Рыбий жир – лекарство от старости. Рыбий жир в капсулах

Сейчас рассмотрим один полезный препарат, реализуемый современными аптеками и доступный всем. Эти мягкие капсулы удобно проглатывать. Все знают, что полученный из определенных пород рыб продукт, насыщенный омега-3 жирными кислотами и многими другими полезными компонентами, называется рыбий жир, как принимать его подробно опишем ниже.

Прием рыбьего жира с пользой для здоровья Состав рыбьего жира

Известно, что вещество омега-3 содержится в рыбьем жире в определенной концентрации, равняющейся примерно тремстам миллиграмм на тысячу миллиграмм жира. Также эта добавка к пище включает антиоксиданты. Вместе с жиром человек получает ценные витамины, например, А и D.

Правила приема рыбьего жира

Обычно препарат рыбий жир употребляется вместе с пищей, одна его доза равняется в среднем 1000-2000 мг. В стандартной капсуле заключено 500 мг действующего вещества. Часто назначают двух или трехкратный прием в день. Некоторые источники указывают на возможность приема капсул непосредственно после акта еды. Взяв капсулу в рот, ее нужно немедленно направить в пищевод, произведя глотательное движение. Требуется немалый объем воды для запивания. Не нужно задерживать в ротовой полости капсулы, так как материалом ее оболочки является желатин, со временем нахождения во влажной теплой среде может наблюдаться приобретение клейких свойств. В таком виде будет сложнее проглотить рыбий жир в капсуле. В среднем назначаются двух или трехмесячные курсы приема препарата. По окончании приема рыбьего жира делается общий анализ - исследование крови. На основе полученных данных картины крови продолжается прием препарата. Купленный в аптеке рыбий жир в капсулах следует поместить для правильного хранения в холодильник.

Кому противопоказан рыбий жир?

Однозначно рыбий жир противопоказан пациентам, страдающим гиперкальциемией. Люди с больными почками тоже вынуждены не принимать препарат. При недугах щитовидной железы или при наличии туберкулеза легких тоже нельзя вводить в организм рыбий жир. Нужно соблюдать осторожность при приеме данного препарата, если у человека преклонный либо ранний детский возраст. Женщинам, вынашивающим или вскармливающим грудью детей, тоже не рекомендуется принимать рыбий жир, другие источники отмечают в этих случаях его прием с особой осторожностью. Болезнь двенадцатиперстной кишки или язвенное поражение желудка - также относят к противопоказаниям. Если имеются органические недуги сердца, любые отклонения в работе почек, то придется отказаться от этого препарата.

Рыбий жир: нужно употреблять с осторожностью Рыбий жир как полезная добавка к пище Что дает употребление рыбьего жира?

Благодаря исследованиям, проводимым при участии людей, принимающих рыбий жир, были получены данные относительно его воздействия на организм. Стало известно, что вещества, включенные в эту полезную добавку к пище, способствуют естественному нарастанию сухих мышечных масс. Также происходит правильное сжигание жира. Замечено, что при приеме рыбьего жира явно снижается показатель холестерина, улучшается функционирование сердечнососудистой системы. Многократно уменьшается вероятность образования тромбов, гасятся очаги воспаления, снижается вероятность развития рака. Кроме этого рыбий жир употребляется в качестве добавки к маскам для волос; рецепты домашних средств вы найдете в статье .

Особенности употребления рыбьего жира

Надо учитывать, что при истечении указанного на упаковках жира срока годности утрачиваются полезные свойства продукта. Считается, что просроченный рыбий жир вреден. Лучше не устраивать долговременных курсов приема этого вещества. Оптимально будет запланировать несколько курсов подряд, подразумевающих перерывы между ними. Замечено, что чаще назначают три курса на один год, длительность каждого один месяц. Ни один врач не порекомендует прием рыбьего жира на пустой желудок, что провоцирует ощутимые сбои пищеварения. Если планируется вводить в рацион рыбий жир, как принимать его необходимо подробно расспросить своего врача и не превышать указанных доз, потому что иначе могут начаться боли в области живота, стул превратится в понос, будет присутствовать тошнота, возможно, обострятся заболевания, такие как холецистит, панкреатит. Если произошла передозировка и наблюдаются указанные побочные эффекты, придется отменить рыбий жир, после этого пройдут неприятные симптомы. Когда протекает лечение сердечнососудистых заболеваний или регулирование препаратами свертываемости крови, медики рекомендуют отказаться от рыбьего жира в любой форме.

Рыбий жир для похудения

Для решивших принимать рыбий жир в рамках программы по похудению существует универсальная рекомендация, гласящая о том, что непременно нужно практиковать физические нагрузки в спортзале и питаться по проверенной схеме, подразумевающей полноценные умеренные меню на каждый день. Отдельные ученые, основываясь на своих экспериментах, утверждают, что при похудении желательно принимать максимум 500 мг за сутки. Именно в такой концентрации находятся эти же необходимые нам вещества при условии сбалансированного разнообразного рациона. При приеме этой дозы гарантируется правильный метаболизм. В случае наличия лишнего веса в объеме не больше пятнадцати килограммов, будет достаточно употреблять один или два грамма натурального рабьего жира за сутки. Если же присутствует больше нежелательного веса, значит, не рекомендуется принимать больше пяти-шести однограммовых капсул за сутки. Когда порции принимаемого рыбьего жира неоправданно завышены, это может угрожать здоровью.

Теперь понятно, что требует осторожности, но очень полезен рыбий жир, как принимать его правильно в конкретном случае может подсказать только врач.

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

Вкус и запах рыбьего жира помнят все люди, чье детство прошло во вторую половину XX века. Всем без исключения детям давали рыбий жир в качестве витаминов. Современный рынок лекарств, биологически активных добавок, витаминов и прочих медикаментов настолько разнообразен, что, казалось бы, можно найти достойный заменитель рыбьему жиру. Да, такие аналоги есть, но рыбий жир в своём первозданном виде остаётся не менее популярным. Чем это объяснить? Возможно, повышенным интересом человечества к натуральным препаратам и результатами последних научных исследований.

Для чего принимают рыбий жир?

  • Для укрепления иммунитета зимой и осенью;
  • для сжигания подкожного жира и похудения;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей, волос;
  • для лечения различных ожогов (химических и термических).
  • для лечения депрессии;
  • для улучшения мозговой деятельности (памяти, внимания);
  • для понижения артериального давления.

Это лишь основные и наиболее популярные свойства рыбьего жира. Состоит он из полиненасыщенных кислот омега-3, фосфора, витаминов А, Д, Е, йода. Получают из печени и мышц тресковых рыб, а самые продвинутые компании , т.к. есть мнение ученых, что в печени могут накапливаться вредные вещества.

Чтобы достичь нужного эффекта? Курсами в течение двух-трёх недель. Ежедневная норма для взрослого человека 2 грамма или 3 чайных ложки (утром, в обед и вечером). Чтобы обезопасить себя от низкокачественных подделок, препарат надо покупать у известных производителей и аптеках. Кроме того, в инструкции всегда указывается точная дозировка для взрослых, и Пить рыбий жир нужно в холодное время года, да и летом потому, что рацион наш настолько беден качественным продуктами, в том числе и рыбой жирных пород.

Как правильно принимать рыбий жир ? Обязательно во время еды. Приём рыбьего жира хорошо сочетать с первыми блюдами или овощными салатами. Пустой желудок и рыбий жир – очень опасное сочетание, которое чревато расстройствами пищеварения.

Врачи-терапевты всего мира советуют пить рыбий жир не меньше 3-4 лет. Именно такой период, по их мнению, помогает насытить организм всеми микроэлементами рыбьего жира. В перерывах между приёмами храните жидкий раствор в тёмном прохладном месте. Теперь о том, что нужно иметь ввиду, прежде чем принимать рыбий жир. Хаотичный приём любых витаминов и пищевых добавок наносит организму немало вреда. Это относится и к рыбьему жиру.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, с хроническими заболеваниями кишечника, пониженным артериальным давлением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При указанных заболеваниях рыбий жир может спровоцировать обострения. Итак, рыбий жир не мода и не лекарство от всех болезней. Помните об этом и будьте всегда здоровы!

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.
Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Рыбий жир благотворно влияет на здоровье человека. Многие считают его панацеей от различных заболеваний. Он улучшает работу мозга, укрепляет костные структуры, участвует в обмене веществ. Прием рыбьего жира показан в любом возрасте, особенно в детском. Однако иногда он провоцирует серьезные проблемы. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Давайте разберемся.

Состав продукта

Состав рыбьего жира очень богат, что объясняет его целебные свойства. Он включает в себя следующие вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновая, докозапентаеновая, докозагексаеновая);
  • ретинол;
  • эфиры насыщенных кислот (пальмитиновой и олеиновой);
  • антиоксиданты;
  • витамины А, D и E.

Также в рыбьем жире присутствуют: фосфор, калий , сера, кальций, бром, цинк , магний, натрий, йод и железо.

Полезные свойства

Рыбий жир советуют употреблять при проблемах с кожей, волосами и ногтями. Он восстанавливает гормональный баланс, активизирует регенерацию клеток и омолаживает организм в целом. Благодаря витамину A продукт полезен тем, кто стремится сбросить лишний вес. Этот же компонент нормализует обмен веществ и ускоряет процесс пищеварения.

Рыбий жир положительно сказывается на деятельности головного мозга. Это эффективное средство против депрессий, апатии и стрессов. Его используют в составе комплексного лечения психоэмоциональных расстройств, для устранения проблем со сном, возбуждения и хронической усталости. Продукт улучшает память и настроение.

Рыбий жир полезен для улучшения работы головного мозга, сердца, профилактики депрессии.

Полезно употреблять рыбий жир при простудах. Добавка – мощное профилактическое средство против инфекционных болезней. Она укрепляет иммунную систему и борется с авитаминозом.

Показания к применению
  • диабетикам;
  • детям до 7 лет и подросткам;
  • пожилым лицам;
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • спортсменам.

Рыбий жир предотвращает развитие таких заболеваний, как артрит, тромбофлебит, псориаз, сахарный диабет, анемия, злокачественные новообразования. Особенно полезен продукт в пожилом возрасте. Он используется в качестве профилактики старческого маразма. При регулярном приеме улучшает память и тормозит процессы, приводящие к слабоумию.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях употреблять рыбий жир не рекомендуется. В их числе:

  • вегетососудистая дистония;
  • избыток кальция, йода и витаминов A и D в организме;
  • острая форма холецистита, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (включая язвы двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • саркоидоз;
  • хроническое нарушение функций почек, мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза.

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания рыбий жир употребляют только с разрешения врача. Активные компоненты передаются малышу вместе с молоком матери. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Если продукт принимать долгое время, не соблюдая рекомендуемую дозировку, могут возникать побочные эффекты. К их числу относятся рвотный рефлекс и диарея. У людей, страдающих панкреатитом, отмечается обострение симптоматики заболевания.

Правила выбора и приема

Качество жира напрямую зависит от экологии региона, в котором была выловлена рыба. В нем могут присутствовать не только полезные, но и вредные вещества – ПБХ, хлордан, диоксины и ртуть. Поэтому важно выяснить, в какой именно стране жир был произведен.

Добавка должна изготавливаться путем молекулярной дифференциации. Такой метод позволяет синтезировать самое ценное вещество – жирные кислоты омега-3. Не менее важны сроки выпуска и хранения продукта. Чем свежее он, тем полезнее для организма. Также не покупайте рыбий жир, добытый из мышц рыб разных сортов. Он содержит минимум витаминов.

Принимать биодобавку нежелательно на голодный желудок. Это может вызвать расстройства ЖКТ. Сочетайте ее с витамином Е, если он не содержится в составе. Токоферол предотвращает окисление жирных кислот. Оптимальный период для лечения – с сентября по май.

При употреблении продукта придерживайтесь назначенной дозировки. Врач подбирает ее с учетом возраста, общего состояния организма, наличия хронических болезней и периода их обострения.

После 3–4-недельного курса требуется перерыв. Хранить биодобавку необходимо в сухом месте при температуре не выше +25 °С.

Препараты на основе рыбьего жира

Наиболее популярны препараты «Золотая рыбка», «Меллер», «Шенлунгский рыбий жир», «Биоконтур», «Кусалочка» и «Биафешенол».

«Кусалочка» подходит для детей от 3 лет. Продукт укрепляет защитные силы организма, способствует развитию и росту, нормализует работу зрительного аппарата и головного мозга. Препарат для детей содержит натуральный ароматизатор. Принимают его по 1 капсуле 2–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц. Противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов.

«Биафишенол». Используется в качестве БАДа как дополнительный источник витаминов и полиненасыщенной кислоты омега-3. Капсулы принимают во время еды, запивая водой. Взрослому достаточно 5 капсул по 600 мг в день. Курс лечения длится 30 дней. Повторять его нужно 2–3 раза в год. Противопоказан при беременности, грудном вскармливании, кишечных инфекциях и непереносимости компонентов.

Когда речь идет о рыбьем жире, врачи рекомендуют не заниматься самолечением и учитывать существующие противопоказания. Тем не менее польза продукта неоспорима. Рыбий жир не представляет никакой угрозы для здоровья, если при его приеме соблюдать все предписания врачей.

0 (0 оценок)

Читайте также

 

Возможно, будет полезно почитать: