Роль диеты в лечении нейродермита у взрослых и аллергенные продукты. Нейродермит

Нейродермит у взрослых – неприятнейшее заболевание. Диета при нейродермите является одной из главных составляющих комплексного лечения воспалительного заболевания кожного покрова. Без правильного рационального питания не получится достичь полноценного выздоровления и избежать ремиссии. Подобранное питание при нейродермите предусматривает отказ от многих продуктов, изменение способа приготовления пищи и ее приема.

Основные принципы диеты

Для успешного важно не только употреблять в пищу подходящие продукты, но и делать это целесообразно. Все приемы пищи следует делить на пять - шесть раз. Порции должны быть маленькими, важно не переедать. Рацион питания обязательно должен включать овощи свежие с высоким содержанием клетчатки.

Лучше ограничить потребление мяса и рыбы. Мясо можно включать в рацион только вареное, добавив в него зелень, так зелень облегчит усвоение тяжелого продукта. Общее потребление белка должно соответствовать обычной норме здорового человека. Кроме мяса можно употреблять творог и сыры.

Не следует ограничивать потребление жиров, конечно, жиры должны быть полезные. В меню рекомендуется включить растительные масла, так как они содержат высокое количество витаминов А и Е. Витамины A и E улучшают регенерацию кожи, а также способствуют снятию аллергических реакций.

Список разрешенных продуктов

Нежирная курица, индейка, кролик, говядина, телятина (употреблять мясо нужно со свежей зеленью и овощами).
Нежирные сорта рыбы (употреблять рыбу также нужно со свежей зеленью и овощами).
Козье молоко и кумыс.
Овощи, в особенности, картофель, брокколи, лук-порей, шпинат. Овощи лучше всего тушить и готовить на пару, также рекомендуется кушать и свежие плоды.
Отварной рис.
Свежие и запеченные фрукты (употреблять в качестве десерта).
Кефир (рекомендуется пить перед сном).
Минеральная вода, свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), зеленый чай, отвары мяты.

Список запрещенных продуктов

Давно известно, что многие продукты оказывают негативное действие на организм, в том числе и на кожу, тем более далеко не все магазинные продукты обладают должным качеством. Именно поэтому диета при нейродермите у взрослых запрещает большое количество различной пищи. Продукты, которые при нейродермите кушать нельзя:

Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета (желтые и красные яблоки, морковь, цитрусовые, свекла, помидоры, клубника, малина и так далее).
Жирное мясо (свинина, жирная говядина и баранина), свиной жир.
Сливочное масло.
Жареная, копченые и соленая пища.
Маринады, соленья, консервы.
Пряности и специи.
Свежее коровье молоко.
Куриные яйца.
Острые сыры.
Продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
Фастфуд.
Полуфабрикаты (колбаса, котлеты, сосиски, сардельки).
Различные снеки (чипсы, сухарики и другие продукты).
Шоколад и другие кондитерские изделия.
Хлебобулочные и сдобные изделия.
Черный чай, черный кофе.
Мед.
Газированные напитки и концентрированные соки.
Алкогольные напитки.

Ориентировочное меню при нейродермите

Рассмотрим примерное меню при нейродермите на день.

Завтрак . Для завтрака отлично подойдет сваренная на воде овсяная каша, зеленая груша или яблоко и отвар из шиповника.

Второй завтрак . Второй завтрак - это перекус, который может состоять из винегрета либо салата из капусты и моркови, бутерброда с неострым сыром и ломтиком отварной говядины и минеральной воды.

Обед . На обед можно скушать суп-пюре из тыквы или постный борщ, запеченного кролика или тефтели из индейки и тушеные овощи, в качестве напитка компот.

Полдник . Для полдника подойдет творожный пудинг, банан и зеленый чай.

Ужин . На ужин можно скушать запеченного карпа или голубцы с курицей, салат из фасоли стручковой, яблочную шарлотку и ягодный морс.

После ужина можно выпить стакан ряженки, кефир или натурального йогурта.

По мере того, как кожные воспалительные реакции начнут исчезать, в рацион питания можно постепенно вводить привычные для человека продукты. Добавляя запрещенную пищу, необходимо следить за тем, как будет реагировать организм. Для профилактики рецидивов болезни рекомендуется нормализовать свое питание не только на терапевтический период, но и на всю жизнь.

Правильно питание и исключение из рациона пищи неестественного происхождения позволит не только нормализовать состояние кожного покрова и избавиться от неприятного заболевания, но и улучшить здоровье всего организма в целом. Кроме режима питания также следует следить и за питьевым режимом: рекомендуется пить не менее полутора литров в день. Вместе с водой выходят и токсины, загрязняющие организм и отражающиеся на коже.

Каждое заболевание сопряжено с определенным дискомфортом и необходимостью комплексного лечения. Когда речь идет о нейродермите у взрослых, то кроме медикаментов, потребуется диета и строгое ее соблюдение. Ни о каком выздоровлении без рационального питания речи быть не может. И пусть от многих вкусных и любимых продуктов придется отказаться вообще, а остальные готовить непривычным способом, но результат того стоит, потому что здоровье важнее удовольствия от еды. Итак, диета при нейродермите у взрослых – какая она?

Что это и в чем причина возникновения

Нейродермит - это сбой в нервной системе и, как следствие, нарушение обмена веществ. Из основных симптомов особо выраженные: постоянный зуд кожи и разного рода невротические расстройства, например, бессонница или перевозбуждение. Эта болезнь чем-то похожа на аллергию, во всяком случае, причиной возникновения также становится реакция на внешние возбудители, такие как пыльца, шерсть животных, лекарства и еда.

Что же приводит к появлению такой патологии? Однозначного ответа о запуске механизма в организме человека нет, но важную роль в этом процессе играют нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и нервной системе, а также повышенные нагрузки и регулярные стрессы, переохлаждение и перегрев и даже плохое питание. В последнее время ученые склонны считать, что существует генетическая предрасположенность к болезни и развитие нейродермита в результате внутриутробного развития от матери, страдающей аллергией, к ребенку. Как и у большинства хронических заболеваний, периоды обострения приходятся на осень и весну, а также в момент ослабления иммунитета, на фоне перенесенных вирусных инфекций, в первую очередь, опасен герпес. В группе риска каждый человек в возрасте от 2 лет.

Принципы питания

Главной особенностью диеты при нейродермите считается устранение из рациона продуктов, являющихся сильными аллергенами, но важно не только убрать вредное, но и дополнить питание полноценной заменой. Особенно это актуально в период обострения. Когда у больного заметны улучшения, то многое постепенно разрешается вернуть, но только после полной ремиссии можно еще более разнообразить меню. Правда, за исключением тех продуктов, которые у каждого в индивидуальном порядке явно становятся причиной обострения. Главными провокаторами нейродермита становятся:

  • у каждого что-то свое, найденное клиническим путем, в результате лабораторных исследований;
  • высокой аллергической активностью обладают молоко, орехи, яйца, шпинат, помидоры, цитрусы, соя, рыба, виноград;
  • все, что содержит гистамин, провоцирующий зуд и покраснения при болезни, а именно шоколад, твердый сыр, грибы, острое, квашеное, маринованное;
  • азотсодержащие вещества: все, что содержит консерванты, красители и другие синтетические добавки;
  • все, что раздражает органы пищеварения: уксус, специи, кофе, какао, бульоны и копчености;
  • любые яркие овощи и фрукты: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Что можно

А вот основой меню в период обострения должны стать: разнообразные крупы за исключением манной, все кисломолочные продукты, любое постное мясо, светлые овощи (кабачки, горошек, спаржа, капуста и зелень), сливочное масло в небольшом количестве, светлые и салатового цвета фрукты и ягоды (сливы, груши, зеленые яблоки, белая смородина) в свежем виде и соки из всего вышеперечисленного. Рекомендуется также подсолнечное масло, но только рафинированное, зерновой хлеб и галетное печенье, зеленый чай.

Когда симптомы становятся менее выраженными, то рацион расширяют за счет:

  • манной каши;
  • макароны;
  • небольшими порциями добавлять в еду сметану;
  • молоко и творог, но только, если не они стали причиной обострения;
  • любой хлеб;
  • разноцветные овощи и фрукты;
  • мясо курицы и баранина.

Но все это следует употреблять с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, при обострении нейродермита, нужно учесть и способы готовки. Все должно быть тушеным, вареным или приготовленном на пару. Даже овощи нельзя есть в свежем виде, исключение составляют петрушка и укроп. Диета при нейродермите предполагает вымачивание всех овощей в воде перед процессом термической обработки.

Заводим дневник

Даже в фазе ремиссии не стоит злоупотреблять жареным, маринованным и копченным, а еще лучше навсегда о подобных вещах забыть. Остальные продукты добавляйте в пищу медленно и по чуть-чуть. Многие врачи советуют пациентам вести пищевой дневник, который поможет определить аллергены и навсегда их исключить из меню. Как это сделать? Делим страницы простой тетради на два столбика. С одной стороны записываем все, что едим, а с другой - проявление симптомов (в какое время усилился зуд и увеличилась зона поражения).

Добавляйте только по одному продукту каждые три дня и только, если предыдущие не спровоцировали ухудшение состояния. Зуд стал интенсивнее? Возвращайтесь к строгой диете при нейродермите, которой придерживаетесь в период обострения заболевания. Заметили, что именно стало причиной ухудшения? Записываем в дневник и больше этого не употребляем. Придерживаясь ограничений в питании, человек не обязательно должен чувствовать себя обделенным.

Главное готовить из того, что разрешено, вкусные и разнообразные блюда, и тогда такой метод питания не доставит никакого дискомфорта. Ясно, что есть те, кому сложно устоять перед искушением отведать что-то из запретного списка. Но, разве выздороветь – не самая главная цель каждого, кто столкнулся с этой проблемой? А именно это станет вознаграждением за сдержанность.

Примерное питание на один день

На завтрак овсянка на воде с яблоком и зеленый чай. На второй завтрак можно приготовить любой овощной салат или винегрет, немного отварного мяса и минералка без газа. Порадовать себя в обед борщом или супом-пюре, паровыми тефтелями с тушеными овощами и ароматным компотом.

Для полдника сгодится творожный пудинг и чай из шиповника. Завершит картину дня ужин, состоящий из запеченного карпа со спаржей, на десерт яблочная шарлотка и некрепкий чай. При нейродермите у взрослых очень важно соблюдать все правила правильного меню – только тогда вы сможете заметить существенные изменения в своем состоянии.

Нетрадиционные методы лечения

Не только медикаментозное лечение и диета, но и природные средства помогут при недуге. Понятно, что хороший гомеопат подберет средства в индивидуальном порядке. Не стоит забывать, что лекарственные травы порою сами имеют высокий аллергенный потенциал, а это значит, что ни в коем случае нельзя самому с ними экспериментировать. Как, в прочем, чреват последствиями и бесконтрольный прием аптечных препаратов.

Эффективное лечение нейродермита у взрослых невозможно без соблюдения диеты. Она является важной составляющей терапии и способна обеспечить длительную стойкую ремиссию. Очень часто рецидивы наступают из-за погрешностей в питании: у детей в 90% случаев, а у взрослых – в 70%.

Чем питаться при нейродермите?

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).

В то же время необходимо увеличить потребление таких веществ:

  • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
  • петрушки, салата и укропа;
  • растительных жиров;
  • сливочного масла;
  • неострых сыров;
  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • круп и макаронных изделий;
  • галетного печенья и сушек;
  • мяса;
  • творога;
  • овощных и молочных супов;
  • кисломолочных напитков;
  • компотов из сухофруктов;
  • киселей;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • минеральной воды.

Полезные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.

При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.

Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.

Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.

Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.

Главным условием эффективного лечения является диета с ограничением всех острых и пряных продуктов, так же ограничения в соли и углеводах при соблюдении режима дня.

Больным назначается полноценный отдых и прием пищи в строго отведенное время. Выбор продуктов зависит от характера заболевания: то ли оно носит инфекционный характер, то ли аллергический. Главное − это сбалансированное питание . Питание должно быть либо трехразовое, либо шестиразовое.

В рацион в обязательном порядке необходимо добавлять фрукты и овощи, богатые на клетчатку и витамины. Желательно есть домашние фрукты и овощи или покупать, собранные с наших полей и садов, а не обработанные и привозные.

Можно есть отварное мясо, но в сочетании с зеленью, которая облегчает усвоение белка.

Потребление в пищу рыбу лучше всего ограничить, так как некоторые ее виды вызвать аллергическую реакцию и привести к усилению зуда. В целом количество белковой пищи должно соответствовать привычной для больного норме.

Диетологи советуют не ограничивать потребление кисломолочных продуктов и свежих сыров.

Не стоит ограничивать количество потребления жиров, а наоборот, обогатить свое питание растительными жирами. Они богаты на витамины А и Е, которые обладают регенеративными свойствами и способствуют восстановлению кожи, ослабляя аллергические реакции.

Сахар желательно заменить на сорбит или ксилит. Лучше отдать предпочтение ксилиту, так как он имеет положительное влияние на обменные процессы организма без участия инсулина. Также, он предупреждает жировые отложения на печени, положительно влияет на микрофлору кишечника и сохраняет витамины в организме.

Если нейродермит развивается на фоне ожирения , то необходимо проводить спаренные разгрузочные дни: один день – растительная пища, другой – белковые продукты. Ключевым фактором диет при нейродермите является гипоаллергенный фактор, который ограждает организм от лишних стрессов и раздражений.

Средства народной медицины при нейродермите

Совет №1

Эффективным народным средством в лечении этого заболевания является глина или лечебная грязь. Лучше всего подойдет глина, взятая из соленых озер. После пяти таких обвертываний исчезает зуд и кожа перестает шелушиться.

Совет №2

Хорошо помогают ванночки с добавлением настойки из корневищ аира. Для приготовления такой настойки, нужно взять 20-25 грамм травы и залить 200 миллилитрами горячей воды, нагревая на водяной бане приблизительно 15 мин. Охлаждаем отвар до комнатной температуры, отжимаем сырье и оставшийся настой разбавляем водой до 200 мл.

Совет №3

Снимает зуд и успокаивает кожу отвар из овса. Необходимо взять 2 стакана нечищеного овса, залить шестью стаканами воды и варить около 2 часов. После процеживаем, отжимаем и добавляем 4 ст. ложки меда (если на него нет аллергических реакций). Принимать отвар по ¼ литра 3 раза за 40 минут до еды.

Совет №4

Полезны ванны с травой полыни . Нужно залить небольшое количество травы кипятком и дать ему настояться. Вылить полученный отвар в ванну и лежать в нем. После процедуры, не вытираясь, дать возможность коже высохнуть: пораженные участки кожи при этом впитают лечебную воду.

Совет №5

Хорошим помощником в борьбе с нейродермитом является настой из лепестков руты. Для настоя необходимо взять 20 граммов молотых листьев, нужно залить их 500 мл воды и дать закипеть. После того, как отвар отстоится, пропускаем его через ситечко и смазываем раствором пораженные участки тела. Лучше это делать перед сном каждый день, меняя белье.

Диета при нейродермите у взрослых и детей - важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше - 7 из 10.

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены;
  • содержащие естественные амины;
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина);
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ;
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.


Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской .

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

Разрешены Запрещены
капуста, патиссоны, кабачок;

салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат);

свежие зеленые яблоки;

свежий зеленый горошек;

сливы, груши, крыжовник, шиповник;

зеленый чай, минеральная вода;

белая смородина;

жиры растительного происхождения;

сливочное масло;

сыры без дополнительных специй;

продукция с добавлением дрожжей;

макаронные изделия, крупы;

сушки, галеты;

мясная продукция;

творог, кисломолочные напитки;

овощные, молочные супы;

компоты на основе сухофруктов;

кисели без добавления химических компонентов

сахар, химические сладости;

белые хлебобулочные изделия;

бульоны с наваром;

рыба, морепродукты;

колбасные изделия, копченая или жареная продукция;

блюда с большим количеством специй или сильносоленые;

маринады;

продукция с высоким уровнем химических добавок;

какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками;

яйца, свежее молоко, субпродукты;

полуфабрикаты, фастфуд;

мед и изделия из меда;

орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль);

черный виноград, красные вина;

щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи;

газировки и алкогольные напитки

Выбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника - долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый - список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй - запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.


Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

 

Возможно, будет полезно почитать: