Психология кошек – отношения с людьми. Кошачья любовь — не выдумка? Каких людей любят кошки? На вопрос отвечает психолог Дорофеева Елена Владимировна

«Кошка – животное, гуляющее само по себе», «кошки любят всех, кто их кормит» - эти фразы очень часто звучат в разговорах о представителях семейства кошачьих, ведь до сих пор многие люди уверены, что кошки, в отличие от собак, не способны испытывать любовь к своим хозяевам. Но те, у кого дома живут эти пушистые мурлыкающие животные, однозначно опровергают утверждения об отсутствии у котов привязанности к людям, так как на собственном опыте убедились, что их питомцы вполне способны на любовь, вот только они испытывают ее далеко не ко всем.

И с радостью знакомятся и играют со всеми гостями и друзьями своего хозяина, а вот кошки более разборчивы. При знакомстве с новым человеком взрослый кот или кошка могут шипеть, не давать себя погладить и даже поцарапать излишне назойливого любителя животных, да и к членам семьи хозяина кот, как правило, относится по-разному – к кому-то постоянно ластится, а кого-то еле-еле терпит. Попробуем разобраться, каких людей любят кошки и как хозяину заслужить симпатию мурлыкающего питомца, если он изначально его невзлюбил.

Каких людей любят кошки?

Ответ на вопрос, каких людей любят кошки, кроется в психологии этих животных, а именно – в особенностях их образа жизни и предпочтений. Коты очень любят комфорт и тепло, они могут часами нежиться на солнышке и спать до 20 часов в сутки, а также очень много времени уделяют заботе о себе – вылизывают свою шерсть и лапы, «умываются» и др. Большую часть времени кошки ведут себя независимо, неторопливо и размеренно, и только иногда им хочется бегать, прыгать, точить когти и гоняться друг за другом либо за живыми или игрушечными мышками. Поэтому любят представители семейства кошачьих людей, по повадкам напоминающих их самих. И наоборот, с недоверием и настороженностью кошки относятся к тем людям, что сильно отличаются по поведению от мурлык - суетятся, совершают много резких движений, пребывают в постоянном напряжении и т.д.

Зоопсихологи, наблюдая за , установили, что любовь и привязанность кошки проявляют к людям, которые им кажутся понятными и при этом – не представляют для них опасности. А определяют эту самую степень похожести и безопасность человека коты по следующим признакам:


Со всех членов семьи кот, скорее всего, выберет своим хозяином и любимцем самого спокойного человека, который кормит и ухаживает за животным, но в то же время не навязывает ему свою любовь – не пытается постоянно его тискать и гладить, не беспокоит во время сна и отдыха и др. И наоборот, к детям коты зачастую относятся равнодушно и не слишком любят играть с малышами, так как этим независимым животным не нравится, когда их долго носят на руках, тискают, таскают за хвост и тем более – наряжают как куклу.

Домашние кошки способны привязываться к своему хозяину практически так же сильно, как и собаки, однако для того, чтобы подружиться с кошкой, недостаточно просто кормить и время от времени гладить мурлыку. По мнению зоопсихологов, добиться любви и привязанности от котенка гораздо легче, чем от взрослой кошки, так как котята воспринимают любого, кто о них заботится, как свою маму. А вот для того, чтобы завоевать сердце взрослого животного, помимо прямых обязанностей по уходу за котом, хозяину нужно делать следующее:

  1. Не делать того, что может быть воспринять животным как агрессия ( кошке, не размахивать возле нее руками, не хватать ее на руки, когда она спит, не подбрасывать и не придавливать в процессе игры и др.)
  2. Ни в коем случае не проявлять к кошке агрессию и не срывать на ней отрицательные эмоции – многие представители кошачьих злопамятные и могут долгие годы помнить нанесенную человеком обиду
  3. Вести себя в присутствии животного спокойно и уравновешенно , не повышать голос при кошке и на кошку
  4. Проявлять уважение к животному – не мешать ему спать, не хватать внезапно, не таскать за хвост даже в шутку, не отнимать еду и т.д.
  5. Найти способ доставлять животному радость – время от времени помимо основного корма давать ему специальные лакомства, играть с кошкой ее игрушками, позволять ей сидеть у себя на коленях и , при этом не затискивая и не дергая животное, выводить котика на прогулку на улицу и др.

Эти простые меры направленные на то, чтобы животное всегда испытывало в присутствии хозяина спокойствие, удовольствие и радость, и начало ассоциировать эти положительные эмоции с ним. И при правильном подходе к содержанию и общению с кошкой, рано или поздно это независимое животное обязательно сменит гнев на милость и полюбит хозяина. А узнать, когда этот момент наступит, очень просто – кот ответит на взгляд в глаза прямым взглядом, несколько раз моргнет, а затем, не отводя глаз, подойдет, чтобы его погладили и приласкали.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, уважаемые Психологи.

Мы с моим гражданским мужем живем вместе год. Завели кошек. Он этого хотел, сам выбирал. Первое время все было идеально, он их много ласкал и играл с ними. Но вот уже несколько месяцев я воюю с ним за кошек. Из-за этого наши отношения на грани разрыва.

Дело в том, что я очень много работаю и сильно от этого устаю. Поэтому часто ложусь спать рано. Муж в это время играет в компьютерные игры и спать не хочет.

Последнее время я стала просыпаться в середине ночи из-за того, что он мучает кошек. Мучает прям до кошачьих визгов, от которых я просыпаюсь, до сильно расцарапанных рук.

Обычно он обосновывает это плохим поведением. Например из-за того, что кошка полезла не в свою миску или сходила в туалет мимо. А одну кошку прям жутко ненавидит из-за того, что она рычит. Бесит это его потому, что обычно она громко мурлыкает и очень приятная.

Когда он мучает кошек, он становится неадекватным. Как будто это не он. У него потеет лоб, он очень агрессивен. Готов их отдать, выкинуть или прибить. Все мои попытки забрать кошку воспринимает в штыки, сопротивляется. После моих скандалов и слез, он приходит в себя и говорит, что не хотел этого, что очень жалеет. Снова ласкает кошек, просит прощения.

Говорит, что когда начинает их ругать, то ему это нравится, и он не может остановиться.

Я мужа очень люблю, расставаться не хочу. Но кошек я тоже люблю, я брала их осознанно. Они для меня как дети. Я их не отдам, так как их уже предавали. А я знаю каково быть преданным родителями. И мучить их не позволю, так как они итак пережили многое (мы взяли их из приюта).

Муж готов бороться с этой агрессией, но мы не знаем что с этим делать.

Обычно он спокойный и позитивный. Но очень ревнив, а с посторонними бывает вспыльчив. Раньше много времени занимался боевыми искусствами, сейчас хочет заниматься бизнесом. Но пока бизнес стоит на месте (я разрабатываю наш интернет-магазин, но пока из-за работы не успеваю), ему приходится работать на обычной работе, чтобы были деньги на оплату аренды квартиры и еду. Денег не хватает на что то другое, потому что я вначале карьеры и мой заработок мал, несколько месяцев был почти на нуле. При этом он меня поддерживает, и никогда и ни в чем меня не обвинял.

На вопрос отвечает психолог Дорофеева Елена Владимировна.

Здравствуйте!

Предположу, что вспышки агрессии с кошками не связаны, а связано это с внутренней неустроенностью: нехватка денег, отсутствие любимой работы. Хотя не стоит исключать и симптомы какого-либо психического заболевания. Вы пишите, что вспышки агрессии достаточно сильные, такие что он даже потеет. Затем его необоснованная ревность и вспыльчивость по отношению к другим людям. Ваш муж находится в зоне риска.

На данный момент я советую Вам быть для него личным психологом. Пусть расскажет Вам о своих внутренних переживаниях. Спросите, что его на самом деле мучает? Связаны ли переживания с бизнесом? Или есть еще какие-либо причины?

Обратите внимание в какие компьютерные игры и сколько по времени играет Ваш муж. Так как если он мало спит и много времени проводит за компьютером психика, тоже может страдать. В основном погружение в виртуальный мир является попыткой ухода от реальности. Предложите ему вместо игры принять участие в создании сайта.

Раньше Ваш муж занимался боевыми искусствами, пусть сейчас в свободное время продолжает заниматься каким-либо видом спорта, Вы можете к нему присоединиться. Это будет снимать имеющееся напряжение.

Вы не пишете сколько у Вас кошек? Может быть их действительно очень много. И тогда стоит отдать хотя бы одну в хорошие руки.

Отношения кошек с людьми - интересная тема

Мы уже рассматривали в одной из наших публикаций . Сегодня же мы предлагаем вам рассмотреть любопытную информацию о том, как складывают взаимоотношения между кошкой и человеком. И, не спешите говорить, что в этих взаимоотношениях - всё просто и понятно. Вовсе, нет. Иногда, когда мы смотрим в глаза нашей кошки и делаем то, что хочет она, а не мы, в нашем сознании возникает робкое сомнение относительно того, кто кого приручил: мы - кошку, или она – нас, кто кого «одомашнил» – человек кошку или кошка сама пришла в дом к человеку...

Сегодня вместе с вами мы будем разбираться в интересных аспектах взаимоотношений человека и представителей семейства кошачьих.

Кошки умышленно игнорируют людей

Давно известное клише о том, что кошки самые независимые создания на планете, знакомо многим из нас. Мы привыкли к тому, что собака это друг человека, а кошка – просто сосед по квартире. Чем вызвано такое отношение, ведь, вы так любите свою кошку, так заботитесь о ней, стараетесь окружить её красивыми вещами, предлагаете вкусные лакомства, играете с ней?

Учёные пришли к интересному выводу, оказывается, кошки намеренно игнорируют нас с вами, и эта их …защитная реакция.

Так, на самом деле, кошка прекрасно слышит голос хозяина, когда он её зовёт, она прекрасно видит вас, стоящим в дверном проёме с мисочкой кошачьего корма, но она не показывает вида, что всё это ей интересно. Для того, чтобы найти объяснение такому странному, по нашим человеческим меркам, поведению, необходимо обратится в историю.

В дикой природе проявление чувств – это проявление слабости. Хищник не может быть ласковым и нежным, иначе он перестанет быть хищником и его никто не будет бояться.

Наши домашние кошки – уже давно не хищники, но в генной памяти у них свежо придание обо всём этом, поэтому, для того, чтобы казаться грозной и неприступной, кошка напускает на себя такой строгий вид, хотя на самом деле, ей очень хотелось бы присоединиться к вам в игре, и помурлыкать…

Как кошка видит нас и наш мир

К кому обращаются кошки, когда мяукают

"Мяу" - способ кошачьей манипуляции

Кошка произносит «мяу» по отношению к своим детям-котятам – так она их подзывает. Между собой взрослые коты и кошки очень редко мяукают. Однако, в процессе одомашнивая кошек, эти умные создания пришли к выводу, что если «мяу» не производит должного эффекта на кошачьих сородичей, то на человека оно действует прямо таки магически. Поэтому, кошки мяукают нам, тем самым, стараясь привлечь наше внимание и добиться вкусной рыбки на обед или мисочки молочка на ужин.

Как кошка стала домашней

Приручением собаки их одомашниванием люди занимались специально. Так существуют рассказы, в которых говорится о том, как охотники приносили домой волчат и пытались их приручить. А, вот кошки пришли к людям по доброй воле, самостоятельно себя одомашнив. Когда люди начали заниматься выращиванием зерна, в хранилищах для этого зерна постоянно жили крысы и мыши, и кошка просто не могла пройти мимо такой кормушки, постепенно адаптировавшись и приспособившись к жизни рядом с людьми, из хранилища с зерном кошка перекочевала в тёплый дом на лавку, где она могла уже мышей не ловить, и есть ту пищу, которую ей «добудет» хозяин.

Первые такие кошки «домашнего типа содержания» появились в Египте и в Месопотамии, там к этим кошкам даже стали относиться как к священным животным. Собаки же, сколько они не старались, так выслужиться перед людьми, подобной популярности за все столетия своего существования так и не добились.

Смешное видео о кошках:

Переизбыток ласки и внимания

Так, недавние исследования бразильских учёных сообщили общественности, что кошкам не всегда приятны наши ласки и внимание, и при переизбытке всего этого (кто сказал, что любви и внимания не бывает много?) кошки испытывают стресс. Так, частые прикосновения к шерсти кошки вызывают у неё состояние беспокойства и паники, поэтому, если кошка сама не инициирует тактильный контакт, лучше не навязывать свои объятья кошке – для неё это действительно физически неприятно. Но, в особой стрессовой ситуации находятся те животные, которые позволяют хозяевам их гладить, хотя при этом сами они того не хотят. Вспомните хотя бы себя – приятно ли вам внимание тогда, когда вам не хочется быть в центре внимания?

Так что, помните, что ваша кошка – создание, которое гуляет само по себе, и не стоит этому созданию навязать свою любовь и ласку. Заботу? Это да, всегда и пожалуйста, а вот насчёт ласки – кошка сама решит когда позволить себе такую слабость…

Аналогичный стресс животное испытывает, когда в доме оно не одно – или даже собаки. Поэтому, тем хозяевам, которые в своём доме устроили зоопарк, рекомендуется позаботиться о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространства, свои мисочки и туалетные принадлежности, и если животные между собой на ножах, то лучше ограничить возможность их столкновений.

Обратите особое внимание на факт заинтересованности обществом, как коты чувствуют плохих людей и чувствуют ли они их вообще?

Ну, для начала давайте разберемся с вопросом: а что же такое есть этот плохой человек? Тот, который постоянно или часто делает отрицательные поступки, кто в дурном настроении, кому испортили настроение и он заряжен негативом, кто не любит животных или тот, кто не любит именно кошек? А может тот, кто болен и скрывает это…

Кто же он? Этот плохой человек, которого должны почувствовать коты. Ну, во-первых, коты не телепаты, читать мысли не могут, они чувствуют только энергетику положительную, отрицательную, так же как другие животные. Но у кошек это чувство восприятия энергии особо развито. Поэтому не важно, по какой из вышеперечисленных причин человек будет заряжен отрицательной энергией – факт то, что кошка отреагирует на присутствие негатива и проявится в агрессивном поведении животного.

Не надо злить КОТА, у вас не будет спасения

Если взять за аксиому, что человек с отрицательным зарядом энергии это и есть плохой человек – то да, коты чувствуют плохих людей. Но ведь еще есть один момент в особенности чувствительности кошек. Ни для кого не тайна — животное всегда чувствует, что хозяин болен и старается лечь на больное место, тем самым воплощая свое чудодейственное воздействие, человек чувствует себя значительно лучше после такого сеанса. Но кошка чувствует не только больного хозяина, но и любого другого человека тоже, ведь болезнь это отрицательная энергия.

Обратите внимание – если сам человек не негативен в заряде, но болен, кошка попытается лечь на больное место даже к чужому! Отсюда вывод – коты чувствуют плохую энергию однозначно. Но являясь энергетическим комочком, способны возместить некое количество негатива, заменяя его с отрицательного на свой положительный заряд. Они особо остро реагируют на тех людей, кто является чрезмерно большим переносчиком негативной энергии: потому как с таким количеством им просто не справиться.

Болезнь — приобретенная негативная энергия, временная. А вот негатив при дурном настроении, ненависти к животным, неприязни постоянной к окружающим – это та негативная энергия, которую кошки не только чувствуют, но и агрессивно реагируют на нее. Следовательно, являясь постоянным переносчиком негатива, человек выражен для кошки как плохой человек.

Месть кота

Заходите в профильный раздел нашего форума или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

К кошкам во все времена всегда относились по-разному. Для кого-то они являлись божеством, а кто-то считал их помощниками дьявола. Как бы там ни было, сегодня мы можем с точностью сказать, что кошка в доме – это ваша энергетическая защита и источник вашего здоровья и долголетия.

Благотворное влияние кошек на организм человека уже давно доказано. Ученые сделали вывод, что риск смерти от сердечного приступа и инсульта хозяев кошек снижен на 30 %. Означает ли это, что кошки имеют способности к целительству? В некотором роде это действительно так. Существует мнение, что от окраса кошки зависит ее предназначение . Черные кошки способны поглощать негативную энергетику человека и его жилища. Кошки светлого окраса наделены способностью заряжать дом положительной энергетикой .

Кошки – это наши домашние лекари. Если вы ощущаете стресс, тревогу, физическую и эмоциональную усталость, головную боль или просто плохое настроение, достаточно взять на руки кошку, погладить ее, поговорить с ней. После этого вам станет значительно легче. Иногда кошки сами чувствуют исходящую от человека испорченную энергетику. Тогда они сами подходят к нему и начинают забирать у него весь негатив.

Некоторые хозяева кошек постоянно жалуются на их странное поведение. Случается, что кот, приученный с детства к лотку, начинает метить в определенном месте. Не стоит наказывать кота за это и ломать голову над тем, почему он так делает. Обычно кошки чувствуют скопление негативной энергетики в конкретном месте. Как правило, этот негатив исходи от определенного человека. Вот отсюда и вся причина загаженной обуви, одеял и сумок. Кот как бы предупреждает человека о его негативном эмоциональном настрое и пытается нейтрализовать проблемную энергетику.

Не стоит беспокоится о том, как трудно приходится кошкам справляться с негативной энергетикой человека. На самом деле, кошки забирают отрицательную энергию только по доброй воле. И делают они это так, чтобы не навредить своему энергетическому балансу. Таким образом, забирая негатив у человека, кошка совершенно не вредит своему здоровью.

Кроме лечебных свойств кошки обладают способностью предвидеть будущее. Известно много случаев, когда кошки предупреждали своих хозяев о надвигающейся опасности. Тем самым люди чудом спасались от пожаров, наводнений и прочих опасностей. Эти четвероногие усатые друзья способны остро чувствовать природные катаклизмы, злоумышленников и присутствие темных сил.

Однако несмотря на все это, кошка может принести и горе в дом. Не стоит их недооценивать и считать неразумными существами. Если относиться к кошке хорошо и не причинять ей вреда, то и ответная реакция будет такая же. Однако если животное ощущает себя в доме не комфортно, постоянно кусается и царапается, то стоит задуматься о том, что это поведение вовсе не случайно. Кошка чувствует , его отношение к ней и старается защититься. Существует много поверий о том, что если человек причиняет вред кошке, то он обрекает себя на проклятье.

А как вы думаете, так ли сильно воздействуют кошки на человека? Расскажите о ваших домашних любимцах: как они помогали вам справляться со стрессом и негативом? Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать на кнопки и

 

Возможно, будет полезно почитать: