой и сахар в крови, улучшают циркуляцию крови, участвуют в образовании хрящевой смазки, нейтрализуют и дезинфицируют грибки.

Улучшает процессы обмена веществ, помогает справиться с головной и суставной болью, полезна при невротических расстройствах. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление корицы снижает риск развития онкологии.

Паприка

Специя разжижает кровь, повышает ее отток к тканям и органам, препятствует возникновению тромбов. Паприка полезна для мужчин, так как улучшает потенцию. Специя положительно воздействует на ЖКТ: избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и дискомфорта, устраняет повышенное газообразование.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и бактерицидное воздействие. Он устраняет стресс и тревогу, тонизирует, прогоняет усталость.

Особенно полезна пряность для женщин, так как препятствует бесплодию, повышает половое влечение, устраняет маточный тонус. Во время беременности помогает справиться с токсикозом, избавляет от слабости.

Чеснок

Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и сушеном виде. Он эффективно справляется с бактериями и вирусами, уменьшает количество глюкозы в крови, снижает свертываемость крови, эффективен при борьбе с опухолевыми клетками. Также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с .

Тархун

Лавровый лист

Еще в древности лавровый лист применяли для лечения дизентерии, сахарного диабета, вирусных заболеваний и ревматизма. Лаврушка помогает снять нервное напряжение, эффективна при расстройствах нервной системы. Специя обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, препятствует гниению, брожению и разложению.

Мускатный орех

Мускатный орех устраняет боль и воспаление, улучшает состояние при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Полезен для мужчин, так как помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляйцией.

Кориандр

Кориандр эффективен для лечения нервных расстройств, избавления от напряжения и истерик. Также специя устраняет застойные явления в печени, повышает аппетит, ускоряет регенерационные процессы, тонизирует сосуды и сердечные мышцы.

Куркума

Важная особенность - специя подавляет рост раковых клеток. Куркума будет полезна для людей, мечтающих стать стройными, так как она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обменные процессы.

Специи для похудения

Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.

Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:

Специя Действие Применение
Анис Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи
Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день
Корица Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин
Мята Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану
Розмарин Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда
Тмин Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи
Черный перец Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • - разжигает страсть между влюбленными;
  • корица - повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль - увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили - повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон - увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех - повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь - помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр - увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран - усиливает чувствительность;
  • майоран - повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец - увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер - усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Разрешенные специи детям

Специалисты рекомендуют вводить специи в рацион ребенка при достижении им 2-4 лет, в зависимости от пряности. Например, укроп можно давать детям, достигшим 10-месячного возраста, а черный перец желательно не давать до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Разрешенные специи с 2-х лет:

  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10 месяцев);
  • укроп;
  • корица;
  • имбирь;
  • чеснок.

Запрещенные специи до 5 лет:

  • шафран;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хрен;
  • горчица;
  • красный острый перец.

При введении любых специй в рацион ребенка желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как хранить специи

Приправы и пряности для лучшей сохранности необходимо держать в стеклянных или деревянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном и сухом месте. Цельные специи хранятся дольше, чем измельченные. Ниже приведены сроки годности для разных видов пряностей.

Цельные травы и специи:

  • цветы и листья - от одного до двух лет;
  • семена - от двух до трех лет;
  • корнеплоды - три года.

Молотые специи:

  • цветы и листья - один год;
  • семена - один год;
  • корнеплоды - не более двух лет.

Видео: травы и специи на службе здоровья

40 специй для вкуса и здоровья

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. В нашей стране культивируется, главным образом, в средней полосе, хотя успешно произрастает и в других областях на огородных и садовых участках.

Болезни кишечника (колит, энтероколит) - Лечение пряностями

К болезням кишечника в первую очередь относятся острые и хронические гастроэнтериты, колиты, энтероколиты. Из них чаще всего диагностируются острые и хронические гастроэнтероколиты.

Острый гастроэнтероколит заключается в том, что острое воспаление затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. К развитию этого заболевания чаще всего приводит пища, зараженная вирусами или бактериями, что в наше время нередко наблюдается в дошкольных и школьных учреждениях из-за поставки им продуктов «не первой свежести».

Яблочный уксус

Специи и травы

Холецистит - Лечение пряностями

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Предрасполагающими факторами болезни могут служить наличие желчных камней, застой желчи, климактерический период, различные нарушения обмена веществ, гормональные расстройства и т. д.

Холециститы могут протекать как остро, так и хронически. Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Главным симптомом является выраженная боль в правом подреберье и в подложечной области. Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Другой симптом – лихорадка, при которой температура повышается до 30-40°C, держится несколько дней, затем постепенно падает. И еще один немаловажный симптом – сильная боль при ощупывании правого подреберья (в области желчного пузыря и его проекции).

...

Глоссит - Лечение пряностями

Глоссит – воспаление слизистой оболочки языка. Болезнь может возникнуть в результате механического трения (например, долгое употребление подсолнечных семечек, плохо подогнанный протез), при небольших травмах и царапинах (при попадании инфекции). Течение болезни может быть острым и хроническим.

Острый глоссит характеризуется покраснением, болезненностью и отечностью языка. Хронический глоссит – исход часто повторяющегося острого.

При лечении глосситов используют следующие растительные средства:

Атеросклероз, ИБС - Лечение пряностями

Даем медицинское определение этой весьма частой патологии, особенно среди лиц пожилого возраста: «Атеросклероз – хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению просвета и нарушению их функций». При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности тех или иных органов. Большая роль в развитии этой болезни принадлежит холестерину, который поступает в наш организм главным образом с жирами животного происхождения.

Чаще всего атеросклерозом поражаются артерии сердца и мозга, что может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

...

Геморрой - Лечение пряностями

Конъюнктивит - Лечение пряностями

Это заболевание характеризуется воспалением соединительной оболочки глаз (конъюнктивы). Причина этого недуга – инфекция, попадающая в глаза. К конъюнктивиту могут привести различные излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские, инфракрасные и т. д.), а также попадание в глаза отравляющих веществ, инородных тел.

В первую очередь больные отмечают покраснение, которое захватывает не только конъюнктиву, но и веки и глазное яблоко. Наблюдаются выделения слизистого или гнойного характера. Пациенты отмечают резь в глазах, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, нарушение зрения.

В дополнение к назначениям окулиста народная медицина рекомендует следующие лекарственные средства:

...

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение пряностями

Болезнь заключается в образовании язвы в той или иной области желудка или двенадцатиперстной кишки. В возникновении и становлении этой патологии виноваты прежде всего нервно-психические переживания и, конечно, погрешности в питании. В последние годы было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является специфический вирус.

Бронхиальная астма - Лечение пряностями

Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Этот недуг характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями в виде выраженных приступов удушья – одышки с затрудненным выдохом, вызванным нарушением бронхиальной воздухопроводимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.

Чаще всего бронхиальной астме предшествуют другие заболевания респираторного характера. Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита.

Астматический бронхит - Лечение пряностями

В большинстве случаев воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой бронхов, не проникая глубже, что и наблюдается при аллергическом поражении бронхов. Главная роль в развитии этого недуга принадлежит вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, в возникновении астматического бронхита определенную роль играют различного вида химические, пыльцевые и другие аллергены.

В основе болезненного процесса лежит, как правило, хроническое воспаление бронхов, в результате чего быстро возникают:

Желчнокаменная болезнь - Лечение пряностями

Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний среднего и пожилого возраста. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда до 1-2 дней. Боли возникают в правом подреберье и распространяются по всему животу. Боли обычно носят такой характер, что, как говорят больные, «хоть на стенку лезь».

Среди обстоятельств, провоцирующих печеночные колики, чаще всего встречается нарушение предписанной диеты, употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд. Играют роль переутомление, езда в транспорте по неровной дороге. Колики могут в ряде случаев закончиться выходом камней с испражнениями.

...

Болезни крови - Лечение пряностями

Наиболее распространенными заболеваниями крови являются анемии (малокровие): железодефицитная, гемолитическая. Входящие в этот перечень такие тяжелые болезни крови, как лимфогранулематоз и различного рода лейкозы, относятся к онкологической патологии, речь о них пойдет в другой статье.

Анемия, или малокровие, – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т. д.).

...

Простатит - Лечение пряностями

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, которую по праву называют вторым сердцем мужчины. Чаще всего простатит носит хронический характер. Около 70% мужчин старше 35 лет страдают этой неприятной для их жизни болезнью, которая негативно отражается прежде всего на их интимной жизни.

В начале заболевания какие-либо жалобы у мужчин отсутствуют, и только некоторое слипание губок мочеиспускательного канала и небольшое количество нитей в моче заставляют больного обратиться к врачу. С течением времени неприятные ощущения все больше дают о себе знать. Появляется и прогрессирует зуд в мочеиспускательном канале, в заднем проходе, в промежности, в яичках, на бедрах. Эти жалобы носят непостоянный характер. Нередко они усиливаются при половых сношениях.

...

Бронхиты - Лечение пряностями

Дерматит, нейродермит - Лечение пряностями

Дерматиты

Дерматиты – воспалительные процессы кожи, возникающие вследствие непосредственного воздействия разнообразных агентов внешней среды (механических, физических, химических, аллергических, инфекционных).

Существует много разновидностей дерматитов. При их лечении прежде всего необходимо избавиться от причин, их вызывающих (например химические и физические раздражители). Народная медицина лечит те или иные дерматиты следующими лекарствами:

Гипертоническая болезнь - Лечение пряностями

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы . Ее считают недугом века (как и ишемическую болезнь сердца).

Первая стадия болезни характеризуется довольно медленным развитием. Артериальное давление периодически с повышенных цифр возвращается к нормальным. Вторая стадии характеризуется тем, что показатели артериального давления держатся на уровне более высоком, чем при первой стадии. Третья, заключительная стадия – высокие, обычно стабильные показатели артериального давления.

У больных второй и третьей стадией гипертония осложняется атеросклерозом . В запущенных случаях болезнь дает осложнения: инсульт , тромбоз

...

Аллергический ларингит и фарингит - Лечение пряностями

Аллергический ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Эта болезнь может носить аллергический характер. Причиной ее нередко является вдыхание промышленных выбросов, выхлопных газов транспорта, а также химических веществ, красителей, микробного загрязнения окружающей среды. Особенно часто аллергический ларингит диагностируется у людей, которым приходится дышать запыленным воздухом, насыщенным немалым количеством аллергенов.

Панкреатит - Лечение пряностями

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Эта болезнь может протекать как остро, так и хронически.

Главное проявление острого панкреатита – чрезвычайно выраженный болевой синдром, нередко приводящий к коллапсу или даже шоку. Длительная сильная боль в подложечной области изнуряет пациента, часто сопровождается чувством страха смерти. Боли отдают в левую лопатку, левую реберную дугу, область левой почки. Эти боли носят, как правило, опоясывающий характер.

Ларингит - Лечение пряностями

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Какие же жалобы характерны для острого ларингита? Прежде всего больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле. Кашель вначале, как правило, бывает сухим, а в дальнейшем сопровождается отделением мокроты, голос становится хриплым, грубым или же совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры.

Хронический ларингит чаще развивается как следствие повторяющегося острого или же длительно протекающих воспалительных процессов в носу и его придатках. При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. Температура тела, как правило, нормальная.

При лечении ларингитов применяются следующие средства:

...

Ангина (острый тонзиллит) - Лечение пряностями

 

Возможно, будет полезно почитать: