Сми выяснили, что входит в "обед владимира путина", - премьер ест за семерых. Какое меню у Путина: любимые блюда и спиртные напитки президента Владимир Путин о еде

ВСЕ ФОТО

Пресса выяснила кулинарные пристрастия премьера Владимира Путина, а также то, чем ему так нравился петербургский ресторан "Подворье", где недавно произошел пожар . По данным "Свободной прессы" , в это заведение Путин начал ходить, как только его доходы увеличились после вступления в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В итоге за годы питания в "Подворье" в меню даже включили "Обед Владимира Путина" - набор блюд, которые он заказывал из раза в раз.

Привычный рацион премьера, судя по его "обеду", составляет царская уха, "Сковородка" (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты. Стоит такой "Обед Путина" из пяти блюд, не считая спиртного, 2,6 тысячи рублей.

Если сравнивать премьерский обед со средним бизнес-ланчем в московских ресторанах, где цены, в целом, выше петербургских, то он обходится в 10 раз дороже. Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах - 400 рублей, что почти в 7 раз дешевле "Обеда Владимира Путина".

Издание напоминает также, что в 2003 году западные СМИ описывали распорядок дня Путина и обращали внимание на его питание и алкогольные предпочтения. "Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников.

Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин - их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана", - цитирует "Свободная пресса".

Ранее супруга премьера Людмила Путина раскрыла несколько кулинарных секретов главы правительства и бывшего президента. По ее словам, Владимир Владимирович очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить".

Сам Путин уверяет, что он всеяден и готов пробовать новые блюда. В рамках официальных мероприятий он действительно ест все, но понемногу.

Медведев отдает предпочтение европейской кухне

Кроме того, издание "Свободная пресса" отмечает различия в рационе премьера и президента. Если Путин предпочитает русскую или кавказскую кухню, то президент Дмитрий Медведев - французскую. В личные повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго.

Риго рассказывал, что "президент Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое". Один из подмастерьев Риго специализируется на любимом блюде президента - фаршированной щуке.

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин давал интервью также о том, какую еду предпочитают президент и премьер-министр. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени: "Меньше жирного. Много очень раздельного питания".

На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, что отличает их от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному, пишет "Вестник миллионера" .

Чем кормят в кремлевской столовой

В октябре прошлого года Управление делами президента объявило конкурс на право оказания в 2011 году услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий "с участием высших должностных лиц". Из этого тендера стало известно, чем предполагается кормить первых лиц государства и высших чиновников.

Так, в обеденном меню для работников администрации президента, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается "судак по-шведски", "судак припущенный, с зеленью" и "судак припущенный, в польском соусе". На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов.

В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий "самбук из кураги с абрикосовым соусом", писала "Газета.ru" .

Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также "галантином" из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат "медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод". Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается "румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом", будут также и традиционные русские соленья.

Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами - по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства - более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.

Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

03.03.2020 00:29

Как кормят Президентов

- Сергей, расскажите, как становятся поставщиками Кремля?

Наше сотрудничество началось в 1999 г., когда первый Президент России Борис Ельцин пригласил в ресторан «Кафе Пушкинъ» Президента США Билла Клинтона. После него частыми посетителями наших ресторанов были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Дмитрию Анатольевичу и его супруге Светлане Владимировне понравились наша кухня и обслуживание. После этого к нам обратилась служба протокола Президента РФ с предложением о сотрудничестве. Нам довелось поработать в залах Большого Кремлевского дворца - Александровском, Андреевском, Георгиевском и Владимирском.

- Каким был ваш первый прием в Кремле?

Организация торжеств по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, который мы проводили 9 мая 2010 г. в Большом Кремлевском дворце. Мы обслуживали 950 гостей со всего мира, включая ветеранов войны. После этого мы на протяжении 2 лет делали многие официальные приемы. Меню для этих мероприятий разрабатывали наши шеф-повара Андрей Махов из ресторана «Кафе Пушкинъ» и Микеле Броджиони из «Каста Дивы».

- Видимо, Дмитрию Анатольевичу запомнилась ваша кухня?

Надо признать, он разбирается в еде. Предпочитает морепродукты и рыбу, знает толк в хороших винах.

- Какие из приемов и чем Вам наиболее запомнились?

Больше всего запомнился прием в июле 2009 г. в честь г-на Барака Обамы, Президента США, и его супруги г-жи Мишель Обамы. Наших поваров контролировали не только сотрудники спецслужб Президента России, но и сотрудники Американской Секретной службы, которые внимательно смотрели, как готовились блюда, особенно те, что шли на стол первых лиц. И, конечно, они снимали пробу со всех продуктов.

- Чем же вы кормили Барака Обаму?

Мы отдали предпочтение русской кухне. Так, на закуску подавали салат с мясом камчатского краба, русский борщ, который очень понравился г-ну Президенту США и бефстроганов на картофельном пюре с черным трюфелем. Интересный прием был в честь премьер-министра Индии г-на Манмохана Сингха и его супруги г-жи Гуршаран Каур. Как Вы знаете, многие индусы придерживаются вегетарианского меню, поэтому на завтрак мы предлагали террин из артишоков, перловую кашу в окружении мини-овощей гриль и чилийский сибас в медовом соусе.

- Кроме Кремля вам приходилось выезжать куда-то еще?

Да, очень необычное мероприятие мы проводили в резиденции Завидово, где Дмитрий Медведев принимал брата кубинского лидера - Рауля Кастро. В последний раз до того Рауль и Фидель Кастро были в Завидово 30 с лишним лет назад. Тогда их принимал еще Леонид Ильич Брежнев. И кубинским лидерам запомнилось, как после охоты для них на открытом огне жарили добытого кабана. В этот раз Дмитрий Анатольевич тоже позвал господина Рауля Кастро на охоту. Мы жарили на открытом огне ногу кабана, разнообразную дичь и, что особенно понравилось господину Кастро, сало.

- Первые лица просят у Вас потом рецепты понравившихся блюд?

Нет. Хотя супруга Дмитрия Медведева, Светлана Владимировна, часто интересуется различными нюансами. Особое отношение у нее к чайным церемониям, она прекрасно разбирается в чаях, экспериментирует с различными сортами, в число которых входят не только китайские, но и некоторые краснодарские.

Кстати, воротилы российского бизнеса, когда заказывают вам мероприятия, просят приготовить «как у Путина» или «как у Медведева»?

Бывает и такое. Хотя у каждого из наших клиентов свои пристрастия. Например, кому-то нравится русская кухня, а кто-то отдает предпочтение средиземноморской.

- Первые лица проявляют интерес к вашим меню, пытаются их скорректировать?

Сами первые лица не вмешиваются. Если у них появляются какие-то замечания, они передают их через службу протокола. В любом случае, мы всегда отталкиваемся от тех или иных предпочтений лидеров государств. В принципе на каждое мероприятие мы готовим несколько меню, так что если какой-то президент или премьер-министр не ест то или иное блюдо, у нас всегда есть чем его заменить. Одно из наших преимуществ - возможность оперативно, на месте изменить рецептуру блюда.

- Где вы берете продукты?

У нас есть свои надежные поставщики, проверенные временем, продукты мы берем, как правило, у них. К сожалению, хорошую рыбу и мясо приходится импортировать - те же стейки из Америки или Аргентины или новозеландскую баранину.

Традиционный стиль приемов в России - это банкет с сидячей рассадкой. Вы же, насколько я знаю, предпочитаете иные форматы.

Мы работаем в разных форматах, это может быть банкет, фуршет, коктейль, кофе-брейк. Но сейчас более востребованы мероприятия в формате коктейль, что является наиболее распространенным на Западе и к чему постепенно привыкают в России. Он предполагает канапе, мини холодные и горячие закуски, разнообразные мини-десерты, которые предлагаются в обнос. Люди могут перемещаться от одной компании к другой, непринужденно беседовать друг с другом, акцент делается на общении, а не на поглощении еды. Мы внимательно следим за европейскими тенденциями выездного ресторанного обслуживания, где большинство мероприятий проходит в формате, который там принято называть «сдержанной роскошью».

- Что с вкусовыми пристрастиями - рыба или мясо, водка или вино?

Последнее время наметилась тенденция выбора в пользу морепродуктов и вина. Водку и мясо в основном наши гости предпочитают в зимний период и заказывают на новогодних банкетах.

- Кремлевская кухня всегда славилась своей выпечкой. Что вы можете предложить?

У нас есть кондитерская лаборатория, есть великолепный кондитер Эммануэль Рион, он очень известный французский шеф-кондитер. Месье Рион имеет право на всех своих костюмах носить французский триколор - это знак высшего профессионализма, в кондитерском мире как орден Почетного легиона. Десерты для кондитерской «Кафе Пушкинъ» разработаны под его руководством

- Вы консультируетесь со своими иностранными коллегами, обслуживающими первых лиц государств?

Общаемся, но это общение неформальное. Не буду скрывать, что присутствует и некоторая ревность с их стороны. Мы за их работой наблюдаем, они за нашей. Интересуемся, что едят их лидеры, какие появляются тенденции за границей, что меняется в подаче и оформлении блюд, а потом подстегиваем своих шефов, чтобы они учитывали все это.

- Важно ведь не только как начать трапезу, но и как ее завершить. Какие тут секреты?

Как правило, все официальные обеды или ужины длятся один час. В нашем деле многое зависит от того, насколько слажена команда поваров, официантов, менеджеров. Когда правильно выстроена логистика, каждый человек на своем месте, проблем не возникает. Потом: если в наших ресторанах один стол обслуживает один официант, на приемах - уже три-четыре официанта, это сокращает время подачи блюд.

Бывают такие гости, у которых находятся специфические пристрастия. Я сейчас вспомнил, как в Москву приезжал Муаммар Каддафи, которому позволили в Кремле раскинуть свой шатер…

Да, было дело. С ним приезжал личный повар со своей кочевой кухней. Когда Каддафи находился в шатре, он его кормил. Но специальный прием был в Кремле в Александровском зале, его уже организовывали мы, и там учитывали пожелания ливийского лидера.

Ну да, он ведь был мусульманином, а они не употребляют спиртное. С христианами, наверное, тоже не все так просто, особенно, когда идет пост. Вам, кажется, и с Московской Патриархией доводилось работать?

Мы подстраиваемся под любого гостя любого вероисповедания. Тесно сотрудничаем со службами протокола, которые разъясняют, что кушает тот или иной лидер, в какое время, в каких пропорциях. Исходя из этого, готовим меню. Что касается Русской Православной церкви, то нам довелось устраивать в Патриарших покоях в Большом Кремлевском дворце чаепитие в день Вознесения Господня. Тогда этот великий праздник совпал с Днем Славянской Письменности и Культуры, который всегда отмечается в Государственном Кремлевском Дворце торжественным концертом.

Напоследок не могу не задать такой вопрос. Все-таки рестораны дома Андрея Деллоса традиционно считаются элитарными заведениями, как говорится, не для всех. Как в таком случае расширить аудиторию?

Согласен, элитарными. Однако те же завтраки в ресторане «Кафе Пушкинъ» вполне демократичны по ценам, просто многие люди стесняются зайти к нам, думая, что им это не по карману. Мы хотели бы развеять это сложившее представление о себе. Секрет успеха Dellos Catering в том, что нам по силам организовать любое мероприятие в любом уголке мира, обходясь лишь собственными силами. Нам хватает даже своих официантов, и мы не приглашаем со стороны. Это важно не только с точки зрения обслуживания, но и безопасности. Вот почему никто и никогда на наших приемах из обслуживающего персонала не снимает гостей украдкой на мобильный телефон, чтобы потом выложить в сеть.

Беседовал Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

В своей книге Людмила Путина упоминала, что Владимир Владимирович хоть и не имеет особенных предпочтений в еде, но крайне требователен: может отказаться от обеда, если хоть что-то не понравится в тарелке. У него нет привычки хвалить приготовленные блюда, ест молча. Поэтому вначале ей было трудно понять: что мужу нравится, а к чему он равнодушен. Кроме того, экс-первая леди отмечала, что супруг очень любит уху. Вечером он обязательно пьет кефир. Во время службы в Германии полюбил пиво.

Владимир Путин о рационе

Хотя сам президент не распространяется о своих гастрономических пристрастиях, все же иногда отвечает на вопросы журналистов о любимых блюдах. Это позволяет составить примерное представление о его рационе. Сам он не считает себя привередливым гурманом, говорит: ем, что дадут. Но старается придерживаться раздельного питания. Подчеркивает, что особенно много времени на еду у него нет. Рабочий день настолько загружен, что иногда не успевает пообедать. В этом случае ограничивается кефиром и фруктами.

Любит свежие овощи: помидоры, огурцы, салат, зелень. Ведущее место в его рационе занимает рыба: уха из судака и щуки, блюда из лосося, форели, семги, рыбные расстегаи. Из мясных продуктов отдает приоритет баранине и телятине. Старается исключать жирную пищу. В качестве закуски уважает маринованные или соленые грибы и овощи.

К сладкому Владимир Владимирович равнодушен, вот только не может отказать себе в порции мороженого. Зная эту слабость президента, кремлевские повара в десерты обязательно его включают.

Как православный человек Путин старается соблюдать посты: в это время в меню много злаков, овощей, постной рыбы, бобовых и орехов.

Что ест Владимир Путин на завтрак

Утром президент предпочитает простые блюда, придающие энергию на предстоящий день. Обязательный элемент завтрака разнообразные каши. Любимая каша – рисовая, также уважает гречневую и пшенную, а вот овсянку не любит. Кроме того, в утреннее меню входят свежие перепелиные яйца, творог и мед. Из напитков – соки или чай. Кофе Владимир Владимирович совсем не пьет, а черному чаю предпочитает зеленый или травяные настои.

Кроме обычных, привычных для россиян продуктов, по утрам президент пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. По его словам этот напиток придает сил, заряжает бодростью лучше любых энергетиков. Известно, что в состав коктейля входят свекла и хрен.

Питание в поездках

Во время рабочих поездок по России президент старается попробовать национальные блюда региона, в котором находится. В Татарстане он отметил эчпочммак (пирожки с мясом), беляши, чак-чак. Упоминал, что ему понравились карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста), осетинские пироги.

В Краснодарском крае, во время посещения поселка Рисоопытный, не отказался пообедать с механизаторами. Ему рекомендовали попробовать кубанский борщ, местные помидоры и сало. Но чему отдал предпочтение президент, неизвестно.

В ходе визита в Подмосковную Таманскую бригаду Владимир Владимирович посетил казармы и пообедал в местной столовой. Обед не отличался от солдатского: макароны с говядиной, пирожок, сок.

Во время встречи с аграриями Тверской области стол был накрыт под открытым небом. Президенту предложили местную выпечку, соки, ряженку, йогурты местного производства, фрукты. Когда хлебосольные россияне угощают Путина, он может попробовать соленый огурчик или маринованные грибы. При этом его охрана очень нервничает!

В зарубежных поездках глава государства занят в основном переговорами. Времени на дегустацию местных блюд почти не остается. Но все-таки в Таиланде попробовал целебный суп из креветок, деликатесные морепродукты (лобстеры и лангусты), экзотическое мороженое из кокосового молока, тропические фрукты.

В Англии на приеме, устроенном Елизаветой ІІ, меню было по-королевски изысканным: цыпленок в шампанском, медальон из лосося под сливками, велюте из трюфелей, вишневое суфле. Но торжественные приемы – это исключительные случаи, а повседневное меню президента не отличается показной роскошью.

Президент России Владимир Путин признался, что любит рисовую кашу, а из горячих напитков предпочитает чай. Глава государства ответил на вопросы журналистов во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге. Журналисты задали президенту вопрос: что он больше любит – чай или кофе. Путин ответил: чай. И рассказал про свою любимую еду. «Каша! Это рисовая, гречка, а овсянку не ем. А, и еще пшено», – признался президент.

О том, что ест президент Путин известно немного, но покопавшись в интернете и отбросив всю «шелуху» можно все немного узнать о любимых блюдах президента.

Владимир Путин о еде. Прямая речь

«Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет… Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром — каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый.»

« Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все… Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть », – говорил Путин.

В холодильнике у президента

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами.

На кухне у Путина - обычный холодильник, внутри - обычный набор продуктов: молоко, кефир, коробка сока и кетчуп для президента. Тюбиков со сверхсекретной едой ведущий программы «Центральное телевидение» на НТВ Вадим Такменёв не обнаружил.

Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

Рабочие будни президента

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году Владимир Путин в поселке Рисоопытный (Краснодарский край) обедал с механизаторами под открытым небом. Руководители хозяйства и механизаторы предложили президенту отведать кубанского борща и особенно рекомендовали местное сало и помидоры, однако чему именно отдал тогда предпочтение президент, осталось тайной.

Во время двухдневного визита в Калининград и на Балтийский флот Владимир Путин предпочел кулинарным изыскам личных поваров рыбную кухню малоизвестного (до того момента) трактира «У дороги», расположенного на Куршской косе. Было заказано: уха «Царская», расстегаи с красной икрой, угорь копченый, шашлык из угря и блинчики с земляникой. Как сообщила управляющая трактиром, ужин обошелся чуть более 1000 рублей с человека

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок.

В Петрозаводске Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву.

Кулинарное недоразумение: блюдо по имени «Путин»

Россиянам невдомек, а иностранцы — особенно канадцы — очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. «Путин» у них — это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

Выглядит не очень аппетитно («путин» на французско-канадском означает «беспорядок»), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр «на вынос» в одном пакете), но… пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. «Путин» подают во всех без исключения кафе и ресторанах — причем можно заказать и «путин» с трюфелями, и «путин» с фуа-гра…

Бизнес на президенте

Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.

Побывал несколько раз в питерский ресторан «Подворье» — там вклеили страничку в меню: «Меню президента».

Съел блинчик на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне — хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: «У нас обедал Президент России».

Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям, и по тому, что они едят на званых ужинах.

Диета чучхе

В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра «Эмменталь». Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.

Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.

Кенджи Фуджимото, сбежавший из Северной Кореи в Японию еще в 2001 году, отметил, что еще в 14-летнем возрасте Ким Чен Ын употреблял водку и мог выпить целую бутылку. На последней их встрече руководитель КНДР пил саке.

Фастфуд по-американски

Президент США Барак Обама, как истинный демократ, отдает предпочтение простой пище - фастфуду. В 2010 году, в Арлингтоне (пригород Вашингтона), Обама потчевал Дмитрия Медведева в закусочной Ray"s Hell Burger. Американский президент тогда выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того, государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих.

Обама не прочь выпить пива. В 2012 году он оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома» (White House Honey Ale). Кроме того, супруга президента Мишель Обама после переезда в Белый дом разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.

В 2008 году, когда Обама еще был сенатором от штата Иллинойс, The New York Times опубликовала список его самых любимых и нелюбимых блюд. Оказалось, что Обама без ума от жаренного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет - запивать еду предпочитает простой водой или чаем.

Местная специфика

О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно немного. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», - рассказывал Путин.

В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно - президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».

В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, есть ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».

Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался.

Пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном водку или качественный коньяк.

Тещины драники

Другой любитель простой национальной кухни - президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах», - делится рецептом долголетия Лукашенко.

Теща президента Елена Желнерович рассказывала, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По ее словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.

Овсянка, мадам

В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду - овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель.

Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.

Не лягушатники

Ходят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров.

Самыми «изысканными» вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.

Рождественский ужин у фрау Меркель

Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывает о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.

Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.

 

Возможно, будет полезно почитать: