Принципы диеты при крапивнице: что можно и нельзя употреблять в пищу.

Крапивница является дерматологическим заболеванием, в процессе которого кожа человека начинает покрываться постоянно зудящими волдырями красного цвета. Они очень похожи на ожог после соприкосновения с крапивой. Именно поэтому данная болезнь и получила такое название.

Какой должна быть диета при крапивнице у взрослых (меню , рецепты) – об этом мы сегодня и поговорим.

Крапивница — дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое характеризуется появлением на коже красных, постоянно зудящих волдырей

Крапивница обладает аллергическим происхождением. Она возникает во время контакта с разного рода раздражителями , такими как:

— химикаты, бытовая химия, парфюмерия

— продукты питания

— лекарственные препараты

— ультрафиолетовые лучи

— холод

— пыльца растений

— яды насекомых и т.д.

Диета при крапивнице


Диета при крапивнице предусматривает отказ от аллергенной пищи: молоко, яйца, орехи, соя, креветки и др.

Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов. Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов , достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная . В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день). Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами. Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

Также существует гипоаллергенная диета . При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые. Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина , так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

— йогуртов с фруктами

— сыра

— шоколада (белого, черного)

— яиц в любом виде

— некоторых фруктов и овощей

— консервированных продуктов

— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

— любого рода пищевых добавок (приправы, бульоны)

Примерное меню при крапивнице


В питании при крапивнице обязательно должны присутствовать овощи и фрукты светло-зеленого цвета

При крапивнице необходимо правильно составить меню для того, чтобы быстро вывести все аллергены из организма и восстановить его. Можно не обращаться за помощью к специалисту, а самостоятельно составить себе меню на каждый день. Крапивница у взрослого человека протекает по-разному, и поэтому имеются разные варианты меню при этом заболевании. Вот примерная диета при крапивнице у взрослых (предлагаем три варианта меню, рецепты) для быстрого восстановления организма:

  • Меню №1
    Утро: сваренная геркулесовая каша на воде с добавлением кусочков яблок, зеленый чай, несдобное печенье. День: вареная картошка, суп из овощей, тефтели на пару, зеленый чай. Вечер: макароны с вареной куриной грудкой.

  • Меню №2
    Утро: гречневая каша, минеральная вода. День: суп-пюре из овощей, вареная индюшка, макароны, компот. Вечер: запеканка из картошки.

  • Меню № 3
    Утро: творог с яблоками, зеленый чай. День: суп с вареной куриной грудинкой, патиссоны, компот. Вечер: тушеные кабачки (либо фаршированные рисом), вареная говядина.

При крапивнице у взрослых правильная диета является обязательным условием выздоровления.


Рис и гречка — крупы, не вызывающие аллергии, а потому их следует включать в рацион при лечении крапивницы

Вашими помощниками при крапивнице являются: кислые молочные продукты (молочная сыворотка, простокваша, бифидок); светлого и зеленого цвета овощи и фрукты; перловка, гречка, овсянка и рис; говяжье мясо, мясо индейки и кролика.

Во время диеты необходимо принимать вместе с пищей активированный уголь. Он показан при лечении практически всех форм аллергии, в том числе и при крапивнице.


Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма.

— это состояние, которое характеризуется припухлыми, красноватыми рубцами, внезапно появляющимися на поверхности кожи больного. Это заболевание вызывает зуд и дискомфорт, но, как правило, не имеет каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.

Аллергические реакции на лекарства и продукты питания обычно вызывают крапивницу. Однако, стресс и вирусные инфекции также часто способствуют ее возникновению. Хотя одна лишь диета при крапивнице у взрослых не может вылечить болезнь, потребление определенных продуктов и исключение из рациона других может уменьшить тяжесть и частоту вспышек и ускоряет выздоровление.

Диета при крапивнице у взрослых обязательно должна включать продукты, богатые витамином B-5. Этот витамин способствует производству антител иммунной системой и является важным компонентом кофермента А, необходимого для углеводного и жирового обмена.

Полезные продукты

Льняное семя . Linum Usitatissimum, что означает «самый полезный» — это ботаническое название льняного семени и подходящее описание этой маленькой питательной электростанции. Этот продукт, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, очень полезных при хронической крапивнице. Льняное семя также используется для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний, включая рак, запоры, болезни сердца и боли в суставах.

Листья одуванчика содержат множество питательных веществ, которые помогают организму бороться с аллергической крапивницей. Листья одуванчика являются одним из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е. Свежий одуванчик можно использовать в салатах, или сделать из него травяной чай. Однако не все могут привыкнуть к сильному аромату листьев этого растения.

Куркума используется в аюрведической и китайской медицине на протяжении веков благодаря своему благотворному влиянию на широкий спектр заболеваний и состояний. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому обязательно должна входить в диету при крапивнице у взрослых и детей. Куркума может быть использована для придания аромата рыбе, мясу, рису, овощам и блюдам из макарон.

Чеснок с древних времен служил людям в качестве лекарственного средства для широкого спектра заболеваний и недугов, и недавние исследования показали, что он является эффективным средством снижения риска развития рака и поддержания здоровья сердца. Чеснок может также помочь принести облегчение от симптомов крапивницы, так как обладает способностью ингибировать активность некоторые ферменты, которые необходимы для производства воспалительных веществ. Кроме того, чеснок — особенно свежий сырой чеснок — является хорошим диетическим источником витамина С и селена.

Яблоко . Есть поговорка, что одно яблоко в день заменяет доктора, а еще яблоки могут сдерживать развитие крапивницы и других аллергических реакций. Эти фрукты содержат биофлавоноид кверцетин, который может защитить от аллергических реакций, в том числе снижает симптомы, связанные с крапивницей. Кверцетин стабилизирует тучные клетки, содержащие гистамин. Яблоки можно включить в меню в составе фруктового салата или есть в качестве закуски.

Анчоусы . В этих рыбках очень высокое содержание селена. Более того, анчоусы являются отличным источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают аллергические реакции, такие как крапивница. Кроме того, по сравнению со многими другими видами рыб, анчоусы содержат очень мало ртути (вредный тяжелый металл).

Горчица — источник антиоксидантов и питательных веществ, и входит в число лучших продуктов при крапивнице. Это один из лучших источников бета-каротина, витамина С и витамина Е.

Запрещенные продукты

Каких продуктов следует избегать в диете при крапивнице у взрослых:

Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:


Рецепт:

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

Ингредиенты:


Рецепт:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение 2-х минут, помешивая.

Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:


Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

  • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Грушу и другие некислые фрукты.
  • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

Эльминационное питание при крапивнице у взрослых

Люди, страдающие от крапивницы, особенно от хронической крапивницы, часто имеют аллергию на определенные продукты питания или вещества в продуктах, которые вызывают симптомы болезни. То, что вызывает крапивницу у одного человека, не может вызвать такую же реакцию у другого человека. Тем не менее, можно указать на некоторые продукты, которые с большей вероятностью вызывают аллергические реакции, приводящие к крапивнице.

Эти продукты включают: куриные яйца, молочные продукты, мясо, шоколад, алкогольные напитки, цитрусовые, моллюсков, ракообразных, пшеницу и орехи. Поэтому при правильном питании при крапивнице у взрослых и детей эти продукты исключаются из меню.

Другие распространенные аллергены у людей с крапивницей включают определенные пищевые добавки и консерванты, такие как бензоаты, тартразин и сульфиты.

Бензоаты — антимикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.

Тартразин представляет собой искусственный пищевой краситель, который используется во многих обработанных пищевых продуктах в различных пропорциях. Продукты, которые могут содержать тартразин, включают конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервированные овощи, крупы, чипсы, мгновенные супы и соусы, некоторые макаронные изделия, сыр и масло.

Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упакованных пищевых продуктах и алкоголе.

Специалисты иногда рекомендуют пациентам с хронической крапивницей попробовать так называемую «диету исключения» или эльминационную диету , чтобы определить, какие продукты и вещества могут способствовать возникновению симптомов крапивницы. Эта диета предполагает отказ от всех пищевых продуктов и веществ, которые могут вызывать симптомы крапивницы. При этом эльминационное питание при крапивнице у взрослых и детей продолжается не слишком долго — в течение двух-четырех недель. Если после этого периода симптомы исчезли или значительно улучшились, предполагаемые продукты-аллергены могут быть вновь введены в рацион, но только по одному за определенное время (его пациент обговаривает с врачом индивидуально).

Во время этой фазы пациент потребляет «подозрительную» пищу несколько раз в день, а затем возвращается к исключающей диете в течение нескольких дней. Если симптомы крапивницы ухудшились в те дни, когда в меню присутствовал определенный продукт, значит аллерген найден.

Эльминационная диета является одним из лучших способов профилактики рецидивов крапивницы. А если знать заранее, что взрослому или ребенку придется есть продукт-триггер, профилактическая доза антигистаминного препарата может предотвратить или свести к минимуму симптомы крапивницы.

Еще одним методом профилактики крапивницы является отказ от продуктов, которые потенциально могут привести к возникновению неприятных симптомов.

Тем, кто недавно перенес крапивницу, следует избегать бани и других мест с высокой влажностью и не носить тесную одежду, чтобы не спровоцировать новую вспышку болезни. Без должного лечения сильная крапивница потенциально очень опасна, так как может привести к отеку Квинке, препятствующему дыханию.

Крапивницей называют вид сыпи, проявляющейся при дерматитах и многих других заболеваниях. Высыпания являются ответом иммунной системы на интоксикацию организма в период течения основной болезни. Крапивница сама по себе не является болезнью, это, скорее, симптом другого заболевания. Поэтому говорить о диете при крапивнице не вполне правильно. Нужно разобраться, что вызывает такую реакцию организма.

Диета должна соответствовать основному заболеванию. Чтобы подобрать подходящий режим питания, необходимо разобраться, какие бывают виды крапивницы, и чем они вызваны.

Существующие виды крапивницы:

В современной медицине выделяют такие типы болезни:

  1. Пищевая — возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт. Чаще всего поражает детей младенческого возраста. Встречается у взрослых, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
  2. Холодовая — это ответ кожи на резкое снижение температуры, снег, ветер. Появляется мелкая сыпь. Иногда она проявляется после употребления холодной пищи и напитков.
  3. — проявляется в виде сыпи и волдырей от избытка солнечного света, при загорании, например.
  4. Аквагенная — можно назвать аллергией на воду. При соприкосновении поверхности тела с водой на коже появляется сыпь. Очень часто встречается у взрослых.
  5. Стрессовая — это реакция кожи на нервное потрясение. Встречается у людей с нейрогенными нарушениями.
  6. Холинергическая — встречается у легковозбудимых людей при повышении температуры тела, например, при посещении сауны.
  7. — это разновидность заболевания. Проявляется как излишняя чувствительность кожи на механическое раздражение – неподходящую одежду, давящие ремни, змейки, пуговицы.
  8. Хроническая — характеризуется вялотекущим течением болезни, более редкой сыпью. Заболевание может длиться 3 и больше года.

Причины возникновения и поражения

Крапивница появляется при большом выбросе в кровь гистамина, что подтверждает ее аллергическую природу.

Причины ее появления могут быть как внутренние, так и внешние:

  1. Внутренние – это нарушения в работе внутренних органов (печени, почек, щитовидной железы, поджелудочной) и нервной системы.
  2. Внешние – химико-физические, механические, фармакологические, пищевые. Также к внешним причинам относятся укусы насекомых и глистные инвазии.

Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста.

Это говорит о том, что причиной могут быть колебания гормонального фона женщины. Любое хроническое заболевание служит к самоотравлению организма. В этом случае появляется склонность к аллергиям. Аллергические проявления возможны и сами по себе. Например, злоупотребление цитрусовыми, шоколадом, продуктами с красителями и консервантами.

Лечение крапивницы диетой

Чтобы выздороветь и избавиться от надоедливого зуда, неэстетичных высыпаний и волдырей, необходимо придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Различают две формы крапивницы:

  • острая;
  • хроническая.

От формы заболевания зависит длительность пребывания на диете и различия в ограничениях.

Диета при острой крапивнице

Чаще всего острая форма крапивницы вызывается пищевыми продуктами. Это не аллергия в настоящем понимании, а обостренная чувствительность организма к тому или иному продукту. Врачи называют такую форму болезни псевдоаллергией. Для восстановления организма недостаточно исключить аллерген, потребуется длительный период реабилитации.

Важно: пить как можно больше воды, таким образом из организма выводятся вредные вещества.

Нельзя пить газированную воду. Еду следует готовить на пару или запекать. Порции должны быть небольшими, питание дробным, 5-6 раз в день. Первые дни, по возможности, стоит провести на воде и кашах без ничего.

Сахар и соль необходимо ограничить, а в первые дни заболевания и вовсе отменить. Категорически нельзя употреблять специи.

Список запрещенных продуктов очень обширен:

  • копчености, колбаса;
  • рыба;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • сладкие газированные напитки;
  • овощи, фрукты и ягоды ярких цветов.

Нельзя употреблять спиртного – ни вина, ни пива, ни чего-либо крепче. Бросить или хотя бы ограничить курение. Нельзя жареную еду. Ограничить употребление хлеба, прочие хлебобулочные изделия запрещено употреблять.

Сыпь, в основном, довольно быстро сходит. Но это не значит, что уже можно есть все – так вы рискуете заболеть вновь или перейти к хронической форме.

Мясо можно вводить в рацион не сразу, только тогда, когда пройдет острая фаза недуга. Ограничений в пище придется придерживаться примерно месяц, и к расширенному питанию возвращаться очень постепенно.

Новые продукты вводят постепенно и по одному в день. Эти меры предосторожности вернут вам здоровье и силы.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы (кроме манной);
  • нежирное мясо (крольчатина, говядина);
  • овощи зеленого и желтого цвета;
  • зелень;
  • неострый сыр;
  • желтые и зеленые фрукты и ягоды;
  • растительные рафинированные масла, сливочное масло;
  • хлеб грубого помола или зерновой.

Диета при хронической крапивнице

Многие врачи обращают внимание на тот факт, что хроническая крапивница сопутствует больным с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. Гепатиты, дискинезия желчных путей, хронические колиты, гастриты и прочие «прелести» часто сопровождаются сыпью и зудом в период обострения.

Разумный подход к еде избавляет от многих неприятностей, и крапивница не исключение. Часто благодаря одному соблюдению диеты пациенты не только излечивают крапивницу, но и существенно улучшают самочувствие, приходят в норму анализы.

Основная диета при подобных болезнях – диета №5. Она же прекрасно подходит под требования для питания больных хронической крапивницей.

В диете №5 разрешено употреблять в пищу:

  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • картофель;
  • крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • бобовые (очень умеренно);
  • овощи.

Запрещено употреблять в пищу:

  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • газировку;
  • жирные сорта рыбы, мяса, сыров;
  • свежий хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, шпинат, редьку, хрен;
  • острые специи;
  • консервы.

Диету следует соблюдать не только в период обострения, но еще три-шесть месяцев для продления ремиссии. Некоторые продукты целесообразно вообще исключить из своего рациона, как не несущие пользу здоровью. Прекрасно можно обойтись без злоупотреблений кофе, кондитерскими изделиями, шоколадом, алкоголем. Организм отблагодарит вас чистой кожей и хорошим самочувствием.

Рацион выздоравливающего пациента

Человеку, перенесшему любую форму крапивницы, не следует сразу же возвращаться к прежнему образу питания. Не лишне пересмотреть пищевые привычки во избежание рецидивов. Здоровое питание и умеренность станут лучшей защитой вашего организма. Лучше отказаться от вредной еды, не дающей витаминов и полезной энергии, чем расплачиваться своим здоровьем и красотой.

К вредным продуктам относятся:

  • жареная еда – источник канцерогенов;
  • копчености – вредят ЖКТ;
  • маринады – из-за содержания уксуса;
  • консервы – мертвая пища, без витаминов;
  • печенья, торты, конфеты – источники быстрой глюкозы и пищевой балласт;
  • алкоголь;
  • прочие снеки, чипсы, соленые орешки и т.д.

Приветствуются отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

На протяжении восстановительного периода нельзя употреблять вредные продукты, и продукты с высокоаллергенными свойствами (мед, орехи, шоколад, сгущенное молоко, какао и т.д.)

Расширять рацион новыми продуктами нужно постепенно, по одному в день. Желательно вести пищевой дневник, чтобы была возможность определить, на какой продукт реакция организма нежелательна.

Примерное дневное меню

Первый вариант дневного рациона

  • галетное печенье;
  • некрепкий чай;
  • овсяная каша со сливочным маслом.

Второй завтрак

  • Печеное яблоко.
  • отварная куриная грудка;
  • салат из брюссельской капусты, заправленный рафинированным маслом;
  • вегетарианский суп с гречневой крупой.
  • стакан несладкого натурального йогурта без добавок.
  • каша пшенная;
  • компот из сухофруктов.

Второй вариант дневного рациона

  • зеленый чай;
  • каша пшеничная.

Второй завтрак

  • творожная запеканка.
  • суп гороховый;
  • тушеные овощи;
  • компот.
  • макароны с сырным соусом;
  • кефир.

Рецепты блюд

Суп-пюре гороховый

  • горох – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: горох предварительно замачивают на 2 часа, затем варят до полного разваривания. Лук мелко рубят и пассируют на масле в сотейнике до прозрачности. Туда добавляют порезанный картофель и тушат с луком. Добавив воду, варят картофель. Взбивают блендером до однородности, посыпают мелкорубленой зеленью укропа.

Макароны с сырным соусом

  • макароны – 150 грамм;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • масло топленое – 2 столовые ложки;
  • неострый сыр – 50 грамм.

Приготовление: для сырного соуса подогреваем в сотейнике масло, добавляем сливки и тертый сыр. Даем расплавиться, перемешиваем и заправляем отваренные макароны.

Мясной пудинг с цветной капустой

  • грудка куриная – 100 грамм;
  • капуста цветная – 200 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 грамм;
  • белок яичный – 1;
  • масло сливочное для смазки.

Приготовление: отвариваем грудку и капусту по отдельности. Измельчаем в блендере. Провариваем в молоке муку до загустения, даем остыть. Смешиваем с мясом и капустой. Взбиваем белок и вводим в массу. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь. Готовим в духовом шкафу на водяной бане 30 минут при температуре 180 С.

Творожно-банановый десерт

  • лимон – 1;
  • бананы – 2;
  • миндаль – 50 грамм;
  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное;
  • сахар- чайная ложка.

Приготовление: взбиваем блендером бананы с творогом и сахаром, затем добавляем лимон без цедры. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем в бананово-творожную смесь миндаль, яйцо и крахмал. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в микроволновой печи 5-10 минут.

Пирог с творогом и сухофруктами

  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • хлопья овсяные – 200 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • сливочное масло – чайная ложка.

Приготовление: замочите сухофрукты в теплой воде. Перетрите творог, смешайте его с кефиром, яйцами, содой и хлопьями, добавьте сухофрукты. Выпекайте в духовом шкафу в смазанной маслом форме 30 минут при температуре 200-220 С.

Крапивница - это заболевание кожных покровов, которое характеризуется появлением сильно зудящих красных волдырей, напоминающих ожоги от крапивы. Диета при возникновении крапивницы - это неотъемлемая часть лечебного процесса данной патологии.

Принципы диеты

  1. Ответственно вести пищевой дневник. Это подразумевает вписывать в него все, съедаемые в течение дня, продукты, их количество и то, как на них среагировал организм.
  2. Учитывая список разрешенных продуктов, составить разнообразное, сбалансированное меню.
  3. Отказаться от уличной еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Питаться преимущественно тем, что приготовлено в домашних условиях.
  4. Придерживаться правильного питьевого режима. В течение дня выпивать не менее 1,5-2 л очищенной воды без газов.
  5. Избегать переедания. Питание должно быть дробным, но частым. Оптимально кушать 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
  6. Приоритетными способами приготовления должны стать: тушения, запекание, готовка на пару. От жареной, копченой и маринованной пищи следует отказаться.

Существует 2 вида диет: элиминационна (исключение причинно-значимого аллергена) и базовая (неспецифическая). Это связано стем, что реакцию в виде крапивницы может давать не только пищевая аллергия, но и другие ее формы: холодовая, дермографическая, аквагенная, холинергическая. А в некоторых случаях выявить причину возникновения крапивницы так и не удается.

В период обострения независимо от вида и генеза крапивницы следует соблюдать диету. Даже если диетическое питание не исключает первичный аллерген, но оно способствует улучшению состояния пациента, защищает от тяжелых анафилактических состояний и содействует быстрейшему выздоровлению .

Особенности диеты при крапивнице у детей

Диета при крапивнице у детей имеет свои особенности только у педиатрических пациентов до полутора лет. При проявлении болезни из их рациона исключают прикорм, который скорее всего и вызвал аутоиммунную реакцию организма. В период обострения следует отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша, даже если они позиционируются как гипоаллергенные.

Довольно часто у детей аллергическая реакция в виде крапивницы возникает на фоне того, что родители пытаются годовалого или полуторагодовалого ребенка перевести на питание с общего стола. Если организм малыша среагировал высыпаниями на коже, то можно попробовать снова вернуться к привычной еде без прикорма (молочная смесь или материнское молоко).

Если ребенку уже больше полутора лет, то при возникновении крапивницы он должен придерживаться таких же ограничений в еде, как и взрослые. Чаще всего в таких случаях назначается гипоаллергенная диета. Такого питания следует придерживаться не менее 3-4 недель или до тех пор, пока полностью не пройдут основные признаки крапивницы.

Когда состояние больного полностью приходит в норму начинают постепенно (маленькими порциями) возвращать в рацион те продукты, на которые было наложено временное ограничение. Но так можно поступать при условии, что от употребленного продукта не возникло обострение заболевания.

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

Диетическое питание подбирается с учетом того, в какой форме протекает крапивница - острой или хронической. В первом случае реакция, как правило, возникает после соприкасания с явным аллергеном. Такой патологический эпизод обычно проходит в течение 3-5 дней. Хроническая форма заболевания может давать о себе знать годами. Кроме того, не всегда возникновение крапивницы связывают с аллергией.

Острая форма

Появления острой крапивницы наиболее часто связывают с употреблением пищи, особенно той, что богата всевозможными консервантами и красителями. Несмотря на то, что реакция кожных покровов на определенный пищевой агент не носит иммунного характера, но внешние ее проявления очень напоминают аллергию.

И хотя некоторые аллергологи-иммунологи называют данную патологию «псевдоаллергией», но соблюдение гипоаллергенной диеты при острой крапивнице у взрослых все также входит в число основных терапевтических мер.

При остром течении крапивницы диета очень напоминает общую гипоаллергенную, но имеет некоторые особенности:

  1. В первые 24-48 часов рекомендовано полностью воздерживаться от принятия пищи.
  2. Спустя 2 суток допускается употреблять только овощи и фрукты, после термической обработки и нежирные кисломолочные продукты. Отдавать предпочтение следует зеленым и белым овощам, а также нужно следить за размером порций - они должны быть небольшими.
  3. На 4 день допускается вводить постепенно в рацион отварное мясо нежирных сортов.
  4. Следующий этап подразумевает расширение рациона с помощью цельнозернового хлеба и свежевыжатых соков. Исключение составляет белый хлеб и пакетированные магазинные соки.
  5. Спустя еще 1-2 дня можно начинать вводить в питание свежие фрукты, компоты, кисели.

Лечение острой крапивницы требует контроля количества употребляемой жидкости. Суточная норма - 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

Хроническая форма

Многие аллергологи настаивают на том, что хронические болезни кожи по типу крапивницы возникают на фоне нарушений в работе пищеварительного тракта и гепатобилиарной области (печень, желчный пузырь). Часто кожные реакции возникают на фоне обострения заболеваний этих органов.

При такой форме болезни довольно часто назначается лечебная диета №5. Она подразумевает ограничения в употреблении жирной пищи и поваренной соли. Кроме того, она должна быть составлена с учетом потребностей аллергика, чтобы не спровоцировать выработку большого количества гистамина на фоне предложенного питания.

Что можно есть при крапивнице?

Питание при крапивнице в период лечения не очень разнообразно, но голодным человек не будет. Врачи рекомендуют составлять рацион питания из таких продуктов:

  • мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина);
  • овощи зеленого или белого цвета (картофель, капуста, цукини);
  • фрукты светлых оттенков (яблоки, груши, желтая черешня);
  • крупы (гречка, рис, пшено);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями или из цельного зерна;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • сухое печенье;
  • продукты из кислого молока (кефир, ряженка, натуральный йогурт, нежирный творог);
  • зеленый чай.

Если состояние больного стабилизируется, то каждые 2-3 дня в рацион питания можно добавлять новые продукты. За один раз не больше 1 продукта и при этом следует прислушиваться к своему организму, оценивая его реакцию. Уместно начать расширение рациона с оранжевых овощей (тыквы или моркови) и отварной рыбы нежирных сортов.

Особо строгих ограничений следует придерживаться в течении 2-3 недель с момента криза. А более щадящей диеты придется придерживаться минимум 1,5 месяца.

Что есть нельзя?

При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
  • рыба и икра;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца, грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

Если крапивница провоцируется тепловым фактором (слишком высокие или слишком низкие температуры), то необходимо исключить (свести к минимуму) употребление соли.

Приблизительное меню

Разрешенные продукты можно сочетать по-разному и в итоге 3 основные приемы пищи могут состоять из такого меню при крапивнице у взрослых:

  1. Варианты утреннего приема пищи. Каша из одной из разрешенных круп, 100 г нежирного творога и стакан зелёного чая. Или можно съесть 2 печеных яблока с творогом и выпить 200 мл некрепкого зелёный чай. Еще один вариант - кусок отварного мяса, овощной салат, стакан зелёного чая или яблочный фреш.
  2. Варианты обеда. Порция супа из овощей, 150 г картофельного пюре, капустный салат и стакан зеленого чая. Или можно во время обеда скушать порцию супа с 2 фрикадельками, 150 г печеных овощей, 200 мл морковно-яблочного сока. Еще один вариант обеда - порция горохового супа, 150 г тушеных овощей с 2 фрикадельками, приготовленными на пару, а также 200 мл компота из сухофруктов.
  3. Варианты ужина. Творожная или картофельная запеканка. Кроме того, на ужин пациент может побаловать себя запеченными овощами, фаршированными рисом, или макаронами с сырным соусом.

Для перекусов между основными приема пищи можно использовать нежирный кефир, чистый йогурт без добавок или зернистый творог.

Чтобы избавиться от симптомов крапивнице пациент должен не только принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом, но и строго придерживаться диетического питания. Приложив усилия в этом направлении он может рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Если крапивница возникла на фоне аллергической реакции, то она может сильно сказаться на общем состоянии здоровья больного. Если ее пустить на самотек и не соблюдать рекомендованную при крапивнице диету, то могут возникнуть анафилактические реакции, которые чреваты летальным исходом.

Защитить себя от появления крапивницы возможно, если придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать всевозможные контакты с аллергенами;
  • периодически нужно проводить лечебные курсы, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции;
  • периодически придерживаться одного из вариантов диетического питания стола №5;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ и гепатобилиарной области;
  • разобраться в том, как оказывать первую помощь при острой крапивнице, протекающей с осложненным аллергическим компонентом;
  • регулярно для укрепления иммунитета употреблять свежие фрукты и овощи, а в межсезонье аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение и злоупотребление спиртным).

Соблюдая диету, назначенную на фоне возникшей крапивницы, не стоит ожидать, что результат наступит мгновенно. Как правило, стойкое улучшение наблюдается начиная с 4 дня терапии. Как долго придется придерживаться диетических принципов питания решается индивидуально в каждом конкретном клиническом случае.

Терапия с помощью диетического питания является важной составляющей лечения крапивницы. Чтобы максимально правильно подобрать рацион стоит обратиться за помощью к аллергологу и гастроэнтерологу. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, следует точно следовать рекомендациям, которые дадут те специалисты.

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:


Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.


Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый


Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй


Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый


Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

 

Возможно, будет полезно почитать: