Сельдерей полезные свойства для женщин как. Что у сельдерея самое полезное

Сельдерей, польза и вред для здоровья человека , которого рассмотрим в нашей статье, используют часто те, кто следят за своим питанием, внешностью, фигурой и здоровьем и обращаются к народным методам лечения различных заболеваний. Оценим какие свойства растения могут быть полезны для мужчин и женщин, как правильно применять листовой, корневой и черешковый .

В нем множество положительных свойств, которые улучшают физические и умственные способности, помогает поддерживать тонус организма, оказывают другие положительные действия.

Растение является представителем травянистых семейства Зонтичных. Одним из самых распространенным и известным представителем этого рода является Сельдерей пахучий. Исторически складывалось так, что растение иногда не ценили по достоинству, более того, его в свое время даже запрещали церковными постановлениями. Но в наше время растение занимает достойное место среди овощей и народных средств. Выведены 3 сорта, которые применяют в пищу:

  1. Корневые – ароматное и нежное растение;
  2. Черешковые – растение с сочным стеблем;
  3. Листовые – с ярким, пряным ароматом.

Химический состав

Внушительный химический состав сельдерея обеспечивает его разнообразие полезных свойств. В любой части растения есть:

  • аминокислоты,
  • флавоноиды,
  • фитостерины;
  • органические кислоты.

В составе множество:

Минеральные вещества в составе:

  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • селен;
  • кальций.

Содержится в овоще кумарин, который помогает регулировать вязкость крови, и фталиды, которые регулируют давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Количество каких-либо элементов зависит от части растения:

  • Ретинола (витамина А) в стеблях в 20 раз больше, чем в других частях растения;
  • В корнях в 5 раз больше эфирных масел, чем в зелени;
  • Содержание витамина К в корнях – 27% от суточной нормы, а в зеленых частях его практически нет;
  • Витамины группы В, а также цинк, медь, фосфор и марганец находятся в большинстве в корнях;
  • В побегах и листьях содержатся в 4 раза больше фосфора, в 3 раза больше натрия, в 5 – магния, в 2,5 раз – кальция.

Интересно! 100 гр. сельдерея – это 44-46% от суточной нормы употребления витамина А.

Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В его составе 94% воды, нет жиров и совсем мало углеводов.

Важно!!! В 100 гр. зелени – 13 Ккал, а в том же количестве корней – 16 Ккал.

Польза листьев и стеблей сельдерея

Посмотрите видео! Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Полезные свойства

Корня

Сока

Чтоб приготовить сок необходимо на терке измельчить листья и стебли, а затем процедить через марлю. Можно сделать проще и воспользоваться соковыжималкой. Приготовленный напиток принимают 3 раза в сутки час до еды.

Для женщин

  1. Растение помогает устранить проблемы с зачатием, применяется при нарушении уровня гормонов, дисменореи и менопаузе:
  2. Во время менструации состав помогает снять болезненные ощущения, повысить уровень гемоглобина при обильных выделениях;
  3. Применяют от обезвоживания сок сельдерея, сочетая в равных пропорциях с яблочным фрешем и чистой водой;
  4. Ретинол (витамин А) помогает восстановить деятельность половой железы, развивает яйцеклетку, повышает активность матки и устраняет возможные кровотечения, положительно влияя на половое здоровье женщины;
  5. Регулярное применение помогает нормализировать менструацию, побороть недуги яичников и устранить нервозность во время предменструального синдрома.

Для мужчин

  1. Как уже упомянуто выше, сельдерей является афродизиаком и помогает повысить потенцию. Лучше применять представителям сильной половины человечества корень, ведь в нем большее содержание цинка;
  2. Помогает вырабатывать тестостерон и увеличить количество сперматозоидов, улучшив их жгучесть. Таким образом восстанавливается репродуктивная функция, исчезают недуги предстательной железы;
  3. Ретинол и токоферол в стеблях растения помогают контролировать свертываемость и образование спермы, и повысить влечение к противоположному полу.

Для снижения веса

Вред и противопоказания

Есть несколько противопоказаний для употребления в пищу сельдерея некоторыми людьми.

  1. Его нельзя кушать людям, страдающим от гипотонии, эпилептикам, беременным и кормящим грудью.
  2. Исключить из рациона сельдерей необходимо тем, кто имеет некоторые заболевания, например, гастрит, гломерунефрит, маточные кровотечения, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость продукта.
  3. Злоупотребление сельдерея может вызвать сбой в работе кишечника, поэтому следует добавлять его в пищу в небольшом количестве.
  4. Не употреблять при укусах ядовитыми насекомыми или животными, потому что растение увеличивает показатель интоксикации.

Рецепты блюд с сельдереем

Из этого овоща можно приготовить множество блюд, начиная от салатов, заканчивая первыми блюдами.

Салат с яблоком и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • 4 шт стебля сельдерея;
  • 2 ложки сметаны;
  • зеленое яблоко.

Для приготовления необходимо:

  1. вымыть необходимы ингредиенты, порезать небольшими кусочками;
  2. в салатницу выложить нарезанные яблоко и сельдерей, приправить сметаной и перемешать. При желании можно добавить специи.

Человек получает большую пользу для организма от употребления корней, листьев и стеблей сельдерея в пищу. Но есть и ограничения, которые следует учитывать, чтоб не нанести вред.

Посмотрите видео! Мега вкусный салат с сельдереем

Вконтакте

Проходя по рынкам и супермаркетам, вы нередко пропускаете полезные продукты. Чаще это происходит, потому что вы не знакомы с их вкусовыми качествами, а вид овощей не аппетитен. В такие списки попадает сельдерей. Ученые, медики и кулинары знают, что этот зеленый овощ очень полезен, является афродизиаком, никакое здоровое питание не обойдется без данного ингредиента.

Полезные свойства стеблей и листьев сельдерея

У листового сельдерея присутствует терпкий аромат, пряный вкус. Овощ всегда свеж и сочен, имеется в продаже в любой сезон года. После длительных исследований медики признали, что все его составные части (корень, стебель, листья и семена) богаты полезными веществами. Если вы будете употреблять около 100 г данного овоща в день, то восполните половину суточной нормы витамина С, больше 85% бета-каротина и 80% витамина А.

В стебле сельдерея выделяют полезные компоненты: витамины группы В, РР, А, Е, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, магний и калий, аминокислоты, аспарагин, каротин и тирозин. Эфирные масла одаривают овощ специфическим вкусом и ароматом. Полезных эффектов от употребления стебля и листьев сельдерея множество:

  • Организм очищается от токсинов благодаря регулярному использованию этого овоща.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Овощ противостоит активированию раковых клеток.
  • Сельдерей благоприятно воздействует на воспалительные процессы, поэтому овощ рекомендован при артритах и ревматизме. Отеки значительно уменьшаются, боли в суставах становятся не столь ощутимыми.
  • Овощ оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивая и понижая риск возникновения обыденных стрессов.
  • При гипертонии сельдерей благотворно регулирует давление.
  • Налаживается работа почек и печени.
  • В качестве мочегонного средства активно применяется для лечения мочеполовых заболеваний.
  • Овощ понижает уровень холестерина в крови.
  • Стебель используют при желании снизить вес. Употребляя сельдерей для похудения, вы будете стимулировать пищеварительную систему, ощущать сытость, получая малое количество калорий. Ваш организм теряет больше энергии при переваривании, поэтому набор веса от данного овоща невозможен.
  • Клетчатка сельдерея активизирует работу кишечника, избавляя от запоров.

Польза корней сельдерея

Корнеплод овоща не уступает в популярности другим его частям. В нем множество витаминов, таких как А, С, Е, В. Микроэлементы – железо, магний, селен, бор, цинк, кальций, натрий, фосфор, калий благотворно влияют почти на все процессы в организме. В корневой части сельдерея содержится эфирное масло, поэтому присутствуют терпкий вкус и ароматный запах. К полезным свойствам корнеплода относятся:

  • Улучшение состояния организма при малокровии, анемии, истощения. Это происходит из-за наличия большого количества солей железа.
  • Улучшение метаболических процессов с помощью клетчатки, находящейся в корне. Овощ незаменим для женщин при похудении.
  • Обеспечение подвижности и молодости суставов, выведение лишних солей из организма.
  • Укрепление нервной системы с помощью солей магния.
  • Благотворное влияние полезного овоща при сердечных патологиях и болезнях суставов.
  • Стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  • Улучшение самочувствия, повышение тонуса организма и укрепление физической формы при регулярном употреблении сельдерея.
  • Понижение артериального давления.
  • Польза для мужчин - повышение потенции с помощью корня сельдерея.
  • Укрепление иммунитета при простудных, вирусных заболеваниях.

Как принимать растение в лечебных целях

Для укрепления иммунитета советуют пить сок из сельдерея (листьев, стеблей). При постоянной усталости, чувстве недосыпа, раздражительности, напряжения, вам необходимо восполнить недостаток микроэлемента магния. Черешковый сельдерей нужно мелко нарубить, употребить прямо перед сном – от 100 до 300 г. Такой полезный перекус обеспечит здоровый, крепкий сон, а в скором времени вы получите налаженную нервную систему, избавитесь от недосыпа, постоянной усталости.

При отеках, нарушении работы почек, необходимо промыть, очистить организм изнутри. Какую часть овоща для этого выбрать – решать вам. Мелко нарубленный черешковый сельдерей или сок корнеплода благотворно повлияют на работу почек, предотвратят возникновение камней, снимут отеки. 1 ст. л. семян полезного овоща, залитых стаканом кипятка, держите 30 минут на водяной бане. Принимайте по 3 ст. л. утром и вечером. Для вкуса добавляйте мед. Для профилактики овощ используют в виде салатов, супов.

Чтобы понизить содержание глюкозы в крови, заварите 20 г свежей листвы сельдерея, залив стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. За час до приема пищи выпивайте по 2-3 ст. л. настоя. При проблемах с суставами, помойте 1 кг зелени овоща с клубнями, измельчите в мясорубке, затем так же пропустите 3 лимона. Смесь оставьте в темном месте на неделю. После – избавьтесь от жидкости, добавьте 300 г меда, держите в холодильнике. Принимайте полезную смесь по 1 ст. л. за час до приема пищи. Видео инструкция о пользе, вреде, применении этого овоща поможет вам определиться с выбором.

Рецепты приготовления блюд из сельдерея

Английский салат. Вам понадобится сельдерей – 60 г, куриное филе – 120 г, грибы – 60 г, огурец – 1 шт., сметана – 1 ст.л., горчица – на кончике ножа, зелень. Число порций – 1-2. Мясо курицы отварить, затем остудить. Грибы протушить (по желанию, дожарить). Нарезать ингредиенты ломтиками, тщательно перемешать. Заправить полезное блюдо с сельдереем сметанно-горчичным соусом.

Летний салат для детей. Возьмите яблоки – 2 шт., черешковую часть одного сельдерея, твердый любимый сыр – 100-150 г. Продукты предварительно помойте. Яблоки очистите от кожуры. Натрите ингредиенты на средней терке, сверху заправьте небольшим количеством сока лимона. Если вы фанат такого сочетания, как яблоки и корица, добавьте маленькую щепотку этой специи.

Вегетарианский суп, оказывающий слабительное действие на желудок. Вам понадобятся: стеблевой сельдерей – 300 г, красные помидоры – 5 шт., белокачаная капуста – 300 г, болгарский перец – 1-2 шт., зелень. Закипятить воду, опустить туда все овощи. На медленном огне варить суп с сельдереем около 10 минут. В конце посыпать зеленью, дать время, чтобы готовое блюдо с полезным овощем настоялось в кастрюле.

Узнайте больше полезных рецептов, как приготовить .

Вред и противопоказания сельдерея для организма

Если вы не хотите навредить своему здоровью, то лучше не используйте этот овощ при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вред корня сельдерея может проявиться в виде аллергической реакции, колита. При беременности, кормлении грудью овощ использовать не рекомендуется. Если у вас варикозное расширение вен, проконсультируйтесь с врачом на счет употребления сельдерея.

Семейство Сельдерейные возглавляет Сельдерей пахучий. Его виды подразделяются (в соответствии с частями растения, потребляемыми в пищу) на корневой, черешковый и листовой.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Целебные свойства сельдерея зависят от химического состава. Все части растения содержат:

  • фитостерины (снижают уровень холестерина);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, Е, К, группа В, холин, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо и др.;
  • эфирные масла;
  • фталиды (расширяют сосуды, снижают артериальное давление);
  • кумарин (влияет на вязкость крови) и др.

Количество того или иного вещества в корне, стебле, листьях и семенах различны. Так, в плодах содержится в 5 раз больше эфирных масел. Содержание вит. А в зелени (листовом и стеблевом сельдерее) в 20 раз больше, чем в корне. 100 г листьев или стебля дает 45% от суточной нормы этого нутриента.

Напротив, витамина К в зеленых частях почти нет, а в корне его содержание достигает 25% суточного потребления (100 г). Больше содержится в корневом сельдерее и витаминов группы В.

По минеральному составу корень также превосходит зеленые части растения. В него входят: марганец, медь, селен, фтор и цинк, которых нет в листьях и стебле. Но последние содержат в несколько раз больше калия и кальция (в 2 раза), магния (в 5 раз), натрия (в 3 раза) и фосфора (в 4 раза).

Калорийность. Сколько калорий содержится в 100 гр. продукта?

Большую часть сельдерея составляет вода – 95%. Отсутствие жиров и небольшое количество углеводов дает низкую калорийность растения как продукта: 16 ккал – корень и 13 ккал – зелень.

Польза и полезные свойства сельдерея (корневого, стеблевого и листового) для здоровья человека

Какая польза от сельдерея? Все его виды используются в качестве еды, лекарства и в косметических целях. Сельдерей обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • регулирует обмен веществ;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • повышает сексуальную активность;
  • усиливает иммунитет;
  • заживляющее;
  • омолаживающее;

Польза для мужчин

Сельдерей считается афродизиаком и положительно влияет на мужскую потенцию. Мужчинам предпочтительнее употребление корневого сельдерея, так как он содержит цинк. Этот элемент у мужчин накапливается в предстательной железе, участвует в выработке тестостерона, отвечает за продолжение потомства.

Витамины А и Е, в большем количестве содержащиеся в зелени, повышают потенцию и регулируют образование спермы. При воспалении предстательной железы, импотенции нужно принимать свежий сок корня сельдерея по 2 ч. л. 2 -3 р./день за 30 мин. до еды.

Польза для женщин

Свойство сельдерея нормализовать обмен веществ помогает при лечении бесплодия, дисменореи, климаксе, нарушении гормонального фона у женщин. При болезненных менструациях он действует как анальгетик. Для обезболивающего эффекта применяют водный настой семян.

В 100 г черешкового сельдерея содержится половина суточной нормы витамина А. Он восстанавливает функции половых желез и принимает участие в развитии яйцеклетки. Регулярное употребление сельдерея поможет устранить дисфункцию яичников и урегулировать менструальный цикл.

Польза при похудении (при диете)

Сельдерей – эффективный помощник в борьбе с лишним весом. При употреблении 100 г сельдерея организм получает 13 (16) ккал энергии, а тратит – 25 ккал. Наличие клетчатки препятствует возникновению чувства голода. Кроме того, в растении имеются вещества, напрямую влияющие на жировой обмен в тканях: холин, марганец.

При похудении важно, чтобы организм был «очищен». Сельдерей прекрасно справляется с этой задачей: выводит шлаки, останавливает гнилостные процессы, улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике. Стимулируя основной обмен веществ и энергии путем действия на гормональную систему, он способствует распаду жировых отложений и снижению веса.

Польза и вред сока сельдерея для организма

Сок сельдерея обладает выраженным омолаживающим действием, замедляющим процессы старения. Это связано с уникальной комбинацией активных веществ. Микроэлементы, входящие в состав сока, влияют на процессы регенерации (восстановления) клеток. Они участвуют в процессах образования генетического материала клеток, выработки гормонов, регуляции жирового и водно-солевого обмена.

Для детей сок сельдерея является источником самых важных витаминов и минералов. Он способствует полноценному развитию и росту организма, замедляет старение вилочковой железы. Компоненты сока влияют на половое созревание, концентрацию, мыслительные процессы, помогают при спортивных и умственных нагрузках.

Можно делать сок отдельно из корней или стеблей, либо смешивать их. Такой напиток обладает мощным детоксикационным действием. Его применяют при алкоголизме, курении. Он способен уменьшить канцерогенность никотиновых смол.

ВАЖНО! Сок сельдерея – сильное лечебное средство. В нем сосредоточено огромное количество биологически активных веществ. Принимать его можно не больше 100 мл в сутки. Перед употреблением необходимо сделать УЗИ и получить разрешение врача.

Съедобны все части растения. Корень добавляют в супы, соусы, вторые блюда для придания аромата и улучшения вкусовых качеств. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, тушить следует под закрытой крышкой, а корень кладут только в кипящую воду или раскаленное масло. Сырой корень сельдерея используется для приготовления салатов или окрошки.

Стебли и листья добавляют в салаты, супы. В последнем случае – перед окончанием варки, чтобы сохранить витамины. Наибольшая польза сельдерея – от употребления в сыром виде. Листьями украшают блюда, их добавляют при консервации.

Масло сельдерея

Из семян сельдерея делают эфирное масло. Оно обладает такими же лечебными свойствами. Вдыхание паров сельдерейного масла бодрит, повышает аппетит, придает сил, стимулирует умственную деятельность.

При болезнях почек на спину накладывают теплые компрессы с эфирным маслом. При цистите компрессы накладываются на область мочевого пузыря. Добавив к любому растительному или массажному маслу масло сельдерея, можно делать массаж при заболеваниях суставов, целлюлите. Такой массаж выведет продукты распада, активирует метаболизм в клетках кожи и низ лежащих.

Сельдерей в сочетании с другими продуктами

Сельдерей хорошо сочетается со всеми продуктами. Особенно прекрасно дополняют его вкус и аромат яблоки, морковь, лимон. Они не только подходят по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга в отношении сочетания витаминно-минерального комплекса.

В кулинарии имеется множество рецептов салатов, главными ингредиентами которых являются сельдерей и яблоки. Морковь хорошо сочетается с сельдереем в виде смешанного сока. Такой коктейль – отличное средство профилактики глазных болезней и авитаминоза.

Добавив 1 ч. л. меда на 50 мл сока сельдерея ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Несколько капель лимонного сока к такой смеси помогут противостоять инфекциям, стрессам, придадут бодрости.

Польза для обмена веществ, иммунитета и нервной системы

Соотношение витаминов и минералов в сельдерее успокаивают нервную систему при стрессах, переутомлении, бессоннице. Восстанавливается передача нервных импульсов, улучшаются внимание, память, повышаются работоспособность и настроение. Сельдерей помогает справиться с такими болезнями, как:

  • нарушения сна;
  • неврозы, неврастении;
  • ишиас;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • упадок сил, депрессия, тревожность;
  • от аллергии и др.

Рецепты:

  1. При диабете употребляют отвар корня или листьев: 20 г кашицы залить 200 мл воды, варить на слабом огне 20 мин. Способ употребления: по полстакана 3 р./день до еды.
  2. При нервных расстройствах нужно пить сок стебля сельдерея, смешанного в равных пропорциях с морковным.
  3. При авитаминозах помогают овощные коктейли: морковь, сельдерей и свекла (8:5:3); сельдерей, капуста и морковь (5:4:1); морковь, сельдерей и редька (8:5:3).

Польза для кожи

Наружно используют отвары, настои и сок из корня или стебля растения в виде примочек, компрессов, мазей. Для быстрейшего излечения наружные способы сочетают с приемом сока внутрь: за 30 мин. до еды принять 1 ст. л. сока. Растение используется для лечения разных кожных заболеваний:

  • дерматиты;
  • крапивница;
  • язвы;
  • гнойные раны;
  • ожоги;
  • воспаления и др.

Рецепты:

  1. Измельченные листья, стебель или корень залить кипятком и настоять до остывания. Промывать раны несколько раз в день. Делать примочки.
  2. Сделать кашицу из любых частей растения, смешать с равным количеством масла (сливочного или растительного).
  3. Накладывать на болезненные участки свежие измельченные листья.

Польза для глаз

Прием в пищу сельдерея восстанавливает зрение, служит профилактическим средством «куриной слепоты». При глазных болезнях рекомендуется ежедневный прием сока листового или стеблевого сельдерея перед едой по 50 мл 3 р./день.

Польза для суставов

Способность корректировать водно-солевой обмен позволяет применять сельдерей при подагре, полиартрите, отложении солей, ревматизме и болях в суставах.

Рецепт : 1 ст. л. кашицы из свежего корня залить 2 стак. кипятка. Настаивать 4 часа. Прием: 2 ст. . 4 р./день до еды.

Польза для сердца

Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, применяется для профилактики стенокардии, ишемии. Регулярное применение помогает избавиться от аритмии, повышенного давления. Ежедневный прием 100 мл сока поможет очистить сосуды от повышенного холестерина и предотвратит развитие атеросклероза.

Польза для печени

Очищая организм от продуктов интоксикации, сельдерей благотворно влияет на печень, помогая ей осуществлять ту же функцию и способствуя ее восстановлению. Прием сока и отвара корня сельдерея защищает печень от цирроза, препятствует отложению в ней жира, стимулирует отток желчи.

Польза для мочевыделительной системы

Сельдерей – отличное профилактическое средство от мочекаменной болезни. Регулируя обмен солей в организме, он выводит мочевую кислоту, а за счет мочегонного и спазмолитического действия способствует избавлению от камней и песка в почках.

Рецепт : 2 ч. л. семян сельдерея и стакан воды кипятить 30 мин. Принимать до еды по 3 ст. л. 3р./день.

Противовоспалительное действие сельдерей оказывает при лечении циститов, пиелонефритов.

Польза для ЖКТ

Отвары, настои, сок сельдерея нормализуют пищеварение, устраняют застойные гнилостные процессы в кишечнике, активизируют работу желудка и поджелудочной железы. Все части растения повышают аппетит, усиливая выделение желудочного и кишечного соков, желчи. Целебные свойства сельдерея применяются при:

  • гастритах со сниженной секрецией желудочного сока;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • снижении аппетита;
  • болезнях поджелудочной железы и др.

Использование сельдерея в косметологии

Маски из сельдерея омолаживают кожу лица, питают и освежают его. Регенерирующее действие компонентов позволяет проводить процедуры при воспаленной, шелушащейся коже. Устраняются покраснения, уменьшаются различные высыпания, прыщи, угревая сыпь.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в зеленых частях, делает кожу и волосы эластичными и блестящими. Ниацин придает свежесть и здоровый вид.

Употреблять сельдерей в пищу нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • при грудном вскармливании;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • гломерулонефрит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • маточные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость.

Избыточное употребление сельдерея может вызвать расстройство кишечника. Нельзя принимать сельдерей при укусах ядовитых насекомых, животных, при отравлениях ядами. Он усиливает интоксикацию.

Сельдерей и его полезные свойства при онкологии (при раке)

В качестве дополнительного лечения и для профилактики онкологических заболеваний сельдерей – незаменимое средство. Для этой цели лучше употреблять корневой сельдерей, так как в нем больше минералов.

Магний замедляет рост опухолей. Селен защищает клетки от перерождения. Ниацин нормализует обменные процессы и оказывает противораковое действие. Препятствует развитию раковых клеток и общее иммуномодулирующее и укрепляющее действие сельдерея на организм.

Ответы на популярные вопросы

Когда речь заходит о сельдерее, возникает два вопроса: «Какой вид сельдерея лучше?» и «В каких количествах его можно употреблять?» Однозначного ответа на них быть не может. Исходить следует из индивидуальных потребностей организма. Для ребенка, к примеру, будет достаточно одного количества сельдерея в сутки, а для взрослого – другого.

При панкреатите или сахарном диабете нормы потребления будут отличаться друг от друга и от нормы приема для улучшения сна. Ориентироваться нужно на возраст, пол, ритм жизни, уровень стресса, имеющиеся заболевания и т. д.

Нет «плохого» и «хорошего» сельдерея. Каждый его вид ценен и уникален. Природа позаботилась о каждом из нас, и теперь осталось только нам о себе позаботиться.

Новости, которые помогают!

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот ничем не уступают другим овощам.

Чем же богат apium?

  • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
  • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
  • витамин РР;
  • неразлучная пара витаминов Е и А;
  • витамин К;
  • витамины В (1,2,5);
  • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
  • кислоты никотиновую и глутаминовую;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • тирозин, каротин, аспарагин;
  • клетчатка;
  • фуранокумарины;
  • пектин;
  • холин;
  • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).

И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

Да и других полезных свойств здесь очень много:

  • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
  • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
  • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
  • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
  • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
  • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
  • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
  • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
  • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
  • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения .

Вред, противопоказания

Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

Как его есть

Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.


  • Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
  • Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов, салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
  • Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.

Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

Полезные свойства стеблей сельдерея превосходят качества многих овощей. Оздоровительный эффект от употребления этого овоща затрагивает многие органы и системы, а кроме того, стебли сельдерея способствуют и сохранению красоты женщины, что, несомненно, крайне ценится представительницами прекрасной половины человечества.

Полезные свойства и противопоказания стеблей сельдерея

Сельдерей полезен при очень многих недугах и проблемах со здоровьем. Чаще всего этот овощ рекомендуют при сахарном диабете. Благодаря наличию растительных волокон сельдерей предотвращает резкие скачки уровня сахара. Помимо этого, блюда с сельдереем рекомендуют при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, болезнях суставов и остеохондрозе.

Благотворно влияет и на состав крови. Он нейтрализует токсины, попадающие в кровеносную систему при курении и проживании в местности с плохой экологической ситуацией. Благодаря избавлению от вредных веществ улучшаются внешний вид и здоровье кожи, волос и ногтей, проходят все высыпания, шелушения и прыщи.

Сок сельдерея обладает и антисептическими качествами. Его можно употреблять внутрь для профилактики простуды и наружно при порезах и ранках на коже. Соком этого овоща можно промывать глаза при воспалениях и усталости. Обладает сок сельдерея и свойством укреплять сосуды, поэтому его следует употреблять при варикозе.

Среди противопоказаний к применению стеблей сельдерея:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость и аллергические реакции.

Чем еще полезны стебли сельдерея для женщин?

Одно из самых полезных для женщин качеств стеблей сельдерея – их способность помогать в похудении. Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, но требует больших энергетических затрат для усвоения. Поэтому некоторые диетологи причисляют овощ к продуктам с отрицательной калорийностью.

Кроме этого, сельдерей обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость, а растительные волокна этого овоща хорошо освобождают кишечник от ненужных веществ.

С целью похудения сельдерей можно добавлять в любые блюда – салаты, супы. Существует даже особый суп для похудения, основным компонентом которого являются стебли сельдерея. В состав этого диететического блюда входят также другие овощи – капуста, томаты, лук, зелень. А основной его пользой диетологи называют способность сжигать жир за счет ускорения метаболизма.

 

Возможно, будет полезно почитать: