Сельскохозяйственная и промышленные революции. Аграрная революция Аграрная революция и ее последствия

В начале ХVIII века европейская экономика, несмотря на начавшееся буржуазные преобразования, все еще носила аграрный характер. Во всех западно-европейских странах, за исключением Голландии, примерно 80% населения были заняты в сельском хозяйстве.

В ХVI-ХVIII вв. для Европы была характерна очень низкая урожайность зерновых. В Европе регулярно вспыхивают эпидемии и голод из-за плохих урожаев и тяжелых налогов, постоянно возраставших в связи с непрерывными войнами.

Так, Франция пережила в ХVI в. - 13 голодных лет, в ХVII - 11 лет, в ХVIII -16, не считая локальных голодовок. Это были общенациональные бедствия.

В Венеции в ХVII в. огромное количество нищих умирало прямо на площадях.

Голод 1696-1697 г. в Финляндии следует рассматривать как самое жуткое событие европейской истории, тогда исчезла 1/3 ее населения.

Все эти события наряду с другими подвели вплотную к реконструкции сельского производства.

В ХVIII столетии в сельскохозяйственном производстве Западной Европы происходят столь значительные изменения, что историки называют их аграрной революцией, или переворот.

Переворот заключался в переходе к интенсивному земледелию, т.е. замене двух и трех полных севооборотов многопольными (травосеяние, плодосмены); рационализации сельского хозяйства (использование различных видов удобрений, дренаж и известкование почвы и т.д.); внедрение техники в сельское хозяйство. При двух и трех-полье Ѕ или 1/3 пахотной земли оставалась под паром (не засеивалась) в целях восстановления плодородия почвы. Чтобы увеличить объем производства стали применять такие севообороты, при которых земля не оставалась под паром.

Так называемый норфолкский севооборот в различных вариантах практиковался английскими фермерами (пшеница, турнепс, ячмень, клевер). В связи с великими географическими открытиями был освоен ряд новых полевых и огородных культур: тыква, подсолнечник, табак, помидоры и др.

Секрет новых севооборотов заключался в том, что зерновые чередовали с такими культурами, которые обогащали почву азотом, столь необходимым для ее плодородия: горохом, фасолью, клевером, репой. Культуры чередовали в определенной последовательности.

Применение многопольной системы было очень выгодно: расширялись посевные площади за счет сокращения пара, а значит, увеличивался объем сельхозпродукции. В ХVIII в. в сельхозпрактику Европы внедряются новые культуры: гречиха, кукурузf и картофель. Эти высокоурожайные культуры стали важнейшими продуктами питания для беднейших слоев населения.

В ХVIII в. в западной Европе продолжался кризис разложения феодальных земельных отношений. Наметились два варианта капиталистического развития деревни.

Первый вариант в классическом виде проявился в Англии. В результате огораживаний ХV-ХVII в.в. английское крестьянство лишилось земли, которая сосредоточилась в руках крупных помещиков-лендлордов. Лендлорды сдавали земли в аренду крупным капиталистическим фермерам, последние использовали труд наемных рабочих - сельских батраков. Другими словами. Капитализм в Англии развивался через крупное фермерское хозяйство.

Второй вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характеризовался тем, что мелкое крестьянское хозяйство не исчезло, как в Англии, оно преобразовалось в капиталистическое. Здесь капитализм вырастал на основе мелкого крестьянского земледелия, в результате социально-экономической дифферентации (разделение на отдельные разнородные элементы). Происходила поляризация деревни: на одном полюсе концентрировалась зажиточная крестьянская верхушка, которая вела хозяйство по капиталистически, с использованием наемной рабочей силы и технических средств производства, на другом полюсе - малоземельные и безземельные крестьяне, которые не могли прокормиться со своего участка и вынуждены были наниматься на работу в качестве батраков. Этот вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характерен для большей части территории Европы ХVIII в. (Германия, Финляндия, Италия).

1. Переход от общества охотников-собирателей к оседлым земледельческим и скотоводческим общинам, произошедший на Ближнем Востоке и, видимо, в Центральной Азии, около 15-10 тысяч лет тому назад посредством одомашнивания животных и культивирования земледельческих растений. Эта революция была связана с освоением (окультуриванием) биологических средств (орудий) труда: а) одомашниваемых животных, б) окультуриваемых растений, в) использованием в земледелии плодородия почв, а для приготовления продуктов брожения – г) полезных штаммов микроорганизмов. 2. Производственные и организационные нововведения в сельском хозяйстве, ведущие к увеличению продовольственного и иного земледельческого производства и связанные с переходом от аграрного к индустриальному, а позднее к информационному обществу. Пример Европы (в частности, Англии) часто используется как модель. Преобразования в сельскохозяйственном производстве в 18-19-20-х столетиях были обусловлены ростом механизации и численности населения, улучшением питания, процессом урбанизации. Новый этап аграрной революции считается одним из факторов, сделавших возможной промышленную революцию в Европе. 3. Важные изменения прооизошли в этой отрасли во 2-й половине 20-го столетия, в связи с революцией в генетике, в селекции (сорта растений Н. Борлауга, возникновением современной биотехнологии, приведя к существенному росту урожайности пшеницы, риса кукурузы и др., к росту производительности труда в сельском хозяйстве и значительному снижению доли населения, занятого в этом секторе. Это особенно характерно для последней трети 20 века: «зеленая революция», успехи генной, клеточной инженерии, энзимной технологии, достижения сельскохозяйственной биотехнологии (См. разделы «Биотехническая революция» в книге составителя словаря «Философские и социальные проблемы сельскохозяйственной деятельности», Целиноград, 1994).

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, мало кто верил в то, что российские ВКС утрут нос «американской коалиции». Однако пощечина, которую российские летчики дали западным «борцам с террористами», была такой звонкой, что её последствия ощущаются до сих пор.

Как будто недостаточно того, что Россия под руководством Владимира Путина сделала из американцев клоунов с их «анти-ИГИС» компанией в Сирии, всего за 6 месяцев достигнув больших успехов в борьбе с террористами, чем Пентагон, со своей подозрительно неэффективной стратегией, за 14 месяцев. Россия снова нанесла громкую пощёчину США, а вернее их агробизнесу и глобализации продуктовой торговли, став крупнейшем в мире экспортёром здоровых, не-ГМО и натуральных продуктов питания.

Незамечаемый западными СМИ за серьёзные позитивные шаги в развитии России, президент Владимир Путин произнёс 3 декабря ежегодное Послание к Федеральному Собранию. В своей речи он объявил национальную цель: Россия должна стать продовольственно самостоятельной в течение 4 лет - к 2020 году.
Поверхностные западные экономисты, воображающие, что Россия – только нефтегазовый экспортёр, типа Саудовской Аравии и Катара, не замечают множество положительных изменений в российской экономике, и особенно в сельском хозяйстве. Через полтора года после введения запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС, в ответ на глупые санкции ЕС против России, внутренние российские фермы переживают замечательное перерождение и даже рождение. В долларовом выражении, российский экспорт сельскохозяйственной продукции превышает прибыль от продажи оружия, и соответствует одной трети экспорта газа. Это само по себе интересно.

В своём ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал:
«И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно. Пример тому – наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.

Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».

В качестве дальнейших шагов президент Путин предложил принять законы для разработки миллионов гектаров пустующих пахотных земель:
«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

Изменения в сельском хозяйстве.

С 2000 года, когда Владимир Путин впервые был избран в президенты, Россия начала изменять своё сельское хозяйство. В катастрофические времена правления Ельцина Россия импортировала большую часть продуктов питания. Отчасти, это исходило из неверных предубеждений в отношении качества американских и европейских продуктов. Россия покупала безвкусное американское куриное мясо, уничтожив собственное производство высококачественного, натурального и вкусного мяса. Русские импортировали искусственно окрашенные и безвкусные помидоры из Испании и Голландии, забыв про ароматные и чистые домашние помидоры. Я сам пробовал и то и другое, и знаю, о чём говорю. Натуральные российские продукты намного лучше западных нечестных и загрязнённых промышленных продуктов, которые нельзя назвать едой.

Ельцинское правительство не понимало, что качество импортируемых западных продуктов резко снизилось после развития «агробизнеса» и «фабричного производства еды» в 1970-х. ЕС взял пример с промышленных методов США, внедрив их, может быть, лишь с меньшим экстремизмом. Кроме того, интенсивное применение химических удобрений, гербицидов, пестицидов, антибиотиков, которые влияют не только на растения, но и на животных, привело к резкому сокращению полезности продуктов питания и истощению американских и европейских земель. Мои знакомые агрономы говорят, что это верно и для Китая.

Тем временем, в конце 2015 года Конгресс США отменил закон о маркировке мяса, который требовал указывать страну происхождения мяса. Говядина и свинина в США больше не будут маркироваться информацией о том, где они произведены. Агрокорпорации лоббировали это решение, чтобы импортировать мясо сомнительного качества из стран, в которых контроль за чистотой и безопасностью продуктов питания находится на минимальном уровне. Во многих сельскохозяйственных штатах США, в которых действуют огромные продовольственные корпорации, введены специальные законы, которые запрещают журналистам фотографировать производство продуктов, в особенности на больших молочных, куриных и свиных фермах. Так как если широкая публика поймёт, из чего делается мясо, продаваемое ей в магазинах, она мгновенно перейдёт в вегетарианство.

От импортёра до экспортёра.

В советскую эпоху, особенно после 1972 года, когда советские урожаи начали сокращаться, создав дефицит продуктов питания, СССР начал тратить нефтедоллары на покупку американской пшеницы и другого зерна. Американские зерновые корпорации Cargill и Continental Grain наладили сотрудничество с госсекретарём США Генри Киссинджером для астрономического увеличения цен на зерно для России. Эта операция известна под названием «большого зернового грабежа». А налогоплательщиков США ограбили зерновыми субсидиями, перечисленными этим корпорациям. Cargill и Continental Grain получили на этом огромные деньги. К 2000 году Россия, Украина и Казахстан попытались избавиться от этой импортной зависимости. Россия вновь стала одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы, как было до Русской Революции 1917 года.

Даже до американских санкций (в 2011-2013 годах) Россия экспортировала 23 млн. тонн зерна в год. Россия, Украина и Казахстан, вместе взятые, продавали за границу 57 млн. тонн зерна. Они поставляли 19% всего мирового зерна и 21% всей пшеницы, сместив США с первого места по экспорту зерна.
Теперь, когда Украина, фактически, потеряла государственность из-за организованного США киевского переворота, российское сельское хозяйство стало стратегически ключевым источником высококачественных натуральных продуктов питания и зерновых культур.

Ответные русские санкции на продовольственные продукты ЕС стали важным поворотным моментом, превратившим кризис в возможность, перефразируя китайскую пословицу. Из 39 млрд. долларов сельскохозяйственного и продовольственного импорта 2013 года, 23,5 млрд. долларов приходились на продукты, которые теперь попали в санкционный список, это 61% всего продовольственного импорта России. Недавние санкции на весь турецкий продовольственный импорт, в ответ на турецкое нападение на российский самолёт в сирийском воздушном пространстве, ещё больше увеличили импортный запрет. Хотя многие западные экономисты говорят, что импортные ограничения привели в прошлом году только к высокой инфляции, долгосрочная реальность показывает, что более важное следствие этих мер – резкий рост самостоятельности сельского хозяйства. По мере исчезновения дорогих импортных продуктов с полок русских магазинов, инфляция будет снижаться.

Новое падение рубля из-за падения мировых цен на нефть до 28 долларов за баррель ещё больше сократит российское потребление европейских продуктов, что сыграет на руку российским компаниям. Даже некоторые западные СМИ отмечают, что падение рубля может обернуться для России ростом сельского хозяйства и всей экономики. Это значительно приблизит желаемую самостоятельность. Российские ограничения на импорт продовольствия вряд ли будут отменены в ближайшее время, даже если ЕС откажется от антироссийских санкций. Слишком многое сейчас поставлено на карту развития высококачественного, натурального, не-ГМО сельского хозяйства.
В дополнение к российскому стремлению к самостоятельности сельского хозяйства, в сентябре 2015 года Россия запретила все ГМО-культуры, подготовив почву для президентской программы превращения кризиса в успех.

Этот прекрасный русский чернозём.

Россия обладает экстраординарным естественным преимуществом, которое поможет ей стать самым крупным в мире экспортёром высококачественных, натуральных, не-ГМО-продуктов. В России существует богатейшая плодородная почва, по сравнению с другими странами. Так как во времена «холодной войны» экономические ограничения заставляли использовать ресурсы химической промышленности, в основном, в оборонных целях, а не для производства сельскохозяйственных химикатов, плодородная русская почва не была опустошена химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами, как это случилось на Западе. Теперь это обернулось неожиданным благословением, поскольку европейские и американские фермеры страдают от разрушительных последствий использования химикатов.

Для восстановления плодородия сельскохозяйственных земель нужны долгие годы, а разрушить его можно мгновенно. Для формирования нескольких сантиметром почвы во влажном и тёплом климате требуются тысячи лет. В сухом и холодном климате на это потребуется существенно больше времени. В России существует один из всего двух глобальных «чернозёмных поясов». Он идёт с юга России в Сибирь через Курск, Липецк, Тамбов и Воронеж. Русский чернозём – это почва чёрного цвета с высоким содержанием перегноя, фосфорных кислот, фосфора и аммиака. Чернозём – чрезвычайно плодородная почва, дающая высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Русский чернозёмный пояс простирается также через Украину и Балканы до Дуная.

Первые результаты весьма положительны.

Первые результаты возвращения самостоятельности российскому сельскому хозяйству и развития всей экономики весьма положительны. С августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт европейского продовольствия, производство говядины и картофеля увеличилось на 25%, свинины – на 18%, сыра и творога – на 15%, мяса птицы – на 11%, сливочного масла – на 6%. Российский урожай овощей 2015 года был рекордным, превышающим прошлогодние показатели на 3%.

Глупые американские санкции и экономическая война с Россией обернулись ударом по стратегии глобализации и неолиберализма. Они помогли России избежать сельскохозяйственных требований ВТО, составленных такими корпорациями как Cargill. России удалось избавиться от либерального западного потока продовольственных товаров. Россия правильно решила встать на путь национальной самостоятельности в одном из самых стратегически важных секторов экономики. Россия мудро решила, что её национальные интересы важнее «прав на свободу торговли» таких транснациональных корпораций как Cargill, ADM или Monsanto. Российская сельскохозяйственная революция – пример для всех стран планеты.

Молоко.

Сегодня британские фермеры производят ежегодно более 13 млрд литров молока, но способы доения, сбыта и даже сам продукт очень изменились. В 20-е годы прошлого столетия 150 тысяч молочных хозяйств Великобритании применяли ручную дойку, а фермерское молоко разносили по домам. К концу века количество молочных фермер сократилось в 10 раз, молока стали получать больше, а на смену личному общению фермера и покупателя пришли поставки в магазины. Две фермерские семьи объясняют, почему британцы перестали выставлять на крыльцо пустые бутылки, чтобы получить к завтраку парное молоко, и куда подевались семейные фермы.

Фрукты и овощи.

В XX веке было выведено невообразимое количество сортов овощей и фруктов. Проследим за тем как выращивают – клубнику, яблоки и помидоры. После просмотра фильма станет ясно, насколько изменились способы выращивания, сбора урожая и сбыта продукции. А также как сельскохозяйственная революция повлияла на малый и средний сельскохозяйственный бизнес страны.

Овощеводство в ХХ веке претерпело кардинальные изменения. Мы продолжаем думать, что фрукты и овощи растут на грядках, а на самом деле выращивание овощей уже полтора века является одной из самых сложных и высокоразвитых областей сельского хозяйства. Как произошел переход от небольшого огорода до теплиц с тщательно контролируемым микроклиматом? Почему большинство ферм, составлявших когда-то основу этой отрасли, не смогли удержаться на плаву?

Пшеница.

По своим масштабам сельскохозяйственная революция XX века ничуть не уступала индустриальной, которая произошла в XIX столетии.

На смену лошадям пришли трактора, а английские фермеры всего за три поколения уменьшили пшеничный колос в размере, при этом удвоив урожай. Великобритания перестала зависеть от импорта зерна и практически полностью стала обеспечивать свои потребности. О том как это происходило, нам расскажут представители трех семейных ферм из восточной Англии.

Мясо.

За последние 80 лет в работе скотоводов произошли значительные изменения. Вы узнаете как случилось, что герефордские и абердинские породы коров достигли гигантских размеров, до плеча человека. Как произошел переход от мясных лавок к магазинам, а также зачем фермеры хотят сохранить пастбищные хозяйства на склонах?

Этот фильм, оригинальное название которого "Грязь, пот и трактора: история сельскохозяйственной революции Британии" – настоящая находка для людей, увлеченных сельским хозяйством. Он не только помогает понять, что мы потеряли за последние 150 лет, но и вдохновляет на то, чтобы задуматься о принципах ответственного потребления, научиться осознанно выбирать еду, а может, почему бы и нет, самому попробовать свои силы в фермерстве. Ведь во время мирового экономического спада у фермеров есть все шансы снова завоевать мир – еда будет нужна людям всегда.

Эта книга - собрание наиболее полной научной информации о питании и его непосредственном влиянии на здоровье человека, самочувствие и удовлетворенность жизнью. Автор, известный писатель, кандидат технических наук, член Американской научной академии, постоянно живет в Западной Европе и имеет доступ к научным источникам и исследованиям самых разных стран: Австрии, Америки, Австралии и России.

В своем увлекательном труде, сравнимом со знаменитым Китайским исследованием, Аркадий Эйзлер приводит аргументы в пользу срочного пересмотра традиционных взглядов на питание. Пытаясь разобраться в первопричинах болезней, он обращается к истокам формирования нашей системы потребления еды и приходит к ряду удивительных открытий. Почему сельскохозяйственная революция - великий обман человечества? Можно ли остаться здоровым, изменив свой рацион? Действительно ли ГМО-продукты и БАДы - это зло? Вот лишь небольшой список вопросов, на которые отвечает автор.

Основная цель данного исследования - помочь людям определиться со своими вкусовыми привычками. Пища должна стать не укором и поводом к перееданию, а способом быть здоровым и иметь ясный ум в любом возрасте.

/

Книга:

Сельскохозяйственная революция: капкан, поставленный нашим геномом

Долгое время наука рассказывала нам истории, связанные с прогрессом и интеллектом, доказывая, что переход к сельскому хозяйству являлся важным импульсом для развития человечества. На протяжении эволюции люди якобы все больше набирались опыта и знаний и наконец стали настолько умны, что, разгадав секреты природы, научились разводить овец и выращивать пшеницу. Затем, успешно расселившись как крестьяне, влекомые радостью созидания и наслаждаясь изобилием, они распростились с жизнью охотников и собирателей, полной лишений и опасностей, обеспечив себе беззаботное существование в настоящем и еще более светлом будущем.

Сельскохозяйственная революция самый большой обман в истории человечества. И виноваты в этом оказались не короли, духовенство или торговцы, а всего-навсего несколько культивированных человеком растений. Мы их жертва.

Так, пшеница десятки тысяч лет была одним из многих диких растений, появившихся на Ближнем Востоке, в течение нескольких тысячелетий она распространилась оттуда по всему миру. Согласно эволюционным законам выживания и размножения, она становится одним из самых успешных видов. В центре западной части США еще тысячелетие назад не было ни одного колоска пшеницы, а сейчас на протяжении сотен километров не встретишь других культур.

По всему миру пшеницей засеяно 2,25 млн км 2 - это почти десятикратная площадь Великобритании. Чему или кому обязана пшеница своим распространением? Разумеется, Homo sapiens , который еще 10 тыс. лет назад вел простую жизнь охотника и собирателя, а потом начал вкладывать всю свою энергию в расширение посевов пшеницы. Наконец, создалась ситуация, когда люди не могли делать ничего другого, потому что были вынуждены постоянно заботиться об этих растениях. Это была тяжелая работа, ибо пшеница капризна и требует много труда. Она не любит камней, которые нужно вручную убирать с полей, ей нужно большое количество воды, ее необходимо защищать от сорняков и других растений, добавлять питательные вещества. Она легко заболевает, поэтому на полях уничтожали вредителей. Пшеница не может защитить себя от нашествий кроликов и саранчи, которые охотно употребляют ее в пищу.

К столь тяжелому труду Homo sapiens не был приспособлен. Он был создан эволюцией для того, чтобы лазить по деревьям и охотиться на газелей, а не выискивать камни в земле и таскать ведрами воду. Спина, колени, суставы и другие части человеческого тела платили высокую цену за сельскохозяйственную революцию. Исследования останков скелета показывают, что переход к сельскому хозяйству принес не рог изобилия, а страдания, начиная от болей в спине и суставах до появления грыж. Новые задачи сельскохозяйственной революции занимали так много времени, что люди селились около своих пшеничных полей, их образ жизни был полностью на это ориентирован.

Крестьяне были так же агрессивны, как их предки, даже более. Им требовалось постоянно расширять и защищать территории для новых посевов. Потеря пастбища или поля означала для них голодную смерть. Когда собиратели подвергались нападению агрессора, они могли сняться с места и перекочевать. Это было трудно и опасно, но возможно. Крестьяне в случае нападения врага не могли перемещаться вместе с деревнями в другие места. Покинув их, они рисковали подвергнуться голодной смерти, поэтому крестьяне оставались на своих местах, сражаясь до конца.

Раскопки ученых показывают, что в простых, неукрупненных сельскохозяственных общинах 15 % всех людей в целом и 25 % мужчин в частности умирали насильственной смертью. Со временем насилие стало снижаться благодаря созданию государств, городов и империй, но должны были пройти тысячелетия, прежде чем были созданы соответствующие административные структуры.

Мы живем в изобилии и безопасности, построенных на фундаменте сельскохозяйственного общества, являющегося выдающимся достижением истории. Может быть, страданиям прошлого мы обязаны нашим нынешним благосостоянием?

Рост посевов пшеницы и получение большого количества калорий с посевных площадей привели к увеличению числа Homo sapiens . Например, в оазисе Палестины, в местечке Иерихон, 15 тыс. лет назад, собирая дикие растения и охотясь на диких зверей, человек мог прокормить примерно сто здоровых людей. А уже 10,5 тыс. лет назад, когда дикие растения были заменены на пшеничные поля, этот оазис обеспечивал питанием большие поселения, включая тысячи больных и голодных людей.

Эволюцию не интересуют голод и страдания, ее интересует сохранение вида. А для этого лучше иметь тысячу носителей ДНК, чем сто. В этом и есть смысл сельскохозяйственной революции.

Почему благоразумный человек должен добровольно понизить свой жизненный стандарт, чтобы появилось больше ДНК Homo sapiens ? Люди попадают в ловушку, не голосуя за сельскохозяйственную революцию, которая происходила постепенно и длилась столетиями и тысячелетиями. Homo sapiens , собирающий грибы, орехи и охотившийся на зайцев и косуль, не в один день осел в хижине и начал вспахивать поля, сажать пшеницу и таскать воду из водоемов. Изменения происходили медленно, шаг за шагом.

На Ближнем Востоке Homo sapiens поселился примерно 70 тыс. лет назад и последующие 50 тыс. лет не занимался крестьянской работой. В регионе было достаточно ресурсов для проживания человечества. У людей, как и у многих видов животных, размножение управлялось гормональными и генетическими механизмами. В хорошие времена половое созревание наступало раньше, увеличивая потомство. К этому естественному регулированию рождаемости присоединялись и отношения внутри общины. Грудные и маленькие дети требовали много внимания, становясь для охотников тяжелой обузой. Цикличность рождаемости составляла каждые 3–4 года.

В эти тысячелетия люди питались зернами пшеницы лишь от случая к случаю. Около 18 тыс. лет назад закончился последний ледниковый период и наступил период всемирного потепления с повышением температуры и увеличением количества осадков. Новый климат Ближнего Востока был идеален для пшеницы и других видов растений, что расширяло и умножало посевные площади. Семенные травы очищались, измельчались, хранились в специальных помещениях. Мелкие зерна пшеницы рассыпались по дороге к складу, и со временем вдоль тропинки и у хранилища вырастало много пшеницы. Огнем расчищались просеки между деревьями и кустарниками, обеспечивая растениям свет, воду и питательные вещества. Там, где пшеница давала хороший урожай, было много дичи, и здесь люди огранизовывали многолетние стоянки.

Остатки деревень можно найти по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, где между 12,5 и 9,5 тыс. лет до нашей эры расцветала натуфийская культура, состоящая также из охотников и собирателей, живших постоянными поселениями, употреблявших в пищу разнообразные растения и мясо животных. Они строили дома и хижины из камня, складировали урожай на трудные времена, создавали новые инструменты для обработки полей и сбора урожая. Их потомки начали культивировать растения, откладывая часть собранных зерен про запас для посева. Они обнаружили, что урожай будет лучше, если зерна посеять упорядоченно. Чем больше времени они проводили на работах, связанных с урожаем, тем меньше занимались собирательством и охотой, становясь крестьянами. Переход от собирателя к далекому предку современного агронома происходил непрерывно, поэтому трудно установить точное время возникновения сельского хозяйства. Но уже 10,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке существовали поселения, подобные Иерихону, жители которого, как отмечалось выше, использовали свое время преимущественно для выращивания только некоторых видов растений. С основанием постоянных поселений и увеличением количества пищи росло и население. Женщины могли ежегодно рожать по ребенку. Дети отнимались от груди, материнское молоко заменили жидкие зерновые каши. Дополнительные руки использовались в поле, а дополнительные рты быстро съедали избыток, требуя все больше. Отсутствие элементарной гигиены жилья и питания увеличивало детскую смертность. В крестьянских хозяйствах умирал почти каждый третий ребенок, не достигнув 20-летнего возраста? . Но все же рождаемость увеличивалась значительно быстрее, чем смертность, поэтому детей становилось больше, однако положение их становилось хуже.

Как могли люди так ошибиться? Очевидно, никто не мог предвидеть последствия их решений. Например, каждый раз полевые работы рационализировались под лозунгом: «Нужно больше работать и получать больший урожай. Тогда нам не страшны неурожайные годы. Наши дети не будут засыпать голодными, и жизнь будет прекрасна». Первая часть этого плана была проста: больше работать. Но вторая была невыполнима по непредвиденным обстоятельствам. Люди не предполагали, что будет рождаться больше детей, съедающих излишки. Они не знали, что иммунная система детей будет слабее вследствие замены материнского молока овсяной кашей, а зависимость от единственного источника питания грозит им голодом в случае засухи, к тому же полные закрома урожая могут быть опустошены врагами и ворами.

Так почему же они не отказались от этого плана, возвращавшегося бумерангом новых проблем? Во-первых, должны были пройти десятки лет, прежде чем стало понятно, что не все идет по плану. С другой стороны, рост населения делал невозможной попытку вернуться к прежней жизни. Пути назад не было: капкан захлопнулся.

Но чтобы совершить сельскохозяйственную революцию, вовсе не обязательно участие в ней всех и каждого. Хватит первого плуга, достаточно, если в эту западню попадут несколько человек. Как только на Ближнем Востоке или в Центральной Америке осели и начали заниматься земледелием первые немногочисленные группы, начался необратимый процесс становления сельского хозяйства. Прирост нового крестьянства быстро превзошел по численности охотников и собирателей, которые должны были или уходить в другие места, или оставлять свои охотничьи угодья крестьянам, превращавшим их в пастбища и посевные площади. Зачастую сами охотники и собиратели, меняя свой жизненый уклад, становились за плуг.

По одной версии, сельскохозяйствнная революция, приведшая к мнимому благосостоянию и, по сути, представляющая собой западню, объясняется чередой фатальных ошибок.

По другой версии, люди сознательно осложняли свою жизнь и жизни целых поколений, принося их в жертву во имя идеологических и культурных концепций, готовые ради светлого будущего положить на алтарь свое настоящее.

История человечества вплоть до наших дней богата примерами такого зомбирования сознания, когда тысячи и миллионы людей увлекались в едином порыве не только строительством величественных и гигантских пирамид, но и революциями, сопровождавшимися кровью и насилием, заканчивающимися установлением тоталитарных режимов. Так, человеческое сознание легко становилось объектом увлечения великими целями, и возможно, что охотники и собиратели перешли от сбора семян пшеницы к ее культивированию не ради удовлетворения своей потребности в калориях, а всю свою силу, время и многолетний труд приносили в жертву строительству пирамид и соборов. Зомбированное сознание призывало к значительно большим жертвам, чем того требовало культивирование пшеницы.

 

Возможно, будет полезно почитать: