Сделать творог в мультиварке. Творог из молока в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 3-6

Сложность: 2 из 5

Наивкуснейший вариант приготовления творога из прокисшего молока в мультиварке

Творог - это вкусный, а главное, полезный продукт, который можно легко приготовить в мультиварке. Стоит отметить, что в данном кухонном приборе оно готовится куда быстрее, нежели на плите.

Зачастую бывает, что молоко, стоя в холодильнике, прокисло. Что делать в таком случае? Из прокисшего молока можно сделать блины или оладьи, но не каждая хозяйка согласится стоять у плиты, чтобы приготовить такое домашнее лакомство.

Еще один вариант приготовления - творог на основе прокисшего молока, который делается в мультиварке. В результате кухонный прибор сделает нежный, мягкий, сочный и рассыпчатый продукт, который получится намного вкуснее и полезнее магазинного. И это не удивительно, ведь готовится он из натурального, хоть и прокисшего молока.

Творог многие хозяйки привыкли готовить в домашних условиях. Сделать его можно не только из молока, но и кефира. Однако, именно на основе молока лакомство получается особенно вкусным и полезным.

Кроме того, готовится он совсем просто и быстро. А помочь в этом деле может никто иной, как мультиварка, которая отлично знает свою работу.

Творог из прокисшего молока в мультиварке получается столь вкусным, мягким и полезным, что вам сразу расхочется покупать магазинный продукт, который зачастую твердый, кисловатый, а главное - с химическими добавками.

Приготовить такое лакомство в домашних условиях быстро и просто. Особенно хорошо готовить это блюдо для детей, которые обожают молочные блюда и десерты, особенно творожок со сметаной, изюмом и сахаром.

В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, которое можно будет смело подносить к столу в качестве десерта.

Нельзя не заметить, что из данного молочного продукта можно приготовить массу рецептов, которые получатся удачными и невероятно полезными.

К примеру, это могут быть блинчики, ватрушки, пироги, вареники, каша и прочие блюда, в которых творог будет присутствовать в качестве главного ингредиента.

Стоит отметить, что лакомство, приготовленное на основе прокисшего молока содержит большое количество фосфора, кальция и витамина В2, который нужны для укрепления зубов и костной ткани.

Кроме того, составляющие данного натурального продукта защищают организм от вирусов. В наше время такое домашнее лакомство должно обязательно присутствовать в рационе питания.

Однако, лучше всего готовить его самостоятельно, нежели покупать в магазине. Тем более, что приготовить довольно просто - а сделать его можно из прокисшего молока.

Важно - в процессе приготовления стоит строго соблюдать рецепт, так как малейшая погрешность может привести к иному результату. Поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательными, чтобы продукт получится вкусным и полезным.

Наверняка многие задумывались, почему рецепты в мультиварке получаются намного вкуснее и полезней. На самом деле ответ на вопрос довольно простой - кухонная техника способна самостоятельно готовить любое блюдо, при этом, у нее есть масса режимов, благодаря которым что мясо, что гарниры получаются вкусными, полезными и сочными.

  • Благодаря мультиварке продукт готовится очень быстро.
  • Вам не нужно следить за процессом приготовления, так как кухонный прибор сам готовит лакомство.
  • Вам не понадобится перемешивать молоко, снимать пенку и взбивать массу, так как творог, итак, будет быстро готовится при помощи специального режима.
  • В отличии от приготовления на плите, благодаря герметичности мультиварки сыворотка вырабатывается в разы быстрее.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Если у вас в холодильнике задержалось молоко, не нужно его сразу выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкуснейший домашний творог.

Для приготовления вам понадобится любое количество молока - главное, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.

Шаг 1

Подготавливаем молоко.

Шаг 2

Выбиваем взятое молоко в чашу мультиварки и включаем программу «Подогрев». После того, как данный режим самостоятельно выключится, включаем программу «Поддержание тепла» на 20 минут.

Шаг 3

Даем массе полностью остыть, после чего процеживаем сыворотку через марлю или мелкое сито. Важно: остывать молоко должно в мультиварке, то есть, не стоит его переливать в иную тару.

Вот и все - творог готов. Сразу после приготовления его стоит поместить в холодильник, чтобы он стал более рассыпчатым.

Как видите, готовится творог из прокисшего молока в мультиварке довольно просто. Если вы решили приготовить такой продукт в домашних условиях, проверьте, чтобы на вашем кухонном приборе были все необходимые функции - иначе творог может не получиться.

В противном случае не стоит делать данное лакомство в мультиварке, так как порой очень сложно угадать с нужным режимом температуры.

На основе данного продукта можно готовить сырники, вареники, запеканки, добавлять его в тесто или использовать вместо начинки. В любом случае он будет придавать рецепту отличный вкус и питательность.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Конечно же, сейчас в магазинах можно без проблем купить творог, но если вы все-таки желаете домашний, то покажу один из вариантов его приготовления - в мультиварке. Творог готовится или из специальных заквасок, или просто из кефира. Конечный выход продукта получается разным в зависимости от свойств молока, его жирности и от того количества сыворотки, которую оставите в твороге.

Творог из закваски мне понравился особенно, у него очень приятный и настолько самодостаточный вкус, что я съела свою порцию вообще без добавления сметаны и сахара! Творог домашнего приготовления рекомендуется также для маленьких деток.

Подготовьте ингредиенты: молоко и закваску

или готовый качественный кефир.

Если приготовление творога будет из молока и закваски, то алгоритм действий следующий.

Первым делом тщательно промойте и ошпарьте чашу мультиварки.
Затем налейте в чашу молоко и размешайте в нём закваску.

Установите режим "йогурт" - 8 часов.
В результате получится сквашенное молоко густой консистенции.

Режимы подходят такие: "подогрев", "мультиповар 90 градусов", "молочная каша" (при открытой крышке и послеживании!) и т.п., т.е дающую температуру ниже закипания.

Время выбирайте в зависимости от того, какой хотите получить творог более пастообразный или зернистый.

Створоженную массу перевалите в сито, проложенное маслей и сначала дайте стечь основной сыворотке.

Затем желательно подвесить творог, стянутый в марле, например, над кастрюлей, намотав концы марли на ручку.
Время подвешивания 15-30 минут, в зависимости от того более влажный или более сухой творог вы хотите получить в итоге.

Творог в мультиварке готов. В моём варианте творог средней консистенции, т.е. плотности.
Из 1,5 литра молока 5-ти процентной жирности получилось около 385 граммов творога (на фото взвешивает микроволновка).

Приготовление творога в мультиварке из кефира аналогичное, но за вычетом сквашивания молока, т.е. сразу наливайте кефир в чашу и нагревайте при помешивании и т.д.

На сайте уже есть множество рецептов, в которых можно использовать домашний творог: от десертов и выпечки до закусок.

Приятного аппетита!

Время: 45-60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитного творога из молока в мультиварке

Творог - обязательный пункт меню любого человека, вне зависимости от возраста, а необходимость присутствия этого продукта в рационе маленьких деток даже не обсуждается.

Приобрести этот замечательный кисломолочный продукт можно на рынке или в магазине. И в том, и другом случае имеется вероятность купить товар, неподходящий целям хозяйки.

Например, у рыночного изделия может иметься неприятный запах. С магазинным тоже не все так просто. Он может быть чересчур влажным или наоборот, сухим.

А еще ушлый производитель в погоне за выручкой может “нахимичить” с датой производства. Гораздо увереннее себя чувствуешь, если ты точно знаешь, чем собираешься кормить свою семью.

Поэтому приготовление домашнего творога порой вытесняет его покупку (что особенно актуально, если в числе потребителей продукта есть малыши, для которых свежесть имеет первостепенное значение). Удобнее всего сделать творог в мультиварке, и мы расскажем вам, почему.

Идея приготовления кисломолочного угощения в домашних условиях далеко не нова. К этому прибегали и наши мамы, и бабушки. Другое дело, что в наше время есть умная техника, которая облегчает труды.

Самый роскошный творог получается в деревенской печи, где он томится некоторое время. В квартире такие условия воссоздать невозможно. Но, зная главные принципы, попытаться приготовить полезный продукт можно.

Классический вариант: сделать творожок из кислого молока. Простоквашу нагревают на водяной бане, пока не произойдет разделение массы на сыворотку и творожные хлопья.

После чего все это отцеживают, получая в итоге желаемый продукт. На плите процесс может оказаться достаточно непростым: нужно выдержать определенную температуру, не перегреть (иначе творог получится сухим). В то же время, если температура будет низкая, масса вообще не свернется.

Со спецтехникой дело идет куда веселее. Домашний творог в мультиварке всегда получается такой консистенции, как это нужно вам, ведь у каждого режима есть своя температура (как сделать кушанье, используя разные программы, мы расскажем ниже).

Шаг 1

Наш первый шаг - приготовление кислого молока. Для этого поместите молоко в посуду, в которой будет происходить сквашивание, добавьте сметану или кефир (так процесс пойдет быстрее), размешайте. Накройте посуду чистой марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте.

Если вы хотите сделать творог в летнее время, можно даже не добавлять кефир, просто оставьте молоко на ночь на столе, под воздействием жары к утру в банке образуется простокваша. А вот зимой дополнительная закваска нужна, а банку лучше всего поместить возле батареи.

Самый лучший творог получается из жирного деревенского молока, поэтому если у вас есть такая возможность, покупайте его на рынке.

Для сквашивания молока можно использовать любую посуду, но бактерии, ответственные за скисление, лучше всего себя чувствуют в стеклянной посуде.

Шаг 2

Переложите простоквашу в чашу мультиварки. Теперь самое время поговорить о возможностях прибора. Приготовить творог в мультиварке можно с помощью нескольких режимов.

Вам нужно знать следующее: чем выше температура термообработки, тем более сухой продукт вы получите на выходе. Поэтому, если вы хотите приготовить мягкую массу, запускайте программу “Подогрев” (ее температура - около 70 градусов).

Для более плотного продукта есть смысл воспользоваться курсом “Мультиповар” (80 градусов) или “Молочная каша” (порядка 85 градусов). Время - 45-60 минут.

Шаг 3

По истечению указанного периода времени в чаше должно произойти отделение сыворотки от створожившейся массы. Это значит, что творог в мультиварке практически готов.

Шаг 4

Подготовьте инвентарь для отцеживания: глубокую миску и марлю. Миску застелите марлей (важно: отрез должен быть сложен в 2 раза). Перелейте массу из молока в застеленную миску.

Шаг 5

Марлю стяните за кончики - у вас получится мешочек. Этот самодельный мешочек нужно подвесить за свободные края, чтобы сыворотка стекла (под капающую сыворотку подставьте чашку, миску или маленькую кастрюльку).

После того, как масса избавиться от лишней жидкости, творог станет плотным и пригодным к употреблению.

Кстати, сыворотку не выливайте: ее можно использовать для приготовления блинов, оладий, домашнего хлеба или булочек. А летом кисленькая сыворотка отлично утолит жажду.

Домашний творог в мультиварке имеет один существенный минус: продукта из литра молока получается около 250 г. Это ровно на один завтрак.

Поэтому если вы планируете сделать из домашнего молока сырники или запеканку, процедуру придется повторить. А хранить самодельное кисломолочное угощение можно в обычном пластиковом контейнере в холодильнике.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Одним из полезнейших продуктов человеческого рациона считается творог. Даже маленьким детям дают его уже на первом году жизни, да и на взрослый организм он действует весьма благоприятно. Производители творога, который мы покупаем в магазине, часто добавляют в него всевозможные консерванты и стабилизаторы, а если вы хотите получить полностью натуральный домашний продукт, приготовьте его самостоятельно. Рецептами творога в мультиварке мы поделимся с вами в этом материале.

Творог имеет очень давнюю историю, еще наши древние предки употребляли в пищу этот ценный продукт, богатый витаминами А и В, фосфором, кальцием, белками. Присутствие творога в постоянном рационе считается лучшей профилактикой атеросклероза, ожирения, почечных и печеночных заболеваний, болезней костного аппарата. Для детей этот продукт совершенно незаменим, так как его компоненты напрямую участвуют в строительстве мышц и скелета.

Среди положительных качеств творога можно назвать его способность легко усваиваться. Такой продукт практически не вызывает аллергий, подходит людям с лактазной недостаточностью и проблемами пищеварения. Чтоб быть уверенным в том, что творог принесет пользу, важно употреблять в пищу только натуральный и свежий продукт, поэтому лучше всего делать его самостоятельно. Существует несколько секретов приготовления хорошего творога:

  1. Важным условием отличного результата является использование качественного исходного сырья. Молоко, кефир, сметана или другие компоненты, из которых вы планируете делать творог, обязательно должны быть свежими, натуральными и достаточно жирными.
  2. Самый лучший творог получается из цельного молока. Покупая молоко с рук, обратите внимание, собираются ли на его поверхности сливки. Чем больше их будет, тем более нежным, жирным и вкусным получится готовое блюдо.
  3. Тем, кто предпочитает диетическую пищу, можно использовать молоко с низкой жирностью, из которого тоже можно приготовить неплохой творог. Главное, не использовать порошкового молока, так как итоговый результат может вас огорчить.
  4. Лучше приобретать молоко у проверенных людей, которые имеют все необходимые документы о качестве своей продукции, отсутствии болезней и инфекций у коров.
  5. Сквашивать молоко для творога следует при комнатной температуре, а не в холодильнике.
  6. Если вы готовите для творога простоквашу, не перемешивайте ее, пока она полностью не скиснет.
  7. Греть продукты для приготовления творога в эмалированной посуде не желательно.
  8. В нагревании скисшего молока также следует знать меру. Не стоит допускать закипания жидкости, иначе творог будет чересчур жестким и сухим.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке

Творог, сделанный в мультиварке по такому рецепту, будет несколько пряным из-за специй, которые мы добавим в его состав. Зато так вы сможете разнообразить обычный вкус привычного продукта. Впоследствии творог можно использовать в выпечке или в других блюдах, но вкуснее всего он будет в свежеприготовленном виде. Итак, наш рецепт творога в мультиварке подразумевает использование таких продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • ряженка – 1 л;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Рецепт творога из ряженки в мультиварке очень прост в исполнении и состоит из следующих действий:

  1. Литр молока смешиваем с таким же количеством ряженки и переливаем в чашу прибора.
  2. Выбираем режим с низкой температурой, которая не превысит 80-95 °C, например, «Подогрев», «Молочная каша» или «Тушение». Наша смесь не должна закипеть, иначе творог будет жестким.
  3. В заданном режиме нагреваем смесь ряженки и молока, следя, когда начнет отделяться сыворотка. Кстати, выливать сыворотку в процессе приготовления творога не рекомендуем, на ней впоследствии можно будет сделать блины или окрошку.
  4. Когда начнется процесс сворачивания молока, кидаем в него анис и корицу, вливаем немного соевого соуса, аккуратно перемешиваем пластиковой лопаткой.
  5. Добавляем в блюдо ложку меда, перемешиваем до его растворения, закрываем мультиварку и отключаем ее. Не открываем крышку до тех пор, пока содержимое чаши полностью не остынет.
  6. Затем стелем в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и сливаем творог вместе с сывороткой. Завязываем марлю за уголки и даем жидкости стечь. Готовый творог перекладываем в удобную посуду и ставим в холодильник.

Рецепт творога из простокваши в мультиварке

Лучшим исходным сырьем для приготовления творога считается простое скисшее молоко. Свежее молоко вы можете купить на рынке, выбрав продукт идеальной жирности, а затем оставить в тепле до тех пор, пока не получится простокваша. Не забудьте, перемешивать молоко в процессе его скисания нельзя. Рассмотрим подробно рецепт творога в мультиварке, для которого мы будем использовать:

  • простоквашу – 2 л;
  • марлю.

Процесс готовки опишем поэтапно:

  1. Предварительно сквашенное молоко наливаем в мультиварочную чашу.
  2. Устанавливаем на панели подходящий режим. «Подогрев», «Тушение», «Молочная каша» — подойдет любая опция, в которой температура не достигнет точки кипения.
  3. Включаем соответствующую программу, закрываем крышку и оставляем простоквашу на 30-50 минут в зависимости от консистенции продукта, которую желаем получить.
  4. В дуршлаг стелим марлю. Когда творог в мультиварке приготовится, даем ему остыть, потом отбрасываем на марлю и оставляем до стекания сыворотки.
  5. Творог из простокваши в мультиварке по нашему рецепту готов. Его можно есть с орехами, медом, ягодами, использовать для выпечки, сырников, салатов и т.п.

Рецепт творога с пахтой в мультиварке

В качестве основных компонентов для приготовления творога в мультиварке, согласно данному рецепту, мы будем использовать молоко, небольшое количество сметаны и натурального йогурта, а также обезжиренные сливки – пахту. Ее в случае надобности можно заменить простым кефиром. Вот список продуктов, которые нам понадобятся:

  • молоко – 1,3 л;
  • натуральный несладкий йогурт – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • пахта – 1 стакан.

Если рассматривать рецепт приготовления творога в мультиварке пошагово, то он выглядит так:

  1. Молоко переливаем в чистую чашу мультиварки и включаем режим «Молочная каша». Если такой опции на вашей технике нет, можно использовать любую другую, которая не доведет жидкость до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваем пахту, сметану и йогурт.
  3. Когда молоко нагреется, выливаем в него нашу массу, отключаем прибор, закрываем крышкой и оставляем как минимум на сутки. Периодически проверяем, начала ли масса сворачиваться.
  4. Когда молоко створожится, включаем прибор снова и, используя режим «Тушение», готовим творог в мультиварке 40-50 минут. За это время сыворотка должна отделиться от твердых компонентов.
  5. Потом переливаем содержимое чаши на марлю, сложенную в несколько раз, оставляем сыворотку стекать. Марлю для этого желательно завязать и подвесить. Чтоб получить творог суховатый, оставьте его стекать на всю ночь, если хотите помягче, то 4 часов будет достаточно.

Рецепт творога с зеленью в мультиварке

Творог, как и многие другие кисломолочные продукты, идеально сочетается с зеленью. Особенно вкусной получается комбинация творога и укропа, хотя можно добавлять в продукт зеленый лук, петрушку, кинзу, мелко нарезанные листья чеснока, шпинат и т.д. Наш рецепт творога в мультиварке предусматривает использование таких основных ингредиентов:

  • молока – 1 л;
  • кефира – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • зелени – 1 пучка.

Разберемся подробно с пошаговым процессом готовки:

  1. Молоко смешиваем с кефиром и сливками, переливаем в мультиварку.
  2. Активируем программу «Молочная каша» или режим «Тушение». Готовить творог по нашему рецепту в мультиварке желательно с открытой крышкой прибора, чтоб контролировать процесс и не давать молоку вскипеть.
  3. В процессе нагревания молоко начнет сворачиваться, а твердые компоненты станут отделяться от сыворотки.
  4. Когда это произойдет, мы закрываем крышку и отключаем прибор. Остужаем будущий творог в мультиварке.
  5. Сворачиваем в несколько слоев марлю и стелем ее на дно дуршлага. Откидывает туда творог, завязываем ткань, подвешиваем мешочек стекать.
  6. Мелко крошим промытую зелень. Через несколько часов перекладываем творог на тарелку, смешиваем с зеленью, слегка подсаливаем. Творог в мультиварке по нашему рецепту готов.

Рецепт творога с чесноком в мультиварке

Как можно разнообразить привычный вкус творога, чтоб сделать его более аппетитным? Отличный способ – добавить в блюдо чеснок. Мы попробуем приготовить творог в мультиварке, сделав его не только ароматным, но и немного острым, для чего добавим немного кайенского перца. Полный перечень продуктов для этого рецепта такой:

  • Включаем прибор и ждем, когда жидкость начнет разделяться на твердую часть и сыворотку. Потом отключаем мультиварку, опускаем крышку и оставляем творог до его остывания.
  • Стелем в дуршлаг несколько слоев чистой марли, переливаем на нее содержимое чаши, связываем края в узелок и подвешиваем его на несколько часов.
  • Когда стечет сыворотка, готовый творог перекладываем в блендер, добавляем чеснок, соль и кайенский перец и перебиваем в однородную массу.
  • Рецепт пряного творога в мультиварке

    Приготовленный по этому рецепту в мультиварке творог лучше всего есть просто так, ведь он получится пряным, ароматным и вкусным. Мы добавим в блюдо много специй, а также апельсиновый сок и цедру. Подробнее ознакомиться с перечнем продуктов вы сможете далее, итак, нам понадобится:

    • молоко – 1 л;
    • кефир – 1 л.;
    • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
    • апельсиновый сок – 2 ст.л.;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • кардамон – 8 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • соус «Бальзамик» — 2 ст.л.

    А теперь давайте ознакомимся с подробным рецептом приготовления пряного творога в мультиварке:

    1. Молоко с кефиром выливаем в мультиварку и смешиваем пластиковой ложкой.
    2. Среди программ ищем подходящий режим, при котором мультиварка будет нагреваться не выше 95 °C. Таким режимом, например, будет «Молочная каша» или «Тушение».
    3. Добавляем в молоко соус «Бальзамик», ставим таймер на 1 час и следим, когда творог начнет отделяться от сыворотки.
    4. Потом бросаем в чашу корицу, кардамон и гвоздику, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Все перемешиваем, закрываем крышку и остужаем творог в мультиварке.
    5. Откидываем его на марлю, сложенную в несколько слоев и постеленную в дуршлаг. Когда стечет первая сыворотка, завязываем из марли мешочек и подвешиваем его на несколько часов, чтоб стекли остатки жидкости.
    6. Пряный творог по нашему рецепту в мультиварке готов.

    Рецепт творога в мультиварке. Видео

    Всем известно, что – один из самых полезных продуктов, который должен непременно присутствовать в питании каждого человека, который хочет быть здоровым и прекрасно выглядеть. Покупая творог в магазине, многие хозяйки часто разочаровываются. Но выход есть – научиться делать вкусный творог в домашних условиях. Это совсем несложно. Домашний творог получается гораздо вкуснее покупного. Готовить его можно из молока, кефира, простокваши. И поможет нам в этом, как всегда, наша помощница – мультиварка. Приготовленный с её помощью творог подходит и для детского, и для диетического питания. И ни в коем случае не выливайте образовавшуюся сыворотку, на ней можно испечь вкуснейшие блины, пышные пирожки и высокий хлеб. А умываясь сывороткой, вы приобретёте прекрасный цвет лица.

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 2 ложки сметаны (или 3-4 ст.л. кефира)

    Как приготовить творог в мультиварке:

    С вечера добавить в баночку с молоком сметану или кефир. Хорошо размешать, прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Зимой ставлю у батареи, летом просто на столе.

    Летом хватает ночи для того, чтобы молоко превратилось в кефир (простоквашу). Летом сметану в молоко можно даже вообще не добавлять, молоко само по себе прокисает за ночь, а в холодное время года процесс ферментации (сквашивания) молока занимает больше времени.

    Готовый кефир аккуратно вылить в чашу мультиварки. Кнопкой «ВЫКЛ» установить режим «подогрев» и на часах засечь 1 час.

    По истечении этого времени, мультиварку выключить, чашу вынуть и также аккуратно весь творожок выложить в сито, покрытое марлей в несколько слоев.

    Завязать узелок и подвесить марлю с творогом, для того, чтобы стекла вся сыворотка. Густоту творога можно варьировать самому.

     

    Возможно, будет полезно почитать: