Скорость всасывания углеводов. Всасывание, распределение в организме и выделение антибиотиков Через сколько лекарство попадает в кровь

Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):

  1. Вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
  2. Температура пищи - холод существенно замедляет всасывание.
  3. Консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
  4. Содержание в продукте жиров - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
  5. Искусственные препараты, замедляющие всасывание, например рассмотренный в предыдущей главе глюкобай.

В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводсодержащих продуктов, разделив их на три группы:

  1. Содержащие "моментальный", или "мгновенный", сахар - повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
  2. Содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
  3. Содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.

Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что "моментальный сахар" - это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; "быстрый сахар" - это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); "медленный сахар" - это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.

Поясним сказанное на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса - ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моно-сахара; в результате всасывание идет еще медленнее.

Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т.е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс. Мы можем сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым. Так, например, мы делаем выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой - и, следовательно, он содержит "медленный" сахар. В белой булке "быстрый" сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде "подушки", на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание Сахаров будет замедлено.

Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп - мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них - капуста и другие овощи - замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.

Процесс всасывания углеводов оказывает сильное влияние на текущий уровень сахара в крови. Если за короткий промежуток времени человек употребил в пищу много углеводов, этот уровень может сильно подняться вверх. Скорость всасывания углеводов сильно зависит от их типа.

Моносахариды сразу всасываются в кровь, данный процесс начинается уже в ротовой полости, при этом показатель сахара в крови резко повышается уже через 3-5 минут после приема пищи, поэтому они называются быстроусвояемыми. К таковым относятся чистый сахар, глюкоза (особенно в растворах), фруктоза, мальтоза в чистом виде. Их еще называют «моментальный» сахар.

Все остальные разновидности углеводов расщепляются под действием ферментов (перевариваются) в организме до моносахаридов, которые всасываются в кровь, достигают печени, где и превращаются в гликоген. Скорость этого процесса разная и зависит от многих факторов.

В некоторых продуктах содержатся и сахар, и глюкоза, и фруктоза - это варенье, мед, фруктовое пюре и пр. В таком виде эти углеводы начинают действовать через 10-15 минут после приема пищи, сначала быстро всасывается глюкоза, затем - фруктоза (в 2 раза медленнее). Продукт обычно перерабатывается в желудке и кишечнике за 1-2 часа. Эти углеводы также относят к быстроусвояемым, или содержащим «быстрый» сахар.

При употреблении 10 г простых, или быстрых, углеводов уровень сахара в крови быстро повышается на 1,7 ммоль/л.

Продукты, содержащие «моментальный» и «быстрый» сахар, необходимо исключить из рациона больных, не получающих медикаментозной терапии, и ограничить в рационе других категорий больных сахарным диабетом. Необходимость в их приеме возникает в случае развития гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). При регистрации низкого содержания сахара в крови (менее 3,5-4,0 ммоль/л) рекомендуется немедленный прием легкоусвояемых углеводов. К таким продуктам относятся сладкие напитки, например фруктовые соки или теплый чай с 3 ложечками сахара.

Сложные углеводы, такие как, например, крахмал, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, что приводит к постепенному всасыванию образовавшихся моносахаридов. Уровень сахара начинает повышаться не ранее чем через 20-30 минут после приема пищи и носит более плавный характер. Поэтому эти углеводы называют медленноусвояемыми, или содержащими «медленный» сахар, и они рекомендуются в качестве основных углеводных продуктов людям, живущим с диабетом. Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, рисовые зерна, кукуруза, клубни картофеля.

Но не только тип углевода влияет на его всасывание. На усвоение углеводной пищи влияют еще множество дополнительных факторов:

  • скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту (при быстром прохождении пищи углеводы не успевают всасываться);
  • скорость приема пищи (чем медленнее прием пищи, тем медленнее и плавнее повышается показатель сахара в крови);
  • форма принимаемой пищи (в жидком виде все элементы всасываются быстро и полностью), В твердой форме, а особенно при существенном содержании в пище балластных веществ, всасывание происходит медленнее, то есть от вишневого сока гликемия поднимется быстрее и выше, чем от вишни;
  • температура пищи (в теплом и горячем виде усваивание происходит быстрее, чем в холодном);
  • содержание клетчатки (чем оно выше, тем медленнее происходит всасывание);
  • содержание жира (при употреблении жирных продуктов всасывание углеводной пищи происходит медленнее).

Факторы, замедляющие всасывание, называют пролонгаторами всасывания:

  • твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительнее жидкого, кашицеобразного и горячего;
  • углеводы из обезжиренных продуктов всасываются быстрее, но жиры нельзя рекомендовать в качестве пролонгаторов всасывания, особенно при диабете II типа;
  • чем медленнее принимают пищу, тем медленнее и плавнее повышается уровень сахара в крови.

К наиболее изученным и полезным факторам, замедляющим всасывание углеводной пищи, относят пищевые волокна (клетчатка, балластные вещества), которые поступают в организм именно с растительной (углеводной) пищей.

Сила, начало и продолжительность действия антибиотиков обусловлены концентрацией их в организме, а это, в свою очередь, зависит от путей введения и выделения антибиотиков, от закономерностей распределения и изменения их в организме.

Действие антибиотика должно быть длительным (3-8 суток при лечении и несколько месяцев при стимуляции роста). Для этого необходимо поддерживать соответствующую концентрацию их в организме на протяжении всего курса лечения.

Резорбция антибиотиков подчинена физиологическим закономерностям этого процесса. Антибиотик должен, прежде всего, попасть в кровь или лимфу. С током крови или лимфы он поступает в организм и ткани и там адсорбируется. Из сказанного следует, что всасывание и распределение антибиотиков обусловлено физико-химическими свойствами препарата (об этом сказано при описании отдельных веществ) и физиологическими особенностями путей резорбции.

Наиболее часто антибиотики применяют через рот. Всасывание их в разных отделах органов пищеварения происходит неодинаково вследствие разного строения слизистой оболочки этих отделов и неодинакового состава секрета в них. Уже в ротовой полости происходит частичное всасывание антибиотика, назначаемого с кормом. У жвачных животных в ротовой полости всасывается несколько большее количество антибиотиков, чем у животных других видов, так как во время жвачки антибиотики попадают туда вторично. Из желудка всасывается лишь небольшое количество антибиотика, так как процесс всасывания там происходит медленно, а препарат быстро переходит в кишечник. Опытами на овцах мы установили, что при даче антибиотиков с кормом в ротовой полости всасывается не более 0,5% их, в желудке и преджелудках всасывается тетрациклинов 3-11% от заданной дозы, а феноксиметилпенициллина - 10-14%. В тонком отделе кишечника под влиянием желчи и секрета других пищеварительных желез антибиотики растворяются наиболее полно, и основная масса их всасывается довольно быстро (53-69% тетрациклинов, 48-66% неомицина). В толстом отделе кишечника всасывается 7-15% тетрациклинов и несколько меньше других антибиотиков.

Эти опыты показали, что в пищеварительном тракте у жвачных животных резорбируется хлортетрациклина 72-84%, окситетрациклива 70-91%), неомицина 52- 71% от введенной дозы. Если учесть, что незначительное количество антибиотиков (1-14%) не всасывается и выводится с фекалиями, то следует признать, что в, пищеварительном тракте разрушается менее 30% неомицина и до 20% тетрациклинов.

Лучше всасываются антибиотики, легко растворимые в воде, а также в содержимом того или иного отдела пищеварительного тракта.

Быстрее всасываются антибиотики, заданные в растворе, и медленнее - антибиотики, примененные с концентрированным кормом. Препараты в форме таблеток и порошков всасываются несколько медленнее, чем заданные в растворах. Быстрее резорбируются антибиотики, введенные за 15-30 минут до кормления, несколько медленнее - заданные с кормом и еще медленнее - введенные в течение часа после кормления. Некоторые антибиотики (стрептомицины) совсем не всасываются в органах пищеварения.

Многие антибиотики инъецируют внутримышечно или подкожно. В этом случае они резорбируются быстрее и закономернее. Так можно вводить антибиотики с лечебной и профилактической целью. Необходимо иметь в виду, что большинство антибиотиков на месте инъекции вызывает воспаление, которое усиливается при повторном введении в то же место; воспалительная реакция при внутримышечных инъекциях выражена слабее, чем при подкожных. Для ослабления раздражающего действия антибиотики растворяют в маслах или в водных растворах новокаина (0,5-2%).

Для получения быстрого лечебного эффекта отдельные антибиотики, которые активизируют защитные механизмы организма (пенициллины), вводят внутривенно. Если же они действуют только противомикробно, то внутривенное введение нецелесообразно, так как инъецировать их нужно чаще, а лечебный или профилактический эффект не выше, чем при внутримышечном введении.

При заболеваниях органов дыхания целесообразна ингаляция антибиотиков в форме аэрозолей. При таком методе применения в органах дыхания адсорбируется в 3-6 раз больше препарата, чем при внутримышечном введении, и действие его продолжается дольше, чем при внутримышечном введении. Наиболее выраженный лечебный эффект при назначении аэрозолей получен от пенициллинов, тетрациклинов, левомицетина и неомицина.

Резорбция антибиотиков протекает довольно быстро при любом пути введения. Большинство из них обнаруживается в крови в терапевтических концентрациях уже через 40-90 минут после дачи внутрь и через 20-30 минут при инъекции подкожно или внутримышечно. С током крови они разносятся по организму и многими тканями адсорбируются легче, чем кровью.

При воспалительных процессах в отдельных органах концентрация антибиотиков в них обычно бывает выше и удерживается дольше.

Распределение антибиотиков в организме зависит, прежде всего, от степени кровоснабжения различных органов и тканей.

Основное количество антибиотиков, введенных парентерально, концентрируется в почках, печени, сердце и легких (их там примерно столько же или несколько больше, чем в крови). Несколько меньше их в стенке желудка и кишечника, селезенке, лимфатических узлах и в поперечнополосатой мускулатуре; еще меньше в матке и в плоде, а меньше всего в клетках центральной нерв

ной системы. При-оральном введении эти соотношения в основном сохраняются, но в стенке желудка и кишечника антибиотиков бывает в 2-8 раз больше, чем при парентеральном.

Данные разных исследователей о содержании антибиотиков в клетках центральной нервной системы сильно расходятся. По сообщению Н. Гобсона, только левомицетин сравнительно легко проникает в ликвор, а М. Крафт считает, что почти все антибиотики преодолевают гематоэнцефалический барьер, но для этого нужно увеличить их дозы. Проникновению антибиотиков в мозг препятствуют гистогематические барьеры. В серозные полости легко проникает левомицетин и очень слабо - тетрациклины, пенициллины и стрептомицины.

В организме животных некоторое количество антибиотиков разрушается. По нашим данным, больше всего пенициллина разрушается в том случае, если он введен в форме натриевой соли (16-35%), и несколько меньше, если введен в форме бициллина (13-24%). Больше хлортетрациклина разрушается при оральном введении (8-20%) и несколько меньше при внутримышечном (6-15%).

Основная масса антибиотиков выделяется из организма. Большинство из них выделяется экскретирующими органами (печень, почки), и поэтому концентрация препаратов в этих органах бывает очень высокой. Значительно меньше выделяется антибиотиков с молоком и секретом кишечника.

Выделение антибиотиков подчинено общим законам экскреции. Обычно оно начинается через 10-15 минут после появления их в крови. Выделение быстро усиливается и достигает максимума почти в то же время, когда в крови бывает максимальная концентрация антибиотика. Если препарат поступает в организм длительно и максимальная концентрация его в крови удерживается долго, то высокая интенсивность выделения его происходит также длительно.

Длительность выделения разных антибиотиков различна. Одни (бензилпенициллин-натрий) выводятся из организма в течение 4-6 часов, другие (дитерациклин) - 7-14 суток. Связано это с тем, что одни антибиотики (бензилпенициллин) адсорбируются тканями непрочно и поэтому выделяются быстро, а другие (дитетрациклин) - более устойчиво и выделяются медленно. Во всех случаях вначале выделяется главным образом та часть антибиотика, которая с места инъекции резорбировалась в кровь и с кровью попала в экскретирующие органы, а затем уже та, которая поступает в кровь из тканей, адсорбировавших их.

Скорость выделения антибиотиков из различных тканей неодинакова: относительно быстро они исчезают из клеток мышечной ткани, медленнее - из жировой и еще медленнее - из костной. Чем выше экскреторная функция органа, тем больше общая масса выделяемого антибиотика, но концентрация его в экскрете при этом обычно ниже, чем при малом объеме экскрета.

Замедление всасывания, усиление адсорбции и ослабление экскреции замедляют выделение антибиотика и удлиняют период его резорбтивного действия. Поэтому для практики предложены, кроме обычных, препараты продленного действия, а также используются фармакологические препараты соответствующего действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

 

Возможно, будет полезно почитать: